Как определить что квашеная капуста испортилась

Признаки того, что квашеная капуста испортилась и не годится для употребления

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортилась

Квашеные продукты также имеют срок годности и могут испортиться. Это относится ко всем солениям, и капусте в том числе. Признаки испорченного квашеного продукта не столь специфичны, поэтому определить их нелегко, но стоит внимательно присмотреться к их внешнему виду.

Признаки испорченной квашеной капусты

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортилась

Квашеный продукт – это идеальное место для размножения целого ряда микроорганизмов. Вредные бактерии приводят к отравлению. Поэтому в период готовки стоит соблюдать все правила гигиены, чтобы предотвратить развитие патогенов.

Многие считают, что отравиться можно только консервированными мясными или рыбными продуктами. Но это далеко не так. Овощи также подвержены «захвату» ботулизмом. Вместе с листьями в банку могут попасть споры клостридии. Они начинают активно развиваться в герметично закрытой банке, от чего крышка вздувается и продукт издает весьма неприятный запах. Поэтому перед тем, как заниматься соленьями, все продукты необходимо тщательно промыть и желательно в горячей воде. Банки и другие емкости для консервирования или квашения стоит простерилизовать.

Перед тем как подавать квашеную капусту на стол, стоит убедиться, что она не испорчена. В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Закваска должна иметь слегка кислый запах и быть прозрачной с легкой белизной. Если же юшка изменила свой цвет, имеет неприятную слизь, то такой продукт лучше не есть.

Квашеная капуста, закрытая в банке, в испорченном виде сразу начинает плохо пахнуть. Вонь возникает из-за бактерий, которые, в свою очередь, могут привести к летальному исходу.

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортилась

Если капуста вроде хорошо выглядит и запах нормальный, но есть сомнения насчет ее свежести, то такой продукт можно термически обработать. Такую квашеную капусту можно обжарить с добавлением уксуса, а затем приготовить с ней пироги. Нужно, чтобы соленый овощ готовился при температуре свыше 120 ℃, тогда все вредные микроорганизмы погибнут, и капусту можно будет употреблять.

В других случаях лучше не рисковать, иначе можно сильно отравиться.

Симптомы отравления испорченной квашеной капустой

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортилась

Симптомы интоксикации организма появляются на следующие сутки или через пару дней после употребления испорченного продукта. Признаки отравления квашеной капустой ничем не отличаются от других расстройств пищевого тракта.

Распространенные симптомы отравления:

Иногда отравление квашеной капустой может привести к развитию панкреатита или холецистита.

При первых симптомах отравления необходимо промыть желудок, а затем принять активированный уголь в пропорции одна таблетка на 10 кг веса человека. В течение дня пить побольше воды. В тяжелых случаях не заниматься самолечением, а лучше обратиться к врачу, особенно когда отравление сопровождается рвотой и повышенной температурой.

Не стоит при отравлении приглушать боль в желудке с помощью анальгетиков, ведь это может только усугубить ситуацию, но никак не решит проблему. При первой помощи разве что разрешается принять Но-Шпу.

Источник

Готовим квашеную капусту: как исправить 5 основных ошибок

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортилась

Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная капуста занимает особое место. Это не только всеми любимая закуска, ее также можно жарить, тушить, варить, использовать в качестве начинки для вареников и пирогов. Из квашеной капусты неизменно вкусными получаются ароматные супы, ее добавляют в овощные и мясные рагу, готовят солянки. Процесс закваски капусты довольно прост. Однако давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе приготовления. Расскажем, как избежать ошибок и что делать, если их все же совершили.

Ошибка №1: при засолке капусты выделилось мало сока

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортилась

В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего овощ может засохнуть и испортиться.

Почему образовалось мало сока?

Неправильные действия при заготовке капусты могут уменьшить или вообще остановить процесс выделения сока. Что нужно делать, подготавливая капусту для квашения?

Можно ли спасти капусту, если рассол не выделился?
Если вы обнаружили полное отсутствие рассола спустя 2 суток после начала закваски, капусту уже не спасти.
Когда испорчена лишь верхняя часть капусты, а нижняя погружена в рассол, то уберите верхний слой, а остальное доквашивайте обычным способом.
В случае если заготовка не дала сок в течение первых суток, исправить положение поможет отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (из расчета на 1 л воды). Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.

Ошибка №2: капуста пересолена — как исправить?

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортилась

Почему квашеная капуста получается слишком соленой? Рассмотрим самые распространенные ситуации.
Одна из основных причин пересола квашеной капусты в том, что при приготовлении используется неподходящая соль. Если в рецепте указана каменная соль крупного помола, нужно брать именно ее. Не все виды соли имеют одинаковую интенсивность вкуса. Например, мелкая выварочная соль «Экстра» более соленая. Что делать, если хозяйка все-таки пересолила капусту?

Соблюдайте рецептуру квашения капусты и используйте мерную посуду. Тогда закуска получится в меру соленой и вам не придется исправлять свои ошибки. Но даже если удалить лишнюю соль не удалось, не торопитесь выбрасывать капусту. Попробуйте приготовить щи или потушить ее с другими овощами без добавления соли.

Иногда готовая капуста может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо 3–4 раза в день «прокалывать» ее деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газ, который образуется в ходе квашения.

Ошибка №3: капуста при засолке становится темной

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортилась

Потемневшая квашеная капуста может оставаться вкусной. Однако внешний вид блюда не менее важен. В чем причина изменения цвета капусты при квашении?

Можно ли есть потемневшую капусту? Иногда меняет цвет только верхний слой заготовки, поскольку именно он остается без рассола. В этом случае в капусте под воздействием кислорода начинаются процессы окисления. Достаточно снять испорченный слой. Оставшуюся капусту можно смело использовать в пищу. Иногда она темнеет из-за большого количества моркови, что никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Испорченную капусту, которая потемнела из-за использования металлических кухонных инструментов, есть не стоит.

Ошибка №4: капуста при закваске становится мягкой

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортилась

Квашеная капуста при засолке становится кисловатой и хрустящей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе брожения. Но в некоторых случаях готовый продукт совсем не хрустит. Почему же пропадает этот аппетитный хруст и капуста становится мягкой?

Если капуста потеряла хруст после закваски, вернуть его уже нельзя. В этом случае советуем приготовить из капусты блюда, которые требуют варки или тушения: щи, солянку, бигус по–польски.

Ошибка №5: выбран неправильный сорт капусты

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортилась

Качество квашеной капусты зависит не только от рецепта и строгого соблюдения технологии приготовления. Бывает, что и рецепт проверенный, и сделано все правильно, а капуста получается мягкой, темной или чересчур соленой. Важным моментом является выбор правильного сорта капусты.

Как мы говорили ранее, подходящие сорта для квашения — это, как правило, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны крепкие, хрустящие, белые и сладкие. Высокое содержание сахара помогает процессу брожения и улучшает вкус готового блюда. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью, но у них свои преимущества — они идеально подходят для свежих салатов. Какой же сорт капусты выбрать для засолки и закваски на зиму? Разобраться в этом поможет таблица.

Большие и плотные кочаны плоскоокруглой формы. Вес — 5–8 кг, в благоприятных условиях достигает 10–15 кг. Отличает сорт сочность, плотность, сахаристость. Пригодна для длительного хранения.

Рекомендована для выращивания в Сибири, центральных и северных регионах, на Урале и Дальнем Востоке.

Плотный кочан среднего размера, достигает веса 3–5 кг. Имеет приятный сладковатый вкус. Устойчива к растрескиванию, не боится вредителей. Неприхотлива в выращивании.

Кочан большой, плотный и блестящий, с восковым налетом. Вес — 3–5 кг. Сочная, пригодна для длительного хранения, хорошо переносит заморозки до ‒10°C.

Крупные плотные кочаны круглой формы без пустот. Вес внушительный — 6–10 кг. Не самый популярный сорт, но прекрасно подходит для квашения, получается вкусная и хрустящая. Среди минусов — короткие сроки хранения (максимум 3 месяца).

Название сортаВ каких регионах выращиваютОписание сорта
«Слава»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.Кочан круглый, слегка приплюснутый. Мякоть внутри желтовато-белая. Вес — 3–4 кг. Кочан плотный, сочный, без горечи.
«Сосковская поздняя»Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный регионы, Сибирь, Урал и другие районы.Круглый кочан с плотными жилками, тугой и крепкий. Вес — 3–4 кг. Хрустящая, сочная, сладковатая капуста. Неприхотлива в выращивании, не боится неблагоприятных климатических условий.
«Подарок»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.
«Доброводская»Рекомендована для выращивания в средней полосе России и в южных районах.
«Харьковская зимняя»Подходит для выращивания в регионах с разным климатом.Вес — 3,5–4,5 кг. Пригодна для длительного хранения. Устойчивость к жаре, холоду, засухе, вредителям и болезням.
«Тюркиз»Подходит для выращивания в центральной России и более холодных регионах. Но из-за любви к свету лучше всего себя чувствует на юге, где много солнца. Плохо растет в болотистой и песчаной местности.Кочан круглый, плотный, немного приплюснутый. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, в разрезе имеет салатовый оттенок. Вес — 3,5–4 кг. Сочный сорт, с высокой концентрацией сахаров.
«Мара»Подходит для выращивания в любых регионах России, кроме крайнего Севера.Компактные и плотные круглые кочаны с сине-зелеными листьями и восковым налетом. Вес — 2,5–4 кг. Сорт отличают сочность и хрустящая текстура. Ее часто заквашивают целиком или крупными кусками. Из-за способности к быстрой ферментации этот сорт используют для приготовления квашеной «капусты-скороспелки».
«Каменная голова»Подходит для выращивания в любых регионах России.Плотные и сочные кочаны с умеренным восковым налетом и тонкими прожилками. Форма круглая, слегка приплюснутая, кочерыжка небольшая. Вес — 4 кг.

Возможно, в вашем регионе принято квасить другие сорта капусты. Мы описали лишь некоторые и рассказали, как выбрать капусту для засолки.

Классический рецепт квашеной капусты

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортилась

Рецептов квашеной капусты множество. Одни передаются из поколения в поколение, а другие появились совсем недавно. И теперь, зная возможные ошибки при заготовке капусты на зиму, вам будет проще разобраться с технологией квашения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

По желанию в капусту вместе с морковью можно добавить кислые яблоки, клюкву, ягоды можжевельника и другие пряности. Через 3 суток квашеная капуста будет готова. Хранить ее следует в холодильнике или погребе. При температуре от 0 до 5°С она простоит около 6 месяцев.

Источник

Как понять, что квашеная капуста испортилась: главные признаки

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортиласьИз квашенной капусты готовят салаты, варят супы, делают начинку для пирогов. В любом виде это источник витаминов, которые особенно необходимы зимой. Чтобы вся польза не обернулась проблемами с желудочно-кишечным трактом, важно не допустить попадания испорченного продукта в пищу.

Признаки испорченного продукта

Квашенная еда – идеальная среда для размножения целого ряда микроорганизмов. Заподозрить неладное можно по нескольким характерным проявлениям.

Справка! Чтобы не допустить появления плесени, после начала процесса брожения в капусту добавляют клюкву.

Симптомы отравления квашенной капустой

Симптомы интоксикации организма обычно проявляются на следующие сутки. Они ничем не отличаются от признаков отравления другими продуктами. Сюда относятся:

В случае отравления первым делом принимают активированный уголь: одну таблетку на 10 кг веса. Необходимо пить как можно больше жидкости. В тяжелых ситуациях лучше не экспериментировать, а сразу обратиться за медицинской помощью.

Правильное хранение квашенной капусты

Срок годности домашней консервации зависит от нескольких факторов.

Справка! Если у капусты нормальные запах и внешний вид, но сомнения по поводу свежести все равно имеются, продукт можно термически обработать. Овощ обжаривают с добавлением уксуса, а затем добавляют его в начинку для пирогов. Важно, чтобы капуста готовилась при температуре выше 120 градусов.

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортилась

Многие почему-то считают, что отравиться возможно только рыбой или мясом. Однако овощи также подвержены «захвату» ботулизмом. Поэтому лучше покупать квашенную капусту только в проверенных местах, а желательно готовить самостоятельно. Перед тем, как заниматься заготовками, все продукты промывают в горячей воде. Емкости для хранения лучше простерилизовать.

Источник

Что делать, если квашеная капуста не пускает сок: не каждая хозяйка знает

Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она подсохнет и испортится.

Если во время квашения капусты выделяется слишком мало сока, значит, либо был выбран неправильный сорт овоща, либо был нарушен рецепт.

Часто капуста не пускает сок из-за того, что было добавлено мало соли, но, когда капуста уже в банке, соль добавлять поздно.

Если жидкости в банке мало, возможно, дело в небольшом грузе. Следует прибавить вес, чтобы выделилось побольше сока.

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортиласьФото: Pixabay

Если это не помогло, есть только один способ решения проблемы, чтобы не выбрасывать капусту, – приготовить рассол самостоятельно.

Как приготовить рассол

Вскипятите в кастрюле один литр воды. Добавьте в кипяток чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Теперь залейте теплым рассолом капусту.

Если рассол был приготовлен самостоятельно, съесть капусту нужно в течение 20 дней.

А чтобы такого больше не произошло, нужно соблюдать правильную технологию квашения.

На килограмм капусты берут 20-25 граммов соли. На дно банки укладывают 2 листа капусты, посыпанные солью.

Всю капусту приминают руками и прижимают кулаком, чтобы выделился сок.

Во время брожения из капусты будет выделяться пена, которую необходимо убирать.

Если все сделать правильно, капуста через неделю должна быть готова.

Источник

Признаки того, что квашеная капуста испортилась и не годиться для употребления

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортилась

Квашеные продукты также имеют срок годности и могут испортиться. Это относится ко всем солениям, и капусте в том числе. Признаки испорченного квашеного продукта не столь специфичны, поэтому определить их нелегко, но стоит внимательно присмотреться к их внешнему виду.

Признаки испорченной квашеной капусты

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортилась

Квашеный продукт – это идеальное место для размножения целого ряда микроорганизмов. Вредные бактерии приводят к отравлению. Поэтому в период готовки стоит соблюдать все правила гигиены, чтобы предотвратить развитие патогенов.

Многие считают, что отравиться можно только консервированными мясными или рыбными продуктами. Но это далеко не так. Овощи также подвержены «захвату» ботулизмом. Вместе с листьями в банку могут попасть споры клостридии. Они начинают активно развиваться в герметично закрытой банке, от чего крышка вздувается и продукт издает весьма неприятный запах. Поэтому перед тем, как заниматься соленьями, все продукты необходимо тщательно промыть и желательно в горячей воде. Банки и другие емкости для консервирования или квашения стоит простерилизовать.

Перед тем как подавать квашеную капусту на стол, стоит убедиться, что она не испорчена. В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Закваска должна иметь слегка кислый запах и быть прозрачной с легкой белизной. Если же юшка изменила свой цвет, имеет неприятную слизь, то такой продукт лучше не есть.

Квашеная капуста, закрытая в банке, в испорченном виде сразу начинает плохо пахнуть. Вонь возникает из-за бактерий, которые, в свою очередь, могут привести к летальному исходу.

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортилась

Если капуста вроде хорошо выглядит и запах нормальный, но есть сомнения насчет ее свежести, то такой продукт можно термически обработать. Такую квашеную капусту можно обжарить с добавлением уксуса, а затем приготовить с ней пироги. Нужно, чтобы соленый овощ готовился при температуре свыше 120 ℃, тогда все вредные микроорганизмы погибнут, и капусту можно будет употреблять.

В других случаях лучше не рисковать, иначе можно сильно отравиться.

Симптомы отравления испорченной квашеной капустой

Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть фото Как определить что квашеная капуста испортилась. Смотреть картинку Как определить что квашеная капуста испортилась. Картинка про Как определить что квашеная капуста испортилась. Фото Как определить что квашеная капуста испортилась

Симптомы интоксикации организма появляются на следующие сутки или через пару дней после употребления испорченного продукта. Признаки отравления квашеной капустой ничем не отличаются от других расстройств пищевого тракта.

Распространенные симптомы отравления:

Иногда отравление квашеной капустой может привести к развитию панкреатита или холецистита.

При первых симптомах отравления необходимо промыть желудок, а затем принять активированный уголь в пропорции одна таблетка на 10 кг веса человека. В течение дня пить побольше воды. В тяжелых случаях не заниматься самолечением, а лучше обратиться к врачу, особенно когда отравление сопровождается рвотой и повышенной температурой.

Не стоит при отравлении приглушать боль в желудке с помощью анальгетиков, ведь это может только усугубить ситуацию, но никак не решит проблему. При первой помощи разве что разрешается принять Но-Шпу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *