Как определить что морковь созрела
Когда убирать морковь: сроки созревания, уборка, обрезка и подготовка к хранению
Когда нужно убирать морковь? Как узнать, что она созрела и готова к хранению? — интересуются наши читатели, начинающие огородники из Подмосковья. Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Урожай моркови важно собрать вовремя. Если выдернем корнеплоды из грядки раньше времени, они могут оказаться невкусными — значит, морковь не успела набрать сахаров и витаминов. И наоборот, когда морковка растет в земле дольше положенного, она становится «волосатой», активно повреждается вредителями, трескается, загнивает.
Попробуем разобраться со сроками уборки моркови и некоторыми «приметами», позволяющими понять, что урожай созрел. Заодно научимся правильно обрезать морковь и готовить ее к долгому хранению.
Определяем, когда пора убирать морковь
Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:
Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.
Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. И первое, на что стоит обратить внимание, — это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян.
Когда выкапывать ранние сорта моркови
Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.
Все вышесказанное относится и к подзимней моркови. Кто сажает морковь осенью, чтобы в самом начале лета уже хрустеть сочными «корешками»? Будьте готовы к тому, что к середине лета придет пора освободить грядку. Это хорошая новость, потому что морковную грядку можно засеять сидератами или вырастить на ней второй урожай. Что можно посадить в июле после ранних культур, читаем ЗДЕСЬ.
Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов
Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов — и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.
Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.
Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых. Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой — раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.
А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.
Признаки зрелости корнеплодов:
Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания. В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах. В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости. Когда температура опускается до +5°С — +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.
Но есть и обратная сторона медали — дожди и первые заморозки. Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться. При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.
Определившись со сроками уборки моркови, стоит подумать и о том, как именно «доставать красавицу из темницы». Технология сбора морковного урожая тоже имеет свои тонкости.
Как убирать морковь
За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными. Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.
Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.
Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.
Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.
Подготовка моркови к хранению
Правильная обрезка моркови после сбора урожая
После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку — корнеплоды могут потрескаться. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги.
Обрезать морковную ботву можно за два приема:
А можно и за раз срезать основание морковки вместе с зеленью, особой разницы нет.
Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше!
После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянуть могут. Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении (10-14°С) на 7-10 дней. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне.
Перед уборкой в погреб мы всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.
О том, как правильно хранить морковь, читайте ЗДЕСЬ. В этой статье мы рассказываем о самых эффективных и некоторых экзотических способах сохранить морковь свежей на долгое время.
Когда нужно копать морковку – узнаем признаки созревания и сроки
Узнаем, когда копать морковь на хранение, чтобы хорошо хранилась зимой. Сроки уборки не должны быть пропущены. Признаки созревания в это время будут на лицо, поэтому в Подмосковье, на Урале и в Сибири, Ленинградской области, на Кубани вы легко сможете вовремя выкопать вкусный урожай без потерь…
Признаки созревания моркови
Опытные огородники знают, что морковь бывает нескольких сортов, и главным различием является срок созревания, поэтому ответ на вопрос, когда копать морковь, напрямую зависит от сорта – раннего или позднего.
Ранние сорта специалисты рекомендуют выкапывать в середине лета, для длительного хранения они не пригодны, лучше использовать их в пищу сырыми. Чтобы в холодное время радовать себя свежей морковью, лучше выращивать поздние сорта моркови, а вот когда ее лучше снимать с грядки, как это делать и как осуществлять хранение, – читайте далее.
Итак, как понять, когда убирать морковь с грядки на хранение? У этого овоща, как и остальных, есть признаки созревания:
Ориентируясь на вышеуказанные признаки, можно узнать, когда выкапывать морковь на хранение на Урале, в Сибири, Подмосковье, Черноземье, Ленинградской области средней полосе и других регионах нашей страны.
Когда копать морковь – сроки уборки
Теперь мы знаем, что на время, когда надо убирать морковь, влияет несколько факторов:
Правильно проанализировав данные характеристики, можно легко установить сроки, в которые морковь должна быть выкопана с грядки и убрана на хранение. Отметим, что для каждого сорта в зависимости от времени созревания, срок уборки свой.
Уборка и хранение урожая моркови – основные правила
Когда копать морковь на зиму, мы определились. Следующий важный момент – как правильно это делать? Существует определенная техника уборки корнеплода, ее необходимо придерживаться, вот основные правила:
Когда грунт на выкопанном овоще обсохнет, ботву необходимо удалить, сделать это можно вручную или ножом. Эти нехитрые правила значительно увеличат сроки хранения моркови.
На время хранения оказывают влияние и правильно созданные условия. Огородники, когда убирают морковь, должны немедленно позаботиться о месте, где она будет лежать всю зиму, учесть другие важные особенности хранения.
В первую очередь, необходимо отобрать для хранения только здоровые корнеплоды без каких-либо повреждений или следов подморожения.
Для хранения овоща идеальным местом будет подвал или погреб, которые должны быть правильно оборудованы, но лучше хранить морковь в ящиках с чистым песком (идеально, если это речной песок). Поэтапно процесс хранения выглядит следующим образом:
Иногда заменяют песок древесными опилками, в этом случае важно брать опилки хвойных пород. Еще один распространенный метод хранения моркови – мелование, которое бывает двух видов:
Мелование позволяет сохранить морковь долго и защищает ее от вредителей и микроорганизмов.
Луковая шелуха также позволит сохранить морковь. Перед тем, как убрать корнеплоды в подвал, следует насушить луковой шелухи (достаточно много). Шелуха должна быть сухой, без признаков плесени, – что очень важно! Морковь укладывайте в ящики слоями, пересыпая луковой шелухой, фитонцидные свойства которой будут хорошим противогрибковым средством и защитят вашу морковку от порчи.
Можно сохранять морковь, поместив ее в глиняную оболочку. Овощ достаточно на пару минут опустить в раствор глины, после высушить и убрать на хранение. Уборка и хранение урожая моркови – дело, может, и хлопотное, но свежая морковь на столе целый год, еще никому не мешала! Теперь вы знаете, когда копать морковь, как правильно это делать и как сохранить ее в зимнее время. Хороших вам урожаев!
Как определить когда убирать морковь. Как определить зрелость моркови по признакам?
Популярные материалы
Today’s:
Как определить когда убирать морковь. Как определить зрелость моркови по признакам?
Чаще всего садоводы и огородники отдают предпочтения среднеспелым сортам, подходящим на употребление в пищу, заготовок на зиму и длительного хранения. По сравнению с ранними, плоды не теряют товарного вида и свежести на протяжение всей зимы, имея умеренный период вегетации. А главное — плоды созревают до наступления первых заморозков, свойственных для холодных регионах уже в сентябре и октябре. На Урале, в Сибири и Ленинградской области, поздние сорта никогда не выбирают, предпочитая зимним — осенние виды, не уступающие по полезности, крупному размеру и хранению.
Многие селекционеры неоднократно утверждали, что большинство среднеспелых видов моркови, хранятся дольше, нежели зимних. По наблюдению было отмечено, что «золотая середина» сохранялась вплоть до середины весны, при условии правильного хранения и пересмотра по минимуму, хотя бы раз в 1,5-2 месяца. Однако, не стоит забывать и о зрелости плодов. Недозрелая морковь хранится меньше и имеет мало ценности. Чтобы труды были не напрасными, рекомендуется соблюдать условия сбора, не забывая три признака зрелости:
1) время посева и появления первых всходов, рекомендуется записывать в блокноте, как и срок вегетации, указанный на упаковке. Информация поможет не забыть даты и с точностью определить, когда убирать морковь с грядки на хранение, и в каком месяце в 2020 году;
2) перед выкапыванием всех плодов, стоит для начала собрать 2-3 моркови, чтобы сравнить размеры овощей с теми, что были указаны на упаковке. Если разница значительная, стоит повременить со сбором, выдержав одну-две недели дополнительного времени;
3) если ботва повяла, поменяла цвет с насыщенно-зеленого на желтый или коричневый, овощи полностью дозрели, а время выкапывания даже запаздывает.
Когда лучше копать морковь. Как понять, что урожай созрел?
Есть несколько правил:
Когда убирать морковь с грядки на хранение?
Когда выкапывать морковь – сроки уборки?
Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости отрегионасроки уборки моркови будут различными.
Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.
Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.
Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.
Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.
Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.
Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.
К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.
Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.
Хранение моркови на зиму в домашних условиях
Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.
Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.
Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры+2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.
В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.
Оптимальная температура хранения моркови +1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет +5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.
Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.
Не рекомендуется ставить ящики с морковкой на пол, лучше установить на подставки или специальные полки на стенах.
Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.
Хранение моркови в квартире
Если у вас нет погреба или вы живете в многоэтажном доме сохранить морковь можно в целлофановых пакетах.
Для этого отрезать у морковки ботву, хорошо помыть и уложить в прозрачные пакеты. Пакеты завязать узлом, чтобы не было доступа воздуха.
Больших вам урожаев моркови!
Как определить когда начнутся месячные. Что такое менструальный цикл?
В менструальном цикле женщины в среднем 28 дней. Начинаться месячные могут на 21—35 день после последних месячных, что не будет считаться патологией и отклонением от нормы. Посчитать цикл просто: с первого дня менструального кровотечения, заканчивая первым днем выделений в следующем месяце. Чтобы понять, когда начнутся критически дни, нужно разобраться во внутренних процессах, происходящих каждый месяц в организме девушки.
Гинекологами принято делить менструальный период на четыре фазы. Рассмотрим каждый этап отдельно:
Когда выкапывать морковь и свеклу на хранение. Уборка урожая и подготовка к хранению
Морковь и свекла будут хорошо храниться, если их убрать с огорода в правильное время. Первой выкапывают свеклу. Когда на улице начнутся первые заморозки, ее уже не должно быть на участке. При температуре ниже 0°C наблюдается подмерзание овощной культуры, что приводит к уменьшению срока ее хранения. Как только ботва корнеплодов пожелтеет и начнет вянуть, можно приступать к сбору урожая.
Подготовка моркови к хранению (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Для моркови первые заморозки не представляют угрозы и даже идут на пользу. Овощ следует убрать с участка до выпадения первого снега. В том случае, когда осень дождливая, морковь и свеклу не рекомендуется долго держать на грядке. Они напитаются избыточной влагой, что не даст корнеплодом долго пролежать в подвале.
Оптимальным временем для сбора урожая считается сухая погода в течение нескольких недель. При таких условиях грунт не будет прилипать к овощам.
Если осень дождливая и грядки не успевают высыхать, после выкапывания необходимо руками очистить прилипшую землю.
Мыть овощи нельзя. Они должны самостоятельно просохнуть.
Хранить свеклу и морковь необходимо без ботвы, поэтому ее обрезают. Черешки укорачивают (на свекле оставляют по 1,5 см, а моркови – 1-3 мм). Для длительного хранения подходят только неповрежденные корнеплоды.
Если в общую кучу попадет 1 подгнивший корнеплод, то он станет причиной порчи всего хранилища. Подгнившие, подрезанные, побитые и пр. утилизируют. Чтобы не выбрасывать, можно обрезать испортившийся край, почистить, вымыть, потереть морковь и свеклу на терке, а затем заморозить.
Видео убираем морковь. 01. 10. 2020
Сроки уборки моркови
Морковь по праву можно назвать одним из самых капризных овощей, требовательных к способу сбора и условиям дальнейшего хранения. Как передержанная, так и преждевременно вытянутая морковь может оказаться совершенно негодной для продажи или употребления в пищу. Чтобы избежать потери корнеплодов и извлечь наибольшую пользу из урожая, необходимо уметь подстраиваться под каждый сорт моркови и вовремя извлекать ее из почвы. О том, какие сроки уборки моркови существует в зависимости от ее типа, рассказываем далее.
От чего зависят сроки сбора моркови?
Уборка моркови приходится на конец лета и самое начало осени, однако точных сроков, которыми мог бы руководствоваться дачник не существует. Время сбора зависит от нескольких факторов:
Перед тем, как сажать семена, необходимо подробно изучить структуру почвы на участке, ее преимущества и недостатки. О том, какие типы почив встречаются наиболее часто в российских условиях и о методах х обработки, читайте далее.
Цены на семена моркови
Определяем зрелость моркови
Конечно, угадать правильный момент довольно сложно, поэтому следует по мере приближения осени откапывать единичные корнеплоды и смотреть на их готовность. Так вы сможете сохранить большее количество моркови в хорошем состоянии. Если на выкопанных корнеплодах вы обнаруживаете корешки, значит уже можно выкапывать и всю остальную морковь. Если же корешки еще не просматриваются, подождите еще 10-14 дней и повторите «процедуру».
Случается и так, что на вид спелая и готовая к употреблению морковь, не подает никаких признаков наличия корешков. Что же делать в такой ситуации? Важно не передержать корнеплоды до периода ночных заморозков, которые негативно отразятся на ее вкусовых качествах. Если к концу сентября корешки так и не появились, а температура воздуха уверенно опускается, остается только выкапывать всю морковь.
Важно! При обнаружении на выкопанной моркови трещин, следует как можно быстрее собрать урожай.
Что будет, если собрать морковь не вовремя?
Как уже говорилось, своевременность является главным пунктом, который отвечает за сохранность моркови и ее вкус. Среди последствий, ожидающих тех фермеров, которые не успели собрать корнеплоды вовремя, значатся следующие:
Влияние погодных условий
Помимо опоры на климатические особенности вашего региона, следует каждый год подстраиваться под погоду. К примеру, если летом выпало достаточное количество осадков, то морковь следует выкапывать не дожидаясь раннеосенних ливней. В противном случае корнеплоды размякнут, и их будет невозможно сохранить на долгое время. Слишком интенсивное увлажнение отрицательно скажется и на вкусовых качествах конечного продукта.
Если же лето выдалось засушливым, а моркови явно недоставало влаги, имеет смысл дождаться сентябрьских дождей. Пересушенная почва способствует раннему появлению в моркови трещин, которые «благоволят» распространению гнили и быстрой порче продукта. Таким образом, первые осенние дожди будут полезны не только для корнеплодов, но и для почвы. Выкапывать морковь из увлажненной земли будет значительно легче и удобней.
Типы моркови и сроки сборки
Как уже говорилось, сорт моркови подсказывает фермеру, сколько времени нужно данному корнеплоду, чтобы созреть и какие именно признаки созревания указывают на то, что овощ пора доставать из под земли. В таблице мы осветим все эти типы более развернуто.
Таблица 1. Типы моркови в зависимости от созревания
Морковь раннего срока созревания
Морковь среднего срока созревания
Морковь позднего срока созревания
Раннеспелая морковь
Морковь раннего срока созревания можно извлекать из почвы двумя способами:
Второй способ предполагает «индивидуальный» подход и представляется более экономичным, поскольку случаи единовременного созревания всех овощей редки, а вероятность потерять недоспевшие плоды высока.
В наиболее теплых областях России сбор раннеспелых сортов моркови начинается уже в начале июня. Конечно, не все корнеплоды успевают доспеть к такому раннему времени, потому в первый летний месяц выкапываются те овощи, которые достигли оптимального состояния и обзавелись корешками.
Более слабые и недоразвитые овощи оставляются нетронутыми, чтобы у них была возможность дозреть. В связи с увеличением свободных территорий после изъятия спелых корнеплодов, их более медлительные «товарищи» начинают расти быстрее. Как правило, к началу июня все посаженные корнеплоды приходят в нужную кондицию и выкапываются для продажи или скорого потребления.
Важно! После выкапывания спелых овощей, не забывайте заделывать углубления в почве, сохранившиеся после собранной моркови. В противном случае повышается вероятность распространения морковной мухи, наносящей существенный вред урожаю.
Морковь среднего и позднего срока созревания
В зависимости от сорта, данной моркови требуется от 80 до 120 дней с момента высевания, чтобы полноценно созреть. Преимущество средней и поздней моркови заключается в ее морозоустойчивости, однако не советуется злоупотреблять этой сильной стороной. Выкапывается такая морковь с оглядкой на температурные особенности региона:
Существуют и специальные зимние сорта, которые выкапываются ближе к декабрю, когда температура достигает отрицательных величин.
Видео — Сбор позднеспелой моркови
Техника выкапывания
Для извлечения позднеспелой моркови нужно выбрать день без осадков. В то же время, желательно, чтобы дожди прошли за пару суток до момента сбора урожая – это позволит увлажнить и размягчить землю. Для комфортного изъятия овоща, почва должна быть в меру сухой и рыхлой. Доставать корнеплоды следует при учете их формы и габаритов:
Имейте в виду, что морковь, несмотря на свою крепость, уязвима по отношению к механическим повреждениям. Оставленные рубцы – благодатная почва для проникновения возбудителей гнили и вредоносных микробов.
Важно! Надломленные при изъятии или треснувшие самостоятельно корнеплоды следует употребить в первую очередь, поскольку время их хранения очень ограничено.
Цены на штыковую лопату
Приготовление моркови к хранению
Дальнейшие действия производятся в таком порядке:
Способы хранения моркови
Ввиду чрезвычайной чувствительности моркови к условиям хранения, многие фермеры сталкиваются с ее быстрым приходом в негодность. Потому важно не только взрастить и правильно извлечь корнеплоды, но и суметь продержать их в течение нескольких месяцев. О некоторых методах, позволяющих лучше сохранить морковь, рассказываем далее.
Деревянные ящики
Хранение моркови в ящиках является наиболее простым и практичным решением. В качестве материала для ящиков подходят как дерево, так и плотный картон. Расставляя ящики, следите за тем, чтобы они не соприкасались со стенами, поскольку стены погреба имеют свойство отсыревать. Если эта влажность перейдет на саму коробку, то будет высока вероятность впоследствии столкнуться с прогнившими корнеплодами.
Важно! Не стоит пытаться расположить в одном ящике как можно больше овощей – двадцати килограмм будет вполне достаточно, чтобы корнеплодам не стало слишком тесно.
Луковая шелуха
Шелуха от лука, которая обыкновенно сразу выбрасывается, является очень ценным наполнителем, в котором морковь сохраняется дольше и лучше. Причиной тому следующие ее свойства:
Для достижения должного эффекта обваляйте каждую морковь в луковой шелухе и расфасуйте ее в мешки, находящиеся в погребе или подвале.
Хвойные опилки
Для хранения моркови отлично подходят опилки древесины хвойных пород. Их использование аналогично использованию шелухи – необходимо обвалять корнеплоды в опилках и разложить их в погребе так, как удобно фермеру. Существует несколько способов:
Меловой раствор
Приготовить такой раствор очень просто – для этого требуется измельчить мел и растолочь его в воде до достижения однородной консистенции. Все корнеплоды окунаются в раствор и просушиваются, после чего отправляются в погреб. Щелочь, идущая в составе мела, защищает морковь от патогенных бактерий.
Если нет желания готовить раствор, достаточно приобрести меловой порошок и посыпать им овощи. На 20 килограммов моркови вам понадобится 400 грамм мела.
Цены на мел
Оболочка из жидкой глины
Данный метод является одним из самых энергозатратных и далеко не самым чистоплотным, однако в подавляющем большинстве случаев дает отличный результат. Его часто используют в последнюю очередь, когда остальные способы оказались бессильны.
Для приготовления раствора, смешайте глину с водой до состояния однородной текучей субстанции. Окуните в раствор корнеплоды, а после дайте им окончательно высохнуть. Расфасуйте корнеплоды по ящикам и отнесите в погреб.
Чтобы глина смогла подействовать, необходимо полностью покрывать морковь раствором, не оставляя пробелов.
Полиэтиленовые пакеты
Хранение моркови в пакетах сложно назвать хорошим решением, однако за неимением других альтернатив можно обратиться к нему. Чтобы морковь не соприкасалась с полом или со стенами погреба, важно поставить мешок на подставку или на полку в десяти сантиметрах от стены.
Ни в коем случае нельзя завязывать мешок – нужны условия для циркуляции воздуха. Дополнительно в пакете следует проделать несколько отверстий, чтобы морковь не запотевала.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!