Как определить что огурдыня созрела

Выращивание огурдыни на дачном участке — интересное задание для новичков

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела

Биологическая характеристика

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрелаРодиной культуры считается Средняя Азия. Именно там ей «подарили жизнь» креативные селекционеры. Для дела они взяли обычный огурец и дыню раннеспелого сорта. Несмотря на это, растение относят к семейству «Тыквенные». Недозревший плод имеет вкусовые качества и внешние особенности огурца. Однако позже он превращается в сочную дыню ярко-желтого цвета.

Когда ученые создавали гибрид огурца и дыни, они хотели получить не только экзотичный вкус и аромат плода. Не последнюю роль играли урожайность и полезные свойства культуры. Со временем поставленные цели были достигнуты.Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела

Огурдыня имеет ряд положительных качеств:

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрелаК недостаткам гибрида относят склонность к заболеваниям, недолгий период хранения и низкий уровень транспортабельности. Несмотря на это, многие огородники с удовольствием выращивают гибрид на своих участках. В длину ботва достигает около 2-х м. Побеги усыпаны крупными зелеными листьями. Корневая система расположена очень близко к поверхности почвы. Цветение наступает в мае и продолжается до августа. Бутоны окрашены в желтый цвет.Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела

Масса спелых плодов нередко достигает 3 кг. С одной культуры собирают до 20 штук гибридных овощей.

Популярные сорта

На сегодняшний день существует примерно 15 разновидностей культуры. Каждый из них имеет свой размер, внешние особенности и вкусовые качества.

К лучшим сортам огурдыни относятся такие варианты:

Последний из списка вид считается самым популярным и востребованным у земледельцев сортом. Его плоды, в зрелом виде, достигают 0,5 м в длину, а форма напоминает торпеду.

Мякоть огурдыни Нектарин имеет:

К тому же внутри плода находится небольшое количество семян. Масса овоща бывает от 1 до 3 кг. На одной культуре вырастает примерно 10 овощей. Полное созревание плодов наступает через 75-80 суток.

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрелаОригинальный сорт огурдыни Мандурия представляет собой вьющуюся культуру. Высота ее побегов нередко доходит до 2-х м. По внешним характеристикам листва напоминает пластины огурцов, с зауженными краями. Крепкие ветви имеют мясистый характер, поэтому легко выдерживают вес крупных полосатых плодов. На технической стадии зрелости они окрашены в светло-зеленый цвет. Со временем обретают желтоватый оттенок, что указывает на оптимальный уровень зрелости.

Сорт огурдыни Мандурия подходит для холодных регионов с коротким летом.

Выращивание огурдыни по агрономической схеме

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрелаЗаполучить экзотичные плоды можно двумя способами: купить в супермаркете либо посадить на своем участке. Первый вариант, конечно же, не требует особых усилий. Зато второй, дает возможность «насладиться плодами своего труда», как сказал знаменитый царь Соломон. Поэтому рассмотрим правила выращивания огурдыни из семян на территории дачного участка.

Подходящие сроки

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрелаНаилучшим периодом посева гибрида непосредственно на грядки является конец весны. Хотя он считается холодостойкой культурой, неожиданное понижение температуры может повредить молодые ростки. Чтобы не рисковать, многие огородники сначала выращивают рассаду, а затем, переносят ее на грядку.

В контейнеры семена высевают примерно в середине апреля. Благодаря этому растение успеет окрепнуть, и сможет выдержать поздние заморозки. Чаще всего именно этот способ применяют для успешного выращивания огурдыни в Подмосковье, а также других северных регионов страны.

Обработка семян

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрелаПосадочный материал культуры обычно приобретают в специализированных торговых точках. Непосредственно перед посевом его замачивают в растворе марганцовки на 15-20 минут. Процедура защищает растение от возникновения инфекционных заболеваний, которые нередко поражают взрослые кусты. Пока посадочный материал проходит дезинфекцию, подготавливают емкости. Идеальным вариантом послужат одноразовые стаканчики, наполненные плодородной почвой.

В качестве субстрата желательно использовать смесь торфа с перегноем.

Посев культуры в емкости

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрелаВерхний шар земли слегка вспушивают и делают лунку. Ее максимальная глубина соответствует 2 см. На дно наливают немного воды. Когда ее впитает почва, кладут семена и аккуратно присыпают. Затем стаканчики укладывают в один большой контейнер или ящик. С помощью полиэтиленовой пленки создают парниковый эффект. Посевы уносят в теплое и хорошо освещенное помещение. Всходы появляются примерно через 5-6 суток.

Работа с рассадой

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрелаКогда семена успешно прорастут, пленку снимают. В помещении поддерживают оптимальную температуру +20°C и стараются не допускать сквозняков. Для успешного развития огурдыни, в нем должно быть достаточно солнечного света. По мере высыхания верхнего слоя почвы рассаду поливают. Через месяц кустики пересаживают на постоянное место. Далее разберем, как вырастить огурдыню в открытом грунте, и насладиться ее сочными плодами.

Выбор и подготовка грядки

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрелаБыло замечено, что обильный урожай экзотичного гибрида, напрямую зависит от места на огороде.

Специалисты советуют обращать внимание на такие нюансы:

Подготавливать грядку для выращивания огурдыни, начинают осенью. Сначала тщательно перекапывают почву и параллельно вносят удобрения.

Обычно используют такие вещества:

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрелаРанней весной грунт снова хорошенько взрыхляют и выравнивают граблями верхний слой. Перед высадкой огурдыни делают лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Затем дно хорошенько пропитывают водой. Саженцы извлекают из емкостей, оставляя на корешках небольшой земляной ком, и раскладывают по лункам. Затем присыпают землей и утрамбовывают верхний слой. Грядку накрывают пленкой, чтобы растения быстрее адаптировались в новой для них окружающей среде. Процедуру выполняют в начале июня, когда воздух прогреется до +20°C.

Участок, на котором раньше росли тыквенные культуры, для огурдыни не подойдет. Те огородники, которые игнорировали эту деталь, получали скудный урожай из мелких плодов.

Алгоритм грамотного ухода

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрелаХотя огурдыня считается неприхотливой культурой, все же нуждается в заботе. Кусты поливают по мере высыхания почвы теплой водой. Особенно следят за ними во время активного роста и образования завязи. Когда плоды начнут созревать, частоту поливов значительно сокращают.

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрелаДля получения обильного урожая гибриды регулярно подкармливают. Через каждые 2 недели вносят разведенную в воде смесь навоза и селитры. Важным аспектом ухода является прополка огурдыни. Процедуру выполняют очень аккуратно, чтобы не повредить корешки, которые находятся близко к поверхности почвы.

Рыхление проводят после полива или дождя. Благодаря этому растение получает дополнительную дозу кислорода, необходимую для развития. При желании вокруг культуры укладывают мульчу или сено.

Для формирования пышных кустов, желательно прищипывать главный стебель и боковые побеги.

Выращивание огурдыни не представляет особых сложностей. Она состоит из традиционных процедур. В зависимости от местности, культуру высевают непосредственно на грядку либо в одноразовые стаканчики для рассады. Укоренившиеся саженцы аккуратно переносят на постоянное место. Уход включает своевременный полив, рыхление почвы и подкормку. При необходимости прищипывают побеги. Осенью труженики получают свою награду в виде сочных и ароматных плодов.

Источник

Что такое огурдыня, как её выращивают и едят

Продукт современной селекции – огурдыня – относится к скороспелым гибридам. Культура высоко ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Плоды обладают удивительным свойством менять форму и цвет в процессе созревания.

В этой статье мы расскажем об отличительных особенностях огурдыни, способах выращивания, правилах ухода, вкусовых свойствах. Вы узнаете, чем полезна мякоть и как ее приготовить.

Характеристика и описание

Огурдыня – что это такое? Огородники до сих пор не пришли к единому мнению: одни утверждают, что это овоще-фрукт тропического происхождения, другие уверены, что это гибрид, полученный в результате скрещивания огурца и дыни.

Культивацию огурдыни начали в Средней Азии. Селекционеры получили гибрид при помощи скрещивания ранних сортов дыни и неприхотливых сортов огурцов. Растение напоминает огуречный куст, но с более крупными листьями, и достигает двух метров в высоту. Его выращивают в горизонтальном или вертикальном положении.

Форма плодов и вкусовые качества напрямую зависят от стадии спелости. Ранние плоды похожи на огурцы, только с более тонкой кожицей. Размер колеблется от 8 до 12 см. Окраска светло-зеленая, поверхность с мягкой опушкой.

Зрелые плоды по форме напоминают дыню и вырастают до 60–80 см в длину. Масса в среднем составляет 6–8 кг. Кожица желтеет и покрывается зеленоватыми полосками. При разрезе внутри видно небольшое количество семян.

На фото – спелые плоды огурдыни.

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела

Справка. Кожура у плодов тонкая, как у яблока. Поэтому они хранятся не дольше 1,5 месяца в холодильнике или подвале.

Вкусовые качества

На ранней стадии созревания огурдыня практически ничем не отличается от огурцов – ни ароматом, ни вкусом.

По мере дозревания плоды становятся похожими на дыньки. Сладкая, сочная мякоть желто-оранжевого оттенка источает нежный аромат и обладает умопомрачительным вкусом. Вкусовые качества сложно передать словами, ярко выраженный вкус дыни смешивается с нотками банана, апельсина, огурца и меда.

Как ее едят

Плоды в стадии молочной спелости годятся для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные салаты, маринуют, засаливают. Продукт не теряет вкусовые свойства и сохраняет первоначальный аромат и цвет.

Из спелых плодов получаются вкуснейшие джемы, компоты и цукаты. Но вкуснее всего и полезнее употреблять их в свежем виде.

Состав и свойства

Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:

Польза и вред

Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:

Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью.

Сорта

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела

Сорта огурдыни различаются по форме плодов, цвету, запаху и вкусу. Всего насчитывают 15 разновидностей.

Сорта для тех, кто предпочитает крупноплодные культуры:

Плоды необычного окраса дают сорта:

Ровные, слегка вытянутые, с неимоверно сладкой и душистой мякотью плоды получают от сортов:

Справка. Серебристую дыню, или армянский огурец, часто называют огурдыней. Но эти культуры различаются. Огурдыня по мере созревания превращается в дыню. Армянский огурец внешне напоминает длинный огурец с ребристой поверхностью зеленого или белого цвета. При перезревании плоды желтеют и теряют вкусовые качества.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады. Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур. В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела

Сроки созревания и сбора урожая

Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

Плодоношение продолжается до конца сентября и завершается с наступлением заморозков. С одного куста собирают 18–20 плодов весом от 1 до 3 кг.

Возможные трудности при выращивании

Основная сложность выращивания – обеспечение достаточного количества воды без переувлажнения грунта. Переизбыток влаги грозит загниванием завязей и бактериальными болезнями. Прежде чем полить растение, приподнимите листья и осмотрите почву. Если она все еще влажная, повремените с поливом.

При выборе способа выращивания – на земле или шпалере – возьмите во внимание тот факт, что зрелые плоды под весом собственной тяжести легко отделяются от плетей. Падая на землю, они разбиваются и в дальнейшем годятся лишь для получения семян.

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо. Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха.

Сладкие плоды с нежной кожурой – излюбленное лакомство голубей, воробьев и скворцов. Для отпугивания птиц опытные огородники устанавливают вертушки с зеркальным напылением, ветряные колокольчики и другие приспособления.

Что приготовить

Огурдыня – продукт универсальный. Кроме употребления в свежем виде, она годится для приготовления салатов, маринованных закусок, десертов, варенья, джемов и компотов.

Предлагаем рецепты вкуснейшего варенья и освежающего компота. Составляющие можно менять по своему смотрению, добавлять любые пряности, фрукты и ягоды.

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела

Варенье

Ингредиенты:

Плод помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Промойте под краном и нарежьте кусочками. Кожицу можно не удалять, она очень мягкая.

Положите мякоть в эмалированную миску, добавьте бадьян и засыпьте сахарным песком. Поставьте на маленький огонь и томите до полного растворения сахара. Как только появятся признаки кипения, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте, проварите 5 минут и разложите в банки. Плотно закупорьте и храните в прохладном месте.

Компот

Ингредиенты:

Помойте плод, удалите смена и крупно нарежьте. Вскипятите воду и подсластите по вкусу. Переложите в нее мякоть, добавьте лимонную кислоту и готовьте не дольше 10–15 минут. Подавайте напиток охлажденным с листиком мяты.

Совет. Компот можно заготовить на зиму. Для этого разлейте кипящую жидкость в чистые банки и закатайте жестяными крышками. Храните в погребе.

Отзывы

Все, кто пробовал выращивать огурдыню, оставляют позитивные отзывы.

Валентина, г. Елец: «В прошлом году сын прислал семена огурдыни сорта Лартон F1. До этого никогда не выращивала и даже не знала о ее существовании. Начитавшись рекомендаций по выращиванию, уверенно взялась за дело. Высаживала через рассаду в открытый грунт. Всходы точь-в-точь напоминали огурцы. Цветение было обильным, завязей много. Плоды больше напоминали большую грушу. Каким же было наше удивление, когда мы попробовали спелый плод на вкус – настоящая медовая дыня, ароматная и очень сладкая».

Олег, г. Липецк: «Люблю экспериментировать и время от времени пробую вырастить на своей даче какое-нибудь новое растение. Три года назад впервые попробовал культивировать огурдыню. Уж больно был наслышан о ее чудесных вкусовых качествах. Результатом был более чем доволен, в этом году тоже планирую высаживать. Уже и рассаду подготовил. Плоды очень вкусные, мякоть сладкая и душистая. Из неспелых плодов иногда готовим салаты, но всегда дожидаемся полной спелости».

Заключение

Огурец, скрещенный с дыней, именуемый огурдыней, пока не получил большого распространения. Причиной тому служит недоверие огородников к малоизвестным растениям. Ведь чтобы вырастить культуру и получить урожай, приходится вложить массу сил и терпения, а результат не всегда бывает удачным. Но те, кто попробовал вырастить этот гибрид, остаются довольны. При соблюдении правил агротехники культура радует богатым урожаем.

Источник

Огурдыня — мой личный рейтинг сортов

С огурдыней я познакомилась много лет назад, когда эта культура у нас была еще очень редкой и экзотической, а ее семена можно было достать только у коллекционеров. Первый сорт, который я выращивала, назывался «Конфетка», и вся наша семья пришла от него в полный восторг. Урожай собирали ящиками, плоды были сладкими и душистыми, как истинные дыни. В настоящее время огурдыня стала более распространенной культурой, и в продаже появилось богатое разнообразие ее сортов. В надежде, что новые культивары окажутся не хуже первого, я загорелась идеей опробовать практически все имеющиеся в продаже сорта огурдынь. Каким был итог этой затеи, расскажу в своей статье.

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела Огурдыня — мой личный рейтинг сортов. © Людмила Светлицкая

Что такое — огурдыня?

Хотя миф о том, что огурдыня является гибридом дыни и огурца давно и неоднократно развенчан, все еще существует немало огородников, так считающих. Тем более, что подобную неверную информацию иногда можно найти даже на пакетиках с семенами! Поэтому считаю важным еще раз напомнить, что это не гибрид, а самостоятельный вид из семейства Тыквенных, и у него, в свою очередь, также имеются многочисленные сорта и гибриды.

Очень популярен этот овощ в Италии, где известен под названием «мандурианский круглый огурец», или «мандуриа». Ботаническое название огурдыниCucumis melo, такое же, как и у дыни. Огурец же на латыни звучит — Cucumis sativus. Из чего можно заключить, что огурдыня — разновидность дыни, а с огурцом лишь имеет общее семейство Тыквенных.

Многочисленные сорта огурдыни могут похвастаться богатым разнообразием. Они различаются по форме — круглые, овальные, вытянутые, грушевидные. По размеру — от 50 грамм до 2-х килограмм. А также по окраске — зеленые, желтые, полосатые. Могут иметь разную толщину мякоти, уровень сладости, оттенки и интенсивность аромата.

Сорта огурдыни, которые я выращивала этим летом, также удивили меня очень богатым разнообразием формы и вкуса, и среди них оказались как новые любимцы, так и полное разочарование, понапрасну занимавшие место в огороде. Надеюсь, мой опыт будет полезным читателям, которые только присматриваются к этой культуре и пытаются разобраться в многообразии сортов.

Перед тем как перейти к описанию сортов, отмечу, что все они выращивались в очень благоприятное для бахчи лето — не дождливое и достаточно жаркое, поэтому у них была возможность максимально себя проявить. И если уж какие-то сорта оказались несладкими или малосладкими, то это, вероятнее всего, именно сортовая особенность.

Посев семян был проведен в середине мая непосредственно в грунт, урожай можно было собирать с середины-конца августа, некоторые плоды снимала еще до середины сентября. Участок находится в Воронежской области, грунт – жирный чернозем, подкормки не вносились, полив был минимальным только в начале роста.

1. Огурдыня «Мацарен»

Огурдыня «Мацарен» — гибрид огурдыни с необычной внешностью и вкусом. В то время как практически все огурдыни имеют круглые или овальные плоды, эта отличается узкими вытянутыми плодами с зауженной вершинкой, чем немного напоминает узкую грушу. Кожуру имеет цвета морской волны.

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Мацарен». © Людмила Светлицкая

По обещанию производителя, средний вес огурдыни 400-500 граммов, что соответствовало действительности, так как мои дыньки в среднем весили 300-400 граммов, длиной 20-25 сантиметров. На одном кусте созревало по 3-4 плода. При посеве в середине мая они созрели в середине-конце августа.

Полностью вызревшие плоды становятся мягкими. По этой причине я даже опасалась дегустировать первый плод, считая его пропавшим, но аромат от него исходил приятный, поэтому я рискнула и не пожалела.

Внутри такая огурдыня выглядит очень нарядно и напоминает какой-то экзотический фрукт: внутри семенной камеры ярко-оранжевое «желе» с семенами, сама мякоть зеленовато-желтая, а возле кожуры она становится ярко-зеленой. При разрезании ощущается достаточно сильный приятный аромат, слой съедобной мякоти примерно 1,5 сантиметра. По консистенции мякоть рассыпчатая и очень сладкая на вкус, с необычным приятным послевкусием.

Единственный недостаток сорта: низкая транспортабельность из-за мягкости плодов. Огурдыни этого сорта были единственными лопнувшими при перевозке с участка в город. Но, в целом, по моему мнению, сорт заслуживает оценки «5». Рекомендую к посадке.

2. Огурдыня «Грин Драгон»

Огурдыня «Грин Драгон», или «Зеленый дракон» — один из самых крупноплодных сортов огурдыни. Производители обещают плоды весом 500 грамм, но у меня вырастали дыньки даже весом около килограмма. Все плоды имеют широко-грушевидную форму диаметром 15 (примерно) сантиметров, окраска кожуры желто-зеленая с широкими темно-зелеными продольными полосами.

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Грин Драгон», или «Зеленый дракон». © Людмила Светлицкая

Сорт очень урожайный. Таких крупных плодов на одном кусте в среднем было по пять. Кроме того, у этой огурдыни оказалось больше всего «мяса», по сравнению со всеми сортами, что я выращивала. То есть она имеет самый толстый слой мякоти шириной 2 см, а значит, наверняка, будет что поесть.

Мякоть хрустящая и очень сладкая, причем вкусны даже недозрелые плоды, и они больше похожи все же на дыню, чем на огурец. Окраска мякоти бледно-зеленая, запах небольшой дынный. Информация на пакетике гласит, что сорт имеет запах и привкус мускусной дыни, но я ничего подобного не заметила. Для меня он был похож просто на сладкую зрелую дыню.

Сажая этот сорт, вы получите высокий урожай и мякоть максимально сходную с дыней. По совокупности положительных признаков этот сорт получает от меня заслуженную «5-ку». Очень рекомендую к посадке.

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела Огурдыня «Грин Драгон» в разрезе. © Людмила Светлицкая

3. Огурдыня «Грин Бьюти»

По описанию сорта на пакетике с семенами, вес плодов этого гибрида составляет 500 граммов. На своем огороде я собрала 6 плодиков с одного куста огурдыни «Грин Бьюти» средним весом 350 граммов, самый большой достигал 400 грамм. Плоды, помимо круглой, могут иметь слегка вытянутую или грушевидную форму. У меня уродились все идеально ровными, как мячики.

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Грин Бьюти». © Людмила Светлицкая

Цвет кожуры, как и на картинке, был однотонный зеленый с небольшой рябью, но при полном созревании в верхней части появлялась желтизна. Запах слабый. Мякоть ярко-зеленая, из-за чего, на первый взгляд, плод кажется неспелым, но при этом огурдыня настолько сочная, что даже напоминает желе.

Когда я отважилась попробовать «Грин Бьюти», оказалось, что ни первое, ни второе не соответствует действительности. Даже при полном вызревании мякоть этой огудыни сохраняет необычный ярко-зеленый цвет. Вкус же, несмотря на недоспелый вид, был просто изумительный, очень сладкий, истинно дынный и слегка терпковатый. Лично мне по вкусу она напомнила популярную ребристую дыню «Эфиопку», а производитель характеризует ее аромат как напоминающий мускусную дыню «Канталупа».

Мякоть была не желеобразная, не твердая и не рассыпчатая, а умеренно упругая. Заявленные производителем 18% сахаров также, судя по всему, полностью соответствовали действительности. И все же я поставлю этому сорту «4+» из-за слишком маленького размера и слоя мякоти (приблизительно 1 см). Рекомендую попробовать.

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела Огурдыня «Грин Бьюти». © Людмила Светлицкая Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела Огурдыня «Грин Бьюти» в разрезе. © Людмила Светлицкая

4. Огурдыня «Мечта Лентяя»

Огурдыня «Мечта Лентяя» внешне очень напоминает дыню популярного сорта «Колхозница». При полном созревании она имеет ярко-желтую тонкую кожуру и очень сладкий вкус с дынным ароматом. Средний вес плодов, согласно информации на сайте продавца семян, один килограмм. Также, пишут, эти дыньки должны быть ранними и удаваться даже в холодное лето.

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Мечта Лентяя». © Наталья Гагаринова

Возможно, мне попались слишком свежие семена, но у этого сорта позднее всех появились женские цветки, а значит, и полной спелости мне пришлось ждать дольше. Поэтому когда мы активно употребляли в пищу другие сорта вызревших огурдынь, эту мы сорвали с зеленой кожурой. Она была хрустящая, имела приятный запах свежести и только немного сладкая, больше напоминая вкусный и сладкий огурец.

Плод сорванный позднее, в сентябре, был желтым и, действительно, имел запах дыни и сладкий медовый вкус, по консистенции мякоть хрустящая. Средний вес плода в моих условиях 400-500 граммов, на кусте 4 дыньки. Основное достоинство данного сорта – относительно толстый слой мякоти, не под стать многим другим сортам огурдынь. По совокупности достоинств, моя оценка сорту «4», хотя она вполне могла быть «5», если бы плоды завязались пораньше. Рекомендую попробовать.

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Мечта Лентяя». © Людмила Светлицкая Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела Огурдыня «Мечта Лентяя» в разрезе. © Людмила Светлицкая

5. Огурдыня «Лартон»

Огурдыня «Лартон» весит, согласно описанию производителя семян, 800-1200 граммов. Но в моем случае плодики получились совсем крошечными, в среднем 250 граммов. На одном кусте завязалось 5 огурдынек.

Внешность плодов также не совсем соответствовала изображенной на пакетике с семенами. На рисунке дыньки были неребристыми, окрас темно-зеленый со светлыми полосками. Мой же урожай представлял собой очень симпатичные довольно ребристые плодики зеленовато-голубоватого цвета со светлыми полосками вдоль ребер.

Запах у плодов полностью отсутствовал, но при разрезании можно было ощутить свежий огуречный аромат. Первый плод, который я продегустировала в начале августа, был слегка недозрелым и имел существенную горчинку. Но её можно назвать благородной, так как она давала плоду очень необычный экзотический привкус и не была похожа на неприятную горечь недозрелых дынь. В общем, недозрелые плоды этой огурдыни вполне можно употреблять в пищу.

В конце августа я продегустировала еще один плод, который стал более мягким, и здесь горечь уже полностью отсутствовала. Огурдыня была сладкая, но вкус ее можно было назвать дынным лишь отчасти. Больше она напоминала сочетание огурца и сладкой тыквы. По цвету мякоть была зеленоватой, толщина 1-1,2 сантиметра, по консистенции — упругая и очень сочная.

Ввиду специфического, хотя и приятного вкуса, а также небольшого размера, ставлю этому сорту «3». При наличии места, рекомендую попробовать, возможно найдутся у нее ценители.

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела Огурдыня «Лартон». © Людмила Светлицкая Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела Огурдыня «Лартон» в разрезе. © Людмила Светлицкая

6. Огурдыня «Королева Анна»

Огурдыня «Королева Анна» стала главным разочарованием минувшего сезона. Единственное, чем она не подвела, это урожайностью. Правда, что делать с таким бесполезным урожаем, мне было непонятно. Всего с одного куста я собрала 12 дынек, средний вес которых, составлял 50-70 граммов, единственный более-менее крупный плод потянул на 250 граммов.

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Королева Анна». © Людмила Светлицкая

Окрас полосатый, у полностью вызревших плодов коричневые полоски. Мякоти в этих крошечных дыньках оказалось совсем мало, но этот недостаток можно было бы простить, если бы она имела приятный и сладкий вкус. Но, к сожалению, даже максимально вызревшие под жарким солнцем плоды, были пресными, без какого-либо намека на сладость.

Конечно, производитель семян на упаковке не обещал, что плоды будут сладкими, но при этом предусмотрительно умолчал о вкусе. Хотя, на мой взгляд, было бы честнее отметить, что сорт принадлежит к декоративным ароматическим, а не к десертным, тогда, наверное, не было бы в сети Интернет столько разочарованных отзывов.

Кстати, позднее в Интернете я нашла информацию об огурдыне, носящей название «Карманная дыня королевы Анны» (Queen Anne’s Pocket melon) и, по всей видимости, именно так полностью называется этот культивар. «Карманная дыня королевы Анны» была очень популярна у дам конца 19-начала 20 века, они носили ее с собой в качестве духов, ввиду наличия приятного сильного аромата. В пищу же этих малышей не употребляли, так как были они совершенно не сладкими. Но мне эта дыня не угодила и в качестве ароматизатора.

Комната, где хранились эти дыньки в нашей квартире, действительно, была наполнена дынным запахом, который был сильнее, чем от других, располагавшихся рядом сортов. Но, по моим личным ощущениям, аромат ее был настолько сильным и приторным, что слишком быстро поднадоел. И хранились такие ароматизаторы не больше 1,5-2 недель, после чего сморщивались, и их приходилось выбрасывать. Поэтому, посоветовать этот сорт огородникам я никак не могу. Моя оценка для нее «2».

Как определить что огурдыня созрела. Смотреть фото Как определить что огурдыня созрела. Смотреть картинку Как определить что огурдыня созрела. Картинка про Как определить что огурдыня созрела. Фото Как определить что огурдыня созрела Огурдыня «Королева Анна» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Уважаемые читатели! Если вы стоите перед выбором, стоит ли посадить огурдыню, то желательно взвесить все ее достоинства и недостатки. Например, у большинства сортов очень мало мякоти. И хотя производители утверждают, что огурдыня созревает раньше дынь, по факту она созревает приблизительно в одно время с ранними сортами. Зато огурдыни могут иметь очень необычный изысканный вкус, в среднем урожайнее большинства сортов дынь, и их можно употреблять недоспелыми вместо огурцов. Также эта культура считается более холодостойкой, чем дыня. Поэтому попробовать я все же рекомендую.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *