Как определить что овечка беременная
Беременность и роды у овцы
Как протекает беременность у овец и окот, важно знать овцеводу, так как информированность в этих вопросах позволит вести успешную фермерскую деятельность. После результативной случки с бараном овца является суягной, это значит, что она вынашивает потомство. В этот период ей нужен особый уход, равно как и после окота. Вот почему важно знать, по каким признакам определяют, беременна ли овца; сколько продолжается суягность и как происходит окот у овец.
Как определить беременность у овец?
После случки с бараном у овец не всегда наступает беременность. Бывают прохолосты, поэтому важно научиться определять суягность. Основным признаком того, что овца вынашивает ягненка, является отсутствие половой охоты через три недели. Это состояние возбуждения, характеризующееся усиленной выработкой гормона эстрогена. Если охота не наступила в положенное время, велика вероятность, что овца беременна.
Внимание! Отсутствие полового возбуждения в некоторых случаях связано с нарушениями цикла у овец и гормональным дисбалансом.
Рассмотрим признаки охоты:
Если подобное у овцы не наблюдается спустя 3 недели после случки, вероятно, она беременна. Некоторые фермеры отмечают, что во время беременности самки становятся спокойными, однако это не относится к молодым особям, так как они остаются активными и энергичными, даже будучи суягными.
Чтобы исключить возможные патологии здоровья у животного при отсутствии половой охоты, фермеры прибегают к другим методам диагностики суягности:
Рефлексологический способ основан на инстинктах животных. Известно, что самцы остро реагируют на самок, когда у них начинается период половой охоты. Чтобы проверить, какие овечки покрылись, а какие нет, к ним приводят барана. Делают это в течение недели, с 12 по 19 день после проведения случки. Самец не возбуждается при виде беременных особей, зато он чувствует запах выделений непокрытых самок и проявляет к ним интерес.
К методу пальпации можно прибегнуть не ранее чем через 2,5 месяца после зачатия. К этому времени плоды в утробе животного уже можно прощупать снаружи. Чтобы диагностика оказалась точной, нельзя кормить овечку в течение 12 часов. Лучше всего пальпировать её на рассвете. Фермеру нужно встать сзади животного, обхватить обеими руками его живот. При наличии опыта можно ощутить, что матка увеличена.
Ректальный метод диагностики проводит ветеринар. Суягность овцы он сможет определить по характерной вибрации маточных артерий. Доктор вводит руку в прямую кишку овцы и в момент расслабления мышц исследует матку животного изнутри.
Срок беременности у овец
Начинающие животноводы интересуются, сколько ходит беременная овца, чтобы знать, когда готовиться к окоту. Срок вынашивания ягнёнка зависит от многих факторов:
В среднем овца носит ягнят 145 суток. Отклонения в ту или иную сторону на 5 дней считаются нормой. Первородящие особи немного перенашивают потомство. Когда в матке развивается 2 плода и более, срок беременности овцы сокращается.
Внимание! Чтобы не ошибиться с датой окота, необходимо вести подробные записи, где фиксируется дата случки и другая важная информация по каждой овцематке.
Подготовка к родам
На протяжении всей беременности овца нуждается в полноценном питании. Помимо прочего, в рацион нужно включать витаминно-минеральные добавки. От этого будет зависеть здоровье приплода и молочность овцы после окота.
Кормление беременной овцы должно быть сбалансированной
За 2 недели до родов шерсть, растущую в области вымени, состригают, чтобы обеспечить доступ ягнят к соскам матери. С этого времени животное переводят на питание кормами, которые легко усваиваются.
Внимание! Доступ к питьевой воде у овцы должен быть постоянно.
Незадолго до предполагаемой даты родов приводят в порядок загон. Нужно поменять подстилку, продезинфицировать поилку и кормушку. О приближении окота свидетельствуют следующие признаки:
Беременность овцы заканчивается, когда на свет появляется ягнёнок. А как происходит окот, будет обсуждаться далее.
Роды у овец
Непосредственно перед родами, когда у овцы начинаются потуги, она обычно укладывается набок и тяжело дышит. Родовая деятельность у этих животных продолжается около часа. В редких случаях окот длится дольше, например, когда в утробе овцы несколько ягнят.
Присутствие человека желательно во время окота, несмотря на то, что обычно процесс протекает без осложнений. Но фермер должен быть рядом хотя бы для того, чтобы принять новорождённого и очистить его дыхательные пути от слизи. Для того понадобится чистая простыня или полотенце. Что ещё стоит подготовить для окота:
Сначала из родовых путей покажется плодный пузырь. В норме он самостоятельно лопается, потом из него вытекает околоплодная жидкость. Овца обычно слизывает содержимое пузыря, так как в нём содержатся минеральные вещества и гормон окситоцин, который стимулирует выработку молока в вымени.
Важно! Если пузырь не лопается, нужно разорвать его, чтобы не погиб ягнёнок.
Дождавшись, когда выльются околоплодные воды, нужно быть готовым принять ягнёнка. Обычно он выходит передними конечностями вперёд или головой. Не стоит помогать ему, малыш сам выскользнет из влагалища, благодаря сокращениям мышц матки его матери. Пуповина разорвётся после того, как ягнёнок родится. Далее носовые ходы и ротовую полость малыша протирают полотенцем, удаляя слизь, чтобы он мог дышать.
Теперь мать должна облизать новорождённого. Это очень важный процесс, так укрепляется связь между овцой и её потомством. Во время вылизывания овцематка запоминает запах своего ягнёнка.
Выход последа
Послед отделяется и выходит из родовых путей примерно через 5 или 6 часов после окота. Как только он отделится, его сразу же уносят из загона и закапывают в землю. Одним из осложнений является задержка плаценты. Если через указанное время послед не выходит, желательно пригласить ветеринара.
Важно! Задержка плаценты у овцы крайне опасна. Внутри послед может начать разлагаться, что приведёт к некрозу тканей и заражению крови.
Возможные трудности
Не всегда окот протекает без осложнений. Иногда бывает так, что плод в утробе расположен неправильно, поэтому он выходит из чрева задними конечностями или боком. Такое положение опасно, так как роды могут затянуться, а у овцы возможны внутренние разрывы. Без помощи человека в этом случае не обойтись.
Что делать, если ягнёнок выходит неправильно:
Справка. Если пуповина не разорвалась, её обрезают стерильными ножницами, отступив 10 сантиметров от животика ягнёнка. Затем место среза заливают йодом.
Ещё один значимый момент окота – прикладывание новорождённого ягнёнка к вымени матери. В первый час своей жизни он должен получить молозиво, от которого будет зависеть его здоровье в будущем.
Определить беременность овцы не так просто, как кажется, но опытные фермеры успешно используют метод пальпации и другие способы диагностики. При разведении овец важно придерживаться рекомендаций относительно возраста первой случки. Самка должна не только достигнуть половой зрелости, но и окрепнуть, ведь беременность – большая нагрузка на организм. Если всё делать правильно, то есть большие шансы получать 3 приплода овец каждые 2 года.
Беременность овцы
Разведение овец не так сложно, если знать все тонкости этого дела, например: сколько длится беременность у овец; как предсказать, что стадо будет увеличиваться; каковы признаки замершей беременности и как ее предотвратить. Сознательность заводчика необходима для создания максимально комфортных условий для размножения животного, так как это увеличит процент здорового молодняка.
Признаки беременности у овцы
Если у опытного животновода нет сомнений в том, как определить, беременна ли овца, то начинающему животноводу трудно определить, какая овца ожидает потомство. На самом деле все очень просто. Как и все другие копытные животные, овца находится в течке, пока не забеременеет («эструс»). Это означает, что она активно демонстрирует свою готовность к спариванию, и гормональные изменения в ее организме проявляются изменениями в поведении и другими внешними признаками.
Когда самка готова к оплодотворению, она становится беспокойной. Репродуктивные органы овцы изменяются, становятся слегка припухшими и выделяют прозрачную слизь. Овцы проявляют животный интерес к другим особям в стаде, прыгая на них и сохраняя спокойствие, когда самец заигрывает с ними. После охоты все меняется, и существует множество рекомендаций, как определить, беременна ли овца, даже не имея опыта:
Фермеру полезно знать, как определить, беременна ли овца, используя метод рефлексологии в домашних условиях. Суть заключается в реакции самца на небеременных самок. Только они вызывают у него живой интерес и волнение.
Овцы в состоянии овуляции будут избегать его. Тест должен быть проведен через 12-19 дней после спаривания.
Внутренний осмотр считается одним из надежных методов. Заводчик или ветеринар оценивает пальпацией задние маточные артерии через анальные стенки животного. Если артерии активно пульсируют, значит, самка ожидает пополнения.
Как только овца становится плодовитой, остается выяснить, сколько месяцев длится беременность, и организовать условия для вынашивания ягненка.
Длительность беременности овцы
Через сколько месяцев овца забеременеет, зависит от ряда факторов. К ним относятся климатические условия, возраст особи и количество предыдущих отелов. По словам опытных овцеводов, на это уходит в среднем 5 месяцев, или 145 ± 5 дней.
В случае с первобеременными овцами можно ожидать немного более длительного периода. Более короткий период беременности может наблюдаться, когда овца вынашивает 2 и более плодов.
Многоплодная беременность у овец — не редкость. Селекционеры работают над повышением плодовитости, и некоторые породы показывают отличные результаты плодовитости. Например, романовская порода может производить 2-5 ягнят. Однако, если ягнятам 1 или 2 года, они более крепкие и весят от 4 до 6 кг. При большом количестве ягнят ягнята имеют небольшой вес и требуют тщательного ухода.
Оптимальное количество ягнят от одной самки — 2-3.
Теперь, зная, как долго овца была беременна, нетрудно определить частоту беременности. Самка рожает в среднем два раза в год или, в зависимости от состояния здоровья, три раза за два года.
Расчет срока беременности
Для того чтобы появление ягнят не стало неожиданностью, необходимо рассчитать, в какой день стадо будет расширяться.
Беременность овец в эти месяцы обычно длится с сентября-октября по февраль-апрель. Эффективным является внесение удобрений в весенние месяцы. После летних месяцев самки полны энергии, у них достаточно внутренних ресурсов для выкармливания, и весной появляются сильные, здоровые ягнята.
Лучшие месяцы для рождения ягнят — февраль-март. Это период, когда животные еще находятся в стойлах. В конце марта — начале апреля их выпускают на пастбище, где животных подстерегает множество опасностей:
В зимние месяцы количество ягнят в одном помете меньше, но они более крепкие. Когда животные выходят на пастбище, они уже достаточно выносливы, чтобы противостоять плохой погоде.
Знание периода беременности ягнят может помочь в планировании норм содержания, чтобы ягнята рождались как можно более крепкими и легко набирали вес.
Выкидыши
У животных иногда случаются неудачные беременности, выкидыши. Существует несколько причин:
Если королева абортировала, ее следует изолировать и осмотреть. Плод и помет уничтожаются путем сжигания или закапывания в ямы с известью.
Забота и внимание к овцам помогут сохранить здоровое потомство.
Подготовка к окоту
После того как вы рассчитали срок беременности вашей овцы, вам нужно подготовиться к знаменательной дате.
Существует множество признаков, которые подскажут вам, когда пора рожать:
Поскольку вероятность родов у овец выше зимой, следует подготовить теплый сарай с кормушками и поилками. За несколько дней до отела овцу помещают в теплицу.
Помещение, где рождаются ягнята, тщательно убирается и застилается свежей подстилкой. Важно не ограничивать движения животного. Необходимо обеспечить достаточное пространство для передвижения овец.
Перед отелом волосы вокруг вымени должны быть аккуратно подстрижены. В противном случае грязная шерсть может попасть в рот ягненка.
Кормление
Кормление овец перед родами не слишком отличается от того, что было в прошлом, но за 14 дней до предполагаемой даты родов следует избегать кормов, которые могут вызвать брожение. Наиболее предпочтительными кормами в рационе являются сено, специальные кормовые смеси и корнеплоды.
Особенности окота
Овцы прекрасно телятся без постороннего вмешательства. Процесс занимает около одного часа. Если в помете более одного ягненка, они рождаются с интервалом в 10-15 минут.
О начале родов сигнализирует излитие плодных вод. Затем появляется ягненок: сначала передние ноги, затем голова. Может случиться так, что пузырь не лопнет. Затем его необходимо проколоть.
В случае затяжных родов фермеру следует обратиться за ветеринарной помощью.
Уход за ягненком
Пуповину новорожденного ягненка перерезают, а рану дезинфицируют. Овца облизывает молодняк, и через полчаса ягненок становится активным и голодным и быстро находит вымя матери.
Трудности могут возникнуть при рождении нескольких ягнят. У овец 2 соска, и если ягнят больше, то сначала кормят более слабых. Если молока недостаточно, его дополняют коровьим молоком.
Кормящие овцы должны увеличить количество сочных кормов в своем рационе, так как это увеличит лактацию. К возрасту 4 недель ягнятам требуется 5 литров молока на килограмм прироста веса. Время отъема зависит от дальнейшего назначения ягнят. Если цель — разведение, то ягнят до отъема кормят молоком сами овцы.
С двухмесячного возраста одного молока недостаточно, и молодых ягнят кормят зеленым кормом, запаренными зерновыми смесями, измельченными корнеплодами и вареным картофелем.
После 5 недель лактации овцу переводят на сухой корм (сено), а ягнят постепенно приковывают к вымени, чтобы снизить интенсивность лактации самки.
Зимой животные остаются в сарае, и помещение должно быть хорошо утеплено. Летом овец с приплодом выводят на пастбище, но пасут дальше от основного стада. После выпаса рекомендуется наполнить кормушку отрубями и запасом поваренной соли (15 г на овцу).
Поскольку беременность овцы длится всего 5 месяцев, приплод от 50 овец в стаде может достигать 150-170 ягнят в год. Отличные результаты гарантированы только при соблюдении правильной диеты и гигиены.
Беременность у овец
Занимаясь разведением овец владельцам приходится иметь дело с определением беременности у овец.
Половая и физиологическая зрелость овцы
Половая зрелость – это способность овцы производить потомство. Половая зрелость характеризуется образованием в яичниках яйцеклеток и проявлением половых циклов у овцы. С наступлением половой зрелости овогенез у овцы продолжается в течение всей репродуктивной жизни. Овца приобретает характерные черты (внешний вид, формы тела и т.д.) присущие овце.
В период полового созревания в организме овцы происходит сложная морфо- функциональная перестройка, приводящая организм к новому физиологическому состоянию.
Срок наступления половой зрелости у овцы зависит от породы, кормления, ухода, содержания, наличия нейросексуальных раздражителей(общение с бараном).
Половая зрелость у овцы наступает в возрасте 5-8 месяцев.
Половая зрелость проявляется всегда раньше, чем заканчивается основной рост и развитие овцы. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь ввиду, что наступление у овцы половой зрелости еще не свидетельствует о готовности организма животного к воспроизводству потомства. Использование овцы для воспроизводства сразу после наступления половой зрелости отрицательно сказывается не только на самой овце, но и на рождающихся ягнятах. У такой овцематки недостаточно развита половая система, костный таз, молочная железа. Первые половые циклы, как правило, неполноценные, аритмичные.
Физиологическая зрелость овцы характеризуется завершением формирования организма, приобретением свойственного ей экстерьера. Физиологическая зрелость у овцы наступает при живой массе составляющей 70% от веса взрослой овцы. У овец физиологическая зрелость наступает в возрасте 12-15 месяцев. В то же время при интенсивном выращивании ярок скороспелых пород их можно случать в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45 кг. Ярок романовской породы можно покрывать в 8-9 – месячном возрасте при живой массе не менее 37 кг.
Половой цикл у овцы
Овца – полицикличное животное. Ярко выраженный половой сезон у овец, продолжающийся с августа по март, в зависимости от зональных условий, следует расценивать не как биологическую особенность, а как проявление климатического бесплодия. После родов половые циклы при хорошем содержание и кормление у овец возобновляются в первый месяц, что позволяет владельцам ЛПХ и КФХ при правильной организации осеменения получать уплотненные роды.
В зависимости от климатических условий и содержания овец сезонность полового цикла может меняться. В условиях теплого и мягкого климата и при создании соответствующего микроклимата в помещении и обильном кормлении овцы становятся типичными полицикличными животными т.е. могут осеменяться в любое время года.
Продолжительность полового цикла у овец колеблется в пределах 14-19, а чаще 16-17 суток.
Стадия возбуждения длится 3-6 суток. У овец культурных пород, помесей и хорошо упитанных стадия возбуждения длиннее.
Течка у овец проявляется отечностью вульвы, ее гиперемией и увлажнением. Слизь в небольшом количестве скапливается во влагалище, у отдельных овец владельцы ЛПХ и КФХ могут отмечать ее незначительное выделение из половой щели.
Вследствие слабо выраженных клинических признаков течки установление ее, особенно в отарах, практически невозможно.
Признаки полового возбуждения у овец проявляются блеянием, беспокойством, отказом от корма. В отарах овцы, находящиеся в охоте, стучат ногами, стремятся приблизиться к барану, иногда группами ходят за бараном. Овцы, находящиеся в охоте допускают садку самца.
У овец асканийской тонкорунной, каракульской, корридельской, гемпширской, шубных пород половая охота продолжается в среднем 33-39 часов, а у мериносовых овец Северного Кавказа – 38ч. У овец романовской породы охота более продолжительная, у большинства ремонтных ярок она длиться 41-55ч, в среднем 48часов.
Овуляция у овец происходит в основном через 27-31ч после начала охоты и завершается через 30-36 ч.
Случка овец
Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками. Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145до 157дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы – полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.
Изменения, происходящие в организме овцематки во время беременности
У беременных овцематок с развитием плодов повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается. В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия – увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора (кальциево – фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.
Происходит сильное изменение обмена веществ. Вначале в результате повышения аппетита и усвояемости кормов упитанность улучшается, к концу беременности при неправильном кормлении и содержании овцематки могут оказаться истощенными. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань у овцематок обедняется солями кальция, что предрасполагает к стонтанным переломам костей. В тесной связи с минеральным находится водный обмен.
Исследования показали, что ткани во время беременности у овцематок задерживают воду, становятся более сочными, предрасположены к отекам. Беременность у овцематки сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается. Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген. Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина. С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных овцематок образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области молочной железы.
Происходят сильные изменения в половых органах. С беременностью в яичниках возникает желтое тело беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки обычно не происходит. С развитием зародышей от них исходят импульсы, обуславливающие еще более глубокую перестройку матки. Матка увеличивается в размере и массе (в 20 раз по сравнению с не беременным состоянием). Этот рост является следствием гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон в первую половину беременности и растяжения матки – во вторую. Длина отдельных мышечных волокон беременной матки может достигать 500 мкм(в не беременной матке всего 40-50 мкм). В первой половине беременности стенка матки бывает сочной и утолщенной (вследствие развития слизистой и мышечной оболочек). К концу беременности с увеличением общих размеров матки ее стенка, способная сильно растягиваться, истончается. При многоплодной беременности плоды обычно располагаются в обоих рогах. Широкие маточные связки растягиваются. В их толще увеличивается количество волокон гладких мышц. Просветы сосудов, идущих по связкам и расположенных в стенке матки, расширяются в 4-5 раз и более. Одновременно с укрупнением уже имеющихся кровеносных сосудов происходит и дополнительная васкуляризация тканей. Количество проходящей крови через средние маточные артерии увеличивается. Шейка матки увеличивается в объеме, слизистая оболочка ее гипертрофируется, канал плотно закрывается. Его просвет закрыт густой упругой полупрозрачной слизистой пробкой, несколько выступающей из наружного устья шейки в просвет влагалища. Слизистая влагалища бледная, к концу беременности застойно гиперемированная, иногда несколько отечная.
Развитие зародыша и плода у овцематки
У овцематки зародышевый пузырек на 12-й день беременности достигает около 1 см длины; к концу первого месяца длина плодного пузыря 35-40 см, длина эмбриона около 1 см.
В 2 месяца длина эмбриона 8 см, масса около 50 г. В костях конечностей начинается отложение солей.
В 3 месяца длина эмбриона составляет около 16 см.
В 4 месяца длина плода около 25 см, масса до 2 кг. Появляются волосы на губах и надбровных дугах.
В 5 месяцев плод становится зрелым. Вся кожа покрыта вьющейся шерстью. Резцы и премоляры прорезались. Длина плода от 30 до 50 см; масса от 2,5 до 3,5 кг.
Определение беременности у овцы
Основным признаком беременности у овцематки является отсутствие у нее в течение 3-х недель признаков половой охоты.
В овцеводческих хозяйствах беременность у овцематок определяют путем систематического применения барана – пробника после осеменения.
Во второй половине суягности у овцематки наблюдается асимметрии контуров живота, выражающаяся в отвисании и выпячивании правой брюшной стенки.
Метод пальпации, к которому прибегают не ранее чем через 2,5 месяца после осеменения.
Овцематок перед исследованием выдерживают минимум на полусуточной голодной диете. Для пальпации овцематку устанавливаем так, чтобы ее тазовый пояс был выше передней части туловища. В отдельных случаях бывает полезно приподнять овцематку за задние ноги. Такое положение способствует смещению желудочно-кишечного тракта к диафрагме и ослабляет внутрибрюшное давление в задней части живота. Пальпацию проводим обеими руками. Встав справа, рядом с овцематкой, левой рукой охватываем ее туловище слева, а правой рукой – справа и плавно сдавливаем брюшные стенки под поясничными позвонками. Нажимая сильней на левую брюшную стенку, удается сместить матку вправо, к брюшной стенке. Такое положение овцематки позволяет правой рукой при легком нажатии прощупать плоды в виде различной величины и формы твердых участков (органы плода).
При массовых исследованиях прибегают к следующему приему. Присев слева возле животного, свою правую ногу, согнутую в колене, подводят под живот овцы, плавно приподнимая нижнюю стенку вверх и вправо. Одновременно правой рукой пальпируют матку.
Кормление и содержание суягных овец
Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для беременных овцематок оказывает большое влияние на течении суягности у овцематки, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов. Учеными установлено, что в первый период суягности у овцематки может погибнуть до 50% зародышей. Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе овцематки и получить крупных и здоровых ягнят, владельцы животных должны обеспечить суягных овцематок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления, включать в рацион кормления витаминно-минеральные добавки (премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов). Правильное кормление, содержание и использование животных позволяет владельцам получать в год от овцематки два окота.
Основные болезни овец и ягнят
Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные. Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония. При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз). При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных). При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка). В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных). При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как – энзоотическая атаксия ягнят (параплегия). К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец). При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз. У овец и ягнят возможно появление таких инфекционных заболеваний как листериоз, лептоспироз, хламидиоз, сальмонеллез (сальмонеллез овец и коз), колибактериоз, оспа (оспа овец и коз), инфекционная агалактия (инфекционная агалактия овец и коз), инфекционная энтеротоксемия овец, брадзот овец, бруцеллез (бруцеллез мелкого рогатого скота), анаэробная дизентерия ягнят, некробактериоз.