Как определить что подсолнух созрел и нужно убирать
Сроки и способы уборки подсолнечника
Уборка подсолнечника — важное и ответственное мероприятие. Важно уметь определять зрелость культуры и быть готовыми к началу жатвы. Основной задачей в этот период является своевременное проведение работ и осуществление правильного хранения урожая после уборки.
Как понять, что подсолнечник пора убирать?
Определением зрелости культуры занимается специалист — агроном-технолог. Но и без специальных знаний сделать это не составит труда. Зрелость подсолнечника определяется по внешним признакам:
Обязательным мероприятием для отслеживания спелости культуры является измерение влажности корзин и семян. Этот показатель колеблется в зависимости от фазы (уровня) зрелости:
Начинайте уборку, когда более 80% высаженных подсолнухов входит в бурую фазу. При этом учитывайте, что оптимальная влажность семян, предназначенных для продолжительного хранения, равна 9-11%.
При наличии в хозяйстве сушильной техники и невозможности подождать с уборочными работами из-за погодных или иных условий, начинать сбор подсолнечника можно при влажности семян не более 20%.
Сроки сбора урожая подсолнечника
Своевременная уборка подсолнечника минимизирует потери семян и предотвращает их самопроизвольное возгорание в период хранения. Для определения периода жатвы и точных сроков её начала учитывайте влажность культуры и наличие хозяйственного оснащения.
Минимальная влажность для уборки выдерживается только в Южных регионах, в более холодных по климату районах к уборке приступают при влажности подсолнечника от 12 до 14%.
Особое влияние на сроки уборки имеют погодные условия. Здесь стоит оценивать риски и затраты при перенесении даты жатвы на более ранний или поздний период. Для скорого созревания семян в дождливую осень целесообразно применить специальные средства.
Немаловажное условие предуборочных работ для хозяйства — подготовка или приобретение спецтехники. Хозяйственное оснащение напрямую влияет на продолжительность уборки подсолнечника. Экономить на технике не нужно, ведь мощностей должно хватить, чтобы окончить жатву в течение 6 суток.
Затягивание сроков уборки подсолнечника приведёт к перезреванию культуры и резкому увеличению потерь из-за сухости и ломкости стеблей, естественного осыпания семян, их поражения гнилью, а также из-за деятельности вредителей (птиц и грызунов).
Обработка десикантами
Десиканты — это препараты, обеспечивающие более раннее и дружное созревание подсолнечника, гарантирующие тем самым повышенную урожайность и качественную уборку. Технология десикации позволяет приблизить жатву на 5-7 дней, тем самым выиграть время и получить дополнительную прибыль.
Внесение препарата, проведённое в бурую фазу развития, снижает уровень заболеваемости культуры. Фомопсис, серая и белая гниль быстро развиваются именно в момент налива семян подсолнечника. Десикация подсушивает культуру и останавливает заболевание.
Обработка помогает бороться с сорняками — купировать рост амброзии, мари белой, осота и щирицы. Это особенно актуально, если сорная трава выше, чем основная культура.
Эффективность десикации определяется правильным выбором препарата и его концентрацией, поэтому обязательно ознакомьтесь и придерживайтесь инструкции по применению средства.
Аграрии используют три вида десикантов, на основе:
Обработка подсолнечника десикантами не может быть выполнена с помощью самоходных опрыскивателей — слишком большие потери культуры. Поэтому обеспечьте авиаобработку. Обязательно проконтролируйте настройку разбрызгивания и расход воды. Норма расхода воды – не менее 80-100 л/га, а сам препарат добавляют согласно инструкции (обычно это 2 л/га).
Обработку препаратами планируйте в пасмурную погоду или в вечернее время, так как действующее вещество разрушается на солнце. Через 50-70 минут после обработки состав полностью впитывается лиственными пластинами и начинает своё благоприятное действие.
Способы уборки урожая
Уборку подсолнечника проводят с помощью зерновых комбайнов типа «Полесье», «Нева», «Дон-1500», оснащая их специальными жатками. Такие насадки адаптированы под срезание головок культуры на разной высоте, включая полеглые растения.
Жатки — сельскохозяйственный инструмент, который способен расширить возможности уборочной техники и сделать её высокоэффективной. Их нормативные показатели:
Приобретая приспособления для уборки подсолнечника, знайте:
Современная жатка позволяет проводить уборку на всех зонах посевного поля, невзирая на погодные условия. Благодаря ей – работа идет слаженно и быстро, а потери незначительны.
Использовать для жатвы подсолнечника зерновые жатки недопустимо из-за их неприспособленности к данному виду работ. Из-за неподходящего мотовила в ходе уборки произойдёт высокая потеря семян.
Решением в такой ситуации станет покупка специальной приставки — лифтера. Универсальные модели подходят на различные виды уборочной техники, просты в использовании и не требовательны к уходу.
Технология уборки подсолнечника схожа с уборочными работами зерновых культур. Она предусматривает:
Правильная и своевременная организация уборочной страды позволит провести работы эффективно и быстро, поэтому не пренебрегайте подготовкой техники и другими мероприятиями.
Правильное хранение подсолнечника
Подсолнечник очень требователен к условиям хранения, поэтому если вы не можете их выполнить, целесообразно воспользоваться услугами специальных складов и элеваторов.
Оптимальные условия для хранения семян в помещениях:
Перед отправкой на хранение подсолнечник необходимо подвергнуть первичной очистке на комплексе ЗАВ-20 или других аналогичных агрегатах; дополнительно обработать системами вторичной и окончательной очистки СВУ-5, СМ-4; откалибровать на пневмосортировальных столах ПСС-2,5, БПСУ-3.
Это необходимо сделать, так как:
Просушивая семена, соблюдайте правила противопожарной безопасности. Во время процедуры семечки трутся друг о друга, в результате чего в воздух попадают микрочастицы шелухи. Их высокая концентрация может привести к воспламенению.
При невыполнении подготовительных работ и несоблюдении условий хранения – урожай погибнет. Все потраченные средства и усилия окажутся напрасными, ведь:
Зерно, предусмотренное для пищевой промышленности, храните в тканевых мешках, уложенных на деревянные поддоны группами по 6-8 единиц. В семенах такого назначения не должно быть химикатов.
Подсолнечник, который будет использован для посева на следующий сезон, поместите насыпом в бункер или отправьте на элеватор. Периодически проверяйте его влажность и температуру, чтобы вовремя предотвратить появление проблем. Не забудьте перед засыпанием семян провести обеззараживание помещения.
Максимальный срок хранения подсолнечника при соблюдении всех условий — 6 месяцев.
Начинайте уборку, учитывая зрелость и влажность семян. Для сокращения сроков используйте десиканты. Жатву проводите комбайнами с семенными насадками или лифтерами. Не пренебрегайте работами по подготовке семян к хранению и соблюдайте необходимые условия в бункерах и элеваторах. И тогда урожай вам принесёт прибыль!
Когда и как собирать семена подсолнуха
Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, «в промышленных» масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного «дачника» подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.
За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои «головки» к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.
Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.
В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.
В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им «собрать урожай» раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.
Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).
Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.
Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.
Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.
Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.
Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.
Как пожарить семена подсолнуха?
— Замочите семечки на ночь в растворе 2 литров воды и 1/4-1/2 стакана соли (60-125 мл).
— Просушите семечки на сухом, хорошо впитывающем бумажном полотенце.
— Разложите семечки в один слой на противне для запекания. Жарьте при температуре 150 градусов 30-40 минут или до тех пор, пока семечки не станут золотисто-коричневыми. Во время жарки время от времени перемешивайте семечки.
— Дайте им полностью остыть. Жаренные соленые семечки готовы!
Как приготовить из семян подсолнечное масло?
Особенности и правила сбора подсолнечника
Качество подсолнечника во многом зависит от того, насколько вовремя и правильно проведена его уборка. На свойства семечек и масла, выжимаемого из них, влияют различные агротехнические факторы и условия хранения.
Когда убирать подсолнечник?
Точных календарных сроков уборки подсолнечника нет. Чем теплее климат, тем раньше приходится начинать уборку. Её сроки зависят от степени вызревания семечек, особенностей сорта и метеоусловий.
В целом по стране, оптимальный период для уборки подсолнечника начинается в середине августа и длится до конца сентября.
Время уборки выбирают, опираясь на такие факторы:
Важно определить не только начало, но и сроки окончания уборки — это позволяет избежать убытков, вызванных осыпанием семян.
Как определить вызрели семечки или нет?
Определяя сроки уборки подсолнечника, аграрии учитывают степень вызревания семян. Когда культура дозревшая, можно начинать уборку (если погода благоприятствует). Специалисты, определяя готовность подсолнухов к уборке, обращают внимание на определённые технические параметры.
Признаки дозревших семечек:
Наливаются семена подсолнечника на 40-й день после цветения, когда наступает физиологическая спелость. При созревании культуры прекращается накопление питательных элементов, а влажность уменьшается до 20% — это этап хозяйственной зрелости.
Уровни спелости семян
Аграрии перед уборкой обращают внимание на степень спелости семян. Определяют её по влажности семян и корзинок.
Уборочные работы начинают, когда большая часть растений (от 80%) находится в бурой фазе. Если семечки предстоит закладывать на долгое хранение, их оптимальная влажность — 9-10%.
Затягивание уборки приводит к потере 5-8% урожайности. Высохшие семечки стремительно осыпаются. Увеличивают убытки птицы, грызуны, различные вредители.
В северных регионах главная проблема во время уборки подсолнечника — слишком большая сырость. Влажность семян — 12-14%, но из-за погодных особенностей уборку начинают обычно при влажности 18-22%.
Эффект десикации
Десикация — обезвоживание тканей растений химическими средствами с целью скорейшего достижения спелости и облегчения механизированной уборки. Это агротехническое мероприятие проводят за 5-15 дней до сбора урожая.
Десикацию применяют на подсолнечнике, пребывающем в фазе зрелости. Главное — вовремя выполнить обработку, так как слишком раннее проведение существенно снижает урожайность, поздняя же десикация сведёт её эффективность к нулю.
Когда применяют десикацию подсолнечника:
Условия для десикации:
Рекомендуемые препараты — Эдил, Реглон, Хлорат магния, Глифосат. Их применяют преимущественно за 2-4 недели до уборки.
Как убирать урожай?
Урожай собирают комбайнами «Дон-1500», «Нева» и т. п. Их оснащают жатками, адаптированными под срез корзинок, расположенных на разной высоте, в том числе на полеглых растениях.
Жатка — сельскохозяйственное приспособление, расширяющее возможности комбайнов, повышающее их эффективность.
Рекомендуемые технические параметры:
Какие бывают жатки:
На что обратить внимание, приобретая жатку для уборки подсолнечника:
Технология сбора подсолнечника похожа на уборку зерновых культур (пшеницы, ячменя и т. п.):
Если посевы подсолнечника небольшие — в пределах дачного участка или огорода, приходится использовать ручные приспособления для уборки урожая. Все они имеют одинаковый принцип работы — выбивание семечек из подсолнуха путём ударов по корзинке.
Варианты ручных приспособлений:
Задержка уборочных работ
Задержка уборки подсолнечника недопустима, так как приводит к существенным убыткам. Учитывая, сколько питательных веществ забирает подсолнечник из почвы, выращивать его надо с максимальной выгодой — потери урожая недопустимы.
Последствия запоздалой уборки:
За 5 дней потери семечек увеличиваются на 50-100%. Через 2 недели убытки возрастают на порядок — в 10-12 раз. Если подсолнечник продолжает простаивать на поле, повышается влажность надземных частей растений, в том числе корзинок — семена продолжают активно высыпаться.
Уборку нужно проводить максимально быстро, чем дольше она длится, тем больше потери, вызванные самообмолотом. Чем суше семечки, тем больше потери.
Как правильно хранить подсолнечник?
Семена подсолнечника требуют особых условий хранения. Главная проблема и опасность для урожая — повышенная влажность. При ней семена самонагреваются, в них крайне быстро развиваются микробы.
Лёжкость семечек во многом зависит от:
Чтобы семечки хорошо хранились, им необходимо не только создать благоприятные условия, но и правильно подготовить их к нему. Семечки предварительно просушивают и охлаждают до температуры не более +10 °C. Максимальная длительность хранения семян подсолнечника — полгода.
Этапы подготовки семян подсолнечника:
Для очистки сырья применяют комплексы ЗАВ-20 или другие аналогичные агрегаты. Их также подвергают очистке на системах вторичной и завершающей очистки СВУ-5 или СМ-4. Калибруют их на пневматических сортировальных столах ПСС-2,5 и БПСУ-3.
Своевременная и правильная уборка подсолнечника существенно повышает урожайность и снижает неоправданные потери семечек. Соблюдение сроков, технологии уборки и условий хранения позволяет исключить порчу сырья и ухудшение его свойств.
Вот как каждый год происходит уборка подсолнечника
Правильно организованная уборка подсолнечника напрямую влияет на прибыльность культуры, качество и количество получаемых семян и продукта переработки – масла. Этот агротехнический этап способствует созданию оптимальных для растений условий, заключающихся в посадке по технологии севооборота. Деталями этого процесса поделились специалисты.
Основные признаки вызревания семечек
Ключевым индикатором спелости семечек подсолнечника является уровень их влажности, именно на него опираются, назначая сроки и выбирая приспособления для уборки. По истечении 35-40 дней с момента цветения семена полноценно наливаются, в этот период их влажность держится на уровне 40% – это физиологическая спелость в технологии возделывания. Далее уже не накапливаются полезные вещества, влажность постепенно снижается до 20%, наступает стадия хозяйственной спелости.
Процесс потери влаги происходит за счет естественных испарений, его интенсивность определяется ветрами и характерной для устоявшейся погоды влажности. В регионах с сухим и жарким климатом испарение до нужной степени происходит за 2-3 недели с момента наступления физиологической спелости, за этот период влажность семян достигнет 12-14%, что идеально для начала уборки. Если лето влажное, понадобится не менее 4-5 недель, тогда по технологии возделывания к уборке приступают с показателями в 18%.
Уровни зрелости
Важным критерием для определения сроков уборки подсолнечника является спелость корзинок, диагностируемая по их цветовой гамме и общему состоянию, окраска, к примеру, иллюстрирует спелость и влажность семян. В результате многолетнего сбора статистики аграрии установили: можно ожидать высокого урожая, если не более 30% корзинок останутся желтыми, а остальные высохнут и побуреют. В таком случае влажность семян будет не выше 18-20%.
При возделывании подсолнуха и его уборке эксперты используют 3 ступени в качестве ориентиров:
Аграрии отмечают закономерность: если на поле немного лимонно-желтых корзинок, можно ожидать обильного и качественного урожая. В этом случае важно вовремя организовать уборку, так как по технике возделывания у перестоявшего подсолнечника влажность опускается до 7-8%, что негативно сказывается на прибыльности сезона. В степных регионах сухие семечки обильно осыпаются, дробятся под воздействием приспособлений для уборки подсолнечника, привлекают внимание мелких грызунов и птиц.
Выращивание в северных районах сопровождается другими проблемами, приходится приспосабливаться под частые дожди и как следствие обилие сырости. Влажность культуры на уровне 12-14%, удачная для использования жаток для уборки подсолнечника, комбайнов, устанавливается лишь в сухую осень. Чаще технология выращивания допускает уборку при достижении отметки в 18%, и это в лучшем случае, иногда приходится запускать комбайны при 20-22%. Дольше ждать нельзя, потому сто корзинки становятся уязвимыми перед серой и белой гнилью.
Сроки сбора урожая подсолнечника
Периоды созревания сельскохозяйственной культуры определяются природными условиями в регионе и возделываемым сортом. В средней полосе и южных районах распространены поздние и ранние сорта, как и гибриды.
Короткий вегетационный срок характерен для сортов СУР и Родник, они отличаются высокой масличностью, созревают примерно за 80 дней. В южных регионах их высевают два раза за лето – в мае и второй декаде июля.
Бузулук, Енисей и Круиз также являются скороспелыми, их вегетационный период составляет 90 дней. 80-86 дней требуется для созревания раннеспелых культур ВНИИМК-88883, Донской-60, Казачий, Березанский, их популярность обусловлена устойчивостью к неблагоприятным климатическим проявлениям, они востребованы в Поволжье и Южном Урале.
Аграрии придерживаются сжатых сроков вывоза урожая: на Северном Кавказе и в Молдове его нужно собрать за 5-7 дней, в средней полосе – за 8-10 дней. Чтобы уложиться в срок, особое внимание уделяют подготовительным мероприятиям, таким как поддержание рабочего состояния приспособлений для уборки подсолнечника, помещений, предназначенных для обработки и сушки, транспорта.
Десикация подсолнечника
Обработка десикантами проводится с целью уменьшения влажности семян еще до начала уборочных работ. Мероприятие особенно важно в дождливую осень, потому что в таких условиях избыточная влажность семян не может быть уменьшена естественным образом. Десикация подсолнечника организуется с применением авиации, воздушное опрыскивание химическими препаратами выполняется из расчета 100 л химического препарата на каждый гектар. Притом оптимальные результаты достигаются при температуре воздуха в пределах 13-14°С.
Аграрии приступают к десикации при достижении технологических сроков, так как преждевременное воздействие неблагоприятно сказывается на урожае, а запоздалое не оказывает ожидаемого эффекта. Приходится принимать во внимание и погодные условия, нужно, чтобы именно с них стартовало подсушивание семян.
Типичными десикантами являются смеси из реглона и хлората магния. Последний характеризуется высокой гигроскопичностью, его выбирают из-за мягкого и медленного воздействия. Препарат быстро растворяется и впитывается в ткани листьев, он активируется через час после попадания на культуру. Приток органики может составлять 3-4 дня, обработка реглоном, в свою очередь, завершается за сутки.
Десикация подсолнечника
Изначальная влажность и погодные условия влияют на интенсивность высыхания семян. Быстрее добиться хозяйственной спелости можно при начальных показателях не выше 20-22%, процесс займет 5-7 дней. Если изначально влажность была 30-33%, высыхание будет происходить не менее 10 дней. После обработки десикантами нужно снять урожай за 5-7 дней, в противном случае возникнут потери вследствие быстрого осыпания и дробления во время обработки.
Чтобы исключить перестаивание культуры на стадии уборки, обширные поля опрыскивают по сегментам по очереди. Так как десикация замедляет естественные ритмы наливания семян, общая урожайность может понизиться, но это явление компенсируется уменьшением последующих потерь благодаря ускорению уборки, снижением затрат на дальнейшую сушку.
Целесообразность десикации также обуславливается защитой от белой и серой гнили, если велик риск заражения культуры, ее можно обработать раньше стандартного срока – при уровне влажности 36-38%. Хотя не успевшие созреть семена не будут продуктивными, текущие потери будут меньше потенциальных вследствие заражения растения.
Десикация эффективна, если гнилью поражено не более 10-12% поля. Если заболевание распространилось не так сильно, допустима десикация в тот момент, когда влажность семян естественным образом опустится до 33-35%. Если гниль затронула больше растений, можно начинать распространение препарата реглона при отметке в 40-45%.
При грамотном применении десикантов с соблюдением нормативов химикаты не накапливаются в сырье и в масле, их содержание держится в рамках допустимой концентрации. Притом для изготовления продуктов, предназначенных для детского или диетического питания, используется масло из подсолнуха, не контактировавшего с рассматриваемыми препаратами. Здесь применяется продукция из южных регионов, где есть условия для естественного созревания и высыхания культуры благодаря ветрам и солнечной активности.
Конструкции и технологии уборки урожая
Процесс организуется с помощью стандартных зерновых комбайнов, их оснащают приспособлениями для уборки подсолнечника – жатками, наиболее распространены такие модели техники, как Полесье, Нева, Дон 1500. Насадки позволяют срезать головки культуры, находящиеся на различной высоте, и обрабатывать полеглые подсолнухи.
Жатки помогают быстро переоборудовать зерновую машину в семенную, сборка урожая сопровождается минимальными потерями. Их стандартные показатели:
Более высокие потери возникают вследствие ненадлежащей подготовки уборочной техники, несвоевременного сбора урожая, халатного проведения десикации.
Технология уборки подсолнечника
В Москве и регионах используются навесные и зерновые приспособления для уборки подсолнечника.
Навесная жатка для уборки подсолнечника
Профессиональное оборудование, устанавливаемое на все виды комбайнов, его размеры подбираются под габариты уборочной техники. Под специфические наименования выполняются насадки с индивидуальными параметрами, вне зависимости от конструкции стандартная ширина начинается от 4 м. Дополнительная масса приспособления оказывает влияние на топливные затраты.
За крепление жатки к корпусу отвечают специальные фланцы. Может быть предусмотрена гидравлическая система, обеспечивающая подъем и опускание оборудования, ее функционал регулируется непосредственно из кабины. Такое решение способствует увеличению энергетических затрат, но существенно экономит время. Модели с механическим приводным валом менее требовательны в уходе. Часто комплектация включает поддон, снижающий естественные потери урожая.
Особенности эксплуатации зерновой насадки
В исходном виде зерновая жатка для уборки подсолнечника плохо приспособлена, так как не подходит мотовило, процесс сопровождается значительной утратой семян. Поэтому оборудование оснащается лифтером – специальной приставкой, обеспечивающей надлежащий сбор урожая.
Хранение
Вне зависимости от выбранных способов уборки подсолнечника после комбайна семена доставляются на базу для дополнительной обработки: из освобождают от примесей и подвергают сушке. Здесь применяют сепараторы, оснащенные ситами, их диаметр обычно варьируется в пределах 1-1,5 см, также на этой стадии могут быть задействованы горохоочистители.
После очистки урожай направляется на элеваторы, где созданы условия для длительного хранения, или на переработку в масло.