Как определить что тандыр готов

Вопросы и ответы

Тандыр — это разновидность печи, которая с каждым днём становиться более популярной у владельцев загородных домов и усадьб. Пользоваться керамическим Тандыром очень просто. Нужно лишь знать несколько основных правил и особенностей Тандыра. Всё это, позволит, сохранить его на долгие годы в первоначальном виде. Для безопасной эксплуатации тандыра и его правильной работы мы отвечаем на самые распространённые вопросы.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Можно ли пользоваться Тандыром зимой?

Тандыр можно использовать в любое время года, он не имеет температурных ограничений. В зимнее время года розжиг должен быть плавным, постепенным, нужно избегать резких перепадов. Также стараться не допускать попадания сильных осадков: снега, дождя на уже разогретый тандыр. При розжиге тандыра в зимнее время сначала его загружают дровами на 1/4, далее пока не остыл загружают 2/3 дров как для обычного розжига. Данный вариант розжига позволит тандыру прослужить долго.

Можно ли устанавливать и разжигать тандыр в беседке?

Тандыр нельзя разжигать в беседке, если там не предусмотрена система вентиляции над Тандыром или беседка высотой менее 3 метров. Также нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях.

Как первый раз разжигать Тандыр?

Разжигая первый раз тандыр нужно поднимать температуру постепенно. Правильный первый розжиг позволит сохранить тандыр в первоначальном виде и также позволит пользоваться им очень долго. Сначала в тандыр закладывают сухие, мелко колотые дрова на 1/3 его объёма и накрывают большой крышкой, сняв при этом колпачок. С помощью поддувала, которое находится внизу тандыра регулируют подачу воздуха в тандыр. Обычно сначала его открывают на половину для начала розжига дров, а далее оставляют открытым на 1/4 отверстия, ограничивая большой приток воздуха. Далее нужно дождаться чтобы все заложенные дрова прогорели и можно начинать готовку в тандыре. После приготовления пищи обязательно дать тандыру полностью остыть естественным путём.

Как правильно топить тандыр?

Топят тандыр по-разному, в зависимости от времени года. В холодное время — зимой, температуру в тандыре поднимают постепенно. Сначала разжигают щепки, дают прогреться тандыру и только потом закладывают основную порцию дров. В тёплое время — летом, можно сразу закладывать в тандыр дрова и разжигать тандыр.

Сколько дров нужно закладывать в тандыр?

Дрова в тандыр закладываются максимум на 2/3 объёма. Если положить больше, то основная часть тепла будет уходить, а не прогревать стенки тандыра.

Как определить, что тандыр готов к приготовлению пищи?

При розжиге тандыра, его внутренние стенки покрываются чёрной копотью. Когда копоть со стенок облетит и тандыр внутри станет снова светлым, это и является признаком того, что тандыр готов к приготовлению пищи. Пока оставшиеся дрова горят можно начинать готовить.

Сколько времени тандыр держит тепло?

Количество времени, которое держит тепло тандыр, зависит от многих показателей: толщина стенок Тандыра, наличие отверстий в Тандыре. Наши Тандыры имеют разную толщину стенки. В крышке тандыров нет пазов для подвешивания шампуров, они вешаются на устройство «солнышко», а крышка имеет цельную конструкцию. Также по периметру соединения крышки с Тандыром проложено уплотнительное кольцо, для более плотного соединения. Задвижка для поддувала сконструирована очень удобно с щеколдой, что позволяет плотно закрыть поддувало. Все эти показатели позволяют тандыру очень хорошо держать жар и тепло. В среднем тандыр держит тепло 2 — 2,5 часа. За это время можно приготовить большое количество разных блюд.

Можно ли выпекать в тандыре лепёшки?

Тандыры представленые в нашем ассортименте универсальны. В них можно выпекать лепёшки. Единственное, что не стоит делать, это выпекать лепёшки и запекать мясо одновременно.

Как чистить тандыр?

Используя кочергу и совок, входящие в комплект тандыра, собрать золу со дна. Если на стенки тандыра попал жир, его не нужно убирать, он сгорит при следующем использовании.

Как хранить тандыр?

Есть несколько вариантов хранения. Если планируется использовать тандыр круглый год, то его можно хранить на улице в специальном чехле или защитной плёнке. Если не планируется использовать зимой, то лучше тандыр убрать под навес или в закрытое помещение.

Источник

Тандыр: как пользоваться и что приготовить

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Многие из читателей наверняка пробовали сочные и аппетитные блюда из тандыра. Можно ли приготовить такое самостоятельно? Конечно, да! В этой статье мы разберем, как готовить в тандыре в домашних условиях, и даже приведем один простой рецепт.

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Что такое тандыр?

Тандыр — это восточная разновидность керамической печи. У нее есть две крышки: большая и малая (она же поддувало). Пища в тандыре нагревается за счет тепла от стенок, а не от углей. Внутри печки нет никаких полок, поэтому в нее можно вставлять шампурницу. К тандыру обычно прилагаются аксессуары: опорное кольцо (чтобы ставить казан или подобную посуду практически на дно печки), этажерка (чтобы запекать блюда в горшочках), крюк (чтобы запекать целиком бараньи ножки или другие крупные куски мяса).

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Обычно тандыр рассматривается в качестве альтернативы мангалу, но область его применения намного шире. В тандыре можно приготовить шашлык, мясные и рыбные блюда, овощи, лепешки, даже пиццу! При этом печь гораздо меньше зависит от погоды — ее можно разогреть даже в минусовую температуру.

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Что лучше: тандыр, гриль или мангал?

Иметь сразу несколько инструментов для уличной кулинарии не только дорого, но и попросту неудобно. Поэтому большинству любителей вкусной пищи придется выбрать между мангалом, тандыром и грилем. Что же подойдет вам?

Заранее стоит отметить, что между тандыром и грилем с мангалом есть одно ключевое различие. Тандыр запекает еду, а мангал и гриль — жарят. Поэтому в тандыре не выйдут жареные блюда. А на мангале не получится приготовить лепешки или самсу.

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Однозначно сказать, какой из приборов лучше, нельзя — они слишком разные. Профессиональный повар предпочтет иметь все три, а для домашнего использования нужно выбирать то, что вам больше нравится.

Функционал тандыра намного шире, чем у мангала или гриля — это фактически печь, так что в нем можно приготовить очень много разных блюд.

Что можно приготовить в тандыре

Тандыр — это печь, так что в нем можно готовить все то, что вы бы стали готовить в печи. Давайте взглянем, какие блюда традиционно готовят в тандыре на шампурах:

На стенках тандыра можно печь лепешки, самсу, лаваш и другие вариации выпечки. Попробуйте добавить в тесто для лепешек ароматные травы — вы откроете для себя новые грани вкуса!

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

В комплекте с тандыром может идти опорное кольцо. Установите его в тандыр и поставьте на него казан — так можно готовить настоящий плов. Если же у вас есть этажерка и керамические горшочки, то можно запекать гречку или другие крупы с овощами, готовить кашу, жаркое, картошку и многое другое. Вариантов так много, что перечислить их в одной статье невозможно!

Как начать пользоваться тандыром?

Итак, вы купили тандыр… и что дальше? Не спешите сразу приниматься за готовку — эта печь нуждается в особом уходе. Перед тем как начать пользоваться тандыром, нужно его плавно разогреть.

Первый розжиг тандыра — это очень важно. В это время на поверхности печи образуются мелкие трещинки-паутинки. Не пугайтесь, так и должно быть! Эти трещинки позволят печи равномерно расширяться при будущих нагревах.

Разогревая тандыр в первый раз, старайтесь поднимать температуру максимально плавно. Для этого добавляйте после розжига не средние и крупные, а только мелкие поленья. В остальном первая эксплуатация не будет отличаться от обычной, о которой подробно написано в следующем разделе.

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Обычное использование тандыра

Тандыр — это обыкновенная печь, и ничего сложного в его использовании нет. Вот как правильно пользоваться тандыром:

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

В среднем нагрев тандыра до рабочей температуры происходит в течение 45–90 минут. За это время температура в тандыре достигает 250–320 градусов. Большинство тандыров удерживают этот температурный диапазон в течение двух часов.

Для розжига тандыра лучше всего подходят дрова без содержания смолы: дуб, бук, граб, акация, береза.

Перед тем как готовить тандыр к работе и разогревать его, убедитесь, что он ровно стоит!

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта

Давайте рассмотрим, как готовить мясо в тандыре. В качестве примера мы возьмем каре ягненка на шампурах. Баранина — капризное мясо, но в тандыре ее приготовить сравнительно легко.

Заранее разогрейте тандыр, чтобы опускать шампуры в уже горячую печь.

Из специй к баранине лучше всего подходят майоран, орегано и чабрец.

В видео ниже рассматривается приготовление бараньих ножек в тандыре.

Как ухаживать за тандыром после готовки

Один из важнейших плюсов тандыра — он не нуждается в утомительной чистке. Внутренняя часть печки очищается сама под воздействием высоких температур. Температура в камере достигает 300 градусов, и угли практически не образуются — все выгорает подчистую. Так что после еды вам останется почистить только шампуры или другие приспособления, на которых вы готовили внутри печи. Очищаются они точно так же, как и любые другие подобные приборы: используйте мощное средство для удаления жира и счистите все остатки пищи. Чтобы чистить шампуры было легче, заранее замочите их в горячей воде.

Если же у вас возникла необходимость удалить угли со дна тандыра, воспользуйтесь металлическим совком с длинной ручкой. Такой совок можно сделать из обычного каминного, приварив к нему под прямым углом металлическую ручку.

Если вы храните тандыр на улице, обязательно купите или сделайте самостоятельно пылевлагозащитный чехол. Так печь прослужит гораздо дольше.

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Полезные советы и секреты

Вот подборка хитростей и особенностей, которые помогут вам быстрее освоить готовку в тандыре и подскажут, как эффективнее пользоваться печью:

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Заключение

Если запеченные блюда вам всегда нравились больше жареных, то тандыр может стать для вас очень ценным приобретением. Готовить в нем совсем не сложно — вы сами можете в этом убедиться!

Источник

Как правильно пользоваться тандыром?

Предоставляем подробную инструкцию к применению о том, как пользоваться тандыром и какие правила эксплуатации необходимо знать и соблюдать, чтобы керамическая печь долгое время оставалась в хорошем состоянии.

Выбор топлива

Какие дрова использовать?

Можно ли использовать уголь в тандыре?

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Первый розжиг

Особое внимание нужно уделить первому розжигу. Необходимо постепенно поднимать температуру на протяжении 1,5-2 часов. Он должен хорошо прогреться. Когда стенки будут хорошо обожжены, появятся микротрещины в виде длинных волосков. Не пугайтесь, так и должно быть, через эти трещинки стены печи будут дышать. Они отвечают за сохранность при нагревании и остывании сосуда.

Следуйте пошаговой инструкции, как разжигать тандыр в первый раз (холостой прогрев), без приготовления пищи:

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Закладка остальных дров

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Приготовление еды

Летом

Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:

После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.

Зимой

В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.

Как прикреплять лепешки и другие блюда?

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Сколько тандыр держит тепло?

Сохранения тепла в сосуде зависит от некоторых факторов:

Обычно тепла хватает для приготовления 3 партий шашлыков.

Чистка и уход

Уборка включает в себя удаление из ёмкости залы. Для этого к глиняной жаровне прилагается кочерга и совок. Когда печь остынет нужно вытереть стенки влажной тряпкой. Эта процедура обычно выполняется, когда стенки глазурованные.

Что делать если появились микротрещины?

Техника безопасности

При розжиге, готовке и чистки печи необходимо соблюдать все правила безопасности:

Перед тем, как приобрести тандыр, инструкция должна быть прочитана заранее, чтобы определиться с местом хранения и использованием печки.

Хранение

Тандыр сооружена из шамотной глины, она легко впитывает влагу, поэтому хранение такой печи должно быть в сухом месте. При отсутствии возможности, перенести его в такое помещение, укройте плёнкой или чехлом, который не пропускает влагу.

Вывод

Если разобраться, как пользоваться печкой тандыр и в дальнейшем соблюдать все необходимые правила, она прослужит долгие годы. Совершенно несложная в эксплуатации, главное следовать инструкции растопки в приготовлении блюд и хранения конструкции.

Источник

Особенности безопасного использования тандыра и ухода за ним

Подробное описание правил техники безопасности при обращении с тандыром. Розжиг и прогрев для приготовления еды. Разнообразие возможных аксессуаров.

Некоторые люди считают: купить тандыр от производителя — гарантия его длительной службы и большого количества вкусных и полезных блюд. На самом деле, это далеко не так. Тандыр относится к специфическим предметам, требующим особого обращения. Если не соблюдать правила, можно получить серьезные травмы или испортить керамическое изделие. Поэтому важно заранее уточнить все нюансы его использования.

Правила безопасности

Для начала необходимо отметить: тандыр — предмет, раскаляющийся до высоких температур.

В пиковые моменты его стенки могут нагреваться свыше 400 градусов по Цельсию. Для сравнения, бумага загорается при 230 градусах.

Об этом нужно помнить всегда и работать с тандыром, соблюдая все правила техники безопасности.

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Особенности эксплуатации

Как не получить травму — ясно. Теперь стоит разобраться с запуском тандыра и особенностями его эксплуатации в разных условиях. Ведь от этого зависит долговечность восточной печки и качество выдаваемых ею блюд.

Правила первого розжига

Рассмотрим, как пользоваться тандыром сразу после его приобретения.

Гончар обжигает керамическую заготовку в печи для придания ей твердости и прочности. Но дополнительно новый владелец должен наделить изделие устойчивостью к высоким температурам. Для этого его нужно правильно прокалить.

Первый розжиг начинают с мелкой щепы. Ее закладывают на дно в небольшом количестве и поджигают.

Пламя не должно быть выше горловины. Лучше следить, чтобы оно было меньше.

В таком спокойном режиме происходит прогревание стенок. В определенный момент может появиться хруст и треск, по стенкам пойдут тончайшие волосяные трещины. Паниковать и заламывать руки не стоит. Это нормальное и закономерное явление, свидетельствующее о правильности прохождения процесса.

Примерно через час-полтора такой растопки можно увеличить силу пламени. Для этого в тандыр закладываются поленья примерно на 2/3 его объема. Через время на поверхности покажется сильное пламя. Если первый этап прошел правильно, оно не окажет сильного влияния на тандыр. Зато со временем закопченные дымом черные стенки станут чистыми. Вся сажа обгорит и улетучится. Это станет сигналом к завершению обжига. Длится этот этап будет тоже около часа.

У нового владельца может появиться соблазн начать приготовление еды. Специалисты не рекомендуют этого делать. Лучше накрыть тандыр крышкой, чтобы и она прогрелась.

Оставить всю конструкцию до полного остывания.

В следующий раз такая сложная процедура не понадобиться. Для приготовления еды можно будет сразу приступить к интенсивному прогреву. За час-полтора (в зависимости от его объема) тандыр будет готов к приготовлению еды.

Растопка для основной эксплуатации

Уже на следующий день тандыр можно будет использовать по назначению. Растопку его стоит начинать с мелкой щепы, чтобы получить стабильное устойчивое пламя. Практически сразу на горящую щепу укладывают поленья твердых сортов дерева. Чаще всего для этих целей используют сосну. Она имеет высокую теплоотдачу и повсеместно доступна. Подойдет также дуб, бук и граб.

Тандыр загружают на ⅔ объема и периодически добавляют дров, как только пламя становится небольшим и на дне образуются угли. Сигналом к завершению растопки снова послужат очистившиеся от сажи стенки.

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

После этого через поддувало вытаскивают остатки углей. Если хочется, чтобы у еды был привычный аромат дымка, парочку угольков можно оставить. Потом горловина накрывается крышкой для сохранения внутри высокой температуры.

Керамический тандыр держит тепло несколько часов. Этого достаточно для приготовления нескольких блюд или закладки ингредиентов в несколько этапов.

Не запрещено использовать энергию огня для приготовления блюд. Для этого на горловину устанавливают специальный казан. В нем можно варить и жарить разную еду. Единственное ограничение — время приготовления. Тандыр будет разогреваться примерно час — блюдо должно успеть приготовиться за этот промежуток времени.

Особенности хранения

Не рекомендуется оставлять керамический тандыр под открытым небом. Он совершенно не дружит с водой и влагой. Поэтому желательно заранее убедиться в хорошей погоде во время приготовления или организовать место с высоким навесом, соблюдая правила техники пожарной безопасности.

Чтобы керамика не впитывала влагу, рекомендуется использовать специальные подставки. Они существуют как для самого тандыра, так и для крышки. Это практичные и красивые изделия из железа. Подставка под тандыр добавляет ему большей устойчивости. Подставка под крышку облегчает ее использование. Это довольно тяжелый элемент: опускать его на землю и поднимать обратно на горловину крайне неудобно. Другое дело — подставка вровень с тандыром. Дополнительно на ней делаются места для подвешивания аксессуаров (кочерги, совка, шампуров, перчаток) — тоже, кстати, полезный бонус.

После полного остывания тандыр нужно убрать в сухое помещение, исключив любую возможность случайного удара или падения на печку тяжелых предметов. В качестве дополнительной защиты от влаги и пыли используют специальные защитные чехлы.

Относительно чистки стенок тандыра после приготовления еды существует несколько мнений. Одни специалисты говорят о необходимости этой процедуры. Утверждение будет правильным перед отправлением устройства на длительное хранение. Если этого не сделать, есть вероятность появления неприятных запахов.

С другой стороны, тандыр постоянно подвергается воздействию высоких температур. Огонь быстро выжигает все остатки еды и очищает стенки, делая их идеально белыми для дальнейшей безопасной готовки.

Способы приготовления еды с различными аксессуарами

Растопить тандыр еще недостаточно, чтобы гарантировано получить из него вкусную и ароматную еду. Использование дополнительных аксессуаров согласно их назначению существенно увеличит эти шансы. Давайте разберемся, для чего же нужны разные вещи из арсенала тандырщика.

Солнышко

Такое название носит специальный подвес, устанавливаемый на горловину тандыра. Это основа для подвесных элементов. На солнышко развешивают шампуры. Оно позволяет равномерно их закрепить, обеспечив доступ теплого воздуха к каждому кусочку мяса.

На солнышко можно вешать и специальный крюк, и решетки для приготовления рыбы, и другие подвесные аксессуары. Иногда его может заменить кочерга, если нужно подвесить что-то одно, а не целую партию.

Шампур

Основной инструмент для приготовления разных блюд из мяса. Чаще всего используют именно для шашлыка. На нем можно также готовить кебабы и овощи. Использование просто и понятно. Отличается от мангала вертикальной загрузкой и отсутствием необходимости периодически переворачивать для равномерного прогрева.

Универсальный инструмент. Как правило, на нем готовят большие куски мяса. Подходит для целой тушки птицы, бараньей ноги или рульки, ленты ребрышек. Вешается на солнышко или кочергу. Делается из прочного металла, способного выдерживать большой вес и длительную нагрузку.

Этажерка

Особое приспособление для приготовления самых разнообразных блюд. Состоит из нескольких уровней решетки. На них выкладываются ингредиенты и отправляются для запекания в тандыр. Как правило, очередность продуктов продиктована кулинарной логикой: ниже кладутся те, которые хорошо впитывают соки, капающие с верхних.

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Это базовый инструмент. С его помощью можно готовить все виды блюд и гарниры к ним:

Для некоторых блюд понадобятся дополнительные аксессуары, устанавливаемые на этажерку.

Елочка

Любима многими тандырщиками и домашними кулинарами. Внешне напоминает миску или сковороду с вставленным по центру стержнем со штырями. Используется для одновременного приготовления целостного блюда.

В миску кладется гарнир из овощей и круп, а на штыри нанизываются мясные или рыбные шашлычки. В процессе запекания соки стекают в нижнюю часть, обогащая ее своим ароматом, объединяя в целостное блюдо.

Пекарский камень

Важный элемент для любителей выпечки. Существует разных размеров. Должен соответствовать диаметру решеток на этажерке. Применение камня просто и понятно. Его заранее разогревают в тандыре до нужной температуры. В это время подготавливаются заготовки для выпечки. Ее разновидность может быть любой: от лепешки до пиццы и пирога.

Тесто укладывается непосредственно на разогретый камень и отправляется в тандыр на несколько минут. Время выпекания зависит от многих факторов. В большинстве случаев оно меньше, чем в обычной духовке.

Решетка для рыбы

Состоит из двух половинок, сваренных из нержавеющей стали и соединенных между собой. Внутрь решеток укладывается готовая к приготовлению рыба и отправляется в тандыр в подвешенном состоянии.

В решетках можно готовить и другие продукты: мясо, колбаски. Их отличие от этажерки — в вертикальном способе загрузки продуктов. Больше подходит для длинных ингредиентов, не помещающихся на горизонтальных решетках этажерки.

Чугунный казан

Относится к дополнительным аксессуарам. Его можно использовать, когда не хочется терять времени при розжиге. Казан устанавливается на специальную подставку на горловину тандыра. В нем получатся прекрасные ароматные супчики — как раз, первое на столе будет готово вовремя!

Аксессуары для удобства работы с тандыром

Не стоит забывать и о рабочих инструментах. Это упомянутые выше подставки под тандыр и крышку. Также красиво рядом с ними смотрится специальная дровница. На нее можно сложить дрова для растопки печки. Кочерга и совок также необходимы для работы с углями. Все эти детали желательно приобретать в одном стиле, чтобы создать целостную картину и наслаждаться внешним видом тандыра, а не только вкусной едой из него.

Как определить что тандыр готов. Смотреть фото Как определить что тандыр готов. Смотреть картинку Как определить что тандыр готов. Картинка про Как определить что тандыр готов. Фото Как определить что тандыр готов

Для того, чтобы соблюдать правила техники безопасности, необходимо обязательно иметь специальные рукавицы. Они будут защищать кожу от вероятных ожогов при работе с тандыром. А от загрязнения убережет фартук.

Советы по выбору аксессуаров

Нежелательно поддаваться соблазну экономить на дополнительных аксессуарах. Да, их цена не самая низкая, но и тандыр — удовольствие не из дешевых. Его ценят настоящие гурманы. По этой причине и аксессуары должны быть качественными.

В первую очередь, стоит обращать внимание на материал изготовления. Для большинства предметов это должна быть высококачественная нержавеющая сталь. Она не боится воздействия высокой температуры, не прогорает, не ржавеет. И самое главное — она не выделяет токсичных веществ под воздействием высокой температуры. Этих положительных характеристик лишена сталь других марок.

Чугунные изделия должны быть действительно из чугуна. В их выборе стоит обращать внимание на вес. Чугун не может быть легким. Поэтому лучше сразу брать самые тяжелые предметы, если есть очевидная разница.

Особенности процесса приготовления

Еда в тандыре готовится быстро. Это нужно учитывать перед загрузкой ингредиентов внутрь. При этом стенки держат тепло до 4 часов, в зависимости от времени года и погоды. Это означает, что за одну растопку можно произвести несколько закладок разных блюд.

Заготовки для них лучше принести заранее.

Приготовление происходит под закрытой крышкой. Не нужно раз за разом открывать ее и проверять готовность: это только замедлит процесс и быстрее остудит тандыр.

Шашлыку нужно 15-25 минут, рыбе 10-15, курица будет томиться 1-1,5 часа, баранья ножка — до 2 часов, большой кусок буженины — столько же.

Это только примеры некоторых блюд. И да, ничего страшного не будет, если продукты пробудут внутри чуть дольше положенного времени. Они не подгорят и не пересохнут.

Хочется хрустящей и ароматной корочки? Не проблема! За пару минут до готовности можно открыть поддувало и колпачок на крышке, чтобы дать лишней влаге возможность выйти, а блюду подсушиться и зарумянится.

Освоив простые правила приготовления в тандыре и поведения с ним, можно навсегда забыть о невкусной и скучной еде. С этой азиатской печкой любое блюдо будет вкусным, сочным и ароматным. Она умеет раскрывать натуральный вкус каждого продукта, сохраняя его пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *