Как определить что тыква уже созрела
Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке
Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.
Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Когда убирать тыкву
Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.
Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.
От чего зависят сроки созревания
Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.
Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:
Как понять, что тыква созрела и её пора убирать
Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.
Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.
Индивидуальные признаки созревания плодов
Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:
Внешние проявления
Внешние критерии зрелости тыквы:
Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.
Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.
Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.
Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.
Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.
Календарные сроки сбора урожая
Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:
Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.
Уборка по лунному календарю
Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.
Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.
Сорта тыквы и сроки созревания
Сортов тыквы — множество, но есть универсальные сроки сбора урожая:
Хранение собранного урожая
Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.
Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.
Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.
Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.
Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:
Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.
Советы опытных огородников
Выращивание тыквы имеет свои хитрости:
Заключение
Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.
Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!
Как понять, что тыква уже созрела
Добавление статьи в новую подборку
Тыква – самая яркая бахчевая культура. И во многих случаях – самая крупная. Она полезна, долго хранится, и одним ее экземпляром можно накормить сразу всю большую семью. Из тыквы можно приготовить салат, суп, кашу, сок и даже цукаты. То есть полноценный обед из нескольких блюд. А уж о пользе ее семян и говорить нечего!
Именно поэтому срезать тыкву лучше всего в тот момент, когда она выросла до нужных размеров, а главное – полностью созрела. Конечно, информация о сроках созревания в большинстве случаев есть на пакетиках с семенами. Но, в зависимости от климатических условий конкретного региона, эти сроки могут сдвигаться. Однако есть несколько признаков, которые помогут точно определить тот момент, когда овощ смело можно срезать, потому что вряд ли он сумеет вырасти до гигантских размеров. Эти признаки можно разделить на универсальные и относящиеся к конкретной разновидности тыквы.
Как определить созревшую тыкву по универсальным признакам
Признаки созревания некоторых видов тыквы
У некоторых видов и сортов тыквы, помимо общих, есть еще и дополнительные признаки. В частности, у многих сортов мускатной тыквы к окончанию срока созревания цвет меняется в сторону бурого с попутным появлением светлых пятен. У некоторых сортов золотого цвета возникают светло-желтые полосы на кожуре. Узор, присутствующий в окраске некоторых тыкв, становится более отчетливым.
Тыквы некоторых сортов могут дозревать уже в процессе хранения. Но если вы уже разрезали овощ, обратите внимание на мякоть (у созревшей тыквы она должна быть мягкой) и семена (их оболочка должна затвердеть). Помните, что до наступления первых, даже небольших морозов, весь урожай тыкв, даже поздних, нужно обязательно собрать. При необходимости ускорить дозревание крупных овощей можно путем удаления мелких экземпляров, а также цветов и побегов.
Что делать с недозревшей тыквой
Если разрезав тыкву и оценив степень ее спелости по мякоти и семенам, вы поняли, что она все-таки не совсем дозрела, не спешите отчаиваться. Из несозревшей тыквы тоже реально приготовить несколько блюд. Например, выжать сок (и некоторые специалисты утверждают, что он даже полезнее напитка из созревшего овоща). Его можно употребить в сыром виде или добавить в состав соусов. А мякоть направить на приготовление оладий, для улучшения вкуса добавив в нее картофель и кабачок.
В самом начале материала мы не просто так упомянули семена тыквы. Если вы большой любитель щелкать белые семечки, можем предложить вам отдельную полезную статью об их сборе и хранении.
7 ВАЖНОСТЕЙ когда и как срезать тыкву 2021 с грядки для хранения на зиму до весны
Осень — горячая уборочная страда, завершающая процесс вегетации и наглядно показывающая насколько грамотным был уход за огородными культурами. В том, когда убирать тыкву, стоит разобраться подробнее. Ведь важно не только вырастить хороший урожай, но и вовремя его собрать с грядки.
Своевременно и правильно убранные овощи обладают повышенной лежкостью, к тому же по максимуму сохраняют весь набор витаминов, макро- и микроэлементов, а также других полезных компонентов, которыми так славится тыква.
Как 100% определить спелость тыквы на грядке
Тыквы, как и любые другие овощи, нужно собирать строго в нужный момент, когда они достигают нужной степени зрелости. Спешка тут неуместна, ведь незрелый плод хранится недолго. Но и затягивание с уборкой крайне нежелательно, перезревая, овощ теряет свои вкусовые качества и становится добычей насекомых-вредителей.
Определяя конкретное время проведения уборочных работ, следует ориентироваться на несколько факторов:
Примечание: раннеспелые и скороспелые разновидности тыквы нужно сразу употребить в пищу или переработать, потому как лежкость у них невысокая. Для зимнего хранения подойдут только сорта со средними и поздними сроками созревания.
Поскольку климатические условия в разных уголках нашей страны сильно отличаются и осень там наступает в различное время, то и оптимальные сроки, когда пора снимать тыквенный урожай, не совпадают. Рассмотрим более подробно в таблице ориентировочное время проведения уборочных работ в зависимости от региона.
Тыква | Украина и Юг России | Беларусь | Средняя Полоса России (включая Подмосковье) | Ленинградская область и Север | Сибирь и Урал |
Когда убирать | Начиная с середины октября до начала ноября | Первая-вторая декада октября | В течение всего сентября и до первой недели октября | В первой половине сентября, иногда неделей-двумя позже | Начиная с середины августа до середины сентября |
52 самых благоприятных дня для уборки тыквы и в 2021 году
При выборе дат для проведения огородных работ принято обращать внимание на лунный календарь. Ведь уже не подвергается сомнению тот факт, что Луна, будучи вовсе немаленьким космическим объектом, притягивает к себе все земные жидкости. При этом она оказывает большое влияние на сам процесс развития всех организмов.
Считается, что спутник Земли, находящийся в фазе роста, действует на растительные соки силами гравитации и направляет их вверх от корней к плодам. Срезанные невовремя тыквы, могут оказаться неподготовленными к этому, потому как недоберут влаги. В результате храниться они будут хуже.
Урожай, собранный в нужное время, когда Луна растущая, получается максимально вкусным, сочным и полезным. В текущем 2021 году днями, наиболее благоприятными для уборки тыквы с точки зрения влияния лунных фаз, будут такие даты:
Примечание: В критические точки лунного месяца (полнолуние и новолуние) настоятельно не рекомендуется тревожить любые растительные организмы, потому как в это время они наиболее уязвимы.
Читайте:
Как это правильно делать: 6 тонкостей (важно: дочитайте до конца)
При уборке тыквы важны, скорее, не умения и навыки, а банальная физическая сила. Порой масса ярко-оранжевых плодов превосходит все наши ожидания и транспортировать урожай с огорода становится весьма проблематичным делом.
Однако, чтобы овощи лежали долго, сохраняя все витамины и полезные вещества, собирать их нужно грамотно. Важно! Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и ясную погоду, когда вероятность выпадения осадков будет минимальной.
Срезка
Воспользовавшись остро заточенным ножом или садовым секатором, аккуратно провести рез в области плодоножки, оставляя пенек длиной 4-7 см. Выкручивать, срывать и отламывать тыквы от места крепления к стеблю не рекомендуется, потому как при этом легко повредить сам плод в области черенка.
Действовать нужно осторожно, стараясь не допускать царапин, вмятин, трещин, сколов и других травм овощей. Любые нарушения целостности коры крайне негативно сказываются на хранении плодов. Поврежденные тыквенные придется сразу употребить в пищу или переработать.
Примечание: некоторые опытные огородники и бахчеводы обрывают плоды тыквы, умеючи это правильно делать, но без опыта лучше срезать.
Подсушивание
Только что срезанные тыквы необходимо немножко подсушить, оставив их полежать с пару часов тут же на грядке на свежем воздухе. Плоды должны прогреться разными боками на солнышке и обсушиться ветерком. Для этого их следует перевернуть хотя бы раз.
Очистка
Когда кора на тыквах слегка обсохнет, а рез на плодоножке немного затянется, овощи очищают от налипшего мусора (листьев, травы и пр.) и частичек грунта. Снимать лишнее следует аккуратно, руками, не пользуясь никаким инструментом.
Сортировка
Собранные и очищенные овощи, прежде чем переносить, необходимо рассортировать. Поврежденные, мелкие и недоразвитые экземпляры откладывают для скорого употребления или переработки. Оставшиеся самые лучшие и здоровые плоды подлежат длительному хранению.
Транспортирование
Переносить урожай с грядки нужно с осторожностью. Бросать, ронять и перекатывать овощи нельзя. Не следует таскать тыкву, взяв за плодоножку, потому как она может оборваться в самый неподходящий момент под весом плода, который неизбежно упадет на землю и повредится.
Запомните: если урожая много, проще транспортировать тыкву с помощью тачки или автомобиля/трактора (когда участок не рядом возле дома/дачи).
Подготовка к закладке на хранение
Перед закладкой на хранение тыквенный урожай очень полезно подержать еще на свежем воздухе с неделю-полторы, в открытом продуваемом сарае (или др. похожем помещении) или под навесом. За это время кожура хорошо просохнет, уплотнится и затвердеет. В результате лежкость тыквы повысится.
По цвету, размеру и хвостику: как определить зрелость тыквы
Сейчас самый сезон — не срывай и не покупай незрелый овощ. Рассказываем, как не ошибиться и выбрать вкусный.
Тыква — настоящий осенний суперфуд, ее мякоть и семечки обладают большим количеством полезных веществ, необходимых организму в холодное время года. Зная, как определить спелость тыквы, ты сможешь без труда выбрать качественный продукт в магазине или научишься различать, когда пора собирать урожай на дачном участке и в огороде у бабушки.
Как определить зрелость тыквы по внешнему виду
«Готовность» по размеру
Считается, что чем плод больше, тем лучше. Но это не совсем так. Если она больше 10 кг, скорее всего это кормовой сорт, предназначенный для домашних животных. Лучше брать плод весом от 3 до 5 килограммов. Обязательно взвесь ее перед покупкой: по внешнему виду может быть очень сложно определить реальную массу.
Проверяем кожуру
Когда овощ поспевает, кожура становится очень плотной, на поверхности появляется восковой слой и рисунок прожилок. Чтобы быстро проверить зрелость, можно ногтем аккуратно надави на нее, но не нажимай сильно. Если оболчка повреждается, значит овощ спелый. Однако слишком «деревянная» кожура будет говорить о том, что плод перезрел: его будет тяжело нарезать, и храниться он будет хуже.
Как должен выглядеть хвостик или плодоножка
Как и в случае с арбузами, плодоножка имеет значение: она подскажет, когда овощ сорвали с грядки. Если хвостик очень плотный, твердый и сухой, даже задеревеневший, значит он созрел. Если с сбором урожая поспешили, то плодоножка будет зеленой и мягкой.
Важно: если покупаешь для длительного хранения, обязательно осмотри ее очень тщательно. На кожице не должно быть царапин и других механических повреждений, которые могут привести к загниванию. Не стоит покупать овощ с оторванной плодоножкой.
Если покупаешь в магазине: определяем спелость по срезу
Выбирать и покупать разрезанную тыкву не рекомендуется: будет практически невозможно понять, соблюдались ли санитарные нормы при нарезании. Но многие этим советом пренебрегают, потому что это намного удобнее: она меньше в размерах, нет сложностей при разрезании слишком большой, а кроме того — можно проверить цвет и некоторые другие характеристики, которых у цельного овоща не видно.
Считается, что чем более насыщенный цвет, тем больше в мякоти витамина А. В зависимости от сорта плод может иметь желтый или красноватый оттенок. Как выбрать тыкву — смотреть, чтобы цвет был равномерным: у корочки не должно быть зеленых и бледных тонов.
При покупке продукта в разрезанном виде можно ориентироваться на семена: попробовав одну, ты точно будешь понимать, спелый ли продукт перед тобой. Если она не дозрела, то и сама тыква вряд ли готова к употреблению.
Кроме того, узнавать о зрелости можно по аромату: у спелой он очень явный и сладкий, а у совсем молодой — слабовыраженный и травянистый.
Как узнать, что тыква созрела
Из-за нестабильной погоды и климатических условий бывает трудно понять, когда пора собирать урожай. Обращай внимание на следующие признаки:
Как понять, что тыква созрела — опытные садоводы советуют смотреть на окрас. В зависимости от сорта растение по-разному «сигнализирует» о зрелости: на кустовых появляются светлые и желтоватые полосы, мускатные растения становятся бурого цвета со светлыми круглыми пятнами, у крупноплодных появляется густая сетка темного оттенка.
Важно: не стоит определять зрелость, протыкая кожуру — плод может полностью сгнить.
Как правильно ускорять рост и собирать
Ты можешь снять ее с грядки (или купить еще молодую в магазине), но она никак не созревает. Если лето было достаточно дождливым и холодным, рекомендуется «помочь» растению дозреть, ускорив процесс. Существует несколько способов.
Примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая (или до первых заморозков) необходимо убрать с растения все цветы и прищипнуть молодые побеги, чтобы они не забирали питательные вещества и все силы уходили на дозревание плодов. Кроме того, лучше сразу собрать все мелкие овощи, чтобы дать созреть более крупным.
Когда созревание все-таки произошло, важно правильно собрать продукт. Сделать это нужно до того момента, как температура воздуха станет опускаться ниже 5 градусов тепла. Более подробно о том, как осуществляется сбор урожая, смотри в следующем видео.
Очень важно не повредить овощ при сборе: оторванная плодоножка и любые механические повреждения на кожуре могут привести к тому, что она сгниет полностью.
Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела
Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой — тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь — мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, «ватной».
Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.
Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.
Срок созревания разных сортов тыкв
Тыква — овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.
Сорта среднего срока созревания — самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв — 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.
Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.
Признаки спелости тыквы
Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:
Время уборки твердокорых сортов
Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.
Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.
У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода «дубеет», толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки — конец августа.
Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.
Когда убирать крупноплодную тыкву
Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.
Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.
Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв — цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки — середина сентября.
Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное — потребуется до месяца.
Когда собирать урожай мускатной тыквы
Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.
За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется — настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки — середина сентября, при теплой осени — конец сентября.
Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.
Ускоряем созревание плодов
Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:
Как правильно убрать урожай тыквы
Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.
Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!
После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.
Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.
Несколько слов о хранении тыквы
Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.
Идеальное место для хранения тыквы — сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.
Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.
И все же время от времени «подкроватное» хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.
Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение — поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.