Как определить что в молоке есть пальмовое масло
Как определить, содержится ли в молочной продукции пальмовое масло
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Чем опасно для человека пальмовое масло
Само сырье получают из плодов и листьев особой масличной пальмы, которая растет в Индонезии и Малайзии. Применяют его очень часто в производстве молочной продукции.
Если сравнивать растительный и животный жиры по цене, то первый значительно дешевле. Однако ВОЗ считает, что для организма человека этот дешевый заменитель достаточно вредный. Температура, при которой он плавится, равна от 38 до 40 градусов Цельсия. В связи с этим при его употреблении, он полностью не растворяется и не усваивается. Понемногу он остается на стенках сосудов, так как превращается в нечто, похожее на пластилин. Если регулярно употреблять данный продукт в пищу, спустя время это может привести к нарушению обменных процессов, атеросклерозу, а иногда и к онкологическим заболеваниям.
С учетом того, что это сырье не является запрещенным на законодательном уровне, оно и дальше будет использоваться в производстве. Тем не менее, всегда можно найти альтернативное решение при покупке той или иной молочной продукции. Главное, понять, как определить, есть ли оно в продукте.
Упаковка
Следует сразу заметить, что быть на сто процентов уверенным в отсутствии пальмового масла в каком-то продукте можно только после проведения экспертизы в лабораторных условиях. Но минимизировать риск приобретения, например, сливочного масла, где в составе есть растительный жир, по силам и среднестатистическому покупателю.
Для начала стоит изучить надписи на упаковке. Многие производители указывают долю его содержания в своей продукции. Даже если есть пометка ЗМЖ, что значит заменитель молочного жира, не стоит покупать товар, так как это и есть пальмовое масло.
Стоимость
Продукция, не содержащая растительные жиры, стоит на порядок дороже. Чем ниже стоимость, тем больше вероятность, что в ней есть «пальма». Хотя и дорогие продукты – это не всегда гарантия качества.
1. Сметана и творог
Качество любой продукции определяется ГОСТом. Если речь идет о твороге, то это ГОСТ 31453-2013. В случае со сметаной ГОСТ 31452-2012. Ту продукцию, где указан ГОСТ, можно смело покупать и не бояться, что там присутствуют вредные для организма вещества, в том числе и пальмовое масло.
Стоит учесть и еще один момент. При условии, что сметана состоит только из двух ингредиентов, а именно нормализованных сливок и закваски, успокаиваться еще рано. Заменитель может находиться в сливках.
Проверить продукт можно в домашних условиях при помощи несложных тестов. Натуральная сметана в холодильнике сделается густой. Если же ее положить на что-то горячее, например, блин, появится сыворотка. Сметана, в которой есть ЗМЖ при смене температуры практически не меняется.
Изменения произойдут и с настоящим творогом. При комнатной температуре он не поменяет свой цвет, но прокиснет. Если творог «пальмовый», он покроется корочкой желтоватого цвета, заветрится, а вот его вкус останется прежним.
2. Твердый сыр
Если на упаковке сыра стоит ГОСТ Р 52686-2006, значит продукт можно приобретать со спокойной душой. Сыр, в котором нет ЗМЖ, на солнце становится более мягким, тогда как его аналог, наоборот, твердеет и на нем появляются жирные капли. К тому же, второй вариант обладает характерным привкусом – мыльным, и при нарезке крошится.
3. Масло сливочное
Как и в предыдущих случаях следует обратить внимание на упаковку. Желательно, чтобы там был указан ГОСТ 32261-2013.
Не помешает почитать и состав. В натуральном масле кроме пастеризованных сливок ничего не должно быть. Лучше не брать масло, если указаны: консерванты, ЗМЖ, модифицированные, рафинированные дезодорированные масла.
Если положить натуральное масло на разогретую сковороду, то оно шипеть не будет, а при нагревании на нем появляется пленочка белого цвета. Если же в масле есть растительный жир, то после того, как оно расплавится будет просто жидкость.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
«Черный список» производителей молочной продукции, использующих пальмовое масло
Перечень фирм, чью продукцию лучше выкинуть из холодильника.
Если купленное неделю назад молоко до сих пор не прокисло, это повод присмотреться к его составу. Вполне вероятно, что вы найдете там такой ингредиент, как пальмовое масло. В России оно не запрещено и в малых количествах безвредно.
Однако некоторые производители полностью заменяют им молочные жиры. Это можно считать фальсификатом. Какие компании кормят нас растительными добавками и как обнаружить такую подделку, читайте ниже. Подготовлено по материалам сайта «Подмосковье сегодня».
Кто продавал пальмовое масло вместо сливочного?
На этот вопрос ответил Роспотребнадзор Московской области, который регулярно изучает молочный рынок. В этот раз ведомство выявило восемь так называемых компаний-фантомов. Они не только производят фальсифицированную продукцию, но и пишут на этикетках несуществующий адрес завода или фирмы.
Вот список молочных компаний, которые заменяли животные жиры растительными. В сливочном масле некоторых из них процент содержания пальмовой добавки доходит до 100%.
Что вреднее: пальмовое масло или молочные жиры?
О том, что пальмовые добавки вредны для здоровья, спорят давно. Плавятся растительные жиры при сорока градусах, а не при температуре тела, поэтому плохо усваиваются и полностью не выводятся из организма. Следовательно, их употребление повышает уровень холестерина, риск атеросклероза и заболеваний сердца. Правда, молочные жиры тоже не идеальны. Риски для организма тоже есть, но ниже. Все потому, что наш организм умеет их усваивать.
Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях?
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.
Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма. За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается. Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Пальмовое масло – дешевый продукт.
Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции. Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве. Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.
Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:
— значительно увеличивает срок хранения продуктов;
— улучшает вкусовые качества.
Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.
Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях
Для начала изучите этикетку. Если в составе продукта вы видите «растительные жиры», скорее всего, под ними подразумевается пальмовое масло.
Натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Поэтому если вы собрались купить сливочное масло за 40-60 рублей за упаковку, будьте готовы к тому, что это масло изготовлено из малоценного растительного жира. Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают подозрения.
Обратите внимание на название. Всевозможные вариации, такие как «молочный продукт» или «сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок» или «творожная масса», «майонезный соус», «сгущенка» либо «сгущеночка» и др., наверняка говорят о том, что перед вами нечистый продукт. Вообще, слово «продукт» на этикетке является сигналом подмены молочного жира на растительный.
Удивительно большой срок годности продукта также указывает на наличие «пальмы».
Как определить пальмовое масло в сливочном масле
— нагрейте его до 37оC и следите за процессом: натуральное масло растает полностью и на его поверхности останется белая пенка и пленочка, продукт с добавлением растительного сырья при такой температуре не растопится до конца, останутся маленькие твердые вкрапления;
— проанализируйте свои вкусовые ощущения: при поедании бутерброда с псевдомаслом ваши зубы как бы «вязнут» в нем, настоящее масло не оставит на ваших языке и зубах чувство налета;
— выложите упаковку с маслом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре: в то время как натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым;
— если масло, лежавшее в холодильнике, при отрезании ломается или крошится, можно однозначно сказать, что масло изготавливалось с добавлением пальмового масла;
— при разрезании сливочно-растительного гибрида на срезе можно увидеть крапинки – это происходит из-за перекристаллизации растительного жира при хранении;
— ищите ГОСТ. На упаковках с 100% сливочным маслом стоит ГОСТ Р 52969-2008.
Как определить пальмовое масло в сыре в домашних условиях
— полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся;
— оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку;
— пальмосодержащие плавленые сыры имеют приторно-сливочный вкус, при нахождении вне холодильника обветриваются, становятся жесткими и трескаются;
— сыры с содержанием пальмового масла на вкус могут иметь нотки «мыла»;
— ГОСТ Р 52686-2006, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.
Как определить пальмовое масло в мороженом
— возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки;
— позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью;
— натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.
Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире
— искусственное молоко имеет свойство долго не портиться, находясь в тепле, а испортившись, внешне совершенно не меняется;
— молоко даже с низким процентом жирности не должно быть с синевой;
— показателем качественности молока является появление слоя сливок на поверхности.
На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла. Это сложно и невыгодно.
Как определить пальмовое масло в сметане и твороге
— съели ложку сметаны или творога и почувствовали во рту жирноватую пленку, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира;
— сметана натурального происхождения в холодильнике начинает густеть, псевдосметана не имеет такой возможности;
— если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начнет подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но сохранения вкуса и запаха знайте, что вы имеете дело с «пальмой»;
— для настоящего творога законом является ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.
Как определить пальмовое масло в сгущенке
— смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса.
— не нашли на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится продукт с обманом.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.
И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.
Белорусский технолог дала несколько ценных советов, как определить наличие пальмового масла в домашних условиях
Моя хорошая знакомая работает технологом на одном из белорусских молокозаводов. А, как известно, молочная продукция наших соседей славится своим качеством при сравнительно невысокой цене.
Я считала, что умею подбирать качественные продукты, но подруга на многое открыла мне глаза. Сегодня я поделюсь с вами информацией , как определить наличие опасного для здоровья пальмового масла в молочных продуктах в домашних условиях.
Общие советы
Подруга дала мне несколько общих рекомендаций, как определить наличие «пальмы» и других вредных добавок в молочных продуктах:
Определяем наличие пальмового масла в молоке
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе молока, это его срок хранения (от даты производства до срока годности). Все зависит от упаковки: в пакете натуральный продукт хранится 7 дней, в бутылке или тетрапаке ‒ чуть дольше.
Если выясняется, что срок хранения молока слишком высокий, вероятнее всего, в нем есть пальмовое масло. Само по себе оно портится медленнее, чем натуральный сливочный жир.
Также важно отметить, что по истечении срока годности молоко должно скиснуть и свернуться хлопьями. Если молоко сохранило консистенцию, но пахнет не кислым, а тухлым, в нем, скорее всего, есть пальмовое масло, ‒ считает моя подруга.
Еще можно просто оценить консистенцию молока после того, как оно пару дней постоит в холодильнике. В натуральном продукте сверху образуется слой сливок или белые сгустки, если есть добавки ‒ жидкость останется однородной.
Свежее молоко также может сказать многое о своем составе. Натуральный продукт всегда будет иметь легкий желтоватый оттенок, а с «пальмой» ‒ белоснежный или голубоватый цвет.
Определяем наличие пальмового масла в твороге
Самый простой способ определить наличие пальмового масла в твороге ‒ пожертвовать кусочком продукта: положить его в миску, накрыть крышкой и оставить минимум на 12 часов при комнатной температуре.
Если творог сохранит свой внешний вид, но прокиснет, значит, он натуральный. Если на поверхности образовался желтоватый налет ‒ это выделилось пальмовое масло, ‒ подсказывает моя знакомая.
Кроме того, она говорит, что на упаковке с творогом должна быть надпись «Творог», а не «Творожный продукт», ведь в последнем, скорее всего, будет растительный жир.
Определяем наличие пальмового масла в сыре
В сыре также можно отыскать «запрещенку» ‒ отрезать тонкий ломтик и оставить открытым при комнатной температуре. Спустя несколько часов ломтик должен подсохнуть сверху.
Если же ломтик не только подсох, но на поверхности выступили жирные капельки ‒ это пальмовое масло проявило себя, ‒ заявляет технолог.
Также она рассказала, что сыр с добавками по консистенции напоминает резину или пластилин, а при нарезке на ломтики крошится и прилипает к ножу. Пальмовое масло сильно меняет структуру продукта.
Если честно, я была удивлена, что даже не в маргарин, а в неочевидные, казалось бы, молочные продукты производители умудряются добавлять «пальму». Теперь буду тщательнее проверять то, что покупаю!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Как определить, содержится ли в молочной продукции пальмовое масло
Растительный жир в пищевой промышленности нашей страны появился в девяностых годах прошлого столетия и с того времени обрел неимоверно широкую популярность. Во времена Советского Союза он практически нигде не использовался. Пальмовое масло – это ингредиент, который дает возможность производителю существенно снизить себестоимость конечного продукта и получить больший доход.
Чем опасно для человека пальмовое масло
Само сырье получают из плодов и листьев особой масличной пальмы, которая растет в Индонезии и Малайзии. Применяют его очень часто в производстве молочной продукции.
Если сравнивать растительный и животный жиры по цене, то первый значительно дешевле. Однако ВОЗ считает, что для организма человека этот дешевый заменитель достаточно вредный. Температура, при которой он плавится, равна от 38 до 40 градусов Цельсия. В связи с этим при его употреблении, он полностью не растворяется и не усваивается. Понемногу он остается на стенках сосудов, так как превращается в нечто, похожее на пластилин. Если регулярно употреблять данный продукт в пищу, спустя время это может привести к нарушению обменных процессов, атеросклерозу, а иногда и к онкологическим заболеваниям.
С учетом того, что это сырье не является запрещенным на законодательном уровне, оно и дальше будет использоваться в производстве. Тем не менее, всегда можно найти альтернативное решение при покупке той или иной молочной продукции. Главное, понять, как определить, есть ли оно в продукте.
Упаковка
Следует сразу заметить, что быть на сто процентов уверенным в отсутствии пальмового масла в каком-то продукте можно только после проведения экспертизы в лабораторных условиях. Но минимизировать риск приобретения, например, сливочного масла, где в составе есть растительный жир, по силам и среднестатистическому покупателю.
Для начала стоит изучить надписи на упаковке. Многие производители указывают долю его содержания в своей продукции. Еесли есть пометка ЗМЖ, что значит заменитель молочного жира, не стоит покупать товар, так как это и есть пальмовое масло.
Стоимость
Продукция, не содержащая растительные жиры, стоит на порядок дороже. Чем ниже стоимость, тем больше вероятность, что в ней есть «пальма». Хотя и дорогие продукты – это не всегда гарантия качества.
1. Сметана и творог
Качество любой продукции определяется ГОСТом. Если речь идет о твороге, то это ГОСТ 31453-2013. В случае со сметаной ГОСТ 31452-2012. Ту продукцию, где указан ГОСТ, можно смело покупать и не бояться, что там присутствуют вредные для организма вещества, в том числе и пальмовое масло.
Стоит учесть и еще один момент. При условии, что сметана состоит только из двух ингредиентов, а именно нормализованных сливок и закваски, успокаиваться еще рано. Заменитель может находиться в сливках.
Проверить продукт можно в домашних условиях при помощи несложных тестов. Натуральная сметана в холодильнике сделается густой. Если же ее положить на что-то горячее, например, блин, появится сыворотка. Сметана, в которой есть ЗМЖ при смене температуры практически не меняется.
Изменения произойдут и с настоящим творогом. При комнатной температуре он не поменяет свой цвет, но прокиснет. Если творог «пальмовый», он покроется корочкой желтоватого цвета, заветрится, а вот его вкус останется прежним.
2. Твердый сыр
Если на упаковке сыра стоит ГОСТ Р 52686-2006, значит продукт можно приобретать со спокойной душой. Сыр, в котором нет ЗМЖ, на солнце становится более мягким, тогда как его аналог, наоборот, твердеет и на нем появляются жирные капли. К тому же, второй вариант обладает характерным привкусом – мыльным, и при нарезке крошится.
3. Масло сливочное
Как и в предыдущих случаях следует обратить внимание на упаковку. Желательно, чтобы там был указан ГОСТ 32261-2013.
Не помешает почитать и состав. В натуральном масле кроме пастеризованных сливок ничего не должно быть. Лучше не брать масло, если указаны: консерванты, ЗМЖ, модифицированные, рафинированные дезодорированные масла.
Если положить натуральное масло на разогретую сковороду, то оно шипеть не будет, а при нагревании на нем появляется пленочка белого цвета. Если же в масле есть растительный жир, то после того, как оно расплавится будет просто жидкость.