Как определить что варенье готово

Досадные ошибки при приготовлении варенья

Метки

Аромат бабушкиного варенья — одно из самых приятных воспоминаний о родительском доме. Каждая хозяйка, конечно, знает, как готовить варенье. Но оно всё же не всегда получается таким, как нам хочется.

Как избежать досадных ошибок при варке варенья, и что делать, если что-то пошло не так? «Так Просто!» постарается ответить на эти вопросы.

Как готовить варенье

Рецепт варенья прост. Всего-то и нужно, что сварить ягоды с сахаром. Однако варенье то и дело горчит, ягоды в нём развариваются, сироп не держит каплю, становится слишком густым или жидким, банки вздуваются и в них появляется плесень.

Существуют общие правила приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда. Соблюдай пропорции ингредиентов, вари в несколько подходов, контролируй во время варки пламя духовки — и самых грубых ошибок получится избежать.

Основные ошибки при варке варенья

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово© Depositphotos

Однако в плодах с признаками гнили или плесени содержатся опасные микотоксины. Эти соединения относятся к канцерогенам и выдерживают даже многоступенчатую термическую обработку.

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово© Depositphotos

Под воздействием фруктовых кислот оксидная пленка на поверхности алюминия разрушается и в варенье могут попасть частицы алюминия.

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово© Depositphotos

Однократное кипячение допускается только для варенья из земляники, ежевики и малины. Всё остальное варенье нужно кипятить 2–3 раза.

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово© Depositphotos

Как определить готовность варенья

Существует два признака того, что варенье готово. Во-первых, вся пенка должна собраться в центре емкости с вареньем. Сироп при этом прозрачный и легко отделяется от плодов, а плоды равномерно размещены в сиропе и не всплывают. У переваренного варенья сироп загущенный, коричнево-бурого цвета.

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Во-вторых, капля горячего варенья на холодной тарелке будет вести себя, как остывшее варенье. Если она не растекается, то говорят, что «варенье держит каплю». Если всё еще есть сомнения, капни немного варенья на бумажную салфетку и подожди 3 минуты. Вокруг капли недоваренного варенья появятся влажные разводы.

Упс, не получилось… Что делать?

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово© Depositphotos

Жидкое варенье из яблок и груш спасет дополнительное вываривание. Продолжительная варка этим фруктам только на пользу. Напитанные сахаром кусочки становятся похожими на мармелад.

Для клубники, малины и других ягод, которым вредит длительная варка, есть небольшая хитрость. Сливать через сито сироп и уваривай лишь его, а затем соедини горячую жидкость с ягодами. Подобным образом можно также загустить варенье из крыжовника, половинок крупных абрикос, черной смородины.

Надеюсь, что наши советы подскажут тебе, как готовить варенье без ошибок. А баночки со сладкими деликатесами стройными рядами заполнят полочки в кладовке.

Источник

Как сварить правильное клубничное варенье

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Мыть или не мыть клубнику?

Я предвижу недовольное ворчание и даже возмущенные выкрики, и все же – если есть возможность не мыть, не мойте. Возможность – это значит, что ягоды не пыльные, не в земле и не в песке. Все остальное, поверьте, обезвредит кипящий сироп. У мытья есть существенный минус, даже два. Во-первых, в воде из-под крана, которую вы наверняка для промывания используете, есть хлорка и она не менее ароматна, чем сама клубника. А клубника впитывает посторонние ароматы, как губка.

Во-вторых, поскольку лишняя вода нам в варенье совершенно ни к чему, вам придется ягоды тщательно обсушить. Я и сама любитель все сушить на бумажных полотенцах, но клубника имеет обыкновение и запах бумажного полотенца впитывать, ужас что такое. Так что сушить нужно будет на обычном полотенце – и пойдите потом его отстирайте.

Если вы все же моете ягоды, делайте это так: заткните раковину пробкой, налейте побольше воды и пустите туда ягоды плавать на минуту, аккуратно перемешивая руками. Потом руками же вынимайте в дуршлаг. Операцию можно повторить. Главное – не очищать ягоды от плодоножек до мытья, иначе количество впитанной воды увеличивается просто в геометрической прогрессии.

Как чистить клубнику?

Десятилетиями людям не приходил в голову вопрос, как именно отделять клубничную плодоножку от ягоды. Выдернуть, например, обхватив листья пальцами, свернув их пучком и вывернув по или против часовой стрелки. Или просто ножом отрезать вместе с самой «попкой». Но нет – неуемные современные производители всякой кухонной фигни изобрели Приспособление. Это коротенький и не слишком острый клинок, при помощи которого плодоножка удаляется вместе с частью ее «корня» – обычно самой незрелой и жесткой части ягоды – одним движением. ЖЖ-юзер only_you, уехавшая с пятью чемоданами имущества на ПМЖ в Австралию, мало что взяла с собой с кухни, но Приспособление по извлечению плодоножки лежало уже в третьем чемодане и благополучно прибыло в Сидней.

Если у вас уродились крупные ягоды, можете попробовать воспроизвести технологию при помощи короткого ножа с треугольным лезвием, втыкая его почти вертикально максимально близко от основания плодоножки и проворачивая ягоду чуть под углом – вырезанный кусочек должен иметь форму конуса.

Какой сахар использовать?

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Бабушки всегда советовали варить варенье из рафинада, потому что это, дескать, более качественный и лучше очищенный сахар. Боюсь, неладно что-то с современными технологиями в нашем королевстве, потому что такого дикого количества какой-то ужасно неприятной серой пены с хлопьями, как с рафинадного сиропа, не снимала я никогда. В отбросы ушло больше трети! С сахаром-песком тоже никто не гарантирует качества. Можно попытаться руководствоваться ценой, надеясь, что чем сахар дороже, тем он лучше. Но и это не всегда работает. Гарантированное спасение одно: покупайте сахар иностранного производства. От французского или итальянского сахара, который дороже нашего минимум в три, а то и в шесть раз, пены практически не бывает.

Коричневый сахар можно использовать только для того варенья или «перетирки», которые будут быстро съедены. Коричневый сахар значительно полезнее белого, но консервант из него никудышный. Если вам хочется использовать меньше сахара, то чтобы варенье не получилось, как любит говорить одна моя прекрасная подруга, «нищебродским», то есть жидким и неаппетитным, придется использовать добавки с желирующим эффектом. Ничего не хочу говорить на эту тему, просто внимательно читайте упаковку.

Как правильно перетереть ягоды?

Понятно, что максимум пользы останется в свежих перетертых ягодах. Но часть этой пользы, увы, отменяется тем диким количеством сахара, который нужен для их консервации. Если у вас достаточно свободного места в холодильнике, чтобы хранить там банки, клубнику можно растереть с сахаром в соотношении 1:1 (по весу, не по объему!). В холодильнике такое сырое варенье простоит около 3 месяцев.

Если прохладное место отсутствует, пропорции нужно существенно увеличивать в пользу сахара, доходя до 1:2,5. Имеет смысл делать вот что: сделайте разные банки, например, 7 вариантов (1:0,8 – 1:1 – 1:1,2 – 1:1,5 – 1:1,8 – 1:2 – 1:2,5). Наклейте на банки бумажки с номерами от 1 до 7 и съедайте сначала те, в которых сахара меньше всего, а там, где его много, оставьте до зимы. В последнем варианте, вообще-то, получается клубничный сахар, зато живучий.

Сироп для правильного варенья

Технологически вы можете приготовить сироп для варенья двумя способами. Первый простой: засыпать ягоды частью сахара и оставить на пару часов. За это время ягоды дадут сок, вы поставите их на самый сильный огонь, постепенно добавляя сахар, доведете до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимете пену и проварите. Так лучше всего готовить «пятиминутку», которую лучше всего съесть как можно быстрее, а варится она действительно 5–7 минут. Поскольку долго такое варенье все равно не хранится, соотношение ягод и сахара для «пятиминутки» обычно 1:1.

Второй вариант – гораздо более основательный. Варите сахарный сироп, добавляя воды по минимуму. Если сахар хороший, то на 1 кг потребуется всего 0,5 стакана воды. Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Смочите сахар в тазу или широкой кастрюле для варки варенья водой, поставьте на средний огонь и растопите, размешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду, до загустения – сироп должен стекать с ложки тягучей толстой струйкой. В готовый горячий сироп вы и будете всыпать ягоды, погружая их в сироп деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

Пена дней

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Пену с варенья снимать необходимо. Если этого не сделать, варенье не только будет выглядеть некрасиво (местами), но и гораздо быстрее испортится. Чтобы качественно снять пену, дайте ей сначала качественно образоваться, собравшись в «стаи» на поверхности. Удобнее всего снимать пену самой обычной большой ложкой с длинной ручкой. Да, в ней нет дырочек, как в шумовке, через которые стечет захваченное «чистое» варенье – зато и пена не стечет обратно тоже. Не перемешивайте варенье – повредите ягоды. Только потряхивайте таз или кастрюлю время от времени кругообразными движениями.

Ступени к счастью

Самое красивое и вкусное (не пятиминутное) варенье варится в несколько этапов – минимум в два, но лучше в четыре. Каждый раз делаете одно и тоже: на максимально сильном огне доводите ягоды в сиропе до кипения, сразу же снимаете с огня и даете полностью остыть, минимум 2 часа. Ставите на максимальный огонь – и так далее… После окончания этих этапов ставите варенье на слабенький огонь и доводите до готовности.

Как определить, что правильное варенье готово?

Чтобы определить готовность варенья и не переварить его, часто тестируйте сироп. Он должен стекать с ложки густой толстой медленной струйкой. Если налить немного сиропа на холодную тарелку, он не растечется. После снятия с огня на готовом варенье быстро образуется тонюсенькая, чуть морщинистая пленочка. Клубничное варенье можно разложить по подготовленным банкам горячим, но закрывать крышкой нельзя, пока оно полностью не остынет, минимум 4 часа, а лучше 6–8, чтобы на крышке не сконцентрировалась влага. Пока оно остывает, накройте банки марлей.

Источник

Малиновое варение – уникальное сладкое лекарство. Рецепты как сварить малиновое варенье

В малиновом варенье множество витаминов и антиоксидантов. Помимо этого уникальное сладкое лакомство обладает великолепными согревающими функциями и способствует активизации регенерации организма. Именно поэтому так часто данное блюдо используется при простудах, слабости и подобных недугах. Действительно, ведь не просто вкусно, но и так полезно открыть баночку со сладкой малинкой в холодный период года и добавить в себя здоровья, радости и настоящего летнего настроения.

Малиновое варенье – как подготовить посуду и ягоды

Малиновое варенье является – народным сладким лекарством, его можно приготовить по разнообразным рецептам фантазируя кулинарное искусство, а теперь давайте более подробно просмотрим мои рекомендации, начиная с подготовки посуды и ягод, и кончая выходом готового лакомства.

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Быстрое малиновое варенье

Основой данного способа является предварительная пересыпка сырья сахаром. Если речь идет о малине, то и тут используется эта методика. Малина при таком приготовлении становится мягкой и сочной, а, самое главное, варенье приобретает великолепный и насыщенный запах.

Этот способ позволяет не только сэкономить времени, но и сохранить полезные компоненты. При использовании такого способа тут теряется меньше всего витаминов и полезных элементов. Если в рецепте не указано иного на килограмм ягод всегда берут килограмм сахара. Только такая пропорция позволит обеспечить длительное хранение.

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

По рецепту как приготовить быстрое варенье готовим так

Нужно взять мытые ягоды и выкладывать в емкость пересыпая слоями сахара. По весу используется пропорция 1 к 1. Распределяйте слои так, чтобы верхний был сахарным.

Ягоды с сахаром оставляют на пять часов. После этого в емкость для варки сливают сначала получившийся сиропчик и уваривают около десяти минут. Далее туда добавляют ягоды и на медленном огне доводят всю смесь до кипения, после чего (снова на медленном огне) проваривают пять минут и раскладывают по банкам.

Как видите, времени тут нужно совсем немного. При этом такие заготовки нормально храниться год-два даже при комнатной температуре. По вкусу и полезности данный рецепт не уступает более трудоемким.

Вариации быстрого способа

Предыдущий способ может иметь различные вариации. К примеру, вы можете перекладывать ягоды с сиропом сразу в кастрюлю. Предлагаем вам другой немного отличный способ, который позволит сэкономить по времени дополнительно и мыть меньше посуды:

Малиновое варенье – классический рецепт

Суть данного рецепта заключается в варке в несколько приемов. Сначала готовят сахарный сироп, который доводят до кипения и кипятят пару минут. Сахара нужно взять по весу столько же сколько у вас ягод.

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Когда вы готовите варенье, старайтесь не готовить ничего больше на кухне, так как варенье великолепно впитывает запахи. Когда вы оставляете ваше варево «отдыхать» на плите используйте пергаментную бумагу сверху, для того чтобы исключить выветривание и загрязнения.

После этого ягоды перекладывают в сироп и оставляют на пять часов. Далее ставят на огонь и на спокойном огне доводят до кипения, десять минут после закипания продолжают варить. Оставляют остывать.

Контролируйте пламя в процессе варки, когда образуется пенка варенье может «убежать». Поэтому лучше использовать плавный прогрев, осторожное помешивание и снятие пенки при помощи ложки или шумовки.

Снова ставят на огонь, доводят до кипения, варят три минуты. Снимают с огня и дают полностью остыть, после чего раскладывают по стерилизованным банкам.

Домашнее малиновое варенье – с протертыми ягодами

Не всегда вы можете подобрать ягодки идентичного размера или полностью цельные. Не стоит волноваться в подобной ситуации, просто возьмите рецепт для перетертых ягод.

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Ягоды перекладывают в посуду для варки. На килограмм берут 200 миллилитров воды, варят до закипания и далее кипятят около трех минут.

Полученную малину перетирают через дуршлаг. В итоге все семечки останутся в сеточке дуршлага, а малиновая мякоть в емкости, куда вы протираете. Малину без семечек кладут в кастрюлю для варки и добавляют 400 грамм сахара на килограмм воды, варят до закипания.

Перекладывают в маленькие баночки, оставляя сантиметр свободного пространства сверху. Банки стерилизуют прямо с вареньем в кастрюле с кипящей водой, кипятят около 15 минут.

Полученные банки останется только вытащить специальным держателем и закупорить винтовыми или жесткими крышками. Далее нужно баночки накрыть, чтобы они остывали равномерно и не образовывался конденсат.

Малиновое варенье – болгарский рецепт

Этот вариант малинового варенья действительно относится к традиционной болгарской кухне. Весьма интересный и ценный вариант. Готовим и наслаждаемся вкусом!

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Состав сырья для варки малинового варенья – болгарский рецепт

По рецепту малиновое варенье – болгарский рецепт готовим так

Включаете медленный огонь и ничего не перемешиваете, ждете первого закипания. Снимаете с огня и даете остывать в течении пары часов.

Далее снова ставите на медленный огонь и слегка помешиваете, даете закипеть, снова снимаете и даете остыть. В итоге нужно сделать три перерыва для остывания.

Перед завершением варки всыпают столовую ложку лимонной кислоты.

После этого варенье раскладывается стандартным способом по банкам. Теплые банки укрывают для того чтобы обеспечить равномерное остывание.

Как определить готовность малинового варенья

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Когда готовите варенье, самое главное – не переварить. Даже, если немного не доварите, то блюдо останется в целом вкусным, но если переварите, то получите совсем неаппетитное варенье.Конечно, в идеале нужно варить именно для готовности. В первых рецептах этого материала такого достичь вполне легко, так как указаны четкие и короткие временные рамки.

Если нужно ориентироваться самим, но узнать готово ли варенье возможно по двум надежным способам:

Важно! Если варенье переварено, начало немного пригорать или вы заметили карамельные сгустки на ложке, срочно перекладывайте в другую емкость, тогда есть надежда на спасение и отсутствие чрезмерной горечи, которую имеет переваренное варенье.

Советы приготовления домашнего малинового варенья

Помимо этого в завершение отметим пару советов относительно того как сделать ваше малиновое варенье более интересным и вкусным.

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Источник

10 секретов идеального варенья! Как правильно приготовить варенье, чтобы оно получилось вкусное и густое

Содержание

Щедрый летний урожай так и хочется сохранить для холодных осенних и зимних дней. А что может быть лучше, чем баночка любимого варенья с чашкой горячего чая? К тому же, домашние заготовки только на первый взгляд кажутся сложным процессом. На самом деле, все невероятно просто, стоит только начать!

Какие использовать фрукты и ягоды

Ответ на этот вопрос очень простой – любые! Конечно, лучше всего заготавливать сезонные, чтобы они были максимально сочные, спелые и вкусные. Сварить варенье из тепличной клубники в начале марта, конечно, можно, но вряд ли результат вас действительно порадует. Ориентируйтесь на сроки созревания ягод и фруктов и выбирайте те, что вам больше по душе. Как определить степень зрелости? По внешнему виду, мягкости и, по возможности, по вкусу. Конечно, все зависит от того, какие именно ягоды или фрукты вы используете. Ежевику, смородину, малину, клубнику, например, очень легко определить на глаз – зеленоватые ягоды еще не до конца созрели. А вот внешний вид крыжовника или яблок может обмануть, так что тут остается только попробовать.

А еще, мойте плоды правильно – плотные фрукты вполне можно вымыть под струей проточной воды. Но мягкие ягоды лучше всего аккуратно выложить в дуршлаг и опустить в емкость с водой на некоторое время, а после просушить. Предварительное мытье позволит удалить остатки пыли или земли, а еще поможет избавиться от возможных насекомых или остатков удобрений, которыми обрабатывали урожай.

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Как выбрать ягоды и сахар для варенья

Если вы планируете сделать варенье из целых ягод, обязательно предварительно переберите их и отдайте предпочтение плотным и не примятым. Но все равно берите исключительно спелые и сочные! В случае с клубникой, например, еще важно, чтобы ягоды были примерно одного размера. А вот для джемов прекрасно подойдут даже перезревшие и чересчур мягкие ягоды.

Если говорить о сахаре в варенье, то тут работает принцип «чем проще, там лучше». Самый обыкновенный белый сахар прекрасно подойдет для любого варенья. Можно, конечно, поэкспериментировать с тростниковым (если вам повезло, и вы купили именно настоящий коричневый сахар, а не подделку). Но кроме того, что придется заплатить за него гораздо больше, да и увеличить норму по отношению к ягодам, вряд ли вы заметите какие-то существенные отличия.

Как правильно варить варенье

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Казалось бы, что может быть проще, чем соединить ягоды или фрукты с сахаром и поддать их тепловой обработке? Но и тут есть свои нюансы – от выбора способа и времени варки, до посуды и пропорций.

Выбираем способ варки

Если вы хотите получить варенье с целыми ягодками, правильной консистенции и насыщенным вкусом, тогда запаситесь терпением и временем. Но если у вас в запасе нет ни того, ни другого, всегда можно воспользоваться экспресс-методом.

1 способ варки – классический. Он предполагает троекратное доведение ягод или фруктов с сахаром до кипения, после чего варенье нужно полностью остудить (6-8 часов, в зависимости от объема). После третьего раза его следует проварить около 5 минут и сразу же разлить по подготовленным баночкам. Так как варить в собственном соку варенье нужно совсем чуть-чуть, только в исключительных случаях (ягоды или фрукты попались недозрелыми и недостаточно сочными) при таком способе понадобится вода. Чаще всего ягоды дают достаточно сока, который вместе с сахаром превращается в потрясающий сироп.

2 способ варки – быстрый. Чтобы экономить время, понадобится уже готовый сироп. Для его приготовления сахар необходимо довести до кипения с небольшим количеством воды и влить кипящий сироп в ягоды. После отправить на плиту и проварить на медленном огне около 20 минут. Когда ягоды отдадут достаточно сока и пропитаются сиропом, можно распределить варенье по баночкам и закатать.

Еще один быстрый вариант – это предварительно, за 5-7 часов до варки, засыпать ягоды сахаром и оставить, чтобы они пустили сок. После довести до кипения, проварить 5-10 минут и распределить по банкам.

Как варить – в сахаре или в собственном соку, решайте сами. Но первый способ дает гораздо более насыщенный вкус. Фруктовый сок медленно выходит во время варки, а сироп параллельно пропитывает ягоды. Кроме того, такой способ дает нужную густоту варенью, а ягоды не успевают перевариться.

В чем варить

Еще один важный нюанс, который интересует многих – это как выбрать посуду для варки варенья. И если вам не повезло, и в вашем арсенале нет по наследству перешедшего от бабушки или мамы таза, тогда придется определять посуду самостоятельно. Итак, давайте разберемся, какую использовать емкость по объему, и из какого материала.

Основной момент, который нужно сразу решить – таз или кастрюля. Тут ответ однозначный – если есть возможность выбрать таз, тогда это идеальный вариант. В широкой и низкой посуде варенье варится максимально правильно. Верхние ягоды не приминают нижние, а сироп равномерно их покрывает. Кастрюлю можно выбрать только в том случае, если у вас совсем немного ягод или фруктов, до килограмма, например. Тогда большая емкость, конечно, не нужна.

И тут особенно хочется остановиться еще на одной детали – правильная фасовка. Даже если у вас большой таз, варить одновременно слишком много ягод или фруктов все-таки не стоит. Малину, ежевику или клубнику лучше варить порционно, не более 3-4 кг. за раз (при наличии объемного таза). Черешню, вишню, яблоки или персики, например, можно взять в немного большем количестве, до 5-6 кг. Но тут важен не сам вес, а то, как ягоды и фрукты распределяются в выбранной вами посуде для варки. Чем свободнее они будут себя чувствовать, тем вкуснее получится ваше варенье. Кроме того, уследить за большим объемом сложнее, есть вероятность, что варенье просто начнет подгорать внизу, хотя сверху не будет происходить ничего особенного.

Алюминиевая посуда для варки – самый неподходящий вариант. Этот сплав окисляется при взаимодействии с ягодами и фруктами. А значит, кроме неприятного привкуса, вы можете получить также вредные вещества, которые попадают в варенье не только во время варки, но и во время остывания. Так что варить или хранить ягоды в такой посуде точно не стоит.

Одной из самых подходящих считается стальная посуда. Она, в отличие от алюминиевой, не вступает в контакт с фруктовыми кислотами, так что варить варенье вполне безопасно. Единственный нюанс – это толщина. Из нержавеющей стали чаще всего делают только тонкие изделия, а без толстого дна варка варенья превратится скорее в пытку (придется постоянно помешивать, следить, чтобы не подгорало). Если вам удастся найти стальной таз с толстыми стенками и дном, смело берите его.

Пожалуй, наиболее популярная, была и остается, медная посуда. Толстые тяжелые тазы быстро, но равномерно нагреваются, после быстро остывают. Но при этом температура распределяется так, что варенье не горит. Однако лучше всего отдать предпочтение не чистой меди, а тазу с внутренним дополнительным покрытием (например, из олова), чтобы избежать реакции, в ходе которой медь разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах.

Идеальной посудой можно считать медный таз с внутренним покрытием из нержавеющей стали. Такая посуда сочетает в себе все двух плюсы металлов, и при этом нет ни одного минуса (ну кроме, может быть, цены). Если получится найти такой, обязательно купите!

Сколько варить варенье по времени

Полезные советы по приготовлению варенья и время варки чаще всего зависят от того, какой именно способ вы предпочитаете. По классическому достаточно проварить варенье три раза по 3-5 минут. Чтобы ягоды остались максимально целыми, лучше интенсивно не перемешивать, только в случае крайней необходимости. Медленно довести до кипения, проварить и снять с огня, особенно если сиропа не слишком много.

Если используете быстрые способы, тогда все зависит от того, что вы взяли для основы. Мягкие и сочные ягоды достаточно проварить всего 10 минут на среднем огне. При этом важно убирать пену, которая образовывается на поверхности. Более плотным ягодам, той же клубнике или крыжовнику, может понадобиться от 15 до 20 минут. Но томить лучше на медленном огне. Фруктовое варенье нужно проварить чуть дольше, примерно от 25 минут до получаса.

Как определить готовность

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Уже через несколько минут после закипания ягоды вполне могут выглядеть готовыми, но не дайте себя обмануть! Чтобы варенье было действительно насыщенным, а ягоды максимально вкусными, нужно проверять готовность сиропа.

Первый – самый простой и быстрый способ требует предварительной подготовки. Перед тем, как варить варенье, отправьте в морозильную камеру несколько небольших тарелочек или блюдец. Когда нужно будет проверить готовность, достаньте одну холодную тарелку и капните на нее сироп. Если капелька сохраняет свою форму и даже при остывании все еще выглядит как шарик, значит, варенье готово.

Второй вариант больше подходит для промежуточной проверки. На деревянную лопатку налейте немного сиропа и дайте ему остыть. После проведите пальцем в центре и проверьте, остается ли проведенная линия на месте или ее заполняет жидкий сироп. Если линия не меняет своих границ, варенье готово. Но у этого метода есть один недостаток – пока вы будете ждать остывания сиропа, варенье будет продолжать кипеть, а значит, можно упустить драгоценное время. Варенье нельзя переваривать, иначе оно утратить прозрачность, целостность ягод и может приобрести неприятный привкус.

Банки для варенья

Несмотря на то, что сахар – отличный консервант, не стоит закатывать варенье в слишком большие банки. Максимальный объем – это 1 литр, при условии, что после вскрытия банки вы довольно быстро израсходуете ее содержимое. Идеальный вариант – банки по 0.5 литра или небольшие баночки по 100, 200 или 300 мл.

Когда вы определились с тарой, стерилизуем банки. Это можно сделать несколькими удобными способами – на пару (установив банку над кастрюлей с кипящей водой) или в микроволновке, например. Предварительно банки нужно как следует вымыть, а после простерилизовать вместе с крышками. Если вы готовите варенье без варки, особенно тщательно стерилизуйте банки.

Условия для хранения варенья

Как и любую другую заготовку, мало ее сделать, еще нужно правильно сохранить до нужного срока. Как хранить варенье? Очень просто – в темном, прохладном и сухом месте. Важно чтобы не было сырости, иначе крышки могут начать гнить. Чтобы не попадал свет, иначе долго такая заготовка не простоит. Да и повышенная температура сократит срок хранения. Подвал или сухая прохладная кладовая – идеальное место.

В чем хранить варенье можно еще, так это в холодильнике. И не только закатанное, но и сырое, без варки. Лучше всего убрать такую баночку пониже и поглубже.

На вопрос о том, сколько можно хранить варенье, однозначного ответа тоже нет. В холодильнике лучше всего хранить его не более 1 года, в погребе – не более 3. Длительное хранение, кстати, может сказаться и на вкусе, и на консистенции, и на цвете заготовки. Так что идеально съесть все заготовки в течение 1-2 лет.

Варенье из малины без варки

Это самый полезный вариант варенья, но, увы, он не так долго хранится.

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Ягоды аккуратно вымойте и обсушите. Выложите в удобную емкость, засыпьте сахаром и разомните (картофелемялкой, например). Оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила достаточно сока, а сахар полностью растворился. После аккуратно все перемешайте, разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение в холодильник.

Если хотите приготовить длительного хранения малиновое варенье – рецепт пятиминутка будет очень кстати. Возьмите 1 кг. ягод, засыпьте 1 кг. сахара и оставьте на пару часов. После отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите ровно 5 минут. Снимите, остудите, а после повторите еще дважды. Чтобы ягодки оставались целыми, не перемешивайте варенье, а слегка встряхивайте таз или кастрюлю в процессе.

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

По аналогичному рецепту можно приготовить и вкуснейшее варенье из клубники. Если ягоды слишком крупные или сиропа слишком много, можно проварить варенье не 3, а 4 раза. Его также лучше сильно не перемешивать, а в процессе варки только аккуратно снимать пену.

Кроме того, в такое варенье можно добавить грецкие орехи или базилик для аромата.

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Варенье из крыжовника

Чтобы приготовить это варенье классическим способом понадобится 500 грамм ягод и примерно 350 грамм сахара. Процесс аналогичный – проварить трижды ягоды по 5 минут, дважды остудить, а после третьего раза закатать.

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

А еще можно приготовить вкуснейшее варенье с апельсином без варки. На 500 грамм ягод понадобится 500 грамм сахара и мякоть двух апельсинов. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере ягоды с цитрусовыми. После полученную массу засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Готовое варенье перемешайте, разложите на банкам и уберите в холодильник.

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Варенье из смородины

Это варенье-желе особенно классно подходит для десертов. Оно нежное и очень вкусное.

Ягоды вымойте и обсушите. Засыпьте сахаром и через 10-15 минут поставьте на огонь. Проварите смородину после закипания около 10 минут, после снимите с огня и остудите. Протрите через сито, а полученное желе еще раз доведите до кипения и на этот раз закатайте.

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Можно также приготовить варенье из разных ягод, которые есть под рукой. Но не забывайте использовать в миксах близкие по мягкости ягоды.

Яблочное варенье

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Это густое варенье, в котором дольки прекрасно сохраняют свою форму.

Для начала приготовьте сироп – доведите до кипения воду, всыпьте сахар и проварите пару минут, чтобы сахар растворился. Тем временем вымойте и очистите яблоки. Нарежьте средними дольками, удалите сердцевины. Залейте яблоки сиропом и оставьте на полчаса. Затем поставьте на огонь и проварите 15-20 минут. Остудите и повторите еще дважды процесс. После третьего закипания добавьте измельченный лимон вместе с цедрой и проварите варенье еще 20-30 минут на медленном огне.

Вишневое варенье

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Чтобы приготовить вкуснейшее вишневое варенье предварительно извлеките из плодов косточки. После нужно взвесить вишни и добавить столько же сахара. Оставьте постоять примерно 1-2 часа, чтобы вишни пустили достаточно сока. А дальше проварите варенье 3 раза по 15 минут и закатайте.

Грушевый десерт

Как определить что варенье готово. Смотреть фото Как определить что варенье готово. Смотреть картинку Как определить что варенье готово. Картинка про Как определить что варенье готово. Фото Как определить что варенье готово

Потрясающий десерт можно приготовить из груш и персиков.

Для начала приготовьте сироп – доведите до кипения воду и сахар, проварите минут 5 и снимите с огня. Груши и персики вымойте, обсушите и нарежьте дольками (кожицу с груши лучше снять, чтобы варенье было нежнее). Залейте подготовленные фрукты сиропом и оставьте на час-полтора. После доведите до кипения и проварите 20 минут дважды, каждый раз после полностью остужая, а последний, третий раз, 15 минут. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *