Как определить что яблоки поспели
7 простых способов как определить спелость яблок
Как вы определяете поспели яблоки или еще рано убирать урожай? Сроки созревания плодов зависят от разных факторов как освещение, климат, старости дерева, а также от своевременной обрезки. Дачники научились определять спелость яблок разными эффективными способами.
Яблоня с плодами. Фото: i.ytimg.com
7 простых способов определить спелость яблок
Осадки и температура влияют на созревание плодов, поэтому по технической спелости нельзя собирать плоды, особенно для хранения.
1. Легко срываются
Яблоко должно легко отходить от плодоножки. Фото: vkhmelyov.ru
Если яблоко созрело, то его легко сорвать одним движением. Если держится крепко, то еще рано собирать урожай.
2. Началась падалица
Зрелые яблоки могут опадать сами. Фото: ic.pics.livejournal.com
Если началась падалица, то яблоки созрели. Если яблоки падают на землю в период дозревания, то это не обязательно гнилые или больные плоды. Заметив на земле от 5 до 10 яблок, значит пора собирать урожай.
3. Проверка йодом
Спелость плода проверяем йодным раствором. Фото: i.ytimg.com
Спелость яблок можно проверить с помощью обычного йода. Для этого делаем раствор йода и воды в соотношении 1:15. Разрезаем одно яблоко пополам и поливаем мякоть, если она осталась белой, то яблоко созрело. Если мякоть потемнела, то еще рано начинать уборку урожая.
4. Изменения цвета кожуры
Цвет кожуры стал светлее, значит пора убирать урожай. Фото: garden-ufa.ru
Спелость плодов можно определить по внешнему виду. Если цвет кожуры у плодоножки светлее, чем другая часть, то можно собирать яблоки.
5. Проверка на ощупь
Если на яблоке остались вмятины от пальцев, то созрело. Фото: pixnio.com
Если пальцем надавить на яблоко и на нем остались вмятины, то яблоко созрело. Если кожура лопнет, то яблоки уже перезрели. А на незрелом яблоке не остаются вмятины.
6. Спелость по семенам
Если семена плода темно-коричневые, то яблоко созрело. Фото: media.bloger.by
Если семена разрезанного яблока темно-коричневые, то пора убирать их.
7. Проверка по вкусу
Вкус яблока должен соответствовать сорту. Фото: cdnimg.rg.ru
По вкусу определить проще всего, яблоки должны быть на вкус сочные и я нежной мякотью. Сладость в яблоке должна соответствовать сорту. Если яблоко еще кислое и мякоть еще жестковата, то собирать еще рано.
Специальное приспособление для сбора яблок с дерева. Фото: mtdata.ru
Если убираете яблоки на зимнее хранение, то сбор плодов должен быть аккуратным. Яблоки нельзя сбивать, ведь при ударе об землю они повреждаются, а значит храниться долго не будут. Для правильного сбора дачники применяют различные приспособления, которые помогают собрать яблоки без повреждений.
Сначала яблоки собираются с нижней части кроны и доходят до самого верха. Резко срывать яблоки не рекомендуется. Можно повредить основание плодоножки. Нужно при съеме яблок делать круговые движения.
Теперь вы знакомы со всеми способами определения спелости яблок, надеемся вы не упустите этот момент. Ведь перезревшие яблоки хранятся недолго.
Сбор яблок: как и когда собирать урожай
Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.
Когда собирать урожай
Принято делить сорта яблок на три группы:
Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.
Как определить спелость яблок
Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:
В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.
Как собирать урожай
Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.
Как хранить урожай
Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.
Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!
Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков
Время на чтение 5 минут
Срок сбора яблок — вопрос важный. Время созревания урожая зависит от сорта, погодных условий, положения фрукта на ветке. От того, в каком состоянии вы снимете плоды на хранение, зависит, как они сохранятся до весны. Как ранний сбор яблок, так и поздний нежелателен. Проверяйте грамотно спелость плодов. Применяйте наши советы, тогда круглый год на вашем столе будут вкусные и ароматные фрукты.
Как определить спелость яблок
Осень — время сбора урожая. Важно собрать его вовремя. Опоздание повлечёт перезревание, спешка — неполноценное качество фруктов:
Спелость определяется несколькими показателями:
Легко срываются
Зрелое яблоко:
Незрелое яблоко прочно сидит на ветке. Его снимают, приложив усилие.
Началась падалица
Созревание урожая сопровождается появлением падалицы. Следите за тем, сколько фруктов начнёт падать на землю. Если под деревом лежат 5–10 здоровых плодов, значит, яблоки созрели, пора собирать урожай.
Проверка йодом
Химический способ проверки спелости популярен среди садоводов. Метод определяет с помощью йода содержание в мякоти крахмала. Созревание яблока ведёт к его снижению или удалению. Для определения крахмала берут:
Всё соединяют. Кладут в раствор половинку разрезанного яблока или им капают на срез. Йод изменяет цвет крахмала. Наблюдают за цветом:
Изменения цвета кожуры
Изменение цвета кожуры — важный индикатор спелости плодов. Съёмная зрелость изменяет окраску:
Некоторые сорта яблок имеют красный цвет до спелости, а зелёный цвет желтеет через несколько месяцев после начала хранения.
Проверка на ощупь
При созревании яблоко по-разному реагирует на надавливание пальцем. От пальца появляется вмятина:
Зимние сорта для хранения лучше недодержать на ветке, чем передержать. Перезревшие будут гнить.
Спелость по семенам
Цвет семян скажет о зрелости. Яблоки с тёмно-коричневыми семечками готовы к сбору. Плоды с белыми семечками ещё не дозрели.
В ранних сортах семечки остаются светлыми или темнеют до зрелости. Важно знать сорт яблок.
Проверка по вкусу
Попробуйте яблоко на вкус. Если он соответствует описанию сорта, значит, можно убирать плоды. Мякоть должна быть сладкой или кисло-сладкой в зависимости от вида, нежной. Спелый фрукт мягче, чем неспелый.
Некоторые виды яблок становятся сладкими через несколько недель хранения.
Как определить, когда снимать яблоки на хранение
Нельзя опаздывать со сбором, как и собирать урожай раньше срока. Вовремя собранные фрукты при хранении набирают вкус, присущую сорту окраску. Рано собранные плоды становятся сморщенными и дряблыми. У поздно собранных быстро исчезают вкус и полезные свойства. Яблоки должны долго храниться и сохранять своё качество. Это зависит от степени зрелости и сорта плодов.
Сроки созревания урожая зависят от многих факторов:
Погодные условия окажут влияние на качество плодов. Дождливая и прохладная погода вызовет водянистость, снижение содержания сахара и витаминов, увеличение срока созревания.
Лучше собрать яблоки недозревшие, чем перезревшие.
Степени зрелости яблок
Фрукты в своём развитии проходят три степени зрелости. Они определяются биологическими процессами, происходящими в плодах:
Продолжительность периодов зависит от сорта, метеорологических условий. У яблок осенних сортов переход от съёмной до потребительской зрелости длится 2–4 недели, у зимних сортов — 1–3 месяца и больше.
Важно не упускать время в каждой степени зрелости. Промедление вызовет сокращение времени хранения почти на 2 месяца.
Как определить срок сбора урожая
Съёмная зрелость повлияет на срок хранения плодов. Самое точное определение времени сбора урожая — отсчёт дней созревания, указанных в описании сорта, от начала цветения яблони. Погода внесёт коррективы, но разница между высчитанной датой созревания яблок и их реальной спелостью составит несколько дней.
Время созревания неизвестного сорта будет повторяться каждый год. Запишите дату сбора урожая, чтобы знать её в будущем. Если известен сорт яблок, то можно узнать время его созревания для вашей местности.
Плоды для длительного хранения лучше снять не полностью созревшими, иначе они быстро придут в негодность. Раннее снятие фруктов отразится на вкусе, они будут твёрдыми и кислыми.
Как определить, что яблоки и груши созрели
Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они «перезимуют» в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.
Осень – пора сбора урожая, время подведения итогов плодотворного труда в течение всего сезона. Длительность хранения груш во многом зависит от правильности осеннего сбора урожая, ведь у этой культуры имеются свои особенности. Для этой работы подготовьте стремянку, крюк для наклона веток, деревянные корзинки.
Степени спелости яблок и груш
Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости, годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.
Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости. Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.
Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).
Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости, когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше.
Как определить, что пора снимать урожай
Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего. Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.
Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.
Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья «Медовое», яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.
Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.
Как правильно собирать яблоки
Главное правило при сборе яблок – не сбивать их с дерева и всячески оберегать от ударов о землю. Для сбора яблок с дерева проще всего использовать специальные устройства.
Начинают собирать плоды, как правило, с нижней части кроны и постепенно поднимаются выше. Срывать плоды необходимо аккуратно, отрывая плодоножку от ветви круговым вращением. Лучше всего предварительно надеть тканевые перчатки, чтобы не нарушить восковое покрытие кожуры яблока – оно предохранит от болезней и гниения при хранении.
Во время сбора сразу отбраковывайте гнилые, больные, поврежденные насекомыми или птицами яблоки, не складывайте их в одну тару со здоровыми. Для сбора плодов, предназначенных для хранения, подойдет корзина, обтянутая мешковиной. А вот хранить плодовый урожай следует в широких ящиках или коробках из древесины или пластика.
Стоит отметить еще один важный нюанс: когда приходит время снимать зимние яблоки, ночные заморозки становятся нормальным явлением. Если яблоки покрылись инеем, повремените со сбором, пока они не прогреются. Трогать такие плоды руками нельзя – резкий перепад температур повредит их, и они не «доживут» до зимы.
Как правильно собирать груши
У каждой культуры имеются отличительные черты в выращивании и уходе. Сбор урожая груш тоже обладает особенностями, которые выделяют садоводы с многолетним опытом.
Как снять яблоки и груши с высокого дерева
Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.
К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.
Снятие не дозревших плодов
В период съемной зрелости яблок или груш зимних сортов еще мало пригодны для потребления — они жесткие, избыточно кислые и не сочные. Такие плоды кажутся невызревшими, но именно их надо закладывать на хранение. Они дозреют и приобретут хорошие вкусовые качества в процессе хранения, полежав несколько недель или даже месяцев. В случае, если плоды сняты до наступления периода съемной зрелости (что можно определить в том числе с помощью упомянутой выше йодокрахмальной пробы), они не дозреют никогда, будут плохо храниться и останутся некачественными.
Как определить зрелость яблок и сохранить урожай
Как правило, дерево само подскажет, что пора собирать яблоки. Когда плоды начинают падать, то уже видно, что среди них имеются спелые и готовые к сбору. Но одновременно с этим существует ряд проверенных методов, которыми можно воспользоваться перед сбором урожая яблок.
1. Следует аккуратно надавить на яблоко пальцем. Если вмятина на боковой части плода быстро исчезает, то такие яблоки еще рано снимать. Если вмятина остается, то это говорит о полной зрелости и времени приступать к сбору урожая. Но существует и третий вариант, когда при надавливании кожица плода лопается. Это происходит у перезревших плодов, которые не подойдут для хранения, но из них получится хорошее варенье.
2. С помощью йода (йодокрахмальный способ). Он является более точным показателем спелости плодов. Всем известно, что под влиянием йода происходит окрашивание крахмала в синий цвет. При созревании яблок крахмал превращается в сахар. Сначала этот процесс происходит в области плодоножки и семенной камеры, чуть позже крахмал исчезает с периферийных частей (расположенных у кожицы). Ориентируясь на эти показатели, можно провести следующий опыт. Плод разрезают на дольки, после чего опускают в раствор йода (1%) буквально на несколько секунд. Если после этого вся поверхность плода окрашена в синий цвет, то такие яблоки недозрелые. Если происходит окрашивание только под кожицей, то в таком случае говорят о наступлении съемной зрелости. Для длительного хранения лучше снимать яблоки, у которых поверхность среза окрашивается примерно наполовину.
Теперь поговорим о факторах, которые могут влиять на длительность хранения урожая яблок. Во-первых, следует поберечь сизоватый налет, имеющийся на плодах, именно он способствует защите яблок от вредных микробов. А для этого полезно собирать яблоки в перчатках из ткани. Во-вторых, при сборе урожая срывать фрукты лучше вместе с плодоножкой, так как без нее они будут быстрее портиться. Опавшие яблоки нужно собирать отдельно. Хотя на вид многие из них могут выглядеть идеально, но на самом деле на них уже имеются микроорганизмы, которые попали из почвы. Такие плоды лучше сразу употреблять в пищу. Считается, что более длительно хранятся яблоки, собранные с немолодых деревьев, а также с той части кроны, которая получала наибольшее количество солнца.