Как определить что яйцо пропало
Как проверить яйца на свежесть
Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.
Содержание:
Проверка свежести яйца с помощью воды
Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:
Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.
Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.
Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Почему так происходит
По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.
Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.
Как определить испорченное яйцо по запаху
Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.
Проверка свежести яйца на просвет
Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
Почему опасно употреблять испорченные яйца
В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.
Как долго яйца сохраняют свою свежесть
Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.
У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.
Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.
Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.
Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов
Куриные яйца – скоропортящийся продукт. При неправильных условиях хранения они становятся непригодными в пищу.
Приобретая продукт, покупатель может не знать, хранился ли он ранее в холодильнике.
Кроме того, человек может забыть, когда именно покупал яйца. Причиной забывчивости может стать большое количество еды в холодильнике.
Определить свежесть продукта по внешним признакам очень сложно.
Однако есть несколько хитростей. Они позволяют узнать, протухли ли яйца, не пробуя их на вкус.
Положить яйца в воду
Возьмите любую ёмкость и налейте в неё холодную воду. Яйцо отправьте в жидкость. Качественный продукт погрузится вниз.
Менее свежие, но всё ещё пригодное в пищу яйцо дойдёт до дна не полностью.
А вот тухлое яйцо останется на поверхности воды. Такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.
Потрясти яйцо
При встряске никаких посторонних звуков быть не должно. Если условие выполнено, продукт можно съедать.
А вот хлюпанье – явный признак несвежести. Такие яйца нужно выбросить.
Разбить яйцо
Разбейте яйцо, чтобы проверить внешний вид белка и желтка. Вязкий белок и выпуклый желток – хороший знак.
Жидкий белок и плоский желток – повод утилизировать продукт.
Проверить запах
Верный признак испорченных яиц – неприятный запах сероводорода.
Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта.
Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника
К сожалению, яйца очень быстро портятся при резкой смене температуры.
Если в холодильнике продукт остаётся свежим достаточно долго, то вне бытового устройства быстро портится.
Это объясняется попаданием опасных микроорганизмов внутрь яйца из-за его запотевания.
Если яйца пролежали вне холодильника больше двух часов, лучше не рисковать и выбросить их.
Как понять, что яйцо испортилось, и не съесть тухлое
Относительно свежая дата производства на упаковке яиц не гарантирует свежести продукта. Нарушение технологии хранения может привести к преждевременной порче. Да и производители не всегда честны. Несколько способов помогут вам избежать отравления.
Как понять, что яйцо испортилось
Для того чтобы выяснить, испорчено яйцо или нет, не нужно обладать специальными знаниями или оборудованием. Справиться с этой задачей сможет каждый.
До того как приготовили
Минимизировать риски можно уже на стадии покупки. Сперва осмотрите и пощупайте скорлупу:
Затем возьмите яйцо, поднесите к уху и потрясите. Свежее не будет издавать хлюпающих звуков. Если вы услышите, как желток с белком болтаются внутри, то лучше оставьте такой товар на полке. Скорлупа имеет микропоры, в процессе хранения через них испаряются вода и углекислый газ, появляются воздушные полости. Благодаря им вы и услышите бульканье.
Это же свойство яйца лежит в основе следующего теста. Его вы сможете сделать дома. Наберите в миску или широкий стакан холодной воды. Опустите яйцо в ёмкость. Воздушная камера потянет его вверх. Свежий продукт останется лежать на дне. Если яйцо оторвалось одним концом, это не означает, что оно испортилось.
А вот полностью всплывшее лучше сразу выбросить. Скорее всего, оно стухло. Через пористую поверхность скорлупы внутрь могут попадать бактерии. Они вызывают процесс гниения, сопровождающийся образованием газов, которые и поднимают яйцо на поверхность воды. Эти газы очень неприятно пахнут. Поэтому, если вы разбили яйцо и почувствали резкий запах сероводорода, не сомневайтесь — продукт испорчен.
Разбив скорлупу, оцените и внешний вид продукта:
Есть ещё один способ оценить пригодность яйца в пищу, не нарушая оболочки: нужно просто его покрутить на столе. Испорченное будет кружиться лучше. Но такой метод требует определённой подготовки. Надо заранее покрутить точно свежие яйца, чтобы знать их скорость и количество вращений.
После того как приготовили
Как быть, если уже после приготовления яйца вы обнаружили, что дата производства слишком стара? Не спешите выкидывать сваренные яйца.
Термическая обработка не убьёт резкий запах. Поэтому если вы, почистив яйцо, почуяли, что оно «с душком», смело отправляйте в мусорную корзину. В процессе чистки обратите внимание, как отделяется скорлупа. Свежее яйцо заставит вас помучаться, со старого защита сходит без проблем.
Признаки, которые не должны вызывать подозрения
Есть некоторые особенности, которые по незнанию можно принять за свидетельство испорченности:
Каждый желает употреблять в пищу свежие и качественные продукты. Описанные методы помогут вам обезопасить себя и своих близких от возможных проблем, связанных с употреблением несвежих и испорченных яиц. Приятного аппетита и будьте здоровы.
Как определить гайморит
Симптоматика
Болезнь проявляет себя симптомами, среди которых:
Как отличить вирусный гайморит от бактериального?
Для выявления бактериального гайморита производится бакпосев из носа. Этот анализ на состав микрофлоры позволит выявить, что стало причиной воспаления. При подозрении на вирус пациенту назначается общий анализ крови. Компьютерная томография или рентгеновский снимок придаточных пазух носа помогут определить очаг патологии, сопутствующие заболевания. Для оценки состояния носовых проходов назначается риноскопия.
По статистике, основное количество случаев заболевания вызваны вирусной инфекцией. Бактериальная микрофлора присоединяется позднее, на 4-5 день болезни. Вирусный гайморит по симптомам похож на обычную простуду и длится в среднем неделю. Чаще всего заболевание протекает в легкой форме. Если подключается бактериальный фактор, меняется симптоматика:
Как понять самостоятельно?
Если признаки воспаления гайморовых пазух не исчезают через 10 дней и более, скорее всего, у пациента бактериальная инфекция. Чаще всего заболевание возникает как осложнение после простуды.
При вирусном гайморите симптоматика нарастает в течение нескольких дней. К концу первой недели, как правило, состояние улучшается. Болезнь в легкой форме может пройти сама по себе, если человек регулярно очищает носовую полость от слизи, принимает теплое питье, поддерживает иммунитет витаминами.
Иногда гайморит имеет вирусную природу, но длится дольше десяти дней, проявляет себя многочисленными рецидивами. Симптомы воспаления то появляются, то исчезают.
Формы заболевания
По характеру течения различают острый и хронический гайморит. В острой форме воспаление проявляется ярко выраженными признаками, доставляет серьезный дискомфорт из-за температуры, ухудшения самочувствия, снижения работоспособности.
Если пациент игнорирует тревожные симптомы и не принимает никаких мер, болезнь может перейти в хроническую форму. Признаки воспаления в гайморовых пазухах сохраняются постоянно и выявляются при помощи аппаратной диагностики. В патологический процесс вовлекаются костные и подслизистые ткани, происходит их утолщение, которое вызвано фиброзом. Очаг хронического воспаления может приводить к образованию полипов или кисты. Эти новообразования лечатся хирургически.
При хроническом гайморите ухудшается качество жизни. Пациенты жалуются на головные боли, ухудшение обоняния, выделения из носа. Из-за сложности с носовым дыханием у человека меняется голос, появляется характерная гнусавость. В холодное время года, с наступлением сезона простуд, болезнь проявляет себя обострениями, при которых симптомы становятся более выраженными.
При обострениях заболевания могут возникать различные осложнения. Воспаление распространяется на близлежащие органы и ткани. У пациентов с обострением хронического гайморита может диагностироваться отит, фарингит, тонзиллит. Сильные болевые ощущения свидетельствуют о поражении тройничного нерва. В тяжелых случаях возникают внутричерепные осложнения: менингит, абсцесс головного мозга.
Лечение
Следует знать, что антибиотиками можно вылечить только бактериальный гайморит, который вызван стрептококками, стафилококками. На вирусы, грибки и аллергены антибиотики не действуют.
Таким образом, успех терапии возможен только при четком понимании причины воспаления.
Для облегчения состояния при гайморите назначаются препараты для разжижения слизи, которые улучшают ее отток из носа. Для снятия заложенности используются спреи и капли, которые сужают сосуды.
В домашних условиях нос промывают антисептическими и солевыми растворами, проводят ингаляции. Для промывания пазух в условиях медицинского учреждения используют ЯМИК-катетеры и процедуру «кукушка». В сложных случаях для удаления гнойного содержимого назначается прокол.
Меры предосторожности
Самолечение при гайморите способно навредить и даже создать угрозу для жизни. В первую очередь это касается злоупотребления лекарственными препаратами. Бесконтрольный прием антибиотиков может вызвать серьезные нарушения со стороны органов ЖКТ, сердца, почек и печени, привести к аллергии. В сложных случаях возникает сильная интоксикация, требующая госпитализации.
Беременным, детям, пациентам пожилого возраста, аллергикам стоит с осторожностью относиться к приему любых лекарств.
Использовать паровые ингаляции и греть нос при гнойном гайморите чревато осложнениями. Нагревание ускорит размножение бактерий и распространение гнойного содержимого. Нагревание также противопоказано при высокой температуре, склонности к носовым кровотечениям, болезнях сердца. В этом случае стоит ограничиться промыванием носовых пазух солевыми и антисептическими растворами, холодными ингаляциями.
Когда нельзя лечиться дома?
Большинство случаев гайморита лечатся в домашних условиях. Исключения составляют ситуации, когда болезнь привела к осложнениям, которые чреваты ухудшением здоровья и создают угрозу для жизни. Речь идет о ситуациях, когда инфекция распространяется на костную ткань, область головного мозга. При нарастании симптомов, резком ухудшении самочувствия, повышении температуры потребуется срочная медицинская помощь и госпитализация.
Острый гайморит у детей чаще всего лечится в больнице. Для снятия воспаления назначаются инъекции антибиотиков, физиотерапевтические процедуры. Это необходимо, чтобы предотвратить переход заболевания в хроническую форму.
Если у пациента обнаружена киста носовой пазухи или полипы, необходимо хирургическое лечение. Это же касается запущенных случаев хронического гайморита, при которых для откачки гноя из гайморовых пазух назначается пункция. Ее также называют проколом. Пациенту придется провести в больнице около недели, после чего его направляют на домашнюю реабилитацию.
Госпитализация может потребоваться и при одонтогенном гайморите, когда инфекция от больного зуба проникает в носовую пазуху. В ряде случаев показано хирургическое лечение.
Меры профилактики
Гайморитом болеют люди любого пола и возраста. Для минимизации рисков следует следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет, избегать переохлаждений. Болезнь чаще всего возникает как осложнение после простуды и гриппа, поэтому их лечению нужно уделить должное внимание. На здоровье дыхательной системы положительно влияют прогулки по хвойному лесу, морской воздух, профилактические промывания носа морской водой.
Рекомендации
Как определить что яйцо пропало
Каждую неделю в вашем доме появляются огромные пакеты с самыми разными продуктами. С одной стороны, это значительно облегчает вам жизнь, а с другой, – усложняет ее, потому что не каждый может постоянно держать в памяти срок годности всего этого гастрономического многообразия. Вспомните, как часто вы открывали дверцу холодильника и задавались вопросом: «Как долго эти продукты тут пролежали?» Мы уверены, что эта проблема знакома многим не понаслышке. Особенно это касается яиц. Несмотря на то, что это очень деликатный продукт, его внешний вид не изменяется в течение долгого времени, а поэтому «на глаз» определить свежесть яйца практически невозможно. Конечно, ни для кого не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы. Вот некоторые способы проверить свежесть яиц:
1. Погрузите яйца в воду
Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них.
Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.
2. Проверьте белок и желток
Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца
Причина: с течением времени белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе.
3. Потрясите яйцо
Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.
4. Обратите внимание на срок годности
На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим. Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными выше.
При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Обратите внимание на следующие рекомендации:
Где лучше всего хранить яйца в холодильнике Liebherr?
Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней. В зоне свежести BioFresh от Liebherr они смогут храниться гораздо дольше – в течение 45 дней.