Как определить что йогурт испортился
Проверка йогурта на качество
Йогурт – один из наиболее любимых рекламной индустрией молочных продуктов, вокруг которого сложился образ обязательного составляющего здорового образа жизни. Производители рекомендуют употреблять его во время диет, при проблемах с пищеварением или обменом веществ. Действительно, натуральный йогурт полезный из-за присутствия в нем молочнокислых бактерий (пробиотиков), а также высокого содержания йода, кальция, витаминов В12 и В2, фосфора и других соединений, важных для нормальной работы организма. Однако всю картину портит частая подделка этого продукта, обусловленная его популярностью. Производители стремятся сделать себестоимость йогурта как можно дешевле, чтобы повысить его рентабельность. Для этого в ход идут многочисленные хитрости, многие из которых могут причинить значительный вред организму. Так как рассчитывать на честность производителей не приходится, покупателям необходимо знать, как определить качество продукта в домашних условиях.
Вред некачественного продукта
Основная опасность употребления йогурта, приготовленного с нарушением технологии производства или условий хранения – пищевое отравление, вызываемое содержащимися в нем патогенными микроорганизмами. Их наличие в продукте обусловлено следующими причинами:
Однако и продукт, удовлетворяющий санитарным требованиям, может вызвать проблемы со здоровьем – в частности, пищевые аллергии на входящие в его состав компоненты, нарушение обмена веществ, даже ожирение. В некоторых случаях такой ущерб организму наносит и употребление качественного натурального йогурта, все зависит от индивидуальных особенностей человека.
Как проверить натуральность
Согласно Федеральному Закону от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ под йогуртом подразумевается кисломолочный продукт с содержанием термофильных стрептококков и болгарской палочки не менее 10 7 КОЕ в 1 грамме на конец срока годности. При этом российским законодательством допускается содержание некоторых добавок, например сухого обезжиренного молока, кусочков фруктов или овощей, сахара, натуральных ароматизаторов и загустителей (пектина, агара, желатина). Таким образом, главным критерием, определяющим натуральность йогурта в России, является конкретная концентрация молочнокислых бактерий.
Нашими законами также регламентируется производство так называемых «йогуртных продуктов», приготовленных на основе натурального йогурта, но прошедшего термическую обработку и содержащего искусственные вкусовые добавки, стабилизаторы, консерванты и загустители. Основным их отличием является отсутствие «живых» молочнокислых бактерий – они уничтожаются пастеризацией для повышения срока хранения. Такие продукты не обязательно являются вредными для организма, но и никакой пользы для организма не несут. При их изготовлении могут применяться следующие добавки:
К сожалению, из этих компонентов достоверно выявить в домашних условиях можно только крахмал, наличие остальных точно определяется только с помощью лабораторной экспертизы. Однако существенно повысить шанс на покупку натурального йогурта помогут следующие его признаки:
Йогурт, полностью соответствующий этим критериям – большая редкость, в большинстве продуктов под этим названием в той или иной степени присутствуют натуральные или синтетические добавки. В идеале стоит отправить образец того товара, которому вы отдаете предпочтение, на лабораторное исследование для установления его точного состава.
Как проверить свежесть
Как и другие натуральные молочнокислые продукты, йогурт относится к категории скоропортящихся. Максимально допустимая продолжительность его хранения в холодильнике составляет 7 дней. Если срок годности на упаковке превышает этот показатель – перед вами продукт с добавлением консервантов или прошедший термическую обработку. Выявить несвежий йогурт можно по следующим признакам:
В некоторых случаях из-за дополнительных добавок испорченный йогурт по своим органолептическим показателям практически не отличается от свежего. Поэтому лучшим решением будет выбирать продукт с неповрежденной упаковкой, произведенный не ранее 7 дней на момент покупки — в этом случае шанс купить испорченный товар намного меньше.
Росконтроль и роскачество
Росконтроль неоднократно проверял этот кисломолочный продукт. С одним из последних исследований (от 17.10.17), в котором тестировали 7 образцов, можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/journal/tests/chto-na-zavtrak-reyting-yogurtov-s-klubnikoy/.
Насколько опасен просроченный йогурт?
Частой причиной пищевых отравлений служит употребление несвежих или некачественных продуктов. К таковым относятся и кисломолочные, в частности йогурт. Он получается благодаря сквашиванию молока специальными бактериями. Но если условия его производства, хранения, транспортировки нарушены, возникает риск отравления йогуртом.
Самыми распространенными причинами, по которым этот продукт становится ядом, являются:
Отравление вызывают бактерии, размножившиеся в йогурте по приведенным выше причинам (кроме четвертой). Они выделяют токсины, из-за которых человек страдает от различных болезненных симптомов и последствий отравления.
Опасные бактерии, приводящие к отравлению
Поскольку йогурт является живым продуктом, в нем созданы оптимальные условия для проживания не только полезной, но и патогенной флоры. Именно поэтому так важно, чтобы он был свежим, а упаковка – целой. Если этого нет, то в нем могут размножиться такие бактерии:
Что будет, если съесть просроченный йогурт, у которого к тому же нарушена герметичность упаковки? «Ощущения» зависят от того, какая бактерия «хозяйничает» в организме больного.
Как определить испорченность йогурта
Бактерии невооруженным глазом вы не увидите, зато внешний вид продукта может о многом рассказать. Как понять, что йогурт испортился? Есть несколько признаков:
Если продукт соответствует всем нормам и требованиям, его консистенция выглядит однородной, вязкой, кремообразной. Иногда в него добавляют кусочки фруктов, которые равномерно обволакиваются йогуртовой массой.
Единое правило для выявления несвежего продукта гласит так: если вас что-то насторожило в нем, лучше не рисковать здоровьем и выбросить его. Особенно щепетильно надо проверять еду, которую употребляют дети, старики или беременные женщины, поскольку их иммунная система не так сильна, как у обычного взрослого человека.
Симптомы отравления йогуртом
Когда в организм человека попадают болезнетворные бактерии, он делает все, чтобы их устранить. Самыми распространенными «приемами» являются понос и рвота. Высокая температура не дает бактериям активно размножаться и в отдельных случаях нейтрализует их токсины.
Как уже упоминалось выше, время проявления отравления и его симптоматика коррелируют с видом бактерий, которыми заразился больной. Иногда признаки интоксикации дают о себе знать через несколько часов, а порой и через несколько дней. У некоторых все начинается с дискомфорта в кишечнике, легкого недомогания, но зачастую последствия от съеденного просроченного йогурта проявляются в острой форме, что более характерно для пищевой интоксикации.
Главные симптомы отравления йогуртом:
Если у взрослых повышение температуры бывает не всегда, то дети во всех случаях отравления страдают жаром, на фоне которого появляются судорожные припадки, потеря сознания и сильное обезвоживание.
Как помочь отравившемуся
Если вы точно знаете, что отравление случилось из-за йогурта и его симптомы имеют неяркий характер, можно попробовать справиться с ситуацией самостоятельно. Когда же интоксикация проявляется неудержимой рвотой, сильным жаром, судорогами, потерей сознания и другими тяжелыми последствиями, надо немедленно вызывать «скорую».
Для самостоятельного лечения или перед приездом врачей, необходимо предпринять такие действия:
Принудительно вызывать рвоту можно только у взрослого адекватного человека. Для детей данный метод не подходит, так как это может навредить ребенку и сильно нарушить водный баланс его организма. Промывание желудка детям надо делать посредством специального зонда в медицинском учреждении.
Зачастую, если все сделано правильно, симптомы отравления отступают, и буквально на второй-третий день человек чувствует себя относительно хорошо. Однако, когда при вышеперечисленных действиях рвота, понос и остальные признаки интоксикации не проходят, надо вызывать врачей. Своевременная медицинская помощь поможет сократить сроки лечения и быстро восстановить функции «разболтавшихся» систем организма.
На основании жалоб и клинических проявлений ставится диагноз. Дополнительно может быть проведено исследование, чтобы выявить, каким видом бактерий отравился человек. С этой целью анализируются рвотные массы и испражнения больного. Выявить возбудителя отравления важно, чтобы исключить или подтвердить тяжелые инфекционные заболевания. Также для этого иногда берут на анализ кровь больного.
Пренебрегать медицинской помощью нельзя, поскольку тяжелое отравление может вызвать повреждение почек, печени, пищевода, желудка и поджелудочной железы.
Когда состояние пострадавшего пришло в норму, первое время ему надо соблюдать особый режим питания и диету.
Первые пять дней лучше воздержаться от кондитерских изделий, хлеба, булочек, жирного, острого, соленого, копченого, жареного, свежих овощей и фруктов.
Неприятность эту мы… обойдем
Чтобы не пострадать от отравления молочными продуктами, в частности йогуртом, будьте внимательны при его выборе и хранении. Соблюдайте эти нехитрые правила:
Поскольку дети особенно любят йогурты, они являются первой группой риска, которой угрожают болезнетворные бактерии, заводящиеся в несвежем кисломолочном продукте. Поэтому вышеперечисленными правилами не стоит пренебрегать и выбрасывать йогурт без сожаления, когда он вызывает какие-либо сомнения. Зачем рисковать и оттачивать свои навыки борьбы с пищевым отравлением?
Также, как вариант, можно самостоятельно готовить йогурт, строго соблюдая все правила его хранения. Тогда вы убережете себя и ребенка от опасности съесть вредную добавку, пестициды или испорченный продукт из-за неграмотной транспортировки.
Сроки и условия хранения натурального йогурта до и после вскрытия
Йогурт — вкусный и полезный молокопродукт, получаемый в результате сквашивания молока особыми бактериями. Этот кисломолочный продукт ценят не только сторонники здорового питания, многие покупают его ради приятного вкуса. Йогурт — отличный перекус, с его помощью можно поддержать свой организм в критических ситуациях. Чтобы употребление подобной продукции приносило пользу, нужно обращать внимание на сроки и условия хранения.
Чем отличается срок годности от срока хранения?
Многие потребители не видят разницы между терминами «срок годности» и «срок хранения», а между тем они подразумевают разные вещи. Чтобы обезопасить себя от употребления просроченной продукции, полезно знать, в чём отличие этих двух понятий.
На йогуртах и других молокопродуктах обычно указывают именно срок хранения — дату, по истечении которой их употребление не допускается, так как может негативно отразиться на здоровье.
Чтобы продукт сохранялся до указанной даты, он должен находиться в определённых температурных условиях. К сожалению, этот момент потребитель проверить не может. Есть риск купить вполне годный по срокам хранения йогурт (сметану, молоко и т. п.), но он окажется испорченным, так как прокис из-за сломавшегося холодильника или перевозился в неподобающих условиях.
Требования по ГОСТу
Согласно ГОСТ, упаковка с молокопродуктом должна содержать следующую информацию: дату изготовления, крайнюю дату реализации и условия хранения. Как правило, все эти параметры устанавливает сам изготовитель. По ГОСТу йогурт, содержащий живые бактерии, сохраняется не более недели. Но некоторые производители сроки годности увеличивают вдвое.
Йогурты, подвергнутые термообработке, сберегаются неделями. Они сохраняют свои вкусовые качества, но содержание бифидобактерий к концу срока хранения может существенно отличаться от норм, установленных ГОСТом (в сторону уменьшения).
Читайте также↓↓↓
Условия хранения всех видов йогурта по ГОСТ — 4±2°С. Такая прохлада создаётся в холодильнике, при комнатной температуре этот продукт не хранят.
Нормативы на йогурты устанавливаются ГОСТом 31981-2013 (межгосударственный стандарт). Вопрос транспортировки и хранения освещён в 8-м разделе документа.
Чтобы продукт не испортился, необходимо обеспечить ему соответствующие температурные условия не только в магазинах и супермаркетах, но и в транспорте. Очень часто молочная и кисломолочная продукция портится раньше срока именно из-за нарушения условий транспортировки. ГОСТ предусматривает перевозку йогуртов только специализированными транспортными средствами, согласно правилам для скоропортящихся грузов.
Сколько хранится йогурт?
В йогурте содержатся живые культуры, которые активны в течение ограниченного времени. Сроки хранения продукта зависят от способа приготовления и его состава. Йогурты, купленные в магазине, содержат консерванты и стабилизаторы, продлевающие сроки их хранения. Домашние йогурты даже при идеальных условиях сохраняют свои свойства не более пяти дней.
Читайте также↓↓↓
Производители выпускают большое количество видов йогуртов, каждый из которых имеет свои сроки хранения. На прилавках магазинов продаются обезжиренные, греческие, фруктовые и питьевые разновидности.
Йогурты с фруктами и ягодами хранятся меньше, чем аналоги без наполнителей и сахара.
В холодильнике
В холодильнике йогурты хранят на полках, где поддерживается температура от +2 до +6°С. Именно такой режим позволяет сохранять продукт вкусным и полезным в течение всего срока хранения, предусмотренного ГОСТами и производителями.
Как зависят сроки хранения от вида йогурта:
Если дома нет йогуртницы, её может заменить мультиварка. В качестве сырья используют только натуральное молоко, его кипятят и помещают на пастеризацию. Процесс идёт 40 минут при 65°С. Затем молоко смешивают с закваской и включают соответствующий режим. Хранят йогурт из мультиварки 3 дня при +3°С или одни сутки при +10°С.
Особенности хранения домашнего йогурта:
В комнатных условиях
Йогурты, независимо от вида и способа приготовления, должны храниться только в холодильнике. В комнатных условиях они начинают стремительно портиться. И чем выше температура, тем быстрее наступит порча продукта. При нормальных температурных условиях, +18….+22°С, йогурты сохраняются всего несколько часов, но никак не более полусуток.
После открытия упаковки
Йогурты не зря продают в малой таре. Если уж открыл стакан, пакет или бутылку, нужно съесть содержимое сразу. Покупать продукт лучше в такой упаковке, которая по объему соответствует порционной потребности конкретного человека.
Открытый йогурт с живыми бактериями очень быстро портится. В холодильнике его не стоит держать более 3-6 часов, так как по истечении этого срока начинаются процессы скисания. При комнатной температуре, а тем более на жаре, открытый йогурт вовсе не стоит хранить. Предсказать, когда он испортится, сложно — всё зависит от конкретных условий.
Читайте также↓↓↓
Открытый пастеризованный йогурт может стоять без холодильника гораздо дольше. Продукты с консервантами и прочими добавками сохраняются способны храниться при +2…+6 °С без ущерба для вкуса и других свойств в течение 12 часов.
Натуральный йогурт можно хранить в морозилке при низких температурах. Обычно это делают при изготовлении домашнего мороженого. Замораживать любой йогурт можно только единожды, после повторной заморозки он теряет первоначальную консистенцию и вкусовые свойства.
Как правильно хранить дома?
Правильное хранение позволяет не только обеспечить годность кисломолочных продуктов в рамках сроков, указанных производителем или предусмотренных нормами, но и продлить её.
Правила хранения, позволяющие продлить срок годности:
Йогурты нормализуют работу ЖКТ, поэтому медики и диетологи рекомендуют употреблять их ежедневно, но только при условии, что в них нет сахара. Норма для взрослого — 200 мл, для ребёнка — 100 мл в сутки.
Признаки порчи продукта
Чтобы понять, что кисломолочный продукт испортился, совсем не обязательно его есть и даже пробовать, тем более что это небезопасно для здоровья. Достаточно оценить его внешний вид:
Живые бактерии, находящиеся в кисломолочной среде, действуют подобно консервантам. Но, как только начинается отмирание микрочастиц бактериальных культур, запускается процесс образования плесени на поверхности продукта.
Можно ли есть просроченный продукт?
При употреблении просроченных кисломолочных продуктов случаются тяжёлые отравления. Вместе с тем, часто йогурты с фруктовыми наполнителями и сахаром даже после недельного превышения срока годности не приносят никакого вреда. В остальных случаях лучше не рисковать и не есть продукты с вышедшим сроком годности.
Главные условия употребления просроченной продукции:
Натуральные и домашние йогурты не употребляют по истечении срока годности — они просто теряют свою полезность для организма.
Производство промышленных йогуртов основано на пастеризации молока, способствующей сохранению сывороточных бактерий. Домашние аналоги больше похожи на простоквашу, а процесс кипячения сокращает содержание полезных веществ — не всегда удаётся поддержать температуру на уровне +40°С.
Даже если продукт испортился и есть его нельзя, он может пригодиться при готовке различных кулинарных блюд. Например, заменить масло в десертах и выпечке. Особенно хороши йогурты в тортах — кофейных и шоколадных.
Если срок годности истекает и надо поскорее использовать продукт, можно приготовить на его основе питательный смузи из взбитых замороженных фруктов. Йогурт можно также использовать как заправку для салатов.
Покупая или готовя самостоятельно йогурты, обязательно обращайте внимание на сроки годности и хранения. Это позволит получить максимум пользы от ценного продукта и избежать вреда здоровью.
Что делать при отравлении йогуртом?
Отравление йогуртом – период проявления интоксикации после съеденного кисломолочного продукта. Йогурт готовят в промышленных и домашних условиях, но нарушения условий приготовления, дальнейшего хранения обуславливают развитие бактерий. После съеденного продукта состояние человека ухудшается.
Причины отравления йогуртом
Отравление обусловлено следующими причинами:
Признаки отравления возникают при употреблении в рацион продукта, приготовленного в промышленных или домашних условиях. Любые нарушения приводят к развитию микроорганизмов. В составе появляются потенциально опасные бактерии, которые в большом количестве приводят к воспалительным процессам. В йогурте постепенно накапливаются токсины. По этой причине на вопрос, можно ли есть просроченный йогурт, ответ будет категорически отрицательным. Микробы негативно воздействуют на ЖКТ и органы, вследствие чего здоровье постепенно ухудшается. В дальнейшем токсические вещества попадают в кровоток, поступают к остальным органам. В тяжелых случаях симптоматика связана с сердцем, сосудами, нервной системой, проявляется сильная интоксикация. Промышленный или домашний кисломолочный продукт перестает быть полезным.
На вопрос, что будет если съесть просроченный йогурт, ответ будет очевидным: появиться сильная интоксикация и потребуется медицинская помощь.
Симптомы отравления йогуртом
Патогенные микробы попадая в желудок и кишечник, выделяют токсины, опасные для человеческого организма. Токсины увеличивают поступление жидкости в органы ЖКТ, после чего начинается понос от йогурта. Другими признаками со стороны ЖКТ становятся тошнота и рвота. Иногда у человека болит желудок, что также является одним из основных симптомов.
Обратите внимание! После поступления токсинов в систему кровообращения, развивается интоксикация. Для этого процесса достаточно несколько часов.
Заболевание отличается острым началом и ярко выраженными проявлениями. Основные симптомы отравления йогуртом:
При оценке состояния здоровья учитывают наличие или отсутствие основных жалоб. Часто отравление йогуртом у детей проявляется больше, чем у взрослых. Неокрепшая иммунная система малышей уязвима перед патогенными бактериями, организм не умеет справляться с подобными нагрузками. Клиническая картина становится яркой, поэтому медицинская помощь обязательна.
Понос после йогурта у взрослого связан с воздействием патогенных бактерий на ЖКТ, чем обусловлено отравление.
Первая помощь при отравление йогуртом
Первая помощь оказывается при появлении начальных симптомов заболевания. Основная задача – устранение микробов, токсических веществ из человеческого организма. Пострадавший нуждается в оказании следующей помощи:
Просроченный йогурт опасен из-за патогенных бактерий. Промывание желудка, прием угля или адсорбентов способствуют выведению токсинов.
Лечение отравления
Врачебная помощь важна, если отравился малыш или взрослый человек. Основания для обращения к врачам:
Любой молочный продукт, неправильно приготовленный или хранившийся, опасен.
Отравления кефиром, как и йогуртом, –, частые явления. Врачи примут вызов, приедут и оценят состояние пациента. При необходимости пострадавшего доставят в больницу для проведения стационарного лечения после диагностических мероприятий.
В случаях, когда взрослый или ребенок съел просроченный йогурт, важно внимательно следить за развитием ситуации. Усиление симптомов или сохранение плохого самочувствия длительное время – явные причины для обращения к врачам.
Комплексное обследование проводится перед началом лечебных мероприятий. После проведения диагностики будет понятно состояние пациента, вследствие чего удастся провести эффективные лечебные мероприятия.
Основное лечение отравления:
Важно соблюдение диетического питания, ведь от этого зависит, будет ли эффективным лечение отравления йогуртом. В первые сутки проводится лечебное голодание. Затем разрешается кушать небольшие порции полезной еды. Пациенты часто спрашивают, можно ли есть йогурт после отравления, ведь отравления происходят у любителей этого продукта. Изначально кисломолочные напитки строго запрещены.
Рекомендованные полезные блюда в период заболевания:
При интоксикации запрещены жареные и соленые блюда, так как воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать подобную еду. Больной часто сталкивается с воспалительными процессами ЖКТ, если отказывается соблюдать диету. Даже нежирный йогурт после отравления способен ухудшить самочувствие, обострить признаки интоксикации.
Возможные последствия
В большинстве случаев инфекция проходит через 2-3 дня правильного лечения. Восстановительный период связан с неправильным всасыванием питательных компонентов, так как органы ЖКТ уязвимы и воспалены.
Факт! Опасное осложнение – нарушение водно-электролитного баланса. В этом случае требуется экстренная госпитализация. Самостоятельные действия не позволят улучшить состояние пациента.
Обычно последствия просроченного йогурта определены возрастом и здоровьем человека. При хорошем иммунитете исключаются высокие риски, связанные с отравлением.
Профилактика
Основные профилактические меры:
На вопрос, можно ли пить йогурт при отравлении, ответ будет отрицательным. Даже качественный кисломолочный продукт требует усилий организма для правильного переваривания, усвоения питательных компонентов.