Как открыть магазин сладостей с чего начать
Бизнес-идея: магазин сладостей с нуля
Как открыть магазин сладостей, когда на руках нет даже бизнес-плана? На самом деле, не так уж и трудно — главное, пошагово выполнять инструкции от опытных бизнесменов. Любое предприятие или организация, даже самые маленькие, требуют, чтобы каждая мелочь учитывалась и задумывалась. Кроме того, надо составить наперед план развития, учитывая возможности вашего города и характеристики целевой аудитории. Что же можно сказать про магазин сладостей? Насколько это актуальный бизнес и как открыть свое дело по продаже конфет и печенья?
Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей
Пока в вашем городе будут оставаться дети, подростки, и люди, которые любят сладкое (90% населения), то вашему бизнесу ничего не угрожает. Главное, продавайте качественную продукцию по не самым высоким ценам, а также позаботьтесь о привлекательности вашего заведения.
Еще раз, почему ваши конфеты будут покупать: шоколадом заедают стресс, без конфет не приходят в гости, а печенье — обязательное условие для чаепития. То есть, у вашего бизнеса есть все шансы быть успешным и рентабельным долгие годы. Ему не будут страшны никакие кризисы и другие внешние факторы: люди никогда не откажут себе в удовольствии побаловать и себя, и детей.
Вы можете занять и более узкую нишу — сладости на подарок. Это очень распространенный вид презента, к тому же цена на них выше. Стоит учитывать, что покупают подарочные конфеты реже, чем повседневные, поэтому новичкам рекомендуется рассматривать подарки лишь как дополнение к основной идее.
Преимущества бизнеса
Вот только несколько плюсов:
Какие конфеты лучше продавать
Речь, прежде всего, идет не о категориях кондитерских изделий, а о ценовой политике.
Есть дешевые конфеты. Вы находите поставщиков, у которых покупаете сладости по самым низким ценам (товар не самого высокого качества, но свежий). Продаете такие конфеты по стоимости либо средней, либо ниже среднего. Их будут покупать благодаря привлекательной цене. Единственное, трудно найти поставщиков. Некоторые бизнесмены умудряются покупать некондицию прямо с заводов по смешной цене и продавать ее своим покупателям.
Есть широкий ассортимент конфет. От бизнесмена требуется заключить договора поставки. После этого можно поставлять сладости в небольшом объеме, зато стабильно и с широким ассортиментом.
Когда во главе угла качество, то требуется заключать соглашение с определенным поставщиком, в чьём продукте вы уверены на 100%. можно работать по франшизе. Ассортимент в таком случае ограничен, зато покупатели идут на бренд.
Если же говорить о том, какие бывают сладости, то их несколько десятков видов и не стоит себя ограничивать, продавая что-то одно.
Рынок, конкуренция и риски
Уже было сказано, что в общей сложности магазин сладостей — это перспективное начинание. Однако, когда вкладываешь деньги в фирму верить на слово нельзя. Можно доверять только холодному расчеты. Начните создавать бизнес-план прямо сейчас, и первым пунктом там должен идти анализ рынка сладостей. Это поможет выявить активность целевой аудитории, наличие конкурентов и их положение на рынке. Все это покажет риски, на которые идет предприниматель, открывая собственный магазин с конфетами и печеньем.
Как узнать, насколько перспективна отрасль кондитерских изделий в вашем регионе/городе/районе:
Неграмотный анализ и неправильное ведение бизнеса могут спровоцировать следующие риски:
Из-за чего это может произойти. Чаще всего предприниматели прогорают из-за неудачного расположения магазина. Чтобы у вас что-то покупали, магазин должен быть в шаговой доступности.
Если покупать некачественный товар, просроченный или испорченный, то это прямой путь к потере клиентуры. То же самое касается и невостребованного товара.
Грамотная ценовая политика, а также колебание курса может привести к тому, что вы будете закупать товар дороже, чем продавать.
Естественно, все эти риски распространены практически для любого товара. Чтобы их избежать, достаточно не совершать распространенных ошибок и точно следовать плану по открытию магазина сладостей.
candy
Как открыть магазин конфет с нуля
Открыть магазин конфет можно также, как и любую другую торговую точку. Предпринимателю придется пройти через процедуры регистрации, наладить контакты с поставщиками, оформить помещение и провести рекламную компанию.
Регистрация
Чтобы открыть магазин можно зарегистрировать либо ИП, либо ООО. Для упрощенной системы налогообложения рекомендуется выбрать ИП. К тому же, чтобы стать индивидуальным предпринимателем, понадобиться минимум бумаг:
Для налогообложения выбирайте ЕНВД. Для этого вам понадобиться указать сферу деятельности по ОКВЭД. Можете воспользоваться следующими кодами:
Помещение
Не рекомендуется покупать помещение, достаточно будет его арендовать. К тому же, вам не потребуется большая площадь — обычно используют 20-25 квадратных метров.
Гораздо важнее вложиться в ремонт, если это требуется. Помещение должно полностью соответствовать нормам пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям. Также вам понадобится коммуникации (свет, вода, отопление, канализация) и сигнализация.
Как выбрать помещение. Расположение магазина очень важно. Поэтому учитывайте следующие факторы:
Поиск поставщиков сладостей
Не рекомендуется сотрудничать с третьими лицами для поставки товара в магазин — это, зачастую, лишь дополнительные расходы.
Если же работать с производителем напрямую, то можно не только сократить расходы, но и лично контролировать качество сладостей, не сомневаться, что товар будет поставлен вовремя.
Идеально, когда завод находиться недалеко — в черте города или даже в пригороде. Однако также располагает ситуация, когда производитель находиться в соседнем населенном пункте. Так как товар храниться долго, можно делать редкие поставки и не сильно тратиться на логистику.
Как вариант, если рассматривать франшизу, то проблем не будет вообще. Бренд самостоятельно будет поставлять товар вам на точку. При этом сроки зачастую минимальны, а цены — самые низкие.
Рекомендуется сотрудничать с крупными изготовителями, так как они могут предложить широкий ассортимент.
Формирование ассортимента продукции
Важно не только удачно расположить магазин, но и выбрать ассортимент.
Это может быть специализированный магазин по продаже какого-то отдельного вида сладостей, или же наоборот — все вместе в одной точке.
Единственное, важно, чтобы на полках были представлены товары всех ценовых категорий. Рекомендуется, чтобы наименований было не больше 250 штук, но и не меньше 100. Узнайте заранее, какие ходовые товары у конкурентов, чего в городе не найти совсем — сделайте уникальное предложение.
Ответственно подойдите и к вопросу оформления витрин. В процессе формирования ассортимента сделайте небольшое иллюстрированное “меню” с ценниками — это добавит плюсов заведению.
Покупка торгового оборудования
Закупать оборудование стоит тогда, когда вы уже выбрали помещение и ассортимент. Закажите витрину, стеллажи и кассовый аппарат. Позаботьтесь, чтобы была возможность безналичного расчета. На месте должны быть весы. Рекомендуется творчески подойди к вопросу расположения витрин, чтобы магазин выглядел дорого и представительно. Не загромождайте помещение, не превращайте его в склад. Кстати, можно также поставить и кофемашину.
Штат сотрудников
На первых порах вам понадобиться один продавец. Возможно два, чтобы работали посменно. Это должны быть приятные коммуникабельные люди. Приятные продавцы гарантируют успех. А нахалы за прилавком веду к провалу — учитывайте это.
Хорошей практикой считается, когда магазин, пока это допускают масштабы, ведет основатель — это отличный способ держать марку и привлекать клиентов. Особенно хорошо сработает, если от своего имени вести страницу кафе в соцсетях, или же если вы находитесь в небольшом городке, где все друг друга знают.
Не забудьте, что отдельный человек — это уборщица, которая должна приходить на несколько часов в день.
Да, вести магазин самому сложно, зато это отличная реклама и залог успеха.
Рекламная кампания
Рекламная компания может проходить как с помощью стандартных методов: баннеры, листовки и плакаты.
Не забывайте об акциях и интересных мероприятиях, которые могут привести людей. Становиться партнерами на известных событиях, которые происходят в вашем городе.
Огромный плюс — это сайт и соцсети. Активно ведите свои странички, и тогда люди о вас узнают.
Финансовая составляющая бизнеса
На старте инвестиции складываются из:
Текущие расходы
Текущие расходы будут состоять из:
Если учитывать, что наценка на товар будет достигать 150%, то чистый доход может составлять от 80 тыс. рублей в месяц и выше. При этом рентабельность у бизнеса будет колебаться в промежутке 40-60%. Бизнес при таких показателей окупается за 3 месяца.
Почему офлайн-продажи для магазина креативных подарков эффективнее?
Три года назад Полина Скворцова открыла в Санкт-Петербурге магазин креативных подарков, где продает необычную еду, аксессуары и товары для дома, привезенные из Азии. Постепенно у проекта сформировалась лояльная аудитория из 50 000 подписчиков во «ВКонтакте». В 2019 году Полина планирует запустить второй проект, но уже для более широкого круга покупателей.
Полина Скворцова рассказала Контур.Журналу, в чем разница между продажами в креативном пространстве и торговом центре, почему франшизу в регионе сложно окупить и как бренд может приносить пользу своей аудитории.
Онлайн и офлайн-продажи
В ноябре 2015 года мы хотели запустить магазин креативных подарков вместе с подругой, но за месяц до планируемого открытия она ушла. Магазин Amikko я все равно открыла с помощью друзей. Вместе мы сделали минимальный ремонт — покрасили стены и собрали стеллажи в случайно подвернувшемся помещении площадью 13 кв. м в арт-пространстве «Этажи» в Санкт-Петербурге.
Вложения были самые минимальные. На 100 000 руб. мы закупили мебель из IKEA, первую партию товаров с AliExpress — игрушки, плюшевые тапочки и посуду — и оплатили два месяца аренды.
Задолго до этого мы уже продавали товары через группу во «ВКонтакте», позиционируя наш проект как магазин подарков. Никакого бренда тогда не было, и понимания, что мы делаем, тоже — это был просто магазин, сделанный на коленке, и мы радовались, когда хоть что-то продавалось.
Сейчас мы делаем ставку на целевую аудиторию, постоянно ее анализируем, и стараемся приносить ей пользу. Это моя философия: бренд должен быть полезен и интересен своей аудитории, — например, развлекать или просвещать ее.
Мы стараемся развлекать свою аудиторию: в группе во «ВКонтакте» рассказываем о фильмах, в email-рассылку включаем еженедельный кошачий гороскоп. Мы смотрим на целевую аудиторию и стараемся отражать наши знания о ней в контенте и товарах. Это должно побудить человека, который купил у нас что-то один раз, остаться с нами надолго.
Этот подход сработал: в 2018 году мы получили грант в 100 000 руб. от «ВКонтакте» по программе #яделаюбизнес на продвижение в социальных сетях.
При первом знакомстве с клиентом мы стараемся продать ему японскую ростовую пижаму-кигуруми и подарочные наборы трех ценовых категорий, в которые входит необычная еда, блокноты, стикеры — милые и оригинальные вещи. Это позволяет клиенту оценить товары из разных категорий и позже выбрать наиболее полезный и интересный для себя.
Для привлечения новых клиентов лучше всего подходит реклама во «ВКонтакте». В нашей группе состоит 50 000 человек, и мы целенаправленно продаем там. Небольшую часть аудитории получаем с сайта и из Instagram.
На онлайн-сегмент у нас приходится всего 17 % продаж. Это связано с тем, что наша реклама ориентирована на Санкт-Петербург, и наши клиенты предпочитают прийти к нам в магазин — посмотреть, потрогать и купить товары на месте.
В первый год я работала в магазине одна. Сейчас в нашей команде 20 человек: два человека отвечают за рекламу, один — за найм новых сотрудников, два — за менеджмент, все остальные — продавцы. И у менеджера, и у продавца основная часть зарплаты зависит от объема продаж. Мы объясняем это очень просто: компания зарабатывает на продажах, поэтому зарплата зависит непосредственно от того, сколько денег принес клиент.
Мы тщательно тестируем и обучаем продавцов, чтобы они умели продавать наши товары. Можно сколько угодно настраивать рекламу и рисовать баннеры, но, если в магазине грубый или некомпетентный продавец, вряд ли у вас кто-то что-то купит.
Креативный кластер vs торговый центр
Есть много проектов, которые близки нам по духу: это петербургская сеть Lilkko, московская сеть Zakka, сеть магазинов Modi. Они продают необычные игрушки, товары для дома, аксессуары, канцелярию, игрушки. Но у нас с ними разные финансовые возможности. Скажем, конкурировать с магазином на Невском проспекте очень сложно.
Полгода назад пожарная комиссия проводила проверку в лофте «Этажи» и временно закрыла все проекты, находящиеся там. Мы опросили наших подписчиков во «ВКонтакте», стоит ли открывать магазин там снова, и в основном получили негативные отзывы об этом месте. Тем не менее, пока мы не можем оттуда уехать, потому что, если сравнивать проходимость, количество чеков и цену аренды в «Этажах» и в торговом центре, «Этажи» сильно выигрывают. Мы пробовали открыть второй магазин в «Голицын Лофт», но содержать помещение там слишком дорого.
Именно поэтому мы не развиваем франшизу, которая номинально у нас есть. Мы могли бы открыть магазин в регионе, но не уверены, что он будет работать и приносить прибыль, а продавать ее только для того, чтобы разбогатеть, нам бы не хотелось. Я не уверена, что наш продукт работает в других городах хотя бы потому, что 2,5 года назад мы прогорели в моем родном Новосибирске.
Осенью 2016 года мы решили открыть там магазин. О бизнесе я тогда знала мало, и через месяц мы закрылись с убытками и огромными сложностями из-за транспортировки товара. После этого опыта я решила, что в регионы мы не пойдем.
В разных городах России можно успешно продавать, но для этого нужно найти хороший торговый центр с большой проходимостью, все тщательно посчитать. Сложность в том, что стоимость аренды в регионах практически доходит до стоимости аренды в Санкт-Петербурге и в Москве, а аудитория там меньше в несколько раз, поэтому окупить магазин сложнее.
Это не значит, что это невозможно. Можно открыться в регионе, и это будет работать, если уделить развитию магазина много внимания и правильно выбрать место. Разница в том, что в Москве можно окупить магазин в креативном кластере вроде «Флакона» или Artplay за два месяца, а в Новосибирске это может быть только торговый центр.
Самая большая ошибка — аренда помещения в неправильном месте с маленькой проходимостью. Тогда продажи точно не пойдут. В прошлом году мы хотели открыть много точек в торговых центрах, но в Петербурге мало мест, в которых окупятся товары не для ежедневного потребления. В этом году мы будем оптимизировать затраты и пока откажемся от новых точек, потому что в тех торговых центрах, куда нам хочется попасть, слишком дорогая аренда.
Мы попробуем запустить еще один магазин подарков от российских производителей. В новом проекте важную роль будут играть юмор и сарказм, и у него больший потенциал получить признание среди массовой аудитории. Мы хотим сравнить показатели и понять, какой из наших проектов будет проще развивать в торговом центре.
Клиенты и поставщики: ожидания и реальность
Мы запустили карты лояльности с накопительной скидкой, чтобы понять, сколько у нас лояльных клиентов. Наиболее лояльная аудитория, которая покупает наши товары офлайн, сосредоточена в Санкт-Петербурге. Онлайн-аудитория менее лояльна. Это связано с тем, что при покупках в интернет-магазине люди часто получают товары, которые не соответствуют их ожиданиям.
Иногда это наша вина: например, мы плохо упаковали товар, и он разбился, или менеджер неправильно отреагировал на конфликтную ситуацию. Однако зачастую претензии бывают необоснованными: например, в описании игрушечного медведя написано, что его размер 10 см, а клиент думал, что 20 см.
Мы стараемся идти навстречу недовольным клиентам и делаем им максимальную скидку. Сложность в том, что из тысячи клиентов 900 довольных не напишут отзывы, а сто недовольных напишут обязательно. Клиенты присылают нам положительные отзывы в личные сообщения сообщества, но когда мы просим их написать то же самое в отдельной теме, на этом все заканчивается, и позитивные отзывы не доходят до широкой аудитории.
Раз в месяц мы устраиваем распродажи, но с точки зрения продаж это не очень хорошо, потому что со скидкой продать товар может каждый, а без скидки — нет. Нужно учиться уговаривать клиента, работать с распространенным возражением «я видел это на AliExpress, и там это стоило дешевле».
У нас средние цены. Мы выстраиваем их, исходя из коэффициента затрат с учетом аренда, заработка продавцов и других сотрудников, налогов, обслуживания банка. Себестоимость умножаем на фиксированный коэффициент, смотрим, что получается, какие цены у конкурентов, и, исходя из этого, устанавливаем свою цену.
Обычно работает правило 20/80: 20 % товаров продается, а 80 % остается на полках. Мы отслеживаем товарные позиции и, как только они опускаются ниже определенного уровня, делаем на них скидки, чтобы они не залеживались. Комбинируем более быстрые и медленные позиции — те товары, что лучше продаются онлайн и офлайн. Сейчас состав укомплектован, мы стараемся менять товар только в рамках товарной позиции. В ближайшие три месяца мы будем добавлять только напитки.
70 % товаров мы привозим из Азии — в Китае у нас есть посредник, который собирает товары, еще 30 % – из России, где работаем непосредственно с производителями.
Мы пробовали работать с дизайнерами и мастерами, но у нас не получилось. Один человек не может произвести много продукции и часто не может получать оплату как юрлицо.
Мы планируем сменить поставщика азиатской еды, потому что постоянно возникают ситуации, когда ты заказываешь сто позиций, и тебе привозят 70 из тех, которые ты заказал, и 30 аналогичных. Мы уже полтора года работаем с этими поставщиками, у них неплохие цены для России, но мы посчитали, что ввозить аналогичные товары в Россию и оформлять все документы самим будет проще и дешевле.
Перед Новым годом у нас всегда бум заказов. Мы начинаем готовиться к этому периоду еще в сентябре. В этом году мы готовились особенно тщательно: взяли кредит на 2 млн руб. в ноябре 2018 года, чтобы поучаствовать в новогодних маркетах, и еще до праздников закрыли его, набрали дополнительный персонал, сократили количество рекламы и брали меньше онлайн-заказов, иначе мы просто не справились. Декабрь был более спокойным, чем в прошлом году. Мы даже смогли взять выходные и отдыхать.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Как открыть магазин сладостей?
Бизнес-план магазина сладостей – четкий, тщательно продуманный и грамотно составленный документ, просчитывающий расходы и доходы, учитывающий риски и предусматривающий развитие бизнеса в случае форс-мажорных обстоятельств.
По статистике, самый распространенный презент – это сладости. Раньше шоколадка открывала двери приемных и помогала отблагодарить доктора, парикмахера, воспитателя. Сегодня в продаже можно встретить самые необычные десерты – именной шоколад, конфеты с разными вкусами (почти как драже Бетти Боттс), шоколадные и мармеладные фигурки, пирожные, печенье. Магазин конфет – вкусный и прибыльный бизнес, который, безусловно, имеет право на существование.
Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей
Без конфет не может быть чаепития, без них не ходят в гости, конфеты – не только сладость, но и лекарство от душевных мук. Несмотря на постоянные стенания по поводу отсутствия денег, соотечественники любят и умеют отдыхать, поэтому спрос на сладкий товар гарантирован. Страна отъедается за десятилетия дефицита, покупатели в магазине гарантированно будут не только накануне праздничных дней.
У торговли конфетами есть немало неоспоримых плюсов: товар долго не портится (срок хранения до 12 месяцев), не нужны холодильники или морозильники, под магазин не нужно большое помещение, а значит, и арендная плата будет минимальной.
Какие конфеты лучше продавать?
Планируя бизнес, можно пойти по одному из проторенных путей:
Анализ рынка, конкуренции и оценка рисков
Чтобы оценить перспективность открытия и работы магазина сладостей, стоит узнать:
Бизнес включает отдельные риски, но если подойти ко всему с умом, то их можно свести к минимуму:
О предотвращении возникновения любого вида риска пойдет речь ниже.
Как открыть магазин конфет с нуля
Регистрация вида деятельности, документы
Для открытия конфетного магазина достаточно зарегистрировать ИП. Понадобятся:
В качестве системы налогообложения предпочтительна ЕНВД.
Важно! Наличие терминала для расчета карточкой значительно увеличит приток покупателей.
Поиск помещения и требования к расположению
Кондитерский магазин не нуждается в помещении с большой площадью, 20 м 2 будет вполне достаточно.
Помещение должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, иметь подведенные коммуникации – электричество, вентиляцию, быть оборудовано сигнализацией и системой экстренного пожаротушения.
Относительно расположения – важно:
Поиск поставщиков сладостей
Работа напрямую с производителем сокращает расходы на оплату услуг третьих лиц и позволяет контролировать качество и не сомневаться в сроках. Если завод – изготовитель расположен недалеко, то вопросы о закупке товара снимаются автоматически.
Еще проще обстоит дело в случае приобретения франшизы: доставка осуществляется бесплатно, по самым низким ценам и в заявленные сроки по первому запросу.
Крупный производитель предложит широкий ассортимент конфет и прочих сладостей, в этом случае очень редко приходится искать запасные варианты.
Следует помнить, что при покупке франшизы владелец регулирует ценообразование, устанавливая минимум.
Формирование ассортимента продукции
К формированию ассортимента нужно подойти со всей ответственностью. Оптимально приобретать сладости в разных ценовых сегментах, предлагая покупателям несколько видов по приблизительно равной цене.
Чтобы не тратить время и облегчить задачу клиентам, стоит потратить некоторое время и определенную сумму, чтобы сделать торговлю наглядной. Для каждого вида конфет нужно сделать 3 фото: в обертке, без обертки и в разрезе; заказать или самостоятельно изготовить небольшие таблички с фото и описанием состава конфет. Таким образом, покупатели смогут самостоятельно сориентироваться и не станут тратить время продавца, создавать очередь и тормозить процесс.
Покупка торгового оборудования
Для открытия магазина потребуется минимум оборудования – стеллажи или полки, стеклянные витрины, чтобы разместить товар на обозрение покупателям. Важно разложить на полках весь ассортимент. Какой конфигурации и размера будут стеллажи, зависит от желания/фантазии владельца, а так же, размера помещения.
Совет: заказывать оборудование по индивидуальному проекту в надежной фирме, четко оговорить в договоре сроки изготовления и варианты возмещения убытка при нарушении договора. Возможно, такой вариант обойдется дороже, но это будет именно то, что нужно.
Штат сотрудников
На первых порах категорически рекомендуется вести бизнес самостоятельно. Допустимо привлечь близких (очень заинтересованных) родственников, но не более. Имидж магазина зависит от отношения продавца к покупателям (ни один наемный работник не сможет работать так, как тот, кто вложил собственные деньги), контролировать затраты и доходы можно только при непосредственном участии. Единственный наемный работник, возможный на этом этапе – уборщица, приходящая на несколько часов, например, и то, в том случае, если площадь магазина действительно велика.
Открытие магазина отнимет все время и силы, задвинув на задний план все прочие дела и заботы, но цель оправдывает средства.
Рекламная кампания
При желании и наличии денег можно заказать в типографии листовки (разложить их по почтовым ящикам близлежащих домов), устроить дегустацию и угостить прохожих, привлекая их в магазин.
О своем бизнесе стоит рассказать в городских группах социальных сетей, можно запустить ролик по радио или на ТВ, дать рекламу на световом экране.
Финансовая составляющая бизнеса
Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей
На старте инвестиции складываются из:
Текущие расходы
Доходы от продаж и вычисление прибыли
Наценка на товар составляет порядка 140-150%. Таким образом, чистая прибыль через 3-4 месяца после старта составит порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно.
Рентабельность бизнеса
Торговая наценка от 100% гарантирует окупаемость через 3-4 месяца и дальнейшее развитие бизнеса.
Конфетный бизнес – непростое, но интересное и прибыльное дело. Очень важно просчитать все на бумаге. Для начала нужно быть уверенным в поставках, провести переговоры и решить все вопросы с франчайзингом, посмотреть помещение и «оборудовать» его теоретически, просчитать варианты получения денег, и только после этого заниматься юридической стороной вопроса.