Как пить самбуку правильно и чем закусывать
6 лучших способов пить самбуку
Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Постепенно культура его употребления перекочевала в наши дома, прочно закрепившись здесь. Я расскажу, как правильно пить самбуку разными способами, раскрывающими все грани этого удивительного напитка.
1. Итальянский способ («с мухами»)
Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка).
2. Два стакана
Способ показан на видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.
3. В чистом виде
Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.
4. Горящая стопка
Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликер одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.
5. Самбука с минералкой
В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).
Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.
6. Самбука с молоком
Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.
Новое, набирающее популярность, сочетание
Как правильно пить самбуку и чем закусывать в домашних условиях (видео)
Рассказываем, почему самбуку назвали самбукой, сколько ккал в 100 миллилитрах настойки и с чем ее нужно смешать, чтобы получить освежающий летний коктейль.
Дисклеймер
Алкоголь — зло! Мы не призываем пить спиртные напитки, а рассказываем, как делать это правильно, если вы собираетесь устроить домашнюю вечеринку. Наши советы адресованы исключительно совершеннолетним людям.
Для тех, кому еще нет 18 лет, у нас — отдельная рекомендация. Веселитесь с безалкогольными коктейлями!
Особенности самбуки: из чего состоит и сколько можно хранить в домашних условиях
Изначально в состав настойки самбуки в ходила бузина. Ее и сейчас добавляют, но не всегда. На латинском это растение из семейства жимолостных звучит как «sambucus». Отсюда и название. Самбука — это ликер, а не разновидность водки, как многие думают. Заблуждение возникло из-за светлого, практически прозрачного, цвета самбуки. Крепость у анисового ликера обычно около 40 градусов. В среднем градус самбуки варьируется от 35 до 45. На вкус самбука горько-сладкая.
Все из-за ее состава. За основу берется приправа анис, после к «анисовым звездочкам» добавляются три другие травы. В этом и заключается уникальность напитка. Каждый производитель может как угодно жонглировать разнотравьем, чтобы получить новый вкусовой оттенок самбуки.
«Букет» из трав настаивают на пшеничном спирте высочайшего качества, а после как минимум три раза дистиллируют. Следующий шаг — добавление в настойку воды. От этого зависит крепость напитка. Чем меньше воды, тем выше градус и наоборот.
В современном производстве в настойку кроме сиропа из сахара подмешивают различные отдушки и ряд дополнительных ингредиентов, которые также являются «фишками» производителей и держатся в секрете. Финальный этап — трехнедельная выдержка анисового ликера и последующая фильтрация.
В домашних условиях открытую бутылку анисового ликера нужно хранить в холоде и темноте. Срок хранения — не более 5 месяцев. Самбука насыщена эфирными маслами, которые улетучиваются при нарушении герметичности.
Справка. Калорийность самбуки практически такая же как и у водки — 230 ккал на 100 мл. Кроме того, данный ликер улучшает аппетит, так что если ты на диете, то от него лучше отказаться. Как и от любого крепкого алкоголя.
4 самых известных производителя самбуки:
Как правильно пить самбуку в домашних условиях: 6 способов
1. Итальянский способ, или самбука «с мухами»
«Мухами» в итальянском способе распития самбуки называют три кофейных зерна, которые нужно закинуть в настойку перед употреблением. Никакой полезной функции они не несут. На зерна возложена исключительно смысловая нагрузка. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.
Что понадобится:
Как делать:
Совет: горлышко бокала, который ты будешь переворачивать, должно быть уже емкости, в которую ты перельешь самбуку.
2. В чистом виде
Самбука входит в список десертных напитков. Ее в чистом виде можно подавать к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но в этом случае настойку нужно как следует охладить, поставив в «морозилку» примерно на полчаса.
Чем разбавлять, запивать и закусывать самбуку – обзор напитков и блюд
Анисовый ликер самбука – частый «гость» молодежных вечеринок и непременный атрибут любого бара. Этот напиток хорошо идет в чистом виде, улучшает пищеварение и может употребляться в качестве как аперитива, так и дижестива (до или после еды). Однако тем, кто не слишком жалует крепкий алкоголь, будет полезно знать, чем можно закусывать и разбавлять самбуку, тем более, что вариантов предостаточно.
Безалкогольные напитки, сочетающиеся с самбукой:
1. Обычная или газированная вода (или лед). Пряный травяной вкус «анисовки» не теряется, а только становится изысканнее и тоньше. В результате получается освежающий слабоалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду и сохраняющий голову ясной. Пропорции зависят от индивидуального вкуса.
После добавления воды прозрачная самбука становится как молоко
Внимание! Из-за высокой концентрации эфирных масел разбавленная водой самбука мутнеет (становится белой), это нормально и не влияет на вкус.
2. Кофе. Можно запивать самбуку или добавить ликер в чашку эспрессо (пропорции 1:4).
Одна часть самбуки к четырем частям кофе, или просто запивать
3. Чай. Если не любите кофеин, попробуйте влить стопку ликера в чашечку «эрл грея» или обычного черного байхового. Получится согревающий напиток, придающий сил и повышающий жизненный тонус.
4. Молоко. Не удивляйтесь – сочетание получается очень интересным. Только не смешивайте напитки, а лучше запивайте самбуку свежим молоком минимальной жирности.
Молоко и сливки пока не классическое, но на набирающие популярность дополнения к самбуке
5. Густые сливки. Также не смешивать, а запивать. Сливки можно смешать с сахаром.
6. Цитрусовый (апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный) или любой ягодный сок.
Коктейли. Несмотря на то, что речь идет об алкогольных коктейлях, для снижения крепости спиртосодержащие ингредиенты можно заменить максимально близкими безалкогольными аналогами.
Чем закусывать самбуку
Как и большинство сладких ликеров, итальянская анисовка хорошо сочетается с солоноватыми сырами, рыбной закуской, разнообразными маринадами: оливками, соленьями.
Очень хорошо идут под самбуку орехи, ну и всегда можно пойти проторенной дорожкой, подав сладкое: разнообразные десерты, мороженое, сочные фрукты.
Женский вариант закуски
Как правильно пить самбуку? Лучшие способы — с поджиганием и не только
У этого напитка есть несколько интересных вариаций употребления.
Когда заходит разговор о том, как правильно пить самбуку, многие люди сразу представляют горящий бокал на стойке модного клуба. Однако этот алкогольный напиток более многогранный, и сегодня мы поделимся с тобой подсказками о том, как можно по-разному наслаждаться самбукой.
Самбука: что это за напиток и как его пить?
Самбука — это итальянский анисовый ликер из пшеничного спирта с вытяжкой из ягод или цветков бузины. Этот напиток обычно бесцветен, но иногда может быть темно-синим (так называемая черная самбука) или ярко-красным. Распространенный бесцветный сорт называют «белая самбука».
Самбука — это дижестив, то есть она традиционно подается охлажденной в конце еды, чтобы помочь пищеварительному процессу. Однако это не единственный способ насладиться самбукой.
Другим весьма распространенным способом является разбавление самбуки водой или льдом — это отлично освежает. Сразу предупреждаем: твой напиток помутнеет, но пусть тебя это не смущает. Это абсолютно нормально, поскольку из самбуки высвобождаются эфирные масла.
На самом деле, ликер можно сочетать с различными спиртными напитками и другими ингредиентами для создания вкусных коктейлей. Сейчас мы расскажем о нескольких самых интересных вариантах.
3 необычных способа, как можно пить ликер самбука
Вместе с кофе
Да, в бодрящий напиток добавляют не только коньяк, но и самбуку: на 30 мл порции кофе берется 15 мл самбуки, и лучше все же не смешивать, а запить кофе алкоголем.
С молоком
Никогда раньше не пробовал запивать самбуку молоком? А, между прочим, это весьма популярный вариант — возьми его на заметку.
Из чайника
Немного дикий способ от знатоков из интернета, но звучит весьма забавно, так что спешим им с тобой поделиться. В чайнике кипятишь воду, затем сливаешь и наливаешь внутрь 50 мл самбуки. Она прогревается, ты вдыхаешь через нос аромат и выпиваешь залпом. Когда ты дома и тебе скучно — на наш взгляд, это самый веселый способ насладиться этим напитком.
Как пить горящую самбуку: пошаговая инструкция
Один из самых эффектных способов употребления самбуки — горящий шот с тремя кофейными зернами. Их обязательно должно быть именно три, и они символизируют собой здоровье, богатство и счастье.
Вариантов, как сделать горящий коктейль с самбукой, несколько, но мы выбрали самый простой, который отлично подходит для того, чтобы пить самбуку в домашних условиях.
На одну порцию тебе потребуются:
Шаг 1: помести кофейные зерна на дно рюмки.
Шаг 2: вылей самбуку на кофейные зерна.
Шаг 3: подожги самбуку и будь осторожен при обращении с открытым огнем.
Шаг 4: пока пламя еще низкое и синее, быстро накрой рюмку ладонью, чтобы погасить огонь. Убери ладонь, вдохни и выпей шот залпом. Твое здоровье!
5 коктейлей из самбуки и других спиртных напитков
Хотя самбука хороша сама по себе, она также отлично сочетается и с другими алкогольными напитками. Листай вниз — тут самые интересные варианты!
Самбука сазерак (самбука + виски)
Положи лед в стакан для смешивания коктейлей и налей сверху сначала бурбон, потом самбуку, а затем накапай биттер и перемешай ингредиенты. Возьми ситечко, чтобы процедить коктейль в небольшой бокал со льдом. Используй 2 ленточки лимонной цедры в качестве пикантного гарнира.
Пряный коктейль с самбукой и водкой
22 мл ликера с корицей;
Наполни стакан для смешивания льдом и налей в него ликер с корицей, водку и самбуку. Перемешай ингредиенты, а затем с помощью ситечка процеди коктейль в охлажденный бокал для шампанского.
Кстати, ты можешь украсить этот напиток консервированной подслащенной вишней.
Самбука 75 (самбука + шампанское)
15 мл лимонного сока;
7,4 мл простого сиропа (1:1 сахар и вода);
120 мл шампанского или игристого вина.
Помести лед в шейкер и добавь самбуку, лимонный сок и сироп. Встряхни, а затем с помощью ситечка процеди ингредиенты в бокал для шампанского. Наконец, добавь в коктейль длинную полоску лимонной цедры, а затем налей сверху игристое вино.
Обязательно добавь лимонную цедру, прежде чем вливать игристое вино, так как без лимонной цедры коктейль начнет пузыриться слишком сильно.
Ты также можешь добавить брендированную вишню в свой напиток в качестве финального штриха.
Аперитив из самбуки, джина и апельсиновой настойки
3-5 капель апельсиновой настойки.
Просто налей все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей, наполненный льдом. Перемешай, а затем с помощью ситечка процеди в охлажденный коктейльный бокал. Самбуку обычно пьют в конце трапезы, однако этот аперитивный коктейль лучше всего подавать непосредственно перед едой, чтобы стимулировать аппетит.
Как правильно пить самбуку и чем закусывать — советы новичкам
Самбука — это крепкий алкоголь (38-42 %). Многие считают, что это особый сорт водки. Но это не так. Самбука относится к ликерам, родиной его является Италия. Данный напиток имеет светлый цвет, часто он даже прозрачный, вкус его – сладковатый. Существуют также темные и красные разновидности самбуки.
Употреблять ликер можно по-разному. Например, для домашнего распития предусмотрены одни способы, более экстремальные подходят для ночных клубов и т.д.
Особенности самбуки
Самбука относится к «авторскому» напитку, не стоит путать его с народной выпивкой. Поэтому у данного алкоголя свой рецепт, который держится в секрете. Но некоторые тайны его приготовления все же известны, например, то, что за основу берутся несколько разных трав, и, в первую очередь, анис. Эти травы настаиваются на спирту, а затем настойка трижды дистиллируется.
После этого туда добавляется вода (ключевая) и сироп из сахара, различные отдушки и некоторые дополнительные ингредиенты, которые не раскрываются производителем. После этого настойка выдерживается в течение нескольких недель, фильтруется и разливается в тары.
Вот несколько наиболее популярных производителей самбуки:
Когда-то напиток можно было попробовать только в Италии, его не вывозили на экспорт. Сейчас ситуация изменилась, и самбуку можно продегустировать во многих странах. Этот горький сахарный настой можно употреблять как в неразбавленном виде, так и добавляя в различные коктейли.
Справка. Самбука имеет полезные свойства: стимулирует пищеварительный процесс, улучшает аппетит, борется с кашлем и простудными проявлениями, устраняет воспаление и просто повышает настроение.
Основные характеристики
Само название происходит от латинского названия бузины, входящей в перечень ингредиентов, — «sambucus». База ликера – пшеничный спирт высочайшего качества, крепость готового напитка зависит от того, в каких пропорциях его разбавил водой производитель. Аромат напитка ярко выражен, основная нота в нем, разумеется, анисовая. Но люди с тонким чутьем (или богатой фантазией) способны уловить намек на бузину.
Калорийность ликера чуть ниже, чем у прочих напитков из той же ниши. Она приравнивается скорее к водке и составляет около 230 ккл/100мл. Тоже не мало. В домашних условиях открытую бутылку не стоит хранить более 4-5 месяцев. Самбука насыщена эфирными маслами, которые улетучиваются при нарушении герметичности. А с ним уходит в воздух и аромат напитка, его богатое послевкусие. Держать откупоренную тару, желательно в холоде и темноте, чтобы масла не прогоркли.
Как правильно пить?
Пьют самбуку по-разному, многое зависит от желания самого человека. Если вы экстремал, можно даже поджечь ее во рту. Традиционно же самбука пьется с добавлением в нее кубиков льда, также допустимо разбавлять напиток водой.
Стоит рассмотреть и другие способы.
В чистом виде
Так можно пить самбуку перед тем, как начинать трапезу. Напиток улучшает аппетит, но при этом следует учесть, что крепость алкоголя достаточно высока, поэтому опьянение наступает довольно быстро. Для аппетита нужно употребить всего 50 мл самбуки до того, как вы сядете за стол. Употреблять лучше охлажденным, по желанию с добавлением лимона или лайма.
Также такой способ распития будет уместен после еды или в качестве десерта. Алкоголь подобной крепости не каждый может пить в неразбавленном виде. Поэтому питье неразбавленного ликера – на любителя, ведь вкус аниса и аромат разных пряностей в сочетании с крепким градусом не всем может прийтись по нраву.
С кофейными зернами
Часто так пьют ликер на его родине, в Италии. Кофейные зерна обычно добавляют в напиток в количестве трех штук. Итальянцы говорят, что они олицетворяют 3 наиболее необходимых для человека блага – здоровье, богатство и счастье.
Это своеобразная закуска к алкоголю. Но поджаривать кофейные зерна сильно не нужно, они испортят жженой горечью послевкусие выпитой самбуки.
С водой или льдом
Так как этот напиток имеет высокую крепость, то его нередко употребляют, добавляя в бокал кусочки льда или попросту наливая туда воды. При этом ликер способен утолить жажду, в особенности если в него добавляется лед. Вода же отлично раскрывает вкус самбуки.
Не пугайтесь, если после смешивания воды и ликера цвет напитка станет мутным, это вполне нормальное явление. Такой процесс связан с эфирными маслами, которые содержатся в самбуке. Нет определенных рамок для добавления в бокал льда или воды, все это делается на ваше усмотрение.
С молоком или кофе
Некоторые гурманы предпочитают пить данный ликер с охлажденным молоком. Считается, что тем самым передаются замечательные вкусовые свойства напитка.
Другие добавляют в кофе немного самбуки (кстати, как и другие итальянские спиртные напитки), тем самым получая новый вид напитка под названием коретто.
Поджигание
Сами итальянцы не приемлют такой способ употребления самбуки. Но такой вариант часто применяют в ночных клубах. Для особого эффекта ликер поджигают, из-за насыщенности эфирными маслами напиток быстро воспламеняется. Горячая самбука, кстати говоря, может оказать лечебное действие при больном горле.
Вот один из самых распространенных способов поджигания самбуки:
Такой способ еще называют «ликер с мухами», за счет бобов кофе, которые по своему виду напоминают мух.
Важно! Не забывайте о мерах противопожарной безопасности, употребляя самбуку таким образом.
Экстремальное поджигание
Сначала стоит насухо вытереть губы, затем ликер поджигают прямо во рту. Обычно это делает бармен в ночном клубе. Когда почувствуете, что горячо, нужно сразу же закрыть рот и выпить самбуку.
Имеется небольшая опасность обжечься. Каждый решает сам, стоит ли ему так экспериментировать
С минералкой
Этот способ будет отличным вариантом для утоления жажды в жару.
Пропорции для соединения самбуки с холодной минералкой следующие: 1 часть ликера и 2-3 части минеральной воды.
Самый экзотический способ
Данный способ питья применяется крайне редко, но находятся и его любители, которые распивают самбуку именно так. В чайник наливается вода, кипятится и сливается. После этого в тот же чайник наливается 50 мл самбуки, все встряхивается и выпивается.
Такой способ приема ликера еще называют домашним способом. Еще один маленький нюанс – перед тем как выпить из чайника ликер, необходимо вдохнуть через его носик аромат напитка.
Коктейли с самбукой
Как пить самбуку, в чистом виде или в составе коктейлей дело вкуса и обстоятельств. Стопка напитка хорошо согреет после прогулки на морозе. Станет прекрасным дополнением к кофе. В компании же или желая провести под напиток уютный романтический вечер, стоит выбрать вариант коктейлей. Так опьянение наступит позже. К тому же состав миксов с ее участием настолько широк, что наслаждаться новыми вкусами на базе любимого ликера можно практически бесконечно.
Скользкие соски
Название может привлечь внимание или вызвать некоторую брезгливость. В любом случае, равнодушных останется мало. На вкус коктейль приятный.
В стопку с помощью барной ложки наливают слоями ликеры, самбука внизу. Сверху капается гренадин таким образом, чтобы плотные капли пробили верхний пласт и опустились ко дну. Приблизительная крепость такого шота составит 28-30°.
Самбука персиковая
Отличный коктейль для летнего вечера и жаркой вечеринки. Пьянящий и освежающий одновременно.
Готовится коктейль в высоком ровном стакане (тумблере). Необходимо раздавить лайм и 1 ветку мяты, бросить их на дно. Засыпать стакан почти доверху льдом, затем добавить оба спиртных компонента. Для более нежного (дамского) варианта вместо фруктового ликера, используют нектар из персиков.
Мохито из самбуки
В домашних условиях можно готовить вариацию этого известного и любимого многими коктейля. Стандартно в качестве тары выбирается хайбол (низкий широкий стакан), но можно взять и тумблер.
Цитрус и мята давятся, кладутся на дно. Стакан заполняют льдом, вливают в него содовую и ликер, перемешивают.
С чем пьют коктейли на основе самбуки? Чаще всего ни с чем, но если очень хочется под них что-нибудь пожевывать подойдут:
Видео: 5 способов употребления ликера в домашних условиях
Посмотрите видео, в котором рассказывается о пяти способах правильно пить самбуку дома: в чистом виде, разбавляя водой, подожженной кофейными зернами, с молоком и с кофе американо или эспрессо:
Правильная подача и бокалы для самбуки
Как правильно подавать самбуку:
С чем пить?
Чтобы не опьянеть от самбуки, требуется хорошо закусить.
Есть несколько способов:
Так как самбука является крепким алкогольным напитком, то без закуски не обойтись. Иначе человек сильно опьянеет и потеряет контроль над собой. Если же он будет сытым на момент принятия ликера, то опьянение будет легким. Последствия в виде тяжелого похмелья напиток практически не вызывает. А вот настроение поднимает.
Признаки качественного напитка
Перед тем, как пить самбуку нужно выбрать настоящий ликер высокого качества. Только в этом случае можно будет получить от него весь букет ароматов и вкуса, приготовить достойные коктейли. Такой вопрос остро стоит, если дегустация предстоит в домашних условиях. Бары и рестораны с хорошей репутацией дорожат имиджем и клиентами, они закупают продукцию у проверенных поставщиков, шанс нарваться на суррогат в подобных заведениях стремиться к нулю.
Купив бутылку ликера, предварительно стоит оценить его по нескольким параметрам:
Любой по цвету ликер не должен иметь хлопьев, осадка на дне. Жидкость его чистая, прозрачная.
Сегодня абсолютно все компании, производящие данный напиток разливают его в тару из толстого, прозрачного стекла. Цветная бутылка может сигнализировать о подделке. Следует внимательно прочитать название, если по написанию оно отличается от «Sambuсa», но звучит похоже, например, буква «с» заменена на «к», то продукцию лучше оставить на полке супермаркета.
Еще один намек на «кустарное» производство – отсутствие русскоязычной информации на этикетках о составе продукта, его производителе и импортере. А так же небрежный вид самих наклеек. Кривоватое расположение, потеки клея, остающаяся на пальцах краска. Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, стоит потрясти бутылку. Большое количество, стремящихся вверх, мелких воздушных пузырьков – признак подделки. В настоящей самбуке из-за большого содержания сахара такой реакции не добиться.
Нужно сказать, что самбука относится к благородным напиткам, Если научиться правильно готовить коктейли на основе самбуки, то гости будут в восторге от напитка и по достоинству оценят ваш талант и отличный вкус итальянского ликера.