Как понять что айва созрела
Айва: сбор и хранение урожая
Айва – это один из самых поздних фруктов. Поэтому, сбор нужно проводить со средины октября. А если осень тёплая – в ноябре. Все тонкости сбора и хранения этого терпкого плода можно узнать из данной статьи.
Признаки созревания айвы
Если наступил октябрь, можно начинать поглядывать на плоды айвы, которые мирно висят на дереве. Основные признаки созревания:
Когда все признаки созревания на лицо, тогда можно приступать к сбору урожая. Главное запомнить, что процесс созревания может затянуться до ноября. При наступлении ранних заморозков нужно срывать айву. Пусть и не дозревшую. Плоды, которые подверглись минусовым температурам долго храниться не будут. Хотя на вкусовые качества лёгкие заморозки влияют позитивно.
Процесс сбора урожая
Для того, чтобы успешно собрать урожай этого фрукта, нужно соблюдать некоторые правила:
Соблюдая эти несложные правила, можно не только сохранить урожай, а также не навредить своему здоровью.
Свой вкус айва набирает через 20-30 дней. Поэтому, не стоит спешить лакомиться только что сорванными фруктами.
Перед тем, как сложить плоды айвы в ящики для хранения, нужно их тщательно перебрать. Все мелкие, подпорченные, ударенные, поцарапанные фрукты нужно отложить для дальнейшей переработки. На хранение стоит брать только крупные экземпляры с хорошей, не повреждённой кожурой и без вмятин. Отобранную айву нужно обтереть сухой тряпочкой. Сложить в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции. Пересыпать каждый шар нужно или опилками из фруктовых деревьев или сухой соломой. Не забыв положить их на дно ящика. Можно замотать каждый плод в бумагу: белую или пергаментную. Некоторые садоводы рекомендуют обматывать фольгой. Но в любом случае, при длительном хранении, нужно проверять состояние плодов айвы на предмет гниения. Вовремя извлекать повреждённые экземпляры. Если есть возможность обработать айву, перед хранением, воском – такие манипуляции только приветствуются. Только не забыть потом удалить его перед употреблением.
Правильно сложить плоды – это только часть необходимых условий для хранения айвы до конца зимы. Важно чтобы среда пребывания фрукта отвечала следующим параметрам:
Если небольшое количество айвы, то её можно окутать бумагой и поместить в нижний отдел холодильника. Большой урожай лучше хранить в специальных подвалах или погребах.
Важно помнить: Нельзя хранить айву рядом с грушами. Эфирные масла, которые источают груши, провоцируют быстрое дозревание и гниение айвы.
Замораживание как способ хранения айвы
При таком хранении все полезные свойства айвы не теряются и сохраняются около года. Чтобы заморозить этот фрукт, его нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян. Получившиеся дольки сложить в герметичный пакет, убрать весь воздух. Положить в морозилку. Если камера позволяет сделать шоковую заморозку – это хорошо, так будет меньше кристаллизоваться мякоть. Влияние мороза хорошо влияет на вкус: он становится более насыщенным, терпкость и вязкость уходят.
Таким образом, если приложить немного усилий, то можно лакомиться айвой, которая богата витаминами и другими полезными веществами, аж до конца зимы. Неповторимый аромат будет радовать в зимние холодные дни.
Когда и как правильно собирать плоды японской айвы
Добавить в избранное
Садоводы выращивают у себя на участках айву японскую благодаря её пышному и очень красивому цветению весной. Но не всем известно о том, что плоды этого растения обладают большим количеством полезных витаминов, минералов и помогают при различных заболеваниях. Как правильно заготовить урожай хеномелеса и где его можно использовать — об этом далее в статье.
Когда цветёт айва и через какое время собирать плоды
Японская айва цветёт крупными розовыми, ярко-красными или оранжевыми цветками. Цветение начинается ещё до появления листьев на ветках, выпадает на конец апреля – начало мая и длится на протяжении 3 недель. При этом крона укрыта пышным густым ковром из соцветий.
Первые плоды на кустарнике появляются на 3-4 году жизни в виде небольших жёлтых яблок весом 50–70 г. Урожай созревает в октябре. Айва хорошо держится на ветках и не осыпается до первых заморозков.
Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания:
Правила сбора плодов
Для сбора урожая рассматриваемого растения не нужно специальной техники или затрат большого количества усилий.
Основные правила съёма урожая заключаются в следующем:
Как определить спелость японской айвы
Только спелые плоды японской айвы содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Соответственно, необходимо уметь различать по внешнему виду, начал поспевать урожай плодовой культуры или нет.
Следует обращать внимание на такие признаки:
Хранение айвы
Сбор урожая японской айвы приходится на позднюю осень. Из-за того, что мякоть фруктов достаточно твёрдая, они могут храниться длительное время. Но для этого необходимо создать оптимальные условия, с помощью которых также можно будет сохранить их химический состав.
К ним относятся такие:
Если придерживаться этих рекомендаций, урожай будет сберегаться до 4 месяцев. В холодильнике фрукты желательно завернуть в полиэтиленовые пакеты, где они могут лежать до 3 месяцев.
Где применяются зрелые плоды
Благодаря своему богатому химическому составу, наличию полезных витаминов и минералов плоды айвы японской имеют очень широкое использование.
В кулинарии:
В косметологии:
Японская айва достойна расти на каждом садовом участке: она приносит не только большой урожай очень полезных фруктов, но и удовольствие своим красивым, обильным и длительным цветением. Плоды хеномелеса можно употреблять в пищу в виде десертов, а также улучшить с их помощью состояние своего здоровья.
Айва, лучшие способы есть, готовить и хранить айву
Среди осенних фруктов мы находим один из замечательных фруктов, о котором многие не знают, айву. Обладая характерным желтым цветом и, прежде всего, интенсивным ароматом, он обладает рядом полезных свойств для человеческого организма. Тем не менее, это не те фрукты, которые едят в сыром виде. И чтобы максимально использовать их преимущества, вам нужно знать, как их готовить и хранить.
Айва растет на айвовом дереве, родственном яблокам и грушам. Несмотря на то, что они похожи на эти фрукты, у них очень кислый вкус. Точно так же у айвы грубая, твердая мякоть желтого цвета.
Поэтому ее обычно готовят различными способами перед тем, как съесть. Кроме того, высокое содержание пектина делает его идеальным для производства джемов, консервов и мармеладов без добавления веществ, загущающих консистенцию.
История айвы
Айва является членом семейства розоцветных, в которое также входят яблоки, груши, абрикосы, сливы и розы. Это один из самых ранних известных культурных фруктов, фигурирующий во многих средневековых рецептах.
Считается, что айва возникла в Иране. Ее ботаническое название – Cydonia oblonga. Выращивание айвы распространено в Юго-Восточной Европе. Где она росла еще раньше яблонь.
Исследователи говорят, что люди около 1000 г. до н.э. в Палестине были знакомы с айвой. Красивое маленькое скрученное деревце айвы приносит плоды разного размера, цвета и формы.
Во время правления великого царя Соломона существовал особый закон, согласно которому пары должны были есть айву в день ее свадьбы. Чтобы иметь счастливую семейную жизнь.
Знаменитое золотое яблоко Париса, подаренное богине Афродите, по некоторым данным, было айвой. Судя по всему, в то время Троя не выращивала яблок. Что привело историков к мысли, что именно айва была “яблоком раздора” между тремя красивейшими богинями – Афродитой, Герой и Афиной.
Айва в кулинарном мире
Римляне называли его “мелимелум”, это греческое название означает “медовое яблоко”. Потому что плод добавляли в мед для приготовления джема. Португальские айвы называют “мармело”, там из них получают отличное варенье. Греки дали ему название “Cydonia”, которое стало “cotogna” в Италии и “coing” во Франции.
Чтобы Айва была приятной на вкус, она должна быть от золотистого до желтого с красноватыми пятнами. Обычно айва выглядит большой и бесформенной. Их кожа может быть покрыта пушком или быть гладкой. Тем не менее, вкус всех видов айвы является исключительным.
Во вкусе каждого сорта присутствуют различные оттенки мускуса и аромата, напоминающего аромат диких тропических фруктов. Вяжущее и кислое, айву нельзя есть сырой, и чтобы она была съедобной, необходимо готовить. В готовом виде айва приобретает красивый цвет.
Сезон для айвы – поздняя осень, но ее можно встретить круглый год.
Айва играет важную роль в кулинарном мире. Она популярна в марокканской, персидской, румынской и всей балканской кухне. Добавление айвы в тушеное мясо с мясом или добавление ее к жареному мясу – очень распространенное явление.
Но самыми большими любителями айвы остались турки.
Как можно заметить, нетипично есть сырую айву, хотя в некоторых местах ее нарезают и едят с солью. Также стоит знать, что существуют разные сорта айвы в зависимости от их характеристик и особенно в зависимости от ее происхождения.
Выбор и хранение айвы
Сезон сбора урожая айвы начинается в конце лета и продолжается до середины зимы. Свежие фрукты обычно поступают на рынки из Грузии, Армении, Турции, а также с Ближнего Востока.
На рынке выбирайте хорошо развитые, твердые, яркие плоды золотисто-желтого цвета. При покупке айвы выбирайте те, на которых нет повреждений или синяков. Старайтесь выбирать плоды с ровной поверхностью, это облегчит вам процесс очистки.
У айвы может быть мягкая поверхность, как если бы она была покрыта тонким пухом. Его легко смыть проточной водой. Точно так же, если поверхность липкая – просто промойте ее.
Оказавшись в вашем доме, айва хорошо хранится примерно в течение недели. Если держать ее в прохладном темном месте, вдали от тепла и влаги. И способны храниться в течение многих недель в холодильнике.
Вам нужно прохладное, темное и сухое место для хранения айвы, например, кладовая или что-то подобное. Не храните их в погребе, потому что от влаги они могут заплесневеть. Вместо этого уберите их и проверяйте каждую неделю или около того.
Хотя несколько дней при комнатной температуре, не испортят спелую айву. Айву следует хранить в холодильнике, пока вы не будете готовы ее приготовить. Но она выносливая и может храниться пару месяцев, если хранить ее в охлажденном виде
Как дозреть айву в домашних условиях
Если единственная айва, которую вы можете найти, все еще незрелая, ее можно купить. Однако на то, чтобы довести ее до зрелости может уйти больше недели. Не стоит готовить незрелую айву, так как вы не получите от нее этого особенного вкуса и аромата. Вместо этого дайте им время на то, чтобы дозреть. Просто оставьте айву при комнатной температуре, пока она не станет желтой и не станет заметен аромат.
Почему-то эти плоды не созревают, если их оставить на дереве. В отличие от большинства других фруктов, айва не требует комнатной температуры для созревания. Мы имеем в виду, что они могут храниться при комнатной температуре, но это не ускоряет процесс так же, как у других фруктов.
Айва очень плотная, и ей нужно от 2 до 6 недель, чтобы она стала мягкой и созрела сама по себе. Хранение их в холодильнике, когда они еще не созрели, увеличит этот срок.
Как понять, что айва спелая? Они будут полностью желтыми и довольно ароматными. Для некоторых видов айвы это может происходить быстрее, чем для других, поэтому проверяйте их хотя бы раз в неделю.
Вам понравится их аромат, который, представляет собой сладкую комбинацию цитрусовых и яблока. Говорят, что в прошлом айва хранилась в домашних шкафах. Чтобы придавать запах белью и одежде. И это, наверное, намного лучше, чем эти химически ароматизированные современные аксессуары.
Как есть айву
Для многих из нас, помимо того, что айва превращается в конфитюр, она не является особенно привычным ингредиентом. И, конечно же, не считается чем-то, с чем можно готовить.
Но на самом деле она универсальна, сладка и обладает неотразимым ароматом. Так что, если вы встретите айву на рынке, возьмите ее с собой. Вот несколько способов добавить айву к своим осенним и зимним рецептам.
Процедите через мелкое сито, сохраняя приготовленную айву, чтобы использовать ее в качестве начинки или подавать вместе с готовым мясом. В конце добавьте в сироп 2 1/2 чайных ложки свежего лимонного сока. Сироп из айвы можно хранить в холодильнике.
Когда собирать айву — выбираем правильное время для сбора урожая
Айва, время сбора урожая которой отличается от такового у других плодовых, большое распространение получила на юге России. Это объясняется теплолюбивостью растения: его родиной является Кавказ. Но и центральные регионы могут похвастаться богатыми урожаями ароматных плодов.
Собирать урожай айвы нужно в сухую погоду, желательно утром (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Когда собирают айву
Айва относится к семейству Розовые, вырастает от 1,5 до 5 м. Крупные цветки имеют розовую или белую окраску. Плоды имеют форму шара или груши. Их размер варьируется от 2,5 до 15 см в зависимости от места произрастания: в дикой природе или в результате культивирования. Плоды имеют желтую или лимонную окраску. Жесткая, малосочная мякоть обладает выраженным приятным ароматом. Вкус кисло-сладкий, немного вяжущий.
Цветение айвы длится с мая по июнь. Листья для использования в лечебных целях собирают в июне-июле. Созревание плодов происходит в сентябре-октябре. Ранние сорта можно собирать в конце августа, поздние — с середины октября. Иногда созревание плодов происходит в ноябре.
Если заморозки наступили рано, айву лучше собрать даже слегка недозревшей. В противном случае фрукты не будут долго храниться. Если планируется использование сразу после сбора, их можно пока оставить на ветках. При небольших заморозках вкусовые качества айвы не ухудшаются. Признаки наступления времени сбора урожая:
Собирать урожай нужно в сухую погоду, желательно утром. Плоды снимают с дерева вручную с помощью стремянки или используют плодосъемник. Фрукты нужно с осторожностью складывать в емкость. Во время сбора урожая желательно пользоваться респиратором или повязкой, чтобы ворсистый налет с фруктов не попал в нос и горло.
Плоды снимают с дерева вручную с помощью стремянки или используют плодосъемник (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Хранение айвы
Если фрукты пришлось собирать немного недозревшими, они поспеют при правильном хранении. Их укладывают в темное помещение примерно на 10-12 дней, иногда требуется большее время. Дозревшие плоды не портятся при комнатной температуре в течение 2-4 суток. Для хранения отбирают неповрежденные экземпляры. На них не должно быть царапин, вмятин, признаков гниения.
Хранят айву в ящиках или лотках. Необходимо регулярно ее перебирать, чтобы вовремя удалить испорченный плод. При хранении оптимальной температурой воздуха являются показатели 0…+1ºС. Допускается повышение до + 8ºС.
Перед укладыванием в ящик каждый экземпляр упаковывают в бумагу. Можно посыпать ряды фруктов, сложенных в ящик, опилками. Также плоды рекомендуется обработать воском. Тара должна иметь отверстия для вентиляции. Срок хранения айвы составляет от 20 дней до 4 месяцев. Данные показатели зависят от сорта, времени сбора урожая, температуры и влажности воздуха в месте, в котором лежат фрукты.
Сырую айву, как правило, не употребляют в пищу из-за ее жесткости и терпкости. Через 2 недели хранения концентрация пектинов и сахаров в плодах достигает высокого уровня, после чего постепенно снижается. Вкус айвы раскрывается при приготовлении варенья, компотов, мармелада, напитков. Растение используют в качестве приправы к мясным блюдам.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.