Как понять что баклажан испортился
Баклажан внутри коричневый? Ищем причину
Баклажаны
Описание овоща
Почему баклажан внутри коричневый?
Полезные свойства овоща
Выращивание рассады
Пересадка рассады в грунт
Уход за баклажанами
Баклажан имеет несколько названий. Одно из них – Паслен темноплодный. Его ближайшие родственники – томаты и картофель. Больше всего похожи их цветки. Народное название – синенькие, по цвету плодов. Называют его и бадриджаном в переводе с персидского.
В южных странах, Среднем Востоке, Индии и Южной Азии он растет в диком виде как многолетнее растение. Но ввиду того, что баклажан не переносит понижения температуры ниже 0°С, в наших краях его можно выращивать только как однолетнее. Культивировать в Европе баклажаны начали в XIX веке.
Описание овоща
Некоторые источники утверждают, что кусты баклажанов могут вырастать до полутора метров. Но обычно их высота колеблется от 40 до 70 см. Стебель разветвленный, светло-зеленый, слегка шершавый. Листья крупные, овальные, цельные, с изогнутыми краям, покрытые жестким, иногда даже колючим пушком. Листья зеленые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые, довольно крупные, 3-4 см в диаметре. Тычинки крупные, желтого цвета, плотно прилегают друг к другу. Они могут располагаться по одному или в соцветиях до 7 штук.
Цветет баклажан почти все лето. На месте цветка образуется плод-ягода. В зависимости от сорта, она может быть округлой, грушевидной, иметь форму цилиндра. Кожица плодов, пригодных для употребления, гладкая, белого, зеленого, темно- или светло-фиолетового цвета. Ширина плода обычно 8-10 см, длина 20-30 см, но может быть и намного больше. Вес таких экземпляров может достигать 1 кг.
Сорта баклажанов с фиолетовыми плодами:
Сорта с белыми плодами не содержат горечи, обычной для фиолетовых плодов:
Кроме этого есть сорта с зелеными плодами (Изумрудный, «Зелененький»), и оранжевыми «Золотые яйца». Сорта с красными ягодами выращивают как декоративные.
Почему баклажан внутри коричневый?
Если плоды баклажана не сорвать вовремя, они постепенно приобретут сероватый или бурый цвет. Мякоть станет жесткой и невкусной, приобретет коричневый цвет.
В таких плодах содержится вредный для организма соланин. Их не употребляют в пищу. Зато из них можно выбрать семена, мелкие, приплюснутые, коричневого цвета. Время их сбора – конец лета.
Болезни баклажанов
Все болезни баклажанов можно разделить на:
К грибковым относятся фитофтороз, черная ножка, белая, серая и сухая гниль, фузариоз, церкоспороз, антракноз. Излечить их или предохранить от заболевания можно при помощи фунгицидов (Фитоспорин).
Как проявляются болезни:
Вирусные (различные мозаики, фитоплазмоз). Листья покрываются пятнами, плоды стают мелкими и уродливыми. Такие болезни не лечат, а для предотвращения используют инсектициды – Актару, Конфидор.
Бактериальные (бактериальная пятнистость). Плоды покрываются водянистыми пятнами, на месте которых формируются язвы, листья – черными точками. Больные баклажаны уничтожают.
Большинство болезней связаны с неправильными условиями содержания: низкая температура или ее резкое изменение, высокая влажность.
Нарушение севооборота также приводит к росту заболеваемости. Способствует этому загущенность посадок и наличие на них сорняков. Лечить болезни баклажанов значительно сложнее, чем предотвратить их. Поэтому профилактике заболеваний нужно уделять много внимания.
Полезные свойства овоща
Из всех частей растения в пищу используются только плоды. Они ценятся за высокие вкусовые качества и большое количество полезных веществ. Это калий (больше 200 мг на 100 г продукта), фосфор (30 мг на 100 г). Среди микроэлементов больше всего алюминия, железа, цинка. В плодах синеньких большое количество витаминов, особенно группы В.
Баклажаны полезны всем пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями, тем, у кого нарушена деятельность почек и печени.
В отличие от томатов, их можно, и даже нужно употреблять при подагре. Больше пользы приносят блюда, приготовленные непосредственно из свежих баклажанов. Они помогают регулировать водно-солевой баланс организма. В консервированных баклажанах количество полезных веществ значительно меньше.
Калорийность 100 г продукта 24 ккал. Поэтому баклажаны способствуют похудению. Наличие в них большого количества клетчатки помогает регулировать процессы пищеварения, избавиться от запоров.
Выращивание рассады
Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.
Особенности выращивания рассады:
Можно помещать семена в лотки или отдельные горшки, по несколько семян в каждый. В последнем случае более слабые растения можно вырвать или пересадить в другую посуду. Этот процесс называется пикированием. В результате корневая система молодых растений разрастается вширь, что улучшает их питание.
Если посадки незначительно поражены черной ножкой, удаляют больные растения с комом земли. Если зараженной рассады много, выбрасывают ее полностью.
Пересадка рассады в грунт
Участок для выращивания баклажанов должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Там не должна скапливаться лишняя влага, чтобы корневая система не загнила. Почва тоже должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать воздух к корням растений. Предшественниками баклажанов должны быть капуста, морковь, свекла. Высаживают рассаду рядами на расстоянии от 40 см друг от друга. Чем больше места будет между растениями, тем меньше они будут поражаться грибковыми растениями.
Перед высаживанием молодые баклажаны должны иметь не меньше пяти листиков и несколько бутонов. За пару часов перед высаживанием растения обильно поливают, чтобы корневая система не повредилась. Осторожно переносят их в подготовленные лунки, поливают теплой водой.
Если есть угроза поражения колорадским жуком, разводят 2 г инсектицида «Актара» в литре воды и выдерживают корневую систему 2 часа.
Это защитит баклажаны на несколько месяцев. Баклажаны не очень любят пересадку, поэтому после высаживания их желательно притенить. Можно замульчировать участок скошенной травой. Хорошо реагируют молодые растения на полив, который проводят хотя бы несколько дней.
Уход за баклажанами
Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой. Такая же пленка, но натянутая на ночь сверху над растениями, защитит их от морозов в средней полосе. Здесь лучше выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры, например, «Король Севера».
Баклажаны любят обильный полив.
В сухой почве плоды горькие и невкусные. Воду вносят вечером, после того, как она прогреется на солнце. После полива можно внеси удобрения. Это делают три раза за сезон. Вносят раствор куриного помета или коровяка. Для этого килограмм сухого удобрения разводят в 10 л воды, настаивают 10 дней, затем разводят в воде в соотношении 1/10.
Кусты баклажана можно формировать, изменяя вес плодов, их количество и сроки созревания. Если после формирования нескольких плодов удалить боковые ветки, они созреют значительно раньше, чем на необрезанном кусте. Их вес будет больше.
Больше информации можно узнать из видео:
Как и где лучше хранить баклажаны
Баклажаны являются крайне полезными продуктами. Особенно их советуют людям в возрасте, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями кишечника, худеющим и страдающим от повышенного давления и слабости. В баклажане содержится много калия, он снижает уровень холестерина. Кроме того, в нём достаточно большое количество веществ, замедляющих старение.
Факторы, влияющие на срок хранения
Что влияет на срок хранения баклажанов? На самом деле, это довольно капризная ягода, и факторов, ускоряющих развитие гнили, много. Итак:
Как хранить
Сроки и общие советы по хранению отличаются в зависимости от способа сохранения зрелости продукта. Конкретно у баклажанов таких вариантов несколько: хранение в холодильнике, погребе, кладовке или просто в квартире. Различны и формы хранения: свежие, сырые баклажаны, солёные, сушёные, консервированные или замороженные.
Общим для всех способов хранения является одна последовательность действий — проверка пригодности. Прежде всего стоит проверить молодые ли ягоды. Если вмятина от пальца долго не возвращается в прежнее состояние или вовсе остается таковой без изменений, то очевидно, что баклажан перележал. Ещё важен цвет продукта. Для хранения наиболее пригодны самые темные из плодов. Как понять, созрели ли они? Зрелые ягоды тяжелее, чем зелёные.
Стоит помнить, что на баклажане не должно быть повреждений. Абсолютно любой дефект — пятна, вмятины, царапины, — это повод выбросить продукт. Учитывать стоит не только целостность самого плода, но и черешка. На нём тоже не должно быть сухих мест и пятен.
Теперь стоит рассмотреть каждый вариант хранения подробнее:
Консервированные баклажаны. Консервация позволяет максимально продлить срок хранения. Консервы могут лежать от года до двух или даже трех лет. К тому же, так плоды сохраняют и вкус, и все полезные компоненты. Общий рецепт:
Затем консервы хранят в подвале, погребе или любом другом холодном и темном месте.
Испорченный продукт — как определить?
Испорченные баклажаны отличить от свежих достаточно легко. Первым делом стоит обратить внимание на цвет. Пятна разного цвета, потемнения или слишком светлые участки — всё это признак негодности продукта (если разноцветный окрас не предусмотрен сортом).
Учитывать нужно не только пятна на самом плоде, но и неровности и неравномерность окраски чашелистика. Кроме того, вмятины и трещины тоже сигнализируют о порче продукта. Для проверки достаточно с умеренной силой нажать на плод. Если образуется вмятина, стоит его выбросить.
Как понять, что баклажаны испортились?
Как узнать, что «синенькие» испортились?
Баклажан внутри должен быть белый. Если вы его разрезали, а внутри он темный, это значит, что такой баклажан стоит выбросить, он испортился.
Если внутри несколько коричневых точек вокруг семян, их просто вырезаете и используете по назначению. Если мякоть на 50% коричневая, такие баклажаны я выкидываю.
Можно определить и по внешнему виду, кожура становится дряблой и на ней появляются пятна, при нажатии они мягкие. При чем не всегда по внешнему виду можно определить, что внутри он коричневый. Иногда он очень долго сохраняет свой внешний вид, но внутри уже начинает чернеть.
Испорченный баклажан горчит и может испортить блюдо.
Приготовленный салат с испорченного баклажана не будет иметь того аромата и вкуса, если бы использовались при приготовлении спелые и качественные плоды.
Первый признак порченного баклажана, это коричневый цвет самого плода, и его его плодоножки, очень плохое состояние кожицы плода: морщины, сухость, мягкость плода, и скользкость.
Второй признак, это сильные внешние повреждения плода. На нем не должно быть царапин, пятин, вмятин, порезов.
Свежий баклажан с гдакой кожицей и он яркого цвета фиолета с разной его палитрой, сейчас даже выращивают белые баклажаны.
А если вы видите, что плод имеет трещины или вмятины, а также он сморщенный, то понятно, что он уже потерял свое качество и такие для использования в пищу вообще не следует приобретать.
Если вы видите коричневые пятна на шкурке баклажана, либо его плодоножки, то это знак того, что баклажан уже испорчен. Не стоит использовать в пищу такие плоды.
Баклажаны популярные овощи, которые используются для заготовки в зиму, и для кулинарных блюд. Сейчас в супермаркетах их можно купить в течении круглого года.
Качество плодов опрелеляем по внешнему виду. Хорошие не испорченые плоды тугие, с чистой кожицей, без вмятин, без запаха. Для приготовления мы из все-равно будем резать, поэтому увидим, какие баклажаны внутри. Мяткоть должна быть светлой.
Консервированные или соленые баклажаны проверяют на пригодность к пище по вкусу и запаху. Если баклажаны забродили или прокисли, может появиться пенка, резкий кислый или другой неприятный запах. Такие баклажаны надо выбросить.
Баклажан один из видов скоропортящихся овощей, поэтому его нужно использовать в течении пару дней, затем он начинает портится.
Понять что «синенькие» испорчены очень просто по нескольким хорошо заметным признакам:
Приведу к примеру фото как выглядит
Свежий баклажан
Понять, что баклажан испортился совсем не сложно. Для этого, необходимо провести внешний осмотр овоща.
Если овощ стал мягким и дряблым, то это первый признак того, что овощ начал портиться.
Признаком испорченности баклажана является так же наличие коричневых пятен на поверхности овоща. Данные пятна являются первым признаком того, что баклажан начал подгнивать. В том случае, если пятна только появились, их немного, тогда можно обрезать пятна, а из баклажана что-либо приготовить. В том случае, если баклажан повреждён уже внутрь, вглубь, тогда овощ нужно выбросить.
При первых признаках испорченности баклажана нужно оценить его повреждение. В том случае, если оно незначительное, тогда из него нужно сразу что-то приготовить. В противном случае, в скором времени, вы просто выбросите его.
Прежде всего стоит обратить внимание на внешний вид баклажана, если он подгнил, то это явный признак того, что баклажан испортился.
Если на шкурке появились коричневые пятна, то это тоже верный признак того, что баклажан подпорченный, пятна можно срезать, а баклажан как можно скорее пустить в обработку, к примеру сделать баклажанную икру либо другое блюдо.
Баклажаны очень желательно высаживать сразу в стаканчики, по три семечка в один, чтобы потом удалить слабые всходы и обойтись без пикировки. Баклажаны болезненно переносят пересадку с пикировкой и огородники делятся на приверженцев максимально бережного сохранения корней, пересаживая рассаду из одной емкости в другую вместе с комом земли, а другие прищипывают нижний кончик стержневого корня, чтобы впоследствии могла образоваться крепкая мочковатая система корней. Чтобы выяснить, кто больше прав, можно пикировать рассаду двумя способами и проследить, которая из них будут более успешными далее в развитии и в плодоношении. Также существуют разные мнения о сроках пикировки. Одни говорят, что лучше сделать это ещё на стадии семядолей, не дожидаясь развития третьего-четвертого настоящих листочков, другие настаивают на традиционной стадии, когда эти самые листочки появляются. Говорят, что процедуры пересаживания с пикировкой тормозят рост «синеньких» примерно на пару недель и поэтому рекомендуют сразу обеспечивать баклажанам спокойный режим развития в отдельных стаканчиках, которые располагают на подоконнике или на полке так, чтобы листья подрастающих баклажанов не касались соседей.
Чтобы баклажаны, томаты и перцы легче переносили стрессовые ситуации, рекомендуют сразу после пересадки обрабатывать растения «эпином» или «цирконом» сразу после проведения процедуры пересаживания. Есть ещё препарат «Крепень», который помогает растениям не вытягиваться в процессе роста и образовывать крепкую приземистую рассаду с хорошо развитой корневой системой. Инструкции по применению прилагаются на пакетиках и эти препараты не дорогие.
баклажаны 1 кг, перец чили 1-2 шт, растительное масло 120 мл, уксусная эссенция 1 ч.л, чеснок 8 зубчиков, лавровый лист 2 шт. пучок укропа и петрушки, душистый перец щепотка, гвоздика 2-3 бутончика, соль, вода 1 л.
Рецепт приготовления баклажанов следующий:
Баклажаны моем, но чистить их для этого приготовления не нужно. Сразу нарезаем не очень крупными кусками. Чистим чеснок и мелко рубим ножом. Конечно, можно использовать пресс или терку, но лучше именно нарубить, чтобы чувствовались кусочки. Промываем зелень, удаляем жесткие стебли и мелко рубим укроп и петрушку. У острого перца чили удаляем плодоножку, семена и режем его кусочками (лучше это делать перчатках).
Потом сливаем воду, перекладываем их в дуршлаг и оставляем примерно на час, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем смешиваем баклажаны, чеснок, жгучий перец и зелень. Даем настояться с полчаса.
Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, раскаляем его и выкладываем приготовленные овощи. Устанавливаем режим ТУШЕНИЕ минут на 15.
Готовые баклажаны раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем на сутки до полного остывания.
Подкормка баклажанов в течение всего вегетационного периода скорее всего относится к высаженным в открытый грунт растениям. Поэтому с них и начнём.
Вообще баклажан относится к азотолюбивым культурам, но ему нужен также фосфор и калий. Первая подкормка должна делаться не раньше, чем пройдут две недели после высадки в открытый грунт, когда растение приживётся и окрепнет. Разводим три столовые ложки азофоски в расчёте на 10 литров воды. На каждое растение должно приходиться 0,5 литра готового раствора.
После образования завязей нужна подкормка раствором навоза 1:10 или раствором смеси сорняков 1:5.
Но если нет возможности использовать такие методы, то можно еженедельно подкармливать специальными готовыми растворами.
Некоторые источники рекомендуют третью подкормку баклажанов производить мочевиной.
Вообще-то баклажаны в запорожской сечи считались басурманским овощем. Готовить из баклажан блюда стали относительно недавно, когда с басурманскими набегами было покончено.
Отварные баклажаны нарезать кубиками размером примерно по 0,5 см. или перемолоть на мясорубке с крупным сетчатым ножом. Добавить примерно такое-же количество нарезанных помидор салатного перца и мелко нашинкованный репчатый лук.
Смешать нерафинированное подсолнечное масло с винным уксусом и чайной ложкой сахара и полить приготовленные баклажаны. Добавить мелко нарезанные петрушку и укроп, всё ещё раз хорошо перемешать добавив соль по вкусу.
Почему баклажаны стали коричневыми?
Не раз наблюдала такое — баклажаны растут не фиолетовыми, как им положено, а какими-то зелено-коричневыми. Никогда не задавалась вопросом — почему кожура баклажанов становится коричневой? — а тут решила узнать. Может это вообще опасно для здоровья. Мы же не едим позеленевшую картошку.
Почему баклажаны меняют свой цвет?
В поиске причин обнаружила несколько:
1) Особенность сорта.
2) Неправильная агротехника.
Причиной окрашивания кожицы баклажанов в зеленый или коричневый цвет может стать переизбыток азота или недостаток освещения. В таком случает процесс развития баклажанов притормаживается и плоды начинают светлеть.
3) Несвоевременный сбор урожая.
А вот это самая нехорошая причина изменения цвета кожуры баклажанов. Когда плоды начинают перезревать, то в них начинает накапливаться соланин — токсичный алкалоид. По той же самой причине зеленеет картофель.
Когда в плодах его накапливается с избытком, начинает буреть и мякоть и семена.
Опасно ли есть коричневые баклажаны?
Лучше не есть. Это и ежу понятно. А что делать, если вы не уверены, что причина именно в перезревании?
Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется перед приготовлением вымочить баклажаны в соленой воде в течение часа, предварительно порезав их на части.
Снять кожуру, специальным ножом для чистки овощей, или подержать их в течение 5-10 минут в кипящей соленой воде.
Баклажаны готовы к дальнейшему употреблению.
Сбор и хранение баклажанов: основные правила, ценные советы и секретные хитрости
Баклажаны — одни из самых требовательных представителей семейства пасленовых. Но им, оказывается, мало просто обеспечить надлежащие условия роста и развития. Крайне важно еще и вовремя сорвать баклажан с куста. В противном случае в плоде накопится соланин. Это ядовитый алкалоид, который придает овощу ощутимую горечь. Чтобы урожай был максимально вкусный и полезный, нужно ориентироваться в сроках сбора урожая. О них мы сегодня и поговорим. А также о том, где и как хранить баклажановые “кабачки”, чтобы они подольше оставались свежими.
Отличие технической и биологической спелости баклажана
Прежде чем приступать к сбору урожая, нужно понять, какова его цель. Часть огородников срывают плоды с куста для того, чтобы использовать их в пищу. Другая часть намеревается запастись семенами того или иного сорта пасленового овоща. А какую цель перед собой ставите вы?
Обратите внимание: на покупных семенах срок созревания сорта всегда указывается на упаковке.
ТОП-3 периода созревания синеньких
В зависимости от вида и сорта синенькие делятся на три группы. Главным критерием такого деления является период созревания овоща.
Обратите внимание: баклажаны способны уложиться в указанный на упаковке с семенами срок только в том случае, если никакие форс-мажорные обстоятельства не нарушат течение вегетационного периода огородной культуры.
Как определить техническую спелость баклажана
Однако все сказанное выше вовсе не означает, что вы должны спустя указанный на упаковке срок снимать овощи с кустов. Нередко садоводу и огороднику приходится не только считать дни, но и анализировать условия произрастания овощной культуры. Очевидно же, что в более суровом и холодном климате рост и развитие овоща замедлены по причине погодных трудностей. И это тоже нужно учитывать, вычисляя идеальную дату сбора урожая.
Существует ряд параметров, оценив которые, можно точно понять, достиг урожай своей технической зрелости или еще не достиг. Если достиг — смело срывайте синенькие, укладывайте на хранение или используйте в качестве ингредиента для домашних заготовок. А если нет, наберитесь терпения и немного подождите.
С момента цветения до технической спелости у баклажана проходит от трех до четырех недель. Если же считать с момента появления завязи, то синенький станет технически спелым через 14-21 день.
Размер плода и другие ориентиры
Считается, что главный критерий, позволяющий сделать выводы о готовности или неготовности овоща, — это размер. Однако вы должны помнить, что габариты синеньких напрямую зависят от сорта, к которому они принадлежат. Одни овощи никогда не вырастают длиннее, чем 10 см. Другие же, в точности до наоборот, вытягиваются до 30 см в длину. Выход из спорной ситуации прост: посмотрите на плод и понаблюдайте за ним в течение семи дней. Если за этот период он ни на миллиметр не вырастет, значит, его действительно пора срывать.
Некоторые садоводы и огородники на форумах и в тематических пабликах рекомендуют срывать синенькие до того, как они вырастут. То есть в момент, когда овощи компактны и миниатюрны. Подобная практика действительно актуальна. Но не в случае с синенькими, а в случае с огурцами. Огуречные плоды действительно более хрустящие по своей структуре и более ценные по витаминному составу, пока не выросли. Но к баклажанам это большого отношения не имеет. Разумеется, никто не может вам запретить употребить в пищу недостаточно выросший плод. Но вы должны понимать: у недоразвитого синенького не такой богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, как у плода, достигшего технической зрелости. В остальном — выбор за вами.
Характеристики мякоти технически зрелого баклажана
Мякоть — тот “орган” овоща, осмотр которого даст понять, насколько пасленовый готов отправиться в банку с домашней консервацией или на сковородку. Обратите внимание на следующие характеристики мякоти:
Характеристики биологически спелого овоща
Если вам нужны семена овоща, значит, вам придется дождаться момента, когда синенький станет биологически спелым. Существует ряд характеристик, которые укажут вам на биологическую зрелость овоща:
Чтобы отличить спелый синенький от перезревшего, необходимо взглянуть на окрас овощей. Последний будет иметь коричневатый оттенок, свидетельствующий о перезревании мякоти. У идеально спелых пасленовых коричневого оттенка в окрасе не будет. Они белые, лиловые, темно-синие или сине-черные — в зависимости от сорта.
Секреты сбора идеального посевного материала
Если вы дожидаетесь спелости баклажанов для того, чтобы собрать семена для посадки на следующий год, берите только те овощи, которые крупнее и красивее своих собратьев. Дождитесь того момента, когда шкурка на самых красивых синеньких начнет по чуть-чуть ссыхаться. Как только увидите, что это случилось, смело снимайте плоды и отправляйте их на 7-14 дней на хранение в прохладное место без доступа солнечного света. За это время семечки окончательно дозреют, и вы сможете использовать их как посадочный материал для новой “популяции” пасленовых.
Техника сбора баклажанов
Баклажанам не свойственна синхронность. Они, как и помидоры, вызревают по очереди: сперва одни, затем другие, потом следующие. Поэтому проверку плодов на спелость нужно осуществлять каждые два-три дня — иначе рискуете передержать синенькие на кусте.
Алгоритм срезки
Если для вас крайне важен факт своевременного созревания урожая, и вы хотите простимулировать этот процесс, поступите следующим образом:
Что это даст?Очень многое: питательные вещества, которые до этого момента поступали к листве, уменьшатся. Растение поймет, что объем питания уже не тот, и начнет работать в ускоренном режиме, пустив все силы и соки на созревание плодов, а не на развитие листьев. Еще один вариант стимуляции скорого созревание — укрывание баклажановой грядки плотным полиэтиленом.
Если вы срезали синенькие вовремя, но плоды при этом все равно горчат, значит, в период роста и развития овощная культура была недополита. Нехватка влаги привела к накоплению соланина в овоще.
Особенности хранения баклажан
Плоды, которые вы намерены хранить в течение длительного времени, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно взять сухую тряпку и аккуратно протереть их глянцевую поверхность, сняв в некоторых местах налипший грунт. Далее действуем по алгоритму, описанному ниже.
Пошаговая подготовка к лёжке
Данный алгоритм позволяет сохранить баклажаны свежими от 60 до 90 дней.
Чтобы урожай лежал как можно дольше, отбирайте на хранение не ранние, а позднеспелые сорта.
Если у вас в планах в ближайшее время приготовить весь собранный урожай, часть потратив на кулинарные шедевры, а другую часть — на домашние заготовки, спускать овощи в погреб совсем не обязательно. На нижней полке холодильника синенькие запросто пролежат от 14 до 20 дней. Главное — сложить их в пакет, который защищен от проникновения солнечных лучей. Очень желательно, чтобы упаковка была черной. Дело в том, что под воздействием солнечного света в синеньких продолжает накапливаться соланин, который в больших количествах вреден для человеческого организма. Светонепроницаемая упаковка — простой способ избежать превращения полезного овоща в копилку для яда.