Как понять что бананы испортились
AntiLoh.info
Какие бананы можно и нельзя есть?
Фото и статья © Яндекс Дзен («Чай»)
Большинство людей, увидев почерневшие бананы, даже не задумавшись съедят парочку. Ведь так все делают и значит можно. Но безопасно ли это на самом деле? Не так, как Вам кажется.
Какие бананы можно и нельзя есть?
Чтобы понять, годится ли фрукт у употреблению нужно всего лишь тщательно его осмотреть. И при этом делать это нужно прямо в магазине.
«Хороший» банан будет твёрдым, при нажатии не должен продавливаться и оставлять ямку.
Так же на «хвосте» (в самой нижней части банана) часто имеется белый налёт. Это так же может сказать Вам о том, что банан не самого лучшего качества. Этот налёт — рассадник инфекций и бактерий, часто является вкусной приманкой для маленьких пауков и жучков. И даже если Вы вдруг приобрели такой «подпорченный» фрукт, то лучше отрезать нижнюю часть перед употреблением.
Особенно осторожно к бананам нужно относится людям, которые страдают от вздутия, язвы и гастрита.
Бананы являются причиной вздутия и немного раздражают кишечник. Из-за этого после даже одного банана Ваш живот, который пять минут назад был плоским, слегка раздувается, как после плотного обеда. К счастью, это временный эффект и буквально через 20 минут всё придёт в норму.
Так же не следует употреблять бананы после основного приёма пищи. Так же как и многие другие фрукты, банан просто испортит всю кислотность в Вашем желудке и кишечнике и Вы можете столкнуться с расстройством пищеварения.
И в целом переспелые бананы — удовольствие не из приятных. Они слишком приторно сладкие, мягкие и местами прогнившие. Это даже не будет вкусным, что уж говорить о пользе.
Нельзя употреблять бананы с трещиной на кожуре
Через даже самое небольшое отверстие легко пробираются паразиты и в целом банан, теряя свою герметичность, так же теряет до 70 процентов своих полезных свойств.
На трещину буквально за пару минут осядут миллионы бактерий, а после начнут развиваться паразиты. Съедая такой банан, Вы буквально «заносите» в свой дом (в свой организм) недоброжелателей.
Полностью черный банан — убийство для Вашего здоровья
Почему же? Всё, казалось бы, достаточно очевидно. Как и у любого другого продукта у бананов есть свой срок годности. И пусть он не такой чёткий, как в банке икры или молоке. Но как факт — он тоже есть.
При условном истечении срока годности (почернение кожуры, множество точек и надрывов, мягкость) банан желательно не употреблять.
Свежими бананы остаются в течении 3-5 дней после покупки при хранении в комнатной температуре. И 5-7 дней при хранении в холодильнике. И даже если Вы купите самые зеленые бананы, они так же придут в негодность за 7-10 дней.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Разница между зеленым и спелым бананом: какой лучше? (ABC, Испания)
«О вкусах не спорят» — эта фраза как нельзя лучше описывает ситуацию, когда мы пытаемся выбрать один и тот же фрукт исходя из цвета его кожуры. Как вы уже знаете, зеленые яблоки отличаются от желтых и красных по текстуре и набору питательных веществ. С бананами ситуация аналогичная: зеленые и спелые бананы отличаются.
О фруктах ходит множество мифов. Говорят, что в них много сахара, что они полнят или что их нельзя есть в качестве десерта или по вечерам и т.д.
Однако банан больше всего пострадал от мифов о еде. Утверждают, что он якобы очень калориен и что в нем очень много сахара, именно поэтому его не рекомендуют есть во время диеты для похудания. По словам диетолога Аны Нуньес (Ana Núñez), в 100 граммах банана содержится 95 ккал, но эти данные нам ничего не говорят, ведь «как вы уже знаете, количество калорий — не самое главное, при выборе продукта не стоит отдавать приоритет этому показателю». На самом деле важно знать, что банан — «очень сытный, богатый клетчаткой (3,4 грамма в каждых 100 граммах продукта) фрукт, кроме того, он содержит такие минералы как калий (350 мг), магний (38 мг) и фосфор (28 мг)», — говорит диетолог.
Выступая в защиту потребления этого фрукта, Ана Нуньес хочет напомнить, что следует уточнять источники информации, чтобы понимать, насколько им можно доверять. Также она рекомендует есть фрукты, если у вас нет никакой патологии или иных противопоказаний. «Есть фрукты следует ежедневно. Выбирайте те фрукты, которые вам нравятся, или те, которых вам сейчас хочется», — советует она.
Зеленый или спелый?
Очень интересно, что состав и полезные качества банана отличаются в зависимости от уровня его зрелости. «Когда банан зеленый, в нем больше крахмала, поэтому его переваривание идет медленней. В этот момент из-за содержания устойчивого крахмала банан — хороший пребиотик, он принесет пользу бактериям вашего кишечника», — объясняет диетолог. Спелый банан, в свою очередь, богат клетчаткой, и в нём всё также мало сахаров. Однако, по словам эксперта, когда банан более спелый, то есть более коричневый, «он даст нам меньше клетчатки и большую концентрацию сахаров (по мере созревания фрукта крахмал переходит во фруктозу)», поэтому его можно использовать как перекус до или после тренировки. Банан даст энергию, необходимую для занятия спортом или восстановления после.
Контекст
Sohu: не делайте этого, если вы решили съесть банан
La Vanguardia: какой фрукт помогает от коронавируса?
Rai Al Youm: бананы признаны альтернативой снотворному
«Калий поможет нормальному функционированию мышц, а сахара, особенно когда банан спелый, быстро восполнят затраченную на тренировку энергию», — объясняет Мануэль Монино (Manuel Moñino), диетолог и член Официальной ассоциации диетологов.
Если по какой-то причине вам не нравится вкус или текстура спелых бананов и вы не хотите есть их свежими, то вы всегда можете что-то из них приготовить и подсластить их естественным путем, а не прибегать к добавлению сахара. Вот некоторые идеи блюд с бананами:
1. Разомните банан вилкой до состояния пюре и намажьте его на тост.
2. Приготовьте печенья из бананов и овсянки.
3. Приготовьте банановый хлеб. Он очень похож на бисквит, кроме того, мы заменяем сахар бананом.
4. Маффины или панкейки из банана.
5. Мороженое из банана.
6. Жареные бананы в качестве гарнира или десерта.
7. Мусс из шоколада, бананов и авокадо.
Ана Нуньес также советует добавлять их в смузи к овсяным хлопьям, растительному или натуральному молоку, какао-порошку и корице. Также можно приготовить блины (смешать бананы с овсяной или пшеничной мукой, добавить яйцо и немного растительного или натурального молока).
Как ускорить созревание
«Если вы хотите попробовать какое-то из этих блюд, а бананы у вас недостаточно спелые, то созревание можно ускорить. Для этого нужно завернуть их в бумагу или положить рядом с яблоками, ведь яблоки выделяют этилен, который способствует созреванию бананов (и других фруктов)», — рассказывает диетолог.
Как вы видите, бананы можно потреблять в любой момент времени и получать от них необходимую вам сейчас пользу. В конце концов, как считает Ана Нуньес, самое важное — это есть фрукты и «не навешивать негативные ярлыки на такие полезные продукты как банан».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии
realAVA
GreyCat
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
WeChat: вся правда об употреблении воды, которую должен знать каждый
Yahoo News Japan: этот суперовощ снижает давление и укрепляет кости
TNI: кто победит в схватке между российским Су-35 и американским F-35
Читатели WP: Западу придется покинуть Украину
Daily Express: это странное ощущение говорит о самом смертельно опасном типе рака
Читатели WP: Западу придется покинуть Украину
Страна: на Украине придумали «вакцину против русского мира»
SZ: саммит ЕС — первый с участием Шольца — оказался посвящен России и ее «агрессии»
Dennik N: дорогой европейский газ уже не радует Путина
TNI: кто победит в схватке между российским Су-35 и американским F-35
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Болезни и порча бананов
Плоды банановых растений являются объектами, легко подверженными заболеваниям и физиологическим расстройствам.
Нарушение технологий транспортирования, хранения и дозревания бананов способствует развитию различных микробиологических и физиологических заболеваний и в результате приводит к гнилостной порче плодов. Основными микробиологическими заболеваниями, проявляющимися при транспортировке и дозревании бананов, являются спелая гниль (Gloesporium), черная гниль (Ceratocystis), почернение плодоножки и черная гниль ствола.
Признаки Gloesporium появляются в виде мелких черных точек на ножках плодов. Во влажной среде розовые споры поражают точками и массу плода. Потемнение кожицы может распространиться от хвостика по всей поверхности. Образующиеся пятна имеют красновато-черную окраску. Это заболевание наиболее сильно проявляется на созревающих бананах. Мерами предупреждения этого заболевания являются защита плодов от механических повреждений и осуществления графика созревания таким образом, чтобы бананы были проданы перед появлением признаков порчи.
Развитию черной гнили также способствуют механические повреждения бананов во время сбора, перевозки и хранения. Заболевание черной гнилью проявляется в виде черно-коричневых пятен на кожуре кончиков плодов, передается из мест повреждений через ткане-сосудистую систему растения, прогрессирует в головках и концах ножек фруктов и вызывает большие потери при хранении и дозревании. Хотя споры грибка попадают на плоды еще во время сбора, первые признаки болезни начинают проявляться во время созревания. Обычно они становятся заметными у основания, когда пораженные участки кожуры покрываются белым мицелием грибка. Под пораженными участками кожура плода размягчается, мякоть темнеет и становится водянистой. При температуре воздуха 18-20 °С и относительной влажности 90-95%, свойственных неохлаждаемым складским торговым помещениям, болезнь развивается очень интенсивно, и по мере созревания цвет всей кожуры становится серовато-черным, а она сама пропитывается влагой.
При поддержании температуры воздуха на уровне 12-14 °С болезнь развивается гораздо медленнее. Мерами предупреждения развития Ceratocystis являются обработка плодов после сбора фунгицидами путем погружения или распыления, устранение плодов с механическими повреждениями и соблюдение санитарной программы на пути от тропиков к камере созревания.
Почернение плодоножки и примыкающего к ней основания плода происходит в результате инфекции, попадающей в место среза плода, и становится заметно в конце созревания. Мякоть при этом практически не повреждается, но из-за ухудшения внешнего вида товарная ценность плодов резко уменьшается.
Черная гниль ствола — это заболевание, опасное при использовании технологий транспортировки целых гроздей в упакованном или неупакованном виде. Причиной болезни является инфекция срезов грозди различными видами грибков во время сбора. При заболевании сначала происходит почернение ствола, а затем ножек плодов, что может привести к осыпанию плодов при транспортировке. Лучшим способом борьбы с этим заболеванием и возникающими при этом потерями является отказ от транспортировки целых гроздей и переход к транспортировке плодовых кистей.
Основными причинами появления физиологических заболеваний являются нарушения требований технологического регламента при транспортировке, хранении и дозаривании плодов. Понижение температуры плодовой мякоти всего на несколько градусов ниже оптимального температурного диапазона приводит к нанесению «холодных повреждений» (chilling injury).
Интенсивность этих повреждений зависит от величины температурного отклонения и продолжительности выдержки при пониженной температуре, а также помологического сорта и степени зрелости плодов. Переохлаждение бананов приводит к так называемому «застуживанию» — функциональному заболеванию, при котором замедляются процессы преобразования крахмала в сахар, плоды приобретают терпкий вкус и теряют аромат. Сок в зеленых плодах перестает свободно сочиться и становится темнее в прожилках. Проявляется тенденция к потемнению кожуры в местах слабых ушибов.
Температура, при которой возникает опасность переохлаждения, зависит от помологического сорта и находится в пределах 10,5-13,5°С. По данным работ для бананов группы Кавендиш нежелательно понижение температуры ниже +13 °С. Установлено, что к «холодным повреждениям», прежде всего, склонны недоразвитые плоды. При этом вначале возникают повреждения в результате отмирания части клеток на поверхности кожуры плодов. В связи с окислением содержимое мертвых клеток темнеет, и они теряют товарный вид.
К переохлаждению чувствительны и зрелые, и зеленые бананы. Сильно охлажденные бананы никогда не дозревают как следует. К числу внешних признаков физиологического расстройства бананов в результате переохлаждения могут быть отнесены приобретение поврежденными участками кожуры серовато-желтой, дымчатой окраски, появление темнозеленых водянистых пятен, затвердение центральной внутренней части мякоти. Особенно заметно проявляются эти признаки при переносе плодов в теплое помещение. Плоды, подвергнутые переохлаждению и физиологическому расстройству, лишаются приятного, свойственного бананам, вкуса, легко деформируются и поражаются заболеваниями, имеют незрелый вид с тусклой, дымчатой окраской, в результате чего их товарная ценность резко падает.
Основной мерой предупреждения «застуживания» бананов является обеспечение надежного контроля за поддержанием температуры выше 13°С.
Еще одним, часто встречающимся физиологическим заболеванием бананов является появление мелких коричневых пятен на кожуре зрелых плодов в результате резких периодических «скачков» (повышений) температуры, которые могут происходить при отсутствии или поломке систем автоматического контроля и регулирования температуры в камере.
При этом, если общая площадь коричневых пятен не занимает более 20% всей поверхности, товарная ценность (сортность) остается неизменной. При увеличении количества пятен вкусовые качества ухудшаются, мякоть становится мягче, и плоды относят к группе нестандартных или переводят в отходы. Основные признаки и причины заболеваний бананов приведены в приложении.
Информация позволяет выполнить предварительную оценку состояния плодов и может быть использована при приемке грузов либо периодическом контроле в процессе хранения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Частая ошибка: почему бананы нельзя хранить в холодильнике
Пищу люди хранят так, как привыкли, и как было принято в их родительском доме, но мало кто задумывается, насколько это правильно. Неудивительно, что периодически возникают разногласия относительно того или иного продукта, и банан — один из ярких представителей этого спорного списка. Предлагаем разобраться, нужно ли класть холодильник экзотический фрукт и как вообще лучше его хранить.
Плюсы и минусы хранения бананов в холодильнике
В большинстве случаев люди помещают банан в холодильник, как и прочие продукты, для продления срока его годности. В целом от такого действия прямого вреда нет, фрукт не становится опасным или вредным. Но есть ряд нюансов, из-за которых подобное хранение нежелательно:
Бананы в холодильнике быстро чернеют
Зелёные бананы в холодильнике попросту не смогут быстро дозреть
В холоде целесообразно хранить уже очищенные плоды. Если остались кусочки без кожуры, можно сбрызнуть их лимонным соком, замедлив почернение, и в закрытом пластиковом контейнере поместить в холодильник. Храниться таким способом мякоть может в течение суток.
Содержание спелого банана в холодильнике на его пользу особо не влияет, а, наоборот, предотвращает быструю порчу мякоти. Как и любой перезревший фрукт, тёмный внутри банан особой пользы не несёт, а в основном содержит одни сахара.
В холодильник можно помещать только уже спелые бананы, чтобы дольше сохранить их мякоть
Таким образом, хранение бананов в холодильнике допустимо, но только если они уже спелые и есть необходимость немного продлить срок годности. В Уфе много ярких девушек, но они стали похожу друг на друга с одинаковыми бровями, ресницами и губами, а вот девственную красоту можно найти среди анкет индивидуалок — эти уверенные в себе жрицы любви не стесняются натуральных рыжих волос, густых бровей или нордических светлых ресниц, рисуя для тебя яркую сказку и воплощая самые заветные интимные мечты. Зелёным и не полностью поспевшим бананам в холоде не место — там они просто не смогут доспеть. Идеальное место для хранения экзотического фрукта — в подвешенном состоянии без пакета в нежарком месте и без доступа солнца.
Бананы нет необходимости хранить в холодильнике — они отлично сохраняются при комнатной температуре в тёмном месте. К тому же в тепле они имеют возможность доспеть, если изначально были куплены зелёными. Но вот если фрукт уже созрел и готов испортиться, его всё-таки лучше отправить в холодильник — так мякоть сохранится дольше.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Все хитрости долгого хранения бананов
Бананы любят все — и взрослые, и дети и о пользе бананов и банановой кожуры уже очень много сказано.
Давайте разберёмся, какие бананы полезнее — свежие, зеленоватые или же те, которые постояли на кухне достаточно долго, стали очень мягкими и даже почернели?
А также рассмотрим правила сохранения и хранения бананов.
Бытует мнение, что от бананов необходимо отказываться во время диеты, так как он насыщен крахмалом. Но диетологи с этим не согласны – в бананах есть яблочная кислота, а также ферменты, благодаря которым углеводы усваиваются лучше Помимо этого, банан способен помогать организму поддерживать определенный уровень сахара в крови, благодаря чему вам не грозят приступы бесконтрольного аппетита.
Приятной новостью для худеющих также является то, что в 100 г бананов содержится всего 90 ккал, при этом в бананах жиров нет вообще.
Правильный банан
Помните, что правильный банан характеризуется насыщенным жёлтым цветом, слаборебристой обтекаемой формой, а также блестящей гладкой поверхностью.
Параметры качественного бананового плода давно определены: объём в 3-4 сантиметра, длина 20 и больше сантиметров.
Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным.
Одного-двух бананов в день будет вполне достаточно. Диетологи не рекомендуют есть их натощак.
Итак, в бананах содержится большое количество питательных веществ и необходимых витаминов, жизненно важных для здоровья. Но многое зависит от их цвета.
Зеленые бананы
Текстура и мякоть зеленых плодов прочнее, чем у спелых. Зеленые бананы, также называемые молодыми бананами, насыщают быстрее, помогая сбросить вес, регулируя аппетит. У них низкий гликемический индекс, и они контролируют уровень сахара в крови.
Преимущества незрелых бананов:
Жёлтые бананы
Спелые и желтые бананы богаты антиоксидантами, которые борются с болезнями, вызываемыми свободными радикалами в нашем организме. Они содержат ингредиент, называемый дофамин, который предотвращает сердечные заболевания, снижает риск дегенеративных заболеваний и повышает настроение.
Преимущества спелых бананов:
Желтые бананы с коричневыми пятнами
В спелых бананах намного больше полезных витаминов и различных микроэлементов — это также доказанный учеными факт. Но вот что самое удивительное: бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества, способного бороться даже с раковыми клетками!
Когда банан уже очень спелый, внутри него начинает вырабатываться мощный антиоксидант, который препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение.
Коричневые пятна на бананах указывают на наличие TNF (фактор некроза опухоли). TNF помогает бороться с аномальными клетками в организме.
Польза почерневших бананов
Коричневые бананы являются самыми сладкими, и в них содержится очень много калия. Такие продукты способствуют предотвращению такого заболевания, как остеопороз. Они также содержат триптофан, который меняет настроение, улучшает состояние, снижая беспокойство, и способствует улучшению сна.
Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.
Чем старше фрукты, тем быстрее они перевариваются в организме, поэтому коричневые бананы лучше всего подходят для людей с проблемами пищеварения.
Употреблять спелые и переспелые бананы очень полезно для иммунной системы, это поможет вашему организму быстрее справиться с любой инфекцией и не подхватить новую.
Вспомните об этом, когда в следующий раз соберётесь выбросить переспелый банан :). Хотя, конечно, есть почерневший банан неприятно не только с эстетической точки зрения — его вкус тоже меняется, причем не в самую лучшую сторону. Не говоря уж о консистенции, которая и вовсе превращается в некое подобие бурой слизи.
В теплое время, особенно летом, О ПОКУПКЕ «пятнистых» и «почерневших» бананов лучше забыть, не смотря на то, что их продают по сниженной цене. Как и любой подпорченный продукт, перезревший треснутый банан, сильно привлекает мух–дрозофил. Причем не важно, где продаются бананы, на открытых лотках или в магазинах. Продавцы отгоняют мух, и продолжают продавать бананы. В этом заключается главная опасность. Мухи проникают под кожуру банана через трещины, а также через те самые «крапинки», где шкурка становится очень тонкой. Питаясь бананом, муха одновременно откладывает яйца. Сразу это конечно не заметно, люди спокойно покупают дешевые фрукты и едят. Но если оставить такие бананы в завязанном пакете, дня через три можно получить настоящий шок, увидев количество личинок на них.
Независимо от стадии зрелости, бананы содержат уйму питательных веществ на один фрукт. Они являются отличной закуской, которая поддерживает уровень сахара в крови и может поддерживать уровень энергии в течение всего дня.
Как ускорить созревание бананов
Чтобы бананы доехали из южных стран до потребителя в свежем виде, их срывают и упаковывают задолго до наступления периода созревания — ещё зелёными. Зачастую, купив бананы, потребитель приносит их домой незрелыми. Эту проблему легко исправить с помощью таких методов:
Как правильно хранить бананы дома
Чтобы дольше сохранить фрукты в неизменном виде, стоит помнить о некоторых хитростях, которые зависят от внешнего вида бананов:
Общие принципы правильного хранения бананов:
Отдельно стоит рассмотреть вопрос хранения бананов, которые уже очищены. Здесь есть несколько способов:
Сколько времени можно хранить бананы
Чтобы не переживать о том, что недавно купленные фрукты стремительно портятся, заранее предусмотрите для чего и как скоро они понадобятся, а исходя из этого и приобретайте фрукты.
Очень важно не хранить бананы дома в полиэтиленовом пакете, в который их расфасовали в магазине. В нем фрукты могут очень быстро сгнить.
Полностью созревшие бананы поместите на хранение в холодильник, где они (немного темнея при этом) вполне могут лежать до 2 недель, не теряя своих вкусовых качеств.
Можно ли хранить бананы в холодильнике
Некоторые придерживаются мнения, что лучше всего сохранит фрукты свежими и красивыми только холодильник. Однако, в том, что касается бананов, для них оптимальнее хранение при температуре около +14 градусов, при этом не следует допускать резких перепадов.
Идеальным местом для этих плодов будет подвал, в котором есть возможность поддерживать уровень влажности в пределах 90%, при условии, что там существует возможность проветривания.
Оберните плоды в фольгу, это позволит сберечь их в неизменном виде неделю.
В целом, хранение бананов в холодильнике не самый лучший вариант, из-за следующих причин:
Спелые бананы, помещенные на хранение в холодильник, изнутри не почернеют. Эстетичный вид утратит лишь кожура, а мякоть останется нетронутой.
Как не допустить почернения бананов
Быстрее всего эти фрукты темнеют, если оказываются под воздействием холода: это может произойти, если плоды куплены в морозный день и хозяйка долго несла их по улице или из-за их хранения в холодильнике.
Темнеть бананы могут потому что:
Остерегаясь совершения таких ошибок, вы предохраните бананы от некрасивого потемнения кожуры. Хотя эта особенность, чаще всего (если фрукты не испорчены), никак не влияет на их вкусовые свойства.
Как сохранить зеленые бананы
Чтобы сберечь бананы с кожурой зеленого оттенка, не допустив их созревания, следуйте следующим правилам:
Как правильно чистить банан согласно этикету
Банан – это фрукт, который (если он предварительно не нарезан на кусочки), довольно проблематично употреблять в пищу красиво и аккуратно.
Правила этикета предполагают следующее:
Хотите удивить гостей? Вот Вам на вооружение интересный лайфхак.
Возьмите иголку, длина которой не менее диаметра банана. Очистите иглу перед использованием.
Найдите один из швов банана и поставьте иглу в начальную точку. Эта точка может быть в верхней или нижней части банана.
Аккуратно протолкните иглу через кожуру в банан. Протолкните её достаточно далеко, чтобы добраться до другой стороны, но не проколите там кожуру.
Не разрывая точку входа в большое отверстие, перемещайте иглу из стороны в сторону, создавая разрез мякоти внутри банана.
Как только почувствуете, что разрез сделан, осторожно вытяните иглу и переместите её вверх (или вниз) примерно на 1.5 сантиметра вдоль шва и снова вставьте иглу.
Сделайте следующий разрез.
И т.д. Продолжайте этот процесс, пока не закончите.
По идее, должна получится вот такая красота. Сама я, правда, этот метод нарезки бананов не опробовала.
по материалам hoznauka.ru, vripmaster.com, takprosto.cc
У каждого свой вкус — некоторые любят более зеленые плоды, другие — те, что послаще и поспелее. Те, кто не переносит на дух слишком мягкие бананы, — не расстраивайтесь. Ведь из них можно приготовить много разнообразных блюд — блинчики с бананом, фруктовый салат, желе…
Чтобы быть здоровым, достаточно просто не отвергать полезные вещества, которые сама природа тебе подсовывает. Питайся правильно и наслаждайся каждым моментом своей жизни!