Как понять что болгарский перец испортился
Как узнать что перец болгарский испортился?
Болгарский перец красиво украшает праздничные салаты и обладает аппетитным запахом. Покупка болгарского перца за две-три недеои перед праздником позволить сохранить определенную денежную сумму в семейном бюджете. При выборе болгарского перца надо обратить внимание на его внешний вид: перчины должны быть яркого цвета, блестяцие, упругие на ощупь, иметь ярко выраженный аромат и без темных вмятин на кожуре.
Насторожить должны сморщенные перцы, даже с небольшими мягкими участками на кожуре и около хвостика, почерневшие участки, как на фотографии ниже. Придавленные или подмороженные перцы быстро теряют свой товарный вид.
Очень просто. Надо их съесть. Если часа через 2 начнет подташнивать, то, значит, испортились. А если чувствуете себя хорошо, ну, и замечательно. Значит, пельмешки были вполне съедобные. Аналогично можно проверять и другие продукты, про которые вы спрашивали.
Пищевые отравления- явление не столь уж и редкое, особенно в летнее время. И человек должен быть начеку, чтобы уберечь себя от неприятностей.
Пригодность варёных первых блюд можно определить по органо- лептическим признакам.
К ним относят: цвет, вкус, запах.
Уха на вкус может стать кислой, прокисла при нарушении температуры и сроков хранения.
Если прошло достаточно долгое время, то может появиться и запах, сначала кислый, а, затем, и гнилостный.
Ни в коем случае не стоит рисковать и употреблять блюдо, в том числе и уху, если возникли подозрения в ее пригодности.
Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях
Мало кто может равнодушно пройти мимо прилавка с яркими плодами болгарского перца. Мясистые, сочные и полезные они известны своей низкой калорийностью (30 ккал на 100 г) и высоким содержанием витамина С (особенно в плодах желтого цвета). В конце лета и осенью на прилавках можно наблюдать изобилие качественных и вкусных плодов, а вот зимой болгарский перец далек от совершенства, да и стоимость у него высокая. Поэтому и тем, кто выращивает овощи, и тем, кто покупает их в магазине, полезно будет узнать, как обеспечить себя полезными и вкусными запасами на всю зиму.
Особенности хранения спелых и неспелых плодов
Болгарский перец можно собирать не спелым, а в состоянии так называемой технической зрелости. В данном виде плоды хранятся намного дольше, чем полностью созревшие. Существуют особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.
Незрелые плоды нельзя помещать в холодильник, потому что там они не смогут доспеть, при этом быстро сморщатся и станут вялыми. Зрелый болгарский перец, наоборот, лучше как можно быстрее поместить в место с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.
Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.
Технически зрелые перцы можно быстро довести до спелого состояния, если хранить при комнатной температуре. Однако нужно помнить, что дозревшие таким образом плоды быстро портятся.
Если поместить спелый болгарский перец в вакуумную упаковку и убрать в холодильник, он останется свежим до 2-3 месяцев.
Хранение болгарского перца в холодильнике
Хранить спелый болгарский перец можно не более 10 дней в холодильнике, для чего отбирают полностью созревшие, гладкие и плотные экземпляры без видимых недостатков.
Спелые плоды, имеющие механические повреждения, признаки гниения или заболеваний, не следует помещать в холодильник целиком. Подобные экземпляры лучше сразу отобрать, промыть, удалить плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать небольшими полосками и сложить в герметичный пакет. Подготовленные таким образом овощи сохранят свои свойства в холодильнике в течение 7-10 дней.
Многих интересует вопрос, нужно ли мыть овощи перед длительным хранением целиком. Если болгарский перец сухой и чистый, то мочить его не стоит. Другое дело, если на плодах есть грязь или влага – тогда их нужно промыть и тщательно вытереть перед помещением в холодильник. Влага, которая останется на овощах, в дальнейшем спровоцирует гниение.
Лучшее всего помещать плоды в специальный отсек для хранения овощей, обернув каждый из них бумагой. Можно также использовать герметичные пакеты, сложив туда несколько перцев. В пакетах необходимо проделать отверстия для вентиляции, чтобы овощи могли «дышать». Периодически запасы проверяют, разворачивая каждый плод. Если на перце появились темные пятна или кожица стала слишком мягкой, это значит, что начался процесс гниения. Такие овощи убирают из общей массы и как можно быстрее употребляют в пищу.
Не следует хранить болгарский перец кучками; раскладывайте его на поверхности в один слой.
Перед тем, как поместить болгарский перец в холодильник, его можно обработать растительным маслом, чтобы он дольше оставался упругим. Если же поверхность овоща в процессе хранения стала морщинистой, это означает, что он перестал быть сочным и скоро испортится.
Хранение болгарского перца в морозильной камере
В морозильной камере хранить болгарский перец можно намного дольше, чем в холодильнике: свежим он останется в течение 6 месяцев. Заморозить болгарский перец можно двумя способами:
Для хранения в морозильной камере подходят не все виды болгарского перца, а только те, что имеют мясистую и толстую мякоть. Если заморозить перец, имеющий слишком тонкие стенки, после размораживания он не сохранит форму.
Храните болгарский перец в морозильной камере – так можно не только сохранить плоды на долгий срок, но и приумножить содержание в перце витамина С примерно в 10 раз!
Плоды, предназначенные для замораживания целиком, моют, удаляют плодоножку, а затем руками убирают семена и перегородки. Внутреннюю часть плода лучше не вычищать ножом, чтобы не повредить стенки. Перцы тщательно вытирают снаружи и внутри, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем полученные «конусы» вкладывают один в другой, помещают на противень и ставят в морозильную камеру на 2 дня. По истечении этого времени овощи перекладывают в специальные пакеты для заморозки. Перед употреблением болгарский перец размораживают до состояния, когда стенки плода становятся упругими.
Болгарский перец, который замораживается кусочками, подготавливают так же, как и целый. Овощи перед измельчением тоже должны быть сухими, чтобы влага не повредила их структуру при хранении, а отдельные кусочки не слиплись в один большой ком.
Перед тем, как добавлять замороженный продукт в различные блюда, его не обязательно размораживать. Необходимое количество ломтиков перца добавляют прямо в суп или овощное рагу за 20-30 минут до готовности блюда.
Другие способы хранения болгарского перца
Идеальным местом для хранения больших объемов болгарского перца являются подвал, подпол или кладовка с температурой +8…+10 ℃. При этих условиях недозревшие овощи будут постепенно дозревать и сохранят свои лучшие качества в течение 3 месяцев. Каждый перец оборачивают бумагой и выкладывают в деревянные ящики, желательно в один слой. Вместо бумаги можно использовать деревянные опилки или песок, пересыпав таким образом отдельные плоды и их слои.
Хранить болгарский перец в домашних условиях удобно, если предварительно высушить его в специальной сушилке, в духовке или просто на открытом воздухе. В духовке нарезанные тонкими ломтиками овощи при температуре +45…+50 ℃ высохнут через несколько часов. Чтобы высушить болгарский перец на открытом воздухе, кусочки выкладывают на противень и накрывают марлей. Процесс может занять 2-4 дня в зависимости от температуры воздуха.
Готовый сушеный перец должен быть ломким и хрустящим. Его удобно смолоть в порошок, хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках в затемненном месте и добавлять в блюда в процессе приготовления. В виде порошка болгарский перец хранится до 2 лет.
Выбирайте подходящий для себя способ хранения и запасайте болгарский перец, чтобы зимой он радовал вас своим летним вкусом.
Как выбрать болгарский перец в магазине и не ошибиться
Болгарский перец – популярный овощ. Он вкусный, полезный, подходит и к салатам, и к супам, его добавляют к гарнирам, подают на стол в свежем виде. Мы расскажем, как правильно выбрать плод в магазине, обращая внимание не только на внешний вид перца, но и его на цвет и даже «половую принадлежность».
Как выбрать болгарский перец
На самом деле, процесс покупки этого овоща ничем не отличается от покупки других продуктов. Плоды – упругие, чистые. Определить, насколько свежий продукт, можно на глаз, но все же мы рекомендуем осматривать каждый плод в отдельности.
Нужно обращать внимание на такие признаки, как:
Какой перец точно не стоит выбирать?
Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно обязательно от покупки перца, если вы заметите на плодах:
Кроме того, если видите, что перец кажется «идеальным» (никаких повреждений, слишком крупный размер и т.д.), постарайтесь отказаться от покупки – возможно, при его выращивании использовали гормоны роста, добавки.
При покупке нужно внимательно осматривать перец, его цвет, структуру (Фото: pixabay.com)
Постарайтесь осмотреть и другие плоды в ящике: если рядом с выбранным перцем есть гнилые плоды, то лучше отказаться от такой покупки.
Как понять, не гнилой ли перец?
Перец может начать гнить изнутри – в таком случае никаких видимых пятен на нем не будет. Но понять все равно можно. К примеру, в этом случае кожица сразу же увядает, на поверхности появляются тёмные разводы.
Также стоит обратить внимание и на плодоножку. Если она начала темнеть, просто отложите такой плод в сторону.
Как выбрать овощ в зависимости от цвета?
Многие не обращают внимание на цвет перца, хотя это во многом влияет не столько на вкус, сколько на состав этого продукта.
К примеру, в перце, как известно, много аскорбиновой кислоты (даже в лимоне его намного меньше). Но вот больше всего витамина С именно в красных плодах. Также в этом овоще есть витамин А.
А вот рутина, который так полезен для стенок сосудов, намного больше в желтом перце. Также в нем содержится большое количество фосфата и калия.
А зеленый перец стоит употреблять для подавления воспалительных процессов и свободных радикалов.
К слову, больше всего полезных веществ концентрируется около плодоножки и в белой мякоти, хотя именно эти части перца мы привыкли выбрасывать (Фото: pixabay.com)
Если говорить про вкусовые свойства, то самый сладкий – красный перец, зеленый чуть горчит, причем это больше всего проявляется после термической обработки. А вот желтый перец можно назвать «золотой серединой»: он умеренно сладок и горчит.
«Женский» или «мужской» перец?
При покупке перца стоит помнить, что есть женские и мужские «особи». И это тоже влияет на вкус продукта.
Так, «женские» перцы более сладкие, мякоть более мягкая, и поэтому такие плоды лучше употреблять в свежем виде, добавлять к салатам, подавать порезанными к столу. «Мужчины» крепче, тверже, у них более яркий и насыщенный аромат и вкус. Поэтому такие плоды желательно использовать для термической обработки: тушить, обжаривать, добавлять к супам.
Добавление статьи в новую подборку
Гнили одинаково часто поражают перцы как в теплице, так и в открытом грунте. Особенно неприятно столкнуться с этой проблемой уже на самой финишной прямой – в момент формирования плодов и созревания урожая. Разберем наиболее распространенные причины гниения плодов перца прямо на кусте.
Основная причина появления гнили на перце – это, конечно же, возбудители самых разных заболеваний, которых мясистые плоды этого растения притягивают, словно магнитом. И все же не торопитесь бежать за опрыскивателем! Быть может, причина столь «неподобающего поведения» перцев кроется в чем-то другом, например, в неправильном уходе или неумении организовать профилактику вредителей.
Именно поэтому важно уметь отличать гнили, появившиеся на плодах из-за болезни, от гнилей, вызванных чем-то другим.
Альтернариоз перца
Признаки. Вначале на листьях растения появляются ограниченные жилками пятна неправильной формы. Цвет – темно-бурый или черный. Чуть позже болезнь переходит на плоды. Водянистые пятна сперва темнеют и засыхают, потом слегка светлеют, а под конец покрываются черным плесневым налетом.
Лечение. Пораженные болезнью части растения подлежат немедленному уничтожению вдали от участка.
За три недели до сбора урожая (не позднее!) допустимо использование химических пестицидов: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Консенто, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Первикур Энерджи, Протон Экстра, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Фамокс, Хомоксил, Целитель.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М).
Поскольку не все препараты можно использовать как в открытом, так и защищенном грунте одновременно, перед применением того или иного средства обязательно удостоверьтесь в том, что оно подходит для вашей ситуации.
Профилактика: обработка теплицы и грунта в начале и конце сезона, соблюдение севооборота, регулярное проветривание теплицы, недопущение загущения посадок, профилактика болезней и появления вредителей.
Антракноз перца
На плодах появляются небольшие, слегка вдавленные серо-бурые пятна с темной каймой, которые позднее преобразовываются в оранжевые концентрические круги.
Лечение. Зараженные части растения следует немедленно удалить, после чего приступить к обработке растений химическим или биологическим фунгицидом.
Не позднее, чем за три недели до предполагаемой даты уборки урожая: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Хомоксил, Целитель.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др.).
Профилактика. Своевременная уборка спелых плодов, обработка грунта, теплицы и посевного материала, мульчирование посадок.
Вершинная гниль
Прежде всего следует отметить, что вершинная гниль – это не болезнь, а лишь ее симптом или, что случается гораздо чаще, свидетельство того, что за растением неправильно ухаживали. Принято выделять две формы вершинной гнили: физиологическую и бактериальную.
Физиологическая вершинная гниль
Обычно поражает перец в результате нарушения агротехники. Иногда к этому приводит несоблюдение графика полива, когда в условиях повышенной температуры и низкой влажности растение начинает активно испарять влагу. Если перец не полить, лишенные воды корни и листья растения начнут «вытягивать» влагу из плодов.
Еще одной частой причиной развития физиологической вершинной гнили является несоблюдение графика подкормок. Так, например, к этому приводит дефицит кальция, вызванный избытком в земле соединений натрия, калия, аммония или магния.
Признаки физиологической вершинной гнили. Чаще всего этот симптом можно наблюдать на молодых плодах, еще не достигших стадии зрелости. Обратите внимание, что у перца, в отличие от того же томата, вершинная гниль очень часто поражает не вершину (с нашей точки зрения, «кончик» плода), а стенки плода.
Основное отличие физиологической гнили от бактериальной заключается в том, что пятна при разрастании не мокнут, а остаются такими же сморщенными и сухими.
Лечение. Удалите все зараженные плоды и скорректируйте график подкормок и поливов. В этом вам поможет наш календарь, в котором подробно расписано, чем и когда следует подкармливать перец.
Поскольку очень часто физиологическая вершинная гниль сопровождается разными грибковыми инфекциями, посадки все-таки придется обработать химическим или биологическим фунгицидом (в зависимости от стадии развития растения).
Бактериальная вершинная гниль
Как понятно из названия, главной причиной появления характерных пятен являются бактерии. На стенках и верхушках плодов появляются мокнущие светло-зеленые пятна, которые позднее приобретают бурый оттенок. Разрастаясь, они превращают плод в гниющую массу с характерным гнилостным запахом.
Нередко первые признаки болезни остаются и вовсе незамеченными, поскольку перцы начинают гнить изнутри.
Признаки бактериальной вершинной гнили. Мокнущие распространяющиеся пятна с неприятным запахом.
Лечение. Спасти растения и урожай вам уже не удастся. Все пораженные растения подлежат немедленному удалению и утилизации. В следующие несколько лет растения семейства Пасленовые в этом месте лучше не высаживать.
Серая гниль
Серая гниль на томате (фото blogs.cornell.edu)
Признаки. Вначале на листьях растения появляются мелкие, постепенно увеличивающиеся точки, которые со временем покрываются пушистым налетом. С листьев пятна постепенно переходят на стебли и плоды.
Лечение. Пораженные болезнью части растения подлежат немедленной утилизации вдали от участка. Сильно пораженные растения придется удалить целиком. Здоровые посадки обязательно обработайте одним из фунгицидов.
За три недели до сбора урожая (не позднее!) допустимо использование химических пестицидов: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Консенто, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Протон Экстра, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Фамокс, Хомоксил.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др.).
Профилактика. Выращивание относительно устойчивых сортов, поддержание соответствующей температуры и влажности в теплице, своевременное удаление растительных остатков, профилактика появления вредителей, рациональное употребление азотных удобрений, обработка посевного материала, теплиц и грунта.
Вредители перца
Перец частенько становится жертвой того или иного вредителя. Однако плоды этой культуры привлекают к себе внимание не такого уж и большого количества прожорливых существ.
Улитки и слизни
Признаки поражения. На молодых листочках появляются округлые отверстия (обычно в центре и почти никогда – с краю), а на самом растении то тут, то там можно заметить следы слизи и темные катышки экскрементов. Характерные отверстия наблюдаются в основном в плодах, лежащих на земле.
Борьба. Ручной сбор слизней и улиток (обратите внимание, что на «охоту» моллюски выходят исключительно в темное время суток), установка ловушек, использование моллюскоцидов (Слизнеед, СтопУлит, Хищник).
Профилактика. Регулярные «генеральные уборки» участка, утилизация растительных остатков, борьба с сорняками.
Поскольку не все средства можно использовать в непосредственной близости от растений, внимательно читайте инструкции к препаратам и не отступайте от рекомендаций производителей!
Совки
Существует более сотни видов совок, поэтому вероятность того, что один из них решит поселиться на вашем участке, достаточно велика. Как это часто бывает, основной вред растениям приносят не сами мотыльки, а их гусеницы.
Признаки поражения. Прежде чем перебраться на плоды, гусеницы вначале уделяют внимание листьям, обгрызая их с краев (как мы помним, слизни предпочитают серединку), и только потом подбираются к плодам. Здесь присутствие совки легко обнаружить по характерным прокусам.
Борьба. Ручной сбор гусениц (в ночное время). За 3 недели до предполагаемой даты уборки урожая допустимо применение химических инсектицидов (Эсперо, Сэмпай, Алиот, Авант, Кинмикс, Герольд и др.). В более поздние сроки лучше использовать биологические препараты (Битоксибациллин, Фитоверм и др).
Профилактика. Глубокая перекопка грунта весной и осенью, регулярная прополка, уборка растительных остатков. Соблюдение графика обработки от вредителей.
Какой бы ни была причина появления гнили на плодах перца, главное, вовремя распознать ее и как можно скорее приступить к решению проблемы. Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить урожай!
Как сохранить болгарский перец на зиму свежим: 7 способов хранения дома
Болгарский перец можно по праву назвать одним из «базовых» овощей. Наряду с помидором и огурцом он является неотъемлемым элементом для приготовления салатов и множества других домашних блюд. Многие садоводы выращивают этот полезный овощ на своих участках и стремятся сохранить урожай впрок. Сегодня мы расскажем, как хранить болгарские перцы в домашних условиях.
1. Как отобрать болгарские перцы на хранение
1.1 Подходящие сорта болгарского перца
2. Условия и правила хранения
2.1 Подготовка плодов
2.2 Выбор температуры
2.3 Освещение и влажность
3. Способы хранения сладкого перца
3.1 В холодильнике
3.2 На балконе
3.3 В квартирных условиях
3.4 Хранение перца в погребе
3.5 Как сохранить перец в сушеном виде
3.6 Как замариновать болгарский перец
3.7 Как законсервировать перец на зиму
Как выбрать перцы для длительного хранения
Прежде всего, следует учитывать, что болгарский перец от посева до созревания плода проходит через несколько стадий развития:
На хранение собирают плоды, достигшие технической или биологической зрелости. Чем отличаются эти стадии? Техническая зрелость означает, что перчики еще не достигли полного созревания: они уже выросли до нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Овощи, собранные с кустов на этом этапе развития, могут храниться в холодильнике без заморозки до полугода.
Биологическая зрелость – это полное созревание плода, когда он обретает яркую, типичную для болгарского перца, окраску и насыщенный вкус. Полностью созревшие овощи чаще всего потребляют в сыром виде. Срок хранения таких перцев без заморозки – 2-3 месяца.
Важно. На хранение годятся экземпляры с плотной шкуркой, глянцевым блеском, отсутствием повреждений и гнили. Овощи собирают вместе с плодоножками. |
Подходящие сорта перца для хранения в свежем виде
Лучше всего для хранения на зиму подходят плоды среднеспелых и позднеспелых сортов:
Условия и правила хранения перца
Далее мы подробно рассмотрим, как подготовить плоды, и при каких условиях получится правильно сберечь их без заморозки.
Подготовка болгарского перца к хранению на зиму
При правильной подготовке к закладке на хранение перчики сохранят свежесть, вкус и свои положительные свойства. Прежде всего, плоды должны быть аккуратно срезаны с куста секатором или садовыми ножницами. Овощи протирают влажной салфеткой или тряпкой. Мыть их не рекомендуется.
Чтобы определить, какие из перчиков хорошо сохраняться на зиму, следует на неделю расположить урожай в сухом и прохладном месте. По истечению срока те экземпляры, что успели подпортиться или деформироваться, отбраковывают, сохранившие упругость и первоначальный вид – используют для хранения.
Далее у выбранных овощей срезают плодоножки. После этого можно переходить непосредственно к обработке продукта, которая может отличаться в зависимости от выбранного способа хранения.
Температура для хранения перца
В идеале овощи следует хранить при низкой температуре: от 0 до 3 градусов тепла. Чем теплее в помещении, тем плоды быстрее испортятся. А при температуре ниже нуля они рискуют потерять большую часть витаминов и минералов, находящихся в их составе.
Освещение и оптимальная влажность
Перцы рекомендуется хранить в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. Ультрафиолет негативно влияет на длительность хранения овощей, позволяя им быстрее созреть и испортиться.
Кстати. Проникновение искусственного света в помещение также стоит исключить или снизить до минимума. |
Также важно обратить внимание на уровень влажности в месте хранения перчиков. В закрытом помещении, куда не проникает воздух (подвал или погреб), он должен составлять 60-70%. Если овощи хранятся в комнате, на балконе или другом месте, которое можно проветрить, идеальный показатель влажности – 50-55%.
Способы хранения болгарского перца в домашних условиях
Давайте рассмотрим, как правильно хранить болгарский перец в различных условиях без заморозки.
Как хранить перец в холодильнике
В прохладе холодильника перчики возможно сохранить на 3 месяца. Для этого метода очень важно отобрать полностью созревшие экземпляры, то есть те, что достигли биологической зрелости.
Для этого способа нам понадобятся перцы и полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка. Как заложить овощи на хранение в холодильник:
На заметку. Укладывайте продукты в нижний отсек холодильника, приспособленный специально для овощей. |
Как хранить сладкий перец на балконе
Продукты можно расположить на застекленном, в идеале утепленном, балконе. Для этого метода лучше подходят недозрелые плоды. В середине осени, когда на улице еще стоит плюсовая температура, они дозревают, а ближе к зиме переходят в период покоя. При соблюдении правил хранения перчики пролежат на балконе 2-3 месяца.
Нам понадобится деревянный ящик для хранения овощей, пищевая бумага или пакеты, а также теплое одеяло. Как сохранить плоды на балконе:
Важно. Оптимальная температура воздуха в балконном помещении для перчиков – около нуля. |
Как сохранить болгарский перец в квартире
В квартирных условиях овощ также можно сберечь на зиму. Лучше всего будет поместить перчики в кладовку или другое замкнутое помещение. Как хранить болгарский перец дома? Принцип аналогичен способу хранения продуктов на лоджии.
Для сохранения плодов в квартире нам также понадобится ящик или другая тара, куда можно будет уложить перчики, предварительно завернув их в полиэтилен или пищевую пленку. Если в помещении тепло, одеяло для укрытия вам не понадобится.
Как правильно хранить болгарский перец в подвале или погребе
Один из наиболее надежных способов сохранить овощи – поместить их в подвальное помещение или в погреб. Следует отметить, что данный метод подойдет только для недозрелых плодов, находящихся на стадии технической зрелости.
Перед закладкой продуктов необходимо измерить влажность в помещении: она должна быть высокой (около 90%). Температура воздуха в погребе должна быть приближена к +10 градусам.
Чтобы сохранить сладкие перцы в погребе или подвале нам понадобится тара, пищевая бумага или пакеты, а также опилки или песок. Как сберечь плоды на зиму:
На заметку. В погребе или подвале урожай хранится не более двух месяцев. |
Как сохранить перцы в домашних условиях в сушеном виде
На зиму можно сохранить не только свежие перчики, но и сушеные продукты. После их также как сырые овощи можно будет использовать для приготовления блюд. Они не утратят своих вкусовых качеств.
Для сушки нам понадобится зрелый перец, пергаментная бумага, противень и рабочая духовка. Как высушить перчики в духовом шкафу:
Важно. Сушеный перчик очень ломкий. Мягкий и гнущийся продукт нуждается в дополнительной сушке. |
Как замариновать перец на зиму в масле
Заготовка перцев в банках – беспроигрышный вариант, чтобы сохранить их на зиму. Для этого лучше всего подойдут плоды, находящиеся на биологической стадии созревания.
Нам понадобится:
Приготовление:
Как законсервировать сладкий перчик в домашних условиях
Для заготовок можно использовать зрелые овощи, которые не подойдут для хранения в свежем виде. Зимой его можно будет использовать как закуску. А срок хранения продукта при этом разительно увеличивается.
Нам понадобится:
Приготовление:
Читайте другие подборки рецептов заготовок на зиму и блюд из перца:
А как вы храните болгарский перец? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайдов →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!