Как понять что божья коровка умирает
Божья коровка — насекомое, обитающее во всех странах и континентах кроме Арктики и Антарктики. Нет, наверное, на Земле человека, который хотя бы однажды не держал в руках ярко-красного жучка с белыми горошинками на крылышках, приговаривая: «Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба. »
В чем загадочность этого милого существа, почему его так назвали, как, где и сколько живет этот любимый детьми и взрослыми жучок — вопросы, интересующие всех любителей природы.
Тайна имени
Сакральность малого жучка с яркой окраской выражается не только в названии.
Многие племена и народы почитают жесткокрылое членистоногое как священное существо, нанесение вреда которому влечет наказание.
Название вида, насчитывающего 6000 подвидов, во всех вариантах выражает веру в его «божественность»
Наука отмечает особенности поведения насекомого, которые могли вызвать подобные суеверия. Прозвище «коровка» оправдано ее свойством обороняться от врагов, выделяя ядовитую жидкость, похожую на молоко.
Борьба с паразитами и другие приключения божьей коровки
Кроткая и безвредная, на первый взгляд, «букашка» — активный поедатель и уничтожитель тли и других вредителей зеленых насаждений.
Божья коровка: метеосводка и годы жизни
Если понаблюдать за ее поведением, можно узнать прогноз погоды на ближайшее время. Божья коровка взлетает с ладони и улетает — будет солнечно, остается на руке — ожидают дождя.
Главный ее враг — насекомое динокампус не боится яркой окраски и яда. Оно использует тело жучка для кладки яиц, которые по мере роста разрывают его изнутри.
Продолжительность жизни божьих коровок простирается от года до трех лет в зависимости от условий и среды обитания: наличия воды, пищи и отсутствия врагов.
Может ли божья коровка жить в неволе?
Работы участников конкурса «Этот удивительный и хрупкий мир»
Пожалуй, нет на свете человека, который бы при виде божьей коровки не обрадовался и не улыбнулся. Настолько милы и приятны эти существа. И когда к нам в квартиру попало это насекомое, случилось это в один из осенних дней (можно предположить, что божья коровка искала себе убежище на зиму среди наших вещей на балконе), сразу возникло много вопросов, самый главный: а может божья коровка жить в домашних условиях, а не в природе. Наверное, не знает никто, но мне стало интересно.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что я очень люблю божьих коровок. И мне хочется, чтобы она жила со мной. Поэтому я захотела провести исследование о жизни божьей коровки в неволе.
Место исследования: кабинет экологии Станции юных натуралистов Красногвардейского района.
Сроки: июнь – август 2019 года.
Продолжительность: три месяца.
Объект: божья коровка.
Литературный обзор: многие люди не любят пауков, комаров, жуков, но исключением является божья коровка, её любят все — и взрослые, и дети. Увидев божью коровку, мы с удовольствием садим её к себе на руку, позволяем ползать по ней и любуемся ею. Божьи коровки – это жуки небольших размеров, длина тела от 1 до 18 мм. Тело обычно округло-овальное, сильно выпуклое, почти полушаровидное. Поверхность тела чаще голая, реже — покрыта волосками. Голова небольшая, может быть вытянута в продольном или поперечном направлении. Глаза большие, усики короткие или средней длины. Ноги умеренной длины, покрыты густыми волосками. У божьих коровок лакированные надкрылья, под которыми находятся тонкие прозрачные крылышки.
Очень интересно, почему маленький жучок красного цвета получил такое название. Можно узнать из литературы, что – «божья» — обычно объясняется мирным видом этого насекомого, его доверчивостью к человеку, безобидным, незлобным поведением и отсутствием агрессии. Слово «коровка» — это созвучие слова «каравай». Форма этого жучка напоминает форму каравая хлеба. Раньше я думала, что божьи коровки – это жучки, панцирь которых красный или жёлтый, а спина украшена смесью или пятью точками. Оказывается, божьи коровки бывают разных цветов: розового, жёлтого, белого, оранжевого и даже чёрного. Точек на спине у них разное количество: от двух до двадцати шести. А вместо точек могут быть полосы, пятна, запятые и тире. Существуют даже экзотические раскраски, похожие на шахматную доску или однотонные, без точек.
Многие думают: сколько точек у коровки на крыльях, столько ей лет. Но это неправда. Точки не о возрасте говорят, а о том, к какому виду коровка принадлежит. Коровка с двумя точками так и называется – двуточечная, с пятью – пятиточечная, с семью – семиточечная. В нашей местности обитают семиточечные божьи коровки. Одни из них встречаются на всех растениях: деревьях, кустарниках или травах; другие – только на полевых травах; третьи – только на лугах, около ручьёв, четвёртые – только на деревьях; а некоторые виды живут на водяных растениях. Живёт божья коровка недолго: от нескольких месяцев до года и редко – до двух лет. Но также её жизнь зависит и от нас с вами.
Интересные факты о божьих коровках
Почему дети, посадив Божью коровку на палец, приговаривают стишки? Почему Божья? Почему 7 пятнышек?
Образ божьей коровки имеет ярко выраженную солярную символику и связывается с несколькими мифологическими сюжетами и обрядами. Считается, что она может выполнять роль посредника между разными мирами — миром живых и миром мертвых. Божья коровка связывалась с Великой Богиней, а позже была атрибутом Богоматери. Исследователи полагают, что Божьи коровки являются древнейшим символом счастья, удачи, уважения и ворожбы.
В славянской мифологии Божья коровка олицетворяла невесту Солнца (жук Святой Девы Марии (Германия, Швейцария), леди жук (Англия, Австралия), коровка Святого Антония (Аргентина), солнышко (Чехия, Словакия), краснобородый дедушка (Таджикистан)). В день на Ивана Купала девочку наряжали в красное свадебное покрывало, как крылья у Божьей коровки. Девочку запрещалось ставить на землю, чтобы ее солнечная сущность не сожгла Землю. Почему выбирали девочку? Женский образ ассоциировался с коровой – хранительницей очага и кормилицей. Верилось, что девочка может предсказывать. Ее спрашивали о свадьбах, урожае, скоте, жизни и смерти. Божьи коровки рассматривались как посредницы между миром живых и миром мертвых.. По-видимому, это отражает представление о божьей коровке как о прародительнице. Божья коровка связывалась с Великой Богиней, а позже была атрибутом Богоматери. Отсюда её названия в европейских языках: «птица Богоматери», «божья Марьюшка», «жук Марии».
На Руси традиционно обращались к коровке с вопросом: «Божья коровушка, завтра будет вёдро аль ненастье?» Если она улетала, значит, будет хорошая погода, если нет – дождь. Славяне «гадали» с помощь коровки, вопрошая: «Божья коровушка, жить ли мне, умереть ли мне или на небо лететь?».
Англичане называют ее «птицей леди». Такой эпитет использовался в честь Девы Марии, она же «Леди всех христиан», «Госпожа». Красный цвет божьей коровки ассоциируется с цветом плаща Девы Марии. Кроме того, по средневековой иконографической традиции Богородицу изображали в красных одеяниях.
У болгар есть гадание: если под камнем, под который была положена снятая мартеница – небольшой амулет из ниток или шерсти которое повязывают в первый день марта, чтобы в течение года быть здоровыми и счастливыми, окажутся Божьи Коровки, это значит, что будут хорошо плодиться коровы.
До сих пор сохранились различные заклинания, заговоры и причитания, где божья коровка выступает как существо, способное летать к богу и передавать ему просьбы людей.
Божья коровка,
Лети на небеса,
Принеси молока:
Дома детки сидят,
Молока они хотят!
Божья коровка,
Полети на небо,
Там твои детки
Кушают конфетки,
Всем ребятам раздают,
А Ванюшке не дают.
Божья коровка,
Полети на небко,
Там твои детки
Кушают конфетки.
Божья коровка,
Полети на небко,
Дам тебе я хлеба.
Божья коровка,
Полети на небко,
Там твои дети плачут,
По лавочкам скачут.
Божья коровка,
Улети на небо,
Там твои детки
Кушают котлетки,
А собакам не дают,
Только сами достают.
Божья коровка,
Улети на небо,
Там твои детки
Кушают конфетки,
А собакам не дают,
Они сами достают.
Божья коровка,
улети на небо,
принеси нам хлеба,
сушек и плюшек,
сладеньких ватрушек.
Божья коровка,
Улети вверх ловко.
Принеси нам с неба:
Хлебу замену,
Грибам перемену,
Ягодам рост,
Редьке длинный хвост.
Божья коровка,
Черная головка,
Полетай за море!
Там тепленько,
Здесь холодненько.
— Божья коровка, полети на облачко.
— Сухо будет – полечу,
Сыро будет – посижу.
В Дании дети передают с божьей коровкой просьбу Богу о хорошей погоде. Норвежцы просят у нее помощи в поиске второй половинки:
«Золотая коровка, лети на восток, лети на запад, лети на север, лети на юг, найди мою любовь». Hа Львовщине жучка сажают на pуку и пpосят показать доpогу: «Чи до неба, чи до пекла?», или поют: «Веpунько, лети на небо, пpинеси мне золотую коpону.
Посадят ее эстонские pебятишки на pуку, а она и не улетает. Ребята ей говоpят: «Ольховая птичка, ольховая птичка, покажи-ка, где моpе, и откуда война идет». Жучок и покажет —в ту стоpону летит.
. «Божья коровка улети на небо,
там твои детки
кушают конфетки,
всем по одной,
а тебе ни одной. «
1. Эта коровка в поле не гуляет
И хвостом усердно
Мух не отгоняет.
На коровку даже вовсе не похожая,
Потому что добрая, потому что Божья.
Припев:
Божья коровка, улети на небо,
Божья коровка, принеси мне хлеба.
А ещё коровка ты из поднебесья
Принеси мне песню! 2 раза
2. Эта коровка бурой не бывает
Эта коровка
Вас не забодает.
В платьице в горошек
До того пригожая!
Потому что добрая, потому что Божья.
У голландцев божья коровка, прилетевшая на руку или одежду, считается хорошей приметой. Чехи верят, что найденная коровка принесет удачу, а французы считают, что амулет с ее изображением охраняет детей от несчастья, предупреждает об опасности.
Еще названия, которыми ласково называют Божью коровку: болгаpы ее называют «божья кpасавица»;немцы — «свечка Божа», жук Маpии, божья птичка/лошадка, золотой петушок, небесная зверушка, солнечная птичка, солнечный петушок, солнечный теленок, женская
фpанцузы — куpочка Бога, животное Бога, цыпленок святого Михаила, маленький голубь, святой Николай; литовцы — «божья Маpьюшка».
Несколько интересных фактов:
Божья коровка: откуда она зимой в вашем доме и как с ней быть?
Увидев однажды на окне эту нежданную, но очень симпатичную гостью, я решила угостить ее медом. Не знаю, откуда взялась такая мысль. Мазнула рядом с жучком медом, и божья коровка повернула к этой янтарной полянке.
Вскоре возле моего угощения сидело уже две божьих коровки. На следующий день я заметила и третью гостью. А потом все они исчезли. Так же внезапно, как и появились.
— Давай возьмем ее домой!
Эту просьбу, обращенную дошкольницей к своей бабушке, я услышала недавно на Пушкинском бульваре донской столицы. Речь шла о божьей коровке, сидевшей на бордюре газона. Женщина в принципе была не против предложения внучки. Озадачилась только тем, в чем донести жучка до дома.
В Сети я, к своему удивлению, нашла немало желающих сделать божью коровку домашним питомцем. По крайней мере, помочь ей перезимовать.
Советуют оборудовать для жучка контейнер из прозрачного пластика, устелив дно веточками и засохшими листьями. Кормить медом, сахарным сиропом, яблоком, изюмом.
— В самом ли деле такая пища требуется божьим коровкам и откуда они появляются зимой в наших домах?
С такими вопросами я обратилась к энтомологу, ведущему сотруднику Южного научного центра РАН, кандидату биологических наук Игорю Шохину.
— Божьи коровки живут с нами под одной крышей гораздо чаще, чем мы это себе представляем. Они забираются на зимовку в щели, находят различные укромные уголки. Время от времени просыпаются. Причем, это совсем не обязательно связано с оттепелью.
— Чем им в этот момент можно помочь?
— Можно предоставить божьей коровке самой решать, как быть. Скорее всего она вновь найдет себе укромный уголок.
Лучше переместить божью коровку в какое-нибудь прохладное место, где она найдет, куда спрятаться: на дачу, в сарай, летнюю душевую и т. д. Только не на голую землю. Состояние анабиоза необходимо этим насекомым для прохождения полного жизненного цикла. Проснувшись весной, божья коровка сможет продолжить свой род.
— Игорь Владимирович, рассказывают, что и бабочки могут появиться в доме посреди зимы. Такое и вправду случается?
-Кроме божьих коровок нежданными гостями зимой в нашем доме могут стать различные мелкие клопы.
Бабочек можно подкормить сахарным сиропом или медом, растворенным в воде, свежими фруктами (долькой апельсина, кусочком яблока или банана). Все это надо разложить на блюдце и предоставить бабочкам самим найти угощение. Ловить для того, чтобы сориентировать, где находится угощение, не стоит: легко повредить их нежные крылья.
Упоминание моим собеседником клопов-солдатиков вряд обрадовало читателей. Для большинства это не самые приятные гости. Но пару лет назад зимой, на окне с все еще цветущей петуньей, я заметила такого «офицера» в красном мундире с черно-белым узором.
Как понять что божья коровка умирает
Осенью встречаются огромные скопления божьих коровок. Божьи коровки – одно из первых насекомых, с которыми знакомятся в раннем детстве. Небольшой, круглый, выпуклый жучок. У него желто- красные надкрылья, а на них черные пятнышки. Он никуда не спешит и никого не боится, ползет себе по травинке. Если коровку толкнут, она подожмет усики, ноги и замрет. Полежит минутку другую, а потом поползет.
Чудо 1. Обморок божьей коровки.
У насекомых множество врагов и от них нужно обороняться. Кто спасается быстрым бегом, кто прячется, кто больно кусается, кто жалит. Кто…..Много всяких способов самозащиты. «Обмереть – один из них». Неподвижное насекомое труднее заметить, да и не всякую птицу заинтересует неподвижная добыча. Поджав ножки, обмерший жучок падает с ветки или листа вниз, и уже тем самым скрывается от врага. Где же найдешь в траве маленького упавшего жучка? Оказалось, что «обмирать» бывает выгодно. И эта повадка у некоторых насекомых превратилась в способ самообороны. Но божьей коровке нет особой выгоды «притворяться» мертвой, незачем обманывать врага. Редко, кто пробует ее съесть.
Чудо 2. Молоко божьей коровки. Вам когда-нибудь приходилось держать божью коровку в руках. Вспомните – пальцы были испачканы желтой жидкостью. Это кровь. Как только коровка подожмет ножки, из суставчиков, из «коленок» выступают капельки крови: кровяные капельки – защита жука. Кровь имеет неприятный запах и едкий вкус. Птенцы, увидев коровку, схватывают ее. Кровь жука попадает в рот птенцу. Наверно, это очень невкусно. Птенец, схвативший коровку, долго чистит клюв. Он получил хороший урок. Взрослые птицы никогда не ловят божьих коровок. Капельки крови называют в народе молочком. Поэтому жук получил прозвище «коровка».
Чудо 3. Яркая окраска. Серенького жучка не запомнишь, их много. Божью коровку мы знаем все. Почему? Да просто такая окраска, ее легко запомнить.Так и птица: попробуют коровку раз, другой – и больше уже не тронет. Запомнит невкусного жука. Яркая окраска коровки, словно вывеска. А написано на этой вывеске: «Не тронь меня, будет плохо». У многих народов по- разному называют коровку, но везде имя нее ласковое. Любят в народе этого жучка. За что? За спокойный характер, наверное.
Чудо 4. Божья коровка – хищник.
Наружность часто бывает обманчивой. Так и с коровкой. Поглядишь на нее – тихоня. Казалось бы, кого она обидит? А на деле это – хищник.Коровка очень прожорливая. Ее еда – тли. Найти их нетрудно. Тлей много на капусте, яблоне, черемухе и т.д. Иной раз они облепливают весь стебель, проколов его своим хоботком, тли высасывают сок. Плохо приходится тлям, когда прилетают коровки. Убежать они не могут: ноги у них слабые, и ползать тля почти не умеет. Крылья также плохие помощники. Появляется коровка и ест их одну за другой. Ей нужно много еды: за один день она съедает до сотни, а то и больше тлей. Но разве не обжора этот маленький, такой скромный на вид жучок?
Чудо 5.Зимовка коровки.
Коровки зимуют чаще всего в лесу: на опушках под опавшими листьями, под отстающей корой деревьев. Иногда их бывает здесь очень много: разгребешь листья, а под ними словно насыпаны пятнистые жучки. После того как стает снег, коровка не сразу выползает наружу из своего убежища. Спешить ей незачем: еды пока нет.
Задание : Понаблюдайте за поведением коровок осенью.
1. Поищите на капустных грядках тлей. На капусте живет капустная тля : она портит кочаны и с ней нужно бороться. Найдите тлей на капусте, наловите сколько-нибудь коровок, пустите их на капусту. Последите, скоро ли они очистят ее от тлей.
2.Любители комнатных растений жалуются, что никак не могут справиться с тлями, которые питаются соком растений. Растение становится вялым, угнетенным, плохо растет, а иногда и погибает. Наловите коровок и напустите их на угнетенное растение. Коровки быстро очистят его от тлей.