Как понять что брага отыграла
Семь лучших методов определения готовности браги к перегонке
Брага — основное сырьё для приготовления самогона. От степени его готовности будет зависеть качество конечного продукта, поэтому стоит обратить на этот момент особое внимание. Точно определив готовность, вы сможете принять правильное решение о дополнительной обработке или начале процесса дистилляции.
Ниже мы собрали все известные методы определения того, что брага «подошла» или уже близка к этому состоянию. Выбираем подходящий для вас способ, проверяем и приступаем к следующему этапу перегона самогона.
По времени
Оптимальный срок брожения классической дрожжевой браги составляет 7–10 дней. По истечении этого срока, при соблюдении температурных и воздушных режимов и использовании качественного сырья, 95% браги будет в идеальной готовности.
Зерновая брага подходит в течение 5 дней, а виноградная может булькать от 20 до 60 дней.
Если вы впервые занялись брожением в домашних условиях и совершенно не понимаете, правильно ли вы соблюдаете технологию, то лучше дополнительно определить готовность с помощью других методов.
По звуку
Окончанием процесса брожения принято считать тот момент, когда брага затихает и перестаёт булькать. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и мы имеем готовую основу для приготовления самогона.
Проблема заключается в том, что необходимо будет постоянно следить за звуковым сопровождением брожения. Это не всегда удобно, особенно если ёмкость стоит где-нибудь в неудобном месте. В то же время звук является крайне объективным критерием, на который стоит ориентироваться.
По запаху
Очень субъективный критерий, который выявить довольно сложно. Но на войне все средства хороши, поэтому если уж проверять, то делать это на совесть.
Во время брожения смесь пахнет разными продуктами распада, которые очень отдаленно напоминает конечный продукт перегонки. Но готовая масса имеет ярко выраженный запах спирта, который вы и должны почувствовать.
Набираемся опыта и развиваем обоняние. Опытный гонщик самогона должен определять готовность браги на глаз и запах! 🙂
По вкусу
Это метод безопасен, но всё-таки перебарщивать с дегустацией мы не рекомендуем, делайте это на свой риск.
В готовой браге должен отсутствовать сахар, поэтому по вкусу она будет горьковатой. Это ещё один объективный критерий определения готовности.
Если смесь имеет сладкий или кисловатый вкус, то сахар до конца ещё не добродил. Если брага продолжает булькать, то просто подождите ещё от одного до нескольких дней. Если в ответ вы слышите тишину, то добавьте дрожжей и ускорьте процесс.
По внешнему виду и осадку
Особенно хорошо этот способ подходит тем, кто готовит основу для самогона в стеклянной или другой прозрачной таре. Если в выбрали непрозрачную ёмкость, да ещё и с узким горлом, тогда этот способ не ваш.
Существует несколько внешних показателей, которые сигнализируют о готовности:
По горящей спичке
В процессе брожения выделяется очень много углекислого газа, который препятствует горению. Готовая смесь ничего не выделяет, поэтому она не должна каким-то образом влиять на огонь.
Зажгите обычную спичку и поднесите её к самому краю браги. Если огонь никак не реагирует, то можно готовиться к дистилляции. Если спичка мерцает или тухнет, то необходимо выждать ещё некоторое время.
По спиртометру
Ареометр (в народе спиртометр) — прибор для определения плотности жидкости. Выглядит как запаянная стеклянная трубка. Цена в районе 150 рублей.
Спиртометр позволяет определить процентное содержание спирта в браге. Если оно составляет цифру в районе 10–12%, то масса готова к перегонке.
Видео
Интересно и доступно про готовность нашей основы для самогона расскажет Самогон Саныч. Простыми словами на понятном всем языке. Перенимаем чужой опыт!
Сколько бродит брага на сахаре: определение точного времени
Важнейшая деталь в самогоноварении — это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов. Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.
Народные способы определения готовности
Качество самогона зависит от готовности браги к перегонке. Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится. А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов. Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:
Профессиональный метод проверки
Точно убедиться в качестве конечного продукта помогут два прибора: ареометр и спиртометр. Даже опытные самогонщики вместо народных методов предпочитают использовать именно эти приборы, которые являются самыми точными. Но так как во время такой проверки брагу придется сливать, их используют для бродильных емкостей с краниками. Способы определить готовность браги к перегонке с помощью приборов:
Нужно знать! Полученную брагу нужно сразу перегнать в самогон, так как она долго не хранится.
Посуда для приготовления браги
Инвентарь для приготовления браги должен быть чистым, иначе любое загрязнение может испортить вкус продукта. Поэтому емкость тщательно промывают в горячей воде и высушивают. В качестве инвентаря можно использовать:
Важно знать! Нельзя использовать для брожения оцинкованную посуду. При длительном контакте жидкости с цинком происходит окисление металла, а для человека это грозит серьезными заболеваниями. Специалисты рекомендуют пользоваться 25−38-литровыми молочными бидонами из пластика. Подходят нержавеющие, эмалированные, фарфоровые и алюминиевые емкости.
Подготовка сырья
Для приготовления сырья рекомендуют на 1 кг сахара брать 3−4 литра воды и 100 г живых дрожжей. Можно испортить брагу незаметно, если переложить лишние дрожжи. Чтобы сусло быстрее сбраживалось, добавляют минеральную подкормку. Подкормка не нужна, если в состав добавляют ягоды или сок. Из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Приготовление происходит поэтапно:
Если сырье было подготовлено правильно, то брага будет готова через 2−4 дня.
Секреты опытных самогонщиков
Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут ускорить созревание браги. Это преобразование сахара в сироп, соблюдение теплового режима и подкормка. Профессиональные самогонщики давно ими пользуются и с большим успехом применяют. Времени на подготовку уходит мало, а результат получается качественным и в назначенный срок.
Не стоит забывать о перемешивании браги. Если два раза в день взбалтывать бутыль с закрытым гидрозатвором, то углекислый газ, выделяемый дрожжами, улетучится, и процесс сбраживания будет происходить активнее.
Проблемы сбраживания и их устранение
Если вы обнаружили, что брага не добродила, нужно установить причину и попробовать ее устранить. Причина может скрываться в замедленном брожении, лишнем сахаре или плохом сырье:
Методы определения готовности браги к перегонке
Чтобы получить качественный самогон, важно научиться правильно определять момент готовности браги к перегонке. Если начать дистилляцию раньше, то выход будет меньшим и часть сахара просто пропадает. Вместе с этим нельзя передерживать брагу, иначе она начнет скисать, что ухудшит вкус самогона. Мы рассмотрим все доступные методы, позволяющие проверить брагу на готовность. Для повышения точности рекомендую пользоваться им комплексно, то есть всеми сразу (за исключением последнего).
1. Время
В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней. Из-за большого разброса по времени этот метод слишком неточный, чтобы полностью на него полагаться.
2. Вкус
Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.
При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.
3. Внешний вид
В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Верхний слой бражки начинает постепенно осветляться, остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дне.
На поверхности готовой браги нет пузырьков
4. Зажженная спичка
При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет с емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.
5. Профессиональный метод
Самый точный, но требует специального приспособления – ареометра, который есть лишь у опытных самогонщиков.
Для определения остатка сахара (недоброда) 200 мл браги фильтруют через плотную ткань, переливают в мерный стаканчик и опускают туда ареометр. При значениях ниже 1.002 (соответствует 1% сахара в браге) можно начинать перегонку.
Подготовка к перегону: как определить готовность браги к перегонке
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Опытные самогонщики, которые занимаются любимым делом на протяжении долгих лет, точно знают, что именно от качества браги напрямую зависит количество, а также аромат, вкус и крепость конечного продукта – самогона. Потому чрезвычайно важно разобраться, как определить готовность браги к перегонке, чтобы не наделать досадных ошибок и не испортить сырье, из которого потом уже ничего не получится.
Нельзя начинать дистилляцию, или по-простому перегонку, пока брага окончательно не выиграет, но и перестаивание ничего хорошего не принесет. Определение готовности браги к перегонке – важный и ответственный момент процесса, так что обязательно задумайтесь заранее, тем более, что есть несколько простых методов.
Разобраться поможет правильная емкость
Фото с сайта: alcorecept.ru
Разговоры о том, что определить готовность бражки будет проще, когда она находится в подходящей емкости действительно имеют под собой подоплеку. Идеальным материалом для посуды можно считать керамику и стекло, а учитывая, что второй вариант еще и позволяет видеть, что творится внутри, можно назвать его наиболее предпочтительным. Неплохо подходят также бочки и ведра из пищевого пластика и алюминия, а вот оцинковку лучше не брать, так как она имеет свойство сильно окисляться, отчего жидкость портится, да и готовность браги к перегонке тут выяснить будет гораздо труднее, так как в процесс брожения будут включены дополнительные элементы, которых там быть по определению не должно.
Перед тем, как ставить бражку на самогон, нужно быть полностью уверенным, что все подручные средства, инвентарь и посуда, идеально чисты. Желательно вымыть емкости и приспособления горячей водой с моющим средством, потом все качественно прополоскать под струями проточной воды, а в конце еще и протереть. Это позволит в конце процесса брожения просто увидеть, что брага готова к перегону по ряду определенных признаков.
Иначе сбраживание может не удаться, бражка закиснет или же не доиграет, а на вид будет казаться, что все в порядке. В результате вы получите маленький выход, плохую прозрачность, резкий запах, а может быть и вовсе, испортите продукт, который придется вылить в канализацию за ненадобностью. Потому берите только правильные емкости, четко соблюдайте все условия, в которых должна выстаиваться состав. Тогда, когда брага будет готова к перегонке, вы это с легкостью поймете.
Простые методы проверить брагу на готовность
Фото с сайта: mvdlnr.ru
Очень важно разобраться, как узнать, что брага готова к перегонке, чтобы получить в итоге максимально качественный продукт, без особого вкуса и запаха. Опытные самогонщики считают, что если не угадать момент, то придется перегонять сырье дважды или даже трижды, чтобы хоть чего-то добиться. Так что стоит смотреть в оба, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить готовность браги к перегонке, которые не потребуют никаких особых усилий, да и дополнительной аппаратуры в большинстве случаев не нужно.
Сроки горят: пора ли гнать
Итак, чтобы начинать разбираться, как подготовить брагу к перегонке, сперва нужно выяснить, созрела ли она. Тут все довольно просто, ведь каждый самогонщик использует свои собственные рецепты или действует по классической схеме. В качестве сырья для браги и самогона могут послужить многие продукты, от обычного традиционного сахара, до варенья, крахмала, зерна и прочего. Каждый этот компонент дает свой временной отрезок вызревания, что и требуется учесть.
Фото с сайта: TonnaSamogona.ru
Однако точно разобраться и узнать, готова ли брага к перегонке, только при помощи приблизительного высчитывая времени и сроков сбраживания, едва ли получится. На процесс может влиять множество факторов, начиная от сырья и вплоть до влажности в помещении, потому, когда сроки поджимают, следует провести еще ряд тестов и разобраться окончательно, созрела ваша бражка или нет.
Внешние признаки завершения брожения
Фото с сайта: homedistiller.ru
Довольно простой метод, как узнать готовность браги к перегонке, это обычный пристальный осмотр. Даже не производя более никаких манипуляций, опытные знатоки своего дела сразу же, навскидку могут определить, пора ли приступать к перегонке, всего лишь взглянув на раствор. Как известно, во время брожения в емкости постоянно поднимается пена, она не находится в покое, а бурлит и булькает, а к поверхности поднимаются пузырьки воздуха.
Считать брагу полностью готовой к перегонке можно только тогда, когда брожение полностью прекратится, дрожжевые грибки поглотят весь сахар, выработав при этом этиловый спирт и углекислоту. То есть, при готовности к дистилляции, любое бурление в жидкости должно прекратиться, а пена осесть. Можно заметить, что верхние слои бражки осветляются, а на дно выпадает довольно плотный осадок, с которого и придется сливать жидкость.
Проще попробовать на вкус
Фото с сайта: alcorecept.com
Когда все сроки вышли, а движение жидкости, вкупе с шипением и бульканьем в емкости прекратилось, вовсе не обязательно, что она готова уже пройти процедуру дистилляции и превратиться в самогон, вовсе нет. Брага может перекиснуть, тогда она также не будет проявлять признаков «жизни», но крепкого напитка тогда из нее не поучится и все ваши дальнейшие труды пойдут насмарку. Так как определить, что брага готова к перегонке и следует что-то с ней уже делать? Ее можно попробовать на вкус и тогда все сразу станет понятно.
Готовая к выгонке бражка имеет немного горьковатый привкус и ни капли сладости в ней остаться не должно. Это будет означать, что грибки съели весь сахар, превратив его в чистый спирт. Если же с жидкостью явно ничего не происходит, а брага имеет сладковатый привкус, то можно легко это исправить, разбражив немного дрожжей и добавив в сусло. Это по новой активизирует процесс и брага дойдет до кондиции. Таким образом вовсе не сложно определить, готова ли брага к перегонке, справится с этим методом даже новичок, так как он прост и эффективен.
Тест с зажженной спичкой
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Если опыта в подобном, достаточно сложном деле, маловато, а на глаз и вкус определить, готова ли брага не получается, есть и более действенные, научного плана методы. Многие опытные самогонщики знают, как проверить готовность браги к перегонке спичкой, стоит каждому познакомиться с данным способом. Тут нет ничего сложного, а в основе лежит наука, так что ищите в доме коробок спичек и приступайте к делу. Много времени это не займет, а результат отличается особой точностью.
Еще из школьного курса вы помните, что горение возможно исключительно при наличии кислорода, иначе оно прекращается, на этом и основывается метод спички. Дрожжи, питаясь сахаром, активно выделяют углекислый газ, который заполняет все пространство выше уровня жидкости. То есть, просто поднеся горящую спичку к поверхности браги, уже можно определиться, готова она или нет. Если спичка горит и не тухнет, значит грибки сделали свое дело и погибли, следовательно, сырье готово к перегонке.
Профессиональный метод
Фото с сайта: homedistiller.ru
Кроме кустарно-домашних способов, как узнать, что брага готова к перегону, есть также и глубоко профессиональные, правда доступны они далеко не каждому. При этом для работы могут потребоваться специальные приборы, приспособления и аппаратура, которая едва ли имеется в каждом доме. Тем не менее, есть смысл обсудить и этот метод, ведь найдется достаточно желающих поставить собственное «производство» на широкую ногу, в случае чего не помешает один раз потратиться и приобрести устройства, помогающие окончательно определиться.
Существуют такие приборы, как ареометры, измеряющие уровень сахара в жидкости, а также спиртометры, с виду напоминающие градусник. Первые точно помогут выяснить, выиграла ли бражка, так как после полного завершения брожения уровень сахара в емкости будет равняться нолю. Если уровень выше одного процента, то перегонку лучше отложить, дав бражке хорошенько выстояться. Как видите, ничего сложного нет, да и сам ареометр не имеет чрезмерно высокой стоимости, правда искать его нужно в специализированных магазинах, так как ходовым товаром такое приспособление никак не назовешь.
Подготовка браги к перегонке: советы и рекомендации
Как видите, ничего сложного в определении готовности браги к дистилляции нет, так что правильно выбрать момент сможет каждый. Если же вам и сейчас не совсем понятно, как определить готовность браги к перегонке, окончательно разобраться поможет видео, расположенное в самом конце статьи.
Фото с сайта: samogonhik.ru
Убедившись воочию, что самостоятельное приготовление браги, а также подготовка ее к перегонке, это не так и сложно, можно приниматься за работу, обеспечив себя и своих домашних крепким, бодрящим, ароматным и безопасным напитком, при условии разумного и четко контролируемого его употребления. Соблюсти нужно все технологические процессы, чтобы подготовка браги к перегонке стала правильной и подходящей, а выход получился, таким, как ожидалось.
Точные методы определения готовности браги
Брага является самым главным компонентом в изготовление домашнего самогона. Именно от ее качества зависит получится ли у вас чудесный напиток или ужасное пойло. Одним из камнем преткновения к идеальному самогону является определение готовности браги. Ведь если не угадать с этим, то мы можем получить как компот, так и противную, перебродившую жижу. Есть риск получить как «недоброд» — когда весь сахар не успел перебродить в спирт и полученный результат больше похож на пиво, чем на самогон. Так же может получится, что бражка перебродит, тем самым спирт испарится и количество кислоты будет значительно выше. Именно по этим причина, очень важной задачей является определение идеального момента готовности браги.
Важно! Для определения готовности браги, следует пользоваться сразу несколькими способами описанными ниже, ведь если один даст ошибочный результат, то второй укажет на ошибку!
Ниже мы приведем все возможные способы определения готовности браги. Как самые простые, так и профессиональные. Так же мы подготовили виде-ролики, в которых вы можете увидеть признаки готовности своими глазами.
Когда готова брага: разумный подход
Максимально точно определить момент созревания важно, потому что и поспешность, и задержка на этом этапе сказываются на качестве конечного продукта. Начало перегонки раньше срока приведет к меньшему выходу самогона, и часть потраченного сахара напрасно пропадет. Если начать дистилляцию позже, передержав брагу, существует вероятность скисания, в результате которого пострадают вкусовые характеристики конечного напитка. Завершенность процесса подразумевает окончание таких реакций:
Для того, чтобы определить, что можно приступать к перегонке, используются методы, подтверждающие успешное протекание и полное окончание указанных процессов.
Как узнать готовность браги народными способами?
При отсутствии приборов, позволяющих установить отсутствие сахара и процент содержания алкоголя, приходится пользоваться подручными средствами, которые накоплены за века домашнего приготовления алкоголя. Информативность таких способов, особенно при использовании всех в совокупности, достаточно высока, и опытные самогонщики легко обходятся только ими.
Сколько времени стоит брага до готовности
Временные рамки определяются типом используемого сырья и условиями, в которых происходит брожение. Наибольшую активность дрожжи проявляют при температуре 26-28⁰С и при наличии в растворе моносахаридов (глюкозы). Если созданы идеальные условия, стоит рассчитывать на такие сроки:
Метод нельзя назвать точным за счет значительного разброса средних показателей, и применяться он может только в качестве ориентира и в сочетании с другими показателями.
Как понять, что брага готова по вкусу?
Как узнать, что брага готова по внешнему виду?
Внешние признаки свидетельствуют о прекращении жизнедеятельности дрожжей, что проявляется следующим образом:
Кроме того, стоит обратить внимание на запах. Кисло-сладкий аромат должен иметь явные нотки алкоголя, которые придает им содержащийся спирт.
Прекращение газообразования
Полную готовность браги определить можно по тому, что прекратилось выделение углекислого газа, который образуется в процессе брожения. Поскольку ни цвета, ни запаха этот газ не имеет, узнать, что он перестал вырабатываться можно по одному из следующих признаков:
Как проверить готовность браги профессионально?
Народные методы носят субъективный характер, и без должного опыта могут вызывать затруднения, приводящие к ошибкам. Да и бывалые самогонщики зачастую предпочитают пользоваться приборами, дающими точную количественную оценку, чтобы быть уверенным в качестве и максимальном выходе конечного продукта. Для этого используются два прибора:
Для определения количественных показателей придется повозиться, и чаще всего все же используются народные методы, совокупность которых позволяет с высокой достоверностью решить вопрос «как определить готовность браги для самогона?».
Выявление и решение проблем сбраживания
Простого выявления факта того, что брага не добродила, недостаточно, ведь необходимо ее довести до готовности. Для этого следует выявить причины затруднения процесса и устранить их, если возможно. Проблемы могут носить следующий характер:
Случается, что при соблюдении рецептуры и создании благоприятных условий, брожение даже не начинается. Это объясняется качеством внесенного сырья. К примеру, много нареканий в отзывах имеют спиртовые дрожжи белорусского производства. Проверьте их жизнеспособность, добавив небольшое количество в стакан теплой воды, смешанной с 2 ст.л. сахара. Если спустя 20-30 минут на поверхности появилась пена, можно без опасений запускать в работу купленные дрожжи.
Ускорение приготовления браги: секреты самогонщиков
Важность соблюдения температурных условий и точного следования рецепту не вызывает сомнений. Маленькие хитрости, которые ускоряют созревание браги, с успехом применяются людьми, давно практикующими самогоноварение. Потратив на них немного времени, взамен вы получите гарантию качественного результата в установленные сроки.
Инвертирование сахара
Мудреный термин на практике обозначает приготовление обыкновенного сиропа, в котором сахароза превратиться в доступную для дрожжей глюкозу. Это позволит микроорганизмам быстро размножаться и перерабатывать сахар в спирт эффективнее.
Указанное количество компонентов рассчитано на смешивание с 12 л воды и 60 г сухих дрожжей. Не забудьте охладить инвертный сироп перед использованием.
Тепловой режим
Перед тем, как определить, что брага готова спустя указанное время, убедитесь в соответствии температурных показателей оптимальным. Поддерживать в комнате температуру 28⁰С неразумно, поэтому воспользуйтесь одним из нижеприведенных советов:
Подкормка
Еще один момент, о котором часто забывают – это перемешивание браги. Для того, чтобы процесс шел активнее, нужно ускорить выделение углекислого газа, растворенного в воде. Достаточно пару раз в день в течение минуты взбалтывать бутыль, не снимая гидрозатвора, и вся выработанная дрожжами углекислота улетучится.
Наглядно демонстрирует, как проверить брагу на готовность спичкой, видео в котором также освещены другие маркеры готовности продукта. В качестве бонуса автор расскажет о способе борьбы с избыточным пенообразованием, доставляющем немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи или объем бутыли рассчитан неверно.
В какой посуде лучше всего готовить сырьё?
Посуда для брожения может быть любой. Можно взять трёхлитровую банку, пластиковую бочку или цистерну. Ни в коем случае не берите оцинкованную посуду! Если содержимое тары долго будет контактировать с цинком, металл начнёт окисляться, что может привести к серьёзным повреждениям здоровья человека. Нельзя использовать пластиковую посуду без пометки «для пищевых продуктов».
Для получения браги рекомендуется использовать молочные пластиковые бидоны объёмом в 25 – 38 литров. Можно взять стеклянную, фарфоровую, алюминиевую, нержавеющую или эмалированную посуду.
Сколько нужно взять дрожжей для хорошей бражки?
Чтобы получить настоящую качественную брагу для самогона нужно взять сахар (1 килограмм), живые (100 грамм) или сухие (25 грамм) дрожжи, воду (3 – 4 литра). В некоторых случаях дополнительно добавляется подкормка в виде минеральных веществ, которые состоят из азота и фтора. Благодаря подкормке сусло намного быстрее сбраживается. Если используются фрукты и ягоды, выдавленный из них сок в подкормке не нуждается.
Как приготовить сырьё?
Из одного килограмма сахара получается один литр самогона. На один килограмм сахара рекомендуется брать четыре литра воды, 20 грамм сухих дрожжей или 100 грамм прессованных дрожжей.
Чтобы приготовить бражку из шести килограмм сахара возьмите такое количество продуктов:
Из указанного количества ингредиентов получится 5 литров сорокаградусного самогона.
Этапы приготовления браги:
Крышка на ёмкости с брагой должна иметь дырочки. Так как при брожении выделяется не очень приятный запах, можно взять специальный гидродозатор, а его трубку можно вывести на улицу через форточку.
Если сделать всё правильно брага будет готова всего через 48 – 80 часов. Через каждые 12 часов сусло нужно хорошо перемешивать не меньше одной минуты. Перемешивание удалит с браги лишний углекислый газ.
Распространенное заблуждение!
Нередко можно услышать, что брагу нужно перегонять вовремя, потому что ее можно передержать, и она скиснет. На самом деле скиснуть она может только в том случае, если в нее попадет воздух, поэтому при обеспечении правильных условий брожения (полной герметичности под водяным затвором при температуре от +10 до +25 C o ) ее можно держать до двух месяцев и более – ничего ей не будет, станет только крепче.
Но нам не интересно гнать самогон раз в полгода, поэтому перегонять брагу нужно сразу, как только активный процесс брожения завершается.
Совет «бывалого»
Не пытайтесь угадать степень готовности браги по времени! Скорость брожения определяется не только температурой, но и качеством браги, содержащихся в ней сахаров и их типа, активностью дрожжей, в общем – кучей факторов. Поэтому даже при использовании одних и тех же ингредиентов брага всегда будет бродить в течение разных промежутков времени. Есть более надежные способы проверки ее готовности к перегонке.
Самые простые способы определения готовности браги
Рассмотрим самые простые способы определения готовности браги к перегонке:
В исключительных случаях процесс брожения прерывается спонтанно – причиной может стать резкое понижение температуры или низкое качество дрожжей, разгерметизация бродильной емкости. Всегда проверяйте степень готовности браги по нескольким факторам, а в идеале – старайтесь обеспечивать оптимальные условия и использовать качественные дрожжи (можно специальные, можно и обычные хлебопекарные).
В разных источниках вы можете найти еще и такие методы, как поднесение горящей спички к емкости с брагой или использование ареометров. Спички отбросим сразу, так как для этого нужно открывать емкость, и когда вы это сделаете, углекислый газ все равно смешается с воздухом, даже если процесс брожения будет продолжаться. Спичка будет гореть, а вы со спокойной душой перегоните несброженные сахара с минимальным выходом – вам это надо?
Что касается ареометра-сахаромера – игрушка хорошая, хоть и не первой необходимости. Опять же, годится для бродильных емкостей с краниками, так как нужно сливать брагу для проверки. По утверждению производителя – очень точный прибор, который способен определить содержание сахаров с погрешностью менее 0,5 %. Но тут есть одна тонкость. Этот прибор определяет не содержание сахара, а плотность жидкости, причем при строго определенной температуре. И как показывает практика, погрешность в итоге куда больше – проверьте сами.
Быстрая брага – за и против
Многие из вас уже могли слышать о турбо-дрожжах, читать десятки рецептов быстрой браги. Хорошо это или плохо? Более детально мы рассмотрели этот вопрос в материале о приготовлении «быстрой браги». Если кратко, скажу так – когда вы действительно торопитесь, то в этом есть смысл. Брага достигает готовности за 1-3 суток, но сбраживается не более 80% сахаров, то есть, около 15-17% сахара все равно уходит в канализацию. Правда, если у вас в саду перезревшая слива или абрикос устилает ковром землю, быстрая брага – это выход, только не забудьте о варенье и компотах!
Итак, резюмируем! Готова ли брага?
Да! | Нет! |
Водяной затвор не булькает, брага не кипит | Продолжает булькать |
Вкус браги стал кисловатым или горьковатым | Сохраняется сладковатый вкус |
Жидкость осветлилась, дрожжи осели, пенка исчезла | Жидкость очень мутная, нет осадка, есть пенка |
Какие признаки указывают на конец брожения
Правильно определить момент готовности браги к дистилляции можно не нескольким признакам. Брага созрела, если:
Помимо этого есть и другие способы определения готовности браги — время ее настаивания, внешний вид и горючесть.
В хорошей созревшей браге все признаки должны наблюдаться одновременно.
Степень готовности браги можно определить следующими способами:
Однако вы должны понимать, что время — признак не постоянный и может меняться в зависимости от тех условий, где стоит брага, влажность воздуха, качество воды и прочего. Готовность браги для самогона по времени лишь примерная, но в совокупности с другими признаками, весьма полезная. При подготовке браги вы примерно знаете время, когда необходимо обращать внимание на другие признаки созревания.
Пробуем на вкус
Созревшая брага не будет сладкой — ее вкус должен быть слегка горьким, с легким ароматом спирта. Если же чувствуется сладость, значит дрожжи еще не перебродили и следует оставить брагу еще на несколько дней. Этот признак наиболее точный — его легко контролировать. От вкуса браги во многом зависит качество самогона, поэтому ее необходимо пробовать регулярно. Если температура в помещении прохладная и дрожжи перестали бродить, то брагу следует оживит, добавив свежую порцию.
Готовая брага, которую можно заливать в самогонный аппарат горьковатая на вкус. Если же привкус сладковатый, это является признаком, что сахар перебродил в спирт не полностью поэтому продукт еще не готов. Такой способ относится к достаточно эффективным, благодаря ему можно контролировать как готовность браги, так и ее вкусовые.
Данный способ достаточно эффективен. Он позволяет контролировать и вкусовые качества, и ее готовность.
Если в процессе приготовления не будет соблюден оптимальный тепловой режим, то могут погибнуть дрожжевые культуры, а сам процесс брожения прервется. В таком случае нужно добавить еще дрожжей и поместить брагу в комнату, с температурой – 18 – 24 С.
Горьковатый вкус характерен для браги готовой к дистилляции. Если во время дегустации чувствуется сладость, значит, сахар еще не полностью переработан дрожжами в спирт и бражка должна добродить.
Опираясь на этот признак, можно не только контролировать готовность бражки, но и регулировать её вкус.
Определение с помощью спички
Если наблюдается несколько признаков готовности, то следует проверить брагу на ее горючесть, для этого достаточно иметь под рукой спички или зажигалку. Поднесите огонь к браге — если будет продолжать гореть, брага готова, если потухла — брожение еще не закончено.
Перед тем как определить готовность браги, ее следует не только попробовать на вкус, но и посмотреть на ее внешний вид. Созревшая брага будет прозрачной, дрожжи упадут в осадок, пена образовываться перестанет.
Самые простые способы проверки браги помогут приготовить хороший качественный самогон. Однако следует помнить, что для получения правильного напитка не только нужно знать, как узнать готовность браги и вовремя начать перегонку. Хороший качественный напиток получится только в том случае, если будут соблюдены все этапы подготовки, начиная с выбора сырья, подготовки браги и ее перегонки.
Перед тем как проверить готовность браги следует помнить, что ставить ее нужно только в подходящих для этого условиях и местах. Не соблюдение правил безопасности может навредить вашему здоровью и жизни ваших близких. Брагу следует хранить в закрытом помещении, чтобы дети и домашние животные не имели к ней доступа.
Процесс брожения сопровождается активным выделением углекислого газа (СО2). Известно, что углекислый газ не поддерживает горение. Поэтому чтобы проверить продолжается ли в браге выделение СО2 к поверхности жидкости необходимо поднести зажжённую спичку. Если спичка тухнет, значит, брага не перебродила полностью. Когда брага окончательно созреет, пламя спички будет гореть хорошо.
Определение по тому как выглядит
В готовой браге процесс пенообразования прекращается, пузырьки углекислого газа не образуются, звуков шипения, которые сопровождают процесс брожения не слышно. Сама напиток становится светлее, на дно выпадают остатки дрожжей.
Готовность браги к дистилляции можно определить по её внешнему виду. Процесс образования пены и пузырьков углекислого газа должен прекратиться. Шипения тоже не должно быть. Верхние слои жидкости посветлевшие, дрожжи осели, сформирован осадок.
Стоить помнить, что отсутствие газо- и пенообразования ещё не говорит о готовности браги. Возможно, был нарушен тепловой режим, она просто перестала бродить из-за гибели дрожжей. В таком случае необходимо добавить ещё одну порцию дрожжей и поддерживать оптимальную температуру (18–28 °C).
При помощи ареометра
Следует отметить, что этот способ, является наиболее точным, но используется от только в основном людьми, которые к процессу приготовления самогона подходят профессионально. Чтобы выяснить количество сахара, которое осталось (недоброд), необходимо отлить 200 мл браги, процедить ее, вылить в стеклянный стакан, и поместить в него ареометр. В случае если значение, которое он покажет будет меньше 1,002, это означает что процент сахара в браге 1%, соответственно сырье готово, и теперь при помощи самогонного аппарата можете получить хороший качественный самогон.
Профессиональные самогонщики в своем арсенале обязательно имеют спирометр и ареометр. Чтобы определить готова ли брага можно и с помощью органолептических методов, а именно на запах, вкус, по видимым признакам. Первым из них является прекращение образования пены, в тот момент, когда перестанут подыматься пузырьки углекислого газа, значит она готова. А чтобы убедится в этом, необходимо зажечь спичку и преподнести ее к сосуду, а именно к горловине. В случае, если погасла спичка, значит процесс брожение еще продолжается, а если горит, тогда брага готова.
Но, следует отметить, что процесс брожения может прекратиться, к примеру, в случае снижения температуры, до +17 С или при повышении до +50 С. Так что отсутствие газо- и пенообразования еще не являются признаками того, что брага уже готова. Сусло к тому же можно попробовать на вкус. Если оно горькое, а не сладкое это свидетельствует о готовности. Что касается запаха, так он должен быть сладковато-кислым.
Если же все равно есть сомнения по поводу готова ли бражка, то необходимо Вам как профессионалам применить лабораторные исследования. Определяем сколько содержится спирта. Для правильной браги это значение должно быть не меньше 10%. Возьмите ровные части воды и отфильтрованной браги, смешайте их и перегоните. Переработанный раствор необходимо измерить при температуре 20 С с помощью спиртомера. В этом случае нужна перегонка чтобы отделить все лишние примеси, которые не дают возможности объективно оценить спиртовую концентрацию.
Вот мы и выяснили как определить готовность браги,теперь Вы с легкостью сможете это понять. Используйте эти советы и все у вас получится!
Готовность по времени настаивания
Процесс брожения может длиться от 3 дней до 5 недель. Всё зависит от исходного сырья, качества дрожжей, воды и внешних условий (температура, влажность). Брага на сахаре сбраживается в среднем за 5 дней, зерновая за 5 – 7 дней, а вот изюмная бродит не меньше месяца. В тёплом месте брожение происходит быстрей.
Определять готовность любой браги к перегонке только по этому признаку нельзя. Его стоит учитывать только в комплексе с другими, т.к. он неточен.
Профессиональное определение готовности с помощью ареометра
Этот способ определения готовности браги наиболее точен. Пользуются ареометром или спиртометром в основном опытные самогонщики и квалифицированные винокуры.
Ареометр измеряет плотность жидкости. По сути это поплавок, изготовленный из химически нейтрального стекла. Из него можно сделать спиртометр. Для этого его необходимо погрузить в сосуд с водой, плотность которой составляет 1. На ареометре ставится отметка 0. Плотность спирта примерно 0,79 поэтому, добавляя его в воду, общая плотность жидкости будет уменьшаться, а поплавок начнёт тонуть. В зависимости от меры погружения поплавка в жидкость отмечается шкала содержания в ней спирта.
Определение готовности браги – один из важнейших этапов в приготовлении алкогольных напитков. Если перегонять недобродившую бражку, на выходе продукта будет меньше, а сахар пропадёт даром. Если бражка перестояла и начала скисать, алкоголь в итоге будет иметь неприятный вкус. Вот почему важно правильно определить момент готовности.
Простые методы проверить брагу на готовность
Очень важно разобраться, как узнать, что брага готова к перегонке, чтобы получить в итоге максимально качественный продукт, без особого вкуса и запаха. Опытные самогонщики считают, что если не угадать момент, то придется перегонять сырье дважды или даже трижды, чтобы хоть чего-то добиться. Так что стоит смотреть в оба, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить готовность браги к перегонке, которые не потребуют никаких особых усилий, да и дополнительной аппаратуры в большинстве случаев не нужно.
Сроки горят: пора ли гнать
Итак, чтобы начинать разбираться, как подготовить брагу к перегонке, сперва нужно выяснить, созрела ли она. Тут все довольно просто, ведь каждый самогонщик использует свои собственные рецепты или действует по классической схеме. В качестве сырья для браги и самогона могут послужить многие продукты, от обычного традиционного сахара, до варенья, крахмала, зерна и прочего. Каждый этот компонент дает свой временной отрезок вызревания, что и требуется учесть.
Однако точно разобраться и узнать, готова ли брага к перегонке, только при помощи приблизительного высчитывая времени и сроков сбраживания, едва ли получится. На процесс может влиять множество факторов, начиная от сырья и вплоть до влажности в помещении, потому, когда сроки поджимают, следует провести еще ряд тестов и разобраться окончательно, созрела ваша бражка или нет.
Внешние признаки завершения брожения
Довольно простой метод, как узнать готовность браги к перегонке, это обычный пристальный осмотр. Даже не производя более никаких манипуляций, опытные знатоки своего дела сразу же, навскидку могут определить, пора ли приступать к перегонке, всего лишь взглянув на раствор. Как известно, во время брожения в емкости постоянно поднимается пена, она не находится в покое, а бурлит и булькает, а к поверхности поднимаются пузырьки воздуха.
Считать брагу полностью готовой к перегонке можно только тогда, когда брожение полностью прекратится, дрожжевые грибки поглотят весь сахар, выработав при этом этиловый спирт и углекислоту. То есть, при готовности к дистилляции, любое бурление в жидкости должно прекратиться, а пена осесть. Можно заметить, что верхние слои бражки осветляются, а на дно выпадает довольно плотный осадок, с которого и придется сливать жидкость.
Проще попробовать на вкус
Когда все сроки вышли, а движение жидкости, вкупе с шипением и бульканьем в емкости прекратилось, вовсе не обязательно, что она готова уже пройти процедуру дистилляции и превратиться в самогон, вовсе нет. Брага может перекиснуть, тогда она также не будет проявлять признаков «жизни», но крепкого напитка тогда из нее не поучится и все ваши дальнейшие труды пойдут насмарку. Так как определить, что брага готова к перегонке и следует что-то с ней уже делать? Ее можно попробовать на вкус и тогда все сразу станет понятно.
Готовая к выгонке бражка имеет немного горьковатый привкус и ни капли сладости в ней остаться не должно. Это будет означать, что грибки съели весь сахар, превратив его в чистый спирт. Если же с жидкостью явно ничего не происходит, а брага имеет сладковатый привкус, то можно легко это исправить, разбражив немного дрожжей и добавив в сусло. Это по новой активизирует процесс и брага дойдет до кондиции. Таким образом вовсе не сложно определить, готова ли брага к перегонке, справится с этим методом даже новичок, так как он прост и эффективен.
Тест с зажженной спичкой
Если опыта в подобном, достаточно сложном деле, маловато, а на глаз и вкус определить, готова ли брага не получается, есть и более действенные, научного плана методы. Многие опытные самогонщики знают, как проверить готовность браги к перегонке спичкой, стоит каждому познакомиться с данным способом. Тут нет ничего сложного, а в основе лежит наука, так что ищите в доме коробок спичек и приступайте к делу. Много времени это не займет, а результат отличается особой точностью.
Еще из школьного курса вы помните, что горение возможно исключительно при наличии кислорода, иначе оно прекращается, на этом и основывается метод спички. Дрожжи, питаясь сахаром, активно выделяют углекислый газ, который заполняет все пространство выше уровня жидкости. То есть, просто поднеся горящую спичку к поверхности браги, уже можно определиться, готова она или нет. Если спичка горит и не тухнет, значит грибки сделали свое дело и погибли, следовательно, сырье готово к перегонке.
Профессиональный метод
Кроме кустарно-домашних способов, как узнать, что брага готова к перегону, есть также и глубоко профессиональные, правда доступны они далеко не каждому. При этом для работы могут потребоваться специальные приборы, приспособления и аппаратура, которая едва ли имеется в каждом доме. Тем не менее, есть смысл обсудить и этот метод, ведь найдется достаточно желающих поставить собственное «производство» на широкую ногу, в случае чего не помешает один раз потратиться и приобрести устройства, помогающие окончательно определиться.
Существуют такие приборы, как ареометры, измеряющие уровень сахара в жидкости, а также спиртометры, с виду напоминающие градусник. Первые точно помогут выяснить, выиграла ли бражка, так как после полного завершения брожения уровень сахара в емкости будет равняться нолю. Если уровень выше одного процента, то перегонку лучше отложить, дав бражке хорошенько выстояться. Как видите, ничего сложного нет, да и сам ареометр не имеет чрезмерно высокой стоимости, правда искать его нужно в специализированных магазинах, так как ходовым товаром такое приспособление никак не назовешь.
Подготовка браги к перегонке: советы и рекомендации
Как видите, ничего сложного в определении готовности браги к дистилляции нет, так что правильно выбрать момент сможет каждый. Если же вам и сейчас не совсем понятно, как определить готовность браги к перегонке, окончательно разобраться поможет видео, расположенное в самом конце статьи.
Убедившись воочию, что самостоятельное приготовление браги, а также подготовка ее к перегонке, это не так и сложно, можно приниматься за работу, обеспечив себя и своих домашних крепким, бодрящим, ароматным и безопасным напитком, при условии разумного и четко контролируемого его употребления. Соблюсти нужно все технологические процессы, чтобы подготовка браги к перегонке стала правильной и подходящей, а выход получился, таким, как ожидалось.
Признаки, свидетельствующие о готовности браги
Рассмотрим, как определить готовность браги по нескольким характерным признакам:
Сколько бродит брага из различного сырья
Бражка из различного сырья имеет разный период прекращения сбраживания:
Понятно, что сколько готовится брага и сколько должна стоять брага для самогона, точно не определить — большой разброс определяется как внешними условиями (температурой), так и способом приготовления браги. Поэтому очень важно для получения нормального выхода дистиллята знать, как определить готовность браги к перегонке.
Почему брожение происходит дольше положенного срока
Иногда брага слишком долго бродит или вообще перестает «играть», оставаясь при этом сладким на вкус. Это может быть связано сразу с несколькими обстоятельствами:
Если просто недоброд, определить это вам поможет проверка браги описанная ранее, то рекомендации обычно сводятся к добавлению свежих дрожжей и обеспечению оптимального (15-28 градусов) температурного режима. Также нужно почаще встряхивать емкость для брожения или активнее перемешивать ее содержимое. Это улучшит выход углекислоты, облегчит работу дрожжевым грибам и ускорит конец брожения.
Условия для обеспечения максимально полного и качественного сбраживания сырья
Получить хорошую брагу, дистилляция которой обеспечит максимальный выход качественного самогона из сахара и дрожжей или другого сырья, можно только при использовании подходящего исходного материала и применения чистой правильной тары. Должно учитываться следующее:
Скорость и качество процесса определяется и выбором самих дрожжей. Прессованные или сухие дрожжи, первых на килограмм сахара потребуется 100 грамм, последних – 25 грамм. Воды для приготовления бражки в этом случае нужно использовать порядка 3-4 литров на 1 кг сахара.
Придерживаемся пропорций
Чтобы приготовить хорошую бражку, даже невзирая на рецептуру (а иногда встречаются и странные, если не сказать — сомнительные рецепты), руководствуйтесь здравым смыслом и знанием пропорций.
Время вызревания сахарной браги без добавок – от 7 дней и до двух недель. Причем, на спиртовых дрожжах она готова к перегонке быстрее, чем на хлебопекарских, да и выход готового продукта выше.
К браге добавляют и другие продукты:
Но в любом случае ориентируйтесь не только на указанные в рецепте сроки, но и знайте, как определить готовность браги визуально, на вкус, запах и по другим признакам.
Недоигравшая брага не даст нужного количества высокоградусного самогона, к тому же она имеет склонность к выбросу сусла через змеевик, что чревато фиаско всего процесса.
Перестоявшая прокиснет и тогда у конечного напитка будет неприятный запах, вкус и сниженная крепость. А если сусло скисло, процесс может и вовсе не начаться.
Советуем почитать: Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс?
Емкость
Не последнюю роль в правильном определении того, что брага созрела, играет посуда, в которой происходит брожение. Емкость должна быть керамической, эмалированной, алюминиевой. В идеале – стеклянной, тогда отчетливо видно, что процесс завершен. Неплохо себя зарекомендовали емкости из пищевого пластика (ведра, бочонки и т.п.). Но – только из пищевого!
Совершенно неподходящие емкости из технического пластика (на которых надпись «для хозяйственных нужд» или «не для пищевых продуктов»), а также из оцинкованного металла. И тот, и другой материалы портят вкусовые качества самогона, а еще содержат целый «букет» вреднейших для человека примесей.
К тому же, определение того, готова ли брага к перегонке в такой посуде затруднительно. Спиртовая составляющая сусла вступает в реакцию с химическими элементами емкости, искажая показатели готовности.
Смотрим и понимаем
Имея опыт, самогонщик сможет узнать, что пора приступать к перегонке, только взглянув на внешний вид бражки. Но зная, какой она должна быть, даже начинающий сумеет определить готовность браги и понять, что уже пора готовить куб для перегонки.
Для приготовления браги используйте тщательно вымытую посуду и качественные ингредиенты. Остатки предыдущего сырья, подмокший, испорченный, загаженный грызунами сахар, подгнившие, заплесневелые фрукты и ягоды безвозвратно испортят конечный продукт.
Пробуем на вкус
Пробовать бражку – не значит пить ее кружками. Одни набирают немного в ложку, другие и вовсе окунают палец и облизывают.
Если в браге явственно чувствуется сладость, то до созревания еще несколько дней. Менее сладкая со спиртовым привкусом – осталось еще день-два. Горькая и явственно спиртовая – брага готова к перегонке.
Иногда бывает и такое: брожение прекратилось, но в бражке чувствуется сладость. Значит, дрожжей было недостаточно и они не переработали весь сахар в спирт. Необходимо разбродить этим же суслом в отдельной банке или кружке немного дрожжей и добавить в бражку. Она дойдет до кондиции через 4 — 5 дней.
Проверка на горение
Вот еще один, научный метод проверить готовность браги к перегонке — обычной спичкой. Из школьных уроков все знают, что горение возможно только при наличии кислорода. Когда идет брожение, выделяется углекислый газ, и спичка в такой среде потухнет.
Проверка происходит так: зажигаете спичку, открываете емкость и опускаете ближе к бражке горящую спичку. Продолжает гореть – брага уже созрела, брожение прекратилось, пора перегонять. Потухла – еще не все сахара переработаны в спирт, подождите с перегонкой.
Профессиональный подход
У каждого самогонщика есть спиртометр. С его помощью можно не только определить крепость самогона, но и проверить брагу на готовность, поскольку в ней содержится спирт. В зависимости от вида дрожжей, которыми вы пользовались, будут и показания этого прибора:
Другой прибор – ареометр (сахарометр). С его помощью определяют, остался ли еще сахар в браге. Прибор по внешнему виду похож на спиртометр. А показывать он должен меньше 1%, это означает, что сахар уже поглощен и переработан в спирт и пора заняться перегонкой.
Ареометр – недорогой прибор, а купить его можно в магазинах, которые продают все, что нужно для самогоноварения, включая интернет-магазины.
Будем гнать!
Далее следует важнейший этап — подготовка браги к перегонке. Не утихают интернет-споры по поводу того, следует ли снимать брагу с осадка, ведь это снижает количество полученного самогона?
Осадок может подгореть в кубе, что катастрофически испортит вкус самогона. Поэтому лучше снять брагу с осадка. А оставшуюся в емкости для брожения жидкость – добавить в следующую партию бражки, что повысит выход спирта при дальнейшей перегонке.