Как понять что брокколи испортилась

Как понять что брокколи пропали?

Как понять что замороженные брокколи испортилась?

Как выбрать брокколи

И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.

Можно ли кушать брокколи если она зацвела?

Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают.

Почему не завязывается капуста брокколи?

Недостаточный полив в период вегетации приводит к затормаживанию развития растений. Обе культуры, как брокколи, так и цветная капуста, нуждаются в обильном поливе. Особенно много воды им нужно во время формирования розетки листьев и завязывания головок.

Что в брокколи можно есть?

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина. По наличию бета-каротина эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры.

Сколько хранится суп из брокколи?

Крем-суп из брокколи, который был разморожен в холодильнике, можно хранить в холодильнике еще 3-4 дня перед использованием; крем-суп из брокколи, который оттаял в микроволновке или в холодной воде, следует использовать немедленно.

Сколько хранится цветная капуста без холодильника?

Сколько и где можно хранить цветную капусту

В таком виде цветная капуста может храниться месяцами. Хранить цветную капусту можно: в погребе (срок хранения составит 2-3 месяца); в подвале (капуста сохранится 2-3 месяца);

Источник

Как долго хранится брокколи. Советы по хранению и заморозке.

Брокколи – невероятно питательный овощ, богатый витамином С и другими полезными питательными веществами. 100 граммов брокколи дают вам около 150% от рекомендуемой суточной нормы витамина С. В 100 граммах брокколи содержится 34 калории.

Брокколи содержит около 4,5 г углеводов на 100 г. А это означает, что брокколи относительно безопасна для низкоуглеводных и кето-ориентированных рационов питания.

У брокколи достаточно большие кочаны, которые вы наверняка не используете целиком. Или даже когда вы приготовили все, остаются остатки. Это неизбежно вызывает вопрос: портится ли брокколи?

Конечно, поскольку брокколи – это растительный продукт, мы все знаем, что она портится. Но есть много вопросов о брокколи. Люди не уверены, нужно ли ее хранить в холодильнике, как хранить после приготовления, и подходит ли для употребления мягкая или желтая брокколи.

Мы расскажем обо всем этом. Рассмотрим сроки хранения, срок годности и признаки порчи брокколи. Если это то, что вы ищете, читайте дальше.

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Как долго хранится брокколи

Чтобы брокколи продержалась дольше всего, вы должны начать с выбора лучшей из них в продуктовом магазине. Выбирайте брокколи с твердыми свежими стеблями и темно-зеленым кочаном.

Сложно сказать, как долго хранится сырая брокколи. На это влияет множество факторов, например, как и как долго он хранился до того, как вы его купили.

Если вы выбрали прилично выглядящую головку брокколи, она может храниться в холодильнике не менее 4-7 дней, а возможно, и больше. Конечно, через неделю он, скорее всего, не испортится, но его качество начнет довольно быстро падать.

Другими словами, если вы храните сырую брокколи в холодильнике, вам, вероятно, придется отказаться от нее по соображениям качества. А не потому, что она испортилась. Если вы планируете хранить свежую брокколи дольше недели, подумайте о том, чтобы заморозить ее.

Ранее приготовленная брокколи, может храниться в холодильнике от 3 до 5 дней. Если вы хотите оставить ее на более длительный срок, лучше всего заморозить. Особенно с учетом того, что для заморозки брокколи требуется совсем немного времени.

Что касается срока хранения замороженной брокколи, то он практически неограничен. Когда он находится в морозильной камере, его качество очень медленно снижается, поэтому чем раньше вы его используете, тем лучше качество вы получите. Для достижения наилучших результатов используйте замороженную брокколи в течение шести месяцев.

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Обратите внимание, что указанные выше даты являются приблизительными.

Не стоит мыть кочан перед хранением. Дополнительная влажность будет способствовать росту плесени, а вам этого не нужно. Мойте только тогда, когда будете готовы к использованию.

Как определить, не испортилась ли брокколи?

Начнем с сырой брокколи. Если вы храните сырую брокколи в холодильнике, ее качество ухудшится, прежде чем она испортится. И более вероятно, что вы выбросите его из-за потери качества, а не из-за технического дефекта.

Свежая брокколи должна быть темно-зеленой и твердой на ощупь. Если она становится мягкой, время истекло. И вам решать, хотите ли вы его приготовить или выбросить. То же самое, когда желтеют соцветия.

Это неплохо в том смысле, что отравитесь, но вкус у нее будет не так уж и хорош. Если на головке брокколи есть небольшие черные или коричневые пятна, вырежьте их.

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Когда дело доходит до явных признаков того, что сырая брокколи гниет, в первую очередь следует обратить внимание на неприятный запах. Большие темные участки, плесень или любые другие визуальные изменения – достаточно веские причины для того, чтобы избавиться от брокколи. Короче говоря, если вы чувствуете, что с овощами что-то не так, вы, вероятно, правы и должны отказаться от них.

Когда дело доходит до приготовленной брокколи, признаки того, что она испортилась, обычно довольно очевидны.

Плесень в емкости означает, что содержимое следует выбросить.

Если плесени нет, поищите пятна и хорошенько понюхайте. Если она кажется нормальной и не имеет неприятного запаха, скорее всего, она пригодна для употребления.

Кроме того, если вы хранили приготовленную брокколи в холодильнике более недели, лучше выбросить ее, даже если кажется, что все в порядке.

Можно ли заморозить брокколи?

Вы когда-нибудь покупали замороженные соцветия брокколи? Даже если нет, то наверняка вы видели их в ближайшем продуктовом магазине. Итак, вы уже знаете, что можно заморозить брокколи, и она хорошо заморозит. Теперь, когда у вас под рукой слишком много брокколи, вы ищете способы ее хранения.

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Замораживание – это первое, что приходит на ум, потому что это простой выход. Овощи не испортятся, и вам не нужно решать, как и где их использовать. Просто заморозьте овощи, и вы забудете о них, пока они не понадобятся. Итак, если вы решили заморозить брокколи, давайте углубимся в подробности.

Есть по крайней мере несколько способов заморозить брокколи (как и цветную капусту). Рассмотрим самые популярные из них. У каждого из них есть свои преимущества, и вам решать, какой из них лучше всего подходит для ваших нужд.

Как заморозить брокколи?

Подготовка брокколи одинаково независимо от того, какой метод замораживания вы выберете. Нарежьте овощи на соцветия, если вы хотите использовать и стебли, нарежьте их на более мелкие кусочки, похожие на картофель фри. После резки вымойте кусочки под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи.

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Если в цветках есть крошечные черви, сначала нужно избавиться от них. Наполните большую миску водой и добавьте чайную ложку соли. Затем бросьте брокколи в воду и оставьте там примерно на полчаса. Это должно помочь избавиться от насекомых. Через 30 минут промойте овощи под проточной водой.

Теперь, когда брокколи подготовлена, пришло время решить, как ее заморозить. Если вы не знаете, как овощи будут использоваться в будущем, просто выберите первый вариант – заморозить бланшированную брокколи.

Замораживание бланшированной брокколи

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Этот метод прост, и результаты будут такими же, если вы купите замороженную брокколи. Заморозка вареной или жареной брокколи – отличный вариант, если вы хотите быстро подготовить овощи к употреблению. Поскольку овощи уже приготовлены, вам не нужно ждать, пока они станут мягкими. Просто убедитесь, что брокколи достаточно теплая по вашему вкусу, и все.

Бланширования брокколи помогает сохранить вкус и текстуру овощей после замораживания. Это ни в коем случае не обязательно, но поможет вам добиться лучших результатов. После бланширования и сушки мы быстро замораживаем соцветия и кусочки стеблей. Последняя часть процесса – это переложение замороженных овощей в пакет для заморозки. Этот метод замораживания идеально подходит, если вы хотите хранить брокколи долгое время.

Вот пошаговый процесс бланширования брокколи:

Замораживание вареной или жареной брокколи

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Замораживание брокколи таким способом идеально подходит, если вы хотите, чтобы замороженная брокколи была готова к употреблению в кратчайшие сроки. Поскольку овощи уже заранее приготовлены, их нужно просто разогреть. Не нужно ждать, пока овощ размягчится. Несколько минут на сковороде или в микроволновке – и брокколи готова.

Вот пошаговый процесс замораживания предварительно приготовленной брокколи (выберите один из вариантов):

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Как разморозить брокколи

Способ разморозки брокколи зависит от того, как вы планируете его использовать. Если из овощей готовят суп, тушеное мясо или что-то подобное, самый простой способ – бросить его в замороженном виде.

Когда вы хотите обжарить его как часть жаркого или запеканку, сначала разморозьте ее в холодильнике. Если же накануне вечером вы забыли положить ее в холодильник, лучше разморозить в холодной воде или во время готовки. Конечно, этот способ работает намного быстрее, если овощ находится в пакете для заморозки, а не в контейнере.

Источник

Как понять что брокколи испортилась? Брокколи испортилась как определить?

Как понять что брокколи испортилась? Брокколи испортилась как определить?

Брокколи испортилась, как понять?

Как понять что брокколи испортилась?

Испорченная брокколи как понять?

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Чтобы брокколи получилась вкусной очень важно выбирать свежую.

Прежде всего смотрим на стебель брокколи, он должен быть твердым и крепким, если стебель имеет мягкую структуру, то это признак, что брокколи начала портиться.

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Далее обращаем внимание на цвет, брокколи должна иметь насыщенный темно-зеленый цвет, если соцветия пожелтели или имеют на кончиках белый оттенок, значит овощ начал портится.

Также нюхаем брокколи, если овощ испорчен, значит он имеет горьковатый или кисловатый запах.

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

В брокколи есть и антиоксиданты, которые, как многие знают, способны омолаживать организм, а также выводить свободные радикалы, уменьшать количество вредного холестерина. Все это не столько лишь улучшает качество крови, но и ещё хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. При употреблении брокколи укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление и ток крови.

С пользой всё понятно, но а вред брокколи учёные никак не комментируют. Дело в том, что противопоказаний к данному виду овоща не выявлено, кроме, возможно, редко встречающейся на него аллергии.

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Брокколи.

Что бы брокколи не потеряла цвет, ее нужно кидать в кипящую воду и сразу же после варки опустить в холодную воду со льдом!! Этот секрет спасет цвет вашему овощу.

Варить желательно недолго, даже чуточку не доварить,тогда она не потеряет свои витамины и не развалится. А масло при добавлении сделает ее мягче.

Хотя о вкусах не спорят, многим нравится брокколи мягким, тогда предлагаю вместе с брокколи положить варить и одну картофелину, когда картофель будет готов, значит и брокколи достаточно мягок.

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Запеканка из брокколи

0,5 ч.л. мускатного ореха,

свежемолотый черный перец, соль.

Готовим заливку: взбиваем яйца, добавляем к ним молоко, сливки, горчицу, взбиваем. Добавляем муку, солим, перчим, добавляем мускатный орех и 2/3 натёртого сыра, смешиваем. Смазываем форму маслом. Выкладываем брокколи и заливаем заливкой. Сверху посыпаем оставшимся сыром и убираем в разогретую духовку на 30-40 минут.

Сырный суп с брокколи

Хотите на мясном бульоне, хотите просто овощной.

• Лук репчатый — 1 шт.

• Плавленый сыр 200 г

• Пару лавровых листьев

лук нарезаем и обжариваем на сковороде, морковь трем на крупной терке и обжариваем вместе с луком, к ним добавляем пару ложек муки. Нарезаем картофель кубиками. Забрасываем в кастрюлю картошку и варим до готовности. Добавляем плавленый сыр. Помешиваем до полного растворения сыра. Когда сыр растворится, добавляем брокколи, зеленый горошек и лук с морковкой. Провариваем до общей готовности, кладём лавровый лист, накрываем крышкой и выключаем.

Запеканка из брокколи с грибами

• куриные яйца — 5 шт.,

• молоко — 0,5 стакана,

• немного муки для теста.

Пудинг

Зеленый горошек ½ банки

Капусту размораживаем и обжариваем на масле. Когда обжарится, добавляем к ней панировочные сухари, перемешиваем и дожариваем.

Источник

Как хранить правильно брокколи

Брокколи ценится благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета организма. В ней много клетчатки, способствующей похудению. Отличается невысокой калорийностью, за счёт чего входит в состав многих диет. Свежий овощ достаточно быстро портится. Но, есть некоторые способы его сохранения на зиму.

Факторы, от которых зависит срок хранения

На сохранность пищевых и полезных свойств капусты влияют такие факторы:

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Способы хранения

Брокколи – скоропортящийся овощ. Даже при идеальных условиях остаётся свежим всего в течение 10-14 дней. Поэтому обычно капусту замораживают. Срок хранения может варьироваться в зависимости от способа:

В холодильнике

Для кратковременного хранения оптимально подходит овощной отсек холодильной камеры. Температура должна находиться в диапазоне от +5°С до +10°С. Важно обеспечить высокую влажность – порядка 95%. Максимальный период хранения в таких условиях – 15 дней. Нельзя располагать близко к овощам и фруктам, выделяющим газ этилен. К таковым можно отнести яблоки, бананы, груши, помидоры.

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Есть несколько способов хранения в холодильнике:

Перед помещением в холодильный отсек не нужно мыть продукт. Это может ускорить процесс гниения. Если соцветия слишком грязные, после мытья их нужно просушить.

В морозилке

Брокколи отлично подходит для заморозки. В таком виде её можно хранить всю зиму. Желательно выбирать поздние сорта. Они отличаются более тёмной окраской и уплотнённой структурой. Диаметр соцветий не должен превышать 10-13 см. Замораживать можно только здоровые, неповреждённые кочаны.

Перед заморозкой нужно в течение 30 минут вымочить капусту в солевом растворе. На 1 л воды достаточно 1 ст. л. кухонной соли. Альтернативно можно применить уксус – на 2 л воды 1 ч. л. Таким образом из овощей удаляются насекомые и загрязнения.

После вымачивания заготовки нужно хорошо промыть. Далее соцветия опускают на 3 минуты в кипящую воду. Затем резко перекладывают в ледяную воду на 4-5 минут. После подсыхания можно отправлять в морозилку.

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

В подвале

Погреб тоже можно использовать для хранения спаржевой капусты. Важно, чтобы соблюдались следующие условия:

Рекомендуется использовать ящики с отверстиями, через которые будет хорошо проходить воздух. Можно применять как деревянные, так и пластмассовые ящики. На низ следует уложить подкладку из чистой натуральной ткани. Головки должны быть направлены вверх. Чтобы защитить от повреждения при соприкосновении соцветий, можно прокладывать между ними гофрированный картон. Тканевую подкладку следует периодически увлажнять пульверизатором.

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Признаки испорченности

Определить, что брокколи испортилась, можно по таким признакам:

Полезные советы

Чтобы в течение длительного срока сохранять полезные и питательные характеристики брокколи, соблюдайте такие рекомендации:

Источник

Можно ли есть пожелтевшую капусту брокколи

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Пришло время собирать урожай

Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.

По срокам вегетации все сорта делятся на:

Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:

А надо ли мыть капусту?

Часто хозяйки спрашивают: нужно ли мыть капусту? Однозначно да. Но не после уборки с огорода или покупки в магазине, а перед приготовлением блюд.

Головки брокколи должны попасть в холодильник спустя полчаса после того, как их принесли из магазина или сорвали с грядки. Не тяните время, иначе овощи утратят пищевую ценность, свежесть.

Кратковременное хранение в холодильнике

Как хранить капусту брокколи в холодильнике:

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.

Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.

Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.

Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.

Как выбрать, хранить и готовить брокколи

Дата: 03.02.2013 | Раздел: Статьи |

Сегодня капуста брокколи занимает первое место среди всех видов капуст по полезности. Откуда же такое чудо пришло к нам?

Ботаническое название этого овощного растения — Brassica oleracea italic. Родом брокколи из Средиземноморья. Она была выведена из родственной капусты древними этрусками, которых долгое время считали садоводческими гениями. Название этого вида капусты в некоторых языках происходит от итальянского brocco и латинского brachium, что означает кисть руки, ветка, отросток.

Когда этот вид капусты впервые появился в Англии, его называли итальянской спаржей. Коммерческой выращивание брокколи началось еще в 1500-х годах, а популярной эта капуста стала только в начале 1920-х, в США.

Как и артишок, это по существу — большой съедобный цветок. Стебли и маленькие соцветия едят сырыми и после кулинарной обработки. Они напоминают аромат капусты.

Если вы любите брокколи, то можете попробовать брокколини, это помесь брокколи и цветной капусты.

Брокколи богата кальцием и имеет антиокислительные свойства, что делает её желанной в списке антираковых продуктов.

Лучший способ обработки для этого вида капуты — недолгое пребывание в кипятке или жарка на сковороде, с постоянным помешиванием. Любая кулинарная обработка этой капусты должна быть быстрой. Если Вы планируете использовать стебли и соцветия в одном и том же блюде, начните готовить стебли на 1-2 минуты раньше, чем добавите соцветия. Стебли готовятся дольше.Большинство поваров предпочитают выбрасывать толстую часть стебля брокколи.

Готовя соцветия этой капусты к кулинарной обработке, с помощью ножа доведите их до одинакового размера. Приблизительно 7 минут – это оптимальное время для пребывания капусты в кипятке. Несколько раз за это время надо поднимать крышку, чтобы выпустить пар, и это поможет брокколи сохранить свой яркий зеленый цвет.

Мойте брокколи только перед самым приготовлением.

Брокколи и цветная капуста могут отлично заменять друг друга в различных рецептах.

Лимонный сок и семена горчицы могут придать особый шарм приготовленной брокколи.

Не добавляйте кислые продукты до окончания готовки блюда с брокколи.

Если по вашему рецепту нужны только соцветия брокколи, не выбрасывайте стебли. Почистите их, пробланшируйте в кипятке пару минут, облейте холодной водой, и заморозьте на пару месяцев. Потом они прекрасно подойдут для супов или соусов.

Как выбрать хорошую брокколи при покупке

В продаже брокколи есть круглый год. Но лучшее время начать знакомиться с этим видом капусты — конец лета и начало осени.

Выбирая брокколи, отдавайте предпочтение экземплярам с зелеными листьями и соцветиями, тонкими стеблями. Толстые стебли буду твердыми, и это признак того, что капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными, плотно закрытыми и зелеными. Не берите пожелтевшие головки, с раскрывающимися желтыми цветками. Такая капуста не годится.

Можно покупать замороженную брокколи.

Купленную брокколи лучше готовить сразу, она не любит длительного хранения. Для хранения можно обернуть соцветия мокрыми бумажными полотенцами и положить в холодильник. Так капуста пролежит 2-3 дня.

Не храните свежую брокколи в воздухонепроницаемом пакете или контейнере. Нужна циркуляция воздуха. Поэтому перфорированный пластиковый пакет более подходит для недолгого хранения брокколи.

Блюда из брокколи в закрытой посуде в холодильнике не могут храниться более 3 дней.

Как заморозить брокколи

Порезать соцветия и стебли на небольшие кусочки. Бланшировать в кипящей воде 5 минут. Сразу окунуть капусту в ледяную воду. Обсушить и разложить в контейнеры с крышками для заморозки. Замороженная брокколи может храниться до 12 месяцев.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий

Замороженные дары полей

Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.

Начинаем с подготовки

Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Заморозка без бланширования

Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:

Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.

Вначале бланшируем

Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.

Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.

И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:

Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.

Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:

Результат в обоих случаях одинаковый – потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.

А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.

Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.

Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.

В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть.

Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.

Почему брокколи уходит в цвет

Преждевременное цветение — основная проблема огородников при выращивании брокколи. Частое явление — не успев завязать головки, капуста зацветает и с этим уже ничего не поделать. Отчего это происходит:

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Брокколи очень чуствительна к питанию и поливам, если чего нибудь из этого не хватает, она тут же прекращает развитие головок и уходит в цвет

Хорошая новость. Цветущая брокколи пригодна в пищу, она всего лишь потеряла товарный вид. В ней сохранились все витамины и питательные вещества. Употребляют в пищу также черешки соцветий и листьев.

Видео: почему брокколи уходит в цвет

Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)

Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.

Химический состав брокколи

В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):

В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Сколько калорий в брокколи

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20. [adsens3] Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной – 35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.

Полезные свойства брокколи

Врачи и диетологи рекомендуют брокколи людям, склонным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто мечтает похудеть. Большое количество содержащейся в этой капусте клетчатки способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм и предотвращает застойные явления в кишечнике.

Полезные вещества в брокколи

В брокколи содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

Также в этой капусте содержится большое количество антиоксидантов и аминокислот, а еще присутствует «витамин красоты» бета-каротин.

Антиоксиданты выводят из организма токсины и помогают поддержать организм в тонусе. Ученые установили, что присутствующее в брокколи органическое соединение сульфорафан оказывает лечебное действие на организм. Это вещество обладает активнодействующими противораковыми и антибактериальными свойствами.

Также в брокколи содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов и предотвращающие появлению отложений на них, поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердца и крови брокколи станет незаменимым помощником.

Капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания

Овощная культура используется в кулинарии и как профилактическое средство, полезное для здоровья; польза и вред капусты брокколи связаны с ее составом. Противопоказания у овоща минимальны.

Пока что обнаружена только индивидуальная непереносимость компонентов. Хорошо изучено полезные действия продукта:

Полезные свойства капусты брокколи

Можно ли есть пожелтевшую брокколи

Особого вреда от пожелтевшей спаржевой капусты не будет. Если на соцветиях нет гнили, их можно отварить и обжарить в кляре. Однако пользы от продукта не стоит ожидать.

Во время хранения разрушаются витамины. Чем старее спаржевая капуста, тем меньше в ней глюкозинолатов (нутриентов с антиканцерогенными свойствами). Да и вкус блюда будет хуже.

Масло брокколи применение и полезные свойства

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Полезное масло, полученное из семян капусты спаржевой, отличается большим количеством витаминов, жирных кислот, включая эруковую, эйкозеновую.

Поэтому оно при добавке в шампунь:

Такое масло для кожи:

Капуста брокколи для лица и волос — рецепты

Значительное содержание коллагена, фитоэстрогенов, витаминов C, A обеспечивают высокоэффективный косметический эффект капусты спаржевой.

Отличная маска, улучшающая состояние кожи:

Сок из брокколи полезные свойства

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Сок брокколи отлично улучшаем иммунитет. Для предотвращения простуды достаточно выпивать стакан такого сока в день.

Он также способствует:

Экстракт брокколи чем полезен — способы применения

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Экстракт выпускается в порошковой форме либо капсулах. В нем сконцентрированы полезные свойства спаржевой капусты:

Экстракт полезен для профилактики, лечения онкологии, улучшения состояния зрения, кожи, лечения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца, усиления иммунитета, лечения подагры, желчнокаменного заболевания. В форме капсул его принимают дважды за день пару недель

Чем полезна брокколи для женщин

Овощ отличается повышенной биологической активностью. Польза брокколи для женщин заключается в благотворном влиянии на нервную систему. Продукт помогает наладить моторную функцию кишечника и работу ЖКТ, нормализует обмен веществ.

Диетологи рекомендуют использовать брокколи для похудения. В соцветиях есть тартроновая кислота, способная при избыточной массе тела и первых степенях ожирения препятствовать трансформации углеводов в жир и холестерин.

Например используя овощ в таких блюдах:

Для личной гигиены и косметических процедур берут масло семян брокколи. Оно смягчает губы, кожу рук. Может использоваться как добавка для масок, кондиционеров, шампуней для волос.

В продукте достаточно кальция и фосфора для укрепления костных тканей, что особенно актуально для женщин в период менопаузы. Врачи также рекомендуют его для поддержания иммунитета.

Польза брокколи при беременности

Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась Как понять что брокколи испортилась. Смотреть фото Как понять что брокколи испортилась. Смотреть картинку Как понять что брокколи испортилась. Картинка про Как понять что брокколи испортилась. Фото Как понять что брокколи испортилась

Брокколи для пищеварения. Можно ли есть пожелтевшую брокколи. Отличный салат для здоровья.

Включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты.

У некоторых пациентов с высоким уровнем сахара в крови сульфорфан может быть способен предотвратить повреждение внутренних стенок кровеносных сосудов, что может быть причиной хронических проблем, вызванных уровнями глюкозы в крови. Наконец, низкий риск сердечных приступов и сердечных приступов также может быть статистически значимым, связанным с потреблением брокколи и глюкорофана, которые он содержит. Вторая область, где вы можете положиться на брокколи для поддержки сердечно-сосудистой системы, — это способность понижать уровень холестерина.

Состав брокколи

• вода, белки, жиры, углеводы, ;

• микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;

• макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.

• витамины: провитамин A (β-каротин), C (), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (), U (подобное витаминам вещество метионин).

В частности, в отношении чрезмерного образования гомоцистеина — феномена, повышающего риск атеросклероза, сердечного приступа и сердечного приступа — дефицит витамина В в комплексе В может быть основным фактором риска. Вероятно, вы слышали, что морковь полезна для глаз, из-за их содержания лютеина. Это антиоксидантное соединение, которое чрезвычайно полезно для здоровья глаз, а брокколи также является отличным способом ассимиляции. Еще один антиоксидант брокколи, называемый зеаксантин, также полезен.

Оба химиката могут помочь защитить от дегенерации желтого пятна, неизлечимую болезнь, размывающую центральное зрение, и катаракту, непрозрачность линзы. Ни одна ткань тела более концентрирована в лютеине, чем область во внешней части сетчатки. Аналогично, в макуле вблизи центральной части сетчатки имеется единственная концентрация зеаксантина.

По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта. Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.

Красивая, яркая, здоровая кожа. Вторая способность — поддерживать здоровье кожи, включая поддержку солнечных ожогов. Здесь присутствует глюкорофан, присутствующий в брокколи, превращенный в сульфифан, организм, который получил наибольшее внимание у исследователей. Поскольку клетки кожи выполняют процесс детоксикации, то детоксикационные преимущества сульфорафана могут быть чрезвычайно важными в борьбе с солнечным повреждением.

Предлагаем ознакомиться: Как и сколько варить цветную, брюссельскую, морскую капусту и брокколи? Как и сколько варить капусту после закипания в борще, супе, щах, на голубцы, в детском пюре для прикорма ребенка?

Брокколи является превосходной противовоспалительной и может замедлить процесс совместного повреждения, связанного с остеоартритом. Как правило, брокколи безопасна для потребления, и любой побочный эффект не является серьезным. Наиболее распространенным побочным эффектом является газ или раздражение в кишечнике, вызванное большим количеством клетчатки в брокколи.

Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

Сырая, приготовленная на пару или вареная: Как Брокколи более питательно? Как приготовить брокколи может повлиять на количество и тип питательных веществ, которые вы получаете. Те, кто потребляет брокколи для своих противораковых пособий, должны будут убедиться, что они не готовят овощи слишком долго.

Проглатывание до 20 минут в микроволновой печи в течение трех минут и в гриле в течение пяти минут не приводило к какой-либо значительной потере веществ, вызывающих рак. Брокколи в сыром состоянии хранит все свои питательные вещества, но, скорее всего, это раздражает кишечник и вызывает газ.

Брокколи: слишком здорово, чтобы иметь в виду! Однако, если вы не получите вкус брокколи, или просто ежедневная программа не позволяет вам есть эту пищу, вы можете использовать капсулы, экстракт брокколи. Брокколи — известный овощ со времен Римской империи. Брокколи, связанная с капустой и цветной капустой, является отличным источником витаминов А и С, железа и кальция, богатых клетчаткой и низким содержанием калорий. Это овощ, который предлагает исключительное питание и помогает поддерживать здоровую и долговременную жизнь.

Брокколи является отличным источником витамина А, В2, фолиевой кислоты и витамина С и богата железом и калием. Это овощ с повышенным содержанием кальция, почти эквивалентный молоку в рационе. Он содержит соединения селена и серы с важными антиоксидантными и противораковыми эффектами. Он также содержит фитохимическое соединение, которое разрушает бактерию — ответственное за появление гастрита и язв желудка.

Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение. Наличие β-каротина, витаминов, клетчатки и омег

Метки: брокколи, пожелтеть, холодильник

Об авторе: admin4ik

Чем полезна брокколи при онкозаболеваниях

Регулярное употребление спаржевой капусты (желательно отварной на пару) поможет организму противостоять росту раковых клеток. Научно доказано, что в капусте есть вещества, влияющие на онкологические заболевания. Это индол-3-карбинол, дииндолилметан, и предшественник сульфорафана.

Однако получить суточную дозу индол-3-карбинола, можно съедая в день по 5 кг сырых капустных головок. Это малореально. Поэтому употребление вещества происходит в форме экстрактов. Суточная доза сульфорафана содержится в 250 г сырого продукта. В проростках семян брокколи этого вещества в 50 раз больше.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Куриное филе с брокколи и болгарским перцем

В рецепте используется свежая капуста и перец. При необходимости их можно заменить мороженными. Ингредиенты:

Приготовление:

Суп пюре из брокколи со сливками

Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут. Ингредиенты:

О пищевой ценности капусты кольраби читайте здесь.

Что такое брюква, как она выглядит и почему нужно ее есть?

Приготовление:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *