Как понять что брусника испортилась
Как сохранить свежую бруснику дома в холодильнике и при комнатной температуре
Период сбора свежей брусники, как и других сезонных ягод – короткий, потому возникает необходимость сохранить ее свежесть надолго. В холодильнике продукт может пролежать до 7 суток, потому чаще его перерабатывают для последующего хранения в домашних условиях. Определенная обработка позволяет увеличить срок свежести. Для продолжительного хранения бруснику замораживают, сушат, пропаривают или консервируют.
Подготовка ягод к хранению
Сбор красных плодов надо осуществлять в сентябре-октябре. Для хранения считают пригодными плотные ягоды, имеющие насыщенный розовый или яркий красный оттенок. Коричневые плоды не рекомендуют есть в свежем виде и перерабатывать, они переспевшие и невкусные. В перезрелом виде брусника становиться менее полезной, потому лучше собирать ее недоспелой. В этом случае ягоды нужно «довести» до зрелости.
Собранный урожай надо правильно подготовить. Этот этап включает несколько мероприятий:
Бруснику – это дикая лесная ягода, которую редко выращивают на дачных участках. При сборе важно суметь оценить экологичность региона. Срывать ягоды в лесах, находящихся вдоль трасс – недопустимо, получить от их употребления пользу не получиться из-за содержания в соке канцерогенов.
Рекомендуемые условия хранения
Хранить бруснику долго при комнатной температуре не рекомендуется. Ее качество быстро ухудшится, ягоды начнут увядать и подсыхать. Если холодильник недоступен, лучше залить продукт водой для увеличения сроков хранения. Но, этот способ также является краткосрочным, при длительном погружении, ягода начнет загнивать и станет водянистой. Заметно увеличить сроки годности можно при правильном хранении в холодильнике или заморозке.
Читайте также↓↓↓
При комнатной температуре
При температуре около 20 градусов свежая, качественная ягода пролежит около 3 суток. При этом изменения будут заметны в первый день. Она начнет подсыхать, а если на поверхности останутся следы жидкости, может появиться плесень. По этой причине, если урожай не получается своевременно убрать в прохладу, его советуют сложить в емкость с водой и накрыть бумажной салфеткой. Так он пролежит больше 3 суток, но потом, есть плоды в свежем виде, не стоит, лучше их переработать.
В подвальном помещении
Продолжительность хранения брусники в погребе зависит от нескольких факторов. Важно исходное качество продукта, степень его подготовки. Не стоит игнорировать условия в помещении, при влажности около 70% и температуре около 5-10 градусов, ягода сохранится в течение 6 недель. При этом весь объем следует периодически осматривать, удалять подгнившие элементы.
Помещая бруснику в подвал, ее нужно правильно упаковать. Чтобы она не подсохла, можно использовать пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями, выстелив его дно газетами или бумагой. Небольшим слоем на дно высыпать урожай и покрыть верх полиэтиленовой пленкой. Боковые части должны быть открытыми для естественной вентиляции. Не следует паковать плоды герметично, закрыв их свежими, в контейнере или бутиле.
В холодильнике и морозильной камере
Держать бруснику в холодильнике можно в течение 1-3 недель. Полностью спелая ягода храниться хуже, потому лучше перерабатывать ее сразу. Недозрелые элементы пролежат в прохладе до 6 недель. Держать продукт в холодильнике можно в отсеке для хранения овощей, герметично паковать его не нужно, необходим приток свежего воздуха.
Если холодильник оборудован нулевой камерой (зоной свежести), для увеличения срока хранения свежих овощей и фруктов можно использовать ее. Этот режим обеспечивает оптимальную влажность воздуха, его постоянную циркуляцию и достаточное охлаждение.
Сохранить ягоды на зиму можно в морозильной камере. Чтобы лежкость была высокой, нужно придерживаться определенного алгоритма при их подготовке. Перечень общих рекомендаций:
Из лесных плодов можно сделать замороженный десерт. Для этого бруснику промывают, помещают в чашу блендера и измельчают до получения однородной массы. Сахар добавляют по вкусу, чаще всего из расчета 2 порции брусники на 1 часть сахарного песка или пудры. Десерт подают с блинами, добавляют в творожную массу или каши.
Читайте также↓↓↓
При хранении важно изолировать плоды от других продуктов. Держать герметично упакованную бруснику лучше вдали от рыбы и мяса, потому что она способна поглощать сторонние запахи. Лучше выделить отдельный ящик для хранения замороженных ягод, фруктов и овощей (если камер в морозилке несколько). При соблюдении всех правил подготовки и хранения, зимой брусника сохранит свой вкус. Главное – использовать ее в течение года после заморозки.
Другие варианты хранения
Дольше всего хранятся именно замороженные плоды, но не всех устраивает этот метод из-за определенных технических трудностей. Чаще всего, причина – отсутствие вместительной морозильной камеры или ларя, необходимого для хранения партии продуктов. Несколько продлить срок годности помогают другие методы: мочение, консервация и сушка. Каждый из способов хранения имеет свои преимущества и недостатки, которые следует рассмотреть.
Термическая обработка уничтожает часть полезных веществ, присутствующих в соке плодов.
Сушка и пропаривание
Обработанные ягоды брусники выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку, прогретую до 60-80 градусов на 3-4 часа. Через это время содержимое достают, охлаждают и раскладывают по герметичным емкостям. Допустимо использовать элетросушилку. Этот метод позволяет продлить срок годности до 2-3 лет, если держать ягоды в сухом, защищенном от солнечного света месте. Перед использованием сухофрукт размачивают в кипятке.
По схожему алгоритму заготавливают пареную бруснику. Чистую ягоду помещают в духовой шкаф на 1,5-2 часа. За это время высыхает верхняя оболочка. Охлажденные плоды потом закладывают в банки слоями, пересыпая каждый сахаром. Держат заготовку в прохладе, при температуре не более 7 градусов. Применять пареную бруснику можно для приготовления пирогов. Допустимо использовать в лечебных целях, делать из нее чай.
Мочение
В моченом виде бруснику на зиму заготавливают редко. Низка популярность метода объясняется заметным изменением вкусовых качеств продукта. При этом срок годности заготовки не большой – до 3 месяцев. Для мочения свежую перебранную бруснику, заливают водой, заправленной сахаром и солью. Настаивают заготовку в течение 1-2 недель в подвале или в холодильнике, на застекленном балконе. Температура, в помещении, где хранится заготовка, не должна превышать 5 градусов.
Консервирование
Хранить бруснику без холодильника долго можно, если ее законсервировать. Термическая обработка уничтожает часть полезных веществ в составе плодов, но заметно увеличивает срок годности – до 3-4 лет. Максимально сберечь имеющиеся в составе витамины можно, если варить бруснику не долго – всего пять минут. Для приготовления варенья по такому рецепту на дно кастрюли насыпают сахар и укладывают бруснику тонкими слоями, пересыпая каждый ярус. Оставляют продукт на ночь, за это время он должен пустить сок. Заготовку для варенья доводят до кипения, ставят минимальный нагрев и удерживают на плите в течение 5 минут, а затем сразу разливают по стерильным банкам. Укупоривают крышкой, оставляют под утеплителем на сутки, а затем перемещают в кладовую.
Есть и другие рецепты, по алгоритму которых из брусники делают варенье на зиму, но описанный метод самый просто и щадящий – позволяет существенно увеличить срок годности и не потерять полезные вещества.
Больше всего витаминов и ценных микроэлементов содержится в ягодах свежей спелой брусники. Период ее созревания – короткий, потому возникает необходимость сохранить продукт на зиму. В качестве лучших методов, используемых с этой целью можно выделить: сушку, заморозку и консервацию. Все они обеспечивают долгое хранение ягоды и лишь незначительно заменяют ее полезный состав.
Брусника
Брусника имеет удивительный вкус и обладает полезными свойствами, витаминами и минералами, необходимыми для организма человека.
Брусника используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. В ней содержатся витамины группы A, B, C, Е, а также огромное количество каротина. Она укрепляет иммунитет и помогает людям, страдающим гастритом, малокровием и туберкулёзом.
Свойства брусники способствующие к продолжительному хранению
В бруснике содержатся органические кислоты, которые обладают антисептическими свойствами: галловая, эллагоновая, урсуловая, хинная, винная, яблочная, ускусная, бензойная, пировиноградная, щавелевая. Именно они помогают сохранить ягоды в свежем виде надолго.
Благодаря природному консерванту ягода может храниться без термообработки и без холодильника в течении 8-10 суток при температуре +18…+26 °C. Для этого их достаточно хорошо промыть, перебрать и поместить в ёмкость для хранения, желательно деревянную. Для этой цели идеально подойдёт плетёная корзина или лукошко.
Благодаря кислоте, которая содержится в составе брусники, ягода может храниться до следующего употребления длительное время. Бензойная кислота сохраняет полезные свойства ягоды, даже если она длительный срок пребывала в холодильнике.
Существует несколько способов заготовить бруснику на зиму, благодаря которой она сможет радовать вас своим вкусом и полезными свойствами даже спустя несколько месяцев.
Способы заготовки брусники на зиму, чтобы сохранить витамины
Свежая брусника
Для хранения свежей ягоды вам потребуется картонная коробка. В неё нужно аккуратно сложить неповрежденные ягоды. Поставьте коробку в прохладное место, например, на балкон. Но при условии, что на место, где стоит ягода, не будут попадать прямые солнечные лучи. Также, идеально подойдет для хранения холодильник или же выкопанный погреб.
Если начались сильные холода, немедленно уберите ягоду с балкона. Она промерзнет, значит, будет непригодной в пищу. Хранить ягоды таким способом в картонной коробке можно до 2 месяцев. Главное, чтобы предварительно была проведена подготовка, а именно мойка и сушка ягоды.
Если есть необходимость оставить бруснику на более длительный срок, для этого её нужно приготовить в собственном соку. Для этого ягоды тщательно моют и перебирают. Затем, берут стерилизованную банку и укладывают ягоды на дно в один слой от 3 до 5 см. Затем, аккуратно мнут ягоды деревянной ложкой, пока она не даст сок.
После этого выкладывается снова ещё один слой и проводится та же процедура. Так повторяется до момента, пока вся банка не будет заполнена. Затем вам необходимо закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник.
Первый месяц проверяйте банку на предмет образования плесени. В таком виде ягода может находиться в прохладном месте до 7 месяцев, при этом, она не потеряет своих вкусовых и целебных свойств.
Замороженная брусника
И конечно же, ягоду можно заморозить. Для этого бруснику нужно аккуратно разложить на подносе и отправить в морозилку. Как только ягоды станут твёрдыми, их складывают в ёмкость или в специальный пакет для заморозки. Аккуратно располагаются в морозильной камере. Хранить ягоды таким образом можно от 1 года до 3 лет. Однако, помните, что в процессе разморозки ягоды обязательно потеряют около 30% своих полезных свойств.
Этот метод считается более щадящим, чем варка, поскольку ягодки не испытывают на себе температурной обработки. Бруснику нужно замораживать только в сухом состоянии. Но есть одна важная деталь: разморозка. После неё замораживать бруснику повторно не рекомендуется.
Маринованная брусника
В данном случае опять же из-за отсутствия термообработки лесные ягоды не теряют своих витаминов и чудесно сохраняются даже на зиму. Для того, чтобы продукт не испортился, следует добавить к нему либо сахарный песок, либо соль и замариновать.
Замачивание брусника
Данный способ абсолютно не опасен полезным качествам брусники. Ягоды можно просто залить или истолочь без добавления сахара.
Как хранить зеленую бруснику
В отрыве от своего куста ягода мало того, что потеряет большую часть своих микроэлементов, так она ещё вместо того, чтобы докраснеть — засохнет. Другое дело — слегка недоспелые ягоды, чуть-чуть белые с боков или розоватые. Их можно рассыпать дома тонким слоем на бумаге, чтоб они высохли и доспели. Не исключено, что при таком способе дозревания плоды будут немножко горчить.
Как правило, зелёную бруснику не собирают и не хранят. Считается, что зелёная или белая брусника это не созревшая ягода, которая не пригодна в пищу.
Считается, что зелёные плоды нельзя есть, и дома они не дозревают. Однако, есть люди, которые считают что именно в зелёной бруснике содержатся огромное количество полезных веществ. И несмотря на запреты, стремятся её сохранить.
Сохранить зелёную бруснику можно одним из вышеуказанных способов. Однако, это может не всегда быть полезно для здоровья, и граничит с расстройством кишечника.
Вообще зелёная брусника для еды непригодна. Так что лучше собирать и хранить её полноценно созревшую.
Условия и сроки хранения свежей брусники после сбора
Благодаря содержащейся в составе брусники бензойной кислоты, ягода может храниться длительное время даже в свежем виде.
Как сохранить бруснику без холодильника
При любом способе хранения бруснику нужно перебрать и помыть. Бытует мнение, что делать этого не нужно, чтобы не помять плоды. Сие мнение ошибочно, так как наличие в общей массе мятых или зелёных ягод, мелкого мусора и веточек может привести к тому, что вся заготовка пойдёт на смарку.
1 способ
Если для хранения вы решили не использовать холодильник, то в таком случае вам не нужно предварительно обрабатывать ягоду.
Также перед каждым употреблением тщательно перемешивайте ягоду и смотрите, появились ли гнилые или переспевшие плоды. Их необходимо удалять, чтобы предотвратить заболевание. В таком виде в зависимости от температуры в помещении, ягоды могут храниться от 3 дней до 2-х недель.
Перед каждым употреблением бруснику стоит тщательно промывать под струей воды.
2 способ
Свежая, помытая и высушенная брусника в деревянном лукошке может простоять в прохладном помещении около 3 недель. В частном доме это может быть погреб, в квартире — балкон, если не солнечная сторона и температура колеблется +3…+7 °C. Помимо деревянной тары можно использовать стеклянную или плотные бумажные пакеты.
Даже вне холодильника брусника может сохраниться до 2-3 месяцев, если её поместить в стеклянные банки и залить холодной водой. Желательно, чтоб банки стояли в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.
Как хранить бруснику в холодильнике
В рассыпчатом виде, в холодильнике лесная красавица живёт около 10 недель.
Держать ягоду в пакете не рекомендуется, так как образовавшийся конденсат повлияет на то, что ягоды начнут очень быстро пропадать.
В зависимости от первоначального состояния ягоды, брусника может храниться в таком виде от нескольких недель до 2 месяцев.
Заморозка: сколько и как можно хранить в морозилке
Заморозка — хороший способ и длительная процедура, которая требует поэтапного подхода, когда можно сохранить ягоды свежими и полезными. Брусника в замороженном виде храниться несколько лет. К тому же, данный метод очень практичен и удобен — замораживая ягоды порционно, можно их постепенно доставать для готовки блюд в течении целого года.
Обработка
Первым делом необходимо перебрать бруснику. Очистить её от попавших насекомых, листиков и прочего мелкого мусора. Отделить совсем не зрелые плоды от крепеньких и целых.
Мытье
Далее нужно промыть урожай водой для того, чтобы очистить ягоды от пыли и инородных элементов.
Сушка
Подготовить чистое сухое полотенце или бумагу, которая хорошо впитывает влагу. На неё одним слоем выложить сырые лесные ягоды, пусть как следует просушатся. Сверху их тоже нужно аккуратно промокнуть марлей и оставить до полного высыхания.
Очень важный момент! От сбора до заморозки должно пройти не более нескольких часов, для сохранения полной палитры витаминов.
Как только брусника высохла, её следует аккуратно разложить по пакетикам, стараясь убрать оттуда весь лишний воздух.
Только после полного высыхания, когда ягоды станут абсолютно сухими, их можно замораживать.
Правила заморозки, чтобы ягоды не слиплись
Пакет для заморозки плотно закрывается тогда, когда ягоды практически полностью его заполнили. После этого пакет равномерно укладывают в морозильной камере на длительное хранение.
Температура заморозки брусники
Как уже было сказано выше, замороженные ягоды частично теряют свои свойства. Однако, для того, чтобы максимально снизить риски потерять целебные свойства ягоды, нужно осуществлять благоприятное хранение при температуре, которая не превышает -18 °C, но при этом, не ниже температуры -25 °C.
Тара под заморозку брусники
Для хранения следует использовать специальные пакеты для заморозки, которые продаются в хозяйственных магазинах. Однако если у вас нет подобных пакетов, их можно оставлять в пластмассовых тарах, но при условии, что ягоды были заранее заморожены порционно и не слипнутся внутри контейнера.
Срок хранения замороженных ягод брусники
Замороженная брусника может храниться годами. Однако, полезные свойства остаются в этой ягоде, если срок хранения не превышает от 8 до 12 календарных месяцев. Лучше использовать эту ягоду в первые полгода с момента заморозки. В таком случае ю вы сможете воспользоваться наибольшим количеством витаминов и питательных веществ этих плодов.
Официально же заявляют, что максимальный срок хранения ягоды равен трем годам.
Как хранить бруснику в воде
Всё большее распространение получает хранение брусники в воде. Заранее ягоды нужно подготовить, а именно, очистить от мусора, а также промыть под проточной водой. Ягоду закладывают в стерилизованную банку и заливают прохладной водой. Затем, банку закрывают крышкой и убирают в холодильник на длительное время.
Важно! Помните о том, что жидкости должно быть практически в два раза больше, чем заготавливаемых ягод.
Иногда в состав воды добавляют соль или сахар, для того, чтобы добавить вкуса. Брусника таким способом может сохранять свои свойства в течение 12 месяцев.
Мочёная брусника без добавления сахара отлично подойдёт тем, кто придерживается здорового питания. Если заготавливать на долгий срок, необходимо пробовать водичку хотя бы раз в месяц. Если та начала подкисать — пора её обновить.
В этом рецепте нет ничего сложного:
1) Как и при любых заготовках, сперва следует отобрать хорошие спелые ягоды
2) Промыть их под краном
3) Заполнить ягодами треть банки
4) Залить содержимое кипячёной водой комнатной температуры
5) Закрыть крышкой с отверстиями или марлей. Дать настояться не менее семи дней.
6) По мере использования возмещать потраченную воду соответствующим объёмом. Постепенно концентрация и польза брусничной водички будет уменьшаться. Но это не страшно, так как сами ягодки всё равно сохраняют большую часть витаминов.
7) Хранить замоченную лесную ягоду можно при комнатной температуре, в прохладном месте или в холодильнике. Так урожай не пропадёт вплоть до 6-8 месяцев.
Сушка
Сушеная брусника идеальна, если вы планируете попить вкусный и ароматный чай или используете сырье для лекарственных целей. Заготовка с помощью сушки требует больших усилий, нежели замачивание, но зато такой продукт способен храниться годами. Кроме этого, в результате можно получить полезную альтернативу конфетам — пастилу. Чтобы высушить бруснику, понадобиться духовка или специальная электросушилка.
Важно! Помните о том, что ягоды должны быть выложены в один слой.
План действий следующий:
1. Разогреть духовой шкаф до +60 °C.
2. Чистые и сухие ягоды разложить на противень одним слоем. Не лишним будет перед этим застелить противень пергаментом или бумагой для запекания.
3. Сушить 3-4 часа, периодически помешивая, чтоб обработка распределялась одновременно. Дверцу духовки лучше держать чуть-чуть приотрытой во время всего процесса.
4. Высушенные ягоды распределить по стеклянным банкам и закрыть капроновыми крышками.
В специальной электросушилке безопаснее проводить сушку на более низких температурах — от +16 до +45 °C. Правда, времени это займёт гораздо больше, до 12 часов, а то и сутки.
Технология примерно та же: на решётку электросушилки рассыпать ягоды в один слой. Если брусника проваливается сквозь прутья — можно застелить их пергаментом или марлей. Ждать полного высыхания брусники, расспределить её по удобным тарам. Идеальным вариантов являются стеклянные баночки.
Уже готовые сухие плоды брусники нужно хранить только в специальном стеклянном контейнере и держать желательно в прохладном и темном месте без прямых солнечных лучей.
Консервирование брусники
В натуральном виде
Важно! Для такого способа нужно использовать только тщательно простерилизованные чистые банки и крышки.
Бруснику ничем не нужно заливать, со временем она даст ещё больше сока, и будет храниться именно в нём.
Брусника — это идеальный компонент для морса, который даёт приятную кислинку. Правда, хранить бруснику в виде морса можно не больше двух-трех дней.
Сделать морс можно как из замороженной, так и из свежей ягоды.
Затем за добавляется немного сахара в нужном количестве и растирается вместе с ягодой. Морс заливается водой и ставится на огонь. Он готовится ровно 5 минут после закипания, после чего отключается и настаивается некоторое время. Перед подачей жидкость нужно хорошо процедить через сито, чтобы убрать лишний мусор.
Точный рецепт:
1) Ягодки протереть через сито или измельчить в блендере. Массу процедить через марлю. Сок вылить в отдельную посуду и пока оставить, он ещё понадобится. Жмых и мягкую часть залить водой в пропорции 1:1 и поставить на огонь.
2) Варить бруснику около часа на маленьком или среднем огне. Добавить сахар, мяту или корицу по вкусу. Довести до кипения.
3) Накрыть будущий морс крышкой и дать остыть.
4) Холодный напиток снова процедить через марлю, смешать с соком ягод и закатать.
Также морс можно залить в стерилизованную банку и тщательно закрыть крышкой.
Хранить брусничный морс в прохладном месте можно в течение 2 месяцев.
Для приготовления брусничного сока понадобится 500 г ягоды, сахар и вода по вкусу.
Получаемый сок из брусники не требует патеризации, так как бензойная кислота препятствует загниванию ягод. Чтобы готовый продукт долго хранился, не обойтись без термообработки.
Брусничный сок в таком состоянии сохраняется до двух лет при комнатной температуре.
Компот
Для компота потребуется:
В кастрюльку нужно положить ягоду и залить её водой.
Затем ягоды доводят до кипения и на слабом огне варят ещё 15 минут. За это время брусника отдаст воде весь свой сок. Получаем концентрированную жидкость. Затем нужно подготовить и другие ингредиенты, перечисленные в составе. Добавляют сок одного лимона, который смешивается с мёдом, гвоздикой и корицей. Всю смесь нужно добавить в бруснику, засыпать сахар и оставить настаиваться в течение нескольких минут.
Компот готов для употребления. Также, его можно законсервировать в стерильные банки.
Подаётся как холодным, так и теплым. На основе такого напитка можно приготовить глинтвейн.
Варенье
Для приготовления варенья потребуется:
Ягоды нужно заранее хорошо перебрать, промыть и положить в кастрюлю. Затем, залить ягоды водой и поставить на медленный огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне примерно 20 минут. Затем, добавьте сахарный песок и тщательно размешайте.
Дождитесь, когда масса снова закипит и затем начинайте снимать пенку, которая образовываются сверху. После того, как пена перестала образовываться, кастрюля снимается с плиты и затем аккуратно раскладывают готовое варенье в чистые банки.
Банки закрывают на зиму капроновыми крышками. Сначала остужают в комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место. Храниться в таком виде ягоды могут несколько лет.
В сахаре
Для хранения в сахаре необходимо взять 300 г брусники и около 100 г сахара.
Все ингредиенты тщательно перетираются блендером и раскладываются в специальные емкости для хранения. Убираются в холодильник. Такую смесь можно хранить не только в холодильнике, но и замораживать в морозилке.
Срок хранения в холодильнике до 4 месяцев, а в морозильной камере до 12 месяцев.
В сиропе
Для брусники в сиропе потребуется 1 кг ягоды, 300 г сахара и два стакана воды.
В меде
Для приготовления ягоды в мёде вам потребуется 300 г свежей брусники и ровно столько же жидкого цветочного мёда.
В собственном соку
Для хранения брусники в собственном соку ее нужно поместить в банку и тщательно подавить ступой. Без добавления сахара и каких-либо других ингредиентов. Если брусника достаточно сухая, не даёт много сока, можно добавить пару столовых ложек воды.
Затем, бруснику закрывают стилизованной крышкой и оставляют хранится в прохладном месте. Таким образом она сохраняется до 4 месяцев.
Пареная
Пареная брусника — это очень интересное блюдо, которое подойдет в качестве топпинга для каш, блинов и так далее.
Кроме того, она очень долгое время хранится в прохладе. Из этих заготовок можно приготовить морсы и компоты.
Для рецепта вам нужно предварительно очищенная ягода.
Несмотря на то, что внешне такое блюдо выглядит не самым красивым образом, и даже слегка темным, однако, именно в таком виде ягода может укрепить иммунитет в зимнее время.
Важно наполнить банку «под завязку» для того, чтобы брусника как можно дольше сохраняла свои положительные свойства.
Теперь вы знаете все способы хранения этой вкусной и полезной ягоды, м значит, можете обеспечить себя витаминами на круглый год.