Как понять что булгур готов

Приготовление полезной крупы: как варить булгур

Булгур – это та же пшеница, только высушенная, обработанная кипятком и дробленая. Из этой крупы теплого золотистого цвета можно приготовить множество различных блюд – не только привычные гарниры, супы, салаты и плов, но даже десерты!

Готовить ее довольно легко, но следует учитывать некоторые особенности. О секретах приготовления рассыпчатого и вкусного булгура, способах и времени его варки поведают опытные кулинары и домашние хозяйки.

В статье читайте,как правильно варить булгур и сколько времени.

Как варить булгур?

Нужно ли промывать булгур перед варкой? В отличие от других круп булгур перед приготовлением не обязательно промывать.

Есть несколько особенностей приготовления гарнира. Кстати, привычной нам каши из булгура не получится – он никогда не разваривается до состояния «размазни».

Перед готовкой крупу можно приготовить несколькими способами.

Как сварить правильно булгур, смотрите на видео:

Технология

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готовДля того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).

Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.

Рецепт приготовления разными способами

Полезное видео

Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:

Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:

Советы

Как приготовить люля кебаб в духовке, читайте здесь; на шампурах — переходите по ссылке.

Источник

Сколько варить булгур?

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Пошаговая инструкция

Продукты
Булгур — полстакана
Вода — 1 стакан
Соль — 1 чайная ложка без горки
Растительное масло — 2 столовые ложки

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Варёный булгур готов!

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Фкуснофакты о булгуре

Булгур — это пшеничная крупа особого дробления. При обработке пшеницы, чтобы получить булгур, её сначала обрабатывают паром, затем высушивают, очищают от отрубей и дробят. На выходе получается полуготовая крупа быстрого приготовления и большой пользы.

Перед варкой рекомендуется обжарить булгур на растительном масле в течение 2 минут (огонь средний, без крышки).

Булгур по вкусу — нечто среднее между рисом, гречкой и перловкой. Практически в любом рецепте рис можно заменить булгуром. Даже в плове.

Булгур при варке увеличивается в 3 раза — из половины стакана крупы получится 2 больших порции.

В суп булгур добавляется за 30 минут до конца варки — на 5-литровую кастрюлю достаточно половины стакана крупы.

Калорийность булгура — 88 ккал на 100 грамм.

Стоимость булгура — от 160 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Специи для булгура — тимьян, орегано, базилик, майоран, чеснок. Также рекомендуется после варки добавить в варёный булгур сливочное масло.

Источник

Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готовБулгур – рассыпчатая крупа с приятным нежным вкусом. Ее можно есть самостоятельно либо добавлять при готовке различных блюд. Ее родина – Ближний Восток, но со временем булгур полюбился жителям из разных стран.

Приготовить крупу проще простого, однако есть некоторые особенности. Сколько и как варить булгур, чтобы он получился рассыпчатым, о простых способах варки расскажут советы кулинаров и опытных хозяек.

Немного о булгуре, польза и вред

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готовБулгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:

По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:

Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.

Подготовка и приготовление

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готовПрежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

Замачивание

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готовЕсли главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

Обжаривание

При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.

Варка

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готовКогда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.

Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.

Применение в кулинарии

Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

Булгур с овощами

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готовДля вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.

В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.

Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.

Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат с булгуром

Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.

На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.

В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.

С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.

Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.

Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения. Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.

Источник

Булгур – что это?

Не каждая хозяйка знает про то, сколько варить крупу и как готовить из нее кашу. Крупа распространена в странах Сирии, Израиле и Турции, в Палестине и Иордании. Благодаря тому, что она имеет высокую пищевую ценность, ее польза неоценима для организма. У булгура очень нежный вкус, схожий со вкусом фундука.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Мнение диетологов сходится в одном – для диетического питания подходит зерно грубого помола, которое не подвергалось дополнительной обработки в виде пропаривания, такое зерно приносит больше пользы.

К тому же гурманы уважают и любят этот продукт за то, что даже при длительном приготовлении крупа не разваривается до состояния «каши-размазни», а сохраняет свой первоначальный вид, чуть увеличиваясь в объеме. При этом существует ни один вкусный рецепт с булгуром.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Польза и вред булгура для организма

Эта крупа имеет уникальный состав, в ней содержится совсем немного сахара, поэтому ее нужно включать в обязательном порядке людям с заболеванием сахарного диабета. Польза будет и для тех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ.

А содержание калия и магния оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и мелкие сосуды в тканях. Ну а кальций просто необходим для растущего детского организма и людей пожилого возраста.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

В крупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые и делают булгур полезным для организма:

Если крупу регулярно употреблять в повседневном рационе, несмотря на ее калорийность, то она способна оказывать пользу для организма, постепенно нормализуя все его функции.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Так же булгур оказывает и оздоровительное влияние на организм, которое проявляются в следующем:

Существуют не только полезные свойства булгура и сведения о калорийности, но и противопоказания, при которых булгур нельзя или не рекомендуется употреблять в пищу.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Рассмотрим их подробнее:

Так же не рекомендуется употреблять злак в пищу при непереносимости клейковины, а присутствующие в составе оксалаты могут спровоцировать образование камней в почках. Стоит помнить и про калорийность тем, кто следит за объемом талии.

Людям, страдающим метеоризмом, крупу следует употреблять с осторожностью. Вводить новый продукт в рацион стоит постепенно, небольшими порциями.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Булгур для похудения

Но из-за того, что в крупе содержится много клетчатки, происходит восстановление метаболических процессов в организме, что приводит к тому, что человек начинает худеть естественным образом.

Немаловажным фактором является и то, что благодаря клетчатке из организма естественным образом выводятся токсины и шлаки, поэтому булгур как нельзя кстати подходит для диетического питания.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как правильно готовить и сколько варить?

Прежде всего, на быстроту варки влияет размер обработанных и измельченных зернышек, но на самом деле продукт готовится не очень долго, хотя и требуется время на то, чтобы крупа напиталась влагой и разбухла. А если речь идет о пропаренном булгуре, то и его варка происходит гораздо быстрее.

Средняя по размеру крупа варится из расчета 1 часть зерна на 2 части воды. На самую крупную количество жидкости нужно будет немного увеличить.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Сколько же варить крупу и как готовить из нее кашу? Рассмотрим общие рекомендации по приготовлению:

Технология варки крупы несложная – варится приблизительно 15-35 минут. Перемешивают блюдо в самом конце приготовления.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как выбрать крупу и где ее хранить?

Этот вид злака представлен на рынках в трех вариациях – красный, коричневый и золотистый. Последний самый вкусный и пользуется огромной популярностью, как среди местного населения, так и среди туристов. Да и в средней полосе России можно встретить первые два вида разве что лишь на рынках, в то время как золотистый продается почти в каждом супермаркете.

Так же стоит отметить, что золотистый сорт не обладает ярко выраженным вкусом, а красный и коричневый имеют более яркий аромат орехов, что не каждому понравится.

Хранится булгур благодаря тому, что обрабатывается паром или горячей водой. Храниться он может до полугода, в стеклянной, пластиковой или металлической таре с плотно притертой крышкой.

Если крупа правильно обработана, в ней не заведутся жучки, да и само зерно после длительного хранения не будет иметь привкус прогорклости.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Рецепты из булгура

Этот вид крупы ценится, прежде всего, за особенный ореховый вкус и аромат, который раскрывается во время готовки. Очень хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, специями и приправами. Используется не только для приготовления плова и вторых блюд, гарниров, но и для салатов, в том числе и теплых. И, конечно же, используется для первых блюд.

Плов из булгура

Когда в любимом плове приедается привычный для нас рис и блюдо хочется немного разнообразить, можно заменить его булгуром, который идеально подходит для приготовления этого блюда, и очень часто используется на Востоке. С чего же начинается рецепт с булгуром?

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Для приготовления потребуется:

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как пошагово готовить плов из булгура:

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Подавать плов к столу, разложив салат из лука с помидорами по краям большого блюда.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Булгур с овощами

Блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или птице или же, как самостоятельное блюдо, например при соблюдении поста. Получается сытно, очень вкусно и низкокалорийно, что очень важно для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Не забудьте записать наш вкусный рецепт с булгуром себе в пометки.

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Перемешать булгур с овощами, разложить по тарелкам и присыпать по желанию свежей зеленью.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Суп из булгура

Приготовить сытный суп по рецепту с булгуром не составит труда, особенно если заранее приготовить бульон с мясом. Процесс занимает буквально 15-25 минут, и ароматное блюдо будет готово.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Для приготовления потребуется:

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Приготовление:

Разлить готовый супчик по тарелкам, украсить зеленью и подавать к столу со свежим хлебом.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Теперь вы знаете что это за крупа, сколько варить булгур и как готовить из нее кашу. Обязательно включите крупу в свой рацион, ведь его совсем несложно приготовить, а блюда получаются вкусными, аппетитными и полезными.

Источник

Самая полезная пшеница или что это за крупа булгур и как её приготовить

Булгур — один из древнейших способов обработки пшеницы с помощью воды и солнечного света. Первые упоминания о крупе найдены еще на глиняных табличках древней Ассирии, датируемых 9 веком до н.э. На страницах Ветхого Завета встречается как минимум 4 описания дробленой пшеничной крупы, которая, по мнению историков Оксфордского университета, является булгуром.

История распространения

Булгур распространен по всему миру и сложно установить, где его начали производить раньше. Но исторически продукт пользуется популярностью в национальных кухнях:

В регионах Северной и Центральной Индии, юго-западной Азии булгур до 4 века до н. э. был самой распространенной едой бедняков, позднее его вытеснил рис, о чем говорится в арабской поговорке «Рис сожалеет, что булгур повесился».

В Индии булгур называют «Далией», как и кашу, приготовленную с его использованием.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Технология производства

Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:

Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.

Разновидности крупы

Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:

Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.

В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:

Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готовKoyden

Как выбрать и сколько стоит

Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:

Сухой булгур должен быть сладковатым на вкус, горькая крупа не пригодна для употребления.

Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.

ПроизводительСтоимость, руб.
ВкусВилл, 350 г81,00
Мистраль, 500 г87,00
Bravolli, 350 г93,90

Булгур сейчас встречается практически во всех российских супермаркетах в отделах с крупами и в интернет-магазинах.

Как хранить

Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:

Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готовКалорийность продукта — 342 ккал

Химический состав и калорийность

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

Пищевая ценность на 100 гКоличество, г
Белки12.3
Жиры1.3
Углеводы63.4
Пищевые волокна12.5
Вода9

После варки в 100 г продукта останется всего 83 калории, поскольку булгур хорошо впитывает воду.

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции.

НаименованиеКоличество, мг
В10,232
В20,115
В35,114
В60,342
В90,027
Кальций35
Железо2,46
Магний164
Фосфор300
Калий410
Натрий17
Цинк1,93

По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.

Польза для организма

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма:

Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений.

Растительный белок, углеводы и высокая калорийность делают продукт полезным для употребления людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом.

Как диетическое питание

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готовКачественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Беременным

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

Детям

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Возможный вред

Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

Как готовить

Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.

У народов Индии есть традиция перед приготовлением слегка обжарить крупу в сливочном масле. Это можно делать в той же кастрюле, где потом будет готовиться блюдо. Так аромат раскрывается сильнее, а вкус становится насыщенней.

Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:

Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.

Чтобы не спровоцировать вздутие, метеоризм и запоры, не рекомендуется употреблять булгур со свеклой, картошкой, капустой и яйцами.

Как варить в мультиварке

Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:

Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться.

Булгур используют как для соленых или острых блюд, так и для десертов. Для сладких блюд во время приготовления добавляют сухофрукты, корицу, ваниль и ягоды.

Как запекать в духовке

Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:

Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут.

Вегетарианский плов с булгуром

В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.

Как понять что булгур готов. Смотреть фото Как понять что булгур готов. Смотреть картинку Как понять что булгур готов. Картинка про Как понять что булгур готов. Фото Как понять что булгур готов

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.

Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок.

Читайте также что это за крупа полба и как её вкусно приготовить.

Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *