Как понять что черешковый сельдерей созрел
Сельдерей: три продукта в одном овоще
Если еще буквально десяток лет назад мало кто был знаком с сельдереем, не говоря уже о его повседневном использовании в меню, то сегодня практически в каждом супермаркете можно круглый год приобрести сельдерей в виде корнеплодов, черешков или свежей зелени. Но мы, садоводы-огородники, как натуры увлекающиеся не упустим возможности вырастить такой замечательный овощ на своих грядках. Ведь эта культура будет радовать нас весь весенне-летний сезон полезной пряной зеленью, а к осени – вкусными корнеплодами.
Сельдерей принадлежит семейству зонтичных, объединяя около двух десятков видов, а также является ближайшим родственником укропа, фенхеля, петрушки и моркови. В пищу и в медицинских целях используют только один его вид – сельдерей пахучий.
Это двухлетнее растение, жизнь которого подчинена двухгодичному циклу развития: в первом году он формирует вегетативную массу, а во втором зацветает и дает семена. Растение состоит из стержневого утолщенного корня и розетки прикорневых перисто-рассеченных листьев. В период цветения он выпускает высокий, около 1 м, бороздчатый и ветвистый стебель, несущий зеленовато-белые мелкие цветки, составляющие соцветие, похожее на зонтик. После созревания семян в августе растение заканчивает свой жизненный цикл.
Сто бед, один ответ – сельдерей на обед!
Сельдерей помогает нам справиться с авитаминозом в зимние месяцы, потому что в этот период можно питаться его корнеплодами, которые отлично сохраняют питательные свойства до самой весны. В сельдерее содержится растительный белок, нерастворимая клетчатка, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Порция салата из сельдерея может восполнить суточную дозу, необходимую для организма, витаминов А, С, Е, К, РР, В1, В2, В6, макро- и микроэлементов – Na, K, Ca, Mg, Zn, Mn, P, Fe, Io.
Какой сельдерей выращивать на огороде?
Листовой сельдерей выращивается для получения свежей пряной зелени в течение всего летнего сезона. Ее используют в салатах, первых и вторых блюдах, добавляют при консервировании зимних заготовок, сушат или замораживают.
Черешковый вид сельдерея заключает свою ценность в прикорневых утолщенных черешках. Черешки пригодны к употреблению начиная с конца лета, а после осеннего сбора несколько месяцев могут без проблем сохраняться в условиях холодильника или погреба. Этот вид сельдерея является популярным в приготовлении свежих салатов, наравне с огурцом или, скажем, помидором. Его также добавляют в супы и овощные рагу.
Корневой сельдерей формирует округлый весомый корнеплод, который у современных сортов в среднем может достигать 800 г. Сбор урожая проводят перед наступлением первых заморозков, но подросшие и округлившиеся корешки также можно помалу использовать в течение лета. В подвале они сохраняются до следующего урожая. Из него делают очень вкусный и невероятно полезный салат, достаточно лишь очистить корень от грубой оболочки, натереть на крупной терке, посолить и заправить оливковым маслом или сметаной по вкусу.
Правила выращивания
О семенах. В выращивании сельдерея, пожалуй, есть только одна важная тонкость – это небольшой срок всхожести его семян. Наилучшие результаты дают семена, собранные в прошлом году. В следующем году их всхожесть падает. А еще по прошествии года – и вовсе равна нулю.
Подготовка семян к посеву. Подготовку семян к посеву проводят в конце февраля – начале марта. Семена достаточно выдержать во влажной марле около 6 дней. После чего их высевают в субстрат из листовой земли, песка, перегноя и торфа, взятых в равном количестве. Обратите внимание на тот факт, что семена сельдерея очень мелкие, а потому их просто раскладывают на поверхности почвы и прижимают каким-либо брусочком или пальцем для лучшего контакта с землей. Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20–25 ºС, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием. После всходов, чтобы рассада не вытянулась, ее переносят на более прохладное окно с температурой 15–18 ºС.
Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20–25 ºС, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием
Рассада. При появлении первых двух настоящих листочков проводят пикировку с обязательной прищипкой корешка на 1/3 и следят, чтобы при пересадке точка роста не была заглублена в землю. Это стимулирует листовой и черешковый сельдерей к развитию разветвленной корневой системы, а корневой – сформировать красивый, округлый и крупный корнеплод.
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая по схеме 30х20 см. С высадкой рассады спешить нельзя, так как задержавшиеся прохладные майские погоды могут простимулировать цветение уже в первом году, и тогда ни черешков, ни корней получить не удастся. При высадке также нужно следить за точкой роста, которую нельзя заглублять ниже её уровня. Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля. Также ему стоит провести две пикировки вместо одной, каждый раз удаляя 1/3 корешка.
Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля
Сельдерей
Ароматные листочки, сочные стебли и специфические корнеплоды сельдерея придадут особый вкус супам, гарнирам и салатам. Узнайте, как правильно вырастить все три разновидности этого превосходного овоща с диетическими свойствами.
Сельдерей (Apium graveolens) – двулетник высотой 30-60 см. У листовых И черешковых сортов корни сильно разветвленные и несъедобны. У черешкового сельдерея в пищу идут черешки – широкие, мясистые, сочные образования белого, розоватого и красноватого цвета. Листовые сорта отличаются полураскидистой розеткой, образованной многочисленными нежными листьями с полыми черешками. Они быстро отрастают после срезки, и урожай собирают несколько раз за сезон. Главная ценность корневого сельдерея – массивный съедобный корнеплод.
Подготовка рассады
Семена сельдерея очень мелкие: в 1 г около 1000 штук, из них можно получить 750-800 полноценных сеянцев. Проростки очень слабые, прорастают долго и плохо набухают. При прямом посеве всходы нужно прорывать, выставляя требуемую густоту. Вдобавок сельдерей имеет длинный вегетационный период (170-180 дней), поэтому лучше выращивать его через рассаду.
К посеву приступают в конце февраля – начале марта. Глубина посева – не более 1-1,5 см (для прорастания сельдерею нужен свет). Рассаду регулярно поливают, поддерживая ее во влажном состоящий и удаляя прорастающие сорняки. Лучшие результаты дает рыхлая рассадная смесь. Всходы появляются через 20-25 дней.
После появления всходов температуру снижают до +16-17 °С. Пикируют рассаду с 1-2 настоящими листочками в маленькие горшочки размером (5×5 см, глубиной 6-7 см), по одному растению в емкость. Через 2 недели после пикировки подкармливают раствором комплексных удобрений. Например, используют 1 крышечку удобрений «Росток-макро» или 1 ч. л. марки «Цеовит-макро старт» на 1 л воды.
Корневой сельдерей
Растение образует развитые корнеплоды и розетку из небольшого числа листьев. В отличие от петрушки, листья корневого сельдерея крупнее, а к концу августа у него начинается усиленное нарастание корнеплода.
За несколько дней до посадки на постоянное место рассаду корневого сельдерея закаляют при температуре +12-15 °С. Высаживают ее в первой-второй декаде мая. Если хотите это сделать раньше, используйте пленку или агроволокно. Хотя корневой сельдерей отличается холодостойкостью, весной, в период, когда температура длительное время ниже +10 °С, на растениях могут образоваться цветочные стрелки уже в 1-й год вегетации.
Схема высадки корневого сельдерея: междурядье 40-45 см, расстояние между растениями в ряду – 35-40 см. При высадке в лунку можно добавить перегной, золу, 1 ч. л. суперфосфата. Рассаду корневого сельдерея не заглубляют (верхушечная почка не должна быть под землей). Дальнейший уход сводится к рыхлению междурядий, поливам, прополкам и подкормкам каждые 2-3 недели комплексными удобрениями. За месяц до уборки подкормки исключают. Со 2-й половины сентября по конец октября (до наступления сильных заморозков) корневой сельдерей убирают. Корни и листья срезают, а корнеплоды подсушивают, после чего закладывают на хранение. Корнеплоды лучше хранить под слоем песка при температуре +2-5 °С.
Черешковый сельдерей
Сорта черешкового сельдерея не образуют корнеплодов, листьев у них немного (как и у корневого), черешки листьев утолщенные, мясистые, нижняя часть их белая.
При загущенной посадке его можно использовать для получения листовой массы, а при разреженной (40×50 см) – получить широкие мясистые черешки.
Рассаду черешкового сельдерея можно высаживать в неглубокую канаву (до 5 см), стремясь не засыпать точку роста для более удобного окучивания. Слабая рассада не даст в будущем хороших черешков, поэтому выбраковывайте растения при высадке, отбирая наиболее крупные. Черешковый сельдерей более требователен к содержанию азота, так что неплохо провести одну-две подкормки азотными удобрениями, но, конечно, не аммиачной селитрой.
Главная особенность ухода за черешковым сельдереем – необходимость окучивания растений. Это нужно для того, чтобы придать зеленым черешкам приятный вкус и светло-зеленую или почти белую окраску. При этом за счет снижения содержания эфирных масел, без солнечного света в растении уменьшается горечь.
Процесс отбеливания начинают за 20 дней до сбора урожая. При отбеливании важно не допускать и пересыхания почвы, иначе при недостатке влаги черешки будут более грубыми. Убирают черешковый сельдерей выборочно – с середины августа до поздней осени. Отбеленные черешки обрезают у основания листьев, очищают от земли и удаляют поврежденные листья, используя их в салатах и консервации. Черешковые сорта дают наибольший урожай только при первом срезе.
Листовой сельдерей
Сорта листового сельдерея не образуют корнеплодов – у них розетка состоит из большого числа некрупных листьев с тонкими черешками и внешне напоминает петрушку. Листовые сорта обычно наиболее скороспелые. При разреженной посадке на растении образуются до 80-100 листьев, а общий вес такого экземпляра может достигать 3 кг. Нередко у листового сельдерея сильно вытягиваются черешки, подчас достигая высоты 1 м. Рассаду листового сельдерея высаживают с расстоянием между рядами 40 см, между растениями в ряду – 15-20 см. При посадке нельзя засыпать верхушечную почку землей. Делая прореживания, поливы, покдкормки и рыхления междурядий, листья можно срезать уже в начале июня. Срезают их почти на уровне почвы.
Отбеливание черешкового сельдерея
Самый простой способ отбеливания – окучивание землей. Пока растения молодые, их окучивают до половины длины черешков, а позже – засыпают точку роста, окучивая до верхушки растения. Важно, чтобы окучивание проводилось только влажной землей, сухая не даст эффекта. С этой же целью можно подсыпать растения опилками, смесью чернозема с песком и т. д.
Есть и другие варианты отбеливания. Когда растение достигнет высоты 25-30 см (в конце лета – первой половине сентября), листья связывают в пучок и обертывают черешки упаковочной бумагой так, чтобы между краем обертки и поверхностью почвы не было просвета. Сверху обертка должна оканчиваться около листьев, не закрывая их. Главное, чтобы солнечный свет не попадал на черешки.
Когда окучивать черешковый сельдерей. Отбеливание сельдерея черешкового
Популярные материалы
Today’s:
Когда окучивать черешковый сельдерей. Отбеливание сельдерея черешкового
Кто пытался вырастить на своем участке черешковый сельдерей, тому не надо объяснять, какое непростое это дело. Поэтому очень обидно бывает пройти длинный путь от хлипкой рассады до мощного растения, а в итоге получить море зелени и несколько волокнистых зеленых стеблей.
Проблема в том, что большинство сортов черешкового сельдерея предназначены для выращивания так называемым траншейным способом. Их полагается сажать в глубокие траншеи и по мере роста засыпать стебли землей, чтобы стебли посветлели и приобрели нежный вкус.
А как быть, если сельдерей уже сидит в обычной грядке? Ничего не потеряно. Просто за месяц до сбора урожая нужно начать процедуру отбеливания черешков, то есть изолирование их от солнечного света. Как отбеливают стебли сельдерея и какие подручные средства используют опытные огородники для этой цели, мы расскажем в сегодняшней статье.
Когда и как правильно отбеливать черешковый сельдерей
Первым делом все листья сельдерея собирают в пучок и не слишком плотно перевязывают бечевкой или полоской мягкой ткани. Затем их плотно оборачивают одним из имеющихся подручных материалов, следя за тем, чтобы снизу обертка плотно прилегала к почве. При этом высота обертки должна быть такой, чтобы листья оставались снаружи. Оберточный материал закрепляют с помощью шпагата или скотча.
Примерно через три недели после обертывания сельдерей можно выкопать прямо вместе с корнями и, если есть такая возможность, не снимая упаковки, прикопать в погребе во влажный песок.
Приспособления для отбеливания стеблей сельдерея
Классический способ отбеливания черешков предполагает их окучивание землей по мере роста. Но большинству дачников он не по душе. И хлопотно, и сельдерей приобретает ненужный земляной привкус. Чем же тогда закрывать черешки от солнечного света? У бывалых огородников целый список возможных “упаковочных материалов”:
Несколько слоев газет или упаковочной бумаги | |
Гофрированный картон | |
Солома | |
Темные цилиндры (их роль могут сыграть обычные темные пластиковые бутылки со срезанным днищем и верхушкой). Такие цилиндры надевают сверху на растение, вдавливают их в почву, а все свободное пространство между цилиндром и растением заполняют опилками лиственных деревьев или листовым опадом. | |
Обрезки труб | |
Высокие коробки без дна | |
Пенофол |
Следует иметь ввиду, что упаковочный материал не должен иметь посторонних запахов – сельдерей впитывает их как губка. Кроме того, не стоит заворачивать черешки в темную пленку – они могут загнить.
Самотбеливающиеся сорта сельдерея
Лучшее отбеливание – это его отсутствие! Для тех, кому некогда возиться с обертыванием или окучиванием, существуют специальные самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея. Их огромный плюс в том, что они не требуют никаких отбеливающих процедур, но и минусы тоже есть. Самотбеливающиеся сорта менее устойчивы к холодам, поэтому их желательно убирать в августе-сентябре и как можно быстрее употреблять в пищу – черешки самотбеливающихся сортов плохо хранятся.
Сорта черешкового сельдерея, которые не требуют отбеливания
Золотой (Golden Self-blanching). Очень популярный желтый сорт, который созревает августе. Низкорослый, с хорошим вкусом. | |
Латом (Lathom Self-blanching). Еще один желтый сорт, менее склонный к цветушности. Черешки нежные, хрустящие, не волокнистые, отличного вкуса. | |
Знаменитость (Celebrity). Желтый сорт с более длинными черешками, без волокнистости. | |
Танго (Tango F1 Hybrid Self-blanching). Светло-зеленый сорт, с хорошим вкусом и гладкими черешками. Устойчив к стрелкованию, хорошо переносит жару. | |
Золотое перо. Желто-зеленый сорт с широкими слабо рифлеными черешками до 50 сантиметров в высоту. |
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Сельдерей корневой, как употреблять в пищу. Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания
Корень полезен, как для мужчин, так и для женщин. Он гарантированно усиливает потенцию, восстанавливает репродуктивный баланс у девушек. Также известно, что корнеплод имеет и другие полезные свойства:
Прежде чем рассматривать противопоказания, поговорим про особые полезные свойства, которые имеет корень сельдерея. В корнеплоде очень много кремния. Данный минерал участвует в формировании костей, хрящей, соединительной ткани, благотворно влияет на суставы, увеличивая их подвижность. Содержащийся в корне кремний делает сосуды прочными и эластичными, помогает усвоению ряда витаминов, работе нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Польза корня сельдерея бесспорна, но и про вред для здоровья стоит ознакомиться. Не рекомендуется кушать плод кормящим девушкам, так как он уменьшает лактацию. Также продукт не следует применять, если вы страдаете варикозом или тромбофлебитом, так как он приводит в тонус сосуды. Разбавляйте фреш из растения водой, если имеются заболевания желудка (язва, гастрит ).
Сельдерей черешковый выращивание и уход в открытом грунте. Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте
Сельдерей – довольно популярная зелень, выращиванием которой занимаются многие огородники. Это растение содержит в себе много полезных веществ, и поэтому используется не только в кулинарии, но и в медицине. Прежде чем посадить сельдерей черешковый, надо подробнее ознакомиться с его описанием и основными особенностями выращивания.
Сельдерей – двулетний овощ, который относится к семейству Зонтичных. Главной особенностью этой зелени можно считать ее высоту. При правильном уходе она вырастает до 90-110 см. Растет данная овощная культура не очень быстро. В первый год выращивания формируется листовая розетка с крупными черенками. В следующем году начинают формироваться цветоносы с семенами.
Как и многие другие овощные культуры семейства Зонтичных, черешковый сельдерей обладает стойкостью к низким температурным показателям. Он может расти при температуре +4… +7 градусов.
От остальных разновидностей сельдерея черешковый отличается мясистыми черешками и достаточно крупной листвой, которую можно употреблять в пищу. Листва обладает приятным ароматом и слабым сладковатым вкусом. Также особым ароматом обладают и корешки, которые часто используются в кулинарии.
Лучшие сорта
Перед тем как начать заниматься выращиванием сельдерея черешкового, надо ознакомиться с описанием его лучших сортов.
Атлант
Людям, которые хотят выращивать в огороде среднеспелые овощи, следует обратить внимание на сорт Атлант. В отличие от большинства других видов сельдерея, Атлант не очень высокий. Он вырастает до 50-60 см в высоту. На кустах формируются зеленоватые листочки среднего размера. Черешки тоже не очень большие, с ребристой поверхностью. Если правильно ухаживать за Атлантом в открытом грунте, с одного куста удастся получить более 500 г сочных черешков.
Дополнительная информация. Собранный урожай можно употреблять не только в свежем виде. Его можно отваривать и консервировать.
Среди основных достоинств сорта можно выделить:
Жених
Сушеные сельдерейные листочки часто используются в кулинарии
Это среднеспелый овощ, черешки которого полностью созревают в течение 150 дней после появления первых всходов. У Жениха небольшие и компактные кустики, которые в открытом грунте вырастают до 40 см в высоту. Растение покрывается крупной зеленой листвой с гладкой глянцевой поверхностью.
Черешки у Жениха изогнутые и удлиненные, окрашены в темноватый зеленый цвет. Они обладают не только приятным ароматом, но и неплохими вкусовыми качествами. Урожайность у Жениха хорошая – с каждого квадратного метра собирают около 3 кг сельдерея. Собранный урожай используется в кулинарии в сушенном и свежем виде.
Золотой
Это среднепоздний сорт, который подойдет для выращивания в защищенном и в открытом грунте. Если правильно выращивать сельдерей, кусты вырастут до 65 см в высоту. У них компактная розетка с сочными и мясистыми черенками зеленоватого цвета. Длина каждого из них после созревания достигает 30 см.
Золотой – высокоурожайный сорт. С квадратного метра удается собрать более 4 кг зрелых черенков. Собранную зелень можно добавлять в мясные блюда, свежие салаты и супы.
К достоинствам сорта можно отнести:
Польза и противопоказания
Беременным девушкам сельдерей противопоказан
Перед тем как посеять на грядках сельдерей стеблевой, важно изучить, в чем его польза, и ест ли противопоказания.
В составе зелени содержится много кальция, магния, фосфора, калия и других полезных компонентов. Полезные свойства сельдерея:
Несмотря на то, что у растения есть полезные свойства, также у него имеются и противопоказания. От приготовления и употребления блюд с сельдереем придется отказаться людям с:
Дополнительная информация. Также черенки нельзя добавлять в рацион людям с холециститом, варикозом и панкреатитом.
Правила посадки
Люди, решившие вырастить сельдерей, должны ознакомиться с тем, как правильно его высаживать.
Почва
Рыхлый грунт идеально подходит для выращивания зелени
Чтобы посаженная зелень могла хорошо расти, необходимо заранее подготовить почву. Сначала необходимо полностью очистить участок от сорной травы. После этого перекопать грунт и добавить в него немного минеральных удобрений. Обогащением почвы питательными компонентами надо заниматься еще с осени. В этот период в грунт добавляют фосфорные и калийные подкормки.
Видео как я выращиваю черешковый сельдерей
Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте
Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.
Описание культуры
Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.
Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.
Достоинства и недостатки
Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:
Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:
Лучшие сорта и виды
Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:
сорт черешкового сельдерея «Золотой»
сорт черешкового сельдерея «Танго»
сорт черешкового сельдерея «Малахит»
сорт черешкового сельдерея «Атлант»
сорт черешкового сельдерея «Паскаль»
Посадка черешкового сельдерея
Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.
Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.
Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:
Сроки
Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.
Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.
Подготовка семян
Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.
Посев на рассаду
Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:
Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:
Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.
Уход за рассадой
Выращивание рассады проводится следующим образом:
Пересадка рассады на грядку
Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.
Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.
Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.
Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.
Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.
Уход за сельдереем в открытом грунте
В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.
Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.
Процесс ухода проходит по следующей схеме:
Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.
Подкормка
Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:
Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).
Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.
Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.
Отбеливание черешков
Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.
Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.
Сбор и хранение урожая
Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.
Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.
Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.
Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:
Чем болеет сельдерей?
К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится: