Как понять что духовка электролюкс нагрелась
Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать
Содержание
Содержание
Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.
Нагрев сверху и снизу
Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.
Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.
Конвекция
Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.
Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.
Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.
Нижний нагрев
На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?
Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.
Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.
Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.
Гриль
Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.
Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.
Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.
Гриль с конвекцией
В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.
Быстрый прогрев
Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».
С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.
Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!
Как понять что электрический дух. шкаф нагрелся до нужной температуры?
У меня электрический дух. шкаф Аристон, при приготовлении блюда выставляется программа, блюдо, выбирается нужная температура, время, но как понять что духовка нагрелась до нужной температуры?
Диаскин-тест показывает, заражён ли ребёнок туберкулёзом. При наличии папулы любого размера результат считается положительным.
Самое важное, нельзя сбивать температуру если она ниже 38 градусов. Нужно соблюдать постельный режим, пить больше жидкости, не накрываться теплым одеялом, разбавьте в теплой воде немного уксуса, что бы на вкус было слегка кисло, и постоянно обтирать больного этой жидкостью, лоб, грудь и ноги. Ну и конечно жаропонижающие препараты.
Когда почва прогревается выше 23-х градусов, то появляются вторичные клубни, клубни могут стать деформированными. А при температуре выше сорока градусов рост клубней приостанавливается.
Слишком высокую температуру почвы можно понижать поливом, особенно это важно в период интенсивного роста картофеля.
Частые неисправности электрических духовых шкафов
Поломка духового шкафа, как и любой другой бытовой техники, всегда случается в самый неподходящий момент. Прибор перестает включаться вообще или на его панели управления появляются коды ошибок. Разобраться в причинах такой неприятной ситуации можно, выполнив диагностику духовки.
Электрические духовки
Современные духовые шкафы выпускаются в двух вариантах – независимые и зависимые. Первые оснащены отдельной системой управления, не связанной с другими бытовыми приборами. Зависимые духовые шкафы выполнены совместно с варочной панелью и оборудованы общим управлением. В электрических духовых шкафах тепло вырабатывается при помощи ТЭНов.
Как правило, это верхний, нижний нагрев или комбинированный режим. Наличие функции гриля значительно расширяет возможности по приготовлению блюд. Оснащение режимом конвекции обеспечивает равномерный прогрев продуктов. Регулировка температуры нагрева рабочей камеры электродуховок выполняется на панели управления. При этом установка температуры и времени приготовления осуществляется электронным или электромеханическим управлением. Современные модели оснащаются дополнительными функциями СВЧ, варки на пару.
Что может выйти из строя
Если духовой шкаф не включается, в первую очередь необходимо исключить внешние причины – проверить наличие и величину напряжения в розетке. Если причина не в этом, то нужно разбираться с самим прибором – причин поломок может быть несколько. Причем большая часть их обычно бывает вызвана ошибками при эксплуатации духового шкафа.
Нагревательный элемент
Причиной выхода из строя ТЭНа может быть его физический износ. Интенсивная эксплуатация в режиме нагрева-охлаждения вызывает потерю свойств оболочки нагревателя. Одна из наиболее частых причин неработающей духовки – сгоревший нагреватель. Визуально это можно увидеть, если на ТЭНе появились темные пятна, вздутия, трещины и другие механические повреждения. Поврежденный ТЭН после включения духовки раскаляется докрасна. Заводской брак нагревательного элемента также может быть причиной его поломки, но такая ситуация случается крайне редко. Производители уделяют большое внимание контролю качества этой детали. Поврежденный или сгоревший ТЭН необходимо заменить.
Термодатчик
Контроль температуры внутри духового шкафа обеспечивает термостат. При достижении температуры заданной величины термостат замыкает или размыкает электросеть, питающую нагревательный элемент. Отключение и включение происходит за счет сжатия или расширения газа внутри термостата или за счет расширения или сужения биметаллической пластины под действием температуры. При выходе из строя термостата духовка может совсем не включаться или работать без контроля нагрева камеры. При этом возможно неконтролируемое повышение температуры, что очень опасно. Проверить работоспособность термостата можно при помощи термометра для духовых шкафов. Его нужно поместить внутрь, установить регулятором температуры минимальный нагрев. Исправный термостат должен примерно через 10 минут отключить нагреватели. Затем необходимо сравнить температуру на термометре с заданной регулятором.
Электроника
За выполнение установленных программ отвечает электронный модуль, состоящий из материнской платы, процессора и платы памяти. Электроника может выйти из строя при скачке напряжения в сети. Также сбой программы может произойти при некорректных действиях самого пользователя. Например, при введении новой команды без отмены предыдущей. Для устранения неисправности можно попытаться перезагрузить модуль. Если это не помогло, требуется его перепрошивка.
Дисплей
Духовой шкаф может не переключать режимы или вообще не включаться из-за неисправного дисплея с сенсорным управлением. Отремонтировать самостоятельно сенсорную панель не получится – для этого нужно иметь специальное диагностическое оборудование и опыт. Ремонт этого оборудования лучше доверить специалистам.
Поворотные переключатели
Аналогичная проблема возникает при выходе из строя переключателя режимов. Длительная эксплуатация при высоких температурах может вызвать ослабление пружин на контактах или подгорание самих контактов. Часто поворотные переключатели выходят из строя из-за попадания в них грязи или воды. В этом случае можно восстановить работу элемента, разобрав и прочистив его. Неисправный переключатель необходимо заменить.
Гриль
В духовых шкафах, оснащенных функцией гриль, вертел приводится в действие отдельным электродвигателем. При его поломке функция вращения не работает. Во многих духовках вращение вертела осуществляется через ременную передачу. Такая конструкция обусловлена ограниченной шириной духовки и возможностью упростить конструкцию. Ремень передает крутящий момент от двигателя на вертел. При разрыве ремня двигатель будет продолжать работать, но вертел вращаться не будет. Замена ремня требует достаточно сложных работ, самостоятельно это делать нецелесообразно. Также вращение вертела будет нарушено при выходе его из зацепления с муфтой привода. В этом случае можно попытаться самостоятельно установить его на место или слегка подтянуть крючок.
Вентилятор конвекции+
Равномерное распределение тепла в рабочей камере обеспечивается установкой специального вентилятора. При выходе его из строя правильная циркуляция воздуха нарушается, что вызывает неравномерный нагрев и пропекание готовящихся блюд. Чаще всего поломка вентилятора происходит из-за обрыва или замыкания обмоток его электродвигателя. Решение проблемы в данной ситуации может быть только одно – замена неисправных элементов.
Нагревательный элемент конвектора
Дополнительный нагревательный элемент, установленный во многих моделях духовых шкафов с режимом конвекции обеспечивает более равномерный нагрев рабочей камеры. ТЭН может перегореть из-за перепадов напряжения в сети, нарушения условий эксплуатации. Вышедший из строя нагревательный элемент необходимо заменить, ремонту он не подлежит.
Термощуп
Термощуп позволяет более точно контролировать температуру при приготовлении различных блюд, поскольку измеряет ее непосредственно внутри продукта. Существуют два типа термических щупов – проводной и беспроводной. Первый имеет форму иглы, хранится отдельно от духовки и подключается к специальному каналу в ней. Второй хранится в дверце духовки и не требует подключения к специальному каналу. Термощуп может полностью выйти из строя или давать недостоверную информацию. Причиной может быть неисправность его чувствительных элементов. В результате нарушения правил эксплуатации они могут оплавиться, замкнуть. Также ложная информация может передаваться при сбое в работе блока управления или повреждении кабеля проводного термощупа. В таком случае необходима замена элементов.
Парогенератор
Многие современные духовые шкафы оснащены парогенератором. Эта опция существенно расширяет возможности прибора, позволяя готовить на пару, запекать, тушить овощи и мясо. Блюда при этом получаются почти диетическими, сохраняют свои полезные свойства. Залитая в специальную емкость вода стекает по трубке в чашу парогенератора, расположенную в рабочей камере духовки. Там она нагревается и превращается в пар. Если в процессе приготовления вода закончилась, на дисплее появляется соответствующее сообщение и издается звуковой сигнал. Причиной поломки парогенератора может быть неисправность нагревателя, других элементов конструкции.
Модуль СВЧ
Одной из неисправностей в комбинированных духовых шкафах является поломка модуля СВЧ. При этом подсветка и вентиляция могут работать. В первую очередь необходимо проверить предохранитель. Если с ним все в порядке, тогда прозванивают тестером цепи питания магнетрона и проверяют сам магнетрон. Но, такие работы самостоятельно проводить не стоит, лучше обратиться к специалистам.
Пиролитическая очистка
Пиролитическая система очистки является одной из самых эффективных и мощных способов очистки электрических духовых шкафов. В основе метода лежит принцип сжигания – загрязнения рабочей камеры сгорают под действием высокой, почти до 500 градусов, температуры. Для удаления появляющегося в процессе пиролитической очистки неприятного запаха, производители устанавливают специальные фильтры. Главным достоинством такого вида очистки является получение качественного результата без применения вредных химических моющих средств. После завершения процесса достаточно протереть стенки духовки влажной губкой для удаления сажи. При таком режиме очистки предъявляются повышенные требования к качеству стали рабочей камеры, жаропрочной эмали, термоизоляции корпуса и дверцы. Если при включении данного режима происходит нештатный нагрев прибора, появляется запах горелой изоляции необходимо выключить духовку и обратиться в сервисный центр.
Куда обратиться за ремонтом?
При выходе из строя духового шкафа рекомендуется провести полную диагностику прибора. Особенно это касается не очень новых моделей приборов. Ведь поломка одного элемента часто оказывается следствием выхода из строя более серьезного узла духового шкафа. Ремонтировать самостоятельно, равно как и обращаться за помощью к сомнительным мастерам из интернета, не стоит. Такой «ремонт» может привести к полной поломке устройства и закончится очень серьезными проблемами, вплоть до пожара. Самым правильным вариантом будет обращение в авторизованный сервисный центр. Его специалисты проведут полную диагностику прибора, выполнят необходимый ремонт. При серьезных поломках духового шкафа стоит рассмотреть вариант покупки новой современной модели духовки.
Надежные духовые шкафы от Miele
Духовые шкафы Миле – это идеальное сочетание широких функциональных возможностей, надежности и современного дизайна. Блюда, приготовленные в духовых шкафах Миле, всегда будут шедеврами кулинарного искусства. Высокое качество приготовления обеспечивается оснащением несколькими автоматическими программами для разных блюд.
Дополнительная функция СВЧ, которой оснащены многие модели, ускорит процесс приготовления. Режим конвекции с паром позволяет приготовить нежное и сочное мясо с аппетитной корочкой или подрумяненную мягкую выпечку. Благодаря специальной функции TasteControl духовой шкаф быстро охлаждается по окончании приготовления, что позволяет избежать переваривания блюда. В некоторых моделях есть интересная функция FoodView для дистанционного контроля за приготовлением блюд. Встроенная камера с высоким разрешением делает снимки каждую минуту, позволяя контролировать процесс приготовления блюда с мобильного телефона. Беспроводной термощуп обеспечивает контроль температуры продукта, индикация остаточного времени приготовления точно проинформирует, когда блюдо будет готово. Высококачественные светодиодные лампы, надежная система теплоизоляции многопанельной стеклянной дверцы, защита от детей, телескопические направляющие FlexiClip пиролитическая или каталитическая система очистки обеспечивает комфортное и безопасное пользование духовым шкафом.
Семь ошибок при выборе духовых шкафов
Содержание
Содержание
Духовой шкаф — неотъемлемый атрибут любой кухни. Запекание мяса, рыбы и птицы, домашняя выпечка и другие кулинарные шедевры без него просто невозможны. Цель данного материала — предостеречь от наиболее типичных ошибок при выборе духовки, ведь предупрежден — значит, вооружен!
Неправильный выбор типа духовки
Духовые шкафы бывают двух типов: газовые и электрические. Для владельцев не газифицированных жилищ все очевидно — нужно брать исключительно электрическую духовку. А вот тем, у кого в квартире газ, стоит крепко задуматься.
Казалось бы, выбор очевиден: нужно брать духовой шкаф, работающий от природного газа, и радоваться дешевизне в эксплуатации. Стереотипное мышление и мысль, что дешевый газ — лучший вид топлива для домашней духовки — это основной просчет такой категории пользователей. Ведь, по большому счету, на этапе сопоставления стоимости газа и электроэнергии, преимущества газовой духовки заканчиваются.
Как правило, в газовом духовом шкафу установлена только одна мощная газовая горелка, которая прогревает весь объем. Она находится в нижней части. По этой причине о равномерном прогреве можно забыть. Снизу всегда будет горячее, а верх будет «недополучать» свою порцию тепла.
В электрической духовке нагревательных элементов несколько, что обеспечивает более равномерный прогрев и более ровную температурную картину независимо от уровня установки противня. Блюда в такой духовке готовятся быстрее и, что важно, более управляемо.
К тому же у электрической духовки регулировка температуры производится с большей точностью и в более широком диапазоне. К примеру, в газовой духовке не получится установить температуру томления блюда на уровне 100-120 °С, а вот в электрической — без проблем. Дополнительный плюс электрической духовки — наличие режимов гриля и конвекции (как правило, они реализованы практически во всех моделях средней ценовой категории).
Газовая духовка тоже может «похвастаться» встроенным грилем, но если он работает от газа, то пользоваться им довольно хлопотно. Дело в том, что для поддержания процесса горения требуется постоянный приток воздуха, для чего многие производители рекомендуют держать дверцу приоткрытой. От этого жар из духовки выходит не через вентиляционные отверстия, а прямо через открытую дверцу, портя при этом фасад кухонной мебели. Модели с электрическим грилем лишены этого недостатка.
По отзывам пользователей, освоить электрическую духовку значительно проще, чем ее газовый аналог. При этом режимов работы у электрической духовки несравнимо больше.
Неверный выбор габаритных размеров
В большинстве своем духовые шкафы не «блещут» особым разнообразием размеров. В основном это около 60х60х60 см по ширине, высоте и глубине, что считается своеобразным стандартом в мире духовок.
Некоторые производители (которых не так уж и много) предлагают узкие модели (ширина — 45 см), а пользователи, пытаясь сэкономить и «выкроить» дополнительное пространство на кухне, останавливают свой выбор именно на них.
Пользоваться такой духовкой крайне неудобно. Не стоит забывать, что 45 см — это наружный размер устройства. Если отнять толщину внутренней начинки стенок, то пользователю будет доступно не более 35 см ширины внутреннего пространства. А это очень мало. Можно забыть об использовании привычной посуды и приготовлении в духовке блюд для большой компании.
В случае поломки духовки ее нужно будет заменить на устройство такого же размера (помним, что модельный ряд довольно небольшой), либо кардинально обновить кухню.
Если размер духового шкафа имеет принципиальное значение, обратите внимание на компактные (низкие) модели стандартной ширины.
Покупка зависимого шкафа в отрыве от варочной панели
Приобретение зависимого духового шкафа, т. е. работающего в паре с варочной поверхностью и имеющего с ней общую систему управления, без самой варочной панели — не самое лучшее решение. Устройства подобного рода изначально рассчитаны на работу в комплекте. Они имеют общее дизайнерское решение и единую панель управления.
В принципе, зависимый духовой шкаф с единой панелью управления может работать как самостоятельное устройство, однако элементы управления варочной поверхностью убрать не получится. Они будут занимать место, но останутся незадействованными.
Поэтому, если рассматривается вариант зависимой духовки, приобретать ее лучше в паре с варочной поверхностью. Такая покупка обойдется дешевле, чем приобретение двух независимых устройств. В противном случае, лучше сфокусировать внимание на независимых моделях.
Покупка духовки без учета возможностей электропроводки
Важный постулат, на который мало кто обращает внимание. Выбирая электрический духовой шкаф, покупатель просматривает максимальную потребляемую мощность, но мало кто сопоставляет ее с возможностями электропроводки. А зря! Это очень важный параметр, от которого напрямую зависит полноценная работа духового шкафа. Особенно в комбинированных режимах (нагрев + конвекция, нагрев + СВЧ, нагрев + гриль).
Если электропроводка не рассчитана на максимальную мощность духовки, то о многих комбинированных режимах придется забыть до появления в доме новой, более мощной линии.
О том, как рассчитать энергопотребление кухонной техники, можно узнать в следующем материале клуба DNS.
Выбор модели с хорошей комплектацией, но слабым функционалом
Покупатели зачастую выбирают между богатой комплектацией и функциональными возможностями модели. Как правило, в этом противостоянии верх одерживает комплектация. Это еще одна распространенная ошибка!
При выборе стоит обдумать желаемый набор опций и руководствоваться им, по максимуму расходуя отведенный на покупку бюджет, чтобы подобрать модель с наибольшим функционалом.
Важно понимать, что расширить набор функций, не меняя модель, не получится. Поэтому проверьте наличие нужных программ готовки, конвекции, СВЧ или функции приготовления на пару до того, как вы оплатите духовку.
Между тем, комплектацию духовки расширить проще. Можно постепенно докупать противни, решетки, камни для приготовления пиццы, выдвижные телескопические направляющие и т. д.
Неверный выбор системы очистки
Современные духовые шкафы оснащены системами очистки внутренних поверхностей. Они могут быть следующих видов:
Системы в списке выстроены по степени эффективности. Очистка паром малоэффективна: сложно представить, как вода, нагретая до 90 °С, может удалить жировые пятна, запекшиеся при температурах выше 200 °С. Каталитическая очистка эффективна на протяжении какого-то времени, пока в материале внутренних панелей содержится катализатор. Как только он вырабатывается, панель необходимо заменить, либо придется вспомнить навыки ручной мойки духовки. Пиролитические системы очистки — самые действенные. Они не зависят от внешних факторов и всегда показывают наилучший результат. Но духовки с пиролитической системой очистки отличаются самой высокой стоимостью. Поэтому вам придется решить, сколько вы готовы заплатить за то, чтобы сэкономить усилия при мытье духовки.
Забыть о безопасности
Духовой шкаф — довольно серьезный источник опасности. Он таит в себе такие угрозы, как ожоги и термические травмы. В зоне повышенного риска находятся дети и домашние животные.
Если установка духовки предполагается по классической схеме, т. е. ниже уровня столешницы, то она непременно окажется в зоне досягаемости малышей и домашних питомцев. В этом случае, выбирая модель, особое внимание следует уделить безопасности. Защитным барьером, оберегающим от ожогов, послужит дверца с тройным стеклопакетом.
Существуют также модели, в которых вместо стекла в дверцу встроен экран, изображение на который передается посредством видеокамеры, установленной внутри духовки. Поскольку дверца хорошо изолирована, ее поверхность остается абсолютно холодной. Не нужно бояться случайных прикосновений! Наоборот, прикасаться к экрану придется чаще, ведь на него выведено управление кухонной техникой. С помощью экрана можно наблюдать за состоянием блюда, изучить этапы приготовления различных продуктов и даже запостить фотографии своих кулинарных шедевров в популярные социальные сети.
Нелишней будет блокировка дверцы и панели управления устройства, чтобы дети не внесли свои изменения в режим готовки и не подверглись опасности, случайно открыв горячую дверцу.
Дополнительный уровень безопасности обеспечит защита от перегрева. Она убережет мебель и саму духовку от повреждения.
Итоги
Выбор духового шкафа — довольно непростое занятие. Нужно учитывать множество факторов и нюансов. Главное в этом вопросе — руководствоваться здравым смыслом и по максимуму использовать опыт других пользователей. Это избавит вас от досадных ошибок.