Как понять что духовка разогрелась до 180 градусов
Как определить температуру в духовке без термометра
Чтобы узнать, как определить температуру в духовке без термометра, можно использовать подручные средства и проверенные методы. Пекарю будет достаточно трудно вкусно выпечь булку, если не придерживаться нужного режима нагрева, указанного в рецепте. Поэтому здесь вы найдете ответ на вопрос, как разогреть духовой шкаф до нужных показаний, даже если он не оборудован прибором измерения температуры.
Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры?
В печах, приобретенных 20 лет назад, есть возможность разогрева до 300°С на полном обороте ручки. Если газ пустить на половину оборота, то, соответственно, и температура в духовке снизится вдвое ─ до 150°С. Опытные хозяйки используют различные положения ручки при нагреве духовки до нужных параметров.
Неопытным поварам можно ориентироваться на следующие общепринятые нормы:
Эти рекомендации помогут разогреть духовку до 180 градусов, при которых выпекают большинство блюд.
Для бисквита важна температура не менее 230-250°С. Чтобы определить время разогрева духовки до этих показаний, нужно провести эксперимент:
Этот опыт поможет узнать время нагрева духовки до 180-200°С.
Как определить температуру в духовом шкафу без термометра?
Есть другие проверенные методы определения по времени степени нагрева духового шкафа с использованием подручных средств. Вам понадобятся:
Если вы сомневаетесь, что накал достиг требуемой температуры, то добиться нужных параметров с их применением можно нижеописанными способами.
Определение температуры при помощи муки
Цвет муки покажет, какой температуры достигла духовка при ее разогреве. Сделайте следующее:
Окрас муки должен измениться от белого до темно-коричневого. В зависимости от того, сколько времени разогревается духовка, сделайте вывод о степени ее накала. При этом используйте такие параметры:
Этим простым методом поделились опытные пекари, которым уже несложно определить температуру в духовке без термометра.
Определение температуры при помощи белого листа бумаги
Старые домоводческие книги рекомендуют в нагретом месте, где будет располагаться выпекаемое блюдо на противне, уложить тетрадный лист и следить за временем его обугливания. Данные о температуре можно получить из следующих параметров сгорания бумаги:
Этот простой способ работает безотказно, поэтому многие хозяйки используют его в своей поварской практике.
Как узнать температуру в духовке по меткам?
Большое количество современных шкафов имеют специфическую шкалу настройки температуры. В инструкциях к ним производители указывают соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Но у разных моделей эти параметры отличаются. Рекомендуем выписать данные на листик и использовать его по мере необходимости.
Сложнее тем, у кого инструкция утеряна. Тогда для расчета параметров нужны будут такие характеристики духового шкафа:
Для такой техники существуют некоторые стандартные параметры. Так, максимальная температура в духовке газовой плиты составляет 250°С, а для электрических – 280-290°С. Если поделить это значения на количество делений, то можно установить температурную шкалу для регулятора. Учтите, что эти данные будут приблизительными, но их можно проверить с помощью вышеприведенных способов и таким образом настроить регулятор.
Какие бывают термометры для газовой духовки?
Легко контролировать процесс приготовления блюда с помощью термометра, который можно приобрести в специализированном магазине. Ассортимент их достаточно велик, и все они отличаются своей функциональностью и ценой. Чтобы выбрать термометр для духовки газовой плиты, нужно ориентироваться на их технические характеристики. Опишем их более подробно.
Недостаток: эти приборы ломаются при температуре выше 280°С.
Если вы хотите использовать термометр для газовой духовки, то учтите следующие рекомендации:
Чтобы качественно выпекать изделия, важно разогреть духовку до указанных в рецепте параметров и поддерживать нужную температуры нагрева до окончания приготовления. С помощью вышеприведенных методов это можно будет сделать легко даже без термометра. Если вы решили его приобрести, то, следуя советам, вам не трудно будет выбрать себе качественный градусник и в дальнейшем использовать его для приготовления самых полезных и вкусных блюд.
Читайте также:
Сырники – вкусное творожное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или полдник. Чтобы придать угощению…
Секрет сытного ужина заключается в правильном подборе ингредиентов. Мясо отлично сочетается с яркими специями, густыми…
Если вы захотели прибраться, то этот пылесос сэкономит не только время, но и ваши силы.…
Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры
В распоряжениях современных хозяек имеется масса бытовых приборов, значительно облегчающих ведение быта. Одним из удобных приспособлений по праву считается духовой шкаф. Хозяйки с удовольствием запекают различные продукты, радуя своих близких вкусной и полезной пищей. Отлично, если дома имеется инновационная духовка с массой всевозможных функций и датчиков. Но, если таковой нет, как разогреть духовой шкаф до нужной температуры?
Женщина готовит еду в духовке
Определяем на «глаз»
Но курица или рыба не требуют точности, как к примеру капризный бисквит. Как поступить в данном случае? Для приготовления более требовательных к температурному режиму блюд, рекомендуется приобрести отдельный градусник, предназначающийся для использования в духовых шкафах.
Народные приемы
Еще каких-то 10-15 лет назад хозяйки за неимением термометра на духовом шкафу пользовались старыми, проверенными способами определения температурного режима. Чтобы понять до каких градусов разогрелась духовка нужно взять щепотку муки и разместить ее на противне. Предварительно духовку нужно разогреть и противень следует застелить белой бумагой. Насыпая муку на бумагу нужно наблюдать за какой срок, она поменяет цвет.
Хлеб в духовом шкафу
Существует еще один способ узнать без термометра до какой температуры нагрета духовка. Чтобы узнать сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-200 0 С, необходимо разжечь огонь в шкафу, и на теплый противень уложить кусочек фольги. Затем сверху насыпаем небольшое количество сахара горкой. Медленно увеличиваем уровень огня в шкафу. Как только сахар на фольге начнет плавиться, значит температура достигла 200 0 С. Этого показателя вполне достаточно для приготовления большинства запеченных блюд и выпечки.
Определяем время
Если под рукой не оказалось ни фольги, ни сахара, ни муки, а нужно разогреть духовку до 180 градусов, можно воспользоваться временным показателем. Опытные хозяйки рекомендуют засечь время от момента поджигания огня. Чтобы температурный режим достиг заданных параметров требуется не менее 10 минут. При условии, что огонь будет средний. Соответственно при увеличении огня уменьшается время на прогрев шкафа.
Печенье в духовом шкафу
Рекомендуется придерживаться таких норм:
С учетом возможностей оборудования
Если в хозяйстве используется старая духовка, мастера рекомендуют рассчитывать время нагрева, учитывая возможности прибора. Так, все духовые шкафы, выпущенные 20 и более лет назад рассчитаны на максимальную мощность разогрева 300 0 С. Это значит, что для нагрева на максимуме вентиль подачи газа к данной конфорке должен быть открыт на полную. Если же вентиль открыть на половину, духовой шкаф нагреется до 150 0 С. Далее путем математических вычислений получаем, что вентиль открыт на четвертую часть от полного круга запускает, нагрев до 75 0 С. Значит, чтобы нагреть духовку до 180-200 0 С нужно повернуть ручку на половину круга и еще на немного по часовой стрелке на импровизированной циферблате на цифру 8.
Подводя итоги
Не стоит расстраиваться, если не повезло обладать современным духовым шкафом с массой функций и возможностей. Воспользовавшись рекомендациями опытных хозяек можно самостоятельно установить в духовке нужный температурный режим. Помните, что в основном все блюда запекаются при температуре 180-200 0 С. Используя советы, приведённые выше, вы без труда разогреете духовку до необходимых показателей.
Нужно ли предварительно разогреть духовку, и как это правильно сделать?
Тот, кому приходилось готовить блюда по рецепту, знает, что в нем могут быть такие слова: «Разогрейте предварительно духовку». Как это понимать? Как долго необходимо разогревать духовку?
ВАЖНО! Может быть, проще поставить блюдо в холодную духовку, чтобы потом ее нагреть? И всегда ли можно так делать? Оказывается, очень часто, когда мы разогреваем духовку заранее, то делаем ошибки. Наша задача в том, чтобы узнать, что говорят по этому поводу кулинары. Этой теме посвящена данная статья.
«Разогрев духовки» – что это такое?
В среднем для того, чтобы разогреть обычную электрическую духовку, необходимо 15-20 минут. У некоторых духовок есть специальный индикатор. Он предназначен для того, чтобы сообщать о том, что духовка готова. Если вам необходимо знать точную температуру внутри духового шкафа, то купите специальный термометр.
Какой режим необходим для разогрева духовки? Вам необходимо посмотреть в рецепте, какая температура рекомендуется для того, чтобы приготовить то или иное блюдо. Устанавливаем нужную температуру духовки и засекаем 15-20 минут.
Это делают на обычных часах, но можно для этого использовать и таймер. После этого ставим блюдо в духовку и готовим столько времени, сколько определено рецептом.
ВАЖНО! Если предварительно не разогреешь духовку, то это может привести к тому, что пища будет приготовлена неравномерно. А время приготовления, которое приводится в рецепте, нужно будет увеличить ровно настолько, сколько необходимо для того, чтобы предварительно разогреть духовку.
Духовка должна быть пустой
Нет смысла нагревать заранее форму для выпечки или противень. Более того, горячий противень становится причиной того, что тесто опадает. Когда тесто попадает на горячий противень, то изделие к этому проявляет чувствительность. Для него это своеобразный шок, от которого вкус и структура выпечки могут сильно измениться.
Все дело в разнице температур. Если в противень, нагретый до 200 градусов, положить холодное изделие, то оно получится слишком твердым или пересушенным. Также оно может быть недопеченным. Вот почему обычно получаются очень жесткими замороженные пиццы и булочки.
ВАЖНО! Очень жестким получается и бисквит, если его положить на горячий противень. Зато в том случае, когда поставишь бисквит в холодной емкости в духовку на нагретую решетку, таких проблем не будет.
У бисквитного теста есть своя специфика: на горячем железе оно меняет свои свойства. Вот почему печенье выпекают на том противне, который не должен быть сильно нагрет. А очередную порцию печенья лучше на том же противне, извлеченном с готовым изделием, не готовить. Для этого вам понадобится другая, холодная, форма для выпечки.
И потому в таком деле необходимо иметь под рукой, как минимум, пару противней. Один остывает, а второй в духовке.
Правила разогрева духовки
Если у вас стандартная электрическая духовка, то ей на разогрев составит в среднем 15-20 минут. Здесь все зависит от того, каков рецепт. Чем выше температура, которую рекомендуют в рецепте, тем больше времени может потребоваться.
ВАЖНО! Данного времени, как правило, хватает для того, чтобы приготовить простенькое блюдо. Когда рецепт предполагает длительную предварительную подготовку продуктов, то духовку нужно будет включить в середине процесса подготовки.
— Подготавливаем духовку.
Внутри духового шкафа не должно быть лишних противней, решетки или жаровни. Всякие ненужные предметы частично забирают тепло. Тем самым в духовке нарушается теплообмен, и увеличивается длительность разогрева.
— Проверяем по рецепту, на каком уровне необходимо готовить блюдо.
ВАЖНО! Бывают такие рецепты, в которых не указано, на каком уровне готовить. В таком случае ставьте блюдо на средний уровень.
В рецепте должно быть указано, при какой температуре нужно выпекать блюдо. Если это пошаговый рецепт, то ищите эту информацию в первом же пункте. Согревать духовку нужно лишь до той температуры, которая приводится в инструкции для приготовления блюда.
— Ждем, когда духовка разогреется.
Многие современные духовки выдают текущую температуру на экране. Возможно также сообщение о готовности звуковым сигналом. Некоторые духовки имеют световой индикатор. Он включается, как только духовой шкаф разогревается до нужной температуры. Данный индикатор, как правило, расположен вблизи датчика температуры духовки.
ВАЖНО! Очень часто регуляторов температуры нет у устаревших моделей. У них только выключатель. Если это так, тогда включайте духовку и ждите 15-20 минут. И только потом ставьте блюдо внутрь. Еще лучше применять специальный термометр. Он покажет, какова точная температура внутри духового шкафа.
Народные рецепты разогрева
Как понять, до каких градусов разогрелась духовка, если нет специальной техники? Для этого необходимо щепотку муки разместить на противне. Предварительно духовку разогревают. Противень застилают белой бумагой. Насыпаем муку на бумагу и наблюдаем, за какой срок, она поменяет цвет.
— Когда мука за считанные секунды обуглилась, то это означает, что шкаф нагрелся до 280°С.
— Если цвет быстро изменился с белого до темного, то это означает, что шкаф нагрелся до 220°С.
— Если оттенок медленно изменяется до желтоватого, то это означает, что духовка нагрета до 180°С.
Есть еще один метод, как без термометра определить, до какой температуры нагрета духовка. Если нужно узнать, сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-200°С, то разожгите огонь в шкафу. А потом уложите на теплый противень кусочек фольги. Потом сверху насыпьте горкой чуть-чуть сахара. Медленно увеличивайте уровень огня в шкафу.
ВАЖНО! Когда сахар на фольге станет плавиться, это означает, что температура 200°С. Данного показателя вполне хватит для того, чтобы готовить многие запеченные блюда и выпечку.
Когда под рукой нет ни муки, ни фольги, ни сахара, а необходимо разогреть духовку до 180 градусов, рекомендуем воспользоваться временным показателем. Хозяйки с опытом в таком деле советуют засечь время от момента поджигания огня.
Чтобы температурный режим вышел на заданные параметры, необходимо, как минимум десять минут. Конечно, при условии, что огонь будет средний. Соответственно, если увеличить огонь, то уменьшится время, необходимое для прогрева шкафа.
Придерживайтесь таких норм:
— Когда включаешь слабый огонь, то духовой шкаф нагревается до температуры 180°С за 20-25 минут.
— При среднем огне – за 15 минут.
— При сильном огне – за 5-7 минут.
Когда продукты можно ставить в холодную духовку
Жаркое, тушеные овощи или мясо можно хорошо приготовить даже в том случае, если их поставить в холодную духовку. Мясо, лазанья и прочие вкусные блюда не должны быть пышными. Их рекомендуется на некоторое время оставить в тепле, пока они не приготовятся. Это же распространяется на все рецепты, в которых ингредиентам полагается настояться и пропитаться соком.
Точно так же делают макароны с сыром. Их нужно поставить в духовку, включить ее, а потом вернуться через определенное время. Не стоит ждать, пока духовка разогреется, если нужны и запеченные яблоки. Ставьте их просто внутрь и запекайте.
ВАЖНО! Об этом не всегда можно прочитать в рецептах. Однако лучше всего в любых спорных вопросах доверять своим глазам и носу. Если блюдо покрылось корочкой, и оно хорошо пахнет, то не сомневайтесь в том, что оно готово. И вам не понадобилось ни одной минуты для того, чтобы предварительно разогревать духовку.
Предварительный подогрев нужен лишь в том случае, когда блюду нужно быть в духовке в течение точно определенного времени. Если в ней есть циркуляция воздуха, то предварительный нагрев обычно тоже не нужен. Есть, правда, исключение. Оно для выпечки хлеба, а также сдобного теста, которое слоеное и очень нежное.
Как понять что духовка разогрелась до 200 градусов?
Сколько времени нужно чтобы духовка разогрелась до 200 градусов?
Электрические духовки разогреваются от 10 до 15 минут. Обычно этого времени бывает достаточно, чтобы подготовить продукты для запекания. Если вам требуется больше времени на подготовку продуктов, зажгите духовку на половине пути процесса приготовления.
Как определить температуру в духовке 5 делений?
Как определить температуру в духовке без делений?
Возьмите обыкновенный лист белой бумаги – именно с его помощью мы будем определять температуру в духовке. Разогрейте её, и положите на решётку лист бумаги. В случае, если через 10 минут, лист бумаги стал желтым, температура внутри духовки не выше 125 градусов, при этом огонь не большой, и жар слабый.
Как правильно разогреть духовку?
Перед приготовлением блюд нужно включить духовку за 40 минут или час и хорошенько прокалить ее. Нужно ждать долго, чтобы стенки духовки хорошо прогрелись и начали отдавать тепло. Даже если погас датчик нагрева, это не значит, что духовка нагрелась достаточно, это значит, что прогрелся датчик.
Как понять что духовка нагрелась?
Сколько разогревается духовка до 220?
Большинство духовок разогреваются до нужной температуры за 10–15 минут. Если у вас старая духовка, возможно, регулировочная ручка не имеет температурных меток, а только положения «Вкл.» и «Выкл.». В таком случае просто включите духовку, подождите 10–15 минут, а затем ставьте в нее блюдо для запекания.
Как узнать что в духовке 180 градусов?
Определение температуры при помощи кускового сахара
Положите на решетку духовки белый лист бумаги, сверху несколько кусочков прессованного сахара. Включите огонь и постепенно повышайте температуру. Температура плавления сахара – 180 градусов.
Как определить температуру в советской духовке?
Как определить температуру в духовке газовой плиты?
Нужно смотреть, за сколько времени лист обуглится, а затем прописывать температурные параметры. Если лист обуглился за 5 сек, то максимум огня = 270-300 градусов. Если это произошло за 15 сек, температура в духовке газовой плиты лежит в диапазоне 250-270 C. За полминуты – максимальная в 230-250 градусов.
Как определить температуру в газовой духовке без цифр?
Понадобится горсть пшеничной муки, которая насыпается на противень. Далее необходимо подождать тридцать минут до наступления видимых изменений. Мука начнет постепенно желтеть, значит температура в духовке газовой плиты не превышает двести градусов.
Как распределяется температура в духовке?
К примеру, если пирог большой – температура ниже, а времени больше, и наоборот. Оптимальной считается 180 °C для больших тортов и 210 °C для маленьких. Не ставить противень слишком близко к очагу тепла. Если температура в духовке распределяется правильно, то нужно устанавливать форму посередине.
Сколько градусов на газовой плите?
Каждый из участков характеризуется своей температурой, составляющей 800, 1000 и 1200 градусов соответственно. Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса.
Нужно ли разогревать духовку?
Нужно ли разогревать духовку перед выпечкой? Однозначно, да. Если поставить блюдо в холодную духовку, то процесс приготовления может пойти неправильно. Особенно, если готовить выпечку из слоеного, дрожжевого или песочного теста.
Сколько по времени нужно Прокаливать новую духовку?
Чтобы прокалить духовку, ее просто оставляют работать 1–3 часа на максимально возможной температуре. В случае сомнений, что все лишнее выгорело, процесс желательно повторить, возможно, и не один раз. Духовка готова к нормальной эксплуатации, если после ее включения в кухне не появляются неприятные запахи.
Как прокалить электрическую духовку?
Чтобы прокалить духовку, включаем ее почти на максимальную температуру и даем ей работать и нагреться в пустом состоянии от 1 часа до 3 часов. Если токсины и запахи не выветрились, прокаливаем духовку еще раз.
Умные духовки самостоятельно включились среди ночи и нагрелись до 200 градусов
Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры?
В печах, приобретенных 20 лет назад, есть возможность разогрева до 300°С на полном обороте ручки. Если газ пустить на половину оборота, то, соответственно, и температура в духовке снизится вдвое ─ до 150°С. Опытные хозяйки используют различные положения ручки при нагреве духовки до нужных параметров.
Неопытным поварам можно ориентироваться на следующие общепринятые нормы:
Эти рекомендации помогут разогреть духовку до 180 градусов, при которых выпекают большинство блюд.
Для бисквита важна температура не менее 230-250°С. Чтобы определить время разогрева духовки до этих показаний, нужно провести эксперимент:
Этот опыт поможет узнать время нагрева духовки до 180-200°С.
Наблюдаем, фиксируем и записываем
Первый шаг к настоящему знакомству именно с вашей духовкой – это наблюдение за её поведением. Поскольку в мире, несмотря на поточное производство и стандартизацию, нет двух на 100% одинаковых духовок, этот совет мы ставим самым первым.
Прежде всего, обратите внимание, где находится ваша духовка. Мы не говорим о правилах фен-шуй, нет! Обратите внимание на её расположении относительно других вещей, способных охладить её или вызвать более быстрый подъём температуры. Сквозняк, тяга из открытого окна или дверного проёма способны слегка охладить духовку. Чем ближе плита стоит к другим бытовым приборам или мебели, а может, просто, загнана в угол, тем меньше места для её охлаждения. Это всё важные вещи, которые нужно учитывать при планировании времени на разогрев духовки до нужной температуры.
СОВЕТ: Оптимально – иметь под рукой блокнот с информацией «за сколько времени ваша духовка разогревается до нужной температуры». В разгар подготовки к праздничному ужину, например, такие пометки окажутся как нельзя кстати.
Как определить температуру в духовом шкафу без термометра?
Есть другие проверенные методы определения по времени степени нагрева духового шкафа с использованием подручных средств. Вам понадобятся:
Если вы сомневаетесь, что накал достиг требуемой температуры, то добиться нужных параметров с их применением можно нижеописанными способами.
Определение температуры при помощи муки
Цвет муки покажет, какой температуры достигла духовка при ее разогреве. Сделайте следующее:
Окрас муки должен измениться от белого до темно-коричневого. В зависимости от того, сколько времени разогревается духовка, сделайте вывод о степени ее накала. При этом используйте такие параметры:
Этим простым методом поделились опытные пекари, которым уже несложно определить температуру в духовке без термометра.
Определение температуры при помощи белого листа бумаги
Старые домоводческие книги рекомендуют в нагретом месте, где будет располагаться выпекаемое блюдо на противне, уложить тетрадный лист и следить за временем его обугливания. Данные о температуре можно получить из следующих параметров сгорания бумаги:
Этот простой способ работает безотказно, поэтому многие хозяйки используют его в своей поварской практике.
Как узнать температуру в духовке по меткам?
Большое количество современных шкафов имеют специфическую шкалу настройки температуры. В инструкциях к ним производители указывают соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Но у разных моделей эти параметры отличаются. Рекомендуем выписать данные на листик и использовать его по мере необходимости.
Сложнее тем, у кого инструкция утеряна. Тогда для расчета параметров нужны будут такие характеристики духового шкафа:
Для такой техники существуют некоторые стандартные параметры. Так, максимальная температура в духовке газовой плиты составляет 250°С, а для электрических — 280-290°С. Если поделить это значения на количество делений, то можно установить температурную шкалу для регулятора. Учтите, что эти данные будут приблизительными, но их можно проверить с помощью вышеприведенных способов и таким образом настроить регулятор.
Горячие точки – это очень важно!
Из-за естественной циркуляции воздуха разница в разных точках духовки может достигать 5 °С и даже выше. Возможно, для запекания мяса или птицы это не очень важно, а вот для запеканок, суфле, нежных десертов и выпечки это существенная разница.
Чтобы общение с духовкой было более комфортным, найдите её самые горячие точки. Один из самых простых способов – опыты с ломтиками белого хлеба. Для этого разогрейте духовку до 180 °С. Разложите на решётке 6-8 кусков пшеничного хлеба для тостов (все куски должны быть одинаковой толщины) впритык друг к другу. Оптимально – занять всю решётку. Поставьте её на самый нижний уровень и запеките хлеб до очевидного изменения цвета. Он должен подсохнуть и довольно сильно подрумяниться, но не сгореть! Засеките время приготовления. Достаньте решётку, снимите хлеб и изучите хлеб. Обратите внимание на места, где хлеб обжарился сильнее всего – это и есть горячие точки нижнего уровня. Пройдитесь по всем уровням, выставляя примерно одно и то же время, и найдите все точки. Потом, при выпечке или запекании, обязательно используйте полученные знания, распределяя посуду внутри духовки правильно и продуманно.
Горячие точки можно выявить и с помощью кокосовой стружки или панировочных сухарей.
Внимание! У большинства газовых духовок (особенно не самых новейших) обязательно есть горячие точки. Газовые духовки имеют тенденцию делать воздух внутри камеры более влажным, чем в электрических или конвекционных печах, поскольку сгорание газа выделяет некоторое количество влаги. Это может вызвать проблемы с получением хрустящей корочки.
СОВЕТ: Газовые печи славятся наличием горячих точек, чтобы избежать их влияния важно поворачивать противни 1-2 раза во время приготовления (в зависимости от продолжительности готовки). Это гарантия равномерного выпекания. При выпечке быстрого хлеба или кексов, поверните противень на 90 ° спустя половину времени приготовления. Если вы печете несколько противней с печеньями, поменяйте местами верхний и нижний противень, а потом и поверните их. Блюда длительного приготовления, например, запеканки, выиграют от вращения противня не менее 2 раз.
Запекаем в духовке курицу
Какие бывают термометры для газовой духовки?
Легко контролировать процесс приготовления блюда с помощью термометра, который можно приобрести в специализированном магазине. Ассортимент их достаточно велик, и все они отличаются своей функциональностью и ценой. Чтобы выбрать термометр для духовки газовой плиты, нужно ориентироваться на их технические характеристики. Опишем их более подробно.
Недостаток: эти приборы ломаются при температуре выше 280°С.
Если вы хотите использовать термометр для газовой духовки, то учтите следующие рекомендации:
Чтобы качественно выпекать изделия, важно разогреть духовку до указанных в рецепте параметров и поддерживать нужную температуры нагрева до окончания приготовления. С помощью вышеприведенных методов это можно будет сделать легко даже без термометра. Если вы решили его приобрести, то, следуя советам, вам не трудно будет выбрать себе качественный градусник и в дальнейшем использовать его для приготовления самых полезных и вкусных блюд.
Горячий воздух – вверх, прохладный – вниз
Пару слов о циркуляции воздуха в духовке. При нагревании воздух поднимается, поскольку от тепла его молекулы становятся менее плотными. Молекулы в более холодном воздухе, напротив, более плотно «упакованы» вместе и весят больше. Это, кстати, весьма напоминает устройство воздушного шара! Воздушные потоки, которые отличаются хотя бы на пару градусов, будут соответственно подниматься и опускаться, создавая постоянное движение воздуха в духовке. Что это нам даёт? Знание о неодинаковой температуре внутри духового пространства!
Как правило, тепло вырабатывается электрической духовкой сверху и снизу. Верхняя часть более горячая по сравнению с нижней, хотя бы на несколько градусов. Поэтому, если вы хотите что-то быстро нагреть или хотите подрумянить блюдо (здесь и далее «блюдо» – еда, а не посуда), разместите его в верхней части духовки. Если нужно медленное томление или хрустящее дно (например, для пиццы), поставьте посуду на решётку, расположенную в нижней части духовки.
Запекаем в духовке овощи
Средний уровень предназначен для равномерного обогрева блюда со всех сторон. Помните, что почти все блюда имеют «высоту» и её надо учитывать при постановке посуды в духовку. Центр блюда (отчасти – горизонтальная ось симметрии) должна находиться точно по центру духовки. Особенно это важно для бисквитов!
Внимание! Всё вышесказанное – об электрических духовках. Газовые имеют основную мощную горелку в нижней части духовки, закрытую металлическим листом с большими вентиляционными отверстиями по бокам. Она обеспечивает очень интенсивное излучение тепла вверх – в «камеру» духовки. Есть модели со второй горелкой сверху, но она в основном используется для жарки, а не для разогрева камеры во время выпекания/запекания.
СОВЕТ: Если хотите добиться максимально равной температуры по всему объёму духовки – включайте конвекцию. Воздух будет постоянно циркулировать и тем самым поддерживать постоянную температуру вокруг посуды с блюдом. Также вентиляция делает воздух в духовке суше и еда быстрее покрывается хрустящей корочкой. Но её лучше не использовать для суфле, заварных кремов, сдобы и бисквитов.