Как понять что финики испортились
Как правильно хранить финики в домашних условиях
На Востоке финик носит гордое название «хлеб пустыни». Это один из самых древних плодов, выращиваемых человеком. Финики вкусные, питательные, хорошо утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Кроме того, их можно довольно долго хранить. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить финики в домашних условиях.
Финики содержат самый высокий процент углеводов по сравнению с другими фруктами – 60-65%. В их составе 23 вида аминокислот и много микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и др. Многие диетологи советую употреблять финики вместо сладкого. Давайте выясним, как правильно выбрать и хранить этот уникальный плод.
Как выбрать финики
Прежде всего научимся выбирать плоды. При покупке обратите внимание на следующее:
Самые качественные финики – упругие, матовые, нелипкие, с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой внутри. Хорошие финики продаются гроздью на небольшой веточке.
Как хранить свежие финики
Правильно хранить финики в холодильнике, потому что свежие плоды довольно капризны. Не стоит долго держать их при комнатной температуре или под солнечными лучами.
Перед хранением финики не моют: на их поверхности есть тонкий маслянистый защитный слой, и если его смыть, то срок годности фиников сократится. Немытые плоды кладут в пластиковый контейнер или оборачивают бумагой. Можно хранить финики в стеклянной банке с крышкой. Лучшее место в холодильнике – полка под морозильной камерой или зона свежести, ведь оптимальная температура для хранения фиников – 0 ℃. Если плоды качественные, они останутся свежими до 2 месяцев. Хранить дольше их не стоит, поскольку в мякоти начинаются процессы гниения.
Как хранить сушеные финики
Чаще всего в продаже можно встретить засушенные, вяленые или спрессованные плоды. Где хранить финики в таком случае?
Как и свежие, сушеные и вяленые финики складывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой и хранят в холодильнике. Сухофрукты в подобных условиях «продержатся» около 1 года. Перед закладкой на хранение их не моют, делать это нужно перед употреблением.
Если вы хотите продлить срок хранения сухофруктов, поместите их в морозильную камеру. Не теряя вкуса, финики пролежат около 4-5 лет. Чтобы не допустить обветривания и примеси посторонних запахов, плоды кладут в пластиковый контейнер или заворачивают в бумагу.
Сушеные и вяленые плоды можно хранить и без холодильника. В герметично закрытой таре в темном месте при температуре не выше 20 ℃и влажности не более 70% они могут пролежать несколько месяцев (в зависимости от качества исходного продукта).
Нельзя хранить финики в полиэтиленовом пакете – в нем они «задыхаются». Если плоды были куплены в такой упаковке, для хранения их сразу нужно переложить в подходящую тару: бумажный пакет, пластиковый контейнер или стеклянную банку.
Проще всего хранить прессованные финики. Их можно держать при комнатной температуре, ведь они проходят специальную обработку – пастеризацию. Чтобы сухофрукты не высохли, их оборачивают бумагой и хранят в темном прохладном месте (буфет, кладовая). Употребить их нужно в течение 1 года.
А как вы привыкли хранить финики? Делитесь своим опытом в комментариях.
Как правильно выбрать финики? — Советы профессионалов
Финики — все знают этот продукт в уже засушенном виде, но мало кто задумывается, что они не висят на дереве уже готовыми. Эти плоды растут на финиковой пальме и являются очень популярными на своей родине — Ближнем Востоке, там их выращивают в промышленных масштабах и поставляют в разные страны.
Кажется, что купить неправильные финики очень тяжело, ведь их надо просто высушить, упаковать и отправить на полки магазина, но все не так просто и есть множество подводных камней, которые мы разберем в этой статье.
Основные советы по выбору фиников
Полезные свойства фиников
Их польза была известна тысячелетия назад, даже в Священном Писании неоднократно упоминается этот продукт. Они обладают очень большой калорийностью и соотвественно очень большой энергетической ценностью (около 220 ккал на 100 грамм продукта).
Финиковую пальму часто изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина.
Рекомендуется употреблять финки при сердечно-сосудистых заболеваниях (финки не содержат холестерин), при проблемах с желудком и даже во время простуды. Единственное заболевание при котором нельзя употреблять финки явлется сахарный диабет, поскольку они обладают очень большим гликемическим индексом.
Как правильно хранить финки
Финики любят прохладные места, поэтому лучше всего убирать их в холодильник при этом плотно закрыв в какой-то емкости — это нужно, чтобы финки не впитывали запах посторонних продуктов и имели свой естественный вкус.
Даже на витрине финики плотно закрывают пленкой
Если нужно хранить финики не очень долго можно оставить их при комнатной температуре, очень важно убедиться, что на финки не попадут солнечные лучи — это может плохо сказаться на их вкусе. Перед употреблением, финики нужно очень хорошо помыть, многие опускают этот момент и едят их как есть, что очень не правильно, ведь неизвестно чем они обрабатывались и где лежали ранее.
Можно и даже иногда нужно употреблять финики в чистом виде, с водой, чаем или другими напитками, но есть множество блюд, которые будут очень хорошо сочетаться с этим продуктом и это могут быть не только десерты. Очень часто финки используют как основу соусов или подлив. Также, с ними часто делают салаты, рагу, и даже плов.
Есть страны где из фиников делают некое подобие кофе, они очень мелко перемалывают их обжаренные косточки и заливают водой. По этому же принципу, но уже без обжаривания делают муку, она получается очень полезной, так как в косточках фиников содержится очень много полезных веществ.
Если вы хотите попробовать необычный и в тоже время очень вкусный напиток, можете добавить в теплое молоко немного фиников и орехов — многие диетологи утверждают, что это еще и очень полезно.
Финики как средство ухода
В финиках содержится очень много полезных веществ и для наружного применения. Они ценятся во всем мире за отличное влияние на кожу, их экстракт может отлично омолаживать ее на уровне клеток.
Очень часто из финиковых косточек делают маски для лица. Чтобы самим попробовать и оценить их действие вы можете перемолоть косточки из нескольких фиников, смешать их с оливковым маслом до однородного состояния и на некторое время нанести на кожу лица, после чего смыть — эффект будет заметен почти сразу, а если повторять эту процедуру регулярно, можно достичь очень чистой и гладкой кожи.
Видео о финках
В этом видео вы увидите как должны выглядеть настоящие, вкусные финики, а так же узнаете несоклько полезных советов по выбору.
Заключение
Финики не просто так ценятся во всем мире уже очень долгое время, в них действительно содержится очень много полезных веществ. Если вы будете следовать нашим советам, то точно купите настоящие финки, которые сможете использовать для разных блюд или просто есть их в свое удовольствие.
Испортились финики, как определить? Как понять что финики испортились?
Испортились финики, как определить? Как понять что финики испортились?
Финики испортились, как определить?
Как понять что финики испортились?
Как определить испорченные финики?
Финики очень полезные, но кушать их нужно в меру. Если вы скушаете 20 фиников за раз, то ничего страшного не будет, но если вы съедите больше, то может быть плохо. К тому же финики очень сладкие и калорийные.
Узнать испорченные финики прежде всего можно по их внешнему виду, если кожица у финика сморщенная и на не серый налет, то явно финики испорченные.
Далее оцениваем вкус, свежие финики должны быть сладкими, если во вкусе присутствует горечь, то финики явно испортились.
Если в середине финика имеются червячки либо появилась плесень, то это верный признак, что финики уже порченные и кушать их ни в коем разе не нужно.
Маленьким детям их лучше распарить. Для этого нужно тщательно промыть финики водой, а затем залить кипятком на 10-15 минут. Но ни в коем случае не кипятить, иначе из них выйдут все полезные вещества. Детям постарше достаточно только промывания фиников водой.
Финики очень полезны. Только в этих сухофруктах содержится 23 аминокислоты и практически весь комлекс витаминов. Они способствуют укреплению иммунитета и защищают зубы от кариеса.
Кекс с сухофруктами без сахара
500 грамм нарезанных фиников
500 грамм изюма без косточек
360 грамм самоподнимающейся муки или мука+ разрыхлитель
Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 4-7 часов. Затем смешиваем их с мукой. Полученную смесь выкладываем в смазанную маслом и застеленную бумагой форму диаметром около 25 см и выпекаем при 125 градусах два с половиной часа. Охлажденный кекс может хранится около месяца. Сухофрукты можно использовать любые. Их общий вес должен быть 1 кг.
Введя в собственный рацион финики, человек может не опасаться, что организм останется без каких-либо микроэлементов или витаминов. Они гораздо вкуснее, полезнее и дешевле чернослива, кураги, изюма, а самое главное, в отличие от всех остальных сухофруктов, плоды фиников не подвергают обработке кислотой серной.
Если вы сидите на диете, финики – лучший выбор из-за содержащихся в их составе глюкозы и фруктозы, которые заменят любую конфетку и избавят от желания полакомиться пирожным. Калорийность одного плода примерно 23 кКал.
Для диабетиков финики противопоказаны.
Салат с финиками и грецкими орехами.
Финики 175г.грецкие орехи 50г.яблоки 3шт.натуральный йогурт или сметана 150мл.
Приготовление-в салатницу положить орехи.финики и яблоки.Перемешать йогурт с лим.соком.Полить салат и перемешать.
Можно и даже полезно,они хорошо укрепляют иммунитет,только начинайте давать постепенно и понаблюдайте чтоб не дало аллергии.Помойте их хорошо и замочите в воде мин на 15.
Можно добавлять в кашу,получиться ещё вкуснее.
Как и где нужно хранить финики
Финик – популярный сухофрукт. Он может похвастаться не только своими прекрасными вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных веществ.
Многие люди задаются вопросом: «А как же хранить этот чудесный продукт?». Прежде чем ответить на него, стоит сказать о том, зачем вообще финику нужно правильное хранение. Дело в том, что если этот плод будет неправильно храниться, то при его дальнейшем употреблении могут быть проблемы со здоровьем. Потому так важно соблюдать все рекомендации и следовать советам по его содержанию в домашних условиях.
Что может повлиять на сроки годности продукта?
Первоначальное состояние полезного лакомства очень влияет на его сроки годности. Важно обратить внимание на следующие факторы.
Как хранить финики?
Для того чтобы сохранить «короля оазиса» нужно не только купить товар в проверенном месте, но и создать необходимые для него условия. Итак, что же нужно учесть в домашнем содержании плодов хлебного дерева?
Стоит отметить, что безопаснее всего разместить продукт, купленный на развес, на полке холодильника. Оптимальная температура для них примерно 0°. Для этого отлично сгодится место под морозильной камерой.
Если же плоды финиковой пальмы куплены в упаковке, то оставить храниться их можно и там. Чтобы продукт не покрылся плесенью, стоит поместить его дополнительно в пакет с дырочками.
Финики можно также и заморозить. После размораживания они не теряют своих питательных веществ, но сильно отличаются по вкусу и запаху.
Срок годности
Как понять, что продукт испортился и что делать в этом случае?
Узнать, что продукт испортился довольно-таки легко. Это можно определить по их внешнему виду. Если кожура у плода пальмового дерева сморщилась и имеет налет, то они явно испортились.
Понять это можно и по вкусу. Обычно свежие финики очень сладкие. Но если чувствуется какая-либо горечь во рту, то это еще один из признаков того, что срок годности подошел к концу.
Бывает и так, что середина сухофрукта заросла плесенью и там появились маленькие червячки. Очередной признак испорченного продукта.
Разумеется, что такие плоды употреблять уже ни в коем случае нельзя. Лучше всего их просто выкинуть или, как вариант, угостить бездомных животных. От них им плохо не будет.
Как хранить финики в домашних условиях: 3 признака свежих плодов и самый вкусный сорт
Обожаю финики! Каждый плод насыщен множеством витаминов, железом, калием, магнием, фосфором, серой и другими важными для нашего организма микроэлементами. К тому же, финики очень калорийные, а значит сытные — 277 ккал на 100 г. Ниже расскажу, как хранить финики в домашних условиях, чтобы продлить срок годности, как выбирать и где лучше покупать эти сухофрукты.
Чтобы финики долго хранились, нужно выбрать свежие плоды Людям с повышенным содержанием сахара в крови нельзя есть много фиников. В частных случаях лучше полностью от них воздержаться, дабы не усугубить болезнь.
Правильно хранить свежие и сушеные финики
«Хлеб пустыни» — так называли плоды финиковых пальм в прошлые века. Они частенько выручали странников, торговцев, воинов, когда вся другая еда портилась или заканчивалась. Съедая по горстке питательных фиников и выпивая несколько глотков воды, можно было прожить в пустыне несколько дней.
От того, в каких условиях держатся сухофрукты, зависит, сколько хранятся финики. Например:
Хранение свежих фиников
Хранение сушеных фиников
Отсутствие упаковки, свежий воздух, жара, ультрафиолетовые лучи — все это портит финики — они становятся слишком твердыми или начинают гнить. При таких условиях максимальный срок хранения фиников — 1 год.
Выбрать свежие финики
Увы, производители часто прибегают к искусственной сушке в специальных печах, чтобы ускорить процесс получения готового продукта. Если обработка была неправильной, на вкусовые и полезные качества фиников это вряд ли повлияет, а вот на внешний вид и срок годности — очень даже.
Как выбирать финики:
Отличия некачественных фиников:
Где купить финики
Делюсь своим личным опытом. Путем проб и ошибок я поняла, что качественные, свежие и действительно полезные финики можно найти в трех местах:
Мне никогда не удавалось купить мягкие, свежие, вкусные финики в таких сетевых магазинах, как Магнит, Лента, Пятерочка или Монетка. Возможно, вам улыбнется удача. Но я больше рисковать не буду.
Насыщенность вкуса и сладость фиников зависит от сорта. Мой самый любимый — «Каспиан» или «Каспиран» из Ирана. Мясистые, мягчайшие, сочные финики, уложенные аккуратными рядочками в картонную коробку. У них легко отделяется косточка, а нежнейшая текстура так и тает во рту. Идеальный сорт для приготовления натуральных сладостей, смузи, фруктовых паст. А самое вкусное сочетание — это финики + молоко.
Самый вкусный сорт «Каспиан» или «Каспиран», иногда пишут просто «Райские финики»
Запомнить
На видео эксперт тележурнала «Все буде добре» — технолог Андрей Бабаев — открывает секретные признаки качества при выборе фиников