Как понять что гитара не строит
Что делать если гитара расстраивается не держит строй или вообще не строит
Почему гитара расстраивается?
Тут будут приводиться различные части гитары, поэтому если Вы не знаете эти части, прошу сюда — «Устройство акустической гитары«.
Подкрутите винты на колках гитары
Видео
Причина : старые изношенные струны
И снова к теме струн: постепенный износ струн также рано или поздно приведет к ситуации, когда гитара не будет строить. Происходит это по нескольким причинам:
Совет также очень простой: научитесь чувствовать, когда ваши струны «устали» и им пора на покой. Аргумент наподобие «часто менять струны – это слишком дорого» сегодня уже не работает. Сейчас вы можете купить относительно неплохие «рабочие» комплекты струн по цене за 150-200 рублей и менять их раз в 1-2 месяца не дожидаясь полного разрушения.
Причина : Технические дефекты самой гитары
Данную причину мы вынесли в конец. Встречается она не так часто, но в большинстве случае именно эта причина приводит к самым большим финансовым затратам – вплоть до покупки абсолютно нового инструмента.
Что может привести к тому, что гитара не строит:
На самом деле вариантов технических дефектов гитары достаточно много – мы описали лишь наиболее распространенные. В данном случае нужно понимать, что в гитаростроении используются четкие математические формулы и все эксперименты с формой и строение гитары проходят без отрыва от тщательных расчетов. Если производитель в какой-то момент не обращает внимания на необходимость проведения расчетов, то инструмент может получится не просто плохим, а вовсе непригодным к игре.
И, наверное, самый важный совет: если ваша гитара не строит, и вы не можете найти причину такой проблеме, то скорее отнесите ее к мастеру. Оперативное вмешательство специалиста по гитарам поможет избежать непоправимых дефектов. Успехов!
Принято считать, что настройка гитары – это только подстройка струн до нужного тона. Так это выглядит с точки зрения гитариста, но давайте взглянем на настройку с позиции гитарного мастера. Гитарист не сможет настроить струны у ненастроенной гитары.
Принято считать, что настройка гитары сводится только к настройке струн, т.е. только вращению колков гитары, пока струна не дойдет до верного натяжения. Сама гитара должна быть правильно настроенной или точнее сделанной. Струна должна правильно делиться на части ладами гитары.
Также должен быть учтен тот момент, что когда мы прижимаем струну, то она немного натягивается. Этого хватает, чтобы подпортить строй гитары.
Чтобы строй гитары был чистым, вам понадобится:
Очень часто фальшивят сами струны
Если вы любитель поиграть на струнах, которым несколько месяцев, тогда не ждите чистого строя. Электронные тюнеры даже не могут точно показать частоту старой струны. Но будем исходить из того, что струны вы не раз ставили новые, но гитара всё равно не настраивалась.
Давайте сформулируем основное правило, где перечислим параметры, которые влияют на настройку самой гитары.
Гитара может быть настроена чисто в том случае, если у неё самой:
Ошибки расчетов мензуры
Крайне редко, но все же бывает и неправильная разметка ладов на накладке, т.е. лады установлены не на своих местах. В таком случае надо исправлять неточности или локально, или перепиливать всю накладку. Отставим этот случай в сторону в силу его малой вероятности.
И вот мы получим объяснение львиной части всех ошибок строя гитары, которые касаются не только дешевых гитар.
Если вы испытываете постоянные трудности с настройкой гитары, то скорее всего допущены ошибки или неточности при определении местоположения нижнего и верхнего порожков.
Определение не совсем точное, так как наша головная боль не сами порожки, а точки, где их касаются струны. Именно это место надо четко позиционировать.
Если порожки размещены только в строгом соответствии с мензурой гитары, но не учитываются поправки на компенсацию строя, тогда при нажиме, струна натягивается и начинает завышать. Всем известна проверка строя на флажолете на 12 ладу. Эта проверка как раз показывает, насколько уходит строй при нажатой (а значит дополнительно подтянутой) струне по сравнению с открытой.
Обязательно прочитайте статьи про мензуру гитары и компенсацию строя.
Ниже представлены расчёты в миллиметрах для мензуры 650мм для комплекта Augustine Regals with Blue Label Basses.
Стр. | Верхний п-жек в мм | Нижний п-жек в мм |
---|---|---|
1-я | -0,30 | +1,28 |
2-я | -0,73 | +2,14 |
3-я | -0,97 | +3,14 |
4-я | -0,53 | +1,47 |
5-я | -0,45 | +1,73 |
6-я | -0,45 | +2,91 |
Из таблицы видно, что если взять за ноль точное положение в соответствии с мензурой гитары. Числа показывают нам насколько надо сдвинуть точку отсечки.
Рассмотрим на примере первой струны.
Главное правило чистого строя гитары
Чтобы гитара строила чисто, надо сдвинуть точку касания струнами порожков, относительно математических расчетов мензуры, а именно: удлинить струну на подставке и укоротить на верхнем порожке. Причем у всех струн свои сдвиги, так как струны разные сами по себе, но мензура везде одинаковая.
Хочу обратить ваше внимание на сами числа в таблице. Не относитесь к ним как к приговору. Рекомендую взять что-то среднее, так сразу разобраться с точными настройками компенсаций тяжело. Опыт строился на конкретных нейлоновых струнах с толстой третьей. Как себя будет вести карбоновый комплект? Такой ли большой сдвиг нужен для третьей струны в карбоновом комплекте?
Как измерить, чтобы понять, где ошибка в настройке гитары
Ваша линейка точна и вы знаете свою мензуру. Предположим, что это 650мм. Лады верной формы, измерения проводим по их середине.
Прикладываем «0» линейки к 12-му ладу и смотрим, где у нас точка отсечки на верхнем порожке. Следуя таблице размеров вам надо сократить расстояние на указанную величину.
Если у вас получается, что вам надо приблизить точку отсечки, то выход только один – надо убрать лишнее с торца накладки. Если храбрости не хватает, а очень хочется попробовать, то можно сделать некий карниз, который ляжет на накладку. Порожек «г» образной формы. Помните, что недостаток опыта может повредить инструменту, а не настроить гитару, но также боязливость вредит слуху.
Теперь как настроить поправки для нижнего порожка.
Рисунок выше для нейлона. Риски – это линия отсечки. Вам не обязательно снимать фаску по всей косточке, достаточно сделать выточки в конкретном месте. Струна должна чётко огибать поверхность порожка и чётко отсекаться в описанном месте.
Приемлем случай, когда сама ваша подставка будет перекошена относительно габаритов корпуса. А нижний порожек параллелен габаритам подставки. Угол будет формироваться сам по себе. Но обычно так не делается, так как перекос подставки все-таки хорошо заметен.
Если же у вас нет угла между нижним порожком и габаритами подставки, а сама она установлена ровно, значит нет у вас компенсации или она недостаточна.
Советы при ремонте
Хорошо, когда настройка гитары сводится к тому, что надо переточить порожки и снять немного накладки. Также понятно, что гитара на винте легко регулируется перемещением самого грифа, хотя часто бывает, что нижний порожек надо позиционировать заново.
Что делать, если паз в подставке под нижний порожек вообще не в том месте
Степень сложности или вид ремонта зависит от того насколько не «в том месте». Стандартное решение – это заклейка старого и пропиливание нового паза. Если же ошибка настолько большая, что не хватает губы подставки, тогда надо её переклеивать. Это целый букет дополнительных проблем. И ремонт уже очень профессиональный и особенный для каждого инструмента.
За дополнительной поддержкой в вашем конкретном случае вы можете обратиться на наш форум.
Ремонт и обслужи вание гитар
В Санкт-Петербурге
Замена, шлифовка ладов
Полная отстройка гитары
Работа с электроникой
Ремонт и замена фурнитуры
Обо мне
Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Добро пожаловать в мою мастерскую!
Если Вы хотите отремонтировать свою гитару, рекомендую ознакомиться с моими услугами, и убедиться, что Вас ждут приятные цены.
Возможно, вы не знаете, что именно не так с вашей гитарой. Просто привезите её мне на диагностику.
Вы можете задать любой вопрос, получить консультацию по ремонту, на случай, если решитесь на него сами.
Я сам музыкант и перфекционист. Понимаю нужды гитаристов и тестирую свою работу самым взыскательным образом, прежде чем гитара попадёт вам обратно в руки. Инструмент должен дарить вдохновение, а не быть головной болью.
Почему не строит гитара: 8 основных причин
Всем привет! Сегодня мы представляем вам материал по той теме, по которой информации в интернете на удивление не так уж и много. Мы расскажем вам об основных причинах, почему не строит гитара и о том, как с ними бороться. Данный материал создан в основном для начинающих музыкантов – но вполне возможно, что и более опытные гитаристы найдут в нем некоторые полезные вещи. Итак, начнем настраивать инструмент!
Что значит гитара не строит?
В общем смысле под этим понимают ситуацию, когда инструмент не может выдавать на протяжении всего грифа точные ноты. Классический вариант: точно настраиваем открытые струны, а потом замечаем, что после определенного лада высота нот начинает «уплывать».
Причина №1: некачественные струны для гитары
Это, пожалуй, самая частая причина, почему не строят музыкальные инструменты. Происходит это из-за несоблюдения производителем технологии производства: результатом могут стать дефекты в намотке, не заметные нашему взору, неравномерная структура сердечника, различия в толщине струны и т.д.
Все эти проблемы могут усложнить настройку гитары или сделать ее вовсе невозможной. Совет в данном случае только один: покупайте струны в проверенных магазинах и отдайте предпочтение проверенным брендам. Мы не утверждаем на 100%, что дешевые струны из Азии будут не строить, или что оригинальные D’Addario абсолютно идеальны – технологические ошибки могут случиться с любым изготовителем. Однако в проверенном магазине музыкальных товаров вы всегда сможете обменять струны или вернуть деньги, а заказывая дешевые струны из Китая вы, во-первых, выбираете лотерею, во-вторых, сталкиваетесь с проблемами при необходимости вернуть деньги.
Причина №2: старые изношенные струны
И снова к теме струн: постепенный износ струн также рано или поздно приведет к ситуации, когда гитара не будет строить. Происходит это по нескольким причинам:
Совет также очень простой: научитесь чувствовать, когда ваши струны «устали» и им пора на покой. Аргумент наподобие «часто менять струны – это слишком дорого» сегодня уже не работает. Сейчас вы можете купить относительно неплохие «рабочие» комплекты струн по цене за 150-200 рублей и менять их раз в 1-2 месяца не дожидаясь полного разрушения.
Причина №3: слишком новые струны
Как бы это парадоксально не звучало, но ощущение того, что гитара не строит, появляется и сразу после установки струн. Причина достаточно проста: струны производятся под более слабым натяжением, нежели то, которое они испытывают после установки на гитару. Соответственно любые струны после установки какое-то время «привыкают», то есть испытывают естественное растяжение под воздействием натяжения. В этот период они очень плохо строят: буквально пару бендов и даже вибрато могут «увести» строй на полтона вниз.
Выход из ситуации прост: не стоит паниковать, так как процесс растяжения и нестроя в первые часы после замены струн носит естественный характер. Ускорить адаптацию новых струн можно настроив гитару, например, на полтона выше того строя, для которого они предназначены. Второй вариант – устанавливать струны вечером, настраивать гитару в желаемый строй, после чего оставлять гитару на ночь в покое. За это время подавляющее большинство видов струн растягиваются и начинают хорошо держать строй.
Причина №4: резкое изменение температуры/влажности
Данная причина касается скорее акустических инструментов, но в отдельных случаях может затрагивать и владельцев электро- и бас-гитар (например, когда гитары не строят зимой после долгой дороги на репетицию). В данном случае ощутимо меняются физические и акустические свойства дерева (кстати, можете порадоваться, что ваш инструмент не из фанеры : ), и это приводит к изменению структуры и, что немаловажно, размеров элементов гитары. Внешне, конечно же, мы не увидим этого – но будьте уверены, что перепады температуры, влажности, сквозняки и прочее агрессивное внешнее воздействие сильно влияет на дерево и может приводить к тому, что гитара не будет строить.
К счастью, проблема это обратимая и временная – дерево достаточно быстро адаптируется к новым условиям. Однако мы не рекомендуем усердствовать с такими «нагрузками»: держите свой инструмент подальше от сквозняков, морозов, большого количества влаги и пересушенности. Периодически используйте специальные средства по уходу за гитарой и обращайте внимание на возникающие дефекты (трещины, вздутия и т.д.)
Причина №5: проблемы с колками
Одна из достаточно редких, но неприятных проблем – это износ, деформация и другие проблемы с колковой механикой. К счастью, встречается такая ситуация нечасто и обычно такая проблема сразу видна, так как гитара перестает строить не с определенного лада, а на протяжении всей струны.
В данном случае мы можем порекомендовать только правильный подбор колков, своевременный уход за ними и периодические походы на диагностику/отстройку к мастеру. Не забывайте, что замена колковой механики – процедура одна из самых затратных в области ремонта гитар, поэтому отнеситесь к данному пункту внимательно.
Причина №6: Неправильная установка струн
Вернемся к любимым струнам: одна из первых вещей, которые вам стоит научиться делать с закрытыми глазами – это правильная установка струн. Вот несколько «пунктиков», которые стоит обязательно запомнить:
Причина №7: неправильная настройка гитары
И даже после того, как вы выкинули свои старые и дешевые струны, заменили их на новые, обработав гитару специальными пропитками, подождали несколько часов – инструмент нужно правильно настроить. Неправильная настройка мензуры, высоты струн, бриджа – все это может очень негативно сказаться на способности вашего инструмента удерживать строй.
Прочитайте наш материал, посвященный настройке гитары, изучите дополнительную информацию в сети Интернет и держите свой инструмент всегда в готовом к музицированию состоянии.
Причина №8: Технические дефекты самой гитары
Данную причину мы вынесли в конец. Встречается она не так часто, но в большинстве случае именно эта причина приводит к самым большим финансовым затратам – вплоть до покупки абсолютно нового инструмента.
Что может привести к тому, что гитара не строит:
На самом деле вариантов технических дефектов гитары достаточно много – мы описали лишь наиболее распространенные. В данном случае нужно понимать, что в гитаростроении используются четкие математические формулы и все эксперименты с формой и строение гитары проходят без отрыва от тщательных расчетов. Если производитель в какой-то момент не обращает внимания на необходимость проведения расчетов, то инструмент может получится не просто плохим, а вовсе непригодным к игре.
И, наверное, самый важный совет: если ваша гитара не строит, и вы не можете найти причину такой проблеме, то скорее отнесите ее к мастеру. Оперативное вмешательство специалиста по гитарам поможет избежать непоправимых дефектов. Успехов!
Строй гитары: какие могут быть проблемы
Знаете друзья я понял, что периодически надо, ходить в гости. Нет серьезно. Пришел, посмотрел на знакомого и понял о чем можно написать статью. Особенно когда знакомый обладатель Fender Stratocaster, купленного с рук. И абсолютно не держащий строй гитары. Самое, что интересное, что когда мы поняли, в чем дело смеялись долго. Но давайте по порядку, какие вообще могут быть проблемы с гитарным строем.
Вообще есть две причины расстройства гитары. Либо вы зажали деньги на струны, либо у вас проблемы с механикой. И поверьте, чаще всего второе. Ну, что строй гитары все еще плывет, тогда вам сюда.
Внимательно осмотрите гриф. Вообще для начала посмотрите ровный ли он у вас. Для этого посмотрите на него как на картинке, либо с обратной стороны.
Неровный тогда закручиваем или откручиваем анкер. Если не знаете как, то хочу вас обрадовать к вашей гитаре шла инструкция и сейчас самое время ее прочитать.
Посмотрите на остальные детали грифа, какие из них могут болтаться. Их надо подкрутить до разумного предела. Колки закручиваем только в том месте, где они крепятся с гитарой. Чаще всего это гайка, могут быть винты. Но есть один винт на каждом колке, который регулирует как сложно или легко его будет крутить. Вот их либо не трогаем, либо подкручиваем, но смотрите осторожно иначе, потом устанете крутить колок.
Теперь необходимо осмотреть порожки. Очень часто они попросту протираются, и струны начинают в них заедать. Еще они могут заедать, если вы ставите реально очень толстые струны. В обоих случая посмотрите на порожки и если вы видите, что есть проблема, то вам пора в магазин за новыми.
Особенно нефиксированный вот корень почти всех зол. Но что тут сказать. Для начала проверьте на ржавчину, поржавел вперед в магазин. Потом могли ослабнуть пружины и строй плавает. Либо еще причина может быть в том, что машинка заедает, тогда надо все смазать, в магазинах есть специальные смазки.
Не советую вам изготавливать смазки самостоятельно, хотя на ваш страх и риск, пожалуйста.
И еще очень важный момент, многие гитаристы накручивают на колок 15-20 оборотов струны, это не правильно, витки струны не должны накладываться друг на друга иначе струны могут пружинить и расстраиваться.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать. Если гитара все еще расстраивается, то еще раз внимательно осмотрите ее, особенно механические части. И попробуйте поменять струны.
Ах да в чем была проблема у моего друга. Он поставил новенькие струны, не самой большой цены и сразу начал играть на гитаре, понятное дело новые струны в течении суток растягиваются и не особо держат строй.
Вообще есть две причины расстройства гитары. Либо вы зажали деньги на струны, либо у вас проблемы с механикой. И поверьте, чаще всего второе. Ну, что строй гитары все еще плывет, тогда вам сюда.
Внимательно осмотрите гриф. Вообще для начала посмотрите ровный ли он у вас
Посмотрите на остальные детали грифа, какие из них могут болтаться. Их надо подкрутить до разумного предела. Колки закручиваем только в том месте, где они крепятся с гитарой. Чаще всего это гайка, могут быть винты. Но есть один винт на каждом колке, который регулирует как сложно или легко его будет крутить. Вот их либо не трогаем, либо подкручиваем, но смотрите осторожно иначе, потом устанете крутить колок.
Лол, впервые вижу чтоб колки называли «остальными деталями грифа». Они ещё, представляешь, разные бывают. Подтянуть их, конечно, обычно стоит, но, зачастую, проблемы потери строя связаны не с ними: червячная передача она кагбэ работает достаточно просто.
Теперь необходимо осмотреть порожки. Очень часто они попросту протираются, и струны начинают в них заедать. Еще они могут заедать, если вы ставите реально очень толстые струны. В обоих случая посмотрите на порожки и если вы видите, что есть проблема, то вам пора в магазин за новыми.