Как понять что глагол возвратный
Возвратные глаголы – что это такое, чем они отличаются от невозвратных и на какие группы делятся
Если есть «-ся» – возвратный.
Возвратные глаголы – это глаголы с постфиксом «-ся» или «-сь». Они называются так потому, что «возвращают» действие на того, кто о нем говорит: «Я умываюсь» = умываю себя, «Мы обнимаемся» = обнимаем друг друга.
«Ся» – это сокращенный вариант слова «себя».
Возвратность может быть даже у инфинитива – начальной формы глагола: причесываться, одеваться.
4 значения возвратных глаголов
Собственно возвратное, когда действие возвращается на того, кто о нем говорит: мальчик учится = учит себя, кот чешется = чешет себя, свою шерсть.
Взаимно-возвратное – когда действие относится к нескольким людям: мы обнимаемся, целуемся.
Страдательное. Когда предмет не сам выполняет действие, а с ним кто-то что-то делает. Этот кто-то обычно упоминается через дополнение в творительном падеже: диплом пишется мной = я его пишу, подвал заполняется водой = вода заполняет подвал, малярия переносится комарами = комары переносят малярию.
Свойство, постоянно присущее предмету. Здесь уже значение не совсем «возвратное», например: комары кусаются, козел бодается, вода растекается. Комары кусают не друг друга, козел бодает не себя самого, вода тоже саму себя не растекает. «-Ся» здесь указывает на постоянное свойство живых существ или предметов.
В школе в любом случае все эти глаголы будут считаться возвратными.
Все возвратные глаголы непереходные
То есть после них не может быть существительного или местоимения в винительном падеже без предлога. Можно сказать «умывать ребенка», но с глаголом «умываться» существительное в такой форме употребить уже невозможно.
Но это не значит, что все невозвратные глаголы – переходные. Например, «зависеть» можно только «от» кого-то (зависеть от соседа), «поехать» – «в» какой-то город (поехать в Сызрань).
Всегда ли у возвратных есть невозвратная пара
Нет. Например, у глагола «драться» нет пары без «-ся», потому что «драть» имеет совсем другое значение – драть в клочья, сдирать что-то.
У глаголов «каяться», «намереваться», «улыбаться» тоже нет пары без «-ся», потому что они без постфикса вообще не употребляются.
Возвратные и невозвратные глаголы
Всего получено оценок: 1041.
Всего получено оценок: 1041.
В данной статье рассматривается такая важная тема как возвратность глаголов. Здесь вы узнаете, как образуются возвратные глаголы, чем они отличаются от невозвратных глаголов. Также даны примеры возвратных глаголов с различными оттенками значения.
Что такое возвратность глаголов?
Возвратность глаголов – грамматическая категория глагола, указывающая на направленность (или ненаправленность) называемого глаголом действия или состояния на субъект. Возвратные и невозвратные глаголы в русском языке – это формы глаголов, которые различаются наличием или отсутствием возвратных постфиксов -ся/-сь, а также оттенками значения.
Что такое возвратность глаголов в речи лучше всего видно на конкретных примерах:
Алексей умылся и собрался. Женщина разговорилась
Котенок поиграл с фантиком и убежал на улицу. Вчера шел дождь (невозвратные глаголы).
Возвратные глаголы
Оттенки значения возвратных глаголов
Возвратные глаголы выражают действие, направленное на субъект (на говорящего, делающего и т. д.).
Примеры возвратных глаголов с различными оттенками значения:
Образование возвратных глаголов
От невозвратных возвратные глаголы отличаются наличием возвратных постфиксов. Если вы не знаете, как определить возвратность глагола, то просто посмотрите, есть ли у глагола возвратный постфикс – если есть, то глагол возвратный.
Возвратность глаголов
Вы представляете себе, какой была бы обеднённой речь без действий, жестов и каких-то результатов? Ведь мы не можем описать ход процесса. А благодаря точным механизмам, наша речь становится яркой, выразительной и логичной.
Сегодня мы будем с вами разбираться с интереснейшей составляющей грамматики русского языка — глаголом. Эта часть речи, которая действует, или дает возможность делать другим. Она обладает особыми формами, с которыми мы сегодня познакомимся.
Минутка истории! Со старославянского “глаголишь” означает — молвишь, шепчешь, говоришь. А вот Пушкин, дословно перевел как “речь”.
В сегодняшней теме разговор пойдёт о такой суперспособности как возвратность. Мы узнаем как это: возвратный и невозвратный глагол, определимся с характеристикой и разберемся с яркими примерами.
Возвратность глагола как один из признаков
Возвратность — есть грамматический тип глагола, устанавливающий направленность или ненаправленность, обозначаемого действия/положения на представителя.
Определение достаточно сложное и многозначное, однако, в конечном итоге станет всё легко и понятно. Разбирая его, видим, что способность глагола обусловлена тем, может процесс возвращаться к самому субъекту, который действует, или нет.
Здесь в предложении присутствуют два вида глаголов — возвратный (обнимать себя => обниматься) и невозвратный (любит, так как не оканчивается на ся / сь )
Мама купила мне большой глобус, чтобы я начала учить страны мира.
В предложении “купила” — невозвратный глагол, а вот “учить” — особая форма, которая бывает и возвратной, и невозвратной.
Характерные черты возвратности
Возвратные глаголы ни в коем случае не являются переходными. За ними никогда не применяются существительные и местоимения в винительном падеже. Мы же не можем выразиться “одеваться себя” — это грубейшее заблуждение. А вот, невозвратные — бывают переходными и непереходными.
Еще один важный момент, который я бы хотел вынести на сегодняшнюю тему. Это правильное правописание глаголов, которые оканчиваются на -тся и -ться. Чтобы точно знать где ставить мягкий знак, нужно задать соответствующий вопрос к глаголу:
Как определить возвратность глагола
Примеры возвратных и невозвратных глаголов
Рассмотрим примеры возвратных и невозвратных глаголов.
Теперь, предлагаю посмотреть примеры-предложения для более лучшего усвоения материала:
“После того, как я просыпаюсь, я всегда иду умываться первым делом.”
“Мама всегда делает мне мои любимые сырники.”
“Мой папа любит кататься на дедушкином мотоцикле.”
“Всё свое детство я любила играться с соседкой Машей.”
“Кажется, что я влюбилась в Петю из 5-Б.”
Возвратность глагола, образованная от переходных глаголов
Выше мы с вами ознакомились с базовыми чертами возвратных глаголов. Сейчас же копнём немного глубже. Сперва напомним, что п ереходные глаголы осуществляют связь с существительными и местоимениями в винительном или родительном падеже без предлога (везти картошку, пить молоко).
Возвратные глаголы русского языка, образованные от переходных глаголов, делятся на 5 дополнительных групп:
Возвратность глагола, образованная от непереходных глаголов
По аналогии, н епереходные глаголы осуществляют связь с существительными в винительном падеже с использованием предлога (пересесть в поезд, поссориться из-за подруги).
Здесь мы с вами выделим 3 основные группы:
Вот и подошел к концу урок, посвящённый очень интересной части речи. Наш мир устроен так, что мы должны знать не только основы наук, но и стараться копать глубже и глубже.
Наш язык богат красотой, структурированностью и поэтичностью, поэтому каждый уважающий себя человек должен постараться изучить его мельчайшие детали.
Видите, как красиво сказано? Умение правильно выстроить предложение, сделать его экспрессивным и логичным приходит только тогда, когда вы постоянно читаете, и это не обязательно должен быть учебник по русскому языку и литературе :).
Подведя итог, я хочу сказать, что сегодня вы освоили очередную характерную черту одной из самых богатых и независимых частей речи. Теперь вы знаете, когда вам стоит ставить мягкий знак, а когда нет. Вы умеете правильно строить предложения, и с точностью сказать — возвратный или невозвратный перед вами глагол.
Возвратные и невозвратные глаголы в русском языке
Узнаем, чем отличаются возвратные и невозвратные глаголы, какие они имеют значения и грамматические признаки в русском языке.
Возвратные глаголы имеют в своем морфемном составе постфикс -ся (-сь) и обозначают действия или состояния относительно самого себя (одеваюсь) или двух и более субъектов (ругаются).
Что такое возвратность глаголов
Постоянными признаками глагола, как самостоятельной части речи, является грамматические категории совершенного или несовершенного вида, переходности, возвратности и спряжения, например:
Глагол «смеяться» обозначает действие, которое не переходит на другое лицо, а выполняется самим субъектом в качестве объекта действия, то есть действие переносится на самого говорящего.
Признак возвратности глагола
Признаком возвратности глагола является постфикс -ся (-сь) в его морфемном составе:
Постфикс -ся обычно пишется после согласных, например:
Вариант возвратного постфикса -сь встречается после гласных:
Однокоренные глаголы могут быть как возвратными, так и невозвратными, например:
Ряд глаголов употребляется только в возвратной форме:
Возвратные глаголы образуются как от переходных, так и непереходных глаголов.
Возвратные глаголы, образованные от переходных глаголов
Возвратные глаголы, которые образованы от основы переходных глаголов, делятся на пять основных групп:
В их морфемном составе постфикс -ся имеет значение, близкое к значению возвратного местоимения «себя»:
бриться — брить себя.
2. Взаимно-возвратные глаголы обозначают действие, которое совершается двумя или несколькими лицами, каждое из которых является одновременно субъектом и объектом действия:
Постфикс -ся синонимичен словосочетанию «друг друга».
3. Общевозвратные глаголы указывают на внутреннее состояние субъекта, изменение его состояния или положения, например:
Постфикс -ся в морфемном составе этой группы возвратных глаголов имеет значение, близкое к значению местоимения «сам»:
обрадовать маму — обрадуется сам.
4. Косвенно-возвратные глаголы обозначают действие, совершаемое субъектом для себя, в своих интересах, в свою пользу:
5. Безобъектно-возвратные глаголы обозначают действия, выступающие в роли постоянного и характерного свойства субъекта:
Возвратные глаголы, образованные от непереходных глаголов
Возвратные глаголы, образованные от непереходных глаголов, делятся на три группы:
1. слова, обозначающие действие или состояние лица, переживаемое им помимо его желания, безо всяких усилий с его стороны, например:
2. слова, обозначающие более интенсивные действия, совершаемые субъектом в своих интересах:
3. слова, обозначающие более слабое проявление какого-либо внешнего признака:
Видеоурок «Возвратная форма глагола»
Возвратные и невозвратные глаголы
Статья находится на проверке у методистов Skysmart.
Если вы заметили ошибку, сообщите об этом в онлайн-чат
(в правом нижнем углу экрана).
Определение глагола
Для начала давайте вспомним, что такое глагол.
Глагол — часть речи, которая обозначает действие или состояние как процесс и выражает это значение при помощи категорий вида, залога, наклонения, времени и лица.
Глаголы отвечают на вопросы: «что делать?», «что сделать?», «что делал?», «что сделал?», «что делает?», «что будет делать?».
Начальная (неопределенная) форма глагола — инфинитив. Глагол в форме инфинитива отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?».
Глаголы бывают совершенного и несовершенного вида, переходные и непереходные, возвратные и невозвратные.
Вид — это постоянный грамматический признак, который есть у спрягаемых глаголов, инфинитива, деепричастий и причастий. Он показывает, как действие глагола протекает во времени:
Переходность — способность глагола сочетаться с существительными и местоимениями в форме винительного падежа без предлога. Например: читать (что?) книгу.
Непереходные глаголы не способны сочетаться с существительным или местоимением в винительном падеже без предлога. Например, от глагола летать мы не можем задать вопрос «кого?» или «что?».
И наконец, еще один важный постоянный признак глагола — возвратность и невозвратность. В этой статье мы разберем вопросы, которые часто возникают у школьников в 5 и 6 классе: что значит возвратный или невозвратный глагол и в чем их различия.
Возвратность глагола
Возвратность — это постоянный признак глагола, который выражает, что действие или состояние возвращается к самому действующему лицу.
Признак возвратности глагола — постфикс -ся или -сь. Если в конце слова есть такой постфикс, то этот глагол называется возвратным: обидеться, одеться, двигаться. Другие глаголы считаются невозвратными: обижать, одевать, двигать.
Как понять, возвратный или невозвратный глагол: нужно найти постфикс, с помощью которого образован глагол. Если постфикс отсутствует, глагол невозвратный.
Для примера разберем по составу слово «задумываться»:
Нашли постфикс -ся — значит, глагол возвратный.
Онлайн-подготовка к ЕГЭ по русскому языку в школе Skysmart — без стресса и на реальных экзаменационных заданиях. Попробуйте бесплатно на вводном уроке!
Примеры возвратных и невозвратных глаголов
учить — учу (пятиклассников)
учиться — учусь (правильно писать)
радовать — радую (маму оценками)
радоваться — радуюсь (оценкам)
удивлять — удивляю (друзей)
удивляться — удивляюсь (интересным фактам)
купать — купаю (малыша)
купаться — купаюсь (в реке)
одевать — одеваю (ребенка)
одеваться — одеваюсь (в яркие цвета)
Теперь у нас есть определение и понимание, какие глаголы называются возвратными. Разберемся, какие бывают способы образования у таких глаголов и как на них влияет переходность и непереходность.
Способы образования возвратных глаголов
Возвратные глаголы в русском языке образуются пятью способами:
1. От невозвратных переходных глаголов с помощью постфикса -ся:
2. От невозвратных непереходных глаголов с помощью постфикса -ся:
3. От переходных и непереходных глаголов с помощью приставки и постфикса -ся:
4. От имен существительных и прилагательных с помощью приставки, суффикса и постфикса -ся:
5. Наконец, существуют непроизводные возвратные глаголы, которые употребляются только в возвратной форме:
Употребление постфиксов
Возвратный постфикс -ся добавляется после согласных:
Возвратный постфикс -сь встречается после гласных:
Оттенки значения возвратных глаголов
По значению можно выделить восемь групп возвратных глаголов, пять из которых образованы от переходных, и три — от непереходных глаголов.
Образованы от переходных глаголов
1. Собственно возвратные — обозначают действие, которое направлено на себя:
2. Взаимно-возвратные — обозначают действие, которое реализуют несколько человек по отношению друг к другу:
3. Общевозвратные — указывают на внутреннее состояние или его физическое изменение:
4. Косвенно-возвратные — обозначают действие, которое реализует человек для себя, в своих интересах:
5. Безобъектно-возвратные — обозначают действие, которое принимает роль постоянного свойства:
Образованы от непереходных глаголов
1. Глаголы, которые обозначают безличное действие или состояние, происходящее без желания, безо всяких усилий:
2. Глаголы, которые обозначают действия, совершаемые в собственных интересах, более интенсивные, чем в невозвратной форме:
3. Глаголы, которые обозначают более слабое проявление какого-либо внешнего признака, чем у глагола в невозвратной форме:
Подведем итоги
Что мы узнали о возвратных глаголах:
Постфикс -ся входит в основу и сохраняется во всех глагольных формах, поэтому возвратность — это постоянный признак глагола.