Как понять что имбирь испортился
Как хранить имбирь: что делать, чтобы он не испортился?
В зимнее время (да, и в любое другое) люди часто покупают имбирь и используют его в качестве профилактики от разных заболеваний. Однако встает вопрос: «Как хранить имбирь?». Существует много разных видов имбиря – о каждом упоминаем в тексте. Кроме того, делимся секретами, где и как хранить корень имбиря, чтобы он не испортился.
Имбирь – это растение тропических широт. Корень имбиря – это полезный продукт, у которого яркий и насыщенный аромат, а еще пряный вкус. Однако стоит помнить, что все полезные качества этого продукта зависят от того, как его хранят. О том, как его хранить, мы и расскажем в тексте.
Какие виды имбиря существуют?
Как хранить имбирь в домашних условиях?
Как выбрать имбирь?
Поговорим о том, как не ошибиться с выбором имбиря. На самом деле все определяется визуально. Вам необходимо покупать имбирь со светлой кожей, на котором нет черных пятен, повреждений и дряблости. Все это говорит о том, что имбирь будет качественным.
Стоит отметить, что хранить имбирь лучше в свежем виде. Дело в том, что именно так в нем сохраняются полезные вещества.
Зачем необходимо потреблять имбирь?
Имбирь не только способен защищать от вирусов в зимнее время, но еще и помогает с болезнями половой сферы. Например, с его помощью восстанавливается мужская потенция. В целом имбирь способствует поддержанию в тонусе умственной работоспособности.
Имбирный чай – отличное лекарство от простуды. Вы можете пить его при кашле и боли в горле. Обладает отхаркивающим свойством.
Имбирь ускоряет метаболизм, расщепляет лишние жиры. Кстати, чай из имбиря полезен еще и для тех, кто хочет похудеть.
Имбирь играет важную роль в процессе обмена веществ. Имбирь можно использовать для нормализации жирового обмена. Например, для того, чтобы у человека усваивались животные жиры.
Помните, что имбирь применяется при таких заболеваниях: артрит, артроз, остеоартроз, морская болезнь, язва желудка. Его назначают для повышения аппетита у человека, улучшения его пищеварения, при нарушении жирового и холестеринового обмена, при атеросклерозе и для того, чтобы нормализовать работу и состояние кровеносных сосудов.
Имбирь оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, рассасывающее, возбуждающее и обезболивающие действие. Защищает имбирь еще и организм от паразитов.
Как правильно выбирать и хранить имбирь
Признаки свежего имбиря
Рассказываем, как правильно выбрать свежий имбирь:
-Светлый, золотистый, блестящий окрас. Дело в том, что матовый имбирь, имеющий достаточно темный цвет кожуры, отличается горьковатым вкусом и содержит меньшее количество полезных микроэлементов.
-Плод свежего имбиря всегда будет твердый и с гладкой, тонкой кожурой. Мягкий и морщинистый корень указывает на то, что он начинает увядать. Если Вы видите, что корень имбиря покрыт нитями, кожура плотная и толстая, поврежденная или на ней «глазки», похожие на картофельные, то знайте, что такой имбирь уже утерял все свои полезные свойства, а значит срок его годности уже истек.
-При покупке имбиря выбирайте самый большой корень, так как из-за множества ответвлений, в нем содержится больше эфирных масел и полезных микроэлементов.
Как хранить имбирь в домашних условиях?
Суть не в том, сколько Вы можете хранить имбирь, ведь внешне он может выглядеть привлекательно довольно долгое время, а какое количество времени и при каких условиях чудо-корень сохранит свои полезные вещества.
Главный совет: не срезайте кожицу имбиря или делайте это максимально аккуратно, чтобы снять предельно тонкий слой корня, именно под слоем кожицы хранятся самые ценные микроэлементы.
Хранение имбиря в холодильнике:
-В холодильнике или любом другом прохладном месте свежий корень имбиря хранится до недели.
-Просушенный корень имбиря на солнце можно хранить до месяца.
-Если хотите хранить имбирь дольше (до 2 месяцев), свежий очищенный корень имбиря залейте кипятком или кулинарным хересом, поместите в герметический контейнер и держите в холодильнике.
-Сухой корень можно хранить от 4 до 6 месяцев (единственное, перед употреблением его необходимо замочить в воде на 6-8 часов) в холодильнике или при комнатной температуре.
-Для обычного хранения заверните имбирь в бумажное полотенце, положите в бумажный пакет и оставьте в холодильнике. Главное, выпустить из пакета как можно больше воздуха.
Хранение имбиря в морозильном отделении холодильника:
-В морозильной камере холодильника имбирь можно хранить в течение нескольких месяцев.
-Для хранения в морозилке потребуется аккуратно обернуть корень имбиря пищевой пленкой и закрыть в герметичный контейнер или застегивающийся пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов.
Хранение имбиря в вакууме:
-В вакууме имбирь можно хранить от нескольких недель до нескольких месяцев.
-Для хранения имбиря в банках с вакуумными крышками используйте вакуумный упаковщик продуктов для дома. В банку поместите имбирь (желательно обернутый пищевой пленкой) и закройте крышкой, затем помпой откачайте воздух и поставьте банку в холодильник.
-Если же хотите, чтобы имбирь сохранил полезные вещества дольше, чем при хранении в банке, то мы советуем воспользоваться вакуумными пакетами. Сложите имбирь в вакуумный пакет, герметично закройте, удалите воздух с помощью домашнего вакууматора, и отправьте в морозильную камеру холодильника.
Имбирь для приготовления соусов: очищенный имбирь нарежьте на тонкие пластины/полоски и сложите в банку, затем залейте белым сухим вином и отправьте в холодильник. Настаивайте имбирь в течение трех недель и добавляйте в блюда, различные соуса.
Имбирь для приготовления сладостей: очищенный и нарезанный имбирь проварите минут 10 в сахарном сиропе (пропорции воды и сахара 1:1). Остудите имбирную массу и отправьте в холодильник, затем добавляйте в десерты и выпечку.
С имбирным порошком, который можно купить в любом продуктовом магазине, все проще. Срок годности хранения будет указан на упаковке, а хранить мы его советуем в сухом, темном месте не более чем при 35 градусах Цельсия. На заметку: свежий имбирь намного острее сушеного молотого.
Как сохранить свежесть имбиря: проверенные способы на все случаи жизни
Как часто вместо оставленного на полке холодильника ароматного кусочка имбиря обнаруживается затхлый, сухой корешок! Такая неприятность преследует тех, кто закупает пряное растение в больших количествах, но не успевает использовать полностью. Узнайте о том, как сохранить имбирь в домашних условиях, и перестаньте выбрасывать деньги на ветер!
Содержание
Чем полезен имбирь
Имбирный корень является ключевым ингредиентом многих блюд. Его тонкий аромат и острый вкус отлично сочетается с мясом, рыбой и даже десертами. Кроме того, пряность можно добавлять к чаю или коктейлям. Однако имбирь — это не только кулинарный ингредиент, но и натуральное лекарственное средство, которое поможет побороть диспепсию, гипертонию, диабет, токсикоз и другие заболевания. Применяется ароматный корень и в домашней косметологии для приготовления антицеллюлитных масок или тонизирующих жидкостей. Именно поэтому имбирь обычно покупают в достаточно больших количествах.
Купить имбирь (корень резаный, сушеный) на нашем сайте
Чтобы не отправлять в мусорный бак остатки неиспользованных корней, необходимо разобраться с тем, как хранить имбирь в домашних условиях. Зная несколько простых правил, можно будет закупать полезную пряность в больших количествах, не переживая о том, что уже через несколько дней продукт испортится.
Как хранить имбирь в домашних условиях: советы для тех, кто еще не очистил корень
Если вы приобрели большое количество имбиря и хотите сохранить его для дальнейшего использования, то в первую очередь необходимо заняться сортировкой и устранением дефектов. Если корешок имеет подгнившие участки, или уже начал сморщиваться, то лучше очистить его от кожуры и сохранить другим способом.
Чтобы не ломать голову над тем, где именно разместить корешки, можно купить имбирь в специальной трехслойной упаковке, которая защитит содержимое от солнечных лучей и посторонних запахов. Также можно приобрести пластиковые (пакеты с замком по типу ). Перед тем, как расфасовывать имбирь, важно насухо вытереть каждый корешок. Затем сложить неочищенные корни в пакет, выпустить лишний воздух (сжав упаковку руками) и зажать застежку. Хранить пакет можно в нижнем отделении холодильника или в специальных вентилируемых камерах, предназначенных для овощей. Если процедура упаковки будет произведена правильно, то можно ожидать, что имбирь сохранит первозданную свежесть на протяжении трех месяцев.
Если имбирь планируется использовать в ближайшие десять дней, то можно организовать хранение при комнатной температуре. Корень должен быть сухим, плотным и не иметь никаких дефектов. Нужно поместить имбирь в чистую стеклянную банку, плотно закрыть крышку и хранить в темном месте. Учтите, что через 10 дней корни постепенно начнут терять свою форму.
Как организовать хранение уже очищенного имбиря
Вы запланировали испечь ароматное печенье? Замариновать имбирь для суши? Сделать противопростудную настойку и поэтому очистили слишком много корней? Но планы изменились, и теперь перед вами стоит целая миска свежеочищенного сочного имбиря. Если просто отправить миску в холодильник, то уже через пару дней корешки станут непригодными к дальнейшему использованию. Предлагаем ознакомиться с тем, как сохранить имбирь в домашних условиях, если кожица уже счищена.
Хранение в морозильной камере
Целые очищенные корни можно заморозить. Но чтобы в имбире не было вкраплений льда, перед размещением в морозильной камере необходимо просушить каждый корешок. Если поддерживать стабильно низкую температуру, не допускать размораживания и повторного замораживания содержимого морозильной камеры, то имбирь вполне может сохранить свою форму на протяжении 6 месяцев. По истечении этого времени корни станут дряблыми и начнут терять полезные свойства.
Советы по употреблению имбиря из морозильной камеры
При использовании замороженного имбиря нужно учесть несколько нюансов. Например, не нужно размораживать весь корешок; ведь если будет использована лишь небольшая часть корня, остатки придется выбросить. Повторная заморозка запрещена. Достаточно вытащить из морозилки один корешок и (не размораживая) отрезать нужное количество. На самом деле натирать на тёрке или нарезать на тонкие слайсы замороженный имбирь гораздо проще, чем свежий.
Если планируется употреблять имбирь в дополнение к чаю или как добавку к салатам, то рекомендуется заранее порезать корешки на небольшие кружочки. Чтобы получившиеся кусочки не смерзлись в единую массу, необходимо их хорошо просушить и разложить поштучно на фольге или пекарской бумаге. Через сутки, когда кружочки замерзнут, можно ссыпать заготовки в один пакет. Такая подготовка позволит без проблем достать кусочка и сразу же бросить в горячий чай, не ожидая разморозки содержимого всего пакета.
Хранение имбиря в спиртосодержащих жидкостях
Для сохранения свежести корешков можно использовать обычную водку. На самом деле для этой цели подойдут любые спиртосодержащие жидкости, но именно в водке имбирь сохранит максимум полезных веществ, не изменив при этом свой вкус и запах.
Нужно положить корешки, очищенные от кожуры и подгнивших участков, в стеклянную банку. Налить водку так, чтобы над верхним корнем оказалось 1,5–2 см жидкости, и плотно закрутить банку сухой крышкой. Срок хранения имбиря в водке составляет 5–6 недель. Но если жидкость помутнела раньше этого срока, необходимо выкинуть содержимое банки — помутнение указывает на наличие бактерий.
Теперь, когда вы знаете, как хранить корень имбиря в домашних условиях, можно закупать полезное растение впрок, не опасаясь потратить деньги впустую!
Свежий и маринованный имбирь: польза, кулинарные советы, рецепты
В кулинарии давно используют имбирь: от печенья и чая на его основе до приправ в индийских и азиатских блюда. Корень имбиря является одной из самых вкусных и ярких специй на планете, он считается прекрасным средством от множества проблем со здоровьем. В России имбирь перестал быть диковинкой и теперь продается почти в каждом магазине. Сегодня мы сравним свежий и маринованный имбирь.
Польза свежего и маринованного имбиря
Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Имбирь – это мощный природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, богатый полезными защитными соединениями, которых в нем насчитывается более 100. В традиционной медицине продукту приписываются многочисленные целебные свойства. Исследования говорят о том, что он поддерживает не только иммунную, но и нервную, и сердечно-сосудистую системы, положительно воздействует на липидный профиль крови и регуляцию глюкозы, поддерживает суставы и стимулирует пищеварительный процесс. В период вирусных инфекций и простудных заболеваний он будет отличным помощником. Имбирь – это одна из лучших диетических специй в мире, способствующая снижению веса благодаря особому набору ферментов. Практически нет такой системы организма, которая не выигрывала бы от употребления имбиря».
Как имбирь влияет на здоровье?
Зеленый чай против черного: какой взбодрит, а какой — успокоит?
Начните с отрезания необходимого количества имбиря, а затем срезайте с него все неровности, чтобы получился относительно однородный кусок. Но как очистить его от кожуры, чтобы не потерять ароматические свойства? Опытные хозяйки советуют делать это ложкой! Хотя кожица узловатого корня может выглядеть жесткой, на самом деле она довольно тонкая и легко удаляется даже чайной ложкой. Возьмите имбирь в одну руку и кончиком ложки соскребите кожуру. Конечный результат получится более гладким и однородным, чем при использовании ножа или овощечистки.
Чем отличается маринованный имбирь от свежего?
Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «В сыром имбире содержится 80 ккал, из которых 17,8 г углеводов, 1,8 г белка, 0,7 гржиров. Это отличный источник калия, меди, марганца, магния, витамина С, витамина В6, ниацина, фосфора, железа. Порции имбиря совсем небольшие, поэтому сила применения заключается в регулярности, а также в его сочетании с другими полезными продуктами. Маринование с применением уксуса смягчает терпкость имбиря, что делает его более нейтральным на вкус. Также немного снижается его калорийность. Маринованный имбирь – лучший друг пищеварительной системы. Он богат органическими кислотами, которые образуются в процессе ферментации, и при этом не теряет свойств, присущих ему в сыром виде. Только выбирайте качественные варианты продукта, в которых нет большого количества сахара, консервантов и усилителей вкуса».
Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья
Как приготовить маринованный имбирь дома?
Если вы хотите, чтобы специя принесла максимальную пользу здоровью, мы расскажем, как лучше замариновать имбирь в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики молодого корня помещают в раствор: смесь уксуса, сахара и соли. В азиатских странах используют комбу, сушеные морские водоросли, они придают дополнительный вкус. Для маринования предпочтительнее молодой имбирь: у него тонкая кожица, которую невероятно легко очистить, а мякоть нежная и ее легко нарезать ровными ломтиками. Зрелый имбирь жестче и острее, поэтому его нужно посолить перед приготовлением. Дайте ему постоять не менее получаса, прежде чем мариновать. Соль смягчит имбирь и одновременно уберет остроту.
Вам понадобится свежий молодой имбирь без кожуры, 1 ½ чайной ложки морской соли, 1 стакан рисового уксуса, ⅓ стакана белого сахара.
Сколько можно съедать имбиря в день?
Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Все зависит от индивидуальной реакции организма. Сырой имбирь, по причине его терпкости, не стоит потреблять более 5-10 граммов в день. Можно использовать имбирный чай, добавлять тертый корень в салаты и напитки для придания им свежести и особого аромата. Маринованный имбирь можно не так сильно ограничивать и спокойно съедать 30-100 граммов в день. Не зря в Азии его подают к рыбе и мясу – он способствует секреции желудочного сока и максимальному усвоению белковых продуктов. Маринованный имбирь низкокалориен и содержит те же полезные для здоровья питательные вещества, что и свежий имбирь, что делает его полезным дополнением к вашему рациону».
Применяем в кулинарии
Свежий имбирь
Обычно он ассоциируется с выпечкой или мясными блюдами (напоминаем, что в нем есть фермент зингибаин, используемый для размягчения мяса). Но если вы любите полезную пищу, приготовленную на пару, делимся кулинарным секретом. Рыбу можно готовить в пароварке, добавив в воду кусочки свежего имбиря, лимонный сок и прованские травы. Это подарит блюду приятный вкус и восхитительный аромат. А рецепт напитка, который мы приводим ниже зарядит бодростью на целый день и поможет справиться с осенней хандрой.
Морковно-имбирный «эликсир»
Ингредиенты:
Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 45-60 секунд. Храните в герметичном контейнере в холодильнике и хорошо взбалтывайте перед подачей. Сок лучше всего подавать охлажденным. Для получения напитка без мякоти процедите сок через марлю.
Маринованный имбирь
Его часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, где его характерная кислинка и легкая пряность придают другим продуктам яркий вкус. Вы можете положить маринованный имбирь в жаркое вместе с соевым соусом или в жареный рис, добавляя его в процессе приготовления. Шеф-повара азиатской кухни рекомендуют использовать его сок вместо уксуса для заправки салатов.
Может ли здоровое питание быть недорогим?
А мы рассказываем, как приготовить классическое азиатское блюдо, которое подходит для будней, когда вы хотите сберечь время для себя, а не стоять у плиты.
Курица с имбирем
Ингредиенты:
Для маринада
Твердый как имбирь: Полезные свойства имбиря для мужчин
Имбирь для мужчин является одним из самых полезных продуктов. Согласно исследованию Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information) имбирь имеет свойства бороться раком (экстракт имбиря сначала останавливает их рост, а затем ингибирует раковые клетки). Также, исследование опубликованное в журнале PloS доказало, что имбирь — эффективный стимулятор мужской потенции. Пока ты не побежал в магазин скупать весь имбирь дочитай этот текст до пконца.
Полезные свойства имбиря для мужчин
Химический состав имбиря
Как выбрать?
Выбирай как картошку, ориентируясь на внешний вид корня: он должен быть твердый, гладкий, ровный, чистый, снаружи светло-золотистого цвета и обязательно пахнуть имбирем.
Как хранить?
Для сохранения полезных свойств в обычном отделении холодильника рекомендуется хранить не более недели, лучше заморозить в измельченном или целом состоянии. Высушенный корень можно держать дома в течение нескольких месяцев без утраты целебной силы. Смолоть и высушить порошок лучше самому, а не покупать готовый продукт.
Свежий, сухой или маринованный?
Имбирь можно купить в нескольких видах: в свежем, маринованном, молотом и сушеном. Если в магазине не знаешь какой выбрать, то бери только в сыром или высушенном виде (маринованный оставь для любителей суши, такой имбирь не имеет полезных свойств, т.к. все витамины и микроэлементы уходят в маринад).
Имбирь и потенция
Благодаря своему главному компоненту (гингерол), имбирь обладает сосудорасширяющими свойствами – это благоприятно влияет на прилив кровотока в половой орган мужчины, в необходимое время. Также имбирь подстегивает выработку главного мужского гормона — тестостерона. Да, ты уже понял, что имбирь — это хорошо для потенции, но тут есть одно «НО» … эффективен он только при регулярном употреблении. Также имбирь может быть использован, как профилактическое средство от простатита и других заболеваний мужчин.
Противопоказания для приема имбирного корня
К сожалению, перед тем как начинать использовать корень имбиря и различные настойки на нем, необходимо знать не только его полезные свойства, но и противопоказания:
Если противопоказаний нет, то принимать имбирь рекомендуется регулярно небольшими дозами всем мужчинам, но посоветоваться с лечащим врачом все же стоит.
Рецепты с имбрием для мужчин
Классический имбирный чай
Что нужно:
— 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
— по 1 дольке лимона и апельсина
— 40 мл меда
— 400 мл кипятка
Имбирный чай с перцем
Как приготовить:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Что нужно:
— 100 г корня имбиря
— 80 мл меда
— листья мяты
— молотый черный перец
— лимонный сок
Как приготовить:
Традиционный рецепт имбирного чая предполагает варение корня имбиря. Для того, чтобы правильно сварить корень, нужно натереть на терке имбирь или мелко его порезать, залить литром воды и варить на медленном огне 10 минут. В процессе варки корня нужно добавить немного молотого черного перца. Полученный отвар нужно процедить, добавить в него немного меда, мяты и пару ложек лимонного сока. Такой чай – отличное средство от простуды. Он порадует тебя не только изысканным ароматом, но и согреет.
Настойка на имбире
Как делать:
300 грамм корня имбиря, хорошо промыть водой, просушить, затем корень измельчить на мясорубке.
Один большой лимон (или 2 небольшими лайма) измельчить на мясорубке (от кожуры не очищать).Измельченный корень имбиря и лимон хорошо размешать и добавить 3-4 столовых ложки меда. Хорошо размешать и дать настояться в течение суток при комнатной температуре. Затем полученную массу переложить в банку и поставить в холодильник.
Как употреблять:
Применять настойку необходимо по одной чайной ложке за 20 минут до секса.
Чай «мужской»
Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Что нужно:
— 100 г замороженной облепихи
— 200 мл апельсинового сока
— 40 мл сока имбиря
— 40 мл лимонного сока
— 40 мл меда
Как приготовить:
Все смешать и разогреть до 60°С
Имбирный кофе
Чтобы приготовить имбирный кофе смешивают в равных долях имбирь, корицу, кардамон и розмарин. На чашку кофе берут половину чайной ложки этой смеси.
Имбирный лимонад
Для четырех порций имбирного лимонада понадобиться большой лимон, столовая ложка свежего тертого имбиря, столько же или чуть больше меда и литр воды. Имбирь заливают стаканом воды и кипятят десять минут, после чего добавляют мед и лимонный сок и еще раз доводят до кипения. Эту смесь охлаждают, затем добавляют в нее 4 стакана холодной воды.