Как понять что имбирь созрел
Вырастить имбирь из корня в домашних условиях
Сложно найти человека, которому незнакомы полезные свойства имбиря. Это растение борется с простудой человека, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, влияет на давление, не последнюю роль играет в похудении. Примечательный факт заключается в том, что наиболее полезная часть растения – это корневая система имбиря, надземные части растения пользы не несут. Сегодня я поделюсь опытом, как вырастить имбирь в домашних условиях.
Описание культуры
Корень имбиря – это плотная и твердая часть растения, слабо желтого окраса, имеющая тонкую шкурку. Корень имбиря имеет неповторимый пряный аромат и острый вкус. Несмотря на то, что стеблевая часть растения не интересует садоводов в качестве полезного сырья, цветоводы не прочь посадить имбирь у себя на клумбе, поскольку имбирь обладает высокими декоративными свойствами. Будучи дальним родственником тюльпана, кардамона и куркумы, родом из экзотической Азии, имбирь привлекает садоводов нежно желто-красным цветком, который образуется на одном из многочисленных стеблей растения. Выращенный в домашних условиях имбирь достигает 1 м в высоту. Комната, в которой обитает эта культура, наполняется едва уловимым ароматом лимона. Многие цветоводы по праву считают, что корень имбиря, на самом деле, его стебель. Сложная бугристая форма его мало напоминает привычный нам утонченный корешок. Но какой бы частью растения не назывался привычный нам корень имбиря, вырастить его дома не составит труда.
Посадка имбиря
Имбирной культуре недоступно семенное размножение, для выращивания имбиря дома вам понадобится свежий корень, который можно найти в ближайшем супермаркете. Посадить имбирь в домашних условиях можно круглый год, однако, наиболее оптимальным временем посадки является первый месяц весны. Следуйте несложной инструкции для успешного проведения процедуры посадки.
Как правильно выбирать и хранить имбирь
Признаки свежего имбиря
Рассказываем, как правильно выбрать свежий имбирь:
-Светлый, золотистый, блестящий окрас. Дело в том, что матовый имбирь, имеющий достаточно темный цвет кожуры, отличается горьковатым вкусом и содержит меньшее количество полезных микроэлементов.
-Плод свежего имбиря всегда будет твердый и с гладкой, тонкой кожурой. Мягкий и морщинистый корень указывает на то, что он начинает увядать. Если Вы видите, что корень имбиря покрыт нитями, кожура плотная и толстая, поврежденная или на ней «глазки», похожие на картофельные, то знайте, что такой имбирь уже утерял все свои полезные свойства, а значит срок его годности уже истек.
-При покупке имбиря выбирайте самый большой корень, так как из-за множества ответвлений, в нем содержится больше эфирных масел и полезных микроэлементов.
Как хранить имбирь в домашних условиях?
Суть не в том, сколько Вы можете хранить имбирь, ведь внешне он может выглядеть привлекательно довольно долгое время, а какое количество времени и при каких условиях чудо-корень сохранит свои полезные вещества.
Главный совет: не срезайте кожицу имбиря или делайте это максимально аккуратно, чтобы снять предельно тонкий слой корня, именно под слоем кожицы хранятся самые ценные микроэлементы.
Хранение имбиря в холодильнике:
-В холодильнике или любом другом прохладном месте свежий корень имбиря хранится до недели.
-Просушенный корень имбиря на солнце можно хранить до месяца.
-Если хотите хранить имбирь дольше (до 2 месяцев), свежий очищенный корень имбиря залейте кипятком или кулинарным хересом, поместите в герметический контейнер и держите в холодильнике.
-Сухой корень можно хранить от 4 до 6 месяцев (единственное, перед употреблением его необходимо замочить в воде на 6-8 часов) в холодильнике или при комнатной температуре.
-Для обычного хранения заверните имбирь в бумажное полотенце, положите в бумажный пакет и оставьте в холодильнике. Главное, выпустить из пакета как можно больше воздуха.
Хранение имбиря в морозильном отделении холодильника:
-В морозильной камере холодильника имбирь можно хранить в течение нескольких месяцев.
-Для хранения в морозилке потребуется аккуратно обернуть корень имбиря пищевой пленкой и закрыть в герметичный контейнер или застегивающийся пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов.
Хранение имбиря в вакууме:
-В вакууме имбирь можно хранить от нескольких недель до нескольких месяцев.
-Для хранения имбиря в банках с вакуумными крышками используйте вакуумный упаковщик продуктов для дома. В банку поместите имбирь (желательно обернутый пищевой пленкой) и закройте крышкой, затем помпой откачайте воздух и поставьте банку в холодильник.
-Если же хотите, чтобы имбирь сохранил полезные вещества дольше, чем при хранении в банке, то мы советуем воспользоваться вакуумными пакетами. Сложите имбирь в вакуумный пакет, герметично закройте, удалите воздух с помощью домашнего вакууматора, и отправьте в морозильную камеру холодильника.
Имбирь для приготовления соусов: очищенный имбирь нарежьте на тонкие пластины/полоски и сложите в банку, затем залейте белым сухим вином и отправьте в холодильник. Настаивайте имбирь в течение трех недель и добавляйте в блюда, различные соуса.
Имбирь для приготовления сладостей: очищенный и нарезанный имбирь проварите минут 10 в сахарном сиропе (пропорции воды и сахара 1:1). Остудите имбирную массу и отправьте в холодильник, затем добавляйте в десерты и выпечку.
С имбирным порошком, который можно купить в любом продуктовом магазине, все проще. Срок годности хранения будет указан на упаковке, а хранить мы его советуем в сухом, темном месте не более чем при 35 градусах Цельсия. На заметку: свежий имбирь намного острее сушеного молотого.
Имбирь
плодородная, средней плодородности, кислая
Родина имбиря аптечного (Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия. По ботанической классификации семейство имбирных (Zingiberaceae) довольно обширно – насчитывает 47 родов и около 1000 видов. Такие популярные восточные пряности, как кардамон и куркума, тоже относятся к семейству имбирных.
Дикого имбиря в природе не существует, во всяком случае, ученые его до сих пор не обнаружили. Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. И именно корешками он и распространился по всему миру – сейчас его выращивают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, и даже в Европе культивируют с XVII века, правда, в теплицах и оранжереях.
Полезные свойства имбиря
Имбирь обладает разнообразными полезными свойствами. Из него получают эфирное масло, используемое ароматерапевтами и придающее ему характерный запах. Жгучий острый вкус обуславливает смолистое вещество – гингерол. Свинина, говядина и птица, тушенные с имбирем, не только приобретают пряный аромат, но и становятся более мягкими и нежными.
В народной медицине имбирь применяется тысячи лет при лечении самых разных заболеваний: от расстройств пищеварения до бронхиальной астмы. Имбирь используется и в научной медицине Китая, Индии, Японии, Австралии, Швейцарии и других стран. В нашей стране он даже входил в арсенал лечебных средств первых Российских фармакопий I–VI изданий (с 1866 по 1925 год). В аюрведе его даже называют «вишвабхесадж», что означает «универсальное лекарство», и пилюлями из корневищ в сочетании с разными средствами – медом, каменной солью – лечат многие заболевания.
Например, при простуде советуют пить имбирный чай. Для чего 1/2 чайной ложки измельченного свежего корневища заливают чашкой кипятка (150 мл), настаивают 10 минут, добавляют по вкусу мед. Для облегчения головной боли прикладывают на лоб подогретую пасту из 1/2 чайной ложки сухого имбирного порошка, разведенного водой, такую же пасту прикладывают на область пазух носа при их заложенности.
Имбирь является одним из наиболее эффективных средств от укачивания в транспорте, нередко действует лучше, чем медицинские препараты – для этого жуют засахаренный кусочек корневища.
Но полезен у имбиря не только корень. В помещении растение выделяет фитонциды, снижающие количество бактерий в воздухе: весной на 30–45%, а летом – на 33–60%. Осенью (в сентябре) из-за окончания роста фитонцидная активность имбиря снижается в 3–4,5 раза по сравнению с весной и летом.
Как вырастить имбирь самому
Мясистый разветвленный корень, от которого, видимо, и произошло латинское название (zingiber – от санскритского слова «рогатый») продается в супермаркетах. Если корень имбиря не засушен и не подвергался чистке и обработке, то из него вполне можно вырастить комнатное растение.
Если вы решили вырастить имбирь дома, внимательно осмотрите корешок перед покупкой. Он должен быть плотным, упругим и здоровым (без следов загнивания и механических повреждений). Лучше всего, если на нем уже обозначились точки роста – «глазки».
Корень делят острым ножом на части (5–7 см), так чтобы на каждой обязательно была точка роста. И сажают в почву на глубину 2–3 см. Горшок ставят в теплое (+20°С) светлое место и защищают от прямых солнечных лучей.
Имбирь предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву. Земля должна быть постоянно увлажненной, иначе корень будет сухим. Но заливать растение нельзя, корень загниет. Скорость прорастания во многом зависит от времени года – весной и ближе к лету это происходит довольно быстро, зимой процесс может затянуться на пару месяцев.
Когда корешки дадут побеги, их рассаживают в отдельные горшки, чтобы дать возможность хорошо развиться корневой системе. Поскольку культура родом из влажных тропиков, летом придется ее часто поливать, опрыскивать теплой водой и оберегать от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях имбирь достигает высоты 60–90 см.
Летом растение зацветает, а корневище созревает примерно через 10 месяцев после посадки. К этому времени имбирь начинает готовиться к периоду покоя – зелень желтеет и отмирает. Тогда ее можно срезать, а корешки выкопать и использовать в пищу.
Можно переставить горшок с растением в прохладное (10–15°С) место и дожидаться будущей весны, когда имбирь снова пустится в рост.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивание теплой водой.
Что происходит с организмом, когда вы едите имбирь?
Имбирь – одна из самых полезных и самых вкусных специй на планете. Он наполнен питательными и биологически активными веществами, которые приносят огромную пользу здоровью.
Что происходит с организмом, когда вы едите имбирь – читайте в справке ОНТ.
Уменьшается воспаление
Уникальный аромат и вкус имбирь получил благодаря содержащимся в нем натуральным маслам, наиболее важным из которых является гингерол.
Гингерол – основное биологически активное вещество в имбире, ответственное за многие его лечебные свойства. Имбирь обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Потребление имбиря может помочь предотвратить и вылечить воспаление. Так, воспаление желудка часто вызывается определенными продуктами питания, напитками, лекарствами или состоянием здоровья. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к такому же негативному эффекту.
Ежедневное употребление имбиря снимает это воспаление.
Предотвращает тошноту
Имбирь, очень эффективен как средство против тошноты.
Всего 1-1,5 грамма имбиря помогут предотвратить различные виды тошноты.
Например, он уже долгие годы применяется в качестве средства от морской болезни, и есть свидетельства того, что он может быть столь же эффективным, как и лекарства, отпускаемые по рецепту.
Имбирь может также облегчить приступы тошноты и рвоты после операции у пациентов с онкологическими заболеваниями, проходящих химиотерапию.
Польза имбиря также заключается в том, что он очень хорошо помогает при приступах тошноты у беременных. Однако хоть имбирь считается безопасным продуктом, беременным нужно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.
Имбирь может уменьшить мышечные боли
Имбирь эффективен против мышечной боли, вызванной физической нагрузкой. Это доказано в ходе различных исследований.
При этом не стоит ожидать немедленного эффекта от имбиря, он действует постепенно, каждый день снижая боль в мышцах и не давая ей усугубляться.
Снижает риск развития рака
Поскольку имбирь обладает мощным противовоспалительным свойством и повышает клеточную резистентность, его часто вносят в списки продуктов, помогающих в борьбе с онкозаболеваниями.
Экстракт имбиря изучили в качестве альтернативного лечения нескольких форм рака.
В частности, противораковые свойства приписывают гингеролу, который в большом количестве содержится в сыром имбире.
Есть некоторые, хотя и недостаточные доказательства того, что имбирь может быть эффективным против рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака яичников. Однако здесь нужные еще дополнительные исследования.
Быстрее снижается вес
Имбирь помогает оставаться в форме и быстрее сбрасывать лишние килограммы. Это связано с тем, что сухой и свежий имбирь, особенно, если добавить его в чай и воду, снижает аппетит, а значит, вы потребляете меньше калорий.
Следует помнить, что имбирь способствует похудению в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями.
Снижается уровень сахара в крови и риск сердечных заболеваний
Польза имбиря для здоровья заключается еще и в том, что он может резко снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск сердечных заболеваний.
Имбирь может помочь при хроническом расстройстве желудка
Хроническое расстройство желудка (диспепсия) характеризуется периодическими болями и дискомфортом в верхней части живота.
Имбирь, как показали исследования, ускоряет опорожнение желудка у людей с этим заболеванием и облегчает состояние организма.
Имбирь может снизить уровень холестерина
Высокие уровни липопротеинов (плохой холестерин) связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты, которые вы едите, могут сильно влиять на этот уровень.
Ученые провели 45-дневное исследование среди 85 человек с высоким уровнем холестерина, им давали три грамма порошка имбиря ежедневно, выяснилось, что это помогло значительно снизить большинство маркеров холестерина.
Имбирь может улучшить работу мозга и защитить от болезни Альцгеймера.
Окислительный стресс и хроническое воспаление могут ускорить процесс старения организма.
Считается, что это одни из основных факторов болезни Альцгеймера.
Некоторые исследования на животных показали, что антиоксиданты и биологически активные соединения в имбире могут ингибировать воспалительные реакции, которые возникают в мозге.
Есть также некоторые доказательства того, что имбирь может напрямую улучшать работу мозга. Во время исследования с участием 60 женщин среднего возраста было доказано, что экстракт имбиря улучшил время реакции и память.
Снижается риск заражения инфекциями
Гингерол – биологически активное вещество в свежем имбире, которое может помочь снизить риск инфекций.
На самом деле, экстракт имбиря может подавлять рост многих различных видов бактерий.
Имбирь очень эффективен против бактерий полости рта, которые вызывают воспаление десен (гингивит и периодонтит).
Свежий имбирь также может быть эффективным против вируса RSV – самой распространенной причины респираторных инфекций.
Побочные эффекты употребления имбиря
Как любое травянистое растение, имбирь может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете. Побочные эффекты от имбиря редки, но могут появиться при его чрезмерном употреблении.
Это, например, изжога, метеоризм, боль в животе, жжение во рту.
Рекомендуется употреблять не более четырех граммов имбиря в день в любой форме.
Люди с заболеваниями сердца, диабетом и камнями в желчном пузыре должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать имбирь в качестве лекарственной добавки.
Также стоит поговорить с доктором о безопасности приема имбиря, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь сделать операцию.
Настал сезон имбиря
Из истории имбиря
Имбирь (lat. Zingiber) — пряно-вкусовое растение, много веков назад полностью окультурено и в диком виде сейчас уже не встречается в природе.
Исторически для европейцев имбирь всегда был очень дорог. Порошок из корня имбиря относился к колониальным товарам, так называемым пряностям, и использовался в миллиграммах для приготовления пищи. Он придает неповторимый вкус мясу и кондитерским изделиям. Аптекари Таллинна готовили лечебный согревающий кларет из красного вина и заморских трав, в том числе имбиря. Несколько веков это было дорогое, проверенное временем средство от простуды. Бутыль кларета отдавали за аренду помещения за год в центре города.
Несколько иная ситуация сложилась с применением имбиря на Руси, где из-за близости Китая он был доступен как в сухом виде (пряный порошок), так и в виде сырого корневища. Свежий имбирь из-за дороговизны применялся чаще как лекарственное средство. Его использовали как наружное болеутоляющее. Корень имбиря натирали на терке, иногда смешивали с медом или водкой. Эту смесь помещали в холщевый мешочек и, слегка отжав, прикладывали к больному участку тела, укрыв чем-то теплым. Результатом действия компресса становится прилив крови в больному участку тела, уменьшение боли и воспаления.
Применялся имбирь на Руси и в качестве пряности. Порошок в чистом виде и в составе пряных смесей считался на Руси зимней пряностью. В нем мариновали мясо, обязательно добавляли в рождественские имбирные пряники.
Полезные свойства имбиря
Ученые отмечают и другие полезные свойства имбиря, положительно влияющие на здоровье человека:
— стимулирующее действие на пищеварительные процессы
— выведение токсических веществ из организма человека
— уменьшение зубной боли
— помощь при укачивании
— помощь в лечении язвенной болезни
Осень и зима в нашей климатической зоне традиционно сопровождаются ростом вирусных заболеваний. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих имбирь, способствует дополнительной защите организма и укреплению иммунитета, а при лечении простуды и гриппа является эффективным дополнением к традиционным лекарственным средствам.
Благодаря разнообразию ассортимента, предлагаемого нашей компанией, употребление имбиря становится не только полезным, но и приятным. Купить имбирь можно как в виде цукатов, так и в составе других продуктов
Цукаты из корня имбиря применяют как десерт, но они обладая теми же свойствами, что корень или порошок, но действуют гораздо мягче. Цукаты можно применять как пищевой продукт, с чаем, кофе или теплым молоком, а также в виде настойки.
В заключении отметим, что у имбиря есть и противопоказания, но их немного: не стоит злоупотреблять имбирем людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертоникам, беременным женщинам и людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.