Как понять что именно хочешь съесть
Или как распознать, хочешь ли ты есть на самом деле то, что хочешь сейчас съесть
И снова осознанность нам в помощь! Все мы видели на просторах интернета чудесную фразу: «Хочешь есть – ешь зелёное яблоко, не хочешь зелёное яблоко – не хочешь есть». Замечательно, но у меня не работает)). Что у меня работает?
Осознать, просканировать свои тело, разум и душу каждый раз перед тем, как я собираюсь съесть что-то. Эта, по сути, медитация займёт всего 10 минут и позволит сохранить фигуру, здоровье и усилить умение чувствовать свои истинные желания. А уж умение чувствовать свои истинные желания – бесценное умение, которое сдвигает горы и кладёт к вашим ногам именно то, что вы хотите.
Итак, последуем за буддийским монахом Фра Синлапаче Сантикаро, который выделил эти 7 шагов через осознание 7 типов голода к целительной трапезе. Положите перед собой ту еду, которую собираетесь съесть. Количество не имеет значения: и комплексный обед, и одно зелёное яблочко будут проведены через осознание. В первые разы проводите эту медитацию наедине с собой.
Посмотрите на пищу и спросите себя «Кто голоден во мне?» Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и послушайте себя.
Возможно, вы ощущаете…
Рассмотрите хорошенько лежащую перед вами еду. Увидьте её форму, цвет, блики света, её эстетическую составляющую. После этого спросите у своих глаз, насколько силён голод ваших глаз именно к этой еде. И оцените его по 10-балльной шкале, где от «совсем не привлекает» до «хочу-хочу сейчас же».
Втяните ноздрями запах вашей пищи. Отдаляйтесь и приближайтесь к ней. То ослабляя запах, то усиливая его. То освежая своё восприятие, то заостряя своё обоняние на пище. Задайте вопрос вашему носу, насколько его голод силён именно к этой пище. И снова оцените голод вашего носа по 10-балльной шкале.
Задайте этот же вопрос своему языку. Направьте всё своё внимание на ощущения вкусовых сосочков, расположенных на языке, насколько им хочется испробовать это блюдо. Оцените по нашей шкале.
Оцените по 10-балльной шкале ответ желудка на тот же вопрос: голоден ли он в отношении именно этой еды. Готов ли он уже сейчас принять пищу? Или мы собираемся подкинуть ему работу, не ощущая настоящего голода желудка?
Спросите ваше тело, каждую клетку, нуждается ли ваш организм именно в тех питательных веществах, которые мы сейчас хотим предложить именно этим блюдом. Сконцентрируйтесь на организме в целом. Что он ответит по 10-балльной шкале?
Настало время прислушаться к голосу сознания по поводу этой пищи. Обычно оно говорит следующими фразами: «Мне полезно/не полезно это съесть», «Мне стоит есть другое». Следуя за рассуждениями ума, мы обычно забываем о желаниях носа, рта, желудка, тела. А ведь именно они помогают живым организмам сделать наилучший выбор из возможной пищи – для сохранения здоровья и активности. Что говорит ум? Оцените его ответ по 10- балльной шкале.
Оцените ваши чувства: вы расстроены или счастливы, хотите ли пищей «заткнуть» пустоту и одиночество. Именно этот тип голода чаще всего лежит в основе расстройств пищевого поведения. Мы не раз слышали о желании «заесть стресс». Такое поведение формируется ещё в раннем детстве, когда во время кормления грудью мы ощущали связь с матерью, её тепло и безопасность. Задайте вопрос своему сердцу. Голодно ли оно сейчас? И оцените ответ по 10-балльной шкале.
Пройдясь таким образом по всем частям своего организма, которые участвуют в общем процессе голода, вы осознаете необходимость съесть именно эту пищу прямо сейчас. Повесьте на холодильник 7 вопросов. Задавайте себе их каждый раз перед приёмом пищи. Важно: именно наблюдать свой индивидуальный тип голода, не пытаясь его изменить, критиковать или контролировать. Только замечать, наблюдать, осознавать. Это самый мягкий и дружественный путь к изменениям.
Автор текста психолог проекта Таня Загоровская
Эмоциональный голод: как понять, что дело не в еде
Один из самых простых способов получить удовольствие от жизни – вкусно поесть. Кусок торта иногда способен поднять настроение и даже успокоить. Психологи отмечают, что вкусовые предпочтения могут многое рассказать о состоянии человека. Поговорим об этом с Мариной Голубцовой, психологом Московской службы психологической помощи.
Каждый человек периодически чувствует голод – это естественная реакция организма. И у каждого человека есть любимые блюда и продукты. Учёные доказали, что один и тот же вкус разные люди воспринимают по-своему.
Марина Голубцова: «Голод – это потребность в еде, она ощущается организмом как постепенное нарастание дискомфорта в желудке. Обычно мы чётко знаем, что хотим съесть, а после еды испытываем прилив сил. Это означает, что ваши взаимоотношения с едой гармоничны».
Но бывает и так, что хочется срочно съесть что-нибудь вкусное. Психологи советуют в этот момент, без промедлений, задать себе вопрос: а точно ли я голоден? А может, просто хочется «зажевать» проблему или неприятную ситуацию.
Марина Голубцова: «Голодные люди обычно не избирательны в выборе еды и соглашаются практически на всё. Но если вы опять и опять попадаете в ситуацию, когда стоите перед холодильником в замешательстве, скорее всего, речь об эмоциональном голоде».
Этот вид голода не имеет связи с насыщением. Его рождают мысли в голове, напрямую связанные с нашими ощущениями и эмоциональными состояниями.
Марина Голубцова: «Терпеть эмоциональный голод тяжелее, чем обычный. Он связан с нашими неосознанными эмоциями и ощущениями. В то же время его легко спутать с физиологическим, но существуют признаки, которые помогут вам отличить одно состояние от другого».
6 привычек, которые приводят к эмоциональному голоду
Вы слишком часто отдаёте себя (свои силы, эмоции, время) другим людям
Чрезмерная отдача другим с подсознательным желанием быть нужным и полезным окружающим является своего рода эмоциональной страховкой (эмоциональной жаждой). Однако такая постоянная «доступность» может истощить эмоциональные резервы любого человека. Оценка личных потребностей и своих желаний помогут набраться сил и уменьшить эмоциональный голод.
Поиск одобрения сказанных слов, совершённых действий и принятых решений
Вы постоянно стараетесь определить, что любят и хотят получить другие люди. Вы к этому хотите приспособиться, чтобы создать и поддерживать связь сними. Если это так, вы, скорее всего, напрягаете себя. Не думайте, не додумывайте, а просто спросите другого человека, что ему нужно. Возможно, ваше участие в данный момент совсем и не нужно. Выдохните и займитесь собой.
Вы чересчур цените социальный статус
Эмоционально голодные люди могут стать чрезмерно привязанными к людям, которые имеют высокий социальный статус. Для голодного человека «звёзды» становятся центром вселенной, и он крутится на их орбите, тем самым якобы получая доступ к другому – более значимому уровню жизни. К сожалению, количество друзей не влияет на чувство одиночества. Поиск способов повысить свою самооценку таким образом может стать опасным и даже токсичным.
Вы занимаетесь сексом, чтобы чувствовать себя «живым»
Вы не можете согласиться с окончанием отношений
Для голодного человека перспектива остаться одному может быть особенно пугающей. Чтобы избежать чувства одиночества, он может в конечном итоге пойти на необдуманные шаги, чтобы заполнить эмоциональную и страшную пустоту.
Эмоционально голодный человек не способен принять желание своего партнёра расстаться. Он может вести себя нерационально. Тогда вам нужен уже не торт, а психолог!
Вы не признаёте чужие границы
Поскольку вы слишком часто ищете эмоциональную поддержку и одобрение других людей, вам трудно уважать чужие границы. Их принятие – один из способов избежать эмоционального голода.
Вы ищите таких же – эмоционально голодных людей и привязываетесь к ним
Эмоциональный голод всегда связан с саморефлексией. Присмотритесь к своему окружению. Ваш круг общения влияет на то, как вы себя чувствуете. Если вы окружены эмоционально голодными людьми, вы, скорее всего, окажетесь в той же ситуации. Обретя поддержку извне – от уверенных и не голодных личностей, вы сможете перестать голодать.
Как определить настоящий голод или ложный? Как не переедать от скуки? Советы психолога
Здоровое питание – это в первую очередь баланс, умеренность и разнообразие. Однако у каждого из нас иногда возникает желание перекусить в середине дня или съесть пачку чипсов во время просмотра кино. В таких случаях чаще всего это вызвано не настоящим, а психологическим голодом. Как его определить и побороть? Разбираемся вместе с психологом Надеждой Пожаровой.
В чём разница между психологическим голодом и настоящим?
Надежда: Люди часто едят не потому, что хотят, а потому что есть какие-то условия. Например, вы идёте с подругой гулять. Скорее всего, вы пойдёте в кафе, а там на ассоциативном уровне вы захотите купить кофе. Как и с просмотром кино: обязательно нужна пачка чипсов, кола или попкорн. Это некая традиция.
Часто еда объединяет людей. Застолья, встречи, свидания – эти и другие мероприятия, которые сигнализируют о заботе, внимании и любви, связаны с едой. Здесь очень важно осознавать ритуальность происходящего. Голод в таких ситуациях может не соответствовать действительности. Именно из-за этого люди почти перестали различать реальную потребность и ложное чувство.
Важно прислушиваться к своему телу, то есть осознавать его нужды. Очень часто люди даже не понимают, хотят ли они есть на самом деле. Они начинают испытывать голод, когда видят еду.
Также на это влияет очень много приобретённых привычек. Например, многие считают, что нужно есть три раза в день, но не всем это подходит. Человек очень часто строит свои взаимоотношения с едой по тому, как его учили, например, в детстве. Очень важно начинать исследовать свой организм и обращать внимание на то, что вы едите, по каким причинам, как формируются вкусовые предпочтения. Потребность в еде не всегда означает голод. Нужно определить, чего вы хотите на самом деле.
Как определить, какой голод вы испытываете?
Физический голод наступает постепенно, через несколько часов после приёма пищи, и исчезает при насыщении. Еда приводит к состоянию удовлетворения. Эмоциональный голод, наоборот, возникает внезапно, не проходит при насыщении и часто вызывает чувство вины.
Как избежать психологического голода и переедания?
Надежда: Если мы говорим о том, что человек переедает, и это происходит регулярно, то это очень серьёзный вопрос. Часто люди не осознают, что они пытаются сделать таким образом. Любое расстройство пищевого поведения носит психологический характер. Человек часто пытается «заесть» стресс или ограничить себя в еде для каких-то целей. Например, чтобы поощрить или наказать. Это как в детстве: вёл себя хорошо — держи конфетку, плохо — никаких конфет не будет.
Как себе помочь в борьбе с психологическим голодом или перееданием? Если вы самостоятельно контролируете пищевое поведение, но срываетесь, испытываете тревогу, чувство вины, стыда, и с каждым днём вам становится всё хуже, стоит обратиться к психологу.
Прислушивайтесь к своему телу и обращайте внимание на эмоциональное состояние. Спросите себя: «Я действительно хочу есть или мне просто скучно?» Если вы понимаете, что ваш голод ложный, то перенесите внимание на другие занятия: чтение, сон, прогулку.
От вредных привычек трудно избавиться, но если вы хотите избежать фальшивого желания перекусить, нужно более внимательно относиться к рациону питания. Разнообразьте диету белками и полезными жирами, выключайте телевизор во время приёма пищи и концентрируйтесь на приготовленных блюдах.
«Чего бы поесть?» на карантине: какой орган определяет предпочтения в еде
Желание съесть ту или иную пищу может «уходить корнями» в наш кишечник – об этом говорят последние исследования.
Вечный вопрос человечества: «Чего б такого съесть?»
Ответ на вопрос «чего бы поесть?» может зависеть от многого: ваш нос почувствовал запах свежего хлеба – хочется булку, вы съели помидор – хочется пиццу, вы вспомнили, какой вкусный салат был на прошлой неделе – вам захотелось овощей.
Однако недавние эксперименты на мышах показали, что выбор пищи базируется и на процессах далеких от осознания. Кишечник и мозг образуют сложную пищеварительно-мозговую связь, которая формирует поведение и пищевые предпочтения.
«Хочу сырок»
Новое исследование было проведено на животных, но его результаты могут помочь понять факторы, влияющие на потребление пищи людьми, и стимулировать разработку новых способов лечения расстройств пищевого поведения, вроде ожирения.
«Существуют некоторые характеристики пищи, а именно содержание калорий, которые вызывают сенсорную стимуляцию даже после проглатывания пищи», — говорит Инверс Альбино Оливейра-Майя, психоневролог Фонда Чампалимо и соавтор нового исследования.
Исследователь объясняет, что такая стимуляция, хотя и кажется более тонкой, чем стимуляция от вкуса и обоняния, оказывает критическое влияние на пищевое поведение.
Даже те мыши, которые никогда не пробовали высококалорийную пищу, были вынуждены ее искать, такой сигнал подавал их кишечник.
От рта к кишечнику
Исследователи на протяжении десятилетий знали, что на пищевое поведение влияет гораздо больше факторов, чем вкус и запах еды. Но механизмы ответных реакций кишечника, называемые пост-пищеварительным ощущением, были загадкой.
Первая реакция вашего организма на пищу происходит во рту: проглотить или выплюнуть. После разжевывания пища распадается на питательные вещества, и начинается пост-пищеварительная фаза.
«На этом этапе настает очередь пищеварительной системы «попробовать» еду и сообщить мозгу о том, насколько удачно он «выбрал» её, — говорит Оливейра-Майя.
Затем пищеварительная система делится с мозгом ключевой информацией: насколько питательна пища, сколько ее нужно съесть и как человек должен реагировать на эту же пищу в будущем. Этот адаптивный процесс называется пост-пищеварительным обучением.
Исследователи хотели знать, побудит ли пост-пищеварительное обучение животных активно искать определенные виды пищи. Они провели эксперимент, в котором мыши нажимали на рычаги, чтобы получить прямую инъекцию пищи в желудок. По словам исследователей, эта прямая инъекция обошла вкусовые рецепторы животных и устранила вкусовые аспекты пищи.
Один рычаг запускал инъекцию высококалорийной пищи (сахарозы или сахара), а другой — инъекцию низкокалорийной пищи (искусственного подсластителя с нулевой калорийностью). На протяжении всего эксперимента мыши могли свободно нажимать на любой рычаг, в то время как исследователи следили за выбором.
Первоначально, мыши давили на каждый рычаг одинаково часто, но со временем они нажимали на высококалорийный рычаг гораздо чаще, хотя вкуса пищи не чувствовали.
Результаты свидетельствуют о том, что существует форма пост-желудочно-кишечного обучения, которая не была определена ранее. Это сложная форма интеракции пищеварительной системы и мозга, которая вынуждает животных искать пищу, которую они никогда не пробовали.
Сигналы мозга
Чтобы точно определить, какие части тела были задействованы, команда ученых изучила биологические механизмы внутри животных.
Исследователи оголили блуждающий нерв, самый длинный черепной нерв, идущий от мозга к животу, который передает информацию от печени к мозгу. Когда они перерезали ветвь блуждающего нерва, связанную с печенью, мыши пост-желудочно-кишечное обучение перестало проявляться.
Но где именно эти пост-желудочные сигналы посылались в мозг? Команда выдвинула гипотезу о том, что дофамин — нейротрансмиттер «удовольствия», который сконцентрирован в вентральной сегментарной области (VTA) мозга — был вовлечен в этот процесс. VTA играет важную роль в цепи вознаграждения за сон, еду и удовлетворение других базовых потребностей.
«Доказано, что дофаминовые нейроны реагируют на вознаграждение, например, когда сладкое лакомство достигает нашего языка», — объясняет соавтор и исследователь Champalimaud Research Руи Коста. «Новое исследование показывает, что эти нейроны также активируются, когда пища достигает желудка и кишечника».
Что означает, если человеку хочется съесть определенных продуктов
Каждый человек сталкивался с такой ситуацией, когда хочется безумно того или иного продукта и осознание, что срочно нужно его съесть, иначе никак.
Но если сидишь на диете или правильном питании, то ненужные продукты употреблять не следует. Но что же делать?
Диетологи твердят, что, когда хочется съесть именно этот продукт, в это время организму не хватает витаминов и питательных веществ — это может спровоцировать несбалансированный рацион.
Страсть к сладкому или шоколаду
В основном девушки хотят шоколада незадолго до месячных, потому что организм понимает, что скоро потеряет вместе с кровью такой элемент, как магний. Именно какао содержит его предостаточно, он играет роль не только в нервной системе, но и поддерживает иммунитет.
Около 80 % людей не получают в достаточном количестве магний. Также в период стресса или депрессии при употреблении шоколада он повышает уровень гормона счастья и любви, что позволит повысить настроение. А главное — уменьшает уровень гормона стресса.
Если не сбалансировать питание, организм будет требовать глюкозу — быстрый источник энергии. Но не стоит сразу бежать за шоколадкой и говорить «организму нужно»: в составе достаточно много жиров, которые в избытке непременно повлияют на фигуру и сосуды.
Чем можно заменить:
Нехватка магния — орехи, семечки, бобы, фрукты.
Хрома — брокколи, виноград, сыр, курица.
Фосфора — говядина, бобы, курица, стручковые, фрукты, молочка, рыба, яйца.
Триптофан — сыр, картофель, шпинат, изюм, печень.
Тяга к сыру или молочным продуктам
Как ни странно, сыр так же, как и шоколад, поднимает настроение, но уже с помощью L-триптофана. Возможно, что такой прихотью организм говорит, что ему не хватает кальция. Мы часто употребляем продукты с малым количеством жиров, а соответственно, и кальцием.
Этот элемент играет важную роль в нашей жизни: он отвечает за здоровье зубов, костей, мышц, сердца, а также нервной системы. При дефиците витамина D, который получаем от солнца, можно его получить с употреблением сыра. Но все же не стоит забывать и о содержании жиров.
Заменить можно такими продуктами:
Брокколи — в ней есть и кальций и фосфор, а по калориям намного меньше.
Молоко можно пить в день 1-2 стакана и получить то, что хочется организму.
Эти продукты позволят меньше употребить сыра, который рекомендуется не больше 50 граммов в день.
Страсть к мясу
Мясо для некоторых людей — это главное в рационе, без него заметно ощущается голод, усталость, раздражительность и тому подобное.
Если вы очень сильно хотите съесть его, то, возможно, организму недостаточно белка. В основном такое случается с вегетарианцами, а также недостаточно основных для организма микроэлементов: железа, Омега-3, цинка, витамина B12.
Это значит, что, прежде чем перестать употреблять мясо, нужно составить правильный рацион, чтобы всего было в меру. Ведь мясо можно заменить.
Чем можно заменить:
Цинк содержится — моллюски, сыр, шпинат, чечевица, хлеб, тыквенные семечки.
Хочется жареную картошку или картофель фри
Если вам хочется именно этого, то организм просто кричит, что вам нужно больше жиров. Сидя на диете, многих тянет на жареную картошечку: организму необходимы жиры, поэтому он хочет сразу и много. Чтобы такого не произошло, нужно есть правильно, в том числе правильные жиры. Их можно взять в авокадо, рыбе, семечках, оливковом масле, орехах.
Если не помогло, можно запечь картофель со специями с добавлением оливкового масла и съесть со свежим салатом. Это утолит вашу жажду и предоставит все необходимые элементы и не добавит много калорий в рацион.
Так же возможен недостаток кальция. Содержится в сыре, кунжуте, бобовых, стручковых, брокколи.
Соленое, чипсы, сухарики
Самое главное — это обезвоживание. Хорошие диетологи учат распознавать голод и жажду, ведь ощущаются они одинаково. При употреблении соленого вода задерживается, в результате нужно пить больше воды. Второй вариант — это нехватка электролитов. Это может привести к головным болям, спазмам, судорогам.
Альтернатива соленым чипсам — авокадо, семечки, зеленые листовые овощи, сухофрукты, орехи, бобовые.
Тяга к хлебу или мучным изделиям
Недостаточно сахара, тяга к которому указывает на колебание сахара в крови. Помогут в таких случаях следующие продукты — морковь, брокколи, бананы, яблоки, авокадо, свёкла, абрикос, шпинат, паприка. Дефицит азота. Он содержится еще и в мясе, бобах, рыбе, орехах.
Еще может означать об отсутствии аминокислоты триптофана, который нужен для синтеза гормона радости — серотонина, он еще есть в таких продуктах, как: творог, бананы, индейка, яйца, молоко, орехи.
Хочется лимона или чего-то кислого
Организму тяжело усваивать пищу, которую употребляете. Это могут быть жирные или тяжелые продукты, и этим он старается увеличить уровень кислотности. Еще один вариант — не хватает витамина С при заболеваниях и ослаблении организма.
Страсть к чаю или кофе
Чего не хватает и чем можно заменить:
Фосфор — орехи, говядина, птица, бобовые, стручковые, яйца, печень, рыба, молочные продукты.
Натрий — морская соль, яблочный уксус.
Железо — красное мясо, рыба, птица, черешня, овощи, морская капуста.