Как понять что инжир испортился
Как правильно хранить свежий инжир, чтобы он не испортился раньше времени?
Только что упавший с дерева инжир невероятно вкусен. Но полакомиться им желательно сразу же: хранить свежий инжир в домашних условиях чрезвычайно тяжело. За считаные дни, а то и часы, он пропадает. Маленькой капельки сока или небольшой вмятины достаточно, чтобы начались процессы брожения.
Срок хранения инжира – несколько дней?
Если вам посчастливилось раздобыть свежий спелый инжир, правильным решением будет сразу же его съесть. Он очень быстро пропадает. Срок хранения плодов, только что сорванных с дерева, составляет:
Это один и самых трудно транспортабельных плодов. Он легко мнется, лопается, выделяет сладкие капельки сока. Все это способствует сбраживанию. Один единственный фрукт способен испортить всю партию. Поэтому натуральный свежий и спелый инжир на полках магазинов – большая редкость.
Как правильно хранить инжир?
Для хранения подходят только целые плоды. На них не должно быть:
Зачастую на поверхности фрукта можно обнаружить засахарившиеся капельки сока. Такой экземпляр вряд ли пролежит долго. В сладкой питательной среде молниеносно развиваются микроорганизмы. Но можно попробовать распылить на него воду из пульверизатора, чтобы немного очистить.
Мыть инжир, который планируется хранить, не рекомендуется. Ни руками, ни тем более щеткой. От механического воздействия кожура травмируется, и фрукт быстро портится.
На столе в вазе
Истинные ценители свежего инжира рекомендуют хранить его исключительно в вазе для фруктов. В таких условиях он портится быстрее, но в полной мере сохраняет сладость вкуса и насыщенность аромата. Чтобы отсрочить порчу, нужно соблюдать несколько правил:
Правильно мыть фрукт непосредственно перед употреблением в пищу. Его омывают струей прохладной проточной воды и приступают к трапезе.
В холодильнике
При низких температурах от +3 до +7 градусов микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность. Поэтому в холодильнике любые продукты дольше остаются свежими. Инжир – не исключение. В холодильной камере плод может храниться несколько дней. Для лучшей сохранности:
Лучше выделить под инжир отдельную полку или ящик.
Берем инжир с собой в дорогу
Сложно переоценить пользу инжира. Его называют суперфруктом из-за содержания уникального количества полезных веществ. Он укрепляет сердечно-сосудистую, нервную системы. А еще инжир очень питательный и способен быстро утолить голод. Если вы решили взять фрукт в дорогу:
Желательно перевозить фрукт в сумке-холодильнике. Если таковой нет, можно заморозить воду в бутылке и разместить около контейнера.
Инжир, как сушеный, так и свежий, обладает слабительными свойствами. Употреблять его в пищу перед дальней дорогой не рекомендуется.
Готовим инжир, чтобы он не испортился
Подбитые сладкие плоды можно подвергнуть тепловой обработке. В приготовленном виде они будут храниться дольше.
Заморозка
Еще один способ продлить срок годности инжира – подвергнуть его заморозке. В замороженном виде плоды могут храниться до 12 месяцев. После размораживания они становятся не такими приторными. Многие используют замороженный инжир в выпечке, для украшения десертов и тортов. А можно просто его есть. Размораживают плоды в холодильнике.
Как правильно заморозить фрукт:
Свежий инжир – очень вкусный фрукт, с невероятным медовым вкусом и ярким ароматом. Если регулярно употреблять его в пищу, многие заболевания обойдут стороной. Он улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Придает бодрости и помогает противостоять простудам.
К сожалению, полакомиться натуральным свежим инжиром может далеко не каждый. Он плохо переносит транспортировку. Плоды, которые продаются далеко от мест выращивания, зачастую не имеют ничего общего с натуральностью. Их срывают незрелыми, пропитывают химикатами, а для сладости вымачивают в глюкозе. Такой инжир нельзя назвать полезным. Покупать его и хранить мы не рекомендуем.
Все о выборе инжира
Из многочисленного количества фруктов можно смело выделить один из самых полезных, он носит название инжир, растут эти плоды только в теплых краях. Поэтому употреблять свежие спелые ягоды может позволить себе далеко не каждый, а для красивого вида и продолжительного хранения плод может быть обработан продавцами различными химическими добавками. На потребительском рынке чаще всего распространен инжир в виде сухофруктов.
Основы правильного выбора инжира
Как правильно выбрать этот натуральный десерт, такой вопрос возникает у многих любителей этого фрукта. В первую очередь нужно определиться, в каком виде покупать этот заморский плод. Инжир может продаваться свежим или в виде сухофруктов. Часто и тот, и другой вариант подвергается химической обработке для придания товарного и аппетитного внешнего вида.
Свежих плодов
Выбором свежих плодов инжира заниматься трудно, т.к. нужно учесть большое количество факторов. Первым, что нужно знать о фиге (второе название инжира), это то, что срок хранения спелого плода составляет всего 2 недели. Этот период мал для того, чтобы собрать плоды, а потом транспортировать в другую страну и продать урожай.
Эти факторы привели к тому, что в основном экспортируется сушеный или вяленый инжир.
Не редкость, когда в продажу поступают недоспелые плоды, т.к. инжир способен дозреть, пока осуществляется транспортировка. Но такие плоды не имеют нужное количество сахара, как только что сорванный спелый фрукт, они остаются твердыми и практически не имеют вкуса.
Есть перечень качеств, которых нужно придерживаться при выборе свежего инжира:
После того как инжир куплен, нужно употребить его в пищу в течение 2 дней. Как вариант, можно заморозить плоды, что позволит сохранить все витамины и микроэлементы. Срок хранения замороженного продукта 1 год, а после того как инжир разморозят, употребить его нужно в течение 2 часов. Из свежих плодов фиги можно сделать конфитюр.
Сушенных плодов
Прежде чем покупать инжир сушеный, нужно знать, что такая продукция подвергается обработке, и особенно часто химической. Это делается для того, чтобы сушеный фрукт выглядел привлекательно. Все сухофрукты без исключения подвержены обработке сернистым газом, что в пищевой таблице соответствует показателю E 220.
Это происходит для того, чтобы всевозможные насекомые и вредители не испортили плоды, лакомиться которыми любят не только люди.
Для того чтобы сухофрукты имели красивый глянцевый отлив, инжир подвергается копчению на серном угаре. Часто сухой фрукт подлежит обработке нефтепродуктами. Это не все химические воздействия, которые могут быть применены при сушке фруктов. Есть ряд химических воздействий, которые направлены на какую-либо разновидность фиги.
Чтобы правильно выбрать более-менее натуральный продукт, нужно опираться на следующие факторы:
При помощи воды можно максимально удалить диоксид серы. Для этого нужно вымачивать инжир в холодной жидкости несколько раз. Первый раз нужно залить ягоды на полчаса. Затем воду слить и повторно залить на 15 минут. После этой процедуры тщательно помыть каждый сухофрукт под проточной теплой водой.
Такая процедура не только максимально снизит наличие химической обработки, но и уберет грязь, которая является источником различных инфекций.
Также можно высушить самостоятельно плоды фиги, которые будут полезнее покупных и точно не подвержены дополнительной химической обработке. Для этого нужно купить ягоды, опираясь на вышеописанные рекомендации по выбору свежих фруктов. Подойдет ягода размером в 4-5 см. Сорт фиги лучше выбирать белого цвета с многочисленными семенами, поскольку количество семян говорит о качестве плода.
Лучший фрукт имеет большое количество семечек. Мытые фиги помещают в электросушилку на некоторое время, и все готово. При выборе электрического прибора для сушки стоит учитывать наличие температурного диапазона, который начинается с +35°C. Идеальная форма поддонов — квадратная.
Фрукты в любом виде богаты множеством витаминов и микроэлементов. Инжир содержит большое количество йода, витаминов группы В, бета-каротин, натрий, фосфор, калий и магний. Также в это сочетание входит железо, никотиновая кислота. Данный состав придает сушеным ягодам такой специфический вкус.
Цвет инжира при выборе
Многие люди интересуются, как выбрать инжир. При выборе спелого фрукта не стоит обращать внимание на цвет и размер, т.к. цвет плода зависит от вида. Оттенок фрукта, как и размер могут быть различными, например, есть плоды, не превышающие размер грецкого ореха и имеющие темно-синюю окраску.
Покупатели не берут мелкие ягоды, считая такой сорт диким, но спелые плоды должны быть сладкими. Как правило, ягоды по своему цвету бывают коричневыми, иссиня-черными или желто-зелеными.
Сорт, который можно встретить на Кавказе, имеет крупный размер, фрукты имеют зеленый окрас с желтым отливом. Несмотря на название сорта «Королевский», выглядят фрукты невзрачно. В основном спелый фрукт имеет яркий оттенок с немного раскрывшейся верхушкой.
Необработанные различными химическими составами сухофрукты должны иметь коричневый цвет, а выглядеть как сухая шкурка. Выбирая сухой фрукт, нужно обратить внимание на мясистость и величину ягоды, поскольку большой засушенный инжир может быть обработанным каким-либо химическим веществом.
Запах
Инжир не должен иметь никакого специфического химического запаха. После покупки сухофруктов необходимо провести вымачивание фиги для отдачи всех химических элементов, которые имелись во фрукте, даже если у них не было никакого специфического запаха. Сухофрукты могут отдавать запахом йода из-за большого количества данного элемента в ягодах. Свежий вариант имеет особенный легкий запах травы и сладости, который ни с чем не сравнить.
Вкусовые качества сухофрукта зависят от количества семян внутри него. Чем больше семечек, тем вкуснее, сочнее и слаще фрукт.
Вкус «Королевского» сухофрукта с Кавказа затмевает многие заграничные сорта. Имеет чуть меньше семян, которые полезны для человека, поскольку являются источником многих витаминов и минералов. Сухофрукт имеет сладкий привкус со специфическим оттенком йода.
Как правильно выбрать свежий инжир на рынке
Плоды смоковницы называют инжиром и винными ягодами. А еще фигами. Представители разных культур и народов придумывали свои названия райским фруктам. В том, что они действительно составляли часть рациона первых людей в раю, сомневаться не приходится, так как одеждой Адаму и Еве служили листья фигового дерева.
Фото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/11/inzhir-4.jpg
Как выбрать инжир свежий
5000 лет об этом плоде слагали легенды, приписывая ему волшебные свойства и пользу. Современные исследования состава винной ягоды подтверждают, насколько она богата самыми важными для организма микроэлементами. Витаминный состав и клетчатка превращают его в кладовую здоровья для детей и родителей, и в лекарство при многих заболеваниях.
Вкус винной ягоды тоже напоминает о райских садах. Но для того, чтобы он проявился в полной мере, нужно правильно выбирать южные плоды. Свежий инжир должен быть спелым, степень зрелости определяют легким надавливанием. В меру мягкий, он должен источать сладкий и сильный аромат.
Твердые и примятые фиги покупать не стоит. Но царапины на верхней кожице никак не влияют на вкус. А вот прокисший запах и гнилостный его оттенок говорят о том, что плод испорчен и непригоден для еды. Цвет и размер винных ягод зависят от сорта. Они могут быть и зелеными, и коричневыми, темно-фиолетовыми и желтыми.
Способы хранения и употребления
Свежий фрукт портится очень быстро. Вкусовые качества сохраняются не более 3 суток, если держать его в открытой посуде. При отсутствии вентилирования и условий для испарения влаги инжир моментально покрывается плесенью или начинает подгнивать. Но в замороженном виде вся польза и прекрасный вкус останутся неизменными до 12 месяцев.
Едят эти южные плоды с кожурой вместе. Но слишком твердая кожица может быть неприятной на вкус. Тогда его разрезают напополам и выбирают его мякоть чайной ложкой. Норма употребления – 2 или 3 фиги в день. Отварной инжир вносит разнообразие в завтраки и десерты. Варят его при медленном кипении около четверти часа.
Фото: https://ic.pics.livejournal.com/vlaor/11918984/68154/68154_original.jpg
К столу подают вместе с йогуртом или дополняют творогом, сметаной. Кроме того, из винной ягоды приготовляют варенья и джемы, используют в качестве начинки в сладкой выпечке, добавляют в хлебное тесто и придают особую пикантность вторым блюдам и соусам. Интересными получаются сочетания его с сырами и другими молочными продуктами, с овощами, рыбой и вяленой ветчиной.
Как определить хороший сушеный инжир
Действительно качественный и полезный сушеный плод узнают по определенным признакам:
К условиям хранения сушеные фиги не столь требовательны, но им необходимо сухое место и прохлада подальше от прямых лучей солнца. При высокой влажности сухофрукты отсыревают, в них могут заводиться плесень и вредители. Хорошие условия хранения в стеклянных банках или другой посуде с крышкой.
Правила употребления сушеной фиги
Вопрос о необходимости мыть сухофрукты перед употреблением, вовсе не праздный, поскольку приводят сушку из далеких южных стран. Однозначно, нужно промывать фиги хотя бы от пыли. Еще лучшим будет результат при замачивании в воде. Напитавшись влагой, инжир станет сочным.
Никакой дополнительной обработки перед едой сушеная смоковница не требует. При добавлении в напитки и любые блюда они становятся благоухающими от инжира. Наилучшие сочетания получаются с кашами, с молочными десертами и сдобной выпечкой.
Видео:
Польза сушеного инжира для здоровья
Наполняющие энергией плоды способны поднимать настроение даже в тяжелой депрессии. Кроме того:
Видео:
Таким образом, при правильном употреблении инжир превращается в лакомство, успешно заменяющее все другие сладости.
Как купить самый вкусный и сочный инжир
Если раньше сочным свежим инжиром могли наслаждаться только жители тех стран, где он растет, то сегодня технологии транспортировки позволяют радоваться плодам фигового дерева даже жителям северных стран. Но только сначала нужно его правильно выбрать. Вы умеете это делать?
Инжир – сладкий и полезный плод, содержащий множество витаминов и полезных микроэлементов. К тому же он богат клетчаткой, что немаловажно для здоровья. Его советуют употреблять на голодный желудок, при этом тщательно пережевывая. Инжир способствует правильной работе печени, почек, желудка. Но учитывайте, что инжир противопоказан тем, кто болен диабетом и подагрой. Также его нежелательно включать в рацион всем, кто следит за количеством калорий, потому что продукт этот сладкий и содержит много сахара.
Чтобы выбрать лучший инжир, нужно придерживаться нескольких правил.
Как транспортировать и хранить инжир?
Инжир – очень нежный продукт, его нельзя нести в пакете или кульке. Желательно положить его в сохраняющую форму емкость, не выкладывая в несколько слоев. Корзинка или контейнер станут идеальным решением.
Даже идеальный инжир не будет храниться слишком долго, в среднем он может продержаться три дня, после начнет портиться. Поэтому лучше всего покупать инжир с тем расчетом, что он будет съеден в ближайшие сутки. Если вы хотите запастись им на более длительный срок, обратите внимание на сушеный инжир. Его тоже нужно уметь выбирать. Вот признаки хорошего продукта: поверхность – желтая, без налета и «пыли», сухая. Запах – приятный, характерный для этого плода. Выбрав такой сушеный инжир, вы можете быть уверены, что он пролежит достаточно долго.
Кстати, если у вас остался инжир, который вы точно не съедите в ближайшее время, то можно его заморозить, тогда запасы будут храниться до года. Выбирайте инжир правильно и наслаждайтесь его вкусом!
Хранение инжира — как правильно и что нужно знать
Инжир (фига, смоковница, смоква) – сладкие, вкусные и полезные плоды одноимённого растения. Содержит достаточно много витаминов, минералов и микроэлементов. Также имеет высокое содержание сахара и жиров. В свежем виде является скоропортящимся продуктом, поэтому обычно его продают сушёным, вяленым или консервированным. В таком состоянии он может храниться до полугода и даже более. Создав подходящие условия, его можно сохранить до конца зимы.
Что влияет на срок хранения
На сохранность пищевых свойств соплодий влияют такие факторы:
Особенности хранения
Свежий инжир не может храниться долго. Как и большинство других сладких плодов, он быстро начинает бродить и гнить. Поэтому его сушат или вялят. Такие соплодия сохраняют свои пищевые и полезные характеристики в течение 6-8 месяцев.
Сухофрукты необязательно помещать в холодильник. Их можно содержать даже в кладовке. Важно правильно подобрать тару. В качестве места хранения можно использовать остеклённый балкон или лоджию.
В свежем виде
Длительно сохранить продукт свежим практически невозможно. Из-за высокого содержания сахара быстро развивается процесс брожения. Поэтому в отдалённых от мест произрастания, как правило, купить свежие плоды удаётся очень редко.
Свежие фрукты нужно обязательно помещать в холодильник. Лучше использовать отдельный отсек для овощей. Оптимальная температура – +2°С-+4°С. Такие условия позволяют сохранить свежесть в течение 2-3 недель. Перед отправкой в холодильник соплодия нужно промыть, просушить и уложить в контейнер с крышкой.
Сухофрукты
Сушёный инжир хранится значительно дольше. Если количество фруктов небольшое и их употребление планируется в ближайшее время, можно оставить при комнатной температуре. В качестве тары лучше всего использовать чистые, сухие стеклянные банки с крышками. Содержать можно при комнатной температуре или в погребе. В домашних условиях сухофрукты хранятся до 3-4 месяцев, в подвале – до полугода.
Чтобы высушенный инжир сохранился дольше, его следует поместить в холодильную камеру. Можно использовать пакеты, стеклянные или металлические ёмкости. Желательно располагать в отсеке для овощей или на нижней полке. Используйте герметичную тару, поскольку фрукт очень сильно впитывает запахи.
Периодически проветривайте ёмкости, чтобы не образовывалась плесень. В холодильнике продукт остаётся вкусным в среднем в течение 4 месяцев. Можно хранить и дольше, однако вкус будет постепенно ухудшаться.
В вяленом виде
Вяленый инжир не менее популярен чем сухой. Его преимущество заключается в более сочной консистенции. При этом он также прекрасно подходит для хранения в домашних условиях. Но, предъявляются несколько иные требования из-за большего содержания влаги.
Для кратковременного хранения можно использовать плотно закрывающиеся банки. Перед закладкой следует удалять плодоножки. Место хранения должно быть тёмным и прохладным, идеально подойдёт погреб. Жители квартир могут использовать застеклённую лоджию, закрыв тару от солнца.
Чтобы продлить срок хранения, можно использовать полотняные мешочки. За счёт воздухопроницаемости, плоды не портятся в течение полугода. Завязывать мешочки нужно плотно, чтобы внутрь не проникли насекомые.
Недоспелый инжир
Неспелые фрукты обычно не употребляют в пищу из-за повышенного содержания млечного сока, обладающего слабительным действием. Однако фига не подходит для домашнего дозревания. Плоды должны доходить до полной спелости на дереве. Если сорвать их неспелыми, в домашних условиях они не наберут нужный уровень сахара.
Но, недоспелые плоды можно использовать для дальнейшей обработки. К примеру, если дать им дозреть в тёмном помещении при комнатной температуре, из них можно будет приготовить превосходное варенье или компот. В данном случае сладость можно повысить, просто добавляя сахар или мёд.
Как понять, что инжир испортился
Определить испорченность смоковницы можно по следующим признакам:
Испорченный инжир нельзя употреблять в пищу. В нём развиваются бактерии и грибки, способные вызвать отравление или расстройство ЖКТ. При появлении признаков порчи продукт следует утилизировать. Пересохший инжир можно попытаться увлажнить, обернув влажным полотенцем, а отсыревший наоборот просушить в духовке или электросушилке.
Советы по хранению
Чтобы инжир не испортился в течение всей зимы, соблюдайте такие рекомендации: