Как понять что инжир созрел
Инжир – древнейший субтропический фрукт, имеющий различные названия: фига, смоква, смоковница (от названия самого дерева) и винная ягода. Задача покупателя найти свежий и дозревший плод – от этого зависит его вкус и польза.
Как правильно выбирать инжир при его покупке?
Плоды имеют грушевидную или шаровидную форму, тонкую кожицу от светло-желтого до фиолетового цвета, короткий черешок, мякоть очень нежную и сочную от бело-розового до красноватого оттенка с большим количеством семян. Вкус сладкий или даже бывает приторно-сладкий.
Начиная осматривать свежий инжир при покупке, обязательно определите, не начал ли он бродить. Брожение является первым признаком порчи. Проверьте целостность инжира, наличие повреждений и плесени. При ощупывании кожица должна быть гладкой и чуть поддаваться нажатию. Чересчур мягкий плод – явный признак порчи. Переверните инжир – внизу через пупок должен немножко сочиться нектар. А сам пупок должен быть высушенным.
Совет не выбирать инжир большого размера. Как правило, плоды небольших размеров вкуснее. А вот большое количество семян – хороший показатель.
Хранение инжира
Его необходимо держать в холодильнике в отдельном закрытом контейнере подальше от других пахучих продуктов питания. Хорошо, если вы каждый плод уложите в контейнер завернутым в бумажную салфетку. Только таким образом возможна транспортировка свежих плодов.
Спелые плоды хранятся в холодильнике около трех дней. А, если необходимо дозреть, то используйте прохладное темное место.
Очень популярен инжир сушеный (сухофрукт). Для сушки наиболее подходящим считается плод диаметром 5 см с золотистой кожицей и светлой мякотью.
Заморозка также может использоваться в качестве способа длительного хранения.
Инжир можно употреблять не только в свежем виде. Из него приготавливаются множество вкусных вещей: варенье, повидло, пастилу и желе.
Интересно знать
Собираем и храним инжир
Когда перед садоводом впервые встает вопрос по сбору и заготовке инжира, может показаться сложным найти достоверную информацию. Ведь если неправильно подойти к этой задаче, то можно потерять целый урожай. Инжир — достаточно редкое растение для России, и рассказать об особенностях обращения с ним могут лишь те, кто имеет реальный опыт.
Инжир, на самом деле, совершенно неприхотливое растение. Разумеется, в своем климате. Лучший урожай дает на плодородных почвах при хорошем поливе, но в диком виде легко приспосабливается к каменистым склонам, ущельям и долинам рек. На Кавказе, на черноморском побережье и в Крыму его очень много, инжир растет в скверах, парках и лесных массивах.
Особенности сбора
Итак, настал август, инжир созрел и готов к сбору. О чем нужно подумать в первую очередь? О том, что с ним дальше будет: сушка, заморозка, или консервация. Принять решение и подготовить инвентарь нужно еще до сбора, так как соплодия хранятся всего день или два в условиях холодильника.
Как только соплодия созрели, их нужно начать собирать, нельзя ждать, пока они начнут падать с дерева. При высокой температуре воздуха инжир может начать испортиться еще на ветках, так что, лучше не тянуть со сбором.
Лучше собирать инжир в гладкие контейнеры или тазы, и укладывать не более чем в два слоя. Скорее всего, одному держать емкость и собирать будет неудобно, может понадобиться помощь.
Если сбор планируется в августе, в горах Причерноморья, скорее всего, хозяева сада наденут легкую одежду с короткими рукавами, потому что температура днем в это время может достигать 38С. Так делать не стоит, потому что в листьях инжира содержатся фуранокумарины — вещества, которые вызывают раздражение на коже под воздействием солнечного света.
Так что библейские слова о том, что Адам и Ева в саду прикрывались фиговыми листками — явно не про тот инжир, с которым имеют дело современники.
Нужна рубашка с длинными рукавами и длинные штаны, чтобы уберечь кожу от химических ожогов. Сбор будет вестись в течение двух-трех недель, по мере поспевания инжира. Что очень удобно, так переработку инжира можно вести небольшими партиями.
Заморозка плодов
Это самый простой и легкий способ заготовки инжира, но, все же, требующий некоторой подготовки. Оценив примерный объем соплодий на дереве, можно рассчитать, сколько места они займут в морозильной камере.
Варианты заморозки:
Если позволяют габариты морозилки, можно рассмотреть все три варианта.
К примеру, на новогодний стол можно поставить блюдо с целым инжиром. Будет смотреться весьма эффектно.
Соплодия, которые нарезали дольками перед заморозкой, пригодятся для завтраков, чтобы добавить в овсянку, или как самостоятельный десерт.
Взбитый блендером до состояния пюре инжир занимает минимум места в морозильной камере. По мере необходимости можно доставать понемногу и использовать вместо варенья или джема.
Основное преимущество замораживания инжира перед другими способами обработки — сохранение большинства витаминов, всех минеральных веществ. И он прекрасно выглядит после разморозки, будто только что с ветки!
Замороженный инжир в морозилке хранится в течение года.
Сушка инжира
Традиционный способ высушить инжир на воздухе в наши дни практически неприменим. Хотя бы потому, что у хозяев сада не найдется столько времени, чтобы весь день отгонять от разложенных для сушки соплодий различных насекомых и мелких зверьков. К тому же высушить фиги на улице можно лишь в сухом климате.
Лучше всего применять сушку в духовке или специальной дегидраторе. Принцип один в обоих случаях — нарезать инжир небольшими дольками, разложить на решетке или ярусе, выставить температуру около 60С. Необходима вентиляция. Весь процесс займет несколько суток.
Существуют рекомендации по использованию сахарного сиропа в процессе сушки. Если окунуть плоды или дольки в сироп, они станут слаще и приобретут сахарную корочку, но продукт нужно будет употребить в течение месяца.
Сушеный инжир хранится в течение двух лет, если поместить в холодильную камеру, около десяти месяцев хранится при комнатной температуре.
Время варить
Варенье из инжира можно приготовить из целых соплодий, которые после варки в сиропе приобретут текстуру мармелада, а можно измельчить фиги сделать обычное варенье.
Рецепт мармеладного инжира прост: нужно взять по весу столько же сахара, сколько имеется соплодий, 1:1. Доводить до кипения на медленном огне 4-5 раз. Так как после каждого цикла нужно полностью остудить варенье, процесс может занять от одного до двух дней.
Что нужно помнить
Собрать инжир сразу после поспевания.
Надевать защитную одежду.
Сразу приступить к переработке.
Соблюдать сроки и условия хранения.
Инжир
Смоковница или инжир, фига, винная ягода – самое почитаемое дерево Востока. Во многих регионах оно считается священным и овеяно легендами. Для российских широт инжир – экзотический плод. Однако, ввиду активного импорта, его нельзя считать диковинкой. Римляне не зря верили в целебность плода. Более того, он дарит здоровье, храбрость и укрепляет силу духа.
Что такое инжир
Инжир – плод дерева смоковница (Ficus carica) – древний представитель мира растений. С точки зрения науки, инжир является соплодием. В кулинарии и продаже сиконий с плодами смоковницы называют просто инжиром. Поскольку это не ягода и не фрукт, а скорее растение семейства фикусовых. Однако, в повседневной жизни, инжир часто называют тем или другим.
Где и как растет смоковница
Дерево имеет западно-азиатское происхождение и растет на юге Крыма, в Азербайджане, Кавказе и Закавказье. Также в Карпатах, Краснодарском Крае, Риме, Австралии, Индии, Средней Азии и Иране. Для удачного выращивания смоковницы очень важен мягкий климат. Поэтому вне природных условий инжир выращивается только в теплицах. Он обрезается для формирования куста, а на зиму укрывается или прикапывается.
Кроме того, выращивание осложняется аганоидами. Это мелкие насекомые, которые пробираются в инжирину через отверстие в период цветения и обживают его. Затем в нем появляется матка и рой. Таким образом, с помощью ос цветки фиги опыляются и начинают созревать. К моменту спелости инжира насекомые покидают его и занимают новый плод.
Таким образом, выращивать смоковниц под открытым небом невозможно. Также сложно разводить его в ботанических садах. Поэтому селекционеры стали выводить самооплодотворяемые сорта смоковницы. Сегодня этот тренд успешно развивается.
Более этого, в теплицах и ботанических садах появились сорта инжира, которые способны выдерживать морозы до – 20 градусов.
Сорта инжира
Фиги едят по всему миру и ценят за полезные свойства. Селекционеры стараются выводить все новые и новые сорта. Самыми распространенными сортами инжира для производств и торговли являются:
Довольно часто смоковницу путают с сокомором. Однако это разные виды деревьев одного семейства фикусовых. Более того, имеют похожие плоды, однако у сикомора они наделены менее выраженным вкусом и цветом. Многие утверждают, что именно сикомор является смоковницей, которая упоминалась в библии.
Легенды об инжире
Инжир одно из самых старых деревьев на нашей планете. Все легенды о зарождении мудрости Востока содержат упоминание о смоковнице. По преданию, просветление настигло мудреца Будду в тени этого дерева. И поэтому смоковница носит ещё название “дерево познания”.
Дерево познания и Будда
Что касается христианства, то именно фига стала первым деревом, упоминаемым в священном писании. Она символ плодородия и повиновения. Фиговые листы служили одеждой Адаму и Еве. В Новом Завете дерево попало в немилость Сына Божьего за отсутствие плодов.
В египетских легендах инжир отожествляют с богинями неба Хатхор, Йхет и Нут. По преданиям матери жизни предпочитали в пищу этот продукт. В Египте также считали, что из дерева смоковницы утром рождается солнце.
Состав и питательные свойства инжира
Инжир содержит суточную норму кремния. Этот микроэлемент участвует в процессах выработки коллагена в организме. Древние греки и римляне считали соплодие продуктом молодости.
Кроме того, инжира очень богат различными веществами. На 100 грамм продукта приходится:
КБЖУ | сахар (г) | клетчатка (г) | витамин А (мг) | бета-каротин (мг) | К (мг) | В9 (мг) | С (мг) | |
свежий инжир | 74/0,75/0,30/19,18 | 16,3 | 2,9 | 7 | 85 | 4,7 | 6 | 2 |
сушеный инжир | 249/3,3/0,93/63,9 | 47,9 | 9,8 | – | 6 | 15,6 | 9 | 1,2 |
Помимо жиро – и водорастворимых элементов, в инжире содержится целый ряд полезных минералов:
калий (мг) | кальций (мг) | магний (мг) | фосфор (мг) | натрий (мг) | железо (мг) | цинк (мг) | селен (мг) | марганец (мг) | медь (мг) | |
свежий инжир | 232 | 35 | 17 | 14 | 1 | 0,4 | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
сушеный инжир | 680 | 162 | 68 | 67 | 10 | 2 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,3 |
В плодах фигового дерева представлены 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Не говоря уже, что в их числе есть необходимые для здоровья мышечной системы и других тканей.
Отличие сушеного инжира
Состав сушеного и свежего инжира отличается. Это стоит учитывать включая продукт в свой рацион. Например, в сушеном инжире содержится крахмал 5,1 грамма, а также витамин Е 0,4мг.
Польза инжира
Ограничения и вред
Самым противоречивым вопросом является вред инжира. Дело в том, что плод смоковницы содержит большой процент сахара. Иногда этот показатель может превышать 70%. Такое содержание может быть опасно для людей с сахарным диабетом. Однако, особенный состав инжира сдерживает резкие скачки сахара в крови.
Свежий плод имеет гликемический индекс 55. Сушеное лакомство – 65. Это стоит учитывать людям с особенностями здоровья. Свежий инжир даст организму 49 ккал. В сушеном виде показатель возрастает до 257 ккал. Людям, которые стремятся к снижению веса, стоит ограничивать употребление сушеных плодов.
Винная ягода может вызвать аллергическую реакцию. Стоит аккуратно вводить плод в детский рацион, а также ограничивать его потребление в период беременности и лактации.
Как едят инжир
Его используют для сладких и соленых блюд, а также активно применяют для подачи блюд. Нет никаких особенностей в вопросах употребления. Фигу достаточно помыть и съесть целиком с кожурой и семечками. Это самый идеальный вариант употребления инжира. Таким образом человеческий организм получает максимальное количество пользы. Однако, плоды быстро портятся и не подлежат длительному хранению. Поэтому их сушат, а также закатывают закусками и вареньем.
Сочетание с продуктами
То, как едят инжир зависит от традиций и личных предпочтений – наши рецепты для вас. Распространенная классика употреблять винную ягоду с вяленой ветчиной. Инжир успешно сочетается в приготовлении с мясными блюдами. Его начиняют фаршем и подают с фуа-гра. К мясным блюдам очень часто подают ломтик свежего инжира.
Фиговый плод подходит не только к закускам и основным блюдам. Он используется в рецептах фруктовых салатов и других десертов.
Продукт сочетается с молочными продуктами. Его можно добавлять в творог на завтрак или укрывать ломтиками инжира бутерброды со сливочным сыром.
Рецепты
Штрудель с инжиром
Штрудель удивительно хорош, тает во рту и дополнит ваш утренний кофе.
Соус к мясу из инжира
Сладкие ноты инжира отлично подчеркнут вкус запеченной утки. В стандартном рецепте используют яблоки, которые можно эффектно заменить нашим соусом
Как выбрать и хранить инжир
В подавляющем большинстве на прилавки попадает импортный инжир. В ходе перевозки плоды могут повреждаться и портится. Поэтому при выборе инжира необходимо быть внимательным. Не стоит покупать сиконий с поцарапанной или поврежденной кожицей. Это ускорит процесс окисления и брожения.
При длительном и неправильном хранении инжир начинает портится изнутри без видимых следов снаружи. Чтобы распознать это, достаточно вдохнуть аромат инжира. Из отверстия вверху соплодия будет доносится кислый запах.
Хранить сушеный и спелый инжир лучше в холодильники. Плод имеет высокое содержание сахара, что при комнатной температуре провоцирует брожение. Спелая фига не хранится дольше 5 дней. Сушеный вариант можно хранить в холоде до полугода.
Выращивание инжира в открытом грунте, уход и размножение
Содержание:
Инжир (фига, смоковница) — экзотическое дерево-долгожитель со вкусными мясистыми плодами. Растение хорошо растет в теплом климате, очень требовательно к температуре воздуха и почвы. Чтобы оно регулярно приносило обильный урожай, нужно знать, как вырастить инжир правильно.
Можно ли вырастить инжир дома
Выращивание в домашних условиях инжира — вполне осуществимая мечта. В горшке растение вырастает не выше полутора метров. Чтобы фиговое дерево не только росло, но и плодоносило, нужно подобрать низкорослый сорт, не требующий опыления. От таких смоковниц легче получить урожай, кроме того они имеют более аккуратную крону, которую легко формировать.
Посадка и уход
Родиной фигового дерева считаются субтропики, поэтому важно обеспечить инжиру оптимальные условия выращивания. Рассмотрим основные правила посадки и ухода в открытом грунте за инжиром.
Как выбрать место для инжира в саду
Чтобы понять, где сажать инжир на участке, пройдитесь по его южной стороне. Выберите самое светлое и постоянно освещенное место в саду, защищенное от ветра. Дерево хорошо растет на равнинной местности и возвышенностях, но плохо себя чувствует в низинах, так как там скапливается холодный воздух.
Сроки посадки инжира
Посадкой инжира занимаются ранней весной, чтобы он успел прижиться до холодов. Оптимальный срок посадки саженцев — сразу после таяния снега. В зависимости от места это примерно вторая половина марта. Если инжир не успеет закрепиться в земле, то, скорее всего, не переживет зиму. Поэтому не затягивайте с его посадкой.
Покупка посадочного материала
При покупке саженцев смоковницы выбирайте двухлетние растения с 2 боковыми побегами, на которых уже сформировались почки. Более взрослым растениям сложнее прижиться при посадке. Также не выбирайте саженцы с повреждениями на коре, корнях и побегах. Такие растения ослаблены и могут долго болеть или даже погибнуть.
Способы размножения
Размножение черенками
Для получения саженцев используют молодые зеленые черенки инжира. Нижние ветви взрослого растения срезают и помещают в питательный раствор на 12 часов. Длина черенков должна быть от 10 до 15 см. После этого их обмакивают в пепел и помещают в почву на месяц, пока у них не сформируются корешки. Другой способ — срезать черенки инжира осенью и сохранить их во влажном песке в теплом месте.
Размножение семенами
Выращивание инжира из семян — более длительный процесс. Семечки берут из переспелых плодов, промывают водой и просушивают. Весной их высевают в грунт на глубину 3 см и накрывают полиэтиленом до появления всходов. Пересаживать ростки инжира в открытый грунт можно через два года, когда саженцы окрепнут и полностью сформируют корневую систему и боковые побеги.
Посадка и уход за инжиром в открытом грунте
Особенности посадки
Сажают инжир в глубокую яму, размером 80х80х100 см, стенки которой обкладывают кирпичом, чтобы предотвратить разрастание корневой системы. На дно укладывают дренаж толщиной в 20–30 см из керамзита или мелких камней. Почвосмесь для саженцев готовят из 2 частей обычной земли, 1 части костной муки, 1 части щебня и 500 г комплексной подкормки для плодовых деревьев.
Полив
Частота и объем полива зависят от возраста дерева. Молодые растения в первый год после посадки поливают 1 раз в неделю по 5–10 литров воды. На второй год поливать фиговое дерево следует 2 раза в месяц по 10 литров воды. Во время созревания урожая полив нужно прекратить.
Схема подкормки
Уход за инжиром в открытом грунте включает в себя подкормку дерева дважды в месяц. Весной и летом до цветения вносят удобрения, богатые азотом. Когда дерево зацветет, нужно внести фосфаты для лучшего завязывания плодов. В период созревания инжира дерево подкармливают калием для хорошего урожая. Также каждый месяц вносят комплексные микроэлементы, которые позволяют растению развиваться. Подкормку проводят только после полива, на закате, чтобы не обжечь корни.
Цветение и плодоношение
Уникальная особенность смоковницы — скрытое цветение в образованиях, внешне неотличимых от плодов. Существует три типа фигового дерева — мужской, женский и самоплодный. Преимущество последнего типа в том, что плоды могут завязываться на дереве без опыления, что существенно облегчает работу. Если взрослое растение не дает урожай, то скорее всего, чтобы плодоносил выбранный вами сорт, требуется опыление. Эта проблема решается прививкой к инжиру ветки другого дерева.
Обрезка и формирование кроны
В первый год после посадки фигового дерева проводят формирующую обрезку. У смоковницы кустовой формы оставляют основную главную ветку, а остальные обрезают до основания. Через год главную ветку обрезают до почки. В результате уже через два года фиговое дерево образует скелетные основные ветви. На третий год следует укоротить все ветки, растущие наружу. После во время обрезки убирают только ослабленные побеги и прищипывают приросты, чтобы не позволить дереву расти вверх.
Защита от вредителей и болезней
Выращивание в открытом грунте инжира подразумевает проведение мероприятий по защите от вредителей и болезней. Если говорить о насекомых, наносящих урон растению, то чаще всего это тля, огневка, листоблошка. А среди распространенных заболеваний — фузариоз плодов и серая гниль.
Чтобы предотвратить нашествие насекомых и защитить дерево от болезней, ему нужен специальный уход в зимний период:
Хранение и переработка урожая
Период созревания у фигового дерева растянут во времени, поэтому плоды снимают постепенно, а не все разом. Как определить спелость? Когда на плодах появляются капельки нектара, и они становятся мягкими, значит, пора их снимать.
Свежий инжир следует переработать в течение 3 недель после снятия с дерева, иначе плоды испортятся. Из спелых плодов варят варенье и джемы, готовят начинку для пирогов. Также их зачастую сушат на зиму.
Популярные сорта инжира
Опытные садоводы рекомендуют выбирать самоплодные сорта, не нуждающиеся в опылении. Самые популярные из них:
Где в России растет инжир
В открытом грунте на территории России инжир выращивают в Краснодарском крае (на Кубани), в Крыму и на берегу Черного моря. В других регионах смоковницу рекомендуется сажать только в домашних условиях, так как это нежное растение не сможет пережить холодные зимы.
Заключение
Уход за инжиром, хоть и имеет свои нюансы, но не так сложен. При соблюдении всех условий смоковница обязательно принесет вам обильный урожай крупных плодов и украсит участок густой раскидистой зеленью.
Как выбирать спелые плоды инжира
Правила выбора спелых плодов инжира
Плоды инжира известны как самые древние культурные растения, но сегодня многие покупатели проходят мимо скромно лежащих на прилавке этих фруктов.
Однако, плоды фигового дерева не только вкусны, но и очень полезны, вот об этом и поговорим в этой статье.
Что такое инжир?
Плоды инжирного дерева самые загадочные фрукты на нашей планете и имеют несколько названий, среди них смоковница, винная ягода, плоды фигового дерева. Это растение цветет несколько раз в году, но съедобные соплодия – фиги, созревают только дважды, весной и осенью. Полностью созревший плод имеет округлую форму, под кожурой которого скрывается сочно – медовая мякоть с большим количеством семян и чем их больше, тем вкуснее и полезнее фрукт.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама инжира, а лишь попытка ответить на вопрос – как правильно выбрать качественную продукцию.
Состав инжира.
Свежие плоды инжира – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, необходимых организму человека.
Главное богатство инжира – это грубые волокна, которые помогают нормализовать работу ЖКТ и предупреждают запоры.
По содержанию железа эти фрукты опережают даже яблоки, а по количеству калия уступают только орехам.
Помимо этого, есть в составе инжира и бензальгидегид – вещество, предотвращающее размножение раковых клеток.
Полезные свойства.
Считается, что плоды инжира – это совершенное творение природы. На протяжении многих веков человек использует полезные свойства этого растения.
Древние воины брали с собой плоды инжира, чтобы быстро восполнять энергию, бодрость и избавляться от чувства голода.
Свежие и зрелые фрукты помогают нормализовать работу желудка, печени и почек.
Хорошо помогает инжир и при сердечно – сосудистых заболеваниях, повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.
Известны и бактерицидные свойства инжира, оказывающие смягчающее и противовоспалительное действие.
Однако, наряду с полезными свойствами у этого фрукта есть и противопоказания.
Вред и противопоказания.
Из – за высокой калорийности и большого количества сахара употребление инжира противопоказано при сахарном диабете, подагре и при обострении заболеваний ЖКТ.
Чтобы не залазить на высокие деревья, древние жители Египта для этой цели использовали ручных обезьян, которые срывали спелые плоды инжира и клали в корзины, стоящие под деревом.
Дерево инжира часто встречается на страницах Библии, даже существует мнение, что именно это тот запретный плод, из – за которого Адама и Еву изгнали из рая.
Как выбирать при покупке?
Спелый инжир относится к скоропортящимся фруктам и плохо переносит транспортировку, поэтому в продаже чаще встречаются недозревшие плоды или продукция в виде сухофруктов.
Свежие и зрелые плоды инжира имеют зеленый или темно – фиолетовый цвет. Фрукт должен быть плотным, лишь слегка поддаваться надавливанию, а его поверхность не должна иметь вмятин и повреждений.
Чтобы сохранить плоды инжира, поместите фрукты в стеклянные контейнеры и поставьте их в холодильник, но не более чем на 3 дня.
Если при покупке Вам достались неспелые фрукты, то положив их на несколько дней в темное и прохладное время, можно добиться их дозревания.
Инжир в сушеном виде можно хранить долго, 5- 6 месяцев, надо только поместить его в темное и прохладное время.
Лучше всего употреблять плоды инжира в свежем виде. Ценнее и полезнее фрукт, съеденный натощак. Перед тем как нарезать инжир, его надо тщательно промыть в теплой воде и положить на час в холодильник, чтобы он стал менее липким. При разрезании фрукта, лезвие ножа тоже лучше нагреть под струей горячей воды.