Как понять что капуста созрела
Дача своими руками
Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.
Как и когда убирать белокочанную капусту, чтобы до весны сохранить урожай?
Для того, чтобы капуста могла пролежать всю зиму и полвесны, нужно правильно подобрать сорт и собрать урожай. Как убирать с огорода этот овощ и не сократить его сроки хранения механическими повреждениями и загниванием, описано в данной статье.
Сроки созревания капусты белокочанной
В зависимости от сорта, выделяют три группы:
Массовый сбор капусты начинается с конца сентября. Так как поздних сортов на участке всегда больше всего посажено – для того, чтобы сделать запасы на зиму.
Определить зрелость капусты можно по внешним признакам:
Когда всё указывает на завершение созревания овоща, нужно прекращать полив, как минимум за 10-14 дней. И в зависимости от погоды, приступать к уборке урожая.
Основные правила процесса сбора урожая
Несложные манипуляции огородника:
Погодные условия и сроки сбора белокочанной капусты
Вот некоторые советы, связанные с погодой:
Запомните: Сбор этого овоща, поздних сортов, раньше времени даст более плохой результат, нежели запоздалая уборка капусты.
Результатом правильного сбора урожая белокочанной капусты будет обеспечение своей семьи вкусным и полезным овощем, как минимум, на всю зиму. А это хороший показатель правильной организации труда и знания всех тонкостей выращивания и хранения овощей.
Когда убирать капусту?
Сбор урожая капусты зависит от сорта и от региона, где она выращивалась. Ранние сорта созревают в конце июня. Это первая зелень, которую используют для приготовления салатов. Хранится она недолго. Овощи среднеспелых и поздних сортов убирают осенью, с первыми заморозками.
Срок созревания у них продолжительный. Овощи закладывают на зиму. Несмотря на сортовые различия овощей, всегда принимают во внимание климатические условия региона. В южных регионах заморозки могут прийти в декабре.
В средней и северной полосе, напротив, похолодание наступает уже в сентябре. Когда убирать капусту? Как проводят резку? Как долго овощи могут храниться зимой?
В зависимости от региона
Капусту выращивают повсеместно. Селекционеры создали множество сортов, которые приспособлены для возделывания в различных климатических зонах. Уборка урожая приходится на осень, но в разные регионы она приходит в разное время, независимо от календарных дат.
Капусту к резке необходимо подготовить. Чтобы в кочане сконцентрировались питательные вещества, минеральные соли и витамины, поливной сезон и подкормки заканчивают за 3 недели до уборки овощей. Иногда режим для посадок выдержать сложно из-за осадков.
Если осень выдалась дождливой, то есть риск заболачивания грунта, что приведёт к развитию грибка. Чтобы сохранить капусту, правильно выдержать для неё период дозревания, кусты рекомендуют накрыть плёночным туннелем. От грядок делают отводы для воды.
Внешние характеристики
В южных регионах высокие температуры держатся долго. При сборе урожая не ориентируются на изменения сезона.
Оставаясь на грядке долгое время, вилки могут перезреть, кочан вытягивается, трескается, поэтому необходимо знать определенные внешние признаки созревания овощей. Когда убирать капусту в южных регионах:
Когда у капусты определяются данные внешние признаки, можно собирать урожай. В северных регионах поздние сорта не успевают созревать. Огородники прибегают к хитростям, закрывают кусты плёнкой и забрасывают снегом. Если снег ещё не выпал, то используют утеплитель.
За неделю до уборки урожая рекомендуют обработать овощи 1% раствором борной кислоты. Проводят опрыскивание. Препарат продлевает срок хранения, является антисептиком. Капусту хранят при высокой влажности, которая может спровоцировать развитие слизистого бактериоза. Борная кислота предотвращает распространение бактерий, продлевает срок хранения.
Резку овощей проводят, когда у них появляются все внешние признаки спелости. Собрать капусту можно и раньше, но надо понимать, что она будет незрелой, что отразится на её вкусовых качествах и на сроке хранения.
Техническая спелость
Некоторые огородники проводят уборку овощей, в зависимости от срока технической спелости. На календаре отмечают дату посева. Срок технической спелости высчитывают с данного момента. Производитель семян всегда указывает время созревания капусты на упаковке с семенами:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | капуста ранних сортов созревает через 60-80 дней. Уборка овощей приходится на конец июня |
2 | среднеранние сорта – 90 дней. Урожай собирают в июле-августе. Вилки не отличаются плотностью. Они рыхлые. В это же время проводят уборку и пекинской капусты |
3 | среднепоздние сорта – 120-140 дней |
4 | техническая спелость у поздних сортов – до 150-200 дней |
5 | цветная капуста и брокколи – 120 дней |
6 | брюссельская – 200 дней |
7 | савойская – 80 дней |
8 | пекинская – 60 дней |
На развитие овощей влияют погодные условия: обильные осадки, пасмурная погода, холодная весна и лето. Несмотря на срок спелости капусты, рекомендуют проверять плотность вилков. При необходимости посадки закрывают плёночным туннелем.
Когда убирать позднюю капусту – хитрости для тройного урожая и максимальной отдачи
Умение правильно собирать капусту дает большие преимущества, особенно, если вы относитесь к экономным огородникам. Давайте узнаем, что это за хитрые приемы
Поздняя белокочанная капуста – морозостойкое и довольно неприхотливое растение имеет длительный вегетационный период, оставаясь на грядке дольше большинства остальных культур. Уборку капусты принято проводить после заморозков, когда в листьях накапливается максимальное количество питательных веществ и витаминов.
Некоторые затягивают уборку поздней капусты до ноября, считая, что когда ее прихватит морозцем, кочаны будут лучше храниться. Но такой подход сработает, если нет затяжных дождей. В противном случае, уже созревшие кочаны начнут раскалываться или подгнивать, что никак не способствует лучшей лежкости. Да и расколотую капусту, если сразу же не употребить в пищу, через несколько дней уже нельзя будет съесть.
В крайнем случае, если вы затянули с уборкой и пошли дожди, можно применить обрезку корней (лопатой вокруг растения) или лоску корней (поднятие и скручивание головки в одну сторону). Это поможет на некоторое время защитить от расщепления кочана, но все равно собрать урожай надо как можно быстрее.
Правильное время уборки поздней белокочанной капусты зависит от конкретных сроков созревания, указанных на пакетике с семенами.
Если вы не готовы рисковать и хотите завершить огородный сезон пораньше, вы без опасений можете приступать к уборке урожая в соответствии с указаниями на этикетке. Основной ориентир – плотность. Размер самого кочана зависит от сорта и условий выращивания. Таким образом, если сезон был неблагоприятно жарким или засушливым (из-за чего кочанчик получился невелик), нет смысла его доращивать до последнего. Вряд ли он сильно прибавит в размере, а оставленный на грядке, скорее всего, станет добычей грызунов или птиц, которые весьма охочи до капусты.
Есть смысл предпринять иную стратегию.
Проверьте плотность кочанов, сжав их рукой. Если они упругие и крепкие, срежьте, оставив 10-сантиметровый стебель. На стебле сделайте неглубокий крестообразный надрез в верхней части, и растение вскоре даст дополнительную капусту или две. До наступления зимы вы получите новые головки размером с теннисный мяч. Они прекрасно подойдет для салата и хранения в холодильнике.
Крупные срезанные кочаны надо очистить от листьев с признаками болезни и отправить в погреб или в гараж, где при надлежащих условиях они смогут пролежать до трех месяцев.
Но вернемся обратно на грядку с оставшимися растениями капусты. Как только вы срезали последний урожай, выкопайте корневую часть и отправьте их в погреб, подвал или гараж на хранение в течение зимы.
Весной, после оттаивания почвы, посадите корни в грядке, где ранее капуста не выращивалась (это важно для севооборота во избежание передачи болезней).
Вскоре образуются свежие ростки, которые можно есть отдельно или добавлять в супы, салаты или блюда по вашему выбору.
Эта пересаженная капуста не даст полноценных кочанов, но если в конце лета заделаете головки в почву, то в следующем году получите семена. Белокочанная капуста относится к двулетним растениям и на второй год выбрасывает высокие цветоносы с яркими желтыми цветами.
Примечание: как вариант, вы можете заняться в холодное время года сити-фермерством у себя в квартире, запустив корневую систему капусты в горшке на подоконнике в середине или в конце зимы. Увлажните корни – и растение начнет формировать ростки.
Вот такая капустная многоходовочка.
Напоследок, не мешает вспомнить, что любит и не любит культура капусты белокочанной.
Капусте нужно много места. Культура процветает на освещенной грядке с влажной почвой, куда огородник щедро добавил перепревшей органики (навоза или компоста). Поэтому грядку под весеннюю посадку готовят осенью заранее.
Поскольку мы говорим о позднеспелых сортах, чей срок созревания варьируется от 150 до 245 дней, то здесь имеет место быть выращивание через рассаду. Семена начинают сеять примерно за 5 недель до переноса на окончательное место.
Семена заделывают в горшочки глубиной 2 см, ставят на солнечный подоконник и не забывают поливать. Рассада готова к пересадке на стадии 5-6 листьев.
Перед посадкой капустной рассады грядку важно хорошенько пролить за день и непосредственно в начале процесса переноса растений. Поскольку капуста отличается мелкой корневой системой, рассаду нужно тщательно укрепить в грунте.
Досадная напасть – кила капустных (или крестоцветных) – это почвенный фитопатоген, которые уродует корни и препятствует росту всего растения. Помните, что возбудитель килы капусты активен в кислой почве, поэтому проверьте pH при помощи самого простого теста. Если почва кислая, добавьте известь.
Для подкормки выбирайте жидкое листовое удобрение Фолирус с азотом и вы удивитесь небывало крупным, сочным и вкусным кочанам.
И немножко о правилах готовки капусты. Эта королева крестоцветных несправедливо приобрела репутацию овоща, который неприятно пахнет при варке. Но не вините капусту, вините повара.
Как убирать урожай капусты и хранить кочаны зимой разными способами
Уборка и хранение капусты вызывают множество вопросов и опасений у начинающих дачников, ведь если где-то допустить ошибку, можно лишиться долгожданного урожая. Спешим успокоить взволнованных огородников: сохранить капусту на зиму несложно! Читайте наши советы о том, как правильно собрать урожай и как хранить кочаны капусты различными способами, и наслаждайтесь этим вкусным и полезным овощем в холодное время года.
1. Сбор урожая капусты осенью
1.2 Как проверить, созрели ли овощи
1.3 Температура для уборки урожая
1.4 Как правильно собирать капусту
2. Способы хранения капусты
3. Заготовки капусты на зиму
Сбор урожая капусты
Первым делом поспевшие кочаны необходимо собрать с грядок. Рассмотрим, как определить зрелость овоща, и когда необходимо приступить к сбору урожая.
Как понять, что капуста созрела
К уборке урожая приступают, ориентируясь на следующие признаки:
За неделю до уборки некоторые дачники опрыскивают овощи раствором борной кислоты (1%), таким образом продлевая их срок хранения.
На заметку. Цветную, брюссельскую капусту, брокколи на зиму замораживают, савойскую и пекинскую – употребляют сразу. Вилки можно хранить в холодильнике при температуре 6 градусов не более 2 месяцев. Хорошо хранятся также красные сорта: их оставляют в кладовой вместе с белокочанной. |
При какой температуре убирать капусту
Убирают кочаны в сухую ясную погоду при температуре 0–5 градусов тепла. При такой температуре процесс дыхания кочанов замедляется.
Конечно, капуста – холодостойкая культура, она может выдерживать заморозки до – 5–6 градусов, но после морозов овощи хуже хранятся. Поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если она все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню.
Важно. Торопиться с уборкой урожая также не советуют. Если убрать кочаны при температуре выше 7–8 градусов, они быстрее испортятся. |
Как правильно собирать капусту
Срезают вилки с помощью ножа или лопаты, при этом обязательно оставляя стебель 5–6 см длиной. Место среза лучше всего обработать золой, чтобы стебель не загнивал.
Все собранные овощи в течение двух недель держат под навесом. Только после этого их можно закладывать на хранение.
Как хранить капусту в домашних условиях
Способов хранения кочанов существует очень много: каждый огородник опирается в этом деле на опыт и свои возможности. Важно создать для капусты оптимальные условия хранения: где бы ни хранились продукты, температуру необходимо поддерживать на уровне 0–1 градусов при влажности 88–98%. Рассмотрим основные способы хранения кочанов зимой.
В подвешенном виде
Классический способ – подвешивание кочанов за кочерыжку в погребе или подвале. Такой вид хранения позволяет соблюдать все условия, влияющие на лежкость капусты. Вилки не касаются друг друга, максимально проветриваются, легко отследить появление больных кочанов и вовремя удалить их из хранилища. Для хранения нужно сохранить длинные комли, за которые кочаны подвешивают, и кроющие листья, чтобы предохранить кочан от высыхания и загнивания.
Хранение в глине
Данная методика требует труда, но сохраняет овощи практически в том виде, в котором они были собраны с грядки: сочными и свежими.
Для «глиняного обертывания»:
Где хранить капусту зимой? Хранят продукт на полках или стеллажах в подвалах и погребах.
Как сохранить урожай в песке
Кочаны распределяют внутри вместительной емкости на расстоянии 3–5 см друг от друга. Все остальное пространство засыпают песком. При использовании глубоких ящиков на первый слой овощей, засыпанный 5–10 см песка, можно уложить второй слой и также укрыть его песком.
Хранят урожай и на песчаной подушке, не засыпая овощи полностью: на дно тары нукладывают слой песка (20 см) и втыкают в него вилки, с соблюдением санитарной дистанции 3–5 см. В этом случае у кочанов оставляют длинные «ножки» до 10 см.
Хранение белокачанной капусты в ящике
Самый простой и доступный метод. В деревянный ящик, сбитый из планок так, чтобы воздух свободно циркулировал внутри емкости, капусту укладывают в несколько слоев: первый – кочерыжками вверх, второй – кочерыжками вниз, следующий – по аналогии с первым (и т.д. пока ящик не заполнится). Для этого метода кочерыжки режут коротко, оставляя не более 3 см.
В пирамидальных штабелях
Метод требует свободного пространства и подходит дачникам, собравшим солидный урожай:
Обратите внимание. За счет хорошего проветривания конструкции, овощ долго сохраняет свежесть. |
Как хранить кочаны в бумаге, меле или извести
Каждый вилок обертывают плотной бумагой. Это может быть традиционная крафт-бумага или любая другая. Обернутую капусту помещают в тару для хранения или на полки. Если бумага при хранении увлажнилась, ее меняют на сухую обертку.
Другой метод: кочаны, предназначенные для хранения, со всех сторон припудривают толченым мелом или известью-пушонкой. Хранить овощи с известковой защитой можно в любом виде: на стеллажах, в ящиках в штабелях, подвешенной за кочерыги.
Размещение урожая на балконе
Для балконного хранения используют двухслойные термоящики или термокоробки, собранные из двух картонных коробок, вставленных одна в другую, с наполнителем из опилок или пенопласта по бокам и днищу конструкции. Крышку также нужно утеплить. Внутрь короба укладывают продукт, предварительно завернутый в бумагу.
Как сохранить капусту в холодильнике
Эта методика годиться для небольшого количества овощей. Перед загрузкой на хранение рекомендуется каждый кочан обернуть пищевой пленкой или завернуть вилок сначала в бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет с вентиляцией.
Важно учитывать, что холодильник не позволяет поддерживать оптимальную температуру для длительного хранения капусты. Поэтому, как правило, кочаны в холодильнике хранят не более 2–3 месяцев.
Важно. Ранние сорта капусты не годятся для длительного хранения. На зимнее хранение закладывают только средне-поздние и поздние сорта с хорошей лежкостью. |
Как хранить капусту в буртах до весны
Если овощей много, их можно сохранить в буртах:
В таких условиях капуста хранится до весны. Когда грунт начнет прогреваться, овощи перекладывают в прохладное место.
Рецепты заготовок с капустой
Заготовки – проверенный хозяйками метод хранения овощей. Конечно, храниться продукт будет не в свежем виде, но свой вкус и пользу для здоровья он сохранит.
Рецепт №1: Остренькая капуста на зиму
Нам понадобится:
Приготовление:
Рецепт №2: Пикантная капуста с хреном в баночках
Нам понадобится:
Приготовление:
Читайте другие познавательные статьи о хранении овощей зимой:
А как вы храните капусту зимой? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайдов →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Как понять, что капуста брокколи созрела и как правильно срезать головки: пошаговая инструкция с фото и видео
Многих огородников с середины лета волнует вопрос — как узнать, что брокколи созрела и когда убирать капусту с грядки. Точные сроки созревания и уборки сказать трудно. Они зависят от многих факторов: сорта капусты, когда производились посевы, от погодных условий. Поэтому важно знать — как выглядит созревшая брокколи и как правильно срезать соцветия, чтобы они не потеряли своих качеств.
Когда убирать с огорода брокколи
Очень важно срезать головки капусты брокколи до цветения, иначе качество овоща будет потеряно. И, казалось бы, сегодня собирать урожай еще рано, а через два дня приедешь на дачу, а капуста уже зацвела. Как не пропустить этот важный момент, как понять, что брокколи вызрела и ее пора срезать?
Давайте рассмотрим на фото стадии созревания брокколи:
На фото созревшая капуста брокколи
Урожай срочно нужно убирать, если вы заметили, что кочаны начали желтеть. Брокколи лучше собрать с грядки раньше, чем позже.
Как правильно срезать головки брокколи: пошаговая инструкция с видео
Этот вид капусты имеет свойство куститься. То есть на одном растении образуется несколько кочанчиков. Собирать их следует постепенно. Срезав созревший вилок, через некоторое время можно ждать созревания следующей головки. После уборки центрального вилка питание и силы растения будут направлены на развитие пасынков и созревание следующих головок.
Прочитайте внимательно, как правильно срезать созревшие головки брокколи:
Сам куст, листья и пасынки не удаляем, а ухаживаем и ждем урожая. Боковые кочанчики размером будут поменьше, чем центральный.
Посмотрите видео ролик с Ютуб канала о том, когда и как правильно срезать капусту брокколи.
Как подготовить и хранить брокколи в морозилке
Готовить или убирать на хранение этот вид капусты следует как можно быстрее. Если она немного полежит, соцветия начнут желтеть и качество овоща ухудшится.
Чаще всего хранят зимой брокколи в морозильной камере.
Перед заморозкой головки следует бланшировать. Для этого их разделяют на соцветия и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода опять начнет кипеть, соцветия можно вынимать. После этого их совсем ненадолго опускают в ледяную воду, затем достают, немного подсушивают, раскладывают на поддоне и замораживают.
Замороженные соцветия можно раскладывать по пакетам и хранить зимой в морозильной камере. Если их заморозить сразу в пакете или контейнере, из соцветий получится один большой ком.
Как видите, очень важно не пропустить момент и срезать брокколи вовремя. Поэтому осматривайте грядки с капустой как можно чаще. Богатых вам урожаев!