Как понять что картофельная запеканка готова
Как приготовить картофельную запеканку в духовке: рецепты, рекомендации
Картофельная запеканка в духовке — универсальное блюдо, подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Не требует много времени на приготовление. Все ингредиенты легко достать, они не являются редкими и дорогостоящими. Рецепт имеет множество вариаций: от классической до рыбной запеканки. Сочетание мяса с картофелем — наиболее выигрышный вариант. Подается с различными соусами, что позволяет разнообразить рацион.
Картофельная запеканка с фаршем и другими составляющими является довольно популярным блюдом. Это обусловлено быстротой приготовления с минимальными трудозатратами.
Блюдо не требует особых кулинарных навыков, так как испортить его невозможно. Имеет множество вариаций рецепта.
Этот вариант считается основополагающим, опираясь на который, можно изменять рецептуру. Наиболее простой и быстрый в готовке вид запеканки, а также сытный и полезный — как готовят в детском саду. Из-за отсутствия в составе сыра снижается калорийность. Для взрослых фарш допускается предварительно обжаривать, а для детей его кладут в тушеном виде. За счет этого вкус выходит нежнее и без излишней жирности.
Запекают на протяжении 30–35 минут.
Подавать можно с подливой. Можно включать и другие слои, а также увеличивать имеющиеся. Если смазать верх сметаной и посыпать сырной стружкой, то получится значительно вкуснее и ароматнее.
Подобная картофельно-мясная запеканка в духовке напоминает популярное итальянское блюдо — лазанью. Однако традиционные макароны здесь заменяются картофелем, что нисколько не портит вкус, а только делает его нежнее.
Запекают при 180–190 °C до образования на поверхности румяной корочки.
Запеканка с таким оригинальным названием — не что иное, как сочетание картошки с мясным фаршем, но с обильным включением сыра. Подобное блюдо особо нравится детям.
Ставят в духовой шкаф, прогретый до 160 °C, на 25–30 минут. Подают к столу с любым соусом.
Так как с одной курицей блюдо выходит довольно сухим, то рекомендуется добавлять побольше сыра и лука.
Инструкция по приготовлению:
Чтобы снизить калорийность блюда, вместо сыра рекомендуется использовать помидоры, а майонез заменить на обезжиренную сметану.
Подобный рецепт отличается не только сытностью и скоростью приготовления, но и достойным внешним видом. Поэтому многие хозяйки предпочитают радовать им гостей и близких по праздникам.
Подготавливают следующие продукты:
Вынимают и дают немного остыть, затем режут на порции. Подавать можно с кабачковой икрой.
Это самая быстрая и простая запеканка, которую сможет приготовить даже не профессионал. Несмотря на это, она получается не менее вкусной и апппетитной внешне.
Сперва подготавливают необходимые компоненты:
Руководство к действию:
Прогревают духовой шкаф до 160–170 °C и запекают в нем около 25 минут.
Подобный вариант ценится за простоту и быстроту приготовления. Не требует длительного держания в печи, так как картофель режется тонкими слайсами. Чем больше будет сыра, тем сочнее получится блюдо.
Блюдо сытное и высококалорийное. Хорошо сочетается с овощными салатами без майонезной заправки.
Картофель идеально сочетается с рыбой, поэтому иногда можно отступить от классического варианта и заменить мясной фарш. Количество слоев не принципиально, каждый придерживается своего количества. Также их допускается варьировать по усмотрению. Рыба подходит любая, но лучше остановиться на жирной.
Понадобится:
Готовят следующим образом:
Перед подачей украшают зеленью. В качестве дополнения подойдет салат из свежей капусты.
Идеальное блюдо для тех, кто придерживается здорового питания и следит за весом.
Ингредиенты:
Инструкция пошагово:
Готовое блюдо украшают рубленой свежей травой (петрушка, укроп). Можно ее класть и внутрь.
Картофельную запеканку значительно преобразит соусная подлива. Существует большой ассортимент рецептов, каждый уникален по-своему.
Для разнообразия вкуса рекомендуется включить: свежую нарубленную зелень, натертый вареный желток и 1 ст. л. томатной пасты.
В блюде основой является мясной фарш, поэтому результат во многом зависит от правильного подхода к его приготовлению. Придерживаются следующих рекомендаций:
Чтобы запеканка получилась вкусной, рекомендуется соблюдать ряд правил:
Для разнообразия картофель режут соломкой и обжаривают во фритюре. В диетическом варианте мясную составляющую заменяют на овощную (перец, морковь, кабачки, баклажаны).
Как вы готовите картофельную запеканку!?
Вот мой фирменный рецептик. Особенно мужчинам нравится 🙂
Картофельная запеканка с сальсой
Получается потрясающая запеканка с насыщенным, острым вкусом!
Варим картофель. Тем временем обжариваем до золотистого цвета лук.
Добавляем к луку фарш, солим и хорошо обжариваем. В самом конце добавляем 3 ст. л. остренькой сальсы и тушим минут 15.
В смазанную маслом форму выложить половину пюре, фарш и вторую половину пюре. Засыпать всё натёртым сыром.
«Запеканка картофельная с мясом»
Картофель — 1,5-2,0 кг
Лук репчатый — 2 шт
Фарш мясной (лучше свино-говяжий) — 500-600 г
Соль (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Яйцо — 1 шт
Молоко
Панировочные сухари
Растительное масло (рафинированное дезодорированное)
Рецепт «Запеканка картофельная с мясом»
Картофель очистить и поставить варить в подсоленой воде
Пока картофель варится, занимаемся начинкой
2 луковицы среднего размера измельчить
И обжарить на растительном масле до прозрачности.
Берём фарш. У меня был свино-говяжий. Но можно впринципе использовать и любой. Просто свино-говяжий, мне кажется, получается в итоге более сочным, не сухим.
Обжаренные лук и фарш соединяем и перемешиваем. Начинка готова.
Когда картофель сварен, сливаем воду и делаем пюре. Чтобы пюре не было слишком плотным разбавляем его молоком или водой в которой варился картофель.
Молоко добавляем по чуть-чуть и смотрим, чтобы пюре не получилось слижком жидким.
Даём пюре остыть и вмешиваем в него яйцо.
Форму для запеканки смазываем растительным маслом
Выкладываем половину от общего количества пюре. Это будет 1-й слой.
3-й слой оставшаяся чать пюре. Волнистую поверхность запеканки делаем с помощью ложки.
Запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекаем до зарумянивания верха.
Подавать можно со сметаной, кетчупом или Вашим любимым соусом. Как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
ТОП-7 лучших рецептов картофельной запеканки
Картофельная запеканка — это вкусное и сытное блюдо, которым можно легко накормить большую семью или целую компанию гостей. Основой почти всегда является картофельное пюре, только иногда сырой картофель, а вот начинка удивляет богатством выбора. Ее классическим вариантом является мясной фарш, но не менее вкусным получается блюдо с куриным филе, грибами, семгой, консервированной рыбой, сыром и овощами. Готовится запеканка в духовке, на сковороде или в мультиварке. Отлично сочетается с различными соусами. Может подаваться на завтрак, на второе в обед или как одно из ярких украшений праздничного стола. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты картофельной запеканки пошагово.
Особенности приготовления картофельной запеканки
Картофельная запеканка — это универсальное блюдо. Она может быть калорийной, если между слоями картофельного пюре положить жирный мясной фарш или бекон. Постный вариант получится с овощами и грибами. Но какую бы начинку вы ни использовали, технология приготовления картофельной запеканки будет практически всегда одинаковой:
В классическом варианте готовится картофельная запеканка в духовке, но есть множество интересных рецептов на сковороде и в мультиварке.
ТОП-7 рецептов картофельной запеканки
Зная несколько способов того, как приготовить картофельную запеканку, вы всегда сможете накормить огромную компанию друзей и всю свою семью. Достаточно лишь подготовить ингредиенты, уложить их слоями в глубокую форму или сковороду и отправить на запекание. Освоив основные принципы приготовления блюда, можно самостоятельно экспериментировать с начинками, соусами и заливками, создавая собственный картофельный шедевр.
Классическая картофельная запеканка
Если вас угощают картофельной запеканкой, значит, в этом доме накануне была грандиозная вечеринка. Эта примета всегда сбывается, ведь классическую картофельную запеканку готовят из остатков вчерашнего пюре. Этого ингредиента обычно в изобилии бывает именно после масштабных праздников. Чтобы побаловать себя вкусным блюдом и «спасти» вчерашние продукты, воспользуйтесь этим замечательным и очень простым рецептом.
Пошаговое приготовление классической картофельной запеканки:
Готовую картофельную запеканку с мясом нужно слегка остудить, вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки. Подавать эту вкуснятину можно под чесночным или сливочным соусом.
Картофельная запеканка по-швейцарски
Практически в каждой европейской кухне есть свой собственный рецепт приготовления запеканки из картофеля или картофельного пюре. Самое простое и вкусное блюда готовят в Швейцарских Альпах. Особый яркий вкус ей придает твердый сыр. Швейцарцы используют сыр Raclette, но рецепт вполне можно адаптировать под наши реалии и готовить картофельную запеканку с сыром любого другого твердого сорта, главное, чтобы он был жирным и хорошо плавился.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление картофельной запеканки по-швейцарски:
Готовую запеканку слегка остудите, подавайте порционно с чашкой горячего бульона.
Постная картофельная запеканка
Если вы придерживаетесь поста или просто не употребляете продукты животного происхождения, это не означает, что нужно лишать себя возможности вкусно и разнообразно питаться. Приготовьте картофельную запеканку с грибами, и вы поймете, что постная еда может быть сытной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление постной картофельной запеканки:
Готовая запеканка по вкусу напоминает большой драник. Подается горячей, но и остывшая она будет не менее вкусной.
Картофельная запеканка на сковороде
Вы живете в общежитие, на съемной квартире, поломалась духовка или просто ею пока не обзавелись — это еще не повод, чтобы не готовить запеканки. Зная, как сделать картофельную запеканку на сковородке, вы сможете в любых условиях побаловать себя этим вкусным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление картофельной запеканки на сковороде:
Горячая картофельная запеканка на сковороде похожа на огромную пышную пиццу, только получается она в сотни раз вкуснее и сытнее.
Картофельная запеканка с курицей и овощами
Готовится эта вкусная картофельная запеканка в мультиварке. Картошка с шампиньонами, цуккини и куриной грудкой под хрустящей сырной корочкой с первого кусочка сделает вас фанатом запеканок. На выпечку в мультиварке при мощности 1200 Ватт уйдет не более 30 минут. Дополнительно понадобится программа «Жарка».
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление картофельной запеканки с курицей и овощами:
Готовую картофельную запеканку с курицей и овощами переложите на сервировочное блюдо. Можно подавать порционно, украсив каждый кусочек зеленью и ложечкой сметаны.
Картофельная запеканка с семгой
В этом блюде очень много ингредиентов, большинство из них используется при изготовлении маринада для рыбы. Если делать картофельную запеканку пошагово, как указано в рецепте, она получается легко, быстро и невероятно вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление картофельной запеканки с семгой:
Запеканка из картофельного пюре и семги с овощами получается ароматной, нежной и невероятно вкусной. Перед подачей на стол ее можно украсить мелко порезанным зеленым луком.
Картофельная запеканка с помидорами
Рецепт картофельной запеканки с помидорами спас уже не одну хозяйку от растерзания голодными домочадцами. Это простое блюдо можно быстро приготовить на завтрак или использовать как вариант легкого ужина. На приготовление уходит не более часа, а перечисленных ингредиентов достаточно, чтобы накормить 4 взрослых человека.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление картофельной запеканки с помидорами:
Картофельную запеканку с помидорами можно подавать как гарнир к любому мясному блюду или самостоятельно со сметаной, различными соусами или салатами.