Как понять что картошка приготовилась в кастрюле
Как сварить картошку? Сколько времени варится и как узнать, что готова?
Как сварить картошку? Сколько времени варится и как узнать, что готова?
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Однако у начинающих кулинаров часто возникают вопросы «как варить картошку», «сколько времени варить картошку» и «как правильно варить картошку».
Мы постараемся ответить на все эти вопросы и дадим вам максимум полезной информации, чтобы вы в любой момент могли приготовить любые блюда, в которых используется вареный картофель!
В какой воде варить картошку?
С чего начинается процесс варки картофеля? Конечно же с самой картошки и воды! Если вы решили варить картошку, то вам следует тщательно промыть каждую картофелину под струей воды, удалить остатки земли и возможные отростки. После чего, чистый картофель можно помещать в кастрюлю с холодной водой. Перед тем, как ставить на плиту — обязательно всыпьте в кастрюлю соли по вкусу, но, не только для вкуса, а и для того, чтобы наша вода быстрее закипела.
Сколько времени варить картошку?
Точного ответа на данный вопрос не существует, ведь все зависит от количества картофеля, объема воды, степени нагрева, наличия крышки у кастрюли и других факторов. В среднем, следует варить картошку минут 15-25, после чего можно проверять степень её готовности.
Как только вода с картошкой начнет закипать, варите картофель 10-15 минут, после чего воспользуйтесь вилкой, зубочисткой или шпажкой.
Проткните одну картофелину до середины — это поможет понять, успел ли картофель свариться полностью или его следует подержать в воде еще какое-то время.
На каком огне варить картошку?
Старайтесь придерживаться двух правил:
Нужное пламя или температуру подобрать будет не сложно, потратите не больше пары минут.
Теперь пару рецептов приготовления картофеля.
Самое простое:
Отварить чищеный картофель, слить, добавить масло сливочное, притрусить зеленью. Подавать горячим в качестве гарнира.
Картофель жареный:
Порезать брусочками, примерно 0,5 × 0,5 см, промыть от лишнего крахмала, тщательно просушить полотенцем, положить на разогретую сковороду, на сильный огонь, не накрывая крышкой. Как только нижний слой поджарится до золотистой хрустящей корочки, можно перевернуть, посолить, накрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Далее, продолжать переворачивать, до готовности. Такой картофель получается хрустящим и не разваливается до состояния каши.
Картофель по – афгански:
1 кг картофеля, мясо (любое, но лучше говядина), пачка маргарина, морковь, лук, соль, перец.
Картофель порезать кружочками, толщиной, примерно 3 мм. Лук и морковь тонкими кольцами. Мясо отварить заранее и разобрать на кусочки. На дно кастрюли, нарезается треть пачки маргарина, выкладывается слоями картофель, далее, слой мяса, слой лука и морковки. Так выкладывать до середины кастрюли, затем нарезать вторую треть маргарина, продолжить выкладывать слои, не забывая подсаливать и перчить. Дойдя до верха, выложить остатки маргарина и поставить на газ, накрыв крышкой. Через 30 минут, проверить готовность картофеля из середины.
При подаче на стол, зафиксировать крышку, кастрюлю перевернуть, чтобы маргарин протек через все слои, и выложить на широкое блюдо, посыпать зеленью.
Как варить картофель: сколько времени нужно, какие способы варки существуют + секреты вкусных супов и салатов
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Картофель уже давно стал чуть ли не главным блюдом в русской кухне. Его используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Его запекают, отваривают, жарят. В общем, обойтись без картошки в ежедневном меню большинство семей практически неспособно.
Те, у кого есть приусадебные участки, стараются разводить картофель самостоятельно, ведь таким образом можно получить экологически чистый продукт, выращенный своими руками. На нашем сайте есть подробные материалы о том, как сажать и как хранить этот овощ.
Поэтому в этой статье мы подробно разберем, как варить картофель, чтобы не только получить вкусное блюдо, но и сохранить полезные свойства этого овоща, о которых вы можете отдельно прочесть на нашем сайте.
Варим правильно
У начинающих хозяек может возникнуть много вопросов по приготовлению картошки – сколько минут ее нужно варить, когда именно лучше солить, как сделать так, чтобы она не пригорела.
Солить рекомендуется, когда вода уже закипела, и до полной готовности блюда осталось около 10 минут.
Понять, что корнеплод сварился, несложно – нужно лишь периодически проверять его мягкость с помощью вилки, ножа или другого острого предмета. Точного времени готовности не существует – оно зависит и от сорта овоща и от его размера.
Для сохранения большинства витаминов я рекомендую делать так:
При такой варке картофель потеряет около 20 % витаминов. Если же класть его в еще холодную воду, то польза уменьшится как минимум наполовину.
На пару
Самый лучший способ приготовления картошки с точки зрения сохранения ее полезных свойств и вкусовых качеств – на пару. Так ее можно готовить в мультиварке, пароварке или же просто поместить овощи в емкость с отверстиями (например, дуршлаг), пропускающими пар, над кастрюлей с горячей водой.
Помните, чтобы снизить время варки на пару, важно плотно закрыть крышку.
В мультиварке при специальном режиме картошка будет готова через 30 минут.
В микроволновке
На приготовление блюда в микроволновке уходит совсем немного времени – около 15 минут.
Отберите клубни одинакового размера, желательно не очень крупные. Поместите их в посуду, подходящую для СВЧ-печи, залейте 150 мл воды, накройте крышкой, поставьте в микроволновку и включите соответствующую программу нагрева.
Когда картошка будет готова, просто слейте воду и добавьте соли по вкусу.
В кастрюле
Для того, чтобы отварной картофель получился вкусным и результат вас не расстроил, я советую следовать следующим нехитрым рекомендациям для его подготовки.
Клубни важно тщательно очистить – не только от кожуры, но и от так называемых “глазков”, в которых может содержаться ядовитое вещество – соланин.
После очистки корнеплоды нужно положить в холодную воду, чтобы вывести из них возможные нитраты.
Лучше изначально подбирать картошку одинаковой величины и варить целиком. Если это невозможно, то разрезайте крупные клубни на части: так вы уменьшите время приготовления.
Положите картофель в кипящую воду.
Спустя 5–10 минут после повторного закипания жидкости проверьте его мягкость. Если он уже не такой твердый, как раньше, добавьте соли и продолжайте варить. Вместе с солью можно добавить в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Когда картошка будет готова, слейте воду, чтобы клубни не разварились и не превратились в пюре.
Как правило, на то, чтобы сварить этот овощ в кастрюле, требуется около 20–25 минут.
Поле того, как сольете воду, добавьте немного сливочного масла. А непосредственно перед подачей блюда к столу посыпьте его укропом или другой зеленью, которую вы предпочитаете.
В мундире
Известно, что не только мякоть картошки содержит полезные вещества, но и ее кожура тоже. Так, например, в ее состав входят:
Поэтому приготовление этого овоща в мундире позволяет максимально использовать все его целебные свойства.
Постарайтесь выбрать клубни одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.
Очистите их очень тщательно от остатков земли.
Для того чтобы кожура не лопнула во время готовки, ее нужно заранее проколоть в нескольких местах. Также для сохранения целостности шкурки можно добавить в воду немного уксуса и соли.
Положите клубни в горячую воду, поставьте на огонь, а затем посолите.
Дождитесь, когда вода снова закипит, и немного убавьте пламя.
Если вы варите молодую картошку, на ее приготовление может уйти 10–15 минут. Если же речь идет о старых клубнях, то время ожидания может составить и 30 минут.
Кастрюлю нужно снять с огня, слить кипяток и на пару минут поместить корнеплоды под холодную воду. Благодаря этому трюку шкурка будет легко отделяться.
Суп с картошкой
Суп из картошки, пожалуй, один из самых распространенных разновидностей первого блюда. Он не сложен в приготовлении и очень вкусен. Кроме этого, картофельные клубни используются при создании и многих других видов первых блюд, например, борща, грибного супа, щей. Это добавляет блюдам вкуса и сытности.
Для того чтобы приготовить суп из картошки, не требуется большого опыта в кулинарии. Его можно сделать на мясном бульоне или просто на воде.
Помните, что вы можете добавить в суп различные специи, чтобы сделать его вкус интереснее и оригинальнее.
Рекомендации по приготовлению обычного картофельного супа.
Картошка для салата
Для салатов, например для оливье или винегрета, этот овощ можно приготовить на пару, так он сохранит все полезные свойства и не разварится. Если у вас нет пароварки или же вы не хотите тратить на приготовление блюда слишком много времени, клубни можно приготовить и в мундире.
Если же вы боитесь, что картошка, сваренная таким образом, получится суховатой или же ее не получится нарезать ровными кубиками, так как она будет липнуть к ножу, то я советую попробовать следующий способ приготовления:
При такой варке важно постоянно следить за готовностью нарезки. Маленькие кусочки сварятся намного быстрее, и нельзя допустить, чтобы они разварились.
Картошка для салата подходит, когда она становится полуготовой, то есть мягкой, но при этом еще немного похрустывает на зубах. Именно в этот момент ее надо снять с огня и обдать холодной водой.
При таком способе варки корнеплод сохраняет свою форму даже после перемешивания в салате. Также этот трюк прекрасно подходит для приготовления летней окрошки.
Картошка для пюре
Пюре – еще одно знаковое блюдо для многих хозяек. Его часто готовят для детей, но и многие взрослые не против полакомиться им в качестве гарнира к рыбе или мясу или же самостоятельного блюда.
Однако у этого, казалось бы, простого рецепта есть свои секреты.
Во-первых, для пюре важно правильно выбрать тип картофеля. Идеально подходят для этого сорта с высоким содержанием крахмала, который и придает пюре особую воздушность. Молодую картошку для этих целей лучше не брать, так как крахмала в ней еще недостаточно много.
Если вы сомневаетесь в том, насколько ваш продукт подходит для пюре, выполните небольшой тест.
Возьмите одну картофелину, разрежьте пополам. Потрите половинки друг о друга, затем попробуйте их соединить. Если они прилипнут друг к другу, значит, крахмала в картошке достаточно, и пюре выйдет на славу.
Чтобы как можно больше крахмала в картофеле осталось во время и после его приготовления, кладите плоды уже в кипящую воду. Таким образом большая часть нужного вам вещества останется внутри и не попадет в воду.
Для того чтобы правильно приготовить вкусное пюре, следуйте этой инструкции.
Взбивать пюре блендером не рекомендуется, оно может стать похожим на клейстер!
Вы также можете добавить перец и укроп по вкусу и перемешать полученное пюре с тушенкой.
Советую вам также посмотреть видео о том, как варить этот овощ.
Заключение
Как видите, даже у такого простого и привычного нам с детства блюда, как вареная картошка, есть свои секреты приготовления. Но если вы будете следовать несложным советам, то ваши блюда обязательно будут на высоте. Кстати, если вам хочется приготовить что-то новое, вы можете найти интересные рецепты из картошки на нашем сайте.
Поделитесь в комментариях, что вы любите готовить из картофеля?
Как и сколько варить картошку
Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!
Какую картошку надо варить
Для приготовления картофельного пюре
Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.
Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.
Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!
Для приготовления супа или салата
Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.
Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.
Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.
Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.
Восковой картофель в кастрюле
Варить целую картошку или нарезанную кубиками
Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.
Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.
Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»!
Что добавить в воду при варке картошки
Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.
Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.
Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.
Вареная картошка с укропом
Сколько варить картошку и как определить готовность
Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.
Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.
Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.
Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски
Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира
Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.
В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.
Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями
1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.
2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.
Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.
3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.
4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.
5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.
6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.
Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».
Варёная картошка: не только гарнир
А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.
Как варить очищенную картошку в кастрюле
Казалось бы, что может быть проще, чем почистить пару картофелин, закинуть в кастрюлю с кипящей водой, а через несколько минут вкусно покушать с малосольными огурчиками или селедочкой? В общем, да.
Приготовление вареного картофеля не требует особых кулинарных навыков и знаний, тем не менее, даже в таком простом, на первый взгляд деле, есть масса нюансов. Каждая хозяйка замечала – вареный картофель всегда получается по-разному. Бывает рассыпчатым или, наоборот, «дубовым», сладким или с противным, кисловатым вкусом. Отчего это зависит и что нужно делать, чтобы вареный картофель всегда получался идеальным на вкус? Об этом и поговорим.
Лучшие сорта для варки картофеля
В продаже встречаются разные сорта картофеля от европейских и российских производителей. Первые, в основном, представлены сортами, больше подходящими для жарки и приготовления чипсов, вторые – для варки.
В таблице мы собрали и описали сорта лучшего по вкусовым качествам картофеля для варки:
Название сорта | Описание |
«Аврора» | Кожура бледно-розового цвета. Клубни средние по размеру. Быстро становится рассыпчатым. На вкус приятный, сладковатый. |
«Адретта» | Обычные по размеру клубни, желтоватая кожура. Очень быстро разваривается. Больше всего подходит для пюре, на салаты не рекомендуется. |
«Вектор» | Желтовато-розовая кожица, малиновые глазки. Крахмалистый, мгновенно разваривается. Невероятно вкусный. Подходит для пюре. |
«Голубизна» | По вкусовым качествам схож с предыдущим сортом. В нем также много крахмала и сахара. Рассыпается меньше. Хорошо варится кусочками. Подается в качестве гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам. |
«Журавинка» | Белорусский сорт. В продаже появился недавно, но уже успел зарекомендовать себя, как один из самых лучших для варки. Рассыпчатый, клубни приятные на вид – светло-желтого цвета, не водянистые, вкусные. |
«Импала» | Выведен селекционерами Голландии. Раннеспелый сорт. По мере готовности становится нежным и мягким, но не разваривается. Вкусный, особенно, если варить молодой картофель. |
«Киви» | Характерным отличием является толстая кожура, отдаленно похожая на кору дерева. Мякоть не водянистая, хотя и содержит много крахмала. Варится долго, при этом совершенно не разваливается. Идеальный вариант для салатов. |
«Луговской» | Этот сорт был выведен еще в Советском Союзе на территории современной Украины. Имеет потрясающие вкусовые характеристики. За что до сих пор пользуется популярностью среди потребителей. |
«Метеор» | Универсальный сорт, подходит для приготовления любых блюд. Мякоть нежного, кремового цвета. Не сильно водянистая, крахмальная. В процессе термической обработки клубни сохраняют целостность, не рассыпаются и не разваливаются, при этом становятся мягкими. Хорош для салатов. |
Актуально для всех сортов: свежесобранный картофель вкуснее. В процессе хранения теряется крахмал и сахар. Приготовленные клубни становятся менее рассыпчатыми, более водянистыми и безвкусными.
В какой воде лучше варить картофель
При варке картофеля следует обратить внимание на воду, от состояния и качества которой, также зависит и вкус продукта, в ней приготовленного.
Температура
Извечный спор – в какую воду лучше всего закладывать картофель? В холодную или кипящую? Есть масса аргументов «за» и «против» каждого из вариантов, но правильнее первый. Закладывать картошку нужно только в холодную воду. В крайнем случае, жидкость может быть комнатной температуры. Почему это так важно? Этот овощ содержит в себе большое количество крахмала, который выходит из него в процессе термической обработки.
Если закладывать картофелины в кипящую или очень горячую воду, верхний слой быстро переварится и начнет выделять клейковину, середина же, при этом, останется полностью сырой. Продукт будет испорчен. На салат не сгодится, впрочем, как и на пюре. Оно получится с комочками.
Жесткость
Многие хозяйки жалуются на повышенную жесткость водопроводной воды. Использовать ее для варки картофеля можно. Для того, чтобы овощ не стал «дубовым» как только вода закипит, добавить 1 ст. ложку пищевой соды на 3 л воды.
Если нет желания использовать соду, жидкость можно смягчить долькой лимона или 1 ст. ложкой укуса.
В какой кастрюле варить
Сегодняшний рынок кухонной посуды и принадлежностей настолько широк и разнообразен, что разобраться в нем неискушенному человеку становится все сложнее. Какую кастрюлю использовать для приготовления картофеля?
Возьмите самую обычную – алюминиевую. Материал характеризуется высокой теплопроводностью. Овощи варятся быстро, соответственно, полезных веществ и витаминов теряется меньше.
По возможности, используйте посуду с толстым дном и тонкими стенками. Картофель не будет прилипать к нижней части внутренней стенки.
Также можно использовать эмалированные кастрюли или из нержавейки – они абсолютно универсальны. Подходят для приготовления практически любого блюда, варки картофеля, в том числе.
Если есть желание визуально насладиться процессом кипения воды, увидеть, как размягчается и рассыпается картошка – берите стеклянную кастрюлю, сквозь прозрачные стенки которой можно следить за готовностью овощей.
Приправы для улучшения вкуса вареного картофеля
Главная ценность отварного картофеля заключается в его нейтральном вкусе поэтому в большинстве случаев он готовится без приправ, но некоторые хозяйки, однажды попробовав немного усилить аромат и чуть раскрасить вкус, по-другому уже не готовят.
Приправы для картофеля:
Чеснок при добавлении в кастрюлю достаточно разрезать один раз вдоль. Перец кладется горошком, реже, молотый. Укроп лучше мелко порезать или опустить связанным пучком, потом убрать. Петрушку, обычно, рвут руками.
Главное правило! Все специи закладываются в начале варки, чтобы овощ пропитался вкусом и ароматом пряности.
Помимо душистых трав и специй в воду добавляют куриный бульон в пропорции 50:50. В редких случаях, голову палтуса или кеты, но этот вкус исключительно на любителя.
Процесс варки картофеля
Теперь, когда вы выбрали лучший сорт, подходящую кастрюлю, смягчили воду и определились со специями, можно переходить непосредственно к процессу приготовления.
Нужное количество клубней тщательно вымыть под проточной водой комнатной температуры или чуть теплой (горячая не рекомендуется, под холодной мыть не комфортно). Для более тщательного мытья твердых овощей лучше всего использовать специальную щетку.
После, чистые клубни откинуть, дать стечь и слегка обсушить. Острым ножом обрезать глазки и подпорченные места, если таковые обнаружатся. Срезать кожуру можно тем же ножом или специальной овощечисткой. Толщина срезаемого слоя должна быть не меньше 2 мм. В потемневших или позеленевших местах – до появления ровного светлого цвета в середине клубня.
Очищенный картофель нельзя держать в посуде без воды. Он мгновенно темнеет. В воде же он может находиться до 2-х часов, но не более. Иначе станет «дубовым».
Как варить старый картофель:
Время приготовления зависит от сорта и величины клубней. В среднем, 20-25 минут, хотя, некоторые сорта могут вариться до 40 минут.
Как варить молодой картофель
Самыми лучшими вкусовыми качествами обладает молодой картофель, если его правильно приготовить. Кожуру с него не срезают как со старых клубней. Тщательно моют и слегка соскабливают.
Процесс соскабливания может затянуться и не всем нравится. По этой причине, опытные хозяйки прибегают к маленькой хитрости:
После того, как клубни будут очищены, желательно, еще раз ополоснуть их.
Приготовление молодого картофеля:
Как только овощи будут готовы, воду слить, добавить в кастрюлю подсолнечное или сливочное масло, мелко порубленную зелень (лук, петрушку, укроп). Хорошо встряхнуть. Сразу, пока блюдо горячее, подавать к столу.
Как варить мелко нарезанный картофель для первых блюд
Почти во всех первых блюдах, популярных в России, главным ингредиентом является все тот же картофель. Его нарезают мелкими кубиками или соломкой, после чего выдерживают в холодной воде в течение 12 минут. Это делается для того, чтобы вышел лишний крахмал. Процедура не обязательная, но, если позволяет время, лучше не пренебрегать ею. Конечный вкус блюда улучшается в разы.
Картофель для супа закладывается в мясной, рыбный или овощной бульон за 15-16 минут до готовности блюда, чаще всего, этот ингредиент идет последним.