Как понять что картошка пропала

Очищенная картошка: как сохранить цвет, вкус и питательную ценность

Когда нужно приготовить много картофеля, а времени мало, необходимо об этом позаботиться заранее: очистить его предварительно. А чтобы он был аппетитным, нужно знать, как хранить очищенную картошку правильно. Тогда приготовленные из нее блюда будут вкусными и ароматными.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:

Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

При существенном количестве овощей нужны особые методы:

Как понять что картошка пропала. Смотреть фото Как понять что картошка пропала. Смотреть картинку Как понять что картошка пропала. Картинка про Как понять что картошка пропала. Фото Как понять что картошка пропала

Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.

Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:

Поместите емкость с водой и картошкой в холодильник – время хранения увеличится до 24 часов.

Время хранения диктует способ

Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

Как понять что картошка пропала. Смотреть фото Как понять что картошка пропала. Смотреть картинку Как понять что картошка пропала. Картинка про Как понять что картошка пропала. Фото Как понять что картошка пропала

Как определить пригодность очищенного картофеля

При несоблюдении условий хранения очищенная картошка портится. Это можно заметить по внешнему виду клубней и воды, в которой те хранятся:

В последних двух случаях картошку употреблять в пищу нельзя.

Общие правила для очищенного картофеля

Заготовка почищенного картофеля рекомендуется, только если действительно невозможно приготовить его сразу.

Отвечаем на вопрос: как хранить натертый картофель?

Если готовите блюда из тертого картофеля, то непременно в процессе добавляйте мелко насеченный репчатый лук – даже к следующему дню полуфабрикат не почернеет. А добавив пару измельченных зубков чеснока, вы получите еще и непревзойденный вкус. Только емкость с натертой массой лучше все же прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Но вкуснее и ароматнее картошка, если почистить ее прямо перед приготовлением. В ней максимально сохраняются витамины, аминокислоты, ферменты, необходимые организму. Всегда помните это самое важное правило.

Источник

Почему портится картофель при хранении

С подпорченной репутацией

Менять сорта и место

На самом деле причин может быть несколько. Возможно, вы уже много лет подряд используете свой посадочный материал, и в клубнях накопилось большое количество инфекции. Семенной материал желательно менять раз в три года.

Другая возможная причина — в зараженности поля нематодой. Внимательно приглядитесь к клубням. Если на них есть мелкие шарики, похожие на маковые зернышки, то это нематодные цисты. Пора сменить поле и высадить нематодоустойчивые сорта. После уборки картофеля хорошо было бы посеять под зиму рожь, весной ее скосить и перепахать или перекопать почву вместе с рожью. Лучше всего возвращать «бульбу» на прежнее место не раньше чем через 2 года.

Двухнедельный карантин

Причиной порчи картофеля может быть и то, что вы поспешили после уборки спрятать его в хранилище. Особенно если копали в дождливую погоду: мокрые клубни обязательно нужно просушить. В почве могли быть возбудители различных грибных и бактериальных болезней, которые и попали на них. Хорошо, если на участке не было вспышки фито­фторы или других не менее вредных болезней. А если были? Тогда карантин для картофеля нужно устроить обязательно! И не только для выявления недугов.

Перед отправкой на хранение картошка должна «вызреть». Клубень — живой организм, и в нем физиологические и биохимические процессы происходят постоянно. В первый месяц после уборки «бульба», особенно если побита и помята, теряет очень много влаги, которая быстро испаряется через еще не огрубевшую кожуру. И если клубни отправить сразу в хранилище, вся влага начнет скапливаться там. А это совсем ни к чему.

Поэтому до закладки на хранение картофель надо как минимум две недели выдержать в темном (!) проветриваемом помещении при температуре около плюс 15 градусов. За это время дадут о себе знать (если они, конечно, есть) и болезни, которые поначалу не видны. К тому же такой температурный режим идеален для залечивания ран и дозревания клубней.

Климат-контроль

Для хранения лучше всего засыпать картофель в решетчатые короба, приподнятые над полом на 20—30 см. Причем высота насыпи не должна превышать 1,5 м, а расстояние между ней и потолком должно составлять не менее 50—60 см, чтобы воздух мог лучше циркулировать.

Идеальная температура для хранения продовольственного картофеля в основной период — +2—3 градуса, для семенного несколько выше — +4—6. Влажность — 85—90%. При более высокой раньше пробуждаются ростки, а если она ниже 70%, картофель значительно теряет влагу и морщинится. Если в погребе сухо, можно повысить влажность, разбрызгав воду, вывесив влажную ткань или поставив ящик с мокрыми опилками.

Часто встречаются клубни, почерневшие внутри. Причина — дефицит кислорода. Причем в первую очередь страдает сердцевина. Поэтому особое внимание надо обратить на вентиляцию погреба. Обязательно должен быть приток воздуха — через вытяжную и притяжную вентиляцию, систему решеток, принудительную вентиляцию.

Нередко картофель покрывается испариной. Такое случается, если в закромах воздух над клубнями холоднее, чем внутри насыпи, — тогда и отпотевает верхний слой клубней. Разница всего в 1 градус дает значительный осадок влаги. Чтобы этого не происходило, можно поверх картошки насыпать древесную стружку или уложить 20—30-сантиметровый слой столовой свеклы.

Иногда «бульба» зеленеет. И все потому, что хранят ее при свете. Продовольственный картофель надо держать в темноте. Для семенного же свет не вреден.

Что за напасть?

Настоящий бич картофельного поля — фитофтороз. Он поражает все растение целиком — листья, стебли, черешки, клубни. В последние годы в Беларуси фитофтора на ботве появляется в первой и второй декаде июня, а массовое ее развитие приходится (в зависимости от погодных условий) на июль-август. Фитофтороз картофеля (или картофельная гниль) встречается во многих районах и является самым вредоносным недугом: урожайность снижается до 70%, а иногда еще больше. Причем сильное поражение клубней может наблюдаться и при слабом поражении ботвы. Главная опасность этой болезни — огромная скорость ее распространения.

Идеальные условия для развития фитофтороза — прохладное лето и сильные осадки. Вначале он оставляет свои метки по краю листьев или в верхней части стеблей — на них появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Затем листья чернеют и засыхают, а во влажную погоду — загнивают. На нижней стороне листьев образуется беловатый паутинистый налет, который очень хорошо заметен рано утром по росе. Если для фитофтороза складываются благоприятные условия, в течение нескольких суток он способен полностью уничтожить ботву. С пораженных листьев инфекция смывается дождями, проникает в клубни и заражает их — появляются слегка вдавленные, твердые, резко очерченные бурые пятна. Если разрезать картофель, пораженный фитофторозом, будут видны расплывающиеся коричневые пятна, уходящие вглубь клубня. При высокой температуре хранения эта болезнь развивается очень быстро.

Клубни могут заразиться фитофторозом как в период вегетации (в процессе роста и развития) от больной ботвы, так и во время уборки при соприкосновении здоровых клубней с пораженной ботвой. А вот от клубня к клубню фитофтора, как правило, не передается.

Споры фитофтороза сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и при наличии влаги заражают клубни во время уборки, транспортировки и хранения. Поэтому воздержитесь от уборки картофеля в дождливую погоду и примите меры, исключающие травмирование клубней.

Чтобы преградить путь этой болезни, надо, во-первых, тщательно осматривать картофель перед посадкой. Чем больше в семенном материале зараженных клубней, тем раньше вспыхнет фитофтороз на вашем поле. Во-вторых, семена нужно проращивать. И в-третьих, для уменьшения вероятности проникновения спор к клубням с дождями сформируйте высокие, широкие и объемные гребни.

Помните, что первые очаги болезни возникают в низинах, где застаивается вода. Причиной ранней вспышки фитофтороза на картофеле может быть и пораженная рассада томатов.

Повышает устойчивость к фитофторе применение сбалансированных норм удобрений, регуляторов роста, микроэлементов.

Первую, так называемую профилактическую обработку системными или контактно-системными фунгицидами, повышающую сопротивляемость растений к поражению патогеном, надо провести задолго до появления признаков болезни, когда ботва еще не выше 15—20 см. Вторую — через 10—14 дней, не превышая время действия первого фунгицида. Обычно это совпадает с бутонизацией — началом цветения. Третью и последующие обработки проводят контактными препаратами, исходя из погодных условий и сроков их действия.

Для предотвращения заражения клубней очень важно выдержать сроки действия препарата от последней обработки до момента уничтожения ботвы. У скороспелых сортов ботву можно убирать сразу, как только фитофтора заявит о себе. Обычно урожай к этому времени уже сформировался.

Что касается «химии», используемой при фитофторозе, то контактные фунгициды («Браво», «Трайдекс», «Дитан», «Пенкоцеб» и др.) защищают лист до тех пор, пока препарат держится на его поверхности и контактирует с ним. Контактно-системные фунгициды («Акробат», «Танос», «Ридомил Голд МЦ» и др.) быстро поглощаются растением, разносятся по всем тканям и защищают его изнутри. Чтобы фунгицид начал действовать, важно, чтобы он продержался на листьях не менее 1—1,5 часа, а не смывался осадками. Первые две обработки рекомендуется провести контактно-системными препаратами, а последующие — контактными. Если нет ни тех ни других, для профилактики можно использовать медный купорос (0,02%) или бордоскую жидкость (1%).

Если в сезон на поле была фитофтора, для того чтобы не допустить ее буйства на клубнях во время хранения, картофель, убранный в неблагоприятных условиях (переувлажнение почвы, сильное поражение посевов фитофторозом), необходимо хорошо просушить, выдержать при временном хранении, перебрать, а затем заложить на постоянное хранение при температуре +1—2 градуса. Такая температура сдерживает развитие грибных и бактериальных болезней. Правда, клубни при этом накапливают больше сахаров, приобретая сладкий привкус. Чтобы избавиться от него, перед употреблением в пищу выдержите такой картофель 1—2 недели при комнатной температуре. За это время весь накопившийся сахар перейдет в крахмал, и вкус восстановится.

Паршивая перспектива

Что касается еще одной опасной болезни картофеля — парши, то ее первопричину надо искать в зараженности почвы патогенами. Чтобы ослабить проявление парши, одновременно с азотом в почву надо вносить калий. Парша может появиться на клубнях и при избыточных дозах кальция. То есть нельзя известковать поле перед посадкой или осенью вносить большие дозы извести впрок на несколько лет вперед. Не стоит и при посадке злоупотреблять золой, подсыпая ее под клубни.

Парша усиливается при засухе, особенно если она совпадает с началом формирования молодых «бульбочек». Поэтому так важно во время образования клубней (в период бутонизации и начала цветения) поливать картофель.

Пустое место

Дуплистость клубней связана с тем, что во время роста картофеля неравномерно поступали азот и влага. Из-за этого внутри картофелины и образуется пустота (дуплистость), то есть внутренние ткани отстают в росте от наружных. Бывает такое и в случае полива или обильных дождей после продолжительной засухи. Из сортов больше всего предрасположены к образованию дупел в крупных клубнях «Явар» и «Атлант».

Самый главный враг хранящихся клубней картофеля — гнили, вызываемые грибками. Наилучший способ защитить «бульбу» от этих невидимых паразитов — разложить между клубнями листья растений, содержащих фитонциды: папоротника, рябины, бузины, сныти, полыни горькой, мяты.

Сорта картофеля, относительно устойчивые к болезням:

• к парше обыкновенной — «Уладар», «Явар», «Скарб», «Дельфин», «Бриз», «Выток», «Зарница», «Журавiнка», «Альтаир», «Ветразь», «Дина»;

• к фитофторозу — «Лилея», «Атлант», «Ветразь», «Журавiнка», «Здабытак», «Сузорье», «Луговской», «Акцент», «Рагнеда»;

к вирусным болезням — «Атлант», «Дубрава», «Выток», «Дина», «Янка», «Живица», «Уладар», «Бриз», «Дельфин», «Журавiнка», «Явар», «Здабытак», «Скарб», «Фальварак», «Рагнеда»;

к картофельной нематоде — «Скарб», «Дельфин», «Архидея», «Лилея», «Журавiнка», «Криница», «Дина», «Живица», «Атлант», «Уладар», «Талисман», «Дубрава», «Янка», «Ветразь», «Фальварак», «Рагнеда», «Вектар», «Зорачка», «Веснянка».

При закладке картофеля на хранение обложите клубни еловыми или сосновыми лапками. Это не только защитит их от мышей, но и благодаря выделению фитонцидов улучшит лежкость.

Если клубни пересыпать луковой шелухой, картофель не будет раньше времени выпускать ростки.

Источник

Картофель убивает: Чем опасен самый популярный у русских овощ

Случаи смертельного отравления веществами, выделяемыми гниющим картофелем, довольно редки. Тем не менее это не просто страшилка. Царьград рассказывает подробнее

Необычная смерть

В субботу, 14 сентября, в Кусинском районе Челябинской области произошла трагедия – погибли четыре человека, в том числе подросток 16 лет. По предварительной версии, причина смерти – отравление продуктами гниения картофеля.

Людей обнаружили в погребе дома. Когда на место прибыли сотрудники пожарной части №123, один мужчина ещё был жив. Его доставили в Кусинскую районную больницу, но врачи не смогли спасти пострадавшего. Трое других к приезду спасателей уже были мертвы. Близким погибших оказывается психологическая помощь, сообщает 74.ru.

Судя по комментариям на новостных сайтах и в социальных сетях, для многих людей стал откровением тот факт, что от картофеля можно умереть таким образом. О вреде употребления в пищу проросших или позеленевших клубней знает, пожалуй, большинство. В них вырабатывается ядовитое вещество соланин, которое имеет свойство накапливаться в организме человека. А вот опасность от испарений, исходящих от испортившегося картофеля, не выглядит столь очевидной.

Роковые подвалы

По сравнению с отравлением угарным газом, случаи, подобные тому, что произошёл в Челябинской области, происходят не так часто. Тем не менее о нескольких из них известно. Так, в 2013 году в Татарстане пары гниющего картофеля также стали причиной смерти четырёх человек. Сначала в подвал, где хранились овощи, спустился 42-летний глава семьи. Когда мужчина не вернулся спустя продолжительное время, выяснить, что случилось, отправились его супруга и 18-летний сын. Мать женщины вскоре спустилась следом и увидела, что её близкие не подают признаков жизни. О произошедшем она успела сообщить соседке, после чего снова вернулась в подвал, видимо, чтобы попытаться чем-то помочь. Для неё это стало роковой ошибкой.

Как понять что картошка пропала. Смотреть фото Как понять что картошка пропала. Смотреть картинку Как понять что картошка пропала. Картинка про Как понять что картошка пропала. Фото Как понять что картошка пропала

Фото: Nikolay Gingazov/Globallookpress

А вот в 2011 году следователи не смогли установить причину смерти троих членов семьи в Новосибирской области. Один за одним они спускались в подвал своего частного дома в городе Обь и уже не возвращались оттуда. Наверху остался лишь совсем маленький ребёнок. Признаков насильственной смерти судмедэксперты не нашли. Правоохранителям не помогла даже токсилогическая экспертиза – никаких следов отравляющих веществ найдено не было. Одной из версий следствия тогда было как раз отравление испарениями от хранившегося там картофеля, но доказать это не удалось.

Задохнулись на работе

В 2014 году предприниматель из Красноярского края нанял трёх женщин и одного мужчину для переборки картофеля. Через несколько часов он пришёл в овощехранилище, чтобы проверить, как продвигается работа, и обнаружил всех четверых лежащими без сознания. К тому моменту они уже скончались.

Всё происходило в январе, поэтому первоначально следствие выдвинуло версию, что работники отравились угарным газом, выделяемым производившим электричество бензогенератором – с его помощью освещалось помещение. Однако вскоре выяснилось, что виной всему именно гниющий картофель – следователи обратили внимание на резкий запах в помещении. При этом осталось загадкой, почему, почувствовав недомогание, рабочие не попытались покинуть овощехранилище. Версия о том, что наниматель мог умышленно запереть их внутри, подтверждения не нашла.

Одышка, обморок, кома

Так чем же убивает потерявших бдительность людей гниющий картофель? Дело в том, что при гниении любых белков выделяются тиолы (устаревшее название «меркаптаны») – сернистые аналоги спиртов (в традиционной формуле кислород заменяется на серу). Их запах часто сравнивают с запахом скунса. У подвергшегося длительному воздействию тиолов человека появляется одышка, тяжесть в груди, головокружение. Чем больше проходит времени, тем тяжелее становится дышать, может развиться отёк легких, после человек впадает кому. Судя по всему, в описанных выше случаях, попадая в помещение с гниющей картошкой, люди не осознавали опасность ситуации. При отсутствии вентиляции за длительный промежуток времени концентрация отравляющих веществ в воздухе становилась смертельной для человека.

Я работаю на базе по переборке картофеля. Руководство не собирается ставить вентиляцию, рабочие падают в обмороки, от запаха гнили у всех начинает болеть голова, головокружение, не знаем, куда обращаться,

– пишет в соцсети Алла Павлова.

Как понять что картошка пропала. Смотреть фото Как понять что картошка пропала. Смотреть картинку Как понять что картошка пропала. Картинка про Как понять что картошка пропала. Фото Как понять что картошка пропалаФото: Martin Gerten/Globallookpress

А вот так описывал свой личный опыт пребывания в подвале с испорченным картофелем ещё один интернет-пользователь:

С первого вдоха мой мозг поплыл. Голова начала кружиться, а дыхание стало сбивчивым. Дышать начинаю чаще, а вдохи становятся всё глубже. В это же время голова начинает кружиться всё сильнее и сильнее. Уже через 30 секунд пребывания внизу в глазах начинало темнеть. В этот момент я принимаю решение покинуть подвал как можно скорее.

Мужчину спасло то, что об опасности неприятного запаха он был предупреждён – ранее туда спускался другой человек.

Туристам запах не помог

Кстати, тиолы добавляют к природному бытовому газу, который сам по себе запаха не имеет. Даже небольшая концентрация этой легколетучей жидкости позволяет по отвратительному запаху определить возможную утечку. Тем не менее использование газового обогревателя всё равно часто становится причиной трагических случаев.

Один из недавних произошёл 11 августа 2019 года в Красноярском крае. Четверо туристов задохнулись ночью в палатке, разбитой на левом берегу Ангары неподалёку от посёлка Новоангарск, в 250 километрах к северу от Красноярска. Всего туристов было семеро, одна из них – женщина. Вечером они собрались в одной палатке, организовав небольшое застолье. Выпили литр водки, но, по свидетельству выживших, в состоянии сильного алкогольного опьянения никто не находился. Вскоре все отправились спать по своим палаткам.

Роковая ночь была довольно холодной, температура воздуха опустилась до плюс пяти градусов, и находившиеся в одной из палаток туристы включили газовый обогреватель. Причём они это делали не первый раз, только теперь забыли приоткрыть для вентиляции форточки. Около пяти утра их пришли будить приятели, чтобы отправиться вместе на рыбалку. Открыв палатку, почувствовали сильный запах газа. Все четверо внутри уже были мертвы. Получается, что туристов не разбудил даже едкий запах, настолько крепко они спали. Возможно, всё-таки сказался употреблённый алкоголь.

Не исключено, что после этой трагедии будут внесены изменения в закон «О туризме». Зампред комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов предложил обязать всех «самостоятельных» туристов проходить обучение техники безопасности в походах.

Источник

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Как понять что картошка пропала. Смотреть фото Как понять что картошка пропала. Смотреть картинку Как понять что картошка пропала. Картинка про Как понять что картошка пропала. Фото Как понять что картошка пропала

Эксперты татарстанского клуба «Зеленая грядка» подробно рассказывает о печально знаменитом вредителе, отвечает на вопросы читателей AGRO XXI о проволочнике и дает полезные советы о различных стратегиях борьбы с прожорливым насекомым. Обязательно почитайте! Некоторые рекомендации вы могли и не знать!

На проблему с проволочником жалуются многие картофелеводы. Есть ли такая проблема на самом деле, объясняет «Зеленая грядка».

Личинка жука-щелкуна — проволочник является одним из самых распространенных вредителей сельхозкультур!

В настоящее время мировая фауна щелкунов насчитывает свыше 9 тысяч видов, из них в России обитает около 800, вредоносны из которых почти 50, а наиболее опасными являются Agriotes, Athous, Selatosomus, Melanotus, Limonius, Corymbites, Adrastus и некоторые другие.

В 2017-2019 годах в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Брянской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской областях, а также в республиках Татарстан и Башкортостан проведены почвенные раскопки с целью установления численности личинки жука щелкуна в весенний период. Мероприятия проведены в 450 хозяйствах на площади более 200 тысяч гектар.

Результаты проведенных почвенных раскопок показали высокую численность проволочников, которая в большинстве случаев превышает экономический порог вредоносности на всех полях севооборотов.

Как понять что картошка пропала. Смотреть фото Как понять что картошка пропала. Смотреть картинку Как понять что картошка пропала. Картинка про Как понять что картошка пропала. Фото Как понять что картошка пропала

«Как распознать проволочника в огороде?». Вопрос читателя.

Ответ «Зеленой грядки».

Большинство огородников считают, что проволочник – это просто небольшая личинка, поедающая томаты, картофель и некоторые другие культуры.

Но на самом деле у проволочника 5-летний цикл развития, поэтому из года в год это насекомое выглядит по-разному, и потому крайне важно знать о всех его формах, чтобы эффективно с ним бороться.

· В первый год проволочник – это небольшая личинка, похожая на червя длиной до 2 см. У нее жесткая поверхность тела, по ощупь как проволока (отсюда и название). Окрас светло-желтый.

· На второй и третий год личинки становятся большими в размере, и цвет меняется на более темный или насыщенный (ближе к коричневому).

· На 4 год личинка превращается в куколку, которая через полмесяца становятся жуком-щелкуном.

· На пятый год жук-щелкун откладывает яйца.

Как понять что картошка пропала. Смотреть фото Как понять что картошка пропала. Смотреть картинку Как понять что картошка пропала. Картинка про Как понять что картошка пропала. Фото Как понять что картошка пропала

Проволочник обожает сорные растения и в особенности пырей. Ему нравятся загущенные посадки, кислая среда (земля), сырость. Но вот бобовые культуры его отпугивают.

На огороде обычно орудуют все формы проволочника. Не может быть так, что есть жуки-щелкуны, но нет куколок или личинок, поэтому и избавляться стоит сразу от всего комплекта, а не только лишь от личинок, яиц или жука в отдельности.

Излюбленное лакомство вредителя – картофель. Также страдает клубника, лук, огурцы, корнеплоды моркови, редиски, меньше свеклы. Если проволочник не находит этих культур, поедает другие овощи, кукурузу, бахчевые, подсолнечник, злаковые, люцерну. Грызет корни виноградных кустов, садовых деревьев, луковицы цветов.

Со второго года жизни вредоносность проволочников активируется. Насекомые быстро роют ходы, уничтожая на пути ростки, корни. Корнеплоды, картошку повреждают, после чего те становятся непригодны для хранения. Наземная часть растений с поврежденными корнями погибает. Вредители переносят грибковые заболевания, что также становится причиной гибели культур. При массовом распространении личинок уничтожается больше половины урожая.

Какие участки в зоне риска

Проволочники обитают практически везде. Выбирают тяжелые глинистые влажные почвы, если таких условий нет, живут в любом грунте.

Обнаружить личинок можно весной почти наверху почвы, летом – их ходы на глубине 10–20 см. При засухе ищут влагу, уходят вертикально вниз. Зимуют, зарывшись в почву на полметра. Вредители предпочитают участки, не прогретые солнцем.

«Рядом заброшенный годами огород – мне кажется, что там питомник проволочника. Что я могу сделать в этой ситуации, хозяева не появляются уже лет шесть?». Вопрос читателя.

Ответ «Зеленой грядки».

Излюбленные места обитания проволочников – увлажненная, неокультуренная, заросшая сорняками почва. На полях с пыреем ползучим, клевером, злаковыми культурами они живут практически всегда. Вредители остаются в молодом, недавно заложенном на даче саду, на новых грядках после трав.

Проволочник не любит окультуренной земли. Регулярной обработкой почвы можно снизить численность вредителя, ведь на рыхлой, ухоженной почве проволочник начинает вымирать.

«Как оценить риск проволочника – как подсчитать насекомых, когда и где их искать?». Вопрос читателя.

Ответ «Зеленой грядки».

Из всех культур проволочник больше всего любит картофель и сильнее всего повреждает его клубни. Понять о наличии проволочников можно по нескольким признакам:

· свежевыкопанные клубни испещрены узкими сквозными отверстиями и мелкими темными углублениями на кожице;

· отдельные экземпляры проволочника можно случайно выкопать во время работ на огороде. В период активности проволочник обитает в верхних слоях почвы, на глубине 5-10 см. Взрослые особи очень похожи на полезных жужелиц, но отличить их можно по характерному щелчку, который жучок издает, когда переворачивается со спины на брюшко.

Ловушка для проволочника

Проволочник охотно «ведется» на всевозможные ловушки. Эту особенность давно и успешно используют любители нехимических средств борьбы с вредителем.

· Возьмите старые (подпорченные) картофелины и замочите их в любом инсектициде на 24 часа. Затем закопайте в землю в местах скопления проволочника и отметьте эти места палочками. Спустя два дня соберите картофелины, в которые заполз проволочник, и уничтожьте их.

Как понять что картошка пропала. Смотреть фото Как понять что картошка пропала. Смотреть картинку Как понять что картошка пропала. Картинка про Как понять что картошка пропала. Фото Как понять что картошка пропала

· Положите в ненужную стеклянную банку емкостью до 0,5 л кусочки картофеля или моркови и закопайте, оставив горлышко на уровне земли. В такую импровизированную ловушку будут попадать и личинки, и взрослые особи. Последние, правда, могут улететь, поэтому лучше прикройте горлышко бумагой – тогда насекомому будет сложнее выбраться.

· Также можно нанизывать на проволоку куски картофеля, свеклы и моркови. Весной перед посадкой овощей закопайте их в землю на глубину 10 см по всей длине грядки.

Спустя 2-3 дня вы получите отличное лакомство для кур, состоящее из личинок и овощей!

· Жуки-щелкуны днем прячутся во влажных и тенистых местах. Приманите их весной кучками травы или навоза, а через несколько дней в светлое время суток соберите и бросьте в костер. Проделайте то же самое осенью, только пусть трава и навоз полежат до холодов.

· Местом постоянной дислокации проволочников являются молодые всходы кукурузы, овса, ячменя и пшеницы. За 1,5-2 недели до посадки картофеля можно посеять незначительное число этих культур и затем выкапывать их вместе с вредителями. Новые растения можно высаживать в течение всего лета, обработав предварительно семена в инсектициде. От такого ядовитого угощения проволочники погибают. Главное – не забыть о том, что растение несъедобно и употреблять его в пищу нельзя!

Кто поможет огороднику в борьбе с проволочником

Естественные враги проволочника – жабы и жужелицы. Не нужно их уничтожать на участке!

Как понять что картошка пропала. Смотреть фото Как понять что картошка пропала. Смотреть картинку Как понять что картошка пропала. Картинка про Как понять что картошка пропала. Фото Как понять что картошка пропала

Также существуют биоинсектициды, которые содержат в своем составе микроскопических червей-нематод. Хищная нематода находится в симбиозе с бактериями, которые помогают избавиться проволочника в картошке. Суть действия такова: нематода в почве находится в состоянии покоя, пока рядом не появится червь. Тогда она проникает внутрь, бактерия убивает личинку, а нематода питается телом насекомого. Затем покидает пустую оболочку и проникает в следующую жертву.

Схема защиты от проволочника с весны до осени

Агротехнические мероприятия

· Соблюдение севооборота, включающего в себя бобовые культуры.

· Чередование посаженых полос бобовых с основными культурами.

· Между картофелем рекомендуется высаживать кукурузу, люпин или подсолнечник.

· Осенняя перекопка почвы на глубину около 25 см. Оказавшиеся на поверхности личинки погибнуть при низких температурах.

· Неглубокая весенняя перекопка.

· Известкование почвы с кислой реакцией.

· Внесение при посадке азотных удобрений. Они являются токсичными для жука.

· Раз в 3 года внесение доломитовой муки.

· Борьба с сорной растительностью (пыреем).

· Не следует загущать посадки.

· Бархатцы и календула среди посадок отпугивает вредителя.

· Считается, что проволочник не выносит аромата георгинов. Соседства с этими цветами не выдерживает и пырей.

· Осенний посев горчицы в качестве сидерата. Когда горчица достигает 10 см, ее срезают и заделывают в почву. Также можно применять донник или гречиху.

· Своевременный сбор урожая.

· Не оставляйте на зиму неубранные корнеплоды в земле.

· Желательно не завозить землю с других участков, она может быть заражена.

Биологические способы

· Применение биологического инсектицида Метаризин

Как понять что картошка пропала. Смотреть фото Как понять что картошка пропала. Смотреть картинку Как понять что картошка пропала. Картинка про Как понять что картошка пропала. Фото Как понять что картошка пропала

Химические способы

· Против проволочника на картофеле зарегистрировано к применению 37 инсектицидов, из них в частном секторе разрешены следующие препараты:

Как понять что картошка пропала. Смотреть фото Как понять что картошка пропала. Смотреть картинку Как понять что картошка пропала. Картинка про Как понять что картошка пропала. Фото Как понять что картошка пропала

Как понять что картошка пропала. Смотреть фото Как понять что картошка пропала. Смотреть картинку Как понять что картошка пропала. Картинка про Как понять что картошка пропала. Фото Как понять что картошка пропала

Народные средства против проволочника

Известны и народные средства, которыми обрабатывают почву. Для борьбы используют:

· Полив настоем трав: берется 200 граммов крапивы, по 100 граммов зелени одуванчика и мать-и-мачехи, 50 граммов чистотела, заливается 5 литрами теплой воды, настаивается сутки, под каждый куст – по литру настоя;

· Хорошо помогает от проволочника такое народное средство как яичная скорлупа. Ее собирают всю зиму, просушивают, измельчают скалкой и весной вносят в землю под перекопку.

· Зола. Ею посыпают почву перед посадкой культур, разбрасывают в междурядьях, вносят в лунку во время посадки.

· Луковая шелуха. С ее помощью можно бороться с проволочником, готовя отвары для огорода. Таким народным средством можно не только прогнать проволочника, но и обеззаразить почву. Отвар готовят из сухой шелухи, настаивают в течение суток и используют для обработки лунок и клубней перед посадкой.

· Хвоя – сосновая или еловая, прикапывается по осени;

Чтобы эффективно избавиться от личинок и взрослых особей, можно сочетать несколько народных методов одновременно и соблюдать севооборот культур!

Ожидать ли нашествия проволочника после теплой зимы?

Погодные условия 2019 года были благоприятны для развития личинок и реализации биотического потенциала имаго щелкунов, в связи с чем в следующем 2020 году следует ожидать высокой численности жука щелкуна и вредоносности проволочника.

Материал подготовлен экспертами клуба «Зеленая грядка». Если хотите прочитать больше статей – введите название клуба в поисковик на сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *