Как понять что каша испортилась

Отравление гречкой: царица круп атакует

Гречку называют царицей круп, и это неслучайно, поскольку в ядрице содержится огромный перечень полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. В крупе присутствует практически весь комплекс витаминов группы В, витамины А, Е и Р, жизненно необходимые минералы, аминокислоты, пищевые волокна и протеины.

Гречневую крупу применяют для приготовления каш, супов, рагу и даже выпечки. Такой популярностью ядрица пользуется из-за способности насыщать организм полезными веществами, надолго обеспечивать сытость, ускорять метаболические реакции, снижать концентрацию плохого холестерина. Еще одной отличительным качеством царицы круп считается способность влиять на синтез гормонов и ферментов, необходимых для правильной деятельности всех органов.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Как правильно выбрать и как хранить гречневую крупу?

В продаже присутствует несколько разновидностей гречневой крупы, самыми популярными считаются ядрица – цельнозерновой продукт и продел – измельченные гречишные зерна. Ядрица слывет наиболее качественной и полезной крупой: в ней присутствует больше питательных веществ, но она противопоказана при любых патологиях пищеварительных органов и для детского питания. В проделе полезных элементов меньше, но раздробленные зерна быстрее развариваются и легче усваиваются.

При выборе продукта необходимо обращать внимание и на сроки годности гречки, в большинстве случаев сухой, герметично упакованный продукт хранится не более 2-х лет. После вскрытия упаковки гречка хранится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от разновидности. В домашних условиях крупу следует держать в темном прохладном месте в герметично закрывающейся таре, при низкой влажности и вдали от токсичных веществ и средств бытовой химии. Соблюдение несложных правил позволит сохранить гречку пригодной для употребления в пищу.

В большинстве случаев крупу используют для приготовления каши. Чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать отравление гречкой, готовое блюдо следует правильно хранить. Каша при комнатной температуре портится за сутки, в холодильнике или на прохладном балконе до 3-х дней.

Как понять, что гречка испортилась?

Испортиться может и готовое блюдо, и сухой продукт. Распознать то, что крупа пришла в негодность можно по следующим признакам:

Для сухой гречки типичны:

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Для сваренной каши:

При наличии одного или нескольких признаков, гречку в любом виде следует выбросить, употребление такого продукта запрещено.

Можно ли отравиться гречкой?

Ядрица — со всех сторон полезный продукт, но и она может стать виной тяжелой интоксикации. Разумеется, если ваша фамилия Скрипаль, и вы бывший сотрудник ГРУ, то для вас главная опасность — новичок в гречке (по одной из версий экс-полковник разведки был отравлен привезенной из России крупой). Но, скорее всего, причина окажется попроще:

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Как распознать и как лечить отравление?

Определить начавшуюся интоксикацию несложно, сразу после употребления продукта ненадлежащего качества проявляются первые симптомы интоксикации:

При появлении первых признаков отравления сначала необходимо освободить желудок от остатков пищи. Сделать это в домашних условиях просто: нужно выпить не менее 1 литра прохладной воды или слабого раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Повторять процедуру до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из жидкости без примесей еды.

Затем пострадавшему нужно принять лекарство адсорбирующего действия (Смекта, активированный уголь, Фильтрум и т.д.) — это предостережет от попадания токсинов в кровь.

При наличии озноба, отравившегося нужно уложить в кровать и укутать в плед или одеяло. Обязательным пунктом в терапии интоксикации считается обильное питье: чай без сахара, минеральная вода без газа.

Заниматься самолечение в случае сильной интоксикации нельзя. Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

Отравление гречкой: царица круп атакует

Гречку называют царицей круп, и это неслучайно, поскольку в ядрице содержится огромный перечень полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. В крупе присутствует практически весь комплекс витаминов группы В, витамины А, Е и Р, жизненно необходимые минералы, аминокислоты, пищевые волокна и протеины.

Гречневую крупу применяют для приготовления каш, супов, рагу и даже выпечки. Такой популярностью ядрица пользуется из-за способности насыщать организм полезными веществами, надолго обеспечивать сытость, ускорять метаболические реакции, снижать концентрацию плохого холестерина. Еще одной отличительным качеством царицы круп считается способность влиять на синтез гормонов и ферментов, необходимых для правильной деятельности всех органов.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Как правильно выбрать и как хранить гречневую крупу?

В продаже присутствует несколько разновидностей гречневой крупы, самыми популярными считаются ядрица – цельнозерновой продукт и продел – измельченные гречишные зерна. Ядрица слывет наиболее качественной и полезной крупой: в ней присутствует больше питательных веществ, но она противопоказана при любых патологиях пищеварительных органов и для детского питания. В проделе полезных элементов меньше, но раздробленные зерна быстрее развариваются и легче усваиваются.

При выборе продукта необходимо обращать внимание и на сроки годности гречки, в большинстве случаев сухой, герметично упакованный продукт хранится не более 2-х лет. После вскрытия упаковки гречка хранится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от разновидности. В домашних условиях крупу следует держать в темном прохладном месте в герметично закрывающейся таре, при низкой влажности и вдали от токсичных веществ и средств бытовой химии. Соблюдение несложных правил позволит сохранить гречку пригодной для употребления в пищу.

В большинстве случаев крупу используют для приготовления каши. Чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать отравление гречкой, готовое блюдо следует правильно хранить. Каша при комнатной температуре портится за сутки, в холодильнике или на прохладном балконе до 3-х дней.

Как понять, что гречка испортилась?

Испортиться может и готовое блюдо, и сухой продукт. Распознать то, что крупа пришла в негодность можно по следующим признакам:

Для сухой гречки типичны:

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Для сваренной каши:

При наличии одного или нескольких признаков, гречку в любом виде следует выбросить, употребление такого продукта запрещено.

Можно ли отравиться гречкой?

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Как распознать и как лечить отравление?

Определить начавшуюся интоксикацию несложно, сразу после употребления продукта ненадлежащего качества проявляются первые симптомы интоксикации:

При появлении первых признаков отравления сначала необходимо освободить желудок от остатков пищи. Сделать это в домашних условиях просто: нужно выпить не менее 1 литра прохладной воды или слабого раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Повторять процедуру до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из жидкости без примесей еды.

При наличии озноба, отравившегося нужно уложить в кровать и укутать в плед или одеяло. Обязательным пунктом в терапии интоксикации считается обильное питье: чай без сахара, минеральная вода без газа.

Заниматься самолечение в случае сильной интоксикации нельзя. Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

Как определить испорченную кашу

Она должна быть однородной или допускаются вкрапления потемнее?

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Небольшие темные вкрапления допустимы, но если их становится все больше, это повод приглядеться повнимательнее. Могут быть слежалые куски, могут быть свалявшиеся кусочки как в паутине. Это повод крупу выбросить. Еще у крупы и правда появляется запах, который не приятен. А жучков видно, стоит только высыпать немного крупы на тарелку. Такую манку с жучками только выкинуть.

От даты производства срок годности (хранения) у манки- 7 месяцев.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Манная крупа в норме имеет незначительно количество темных крапинок. Даже самая дорогая идет с ними. Поэтому по ним нельзя сказать, что крупа испортилась.

Стоит смотреть на несколько моментов:

А вот чего обычно не происходит, так это изменения цвета или появления запаха. Плесень также не появляется.

Гречневая крупа – это полезный и питательный продукт. Она содержит белок, клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы. Но количество полезных свойств в ней уменьшается с каждым последующим днем хранения. Поэтому срок годности гречки в сухом и приготовленном виде имеет важное значение при ее использовании.

Срок хранения приготовленной гречки

Из гречневой крупы варят кашу или добавляют ее в другие блюда. Лучше всего есть свежеприготовленную еду. Если каша заправлена маслом, в нее добавлено молоко, овощи или мясо, рекомендуется съесть ее в первые часы, так как эти продукты уменьшают срок годности.

После варки на воде без всяких добавок гречу можно сохранить в холодильнике или заготовить впрок, отправив в морозильную камеру. Расскажем, как долго хранить кашу и какие условия для этого нужны.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Гречневая каша хранится в холодильнике не больше трех дней при температуре +4°С. Лучше переложить ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой и доставать нужную порцию перед употреблением. Герметичность тары не даст каше впитать посторонние запахи.

Отварную гречку в морозильном отделении холодильника можно хранить до трех недель. Чем дольше каша будет стоять в холодильной камере, тем меньше в ней будет оставаться полезных свойств. Она будет утолять только чувство голода. Гречу упаковывают порциями в контейнеры или герметично закрытые пакеты, достают по мере необходимости и разогревают.

После приготовления каша может оставаться на столе не более 4 часов при температуре от 18 до 22°С. В тепле быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы, и она становится непригодной к употреблению.

Внимание! Если в кашу добавлено масло, молоко или другие ингредиенты, это сокращает срок хранения. Блюдо испортится в тепле уже через 1,5-2 часа.

Запасая вареную кашу впрок, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Сроки и условия хранения гречки в сухом виде

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта различаются. Сухая сохраняет полезные свойства дольше.

Срок годности гречневой крупы зависит от ее разновидности, качества, региона, упаковки. Сколько хранится каждый вид крупы, указано в ГОСТе.

Продел и ядрица в закрытой упаковке сохраняют свои основные свойства неизменными в течение 14 и 15 месяцев на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье и 18-20 месяцев в остальных районах России при условии их хранения по ГОСТу: в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, относительной влажностью воздуха около 70%, температурой не выше +25°С.

Крупа в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.

Внимание! Дата упаковки и срок годности должны быть выбиты на пакете, а не на наклеенной этикетке.

После вскрытия фабричной упаковки гречневую крупу хранят до следующих показателей:

Места для хранения гречки выбирают сухие, прохладные и темные. Яркий свет негативно отражается на качествах продукта.

Как понять, что продукт начал портиться

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Испорченная гречка не принесет пользы и даже может навредить. Но как понять, что испортилась каша или крупа? На подобные состояния укажут характерные признаки. При наличии одного или нескольких признаков гречку в любом виде следует выбросить, употреблять такой продукт нельзя.

Вареная гречка быстро портится в тепле. Определить, что каша не пригодна к употреблению, можно по кисловатому запаху, слизи и появившейся плесени. Крупа при неправильных условиях хранения или по истечению срока годности также портится. Поэтому перед покупкой и приготовлением ее нужно осмотреть, обращая внимание на белесоватый налет, запах и другие изменения. Качество гречки определяют, изучив небольшое ее количество.

Важны следующие показатели:

Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его лучше выбросить.

Чем опасно употребление в пищу просроченной гречки

Некоторые пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка залежалый продукт не принесет особого вреда. Однако гречишные зерна способны впитывать и накапливать запахи, летучие и токсичные соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ.

Крупа с истекшим сроком годности пользу организму не принесет. Она лишена основных витаминов и микроэлементов. Если в ней уже завелись вредные микроорганизмы и плесень, приготовленная из нее каша станет причиной отравления или расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Как продлить срок хранения

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Если в банку с гречкой опустить 1-2 дольки чеснока или листики лаврового листа, это поможет избежать повреждений насекомыми. Марлевый или бумажный пакетик с солью будет поглощать влагу, и крупа не будет отсыревать.

Заключение

Время хранения гречки зависит от того, какого она качества и вида, сухая или вареная. Если соблюдать условия хранения, продукт не утратит полезные свойства, сохранит пищевую ценность и будет полезен. Вареная гречка – быстропортящийся продукт, его нужно съесть в первые четыре часа после приготовления. Если вы хотите максимально сохранить ее полезные свойства и продлить срок годности, храните сваренную гречку в чистом виде без добавок. В холодильнике она хранится до трех суток, в морозильной камере – до трех недель.

Сухую гречку можно хранить в среднем два года в закрытой упаковке, а после вскрытия – несколько месяцев. Точный срок годности указан на упаковке. Если крупа или каша начала портится, лучше не употреблять ее в пищу.

Что говорит ГОСТ (разновидности, условия, сроки)

По действующему ГОСТ 7022-97 существует классификация пшеницы для изготовления манной крупы. В зависимости от разновидности выделяют три марки продукта:

Условия хранения манки регламентируются ГОСТ 26791-89. Требования следующие: продукт необходимо содержать в сухом, хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов. Обязательным условием является соблюдение установленных санитарных правил.

Срок годности манки определяется ГОСТ 26791-89 и зависит от региона:

В случае превышения сроков хранения один раз в месяц проводится дегустация каши, сваренной из просроченной крупы. На вкус определяется пригодность манки к дальнейшему сбережению.

Советы по выбору

Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.

Требования к внешнему виду:

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.

Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.

Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.

Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.

Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.

Если у вас нет уверенности в том, что правила хранения манной крупы строго соблюдались, то покупайте фасованный продукт. Хотя и этот вариант не дает 100-процентной гарантии качества.

Как хранить дома

При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.

Держать манку необходимо:

Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.

Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:

Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:

Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?

Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.

Что делать с просрочкой

Рекомендации о том, что делать с просроченной манной крупой, дает ГОСТ 26791-89.

После истечения срока годности из крупы необходимо периодически — не реже одного раза в 30 дней — варить порцию каши. Перед этим манку надо рассмотреть и понюхать. И уже исходя из вкусовых качеств принимать решение о возможности дальнейшего хранения.

Если завелись жучки

Манная крупа — излюбленное место пищевой моли и других жучков. В начале заражения личинки паразитов практически незаметны. Но затем из них выходят взрослые насекомые. Паразиты продолжают размножаться и окончательно делают манку непригодной к использованию.

Крупа с амбарными вредителями может идти на корм домашним животным, но не в пищу людям.

Чтобы отпугнуть жучка и моль, в банку можно поместить лавровый листочек. Помогает также пищевая фольга. Ею нужно застелить емкость, которая будет использоваться для хранения манки.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Добрый и честный взгляд продавца вводит в заблуждение, так что обращайте внимание лишь на рыбьи глаза. Они должны быть выпуклыми, без помутнений.

Свежей рыбе не страшен легкий массаж: надавите на нее — и ямка быстро исчезнет.

Хорошая рыба пахнет морем или тиной. Выраженный рыбный запах (иногда с нотками аммиака) имеет несвежая продукция.

У свежей рыбы они красные или розоватые, у испорченной — серые, коричневые.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Деформация — признак неоднократной заморозки. Скорее всего, рыба уже перешла на темную сторону: температурные качели дают бактериям время для размножения. Достаточная термообработка, может, и спасет от отравления, но пищевая ценность рыбы все равно будет минимальной.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Еще один случай, когда пищевая ценность рыбы под сомнением. Покупатель рискует своим желудком, настроением и бюджетом. Например, можно получить безвкусное нечто по цене морского окуня. Чтобы приготовить нормальное блюдо из перемороженной рыбы, нужно как следует порыться в рецептах. Но лучше сразу выбрать качественный продукт.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Иногда признаки неоднократной заморозки можно обнаружить только дома. Если рыба потеряла упругость и буквально размазывается по тарелке, откажитесь от ее употребления.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Посетители форумов делятся забавными находками (см. фото). Щука-хищница, наверное, расслабилась после сытного обеда и. попала на обед. Только свою еду переварить не успела. Мелкие рыбешки — бонус неожиданный, но безвредный. А икра щуки — полезный продукт.

Взгляните на фото ниже. Так выглядит рыба, атакованная гельминтами. Далеко не все паразиты готовы к переселению в организм человека, но определить их вид сложно. Чем мельче пятнышки, тем выше вероятность того, что паразита интересуют не только рыбы и чайки.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Для впечатлительных гурманов у нас две новости. Плохая: паразиты в рыбе — почти неизбежное зло. Даже если человек не видит наглую живность, в тушке могут присутствовать личинки. Все дело в допустимой степени зараженности рыбы.

Хорошая новость: достаточная термообработка усмирит большинство паразитов. Да, это будет жареный (отварной, запеченный) глист, но уже неактивный. Вы его вряд ли заметите, если не начнете выискивать в тарелке следы инородных организмов.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Мы привыкли выбрасывать продукты уже на следующий день после того, как истек срок их годности. Но на самом деле многие из них сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение нескольких дней (а то и лет) после даты, обозначенной производителем. Рассказываем, что это за продукты и как их правильно хранить.

Нежирное молоко

Молоко с пониженным содержанием жира, которое хранилось в герметичной упаковке в холодильнике, вполне можно пить в течение пяти дней после предполагаемой даты просрочки. Причем чем ниже жирность продукта, тем дольше он останется пригодным. А вот если вы уже вскрывали упаковку до момента истечения срока годности, употреблять такое молоко в пищу нельзя.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.

Сливочное масло

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.

Варенье

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Консервы

Консервированные овощи и фрукты, которые вы купили в магазине, могут сохранять свою свежесть на протяжении 12 месяцев со дня истечения срока годности. Как и варенье, держать их нужно в темном и прохладном помещении или в холодильнике.

Сыпучие продукты

Пшенная каша с тыквой, запеканка из пшенки, голубцы с пшенкой — из этой крупы можно приготовить много небанальных, вкусных и полезных блюд. В прошлом году Росконтроль уже отправлял на исследование пшено в килограммовых упаковках, а теперь мы решили проверить крупу, расфасованную в пакетики для варки.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Соответствует требованиям безопасности: не заражено вредителями, не содержит металломагнитной примеси, без пестицидов. Имеет хорошие органолептические показатели.

Соответствует требованиям безопасности: не заражено вредителями, не содержит металломагнитной примеси. Имеет хорошие органолептические показатели.

Соответствует требованиям безопасности: не заражено вредителями, не содержит металломагнитной примеси, без пестицидов. Имеет хорошие органолептические показатели.

Соответствует требованиям безопасности: не заражено вредителями, не содержит металломагнитной примеси, без пестицидов. Имеет хорошие органолептические показатели.

Продукт второй свежести

Пшено – одна из самых скоропортящихся круп, срок годности которой составляет всего 9 месяцев. Однако, если условия хранения и транспортировки не соблюдались, жир, содержащийся в пшене, может окислиться и до истечения этого срока, что и произошло с некоторыми из проверенных образцов.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

«Светлана Димитриева, научный консультант экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Пшено считается полезным благодаря высокому содержанию необходимых для нашего организма полиненасыщенных жирных кислот. По той же причине эта крупа – одна из самых скоропортящаяся среди злаковых культур, ведь полиненасыщенные жирные кислоты в первую очередь подвержены окислению. Недаром прогорклый вкус (признак окислительной порчи) считается одним из характерных для пшена пороков. У проверенных образцов прогорклого вкуса не зафиксировано, однако, не стоит забывать и о других опасностях окислительной порчи. В процессе окисления жиров образуются соединения, распадающиеся на свободные радикалы, воздействие которых на организм ведет к риску развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».

Важные факты о качестве пшена

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!

НО вот последние несколько раз молоко кисло! Как поняла? На каше были створоженные сгустки и каша плавала в жидкости полупрозрачного желтого цвета, похожей на сыворотку. Я думала ну может быть из за того что на ночь поставила (хотя раньше же удачно ставила), и сегодн решилас сумого утра поставить. Но оновсе равно свернулось! Открываю мультю а там опять створоженные сгустки и сыворотка над кашей. Самое интересное что на вкус (да да, я рискнула попробовать) каша совершенно не кислая.

Что же это такое? Молоко всегда одного и того же производителя, мультиварка одна и та же. Крупа одна и та же. Все делаю точь в точь каквсегда — промыла крупу, насыпала, залила молоко, залила воду, включила.

И что то никак не идет((((

Может быть вы знаете, почему так.

И можно ли есть эту кашу? она же не кислая.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Каша — одно из самых главных блюд на нашем столе. Мы едим ее на завтрак, чтобы получить длительный заряд энергии и порцию важных витаминов группы B, необходимых для качественной работы нервной системы и мозга. Кашу мы едим на гарнир за обедом или ужином. В одной порции очень много пользы — сложные углеводы, витамины и минералы. Каша перерабатывается в глюкозу достаточно долго, дольше, чем макароны или картошка, поэтому одна порция не вызовет скачков уровня сахара в крови. АиФ-Кухня решила рассказать о самых распространенных ошибках, которые мы совершаем, когда выбираем или готовим каши.

Выбрать кашу быстрого приготовления

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Не помыть

Лучше всего мыть все крупы. Но если вы не помоете гречневую крупу, особой беды не случится, сейчас по большей части гречку продают достаточно чистую, ее и перебирать не нужно. А вот пшенную крупу, не шлифованный рис, киноа, перловку — надо обязательно мыть. Пшено вообще самая грязная крупа, ее нужно мыть в нескольких водах и можно даже ошпарить напоследок.

Неправильная посуда

Если возьмете кастрюльку с тонким дном и стенками, каша, конечно, сварится. Но легко может подгореть. Для хорошей каши нужна кастрюля с толстым дном и тяжелой крышкой. Лучше всего — чугунная.

Не прокалить

Нагрев крупы перед отвариванием очень улучшает вкус каши. Хотя многие пренебрегают этой операцией, стремясь сэкономить время. Но лучше обжарить крупу перед отвариванием, это займет всего 3-4 минуты.

Нарушить пропорции

Если хотите получить рассыпчатую кашу, пропорция 1 часть крупы на 2 части воды. Это касается всех, кроме риса. Для него нужно 1,5 части воды. Налить больше воды и открыть крышку, чтобы выпарить ее — значит получить водянистую безвкусную кашу.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Холодная вода

Если будете заливать холодной водой, то получится каша-размазня. Нужно заливать крупу кипящей водой. Или же засыпать ее в кастрюлю, где кипит подсоленная вода. К тому же если засыпать манку в холодную воду, то получатся одни комки, а не нормальная каша.

Сильный огонь

Если сделать слишком сильный огонь, то вода будет слишком быстро выкипать, а не впитываться в крупу. Каша может сгореть и остаться полусырой.

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Открывать крышку

Каша варится не просто в воде. Большую роль в варке играет пар, который появляется при небольшом кипении. Если постоянно открывать крышку, то водяной пар будет улетучиваться, зерно не проварится, каша будет невкусной.

Не перемешивать

Кашу, особенно пшенную, не нужно перемешивать в процессе варки, если вы не хотите получить вязкую размазню. Заливаете водой, накрываете крышкой и варите в течение 15-20 минут.

Варить только на молоке

Это важно для пшенной каши. Если вы варите молочную кашу, но сначала нужно залить от половины нужного количество жидкости воды. Начать варить, до тех пор пока вода не впитается в крупу, а потом долить вторую половину жидкости молоком. И доварить до готовности.

Пшенная каша с яйцом пашот

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу

Шаг 2. Добавить тертый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тертым пармезаном

Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты

Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.

Перлотто

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Рецепт шеф-повара Дениса Маланского

Для украшения: ростки редиса и листики базилика

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Шаг 1. Приготовить бульон. В холодную воду положить утиную грудку, произвольно порезанные морковь, лук-порей, сельдерей

Шаг 2. Поварить немного, добавить тимьян. Варить 1,5-2 часа на медленном огне, посолить и поперчить, процедить

Шаг 2. Чеснок и лук-шалот мелко порубить

Шаг 3. Приготовить перлотто. Перловку промыть и высушить. Затем обжарить с чесноком, луком-шалот и тимьяном на оливковом масле в течение 3-5 минут

Шаг 4. Влить вино и, помешивая, дождаться его испарения

Шаг 5. Подливать готовый бульон по 200 мл, дожидаясь его выпаривания

Шаг 6. Добавить томаты в собственном соку, нарезанные мелким кубиком, и сок от них. Тушить 2-3 минуты

Шаг 7. Добавить сливки, тертый сыр, соль и перец по вкусу

Шаг 8. Довести, помешивая, до густой консистенции в течение 3 минут

Шаг 9. Подавать перлотто с утиной грудкой, украсив ростками редиса и листиками базилика.

Каша из полбы с пастернаком

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery

Шаг 1. Отварить полбу до готовности

Шаг 2. Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким)

Шаг 3. Затем готовим пюре из пастернака: готовый пастернак размять вилкой

Шаг 4. В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить 11% сливками и молоком

Шаг 5. Варить до густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Подавать с джемом из мака.

Гречка с грибами

Как понять что каша испортилась. Смотреть фото Как понять что каша испортилась. Смотреть картинку Как понять что каша испортилась. Картинка про Как понять что каша испортилась. Фото Как понять что каша испортилась

Шаг 1. Отварить гречку до состояния аль денте, чтобы она оставалась плотной

Шаг 2. Нарезать полукольцами лук-порей

Шаг 3. Нарезать шампиньоны на 4 части, обжарить на оливковом масле, затем добавить оливки без косточки, чтобы они раскрыли свой вкус

Шаг 4. Добавить гречку, соль, перец по вкусу. Украсить петрушкой, подать в горшочке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *