Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.
Съедобные виды
Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:
В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.
документ Adobe Acrobat (271 kb)
Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.
Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.
Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.
Несъедобные виды
Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:
Орехи конского каштана не пригодны для еды. Они ядовитые, отличаются горьким вкусом, отсутствием белка в составе и низкой пищевой ценностью. Используются лишь в медицине для приготовления лекарственных средств.
Отличия съедобного и несъедобного каштана
Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.
Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.
Высота
В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.
Листва
Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.
Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.
Цветение
Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.
Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.
Размер и покрытие плода
Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.
Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.
Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.
Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:
Чувствителен не только к засухе и летнему зною, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает освещенные участки, хотя неплохо растет и в тени.
На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.
Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.
В какое время года созревают
Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.
Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.
В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.
Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.
Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.
Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.
Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.
Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.
Подведение итога
Каштаны съедобные и несъедобные — представители разных родов растений. Несмотря на одинаковое название эти деревья имеют много отличий. У них разная высота, форма семян, строение цветочных соцветий и размер листовой пластины. Зная об этих особенностях, распознать съедобный каштан будет нетрудно.
Благородные плоды не только вкусные, но и полезные. Они содержат различные витамины и минералы. Орехи конского каштана ядовитые и применяются исключительно в лечебных целях.
Съедобный каштан (45 фото) — как отличить, как выглядит дерево и плоды, где и как растет
Многообразие представителей растительного мира является результатом эволюционных процессов, в ряде случаев с привлечением человеческих стараний в области селекции.
Привлекательность и непритязательность в уходе каштанового дерева позволила ему стать любимцем для посетителей и владельцев паркового хозяйства. Где растут съедобные сорта и как их использовать? Кому можно есть конский каштан?
Съедобный и несъедобный
Классификация в ботанике играет существенную роль для изучения растений. Существует несколько семейств рода Каштан, которые, в свою очередь, делятся на множество видов.
Непригодный в пищу назвали конским или желудником, хотя схожесть с семенем дуба сомнительна. В древнем Риме дерево ошибочно считали разновидностью дуба и звали эскулусом, по причине большого содержания одноименного вещества группы гликозидов. По другой версии, плод внешне похож на круп гнедой лошади — такой же блестящий и коричневый.
Конский относят к семейству сапиндовых, австралийский – к бобовым, съедобный – к буковым. Последний принято называть посевным, настоящим, или благородным. Определить съедобность вида можно по форме листьев, плода, цветам, времени цветения и другим характерным признакам.
Ботаническое описание
Дерево представляет собой великана 25-30 метровой высоты. Кустовые формы достигают 5 метров. Листопадная и плотная крона дает большую тень. Лист крупный и сложный, состоит из нескольких пластинок разной величины, располагающихся на длинном черешке. Листья посевного — удлиненной формы, похожи на ланцет с заостренными зубчиками.
Цветки в форме колокольчика достигают 2 см в диаметре. Лепестки расположены ассиметрично. Дикий вид обоеполый — цветы содержат и пестики, и тычинки, а у благородного мужские и женские растут отдельно. Соцветия пирамидальной формы. Конский цветет в мае-июне, благородный – ближе к середине лета. В зависимости от сорта, цветы белые или розовые.
Плод конского округлый, а посевного – более вытянутый. Ботаники классифицируют «коробочкой». Оболочка семени желудника 3-х створчатая, покрытая шипами. У благородного 4 створки и множество мягких ворсинок. В каждой коробочке может находиться до 3 орехов, у посевного – до 7.
Распространение
Поздней весной и в первой половине лета светлые цветочные канделябры украшают деревья с пышной зеленой кроной. Пчёлы активно трудятся над привлекательными, ароматными соцветиями. Доступно перекрестное опыление растения ветром. Размножается древо плодами (генеративно) и порослью (вегетативно).
Интересно: каштан относится к реликтовым растениям — был широко представлен на Земле до ледникового периода. О существовавших каштановых рощах свидетельствуют исследования грунта.
Родиной растения считают Средиземноморье, Восточную Азию и Атлантическое побережье Северной Америки. Любит умеренный климат, влажную, рыхлую почву. В середине 16 века растение завезли в Европу, но широкого распространения не вышло из-за сурового климата. Селекционная работа садовых слуг богатых вельмож позволила расширить ареал произрастания.
«Вторичной» территорией представителей рода стали рощи, парки и приусадебные участки по всему миру. Из 15 известных разновидностей, на современном этапе эволюции в России произрастает 13. Съедобные виды обосновались на Кавказе и в Крыму. Завезенные греками, каштаны образовали с эндемиками (местными растениями) уникальные природные сообщества.
Разновидности
Разновидности растений образуются из-за климатических и географических условий. Принадлежность к сорту определяют, в первую очередь, по генеративной части растения – цветку.
Конский
Посевной
Азиатские «собратья» ростом ниже европейских. Китайский освоил горную местность, где почва богата соединениями кальция. Сорт прозвали мягчайшим за покорно опущенные ветки. Плодоносить начинает раньше других — с 5-8 лет. Орехи японского представителя самые внушительные, достигают веса в 80 грамм.
Значение и применение
Все части дерева находят применение в быту и хозяйстве. Растение имеет практическое и эстетическое значение. В течение всего периода цветения дерево – хороший медонос. Каштановый мед содержит до 75% сахарозы, отличается насыщенным тёмным цветом, горчит, быстро кристаллизуется.
На заметку: каштан с махровыми цветами не относится к медоносам
Семя диких видов используют для кормления домашнего скота, служат пищей диким животным. Использование средств на основе данного растительного сырья противопоказано детям и беременным, а также при индивидуальной непереносимости. Возможны аллергические реакции. Перед применением необходима консультация доктора.
Кулинария
Урожайность культурного вида может составлять до 200 кг с одного дерева. Плод сладкий на вкус благодаря высокому содержанию углеводов. Калорийность немного превышает 200 Ккал на 100 г продукта. Содержание жира меньше, чем в любых видах орехов.
Пищевая ценность на 100 г:
Перед употреблением плоды очищают от кожуры и сушат. Запечённые каштаны — известное лакомство, служит альтернативой орехам. На десерт вареные ядра обжаривают и покрывают карамельной или шоколадной глазурью. В Японии принято употреблять в сыром виде. Молотое семя служит прекрасным заменителем кофе, а также мукой для кондитерских изделий.
Цельные орешки подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого их варят 15 мин в большом количестве воды, предварительно надрезав кожуру. Иначе плоды начнут разрываться и летать по кухне, словно раскалённые пушечные ядра.
Народная медицина
Семя желудника не употребляют в пищу из-за высокого содержание дубильных веществ, гликозида и сапонина. В больших дозах соединения токсичны, но представляют интерес для фармацевтов и косметологов. При ревматизме и подагре берут 10 зрелых ядер, измельчают и настаивают в течение недели на 0,5 л. водки. Применяют наружно в виде компрессов и растираний.
Цветки каштана — лидеры по содержанию рутина (витамина P), биофлавоноидов. Вещества восстанавливают структуру кровеносных капилляров, купируют воспаления в организме. Сок свежих цветов зарекомендовал себя как действенное средство при геморрое, гастрите и диарее.
Лечебные средства, приготовленные на основе коры, оказывают вяжущее, обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.
Отвар коры готовится следующим образом:
Принимать небольшими порциями в течение дня.
Косметология
Содержащиеся в каштане вещества положительно влияют на увлажнение и упругость кожи. Входят в состав омолаживающих кремов для лица, гелей для рук и ног. Шампунь, приготовленный на основе выжимок из молодой кожуры, используется против перхоти при жирном типе волос. Средство для ванн обладает дезинфицирующим и тонизирующим действиями.
Ландшафтный дизайн
Как быстро каштан растет, сколько живет, и другие факторы необходимо учитывать специалистам по ландшафтному дизайну. Дерево относят к долгожителям: встречаются 300-летние аксакалы диких видов и вековые среди благородных. В смешанных рощах продолжительность жизни составляет 100-150 лет, что обусловлено межвидовой борьбой за существование. Комфортно себя чувствует среди бука, пихты, граба.
Первое десятилетие своего развития саженцы растут медленно, требуют обильного полива для укоренения. В возрасте 15-25 лет происходит интенсивный рост и плодоношение. Дереву требуется много места под солнцем. Корни препятствуют эрозии почвы. Составит приятную визуальную композицию в компании с:
Деревообработка
Диаметр ствола посевного вида может достигать двух метров. Раньше кору использовали в качестве красителя, а из древесины делали бочки для дорогого вина. Годичные кольца заметны слабо. Сейчас вырубка каштановых рощ находится под запретом.
Текстура ствола конского каштана неоднородна. Свежая древесина неприятно пахнет, но после сушки запах исчезает. Коммерческий интерес древесина не представляет из-за относительной мягкости, сравнимой с липой. Без пропитки становится неприглядного серого цвета. Подходит для изготовления мебели, домашней утвари, ящиков и полок. Хорошо держит крепления, клеится и окрашивается.
Когда-то из каштана мастерили пианино, делали переплёт для книг, а в древние времена даже обувь. Современные ортопеды берут на вооружение опыт предков. Браконьеры, зная о ядовитости эскулина, использовали для травли рыбы в прудах.
Видео о том, как вырастить съедобный каштан в своем саду
Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как отличить съедобный каштан от несъедобного, можно ли есть каштаны сырыми. Эксперт расскажет, как посадить каштан и выращивать это дерево, какой уход ему необходим. Советуем к просмотру!
Люди по-разному относятся к природным богатствам. Одни видят лишь дрова, другие хотят вырастить и получить богатый урожай. Третьим достаточно увидеть, как необыкновенно цветёт реликтовое растение и насладиться чудесным ароматом.
О каштане все слышали, но не все знают его разновидности и отличия. Мы расскажем, как отличить каштаны съедобные и несъедобные, об их видах и сортах.
Виды и сорта каштанов
Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.
Самые распространенные:
Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.
Виды съедобного каштана:
Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.
Как отличить съедобные и несъедобные каштаны
Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.
Листва и цветение каштана
Деревья, на которых растут съедобные плоды, выделяются листвой. Листья растут не пятерней, как у несъедобного, а один за другим.
У конских каштанов удивительное цветение, красоту цветов заметят все. А мимо цветущего дерева со съедобными плодами можно пройти и не увидеть цветы. Со второй половины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.
Внешний вид и высота дерева
Растение, на котором произрастают съедобные плоды выше, чем у конского сорта. В зависимости от видов может вырастать в высоту 35 м. Деревья различных видов имеют красивую, широкую крону.
Дикий каштан редко превышает высоту 15 метров, но отдельные экземпляры достигают и 25 метров. Произрастают и кустарники, которые имеют высоту 1,5 – 3 метра. У деревьев красивая, плотная крона.
Размер и покрытие плода
Отличие заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные плоды укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого они напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.
Плоды каштана – это коробочки зеленого окраса. У дерева с несъедобными орехами в коробочке содержится только одно семя, изредка два. У благородных деревьев – 3-7 семян.
У конского каштана орех на вкус горький, а у благородного дерева плоды сладковатые.
Есть одно общее качество, которое объединяет разные сорта – это схожесть плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый окрас и гладкую, приятную на ощупь поверхность с маленьким светлым пятном.
Где растут съедобные и несъедобные каштаны
Растения, имеющие съедобные плоды, облюбовали теплые места.
Произрастают в:
Конский каштан встречается в:
Блюда с каштанами
Вареные
Когда созревают
Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.
Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.
В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.
Съедобные плоды:
В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.
Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.
Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.
В русской кухне жареные каштаны не встретить ни в одном рецепте, и неудивительно, ведь это блюдо пришло к нам из дальних стран. И если печеными или поджаренными плодами настоящих гурманов не удивить, то перед новичками возникает вопрос: можно ли есть каштаны сырыми. В удивительных коричневых орешках содержится много питательных веществ. К тому же они очень калорийны (180 ккал в 100 г жареного продукта), но при этом менее жирные, чем сами орехи. Все это благодаря насыщенным жирам, количество которых всего 10 %, да и те быстро перерабатываются организмом.
Всем известно, что в процессе приготовления, особенно жарки, калорийность орехов увеличивается. Кроме того, в результате термообработки теряется часть полезных веществ. Поэтому для тех, кто следит за своим питанием, важно знать, возможно ли обойтись без этой процедуры.
Можно ли есть каштаны сырыми
Каштан считается подвидом ореха, и плоды обеих культур имеют схожий химический состав. Богаты они на витамины групп В, А, Е, фолиевую кислоту, минеральные соединения и аминокислоты.
Из всех орехов только в каштанах имеется витамин С.
В отношении пользы, то в свежем виде плоды принесут ее больше, чем после приготовления, поэтому есть каштаны прямо с ветки можно. Вот только вкусовые ощущения будут уже не те и мало кому такое блюдо нравится. Не стоит забывать и о том, что сырые орешки нужно очистить, сняв кожуру и глянцевую пленку, а сделать это непросто. Гораздо легче, да и вкуснее, приготовить плоды: пожарить, запечь, отварить в воде или на пару. В последнем случае удастся потерять минимум витамин. Готовые орешки приобретают неповторимый вкус, чем – то похож на печеный картофель, только подслащенный.
Пригоден ли в пищу каштан, растущий на улице
В природных условиях, в парках и лесах, растут конские каштаны. Это большие деревья с огромной кроной и красивыми соцветиями – свечками, в которых рождаются плоды в колючей оболочке. Этот вид носит исключительно декоративный характер и для пищи не подходит. Даже отваренным он сохраняет горький вкус и вместо пользы может только навредить организму.
Впрочем, отличить съедобные каштаны от обычных можно по внешнему виду дерева и плодов:
Сами же плоды обоих видов очень похожи: гладкие, насыщенного темно – коричневого цвета с ярким глянцем. Съедобными считаются только несколько разновидностей каштана: китайский, городчатый, европейский и малоазиатский.
Как приготовить каштаны – видео
О каштане все слышали, но не все знают его разновидности и отличия. Мы расскажем, как отличить каштаны съедобные и несъедобные, об их видах и сортах.
Виды и сорта каштанов
Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.
Самые распространенные:
Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.
Виды съедобного каштана:
Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.
Как отличить съедобные и несъедобные каштаны
Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.
Листва и цветение каштана
Деревья, на которых растут съедобные плоды, выделяются листвой. Листья растут не пятерней, как у несъедобного, а один за другим.
У конских каштанов удивительное цветение, красоту цветов заметят все. А мимо цветущего дерева со съедобными плодами можно пройти и не увидеть цветы. Со второй половины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.
Внешний вид и высота дерева
Растение, на котором произрастают съедобные плоды выше, чем у конского сорта. В зависимости от видов может вырастать в высоту 35 м. Деревья различных видов имеют красивую, широкую крону.
Дикий каштан редко превышает высоту 15 метров, но отдельные экземпляры достигают и 25 метров. Произрастают и кустарники, которые имеют высоту 1,5 – 3 метра. У деревьев красивая, плотная крона.
Размер и покрытие плода
Отличие заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные плоды укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого они напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.
Плоды каштана – это коробочки зеленого окраса. У дерева с несъедобными орехами в коробочке содержится только одно семя, изредка два. У благородных деревьев – 3-7 семян.
У конского каштана орех на вкус горький, а у благородного дерева плоды сладковатые.
Есть одно общее качество, которое объединяет разные сорта – это схожесть плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый окрас и гладкую, приятную на ощупь поверхность с маленьким светлым пятном.
Где растут съедобные и несъедобные каштаны
Растения, имеющие съедобные плоды, облюбовали теплые места.
Произрастают в:
Конский каштан встречается в:
Блюда с каштанами
Приготовление:
Вареные
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда созревают
Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.
Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.
В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.
Съедобные плоды:
В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.
Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.
Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.
Роскошные, зеленые каштаны хорошо знакомы каждому человеку. В мае они зацветают пышными белыми свечами, а уже через месяц покрываются маленькими ежиками, внутри которых к осени дозревают коричневые плоды. Поскольку есть несколько видов таких деревьев каштаны съедобные и несъедобные как отличить, нужно знать каждому, чтобы извлечь максимальную пользу из дозревших плодов.
Съедобный каштан
Первые различия между съедобными несъедобными каштанами начинаются уже с внешнего вида дерева. Лиственное дерево может вырастать до 35 метров, в теплое время года листья зеленые, а осенью ярко-желтые. В период активного цветения дерево покрывается соцветиями, напоминающие длинные серьги. В верхней части соцветий расположены мужские ветки, в нижней — женские. Плоды дерева дозревают в бурых плюсках, внутри они защищены естественным покрытием, напоминающим войлок. В одной плюске одновременно может созревать от 1 до 4 орехов, они имеют приплюснутую форму, поверхность коричневая, гладкая и блестящая.
Отличия съедобных и несъедобных сортов каштана
Как отличить конский каштан от съедобного:
Два разных сорта объединяет только одно – их плоды похожи, они темно-коричневые и имеют гладкую поверхность с небольшим светлым пятном.
Как определить съедобные каштаны
Прежде чем начинать употреблять в пищу плоды дерева, нужно узнать, какие каштаны можно есть. Существует всего несколько сортов дерева, плоды которого употребляются в пищу, это:
У всех видов есть свои отличия, и они произрастают в разных широтах. Дерево, которое растет на территории Армении, Азербайджана и Краснодарского края также имеет съедобные плоды, но они гораздо меньшего размера, их сравнивают с грецким орехом. Все остальные плоды употреблять запрещено.
В съедобных плодах на момент созревания концентрируется много полезных веществ. Как только орех равномерно окрашивается в темно-коричневый цвет, нужно приступать к уборке, заготовке на зиму.
Нужные плоды каштана следует правильно выбирать, ориентируясь на:
Правильно приготовленные каштаны напоминают по вкусу картофель, они энергетически ценные, питательные, уникальные по своему составу. Содержание жира намного меньше, чем у других орехов.
Регулярное употребление съедобных плодов оказывает противовоспалительное действие на организм, попутно насыщая его полезными витаминами, клетчаткой, необходимыми минеральными веществами.
Способы приготовления каштанов
Предлагаем приготовить рис с курицей, каштанами.
Состав
Приготовление
Спиртовой настой
Каштан конский обыкновенный является отличным средством для приготовления лекарственных препаратов. В народной медицине существует множество рецептов, помогающих избавиться от различных болезней.
Состав
Приготовление
Противопоказания
Не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого плода может стать причиной вреда, наносимого организму. Осторожно стоит их употреблять пациентам, у которых наблюдается:
При длительном лечении настойкой каштана может повышаться индекс протромбина, из-за чего возникает открытое кровотечение.
Каштан является отличным средством лечения многих болезней. Он хорошо дополняет блюда и является основным ингредиентом при правильном приготовлении.