Как понять что клюква созрела
Клюква: чем полезна, как заготовить и с чем ее есть?
В клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов.
Клюква – чрезвычайно полезная ягода, а осень – именно то время, когда она активно созревает, скапливается на прилавках и в наших холодильниках. Ее можно заготавливать и вдоволь наслаждаться ее вкусом и целебными свойствами, рассказывает interfax.by.
Чем полезна клюква?
Хорошо известно жаропонижающее и противовоспалительное свойство клюквы. А клюквенный морс во время простудных и вирусных болезней уже давно считается волшебным напитком, помогающим быстрее встать на ноги.
Также клюква прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему и понижает уровень холестерина в крови. Ее также относят к продуктам, помогающим восстанавливать нервную систему, улучшающим работу ЖКТ и борющимся с циститами и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
А еще в клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов. Сочетание же витаминов С и Р, присутствующее в клюкве, и вовсе считается уникальным. А главная их ценность заключается в способности выводить из организма вредные вещества и укреплять стенки сосудов.
Онкологи говорят, что систематическое употребление клюквы снижает риск возникновения нескольких видов рака, а косметологи – улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Кому нельзя есть клюкву?
Есть и те, кому клюква может нанести вред. В первую очередь, от нее советуют отказаться имеющим склонность к аллергиям беременным. Вряд ли ожидают приятные минуты после употребления клюквы тех, кто страдает от язвы желудка или энтероколитов. Этим людям стоит с осторожностью отнестись к этой полезной ягоде.
Как хранить клюкву?
На самом деле клюкву можно хранить дома хоть всю зиму, если делать это правильно. Клюква может храниться несколько месяцев даже в условиях городской квартиры – если находится в темном и хорошо проветриваемом месте. Также ягоды хорошо хранятся в деревянных ящиках и в не очень толстом полиэтилене.
Известен и простой способ хранения клюквы – в банках, залитых охлажденной кипяченой водой, а также сушка ягод.
Можно ли замораживать клюкву?
При быстрой заморозке клюква не теряет всех своих полезных качеств. Правда, это происходит лишь в том случае, если ее замораживают один раз. В случае, если клюкву размораживают, а потом замораживают снова, ее полезные свойства значительно сокращаются.
Клюквенный морс. Как варить?
Что еще можно приготовить из клюквы?
Клюква в сахарной пудре (обмакнуть ягоды в сахарный сироп либо яичный белок, после чего обвалять в просеянной сахарной пудре);
Быстрый клюквенный соус (1 стакан клюквы поместить в небольшую кастрюлю, добавить 0,5 стакана виноградного или апельсинового сока, и треть стакана сахара, томить на медленном огне около 10 минут, по вкусу можно добавить специи).
Клюквенный десерт-мусс (перетереть ягоды через сито, размешать с водой и сахаром, довести до кипения, добавить манку – доварить до загустения. Мусс охладить, готовый украсить взбитыми сливками и ягодами клюквы).
Мороженое с клюквой (Перетертую клюкву можно добавить к любому приготовленному мороженому, и его вкус заиграет по-новому. А можно сделать сами шарики со вкусом клюквы. Для этого яичные желтки взбиваются добела с сахарной пудрой, в смесь добавляется немного сладкого вина, и варят на водяной бане заварной крем. Отдельно около 4 минут на огне «томят» ягода клюквы и немного водки. В третьей емкости необходимо взбить белки с сахарной пудрой. Готовим сахарный сироп в новой кастрюле, а после того, как он начнет загустевать – примерно через 5 минут – осторожно добавляем туда все ингредиенты. Доводим все ингредиенты до единой консистенции, заливаем в формы для мороженного и отправляем в морозилку на 3 часа).
Клюквенный пирог (Клюква – прекрасная начинка для любого сладкого пирога, и чем больше такой начинки или прослойки мы используем, тем более «клюквенным» получится пирог. Для начинки клюкву перетирают с сахаром, взбивают с маслом, яйцами, орехами).
Клюква, протертая с сахаром (Самый простой и полезный десерт – перетертые с сахаром ягоды. Клюква не исключение. И дети, и взрослые в таком виде ее будут есть с большим удовольствием).
Капуста, квашенная с клюквой (Обычный рецепт квашеной капусты приобретет яркий вкус и аромат благодаря добавленной в него клюкве).
Зеленый салат с клюквой (Микс-салат стоит смешать с пригоршней поджаренных грецких орехов, рассыпчатым козьим либо другим аналогичным сыром, дольками апельсина и свежей либо сушеной клюквой. Приправить миксом сока лимона и кленового сиропа).
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Когда собирать клюкву в 2021 году по регионам России
Клюква — лесная ягода, которая имеет прекрасные лечебные свойства. Ягода способствует улучшению зрения, усиливает иммунитет и предупреждает развитие онкологических заболеваний. Растет клюква на сырых заболоченных участках: тундровых низинах, в хвойных лесах и старых торфяниках. Наслаждаться ягодой можно круглый год, если вовремя ее собрать и правильно заготовить.
Когда собирать клюкву в 2021 году по лунному календарю
Кустарник цветет с мая по июнь, а плодоносит с августа по октябрь. Следует учитывать, что в августе созревает в основном мелкоплодная клюква. Крупноплодную ягоду собирают не раньше сентября.
Благоприятные дни
Если ягоды предназначены для консервирования и хранения, их собирают на убывающую луну. Самые благоприятные дни — когда небесное светило находится в созвездиях Овна, Льва или Стрельца). Выбрать подходящую дату поможет таблица:
Месяц | Благоприятные дни | Нейтральные дни |
Август | 7, 16-17, 25-26 | 1-6, 9-15, 18-21, 23-24, 27-31 |
Сентябрь | 4-5, 12-14, 22-23 | 1-3, 6, 8-11, 15-20, 24-30 |
Октябрь | 1-2, 10-11, 19 | 3-5, 7-9, 12-18, 21-31 |
Не обязательно придерживаться лунного календаря, если ягоды собирают для употребления в пищу в свежем виде. Если сроки поджимают и плоды перезревают, то сбор осуществляют, не учитывая фазу Луны и то, в каком знаке зодиака она находится.
Неблагоприятные дни
Не рекомендуется отправляться в лес, когда луна находится в водных знаках (Рыбы, Рак, Скорпион) — плоды будут водянистыми. Запретными считаются дни полнолуния и новолуния — если собрать ягоду в это время, у нее будет плохая лежкость. Перечень запрещенных дней представлен в таблице:
Месяц | Запрещенные дни |
Август | 8, 22 |
Сентябрь | 7, 21 |
Октябрь | 6, 20 |
Астрологи не рекомендуют собирать ягоды в запрещенные дни, даже если клюква пойдет на консервацию. Заготовки не простоят до весны.
Сроки сбора клюквы по регионам России в 2021 году
Сроки, когда можно собирать клюкву в России по регионам, значительно отличаются. Из-за переменчивых погодных условий созревание ягод может произойти как позже, так и раньше. Показателем зрелости плодов является цвет — клюква становится темно-красной. Определить готовность ягоды к уборке поможет простой тест: необходимо бросить ягоды на твердую поверхность. Если они пружинят и легко отскакивают — время идеально для сбора. Когда плоды просто падают — они перезрели.
В Подмосковье
Сбор начинают не раньше сентября. За клюквой следует отправляться в Талдомский, Волоколамский, Рузский, Шаховский или Шатурский район. Кроме того, ягода растет вблизи рек Сулать, Дубна и Мещера, а также озер Тростенское и Круглое.
Сбор можно продолжать до первых заморозков.
В Ленинградской области
Работы начинают со второй декады сентября. Ягоды в этот период твердые, сочные, с небольшой кислинкой. Если дождаться октября, клюква наберет максимальное количество сладости, станет мягкой и податливой. Где собирают клюкву поздней осенью в Ленинградской области:
Клюквенные болота есть в направлении Тосно. Много клюквы на болоте, расположенном между деревнями Новая Ладога и Кобона.
На Урале
На сроки сбора ягод влияет температура: чем она выше, тем быстрее они созревают. Как правило, в лес можно отправляться с середины сентября. Какую клюкву можно собирать — на Урале встречаются мелкоплодные и крупноплодные сорта. За ягодой следует отправляться в Саткинский, Ашинский, Катав-Ивановский или Нязепетровский район. Много клюквы можно найти в окрестностях горы Иремель и на Атинском болоте. А в Кунашакском районе есть болото, которое настолько богато ягодами, что его так и назвали — Клюквенным.
В Сибири
Кустарник любит влагу и подкисленные почвы, поэтому его чаще можно найти в оврагах, низинах озер и болот. Сбор начинают с третьей декады сентября. За ягодой отправляются в Кыштовский, Северный, а также Венгеровский район.
Как правильно собирать клюкву — полезные советы
Урожай собирают трижды в году: первый раз — в сентябре, второй раз — в ноябре после первых заморозков. Плоды к этому времени окончательно созреют, но вкус будет с легкой кислинкой. Третий сбор урожая осуществляют весной — клюква хорошо переносит заморозки. После таяния снега она остается на кустах и пригодна для употребления в пищу. Однако полезных веществ в плодах будет меньше, и для хранения такие ягоды непригодны.
Ягоды лучше собирать вручную. Процесс займет больше времени, зато удастся отобрать качественные и зрелые плоды. Отправляясь в лес, следует понимать, что клюквы не удастся насобирать без многочасовой ходьбы по болотистой местности. Рекомендации:
Как быстро собирать клюкву — если в регионе разрешен сбор комбайном, следует воспользоваться им. Приспособление можно изготовить и самостоятельно. Для этого берут пластиковую тару с широким горлышком. Сбоку возле дна прорезают квадратное окошко, бортик оставляют под зубья. Далее со стороны отверстия бутылку наживляют на палку, один ее конец должен сравняться с дном. Второй конец, выступая за пределы горловины, образует ручку комбайна. На бортиках со стороны дна нарезают зубья.
Дома ягоды следует перебрать, просушить и поместить на хранение. Используют один из вариантов: сушка, замораживание или консервация. Небольшой запас продовольствия можно хранить на нижней полке холодильника.
В промышленных масштабах ягоды собирают не только «сухим», но и «мокрым» способом. Клюква — одна из немногих ягод, в плодовом теле которых есть воздушные камеры. Благодаря им плоды могут плавать по поверхности воды. Во время сбора урожая чеки с ягодой затапливают водой на глубину 0,5 м. Затем молотилками сбивают спелые плоды с кустов. Далее с помощью бонов (плавучих ограждений) сборщики отделяют часть ягод и буксируют их на берегу. Ягоды погружают в контейнер и отвозят на фабрики.
Говорят, что самая вкусная клюква — в местах, куда трудно добраться. Поэтому будет нелишним перед походом в лес хорошо изучить план местности. С собой лучше брать палку, чтобы прощупывать почву и не попасть в болотную трясину. Кроме того, следует узнать, с какого числа законодательством региона можно собирать клюкву и разрешено ли использовать комбайн.
Что делать с недозревшей клюквой?
Каждый ценитель клюквы скажет: самая лучшая ягода – позднего сбора, темно-красная, почти бордового цвета. Именно такая самая вкусная, ароматная, сладкая и только чуть-чуть с горчинкой. Но что делать, если вам попалась недозрелая? И можно ли ее довести до спелости в домашних условиях? Давайте разбираться!
Действительно, чем спелее ягода, тем больше в ней витаминов, сладости и целебной пользы. Собранная глубокой осенью, она сочная, полупрозрачная, ароматная. Но полностью вызревшая клюква – мягкая, легко деформируется, ее трудно сорвать и сохранить в неповрежденном состоянии. Поэтому довольно часто клюква собирается недозрелой. Такая ягода твердая, с плотной мякотью, ее удобно транспортировать и сортировать, но (что самое главное) она прекрасно дозревает уже в собранном виде! Причем это не требует больших усилий.
Речь, в первую очередь идет о ягодах красного цвета, но с белыми бочками.
Зеленые или целиком белые ягоды – это слишком поспешный сбор, такие вряд ли получится привести в нужное нам состояние.
Дело в том, что клюква красного цвета накапливает максимальное количество органических кислот, а также содержит натуральный антисептик – бензойную кислоту. Все это предотвращает размножение бактерий и облегчает ее хранение.
Итак, основные условия для дозревания клюквы без ее порчи – обеспечить сухость и умеренное тепло.
Для этого потребуется «дышащая емкость»: картонные коробки, берестяные кузовки и т.п.
Для ускорения созревания клюквы в тару с ягодами можно поместить спелое яблоко или помидор (эти плоды выделяют газ этилен).
Специалисты утверждают, что клюква дозреет даже и при более холодной температуре хранения, хотя в этом случае процесс будет более длительным.
Важным моментом является обеспечить ягодам хорошее проветривание: при повышенных концентрациях углекислого газа плоды достаточно быстро портятся.
После полного созревания клюква неплохо хранится даже без дополнительных ухищрений, в холодильнике. Самый простой вариант – пластиковые контейнеры или зип-пакеты. А если обеспечить не только прохладные, но и проветриваемые условия (например, в погребе), то срок хранения вполне может составить 6 месяцев.
Еще более верный способ — заморозка (для нее ягоды необходимо предварительно отсортировать, вымыть, обсушить и расфасовать небольшими порциями по пакетам).
Но, пожалуй, самый диковинный способ хранения – моченая клюква. Дело в том, что эта болотная ягода совсем не боится воды! Ягоды перебирают, промывают, складывают в стеклянные банки «по плечики» и заливают колодезной или просто отфильтрованной и прокипяченной (остуженной) водой. Затем закрывают капроновой крышкой и ставят на холод. Больше того, вода от клюквы приобретает прекрасные тонизирующие свойства для кожи красавиц (хотите – умывайтесь или протирайте лицо, хотите – используйте в маски).
Моченая клюква хранится в холодильнике до 10 месяцев.
Единственный нюанс: для хранения клюквы категорически не рекомендуется использование тары из окисляющихся материалов.
Когда и как собирать клюкву в 2021 году
Клюкву считают одной из самых полезных ягод. В ней много витаминов и других ценных веществ. Наслаждаться ее вкусом можно круглый год, если правильно заготовить. Качество таких ягод зависит не только от технологии, но и от времени сбора клюквы.
Когда собирать клюкву: благоприятные дни в 2021 году
Клюкву по справедливости считают королевой ягод. Содержание витамина С в ней очень высокое. Кроме того, в продукте много органических кислот, минеральных солей. Она очень хорошо растет в северных регионах, но и в южных областях России можно встретить эту ценную ягоду. В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно – хвойных. Места обязательно сырые. Обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Очень много таких кустарников в Беларуси.
Небольшие травянистые кустарники зацветают в мае. Смотрится это очень красиво. Цветки розоватые, яркие. Когда на побегах образуются ягоды, они уже не особенно видны, так как ветки полегают на землю. Побеги как будто стелются по поверхности. Созревает ягода с начала сентября до октября, ноября. При выборе времени для сбора нужно учитывать внешний вид плодов, климатические особенности региона, а также лунный календарь. Собирать клюкву для переработки желательно на убывающую Луну. Так она лучше сохраняет свои свойства, дольше не портится. В 2021 году при сборе следует ориентироваться на благоприятные даты, приведенные в таблице.
Месяц | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
Благоприятные дни | 1-6, 22-30 | 1-5, 21-31 | 1-4, 20-30 |
Запрещенные числа | 7, 21 | 6, 20 | 5, 19 |
Неподходящими считают дни полнолуния и новолуния. В эти периоды заготавливать и собирать ягоды нельзя, их лежкость будет низкой. Если клюкву срывают просто для того, чтобы поесть в ближайшее время, можно не учитывать рекомендации лунного календаря, а выбирать любой день.
Сроки сбора клюквы по регионам
В зависимости от климата в регионе и от погодных условий, созревание может произойти как позже, так и раньше. Рекомендуют ориентироваться на примерные сроки по регионам.
В Подмосковье
Сбор начинают не ранее середины сентября. Растут кустарники только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах.
В Ленобласти
Начинать собирать клюкву в Ленинградской области и в СПб можно не ранее 10 сентября. Особенно много этой ягоды в лесах Приозерского района. В окрестностях поселка Мичуринское можно собрать неплохой урожай. Сбор продолжают до заморозков.
В Нижегородской области
В этом регионе клюквы не так много. В последние годы наблюдается неурожай. Сбор можно планировать с первой декады сентября. Ягоду проще найти в Сокольском, Воскресенском, Шахунском районах.
На Урале
Сбор ягод начинают с середины или даже с конца сентября. Продолжают его до заморозков. Но перезрелую клюкву собирать сложнее, поэтому лучше не затягивать.
В Тверской области
На территории региона много заболоченных участков и хвойных лесов, поэтому клюквы там хватает. Собирать ее можно с начала сентября. Лучше успеть оборвать необходимое количество до конца ноября.
В Карелии
Сбор начинают с середины или конца сентября. Если есть желание набрать ягод побольше и заготовить на зиму, можно ходить в лес или на болото через каждые 4-6 дней, чтобы клюква успевала созревать.
В некоторых регионах сбор клюквы регулируют и нормируют. Например, могут быть документы, регламентирующие начало заготовки ягод. Перед походом на болото или в лес нужно продумать эти моменты.
Особенностью кустарника является то, что перезрелые плоды на нем очень хорошо держатся. Клюкву можно собирать до самых морозов. Многие люди, заготавливающие этот продукт, специально оттягивают сроки сбора, чтобы продлить дальнейшее хранение. Но желательно успеть до морозов. Промороженные ягоды хранятся очень плохо. Их нужно сразу же перерабатывать.
Сбор можно организовать и весной. Ягода прекрасно переносит заморозки. Когда снег сходит, она еще остается на кустах и вполне пригодна для употребления в пищу. Но хранить ее долго нельзя. По мнению некоторых ценителей, урожай, что снимают весной, по вкусовым качествам даже выше. Но пользы в таком продукте, конечно, уже меньше.
Правила сбора ягод клюквы
Очень важно не только грамотно выбрать сроки, но и собрать ягоды правильно. Если речь идет о небольших количествах, можно обрывать кусты вручную. Когда нужно сделать заготовки, стоит купить специальное приспособление в виде ковша с частыми зубцами. Есть и более совершенные плодосборники.
В промышленных масштабах сбор ведут при помощи специальной техники.
Вручную собирать урожай дольше, но в этом случае есть возможность на месте отбирать некачественные, недозрелые ягоды. При использовании приспособлений в корзины попадают не только подпорченные или зеленые плоды, но и листья, стебли, посторонний растительный мусор.
Спелая клюква красная, упругая. Если цвет бледный или бока белые, такую ягоду можно смело класть в сетки или корзины. Она дозреет дома. Зеленые экземпляры лучше отбраковать сразу. Дома нужно провести повторную сортировку, промыть ягоды, подсушить их.
Можно провести очень простой тест на зрелость клюквы. Ягоды бросают на пол. Если они отскакивают, пружинят, при этом красного цвета, не бледные – это идеальное время для сбора. Когда ягоды просто падают на пол, они перезрели.
Клюкву можно хранить несколько месяцев в прохладном и темном помещении, если правильно уложить ее в ящики. Если нужно сохранить урожай на продолжительный срок, подойдет замораживание или сушка. Продукт заготавливают при температуре +40…+50℃ в духовке или в электросушителе.
Сбор клюквы в большинстве регионов начинают с первой декады сентября и продолжают до заморозков. При этом до декабря лучше успеть завершить это мероприятие. Ягода отлично сохраняется и на стелющихся кустах, она хорошо переживает морозы. Срывать ее допустимо и весной, но консистенция и вкус будут уже другими.
Клюква
Это название растения из семейства брусничных и его плодов.
Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.
Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.
Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.
Полезные свойства клюквы
Свежая клюква содержит:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 14 | Калий, К | 80 |
Витамин B4 | 5,5 | Фосфор, Р | 11 |
Витамин Е | 1,32 | Кальций, Ca | 8 |
Витамин B5 | 0,295 | Магний, Mg | 6 |
Витамин B3 | 0,101 | Натрий, Na | 2 |
Полный состав
В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.
Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.
Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.
Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.
Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.
Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.
В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.
Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.
Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.
Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.
Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.
Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.
Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.
Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.
Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.
Опасные свойства клюквы
Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.
Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.
Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.
Видео расскажет о тонкостях процесса высаживания клюквы, голубики и других ягод.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!