Как понять что кокосовое масло испортилось
Как хранить кокосовое масло в домашних условиях
Выжимку из мякоти плодов кокосовой пальмы используют для приготовления десертов, жарки, в быту — для полировки мебели. На его основе делают крема и маски для кожи, волос, средства для загара. Чтобы жидкость не испортилась раньше срока, нужно знать, где и как хранить кокосовое масло дома.
Как выбрать кокосовое масло
Продукт с ярко выраженным запахом, осадком, наличием консервантов, ароматизаторов покупать не стоит.
Натуральное масло отличается от поддельного густой однородной консистенцией, переходом в твердое состояние при температуре ниже 24°C. Его разливают в стеклянные бутылки или пластиковые емкости с маркировкой «не содержит BPA».
Соломенный цвет — признак низкосортной выжимки. Рекомендуется покупать жидкий продукт с золотистым оттенком, твердый — молочного цвета.
Добросовестные производители на этикетке проставляют следующие отметки:
Чтобы проверить натуральность масла, капельку наносят на руку, втирают. Подделка образует липкую пленку, натуральная выжимка не оставляет и следа.
Рафинированное
Рафинированный продукт отличают по надписи на этикетке «Refined coconut oil или RBD». Выжимка из копры проходит многоступенчатую обработку. После интенсивной очистки исчезает ореховый вкус, аромат, но сохраняются ценные триглициды, увеличивается температура дымления.
Лучшим считается органическое рафинированное масло холодного отжима, сделанное в странах Южной и Юго-Восточной Азии.
Нерафинированное
Нерафинированный (Unrefined) продукт очищается только от механических примесей. Полностью сохраненный состав определяет сливочно-ореховый вкус, золотистый цвет, аромат кокоса.
Обратите внимание! К премиум-классу относят масло с пометкой «органическое». Это означает, что сырье выращено без химических удобрений, регуляторов роста.
Пометку ORGANIC получают только сертифицированные продукты. Если на упаковке, кроме надписи Coconut Oil, особых отметок нет, велика вероятность, что продукт сделан способом горячего отжима, при котором частично утрачиваются полезные вещества.
Признаки испорченного кокосового масла
Кокосовая выжимка портится по причине окисления жирных кислот под воздействием яркого освещения, контакта с кислородом. Продукт опасен для здоровья, подлежит утилизации, если обнаружены:
Истечение срока годности не означает, что масло нельзя применять в быту. Если отсутствуют признаки испорченности, из продукта делают маски для волос, используют как крем для ног, рук, смягчения кутикул или как средство для натирания мебели, кожаной обуви.
Полезные свойства
Выжимка из мякоти кокоса, на 80% состоящая их триглицидов, — источник энергии. Калорийность 100 г продукта равна 899 кКал. Лауриновая, каприловая насыщенные жирные кислоты в составе повышают уровень «хорошего» холестерина, предотвращают развитие сердечной недостаточности, патологий сосудов.
Кокосовое масло, содержащее витамин E, миристиновую кислоту, поддерживает молодость кожи, смягчает волосы.
Хранение кокосового масла дома после вскрытия
При соблюдении правил хранения, вскрытая упаковка не сокращает срок годности выжимки. Сохраняет потребительские свойства кокосовое масло:
Важно! Если нарушена целостность ампулы, продукт используют в течение 12 часов.
Где хранить вскрытое кокосовое масло, каждый выбирает сам. Но эксперты рекомендуют летом ставить продукт в холодильник, в остальные сезоны — в шкаф с дверцей.
Условия
Чтобы сохранить полезный состав выжимки кокосовой копры в неизменном виде, соблюдают условия хранения:
Емкость
Пластик, металл вступает в химическую реакцию с кокосовым маслом, поэтому в емкостях, сделанных из этих материалов, его держать не рекомендуется. Лучше хранится продукт в плотно закрывающихся банках, бутылках из темного стекла.
Купленное в объемной упаковке масло после вскрытия переливают в меньшую посуду, ставят в место, защищенное от света.
На поверхности не образуется плесень, если твердое масло из банки достают чистым, сухим столовым прибором. Избежать конденсата в таре можно, поставив ее в картонную коробку.
Чтобы не сомневаться в свежести продукта, не оценивать каждый раз его органолептические свойства, не стоит закупать кокосовое масло в большом количестве и в сомнительных торговых точках.
Как правильно хранить кокосовое масло?
1. Хранение кокосового масла при разных температурах
Для большинства видов масел лучшим вариантом будет хранение в темном, сухом месте, при прохладной температуре. В случае с кокосовым маслом, его можно без проблем хранить при комнатной температуре. Но тут важно помнить одну вещь: от температуры хранения будет зависеть и консистенция кокосового масла. Например, при температуре от 24 градусов и выше, оно станет жидким. В более прохладных условиях это масло будет иметь желеобразную форму, а в холодильнике оно станет твердым и плотным.
Почему все это нужно учитывать? Ну, во-первых, с точки зрения удобства: если вы часто им пользуетесь, то, конечно, удобнее его держать в жидкой форме. Во-вторых, в твердой форме оно не подходит для косметических целей, в частности, для нанесения на кожу.
2. Влияет ли температура на длительность его хранения?
Не особо, если мы берем равные условия (конечно, если хранить его в откровенной жаре, то оно испортится быстрее). Однако, темное, сухое и прохладное место все же будет оптимальным вариантом. Если место теплое, но влажное, то, скорее всего, оно может сократить срок хранения кокосового масла.
А при какой температуре плавится кокосовое масло?
Как уже и говорилось ранее, оно плавится при комнатной и выше.
3. Храните его при постоянной температуре
Это, опять же, положительно скажется на его сроке. Кроме того, не держите масло в ванной, т.к. колебания температуры и влажность могут существенно сократить его срок годности.
Если оно лежит у вас в холодильнике, когда вынимаете его, не держите подолгу снаружи, иначе оно раньше придет в непригодность. Если вы его часто используете, тогда просто храните в темном и прохладном месте.
4. Держите его вдали от прямых солнечных лучей
Прямые солнечные лучи могут ускорить процесс порчи масла. Поэтому не оставляйте его под солнцем — лучше всего держите в темном месте.
5. Храните в чистой, сухой посуде
Ну, это, как бы очевидно. Кроме того, контейнер с маслом должен быть плотно закрыт. Также помните, что брать порцию масла из «общего котла» тоже нужно только сухой и чистой ложкой или вилкой (ну или чем там еще).
Если в масло попадет жидкость или кусочки пищи, оно может заплесневеть.
Если вы купили его в больших объемах, то, возможно, удобнее будет его растопить в большой кастрюле, чтобы у него была однородная консистенция, и затем перелить в небольшие емкости.
6. Срок годности кокосового масла
Большинство марок заявляют срок годности до 2-х лет для рафинированного масла, и до 4-х лет для нерафинированного (Extra Virgin). Правда, если вы знаете, как его правильно хранить (о чем мы говорили выше), то срок его годности можно даже увеличить.
7. Как определить, что кокосовое масло испортилось?
Сначала просто внимательно посмотрите на него: если оно кажется «обесцвеченным» или на его поверхности видны следы плесени, значит, что уже хана оно непригодно.
Конечно, иногда говорят, что можно просто убрать плесень, и все будет путем. Проблема здесь в том, что трудно определить, насколько глубоко проникала в масло плесень.
Если внешне с маслом все пучком, сначала понюхайте его, затем попробуйте на вкус. Если запах плохой, то выбрасывайте! Если пахнет нормально, то дело за вкусом — если он нормальный, то масло еще годное!
Теперь вы знаете, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Причем, это относится ко всем брендам, будь они из Индии или Таиланда.
Читайте также:
2 комментария на: “ Как правильно хранить кокосовое масло? ”
Что за статья такая?
Нормальный запах, нормальный вид…
Автор, вы сами то знаете какой запах является нормальным для кокосового масла?
Эээ, ну, наверное, за 6 лет жизни в Индии… 🙂
Всё, что нужно знать потребителю о сроках годности и хранения кокосового масла до и после вскрытия упаковки
Кокосовое масло прочно вошло в нашу жизнь наравне с другими видами экзотических масел. Его используют в пищу, наносят на тело и волосы в качестве косметического средства.Купить его можно в супермаркете, в интернете или за границей. Знание того, как правильно хранить и использовать столь ценный продукт, помогут сохранить пользу масла на протяжении всего срока годности.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Чем отличается от периода хранения?
Эти понятия часто путают.
Считают годность с даты изготовления. Срок устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. СГ может быть указан следующим образом:
Маркировка по ТР ТС 024/2011
Маркировка производится на русском языке. Она обязана быть читабельной, правдивой, понятной и не дезинформировать покупателя. Надписи должны располагаться на контрастном фоне. Размер шрифта для продукта массой до 100 г. – 2,8 мм и больше, более 100 г. – 3,2 мм.
На упаковке указывается:
Как узнать период годности продукта из Тайланда, Индии или других стран?
Как правило, если мы везем его из-за границы, все описания и наименования нанесены на иностранном языке. Поэтому важно знать, что масло, изготовленное на производстве в Тайланде, Америке или Индии будет годно 1 год.
Если вы берете его там же, но не на производстве, срок сократится от 6 до 2 месяцев. Это правило касается рафинированного масла. Дата розлива для него указана на вкладыше, либо может использоваться аббревиатура Mfd-производство.
Сколько он составляет, от чего он зависит, и какое влияние имеют на него вид, условия содержания и упаковка?
Значение имеют только условия хранения продукта. Кокосовое масло получают двумя способами:
Правила хранения в домашних условиях
Не храните в ванной, там, как правило, бывает очень влажно, что плохо сказывается на качестве и сроке хранения.
До вскрытия
После вскрытия
Имеет смысл при вскрытии перелить его в стеклянную емкость, желательно темного цвета, с плотно закрывающейся крышкой. Держать такой продукт можно при комнатной температуре или в холодильнике. Если нет темной емкости, определите его в закрытый шкаф или холодильник.
Можно ли в холодильнике или замораживать?
Температура в холодильнике и на его полке немного отличается. Температура в дверце холодильника от +5 до +10, что является идеальным местом для хранения, если вам нравится использовать масло более плотной консистенции. А вот в морозилке замораживать не рекомендуется, так как теряются все полезные свойства продукта.
Есть ли возможность использования продукта по истечении времени применения или содержания?
Если оно прогоркло или окончился СГ, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, это может навредить здоровью. В таком продукте присутствуют:
Его можно использовать только в технических целях или выбросить.
Итак, если подытожить все выше сказанное: масло кокоса можно использовать в пищу, для красоты и здоровья. Хранить нужно при комнатной температуре или в дверце холодильника, в темноте, при относительной влажности воздуха не более 60%. Рафинированное хранится 1 год, нерафинированное и пищевое 6 месяцев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно хранить кокосовое масло
Как любой продукт растительного происхождения, кокосовое масло может храниться только определённое время. Важно понимать, как правильно хранить кокосовое масло. Если упустить из виду этот срок или нарушить рекомендации по хранению, масло испортится, и его уже нельзя будет использовать.
На продолжительность «жизни» кокосового масла влияют различные факторы: страна производитель, методы обработки, материал упаковки, температура и влажность хранения, защита от солнечных лучей и т.д.
Основные рекомендации
Лучший вариант — покупать небольшие объемы. Свежее кокосовое масло всегда содержит больше витаминов и полезных компонентов, чем то, срок годности которого подходит к концу.
После вскрытия упаковки, нужно переместить в плотно закрывающуюся емкость. Хранить при низких температурах в твердом состоянии – внутри холодильника. При хранении в комнатных условиях – держать в стеклянной сухой емкости.
Кокосовое масло собственного приготовления не рекомендуется хранить более 14 дней. Нельзя хранить длительный срок в таре из металла или пластика, особенно открытой, что характерно и для хранения дома меда. Не рекомендуется держать под длительным воздействием солнечных лучей.
Кокосовое масло начинает застывать при достижении отметки 24 градуса Цельсия. Продукт становится густым, меняет цвет с прозрачного желтого на молочно-белый. Качество и свойства остаются неизменными.
Можно:
Нельзя:
Температура и влажность
Оптимальный диапазон температуры хранения — от +5 до +25 градусов по Цельсию. Помимо температуры, роль играет отсутствие её перепадов, которые приводят к несвоевременной порче продукции.
При хранении в холодильнике затвердевает. Необходимо отделить требуемый объем продукта, затем убрать тару обратно в холодное место.
От температуры хранения в допустимом промежутке меняется только консистенция масла. На качество и полезные компоненты данный фактор не влияет.
Кокосовое масло — очень распространенный уходовый элемент. Часто используется для кожи и волос. Несмотря на это, в ванной комнате хранить его нельзя — повышенная влажность отрицательно влияет на срок хранения готовой продукции. Высокая температура и содержание в помещении с парами воды неизбежно приведет к порче масла.
Крайний порог влажности воздуха — 60%. Следует избегать соприкосновения продукта с мокрыми приборами (ложки, ножи и т.д.).
Освещение
Одно из важнейших условий для обеспечения длительной сохранности — отсутствие света. Относится к солнечным лучам, которые особо сильно влияют на порчу изделия, и бытовому освещению. На свету быстро окисляется, приобретает отталкивающий запах, резкий вкус. Правила аналогичны хранению разливного пива.
В какой посуде нужно хранить
Главное условие, обязательное при хранении – подходящая, правильно выбранная тара. Желательно отдать предпочтение стеклу, лучше темного цвета, через него попадает меньше света.
При покупке в жидкой форме следует перелить продукт внутрь стеклянной баночки или бутылки с плотно прилегающей крышкой или пробкой, исключая попадание воздуха.
Храниться должно только в сухих, чистых банках. Использование части масла: от всего куска отрезать чистыми столовыми приборами.
Хранить кокосовое масло в домашних условиях правильно в темном и сухом месте, в шкафу или холодильнике. Допустимый температурный диапазон от +5°C до 25°C. Лучшая тара – банки из темного стекла.
Сроки годности
Большинство производителей указывают на кокосовое масло срок годности до 2 лет. Нерафинированное — до 4 лет.
Самодельное кокосовое масло хранится внутри стеклянной затемненной посуды около двух недель. Срок годности в ампулах после вскрытия – около 12 часов.
Не пытайтесь увеличить срок годности с помощью хранения в морозилке. Если его заморозить, в условиях очень низких температур оно теряет свои свойства.
Даже после окончания срока годности кокосовое масло разрешается использовать как техническую продукцию — например, для полировки мебели.
В межгосударственном стандарте Таможенного союза, в качестве которого действует ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло», нет упоминаний о сроках годности продукта. Но производитель обязан указывать дату розлива в транспортной маркировке. Очень важно обращать внимание! Позволит избежать покупки изделия сомнительного происхождения, продлить время использования.
Самый длительный срок у продукции с добавлением консервантов – несколько лет, у рафинированного масла – один год, у нерафинированного и рафинированного, предназначенного для употребления в пищу – шесть месяцев. Это гораздо меньше, чем, например, при хранении в квартире оливкового масла.
В России неподходящие условия для выращивания и переработки кокосов, масла поставляют из других стран. Рассмотрим основных производителей.
Приготовление кокосового масла
Из Индии
Индия – самый крупный поставщик для России. Основной импортируемый объём продукта — результат промышленного производства, с обязательным указанием срока годности.
Здесь его используют в кулинарии, косметологии и медицине также, как в нашей стране растительное или подсолнечное масло. Обязательно добавляют при изготовлении натуральной косметики (до 10% средств для лица, до 30% продукции для тела). Для ухода за волосами традиционно используется нерафинированное изделие. В Аюрведе применяют масло высокой очистки для борьбы с разными заболеваниями.
Кокосовое масло из Индии допускает хранение вне холодильника, при температуре ниже +25° С застывает, приобретает плотную структуру, не теряя ценных свойств. Для возвращения обратно к жидкому состоянию следует немного подогреть, хорошо подходит паровая баня. Лучше хранить продукт в холодильнике с температурным режимом +4° С. В зависимости от метода обработки разнятся сроки годности. В основном – 6 месяцев, редко встречается год или несколько лет.
Из Таиланда
Таиланд поставляет на экспорт изделия из кокоса. Помимо крупных производств популярностью пользуются небольшие семейные фирмы. Несмотря на отличия в технологиях, кустарные традиционные, проверенные веками методы преобладают над современными.
Следует обращать внимание на этикетку — красиво оформленная говорит о контроле качества. Выбирайте средство тщательно. Масло из Таиланда не должно быть тёмным и желтоватым – признак плохой очистки. Настоящее – прозрачное. Застывая, становится белого цвета.
Срок годности кокосового масла из Таиланда — 6 месяцев. Следует внимательно соблюдать температурный режим, не нагревать больше +25° С, не опускать метку термометра ниже +4° С.
Из Вьетнама
Эта страна перерабатывает до миллиона тонн кокосов в год. Результат переработки идет на нужды пищевой и косметической индустрии. По причине основного использования кокосового масла в кулинарии, во Вьетнаме преимущественно применяется метод горячего отжима. Редко встречается нерафинированное. Срок хранения средства совпадает с аналогичным индийским или таиландским.
Не замораживать изделие, низкие температуры разрушают большинство полезных веществ.
Как хранить разные типы кокосового масла
Рецепт надлежащего хранения, чтобы сберечь все полезные качества и свойства: держать в сухом прохладном месте, предпочтительнее — холодильник. Способ подходит для всех типов продукции. Необходимо держать в холодильнике и дрожжевое тесто.
Холодный отжим
Изготовленное с применением метода холодного отжима (нерафинированное) содержит больше питательных микроэлементов, но намного быстрее портится, чем изготовленное методом горячего отжима. Хранить в стеклянной таре в шкафу, или тумбочке.
Горячий отжим
Изготовленное с применением метода горячего отжима (рафинированное) имеет слабо выраженный аромат, либо запах отсутствует. Очищено от твёрдых примесей, условия хранения стандартные — прохладное место, желательно в шкафу с плотно закрытыми створками.
При соприкосновении с кислородом окисляется, быстро портится. Следует строго соблюдать сроки годности продукта, указанные производителем на упаковке. При отравлении испорченной продукцией и первых признаках недомогания немедленно обратитесь к врачу.
Как определить, что кокосовое масло испортилось
Кокосовое масло производится преимущественно из насыщенных жиров в виде жирных кислот средней цепи. Жирные кислоты имеют длину короче, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, молочных продуктах, но, аналогично насыщенным жирам, им не хватает двойных углеродных связей.
Повреждение кулинарных масел происходит, когда жирные кислоты окисляются и становятся прогорклыми — обычно подвергаясь действию воздуха или света. Из-за своей стабильной химической структуры насыщенный жир сопротивляется порче, может сохранять их намного дольше, чем большинство других растительных масел.
Сохранность и пригодность к употреблению определить легко, обращайте внимание на внешний вид и запах:
При появлении плесени использовать нельзя. Определить, как глубоко плесень проникла в состав без специальной экспертизы невозможно, лучше не рисковать.
Если нет явных признаков порчи, по истечении срока годности допускается применять несколько месяцев с осторожностью.
Возможно использование просроченного изделия в косметических целях, для полироли, смазывающего материала и др.
При выполнении всех рекомендаций по хранению кокосовое масло будет оставаться свежим достаточно продолжительное время.
Перед употреблением необходимо проверить и изучить продукт на предмет пригодности и сохранности. Испорченный продукт не подлежит пищевому использованию, при возникновении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу.
Как понять что кокосовое масло испортилось?
Как понять что масло испортилось?
Масло авокадо имеет много хороших свойств, одно из которых, хорошо увлажняет кожу лица, также, хорошо смягчает, делает кожу нежной, удаляет черные точечки на лице, делает кожу упругой, а также, питает всеми необходимыми витаминами.
Из давних времен считалось, что масло авокадо хорошо омолаживает кожу лица, этот плод был очень ценным и популярным, его не только употребляли как фрукт, который имеет много витаминов, но и делали хорошие маски для лица.
Так и сейчас, авокадо считается очень ценным плодом, в который входит очень много витаминов, а именно таких как К, РР, А, С, В, D, также входят жирные кислоты, цинк, калий.
Этот фрукт считаеться как и киви, витаминным фруктом.
Из авокадо делают масло, которое можно применять в косметологических целях.
Масло авокадо можно просто наносить на кожу лица, особенно зимой, ведь благодаря своим свойствам, масло авокадо хорошо защищает кожу лица от пересыхания и холода.
Также, масло авокадо можно использовать для массажа, как всего тела так и лица.
Так как я занималась раньше массажем, то могу сказать, что не нужно другого средства для массажа, лучше нет чем масла авокадо.
Также, масло авокадо можно добавлять в любой ночной крем, и кожа после использования такого самодельного крема делаеться нежной, приятной, и очень красивой.
Можно масло авокадо добавить в маску для лица. Маска будет хорошо увлажнять кожу, после её нанесения, хорошо удаляет загрязнения и черный точки.
Я сама использую масло авокадо для лица, мне даже крема не нужны, ведь масло авокадо может хорошо заменить любой дорогой и брендовый крем.
Хорошо все перемешать и наносить на лицо.
Мёд брала засахаренный, жидкий не подойдёт для этой маски.
Маску наношу на 15 минут, потом смываю теплой водичкой.
Вот такая моя любимая маска с маслом авокадо, лицо после которой делаеться нежным, хорошо увлажненным, а также упругим.
Маска подходит для любой кожи лица.
Желаю удачи и хорошего, позитивного настроения. Успехов во всем.