Как понять что кола поддельная
Как отличить поддельную Кока-колу от оригинальной
Кока-кола является очень популярным напитком. Её любят во всех странах, поскольку напиток существует уже не первое столетие. За такой большой срок компании удалось достигнуть идеального вкуса, и именно он заставляет покупателей раз за разом выбирать кока-колу.
Неудивительно, что такая популярность приводит к тому, что продукт начали подделывать. И вы даже об этом не подозреваете, но иногда вы можете попросту приобретать подделки, думая, что кола действительно имеет такой плохой вкус.
Дата производства
Нас интересует не сама дата, а то, как она была нанесена на бутылку. Дело в том, что Кока-кола очень крупный бренд. Потому даже после производства напитка используют только качественные материалы для упаковки. Именно низкое качество печати, бутылки или рисунков будет сигнализировать о том, что бутылка не является подлинной.
И если подделать качественную бутылку не очень-то и сложно, то вот нанести качественный рисунок на пластик не совсем легко. Если вы видите, что на бутылке смазана дата производства, она нанесена немного криво или на буквах есть небольшие трещины/потертости — это подделка. На оригинальной бутылке дата производства наносится четко и так, чтобы её было легко прочитать в магазине.
Качество пластика
Следующим образом обращаем внимание на качество пластика. Он не должен прогибаться от нажатий. Если так происходит, значит, бутылка сделана из низкокачественного мягкого пластика. Это 100 процентов означает, что бутылка поддельная. Оригинальный производитель никогда не использует материалы такого качества для производства своих товаров.
Рисунок на крышке
Рисунок на крышке у кока-колы есть всегда. Нужно обратить на него внимание. Если рисунок немного смазан, нанесен криво, есть потертости — это свидетельствует о подделке.
Стоит отметить, что все 3 пункта нужно проверять в совокупности. Ведь некоторые подделки могут хорошо наносить дату производства на бутылку, но качество пластика будет низким. А некоторые подделки наоборот, могут похвастаться плотной бутылкой, но отвратительными принтами на ней. Потому на всё вышеперечисленное нужно смотреть одновременно. Если вы увидели хотя бы 1 описанную проблему из 3 вышеперечисленных, лучше отложить эту бутылку как можно дальше.
А вы когда-нибудь видели поддельную Кока-колу?
Как отличить настоящую Кока-колу от поддельной
Этот лайфхак обнаружили на работе, после чего решили и с поддельной и с настоящей колой завязать. В две корпоративно-одинаковые чашки налили и случайно забыли на ночь и ту и эту. Левая кола оставила на стенках жуткий коричневый осадок, который потом еле оттерли. А настоящая своей кислотой растворила все, что было на стенках до нее. Представили, как желудок «радуется» и в первом и во втором случае, поёжились, и остатки напитков торжественно вылили в унитаз.
В желудке находится соляная кислота, ему пофигу на ваши колы.
У тебя в желудке содержание кислоты в разы выше, ему похуй.
Попробуй гранатового\цитрусового сока налить, тогда тебе и его приедятся в унитаз лить.
А насчет того, что въелась, материал у кружек одинаковый?
«Износ» защитного покрытия в кружках одинаковы?
Хрень в общем.
пиздеж. там очень мало кислоты. ОЧЕНЬ мало кислоты.
А как ты определил что именно левая кола оставила налет? а не наоборот.
на ней написано «Левая кола»?
У меня в желудке кислота.
Чай с лимоном тоже отмоет и налет в кружке и накипь в чайнике. А вредным его не считают.
где-то на просторах интернета вычитала, что в желудке кислотность больше, чем в коле, по этому она как кислота нам не страшна )бояться нужно содержания сахара в таких напитках )
значит я никогда непил настоящую кока колу
Вообще то колу делают из тараканов!
А еще бывают подделки так вот их состав:
Лимонная кислота. В промышленных масштабах ее добывают путем биосинтеза сахара изолированными чистыми бактериями плесневого гриба, который называется Aspergillus niger.
Кофеин — всем известный психостимулятор, который представляет из себя кристаллы белого цвета с горьким вкусом. Его добавляют не только в кока-колу, но и в многие другие прохладительные напитки.
Очищенная вода. Что интересно, ее там совсем чуть-чуть. Мы с друзьями однажды провели эксперимент, пропустив кока-колу через водяной фильтр. Воды там — как кот наплакал. Честное слово.
Сок из сородича лимона — лайма.
Ваниль — пряность, которая добывается из плодов некоторых растений семейства Vanilla.
Карамель — кондитерский продукт, который получают путем нагревания сахара или уваривания раствора сахара с патокой.
Диоксид углерода (CO2).
Ортофосфорная кислота (Е338).
Цикламовая кислота, а также ее соли натрия, калия и кальция (E952). Это химикат-сахарозаменитель. Учеными доказано, что этот заменитель сахара способен вызывать рак мочевого пузыря у крыс. По этой причине в 1969 году цикламаты начали запрещать во многих странах. Но через 10 лет ВОЗ признала ее безвредной. Вот так вот просто взяли и признали.
Бензоат натрия (Е211) — бактерицидное и противогрибковое средство.
Ацесульфам калия (Е950) — химический сахарозаменитель.
Аспартам (Е951) — химический сахарозаменитель для диабетчиков.
Кармин — натуральный краситель, который готовят из самок кошенили (насекомые). Этот ингредиент долгое время держался в тайне, пока в Турции на компанию «The Coca-Cola Company» не подали в суд. Это сделали представители Фонда Святого Николая. Их недовольство выражалось в том, что производитель не указывал на этикетке точный состав.
Merchandise X7 — супер-секретный ингредиент компании, состав которого также был рассекречен. По крайней мере, так говорят рассекретившие его «сыщики».
Состав Merchandise X7
Лимонное масло, получаемое из плодов и кожуры лимона.
Масло мускатного ореха
Апельсиновое масло, получаемое из плодов и кожуры апельсина.
Кориандр — пряность, которую кулинары еще называют кинзой.
Эфирное масло, получаемое из цветов дерева апельсина.
Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева — корицы.
Любимица
Про «разводняк» в интернете
Брешь в системе
. на нашу улицу в три дома, где всё просто и знакомо, на денёк.
Несколько смуглых зайцев решили побить контролёра в автобусе, но что то пошло не так
Конфликт начался после того, как контролер заметила пассажиров, не оплативших проезд. Работница транспорта решила не выпускать безбилетников из автобуса, пока они не заплатят. В итоге в салоне произошла массовая потасовка.
Очевидцы утверждают, что кто-то из гостей города ударил женщину, однако за нее заступились другие пассажиры и задали трёпку безбилетникам. На кадрах видно, как участников конфликта высаживают из автобуса без верхней одежды. Один из них очень расстроен и говорит, что пожалуется на своих обидчиков господам полицейским.
А его дома парень ждёт
Сын маминой подруги
По интернету ходит легенда, что «наша» и американская кока-кола отличаются по вкусу и составу — купил две банки, рассказываю правда или нет
Я люблю такую вредную, но чертовски приятную на вкус Кока-колу. И вот когда друг привез мне в качестве сувенира баночку из США, я решил сравнить, чем штатовский напиток отличается от нашего.
Раньше, в советское время пить колу было признаком «крутости». Можно вспомнить фильм «Бриллиантовая рука», где герой Юрия Никулина после возвращения из круиза отвечает на вопросы своей жены, и одним из главных среди них был: «Кока-колу пил?».
Семен Семенович Горбунков отвечает утвердительно, чем вызывает большое уважение, мелькающее в глазах супруги. А вот вкус ее он оценивает отрицательно.
Сейчас все полки магазинов заставлены стеклянной и пластиковой посудой с колой. Только вот ходит легенда, что российский и американский напиток сильно отличаются. Я решил разобраться, так ли это.
Как выглядит кока-кола у нас и в США
Внешняя упаковка банок и бутылок практически не отличается. Пожалуй, в нашем варианте на упаковке только больше надписей, и емкость у банки в США 355 мл, а у нас 333.
Вот посмотрите, как выглядят рядом банки с колой, наша повыше, американская толще.
Вид и размер знаменитых бутылочек кока-колы, которые по замыслу создателей можно отличить даже по осколкам или в полной темноте, полностью идентичен. Я, кстати, попробовал потрогать стеклянные бутылки Кока-колы с закрытыми глазами — точно, очень четко можно определить, что это она, родимая, вредная и непобедимая!
Кстати! Первая бутылка Coca-Cola увидела свет в 1899 году, и с тех пор стала «визитной карточкой» напитка!
А вот по внешнему виду отличить оба варианта напитка практически невозможно. И газация будет такая же, и цвет, и пена. И следы, трудноотстирываемые с одежды в случае, если пролить Кока-колу у нас или в Штатах, будут одинаковыми.
Не верите? Попробуйте. Я больше экспериментов не проводил, выслушивать нотации жены как-то не хотелось.
Отличается ли состав
Это в первую колу входил экстракт листьев коки. Сейчас его там нет, а состав напитка держится в строжайшей тайне, которую разгадать мне не дано.
Как «Кощеева смерть», рецепт продукта хранится в банке SunTrust Banks за семью замками в главном хранилище.
Сейчас появились публикации в прессе, проливающие свет на состав напитка.
В нем присутствует секретный ингредиент 7х с небольшим содержанием алкоголя, сок из плодов лайма, ваниль, карамель, другие составляющие, но подлинность этих материалов не проверена, а компания Coca Cola их не комментирует.
Наш же состав напитка представлен на этикетке:
В нашей коле присутствует натуральный ароматизатор, сахар, кофеин, а вот по красителю есть вопросы. В штатовском варианте изменен карамельный краситель уже с 2012 года, а в старушку-Европу и к нам поставляется немодифицированный вариант напитка.
По некоторым исследованиям этот краситель может быть канцерогенным. Я не врач, идут дискуссии по этому поводу, но все равно себя от 4-метилимидазола «штатники» решили обезопасить.
А какая цена на нашу и американскую колу
Кола стоит у нас дешевле. Рублей за 40-50 можно купить баночку этого напитка объемом 0,33 литра, примерно столько же будет стоить стеклянная бутылка объемом 0,25.
Пластиковая тара на 1,5 литра оценивается примерно в 100 рублей. Вот посмотрите, как выглядит прайс на нее в интернет-магазине «Метро»:
Прайс на российскую кока-колу.
Для справки: напиток Coca-Cola продается в нашей стране с 1988 года еще со времен СССР, когда его выпуск был налажен на Москворецком пивоваренном заводе.
А вот в Штатах за полулитровую бутылку можно отдать до одного доллара. Героя известного американского актера Майкла Дугласа в фильме «С меня хватит!» повышение цен на этот напиток даже свело с ума.
А еще в некоторых заведениях кола идет бесплатно к гамбургерам. И американцы стремятся покупать ее упаковками, так дешевле. Так двухлитровая кола стоит 2 доллара, а в упаковке она будет на 30-40 процентов дешевле.
Есть ли отличие во вкусе, и какой, на мой взгляд, лучше
Здесь меня обуревают смутные сомнения, как Ивана Васильевича в одноименном фильме. С одной стороны, наша кола более сладкая и привычная.
С другой, американский аналог дает хорошее послевкусие и какой-то более концентрированный вкус. Я бы все-таки остановился на нем. В пластике наша кола, по моему мнению, гораздо хуже.
А еще, конечно, цены. У нас они гораздо ниже. Поэтому таким любителям Кока-колы, как я, наши банки, бутылки и прочая тара с тонизирующим и бодрящим напитком больше придутся по душе. Разоришься с американским вариантом!
Интересно сравнить мои ощущения с вашими. Пробовали американскую колу? Как она вам?
Coca Cola под микроскопом. Факты, которые поставят точку в вопросе: пить или не пить
В Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение.
И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль).
Кошениль – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень…
Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!
Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.
Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому солодковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы. Дальше судите сами.
Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию. Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу. А жидкость насекомого кошениль – кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.
Как на колу реагирует организм:
— Через 10 минут
— 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
— Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
— Через 20 минут
— Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
— Через 40 минут
— Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
— Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
— Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
— Через 45 минут
— Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
— Такой же принцип действия у героина.
— Спустя час
— Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
— Увеличивается выделения кальция через мочу.
— Более чем через час
— Мочегонные действия входит в игру.
— Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
— Более чем через полтора часа
— Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
1. Aqua carbonated – газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.
В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде.
В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.
* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)
– жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.
4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)
– в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
* Безопасная доза: 1 г в сутки.
– сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.
Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха.
Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.
* Безопасная доза: 3 г в сутки.
6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4.
Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.
7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.
Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.
8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки
9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)
– отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.
По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Что входит в состав колы и действительно ли она так опасна: взгляд химика
Внимание! Данная статья не призывает пить колу литрами. В ней содержится сахар, довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.
Поделиться своим мнением о составе напитка мы попросили химика-технолога, автора книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольгу Косникову. Итак, читаем этикетку на бутылке вместе.
1. Очищенная вода
Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.
2. Сахар
Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе – но переизбыток которого чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы бескалорийную колу.
3. Сахарный колер IV
Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.
Напрашивается вопрос: почему бы не взять обычную карамель? Всё дело снова в технологичности. На производстве важно, чтобы продукт не только был безопасен, но ещё и отвечал поставленным задачам. Полученная таким путём карамель устойчива к действию кислот. А в коле действительно есть кислота — ортофосфорная.
4. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота
Это та самая причина, по которой кола может оттирать чайники или стенки унитаза. Кислоты в целом прекрасно реагируют с накипью. Вспомните: когда вам нужно почистить чайник от накипи, вы засыпаете туда лимонную кислоту. И она прекрасно всё очищает. Но мы же не боимся, что съев лимон или апельсин, мы навредим желудку?
Ещё нелепее опыт с растворением куска мяса в растворе колы. Наш желудок – не кусок мяса! Помимо эпителия, который регулярно обновляется, чтобы желудок не переварил сам себя, в нём присутствует соляная кислота. Мощная кислота – она намного сильнее ортофосфорной кислоты.
Всем, кто боится фосфатов, важно знать: фосфор – важная вещь для нашего организма. А фосфат – это форма фосфора. Вредны не сами фосфаты, а их избыток. Равно как и любое другое химическое вещество будет вредно в переизбытке. Даже вода.
Ортофосфорная кислота имеет обозначение Е338, что уже говорит о её изученности и безопасности. А также она вместе с другими компонентами влияет на вкус.
5. Натуральные ароматизаторы
Практически в любой газировке есть ароматизаторы. Порой один вид воды отличается от другого лишь красителем и ароматизаторами. Общее у этих компонентов то, что они абсолютно безопасны в тех дозировках, в которых они содержатся в составе данных напитков.
6. Кофеин
Кола – это химия
«Все компоненты колы действительно являются химией, – соглашается Косникова. – Как и весь мир вокруг нас. Как и наши организмы. Ведь химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях. Любой напиток, любая еда состоят из химии, и этим никого не удивишь. Плохо, когда мы начинаем бояться любой химии, полагая, что где-то её нет. Если и есть такое место, то оно находится не в нашей Вселенной».