Как понять что колбаса испортилась

Показатели просроченности колбасы: как не нарваться на плохой товар?

Для добропорядочного предпринимателя торговля колбасами неизменно связана с высокой степенью ответственностью за качество продукции. Потребителю нужно предложить исключительно свежий, полезный и безупречно вкусный продукт. Разумеется, сделать закупку товара не так уж просто.

Идеальный вариант – прямые поставки мясных изделий с крупных мясокомбинатов Беларуси, гарантирующих качество и свежесть продукции. Однако приемлемые закупочные цены возможны лишь при закупке больших партий, а они небольшому магазину у дома просто не нужны. Вот и приходится искать частные цеха, производящие мясные деликатесы в небольших количествах и по доступным ценам.

Хорошо, если директор цеха – ваш родственник или друг, и вы осведомлены об условиях производства не понаслышке. Но ведь так бывает не всегда. Чаще всего качество и свежесть колбасы нужно определить быстро и без каких-либо дополнительных экспертиз. На что же стоит обратить внимание в первую очередь?

Как оценить свежесть колбасы «на глазок»?

Общие правила оценки свежести колбас таковы:

Если колбаса слишком уж дешева в закупке – стоит вспомнить поговорку о том, что «скупой платит дважды».

К сожалению, есть продавцы, которые не брезгуют «народными» методами улучшения товарного вида колбас. Так, к примеру, плесень с оболочки вытирают тряпочками, смоченными растительным маслом, а этикетки слегка «поправляют».

В большинстве случаев, погнавшись за большими прибылями, можно получить совсем не малые убытки!

Как понять что колбаса испортилась. Смотреть фото Как понять что колбаса испортилась. Смотреть картинку Как понять что колбаса испортилась. Картинка про Как понять что колбаса испортилась. Фото Как понять что колбаса испортилась

Внешний оттенок

Цвет колбасного батона и среза скажет о том, из чего сделана колбаса, и использованы ли при ее изготовлении красители. Например, говядина имеет более розовый оттенок, нежели свинина.

Однако если вы замечаете излишне яркие вкрапления, будто нарисованные розовым фломастером – будьте уверены в том, что с красителем производитель переборщил. Срок годности у подобного продукта будет выше, но покупатели вряд ли останутся довольны.

Оболочка

Натуральные черева – самый лучший и дорогой вид колбасной оболочки. Ее проницаемость позволяет продукту пропитаться приятным запахом дымка и специй. Однако кроме восхитительных ароматов внутрь проникают микробы, которые и укорачивают срок годности деликатеса. Вот почему оптовику следует знать сроки хранения мясных изделий, а именно:

По истечении указанных сроков колбасы не просто теряют привлекательный внешний вид – они становятся опасными для здоровья покупателей.

Явные признаки просрочки колбас

Вам стоит задуматься о свежести товара, если:

Как понять что колбаса испортилась. Смотреть фото Как понять что колбаса испортилась. Смотреть картинку Как понять что колбаса испортилась. Картинка про Как понять что колбаса испортилась. Фото Как понять что колбаса испортилась

Возможно ли избежать неприятностей и сразу закупить продукцию, качество которой не вызовет сомнений? Разумеется, да! Сегодня на российский рынок вышли белорусские производители, которые до сих пор придерживаются строгих советских ГОСТов, а качество продуктов питания контролируется в Республике Беларусь на уровне государства!

Источник

Особенности хранения колбасы в домашних условиях

Вареная колбаса — ингредиент оливье, окрошки, бутербродов, пасты. Рецептов с ней неимоверное количество. Продукт активно используется, его любят дети и взрослые. Но с опаской относятся специалисты по питанию и врачи. Именно этот вид наиболее подвержен порче.

Проставленный производителем срок годности вареной колбасы не всегда соответствует действительности. Разберем правила хранения, особенности разных сортов, условия, первые признаки порчи.

Сколько хранится колбаса в холодильнике

ГОСТ — значок качества, на который ориентируются многие хозяйки при покупке колбасы. Он выражает требования к составу, технологии изготовления. Также государственный стандарт устанавливает сроки годности для изделий определенного вида, обозначает условия хранения, параметры температуры и влажности.

Срок годности запечатанной вареной колбасы 5-30 дней, хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Варено-копченые виды до 75 дней. Сырокопченая колбаса до 6 месяцев. Домашние изделия до 5 дней.

Вареная

Вареная докторская колбаса в холодильнике хранится до 30 дней. При использовании полиамидной оболочки срок годности увеличивается до 60-75 дней. Больше подвержены порче нарезки из мясной гастрономии. Максимальный срок годности 12 дней. Нарезки в вакууме годны только сутки после вскрытия родной упаковки.

Сырокопченая

Название обязано специальной технологии приготовления. Этот вид колбасы имеет максимальные сроки годности. Его можно брать в дорогу. При температуре 18-20 градусов в запечатанном виде срок хранения 2-4 недели. На продолжительность влияет количество шпика, соотношение мясных и дополнительных ингредиентов. Следует ознакомиться с рекомендациями производителя.

Как правильно хранить сырокопченую колбасу в холодильнике полгода:

Размораживать сырокопченую или сыровяленую колбасу следует в холодильнике. Из-за структуры и высокой концентрации соли она готова к нарезке через 3-4 часа.

Сырокопченая колбаса не будет перебивать другие продукты, если рядом поместить половинку лимона или корочки цитруса.

Домашняя

Изготовлением колбасных продуктов озабочены не только производители. С модой на правильное питание в копилках хозяек появились интересные рецепты полезных альтернатив. Отсутствие химии, красителей, консервантов сроки годности значительно сокращаются. Вместо пользы возрастает риск отравления. Срок годности 5 суток.

Как хранить домашнюю самодельную колбасу в домашних условиях:

Домашнюю колбасу можно замораживать. В камере она пролежит до полугода. Температурный режим для морозилки в районе минус 10-14 градусов.

Замораживают вареную колбасу сразу, пока она не пропала. Нарезку с праздничного стола можно поместить в камеру только для последующего приготовления горячих блюд — мясной солянки, пиццы.

Другие колбасные изделия

Полукопченая колбаса хранится до месяца, нарезка до 10 дней. В вакуумной упаковке до двух месяцев. Срок годности вареных сосисок, сарделек, шпикачек от 7 до 30 дней. В вакуумной упаковке до двух месяцев. Все изделия можно замораживать. Вскрытая ливерная и кровяная колбаса имеет самый маленький срок годности — 3-7 дней. Запакованные вареные изделия из субпродуктов пролежат до месяца.

Как хранить колбасу в холодильнике

Замораживание вареной колбасы — народный метод сохранения. В ГОСТе способ не обозначен. Сроки годности разработаны, указаны производителем с учетом хранения в холодильной камере.

Можно:

Нельзя:

Условия хранения

Вареные колбасные изделия не терпят колебаний температуры. Опасно подмораживание с многократным оттаиванием. Оно происходит при колебаниях температуры в районе от —2 до +2. По этой причине даже в холодное время года не стоит выносить мясные изделия на балкон, лоджию, оставлять на улице, в кладовке.

Требования к условиям:

Для начатой вареной колбасы необходима дополнительная защита среза. С задачей отлично справляется пищевая пленка.

В чем хранить

Максимально долгий срок годности у колбасной продукции в вакуумной упаковке. После вскрытия продукт требует немедленного использования. Это относится и к жареной курице, соленой рыбе. В герметичном вакууме особая среда. При попадании кислорода в продукте с высокой влажностью начинают активно размножаться микроорганизмы.

Только стеклянная тара не искажает вкус продуктов, относится к безопасным, гигиеничным емкостям. Вместо контейнера можно применять банки с плотными крышками.

В зависимости от вида оболочки

Натуральная синюга — кишки животных. Искусственная оболочка — синтетические материалы. Преимущественно целлюлоза, пластик, вискозные волокна. Для армирования используется текстиль — обмоточная нить. Изделия в натуральной оболочке имеют меньший срок годности. Искусственная одежка для колбасных продуктов его увеличивает.

Как понять, что колбаса испортилась

Вареная колбаса портится в магазине или дома, как и маринованный шашлык. Обидно в любом случае. Во избежание отравления важно вовремя это заметить.

Сроки годности меняются вместе с ГОСТами. Популярные производители поставили на поток изготовление колбас по техническим условиям. Этот прием позволяет вносить коррективы в рецептуру вареных изделий, менять ингредиенты, обходить существующие правила. Отсюда разница в сроках хранения разных видов. Рекомендуем ознакомиться с информацией на упаковке.

Максимально сохранить свежесть вареных колбасной продукции в домашних условиях поможет вакуумная упаковка, закрытые контейнеры, банки. Важно не держать продукцию в теплом месте, при первой же возможности убирать в холодильник.

Источник

Срок годности колбас: где и как хранить, чтобы не испортилась

Как понять что колбаса испортилась. Смотреть фото Как понять что колбаса испортилась. Смотреть картинку Как понять что колбаса испортилась. Картинка про Как понять что колбаса испортилась. Фото Как понять что колбаса испортилась

На упаковках большинства магазинных продуктов мы видим четкий срок хранения и конечную дату годности. Только вот на колбасе такие данные можно увидеть редко, да и внимания на эти показатели почти никто из потребителей не обращает. А зря, ведь такая халатность может стать причиной серьезных отравлений и даже летального исхода. В статье мы рассмотрим, сколько составляет срок хранения колбасы, каким должно быть правильное хранение колбасных изделий в домашних условиях, как определить свежесть в магазинах, как понять, что колбаса испортилась и другую очень важную и полезную для каждого из нас информацию.

Сколько хранится колбаса. Сроки годности и сроки хранения колбасных изделий

Срок годности колбасных изделий зависит не только от качества исходного продукта, но также и от:

Разница довольно существенна. Срок хранения может отличаться как на пару дней, так и на несколько месяцев.

Начнем с основного продукта. Для колбасы может быть использована оленина, баранина, конина, свинина, говядина, а также субпродукты и шпиг. В зависимости от используемых сортов срок годности может очень отличаться.

Обратите внимание! В вареных колбасах часто используется растительный белок. Он может быть натуральным, а может быть заменен сейтаном и соей. Это также влияет на количество дней, в течение которых можно кушать продукты, не боясь получить тяжелые последствия.

Также огромное значение имеет тип выбранной оболочки и упаковки. При покупке обязательно обращайте внимание не только на ее тип, но в первую очередь на целостность.

Важно. Для увеличения времени хранения используются консерванты, стабилизаторы, а также нитраты и нитриты, которые не позволяют образоваться благоприятной обстановке для развития вредных микробов и бактерий.

Подробнее остановиться следует на каждом из видов колбас.

Вареная колбаса и ветчина

Как понять что колбаса испортилась. Смотреть фото Как понять что колбаса испортилась. Смотреть картинку Как понять что колбаса испортилась. Картинка про Как понять что колбаса испортилась. Фото Как понять что колбаса испортилась

Вареную колбасу покупают для бутербродов, ее используют для приготовления пиццы, ее любят взрослые и просто обожают дети. Но что по поводу срока хранения?

Всем любителям данного типа продукта следует запомнить, что свежесть вареной колбасы при температуре до 8 градусов сохраняется на протяжении 4 дней. Варено-копченая годится для употребления при хранении до 14 дней в таких же условиях.

Совет! Упакуйте варенку в фольгу после покупки. Этот простой прием поможет поддержать оптимальную влажность.

Вообще проще всего хранить вареную колбасу в специальных пищевых контейнерах. В герметичную упаковку не поступает воздух, а значит, нет благоприятных условий для развития вредных бактерий и микроорганизмов.

Если же поместить в такой контейнер возможности нет, не снимайте с колбасы упаковку, а край среза смазывайте жиром, чтобы избежать заветривания.

Срок хранения вареной колбасы самый маленький. Это объясняется тем, что в ней очень много воды.

По правилам ГОСТ реализовать варенку первого сорта надо в течение 72 часов, а продукцию, которую относят ко 2 и 3 сорту – в течение двух суток.

Варено копченая и полукопченая

Как понять что колбаса испортилась. Смотреть фото Как понять что колбаса испортилась. Смотреть картинку Как понять что колбаса испортилась. Картинка про Как понять что колбаса испортилась. Фото Как понять что колбаса испортилась

Варено копченая колбаса состоит из мяса, шпика, соли и специй. После варки продукт помещают в оболочку и отправляют на копчение, но процесс этот сокращенный. В итоге получается очень вкусная колбаса, которая неоднородна, а имеет в своем составе кусочки мяса. Это придает особую оригинальность и пикантность.

Полукопченая колбаса не содержит в себе отдельных кусочков мяса, все ингредиенты перемалываются в фарш, потом обжариваются, помещаются в упаковку и коптятся.

Варено-копченые изделия разделяют на два сорта:

Хранить эти виды колбасы надо исключительно в холодильнике. После вскрытия упаковки желательно завернуть продукт в пергамент или фольгу.

Также этот сорт можно заморозить. В таком виде получится продлить срок годности до 3 месяцев, но только помните, что после разморозки надо скушать ее сразу, максимум в течение 24 часов.

Сырокопченая

Как понять что колбаса испортилась. Смотреть фото Как понять что колбаса испортилась. Смотреть картинку Как понять что колбаса испортилась. Картинка про Как понять что колбаса испортилась. Фото Как понять что колбаса испортилась

Срок годности сырокопченой колбасы в среднем составляет полгода-9 месяцев. Делают этот продукт из лопатки и шпика. Мясо должно быть исключительно высшего сорта. Его после перемалывания в фарш обезвоживают, а после поддают длительной ферментации. Процесс производства порой занимает до месяца, поэтому колбаса такая дешево стоить не может.

Такая колбаса не может быть запакована в целлофан, только в кишки. Выбирая в магазине, покупайте или целую или просите продавца отрезать необходимый кусок прямо при вас.

Качественная сыровяленая колбаса может храниться и при комнатной температуре, а вот замораживать ее не желательно. Так теряется вкус и консистенции становится не такой плотной, иногда даже напоминает жижу.

Сыровяленая

Как понять что колбаса испортилась. Смотреть фото Как понять что колбаса испортилась. Смотреть картинку Как понять что колбаса испортилась. Картинка про Как понять что колбаса испортилась. Фото Как понять что колбаса испортилась

Сыровяленая колбаса получается путем сушения в специальных условиях. Здесь в составе должно быть исключительно мясо, консерванты если и допускаются, то в минимальном количестве и исключительно высокого качества.

Конина, свинина, баранина, говядина и другие виды мяса используются в производстве, а вкус дополняется медом и коньяком.

Магазинная продукция хранится в холодильнике до полугода, а если вялится колбаса в домашних условиях, то срок годности снижается до 1-2 месяцев.

Это важно! Сыровяленая колбаса не любит сквозняков и резких перепадов влажности.

При покупке такой колбасы обращайте внимание на герметичность упаковки.

Кровяная и ливерная

Ливерную колбасу готовят из субпродуктов. В дело идет вымя, почки, сердце, желудок, легкие и пр. Выбирая в магазине, обращайте внимание на состав запомните, если в такой колбасе содержится более 30% печени, это самый лучший выбор. Такая ливерка очень полезна для организма.

Срок годности ливерной колбасы составляет 10-12 дней, если она облачена в кишки и дополнительно покрыта парафином. В целлофане время сокращается до 3-4 дней.

Кровяная колбаса получается путем смешивания со свежей кровью риса, гречки или других каш, шкварок, лука, моркови и в некоторых случаях картошки.

Продукт этот скоропортящийся, скушать его желательно в течение 2-3 суток после изготовления. Если планируете хранить, то лучше заморозить, предварительно разделив на порционные куски. После нужно будет просто достать необходимое количество колбасы из морозилки, обжарить на сковороде и подать на стол.

Домашняя

Как понять что колбаса испортилась. Смотреть фото Как понять что колбаса испортилась. Смотреть картинку Как понять что колбаса испортилась. Картинка про Как понять что колбаса испортилась. Фото Как понять что колбаса испортилась

Домашняя колбаса чаще всего замораживается в сыром виде, или же после отваривания на протяжении пары минут в кипятке.

После перед подачей ее обжаривают на сковороде, или же запекают несколько минут в хорошо разогретой духовке.

Когда не было холодильников, срок годности домашней колбасы продлевали следующим образом: продукт выкладывали в керамическую емкость и заливали растопленным салом, а после убирали в кладовку или другое прохладное место. Для дополнительной защиты от вредоносных микробов и вредителей в массу также добавляли ароматические травы и лаврушку.

Готовую же домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

Как хранить колбасу

Как понять что колбаса испортилась. Смотреть фото Как понять что колбаса испортилась. Смотреть картинку Как понять что колбаса испортилась. Картинка про Как понять что колбаса испортилась. Фото Как понять что колбаса испортилась

Срок годности продукта во многом зависит от соблюдения правил его хранения. Любителям колбасных изделий надо запомнить следующие правила:

Тем, кто интересуется, как хранить сырокопченую колбасу, нужно приготовить натуральную льняную ткань. В ней срок годности значительно продлевается. Достаточно обмотать продукт материей и подвесить в хорошо проветриваемом помещении.

Сколько хранится колбаса без холодильника

Не всегда получается убрать колбасу в на хранение в холодильник. Причин масса. Это и поездка на природу, и большие запасы, и анальная поломка агрегата.

Что же делать в такой ситуации?

Запомните, сырокопченая колбаса без холодильника храниться довольно долго. Если ей обеспечить темное прохладное хорошо проветриваемое место, да еще и не положить, а подвесить, то 10 дней в свежести можно быть уверенными на 100%, а если на улице не лето, а более прохладное время года, то сразу умножайте этот срок на два.

Это же касается, вяленой и всех видов копченой колбасы. А вот вареная, кровяная и ливерная такого хранении не выдержат. Их лучше сразу употребить в пищу. Немного увеличить срок годности поможет герметическая упаковка.

Можно ли хранить колбасу в морозилке

В наше время дефицита колбасных изделий нет, но все же вопрос «можно ли хранить колбасу в морозилке» интересует практически каждую хозяйку. Может, купить по выгодной цене получилось чуть больше, чем нужно для еды, а может, просто регулярно остаются кусочки колбасы, которые уже никто не ест из-за того, что свежую купили.

Да, в морозилке хранить колбасу можно. Но при этом срок далеко не длителен. Для копченой и вяленой он составляет 3-4 месяца, а для вареной – не более 30 дней. Вкус домашней, кровяной и ливерной после заморозки довольно сильно меняется.

Копченую и вяленую после размораживания можно кушать в первоначальном виде, а вот вареную и все остальные виды надо или обжаривать или запекать в духовке.

Как понять, что колбаса испорчена

Как понять что колбаса испортилась. Смотреть фото Как понять что колбаса испортилась. Смотреть картинку Как понять что колбаса испортилась. Картинка про Как понять что колбаса испортилась. Фото Как понять что колбаса испортилась

Чтобы не подвергать опасности серьезного отравления свой организм и здоровье близких, запомните следующие простые признаки, по которым можно определить, что колбаса испортилась или же это вот-вот произойдет:

Запомните все изложенные в статье сведения, покупайте только качественные продукты и соблюдайте правила их хранении. Помните, от этого зависит ваше здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *