Как понять что комбуча готова

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Хранение чайного гриба.

Источник

Как приготовить напиток из чайного гриба

Как понять что комбуча готова. Смотреть фото Как понять что комбуча готова. Смотреть картинку Как понять что комбуча готова. Картинка про Как понять что комбуча готова. Фото Как понять что комбуча готова

Как понять что комбуча готова. Смотреть фото Как понять что комбуча готова. Смотреть картинку Как понять что комбуча готова. Картинка про Как понять что комбуча готова. Фото Как понять что комбуча готова

Чайный гриб (комбуча), на основе которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морского обитателя он и получил свое официальное название — medusomyces gisevii (медузомицет).

Чайный гриб: пошаговая инструкция

Как понять что комбуча готова. Смотреть фото Как понять что комбуча готова. Смотреть картинку Как понять что комбуча готова. Картинка про Как понять что комбуча готова. Фото Как понять что комбуча готова

Еще пару десятилетий назад этот напиток готовила почти каждая советская хозяйка. Но с появлением импортных газировок чайный квас стал реже появляться на столах, а потом и вовсе вышел из обихода. Второе дыхание комбуче подарила мода на осознанное питание. И теперь, как правильно заваривать чайный гриб, хотят знать не только любители советской кухни, но и приверженцы здорового образа жизни.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Несколько секретов приготовления

Как понять что комбуча готова. Смотреть фото Как понять что комбуча готова. Смотреть картинку Как понять что комбуча готова. Картинка про Как понять что комбуча готова. Фото Как понять что комбуча готова

Комбуча: полезные свойства

Как понять что комбуча готова. Смотреть фото Как понять что комбуча готова. Смотреть картинку Как понять что комбуча готова. Картинка про Как понять что комбуча готова. Фото Как понять что комбуча готова

Будучи ферментированным продуктом, чайный квас содержит пребиотики. Это бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и помогают переваривать пищу. Поэтому, говоря о пользе чайного гриба, диетологи отмечают его благотворное воздействие на пищеварение. Плюс после употребления напитка вырабатываются элементы, снижающие риск развития язвы и гастрита.

Из доказанных полезных свойств комбучи также выделяют антибактериальный эффект. После ферментации в напитке образуется уксусная кислота. Она как раз и препятствует развитию патогенных микроорганизмов, если они не попали в настой с самого начала приготовления. Вдобавок напиток снижает содержание вредного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Менее изучено противоопухолевое воздействие чайного гриба на организм. Индийским ученым удалось доказать снижение выживаемости раковых клеток под воздействием ферментов комбучи. Однако исследования требуют продолжения. Стоит заметить, что польза чайного гриба для человека наблюдалась тогда, когда напиток употребляли регулярно.

Негативные факторы

Как понять что комбуча готова. Смотреть фото Как понять что комбуча готова. Смотреть картинку Как понять что комбуча готова. Картинка про Как понять что комбуча готова. Фото Как понять что комбуча готова

Несмотря на всю пользу чайного гриба, у него есть и противопоказания к применению. Из-за высокой кислотной среды напиток не рекомендуется людям с язвой или гастритом. Крайне осторожно с ним нужно быть при диабете, низком кровяном давлении и ослабленном иммунитете. Лучше предварительно обсудить употребление комбучи с врачом.

Некомфортные ощущения чайный квас вызовет у обладателей чувствительной эмали зубов. Органические кислоты в напитке — довольно сильное испытание для полости рта. К тому же комбуча считается аллергеном, поэтому исключается из рациона беременных и кормящих женщин.

Как правильно пить чайный гриб

Как понять что комбуча готова. Смотреть фото Как понять что комбуча готова. Смотреть картинку Как понять что комбуча готова. Картинка про Как понять что комбуча готова. Фото Как понять что комбуча готова

Самое главное правило употребления напитка — не смешивать его с едой, поскольку гриб ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется перекусить. Можно принимать комбучу как аперитив за 30 минут до начала трапезы, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после приема растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие помогает наладить сон.

Как хранить чайный гриб

Как понять что комбуча готова. Смотреть фото Как понять что комбуча готова. Смотреть картинку Как понять что комбуча готова. Картинка про Как понять что комбуча готова. Фото Как понять что комбуча готова

Диетологи советуют делать небольшой перерыв в употреблении комбучи. Если вы в течение пары месяцев регулярно выпиваете шипучее снадобье, то возьмите паузу хотя бы на несколько недель.

Когда вы захотите отдохнуть от чайного кваса, комбучу следует высушить правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту от мошек. Когда гриб превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай — через неделю он оживет и снова будет в рабочем состоянии.

Источник

Что такое комбуча и как ее готовить? The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как все устроено на самом деле

Среди лимонадов и соков на полках супермаркетов все чаще можно увидеть комбучу — кисло-сладкий газированный напиток родом из Китая. The Village выяснил, из чего его делают, чем он полезен и почему не стоит бояться чайного гриба.

Как понять что комбуча готова. Смотреть фото Как понять что комбуча готова. Смотреть картинку Как понять что комбуча готова. Картинка про Как понять что комбуча готова. Фото Как понять что комбуча готова

Как понять что комбуча готова. Смотреть фото Как понять что комбуча готова. Смотреть картинку Как понять что комбуча готова. Картинка про Как понять что комбуча готова. Фото Как понять что комбуча готова

сооснователь марки «Карибу комбуча»

Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая. Нам он больше известен как чайный гриб. В детстве он стоял у многих дома в трехлитровой банке — в нее сливался остывший чай.

В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности — с Запада. В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют десятки, если не сотни производителей. Эта волна популярности приходит сейчас к нам — в России есть уже несколько производителей.

Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток.

Как приготовить комбучу дома?

Для начала вам нужен сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или у нас. Можно вырастить его из комбучи, купленной в магазине: если оставить бутылку при комнатной температуре, внутри нее образуется гриб. Когда он сформируется в массу, которую можно взять пальцами, его можно использовать.

Затем нужно взять немного уже готового напитка комбучи, поместить в банку к грибу и покормить сладким чаем. Чай может быть любым: белый, улун, зеленый, пуэр, но лучше пусть он будет просто черным — это связано с содержанием необходимых веществ. На других чаях гриб тоже может жить, но больше вероятности, что он заболеет.

Для подслащения лучше всего использовать сахар. Если использовать сахарозаменители (мед, стевию), гриб даст несколько урожаев напитка, затем заболеет и погибнет. Также важно не использовать никаких чаев с маслянистыми добавками — с бергамотом например. Можно добавить при заварке немного гибискуса. Делают даже кофейную комбучу из сладкого кофе, но сам гриб опять же погибает после нескольких циклов.

Комбуча готова через 5–10 дней. Не обязательно заводить пять банок, если ты хочешь пить напиток каждый день.

Во-первых, можно слить жидкость и поставить ее в холодильник, она хорошо хранится. Во-вторых, есть система continuous brew — выпил стакан комбучи и сразу долил стакан чая в банку. Но считается, что грибу не очень хорошо от такого способа заваривания и комбуча не успевает дображивать до нужного состояния. Мы советуем пятидневный цикл выдерживать полностью.

Понять, что комбуча готова, можно, измерив pH или просто попробовав ее: напиток должен стать умеренно кисло-сладким. Каждый цикл у гриба вырастает новый слой. Большой объем не нужен, нижние слои можно выбрасывать со временем. Чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получится напиток. Самая подходящая температура — 27 градусов Цельсия.

Тонкости приготовления

Есть такое понятие, как вторичная ферментация. Мы получаем базовый напиток за 5–10 дней, потом добавляем еще какие-то ароматические вещества и что-то сахарное (варенье, пюре, травы) и еще на день-два оставляем в плотно закрытых бутылках при комнатной температуре. Оставшиеся в напитке дрожжи и бактерии перерабатывают сахара, и получается более газированный напиток с добавками и ароматом. Если кормить вареньем или пюре сам гриб, он заболеет и погибнет, а вторичная ферментация дает возможность получать разные вкусы и ароматы.

Как все не испортить? Залог успеха — чистые руки, посуда и вода. Чай должен остыть, прежде чем вы станете подкармливать им гриб. Если вы добавите больше сахара, чем обычно, гриб дольше будет перерабатывать его.

Полезные свойства

Есть несколько точек зрения о пользе комбучи и ферментированных продуктов вообще. Некоторые приписывают им какие-то чудодейственные свойства, есть целые книги «Лечение чайным грибом» — это перебор, конечно. Я к этому отношусь скептически, но уверен, что при регулярном употреблении комбуча повышает тонус и укрепляет иммунитет. Ферментированные продукты вообще помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника: в нем живут несколько килограммов бактерий, и нам нужно их поддерживать в здоровом состоянии.

Некоторые используют тело чайного гриба в косметических целях — говорят, морщины разглаживает. Еще из него делают желе, чипсы и жарят во фритюре. Но прежде всего комбуча — это здоровая альтернатива сладким лимонадам.

Источник

Комбуча

Под экзотическим названием «комбуча» скрывается не что иное, как чайный гриб. Ранее «медузообразного питомца» выращивали в трехлитровых банках чуть ли не на каждой кухне. Это ферментированный напиток, который был популярен во времена дефицита продуктов, затем его вытеснили лимонады и пакетированные соки.

Но, как говорила личная портниха французской королевы Марии-Антуанетты: «Все новое – хорошо забытое старое». Все больше людей начинают следить за своим здоровьем, придерживаются ЗОЖ, поэтому в комбучу вдохнули новую жизнь. Напиток пережил триумфальное возвращение и занял почетное место на стеллажах продуктовых магазинов. Узнаем, чем полезна комбуча и как правильно ее выбрать.

Как понять что комбуча готова. Смотреть фото Как понять что комбуча готова. Смотреть картинку Как понять что комбуча готова. Картинка про Как понять что комбуча готова. Фото Как понять что комбуча готова

Что такое комбуча

Полезные свойства комбучи были оценены китайцами еще более двух тысяч лет назад. В Поднебесной этот продукт называют эликсиром молодости и бессмертия. Однако в составе чайного гриба нет ничего необычного. Чтобы приготовить комбучу, потребуется черный или зеленый чай, сахар и зооглея.

Последнее слово у многих вызывает недоумение. Это живой организм, внешний вид которого напоминает медузу, однако состоит он из дрожжей и бактерий. Именно они превращают сахар в этиловый спирт и уксусную кислоту, благодаря которым напиток становится слабогазированным и приобретает своеобразный слегка кисловатый вкус. В комбучу можно добавлять что угодно: имбирь, шоколад, манго и т.д.

Польза комбучи для организма

Чайный гриб полюбили не только за вкусовые качества. Богатый состав помогает практически от всех недугов, поэтому его активно используют в народной медицине. В комбуче содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов.

Химический состав ферментированного напитка:

Источник

Чайный гриб или комбуча

Чайный гриб был завезен в Россию из Японии во времена Русско-японской войны. Было время, когда о нем почти забыли, но сейчас он вновь обретает популярность и широкое распространение из-за своих полезных свойств, особенно для пожилых людей.

Чем полезен чайный гриб?

Чайный гриб или “медуза”, как его называют в народе пользовался огромной популярностью в советское время, но потом был незаслуженно забыт. Теперь он вновь набирает популярность, причем во всем мире. Чайный гриб или комбуча (официальное название) помогает лечить множество заболеваний, в первую очередь заболеваний пищеварительной системы. Он помогает предупредить атеросклероз и вылечить ангину, а также восстанавливать кровяное давление и сон. Такой широкий спектр действия обусловлен антибактериальными и противовоспалительными свойствами чайного гриба.

Напиток на его основе пользуется популярностью в народной медицине. Особенно хорошо он помогает при различных заболеваниях пищеварительной системы. Напиток настоянный на чайном грибе улучшает пищеварение и деятельность кишечника, уничтожает неприятный запах изо рта. Его применяют, как дополнительное средство в терапии таких болезней как холецистит, энтерит и дизентерия.

Нормализация кровяного давления и уровня холестерина происходит уже после двух месяцев употребления напитка на основе чайного гриба. Он также помогает бороться с нарушениями сна и мигренями. А еще настой чайного гриба используют для обработки поврежденных кожных покровов: ссадин, ожогов и обморожений.
Особенно рекомендовано употребление напитка на основе чайного гриба лицам преклонного возраста. Он помогает им зарядиться энергией, поднять жизненный тонус.

Вред и противопоказания к употреблению напитка из чайного гриба

В целом чайный гриб — это безопасный и натуральный продукт, который приносит только пользу. Однако, как и у любого лекарственного средства у него есть ряд противопоказаний. Его не рекомендуется употреблять лицам с низким кровяным давлением, с язвой желудка в острой стадии или гастритом. Сахарный диабет также является противопоказанием для лечения настоем на чайном грибе.

Настой чайного гриба получается довольно высокой концентрации и в нем содержится множество органических кислот. Поэтому его употребление может вызывать дискомфорт у людей с чувствительной зубной эмалью. Также стоит учитывать, что в настое, как и в квасе, есть небольшое содержание спирта. Поэтому не стоит превышать рекомендованных доз.

Вред вашему организму может нанести испорченный чайный гриб, за которым осуществлялся неправильный или некачественный уход. Категорически не рекомендуется использовать в пищу забродивший напиток, который настаивался более 7 дней. Нужно всегда следить за внешним видом чайного гриба, особенно за тем, чтобы на нем не появлялись характерные для плесени пятна.

Уход за чайным грибом

Перед тем как опустить гриб в чай его нужно как следует промыть в нескольких водах. Промывать нужно в воде комнатной температуры до тех пор, пока гриб не станет ровным и чистым, а вода не перестанет мутнеть. Если на грибе есть омертвевшие слои, то их нужно удалить и выбросить. Не путайте с делением гриба: когда гриб делится, то отделяется часть гриба толщиной от 0,5 см, а омертвевший слой выглядит как тонкая огрубевшая пленка.

Живет чайный гриб только в стеклянных трехлитровых банках. Поэтому железные или пластиковые емкости не подойдут. Нельзя закрывать банку крышкой, поскольку гриб должен дышать. Достаточно накрыть банку марлей. Гриб лучше растить в затемненном месте. Он не любит попадания прямых солнечных лучей.

В целом чайный гриб довольно неприхотлив и хорошо делится. При правильном уходе вы в скором времени сможете поделиться этим чудесным источником прекрасного и лечебного напитка с другими. Здоровый гриб имеет светлый оттенок и однородную поверхность. Если он становится бурым и поверхность становится рыхлой, значит гриб погибает.

Для того чтобы гриб всегда оставался в хорошей форме и вам не приходилось делать перерывы между приемами настоя чайного гриба, нужно завести две банки: в одно гриб будет жить, а в другую вы будете сливать готовый напиток.

Как правильно приготовить напиток на основе чайного гриба

Существует множество рецептов чая для приготовления настоя. Его можно готовить на основе любого вида чая: черного, зеленого, травяного и даже каркаде. К готовому напитку можно добавлять отвары различных трав: ромашки для усиления противовоспалительных свойств напитка, мяты, для улучшения кровообращения и снижения артериального давления; чабреца или шалфея для антибактериального эффекта.

Главное использовать хороший сорт и вкусный чай. Тогда и напиток порадует вас своим вкусом. Чай должен быть довольно крепким. Также в нем должно содержаться большое количество сахара. При этом чем дольше настаивается напиток, тем менее сладким он получается. Дело в том, что гриб питается и чаем, и сахаром. Дольше 7 дней напиток чайного гриба хранить не рекомендуется, так как он может забродить.

В классическом варианте для приготовления чая для японской «медузы» на одну трехлитровую банку вам потребуется: 2 литра кипятка, 4 столовые ложки заварки и 10 столовых ложек сахара. Все ингредиенты нужно смешать в эмалированной посуде и дать чаю завариться, а сахару раствориться. После этого полученный чай нужно как следует процедить, желательно 2-3 раза через очень мелкое сито или марлю. Затем его нужно остудить до комнатной температуры, налить в банку и запустить чайный гриб. Напиток можно употреблять уже на пятый, а летом на третий день.

Как правильно употреблять настой чайного гриба

Настой чайного гриба нужно пить равными частями (от столовой ложки до стакана, по возможности и желанию) три раза в день за 45 минут до приема пищи. Первый прием осуществляется утром натощак. Это запускает работу пищеварительной системы.

Продолжительность курса лечения настоем чайного гриба составляет два месяца. Затем необходимо сделать перерыв в один месяц и после можно повторить курс.

Настой чайного гриба или грибной квас также можно употреблять и разово. Например, если вы чувствуете тяжесть в желудке от переедания или жирной пищи, то достаточно выпить пол стакана настоя. Он поможет очистить желудочно-кишечный тракт и решить возникшую проблему.

Настой чайного гриба можно те только пить как самостоятельный продукт. На его основе получается очень вкусная и полезная окрошка. В нем можно мариновать шашлык, особенно из куриного мяса с добавлением привычных специй соли и черного перца. Также настой чайного гриба можно использовать для приготовления хвороста. Для его приготовления вам понадобится 300 грамм муки, 100 мл настоя чайного гриба и 3-4 ст.л. сахара. Замешиваем тесто (оно должно получиться таким же упругим и эластичным как для пельменей) и жарим на сковороде в большом количестве масла. Готовый хворост можно присыпать сахаром и корицей.

Кроме своих лечебных свойств настой чайного гриба — это довольно вкусный прохладительный напиток. Он очень хорошо утоляет жажду, имеет приятный вкус и цвет. Наслаждайтесь вкусом и улучшайте свое самочувствие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *