Как понять что компост готов
Как определить готовность компоста
Создание компоста — хотя и не самое сложное, но тоже своего рода искусство.
Для того чтобы получить качественные органические удобрения, необходимо не просто собрать растительные материалы и другие компоненты в каком угодно месте, а соблюсти технологию, позволяющую отходам перегореть и вызреть, превратившись в лучшее (и самое универсальное) из доступных для сада органических удобрений. Но неожиданные трудности могут возникнуть не только в процессе непосредственного приготовления компоста. Понять, когда ваше долгожданное удобрение наконец-то готово, не так просто. Особенно если не хватает опыта. Впрочем, есть характерные признаки изменений, которые подскажут вам, что ваш компост уже находится в идеальном состоянии.
Готовность компоста к использованию невозможно определить с первого взгляда или вычислить по определенным срокам. На процесс его созревания влияют десятки разных факторов – от состава его самого до погоды. И в каждом отдельном случае определить, хорошо ли вызрел компост и можно ли его использовать в своем декоративном саду и на огороде, не всегда просто. Ориентироваться при этом никогда не стоит лишь на один из факторов. О том, что компост полностью готов к непосредственному применению, свидетельствуют несколько важных показателей, которые отличают перепревший компост от несозревшего:
Признак 1. Растительные остатки в компосте уже незаметны.
Компост готов к применению тогда, когда вы уже не можете по виду определить, что именно положили в компостную яму и какие у удобрения «слои». Он приобретает однородную текстуру и становится фактически «цельным» удобрением, в котором остатки листьев от других материалов различить уже невозможно.
Признак 2. Запах
В отличие от свежезаложенного, готовый компост пахнет очень приятно. В процессе перепревания компостную яму сложно назвать благоухающим объектом, и во многом именно поэтому компост рекомендуют размещать на периферии участка. Но как только компост будет готов к использованию и хорошо перепреет, то он приобретет приятный лесной аромат. Одним словом, запах готового компоста не должен вызывать у вас неприятных ощущений. Он должен существенно измениться в лучшую сторону.
Признак 3. Просеивание без остатков
Если вы все еще сомневаетесь, готов ли ваш компост к непосредственному использованию, то просейте небольшое количество удобрений через сито. У готового компоста в результате образуются мелкие крошки. А вот если он все еще не дозрел, то вы явно заметите это по текстуре остатков, а то и вовсе не сможете перетереть его через сетку.
Признак 4. Отсутствие червей
В процессе перепревания в повышенной температуре тепло (и свободный доступ к пропитанию) привлекает в компост множество червей, которые играют важную роль в создании этого органического удобрения. Но если в начале процесса по тому, много ли в вашей компостной яме червей, можно судить о качестве разложения, то после того, как компост хорошо перепреет, их в компосте не должно остаться вовсе. Полная готовность компоста означает отсутствие как таковых неразложившихся растительных остатков, которые черви перетравливают и превращают в перегной.
Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления
Какими способами можно сделать компост?
Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.
Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.
С чего начать приготовление компоста?
Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.
Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).
Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.
Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.
Где расположить «компостник»?
Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.
Из чего состоит компост?
Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.
Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.
Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.
Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.
Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.
Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
• зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
• коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.
При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.
В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.
Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.
Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.
Чего нельзя класть в компост?
• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.
Как правильно укладывать слои для компоста?
Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.
Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.
Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.
Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).
Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.
Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.
Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).
Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.
Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.
Как ускорить созревание компоста?
Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.
Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).
Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.
Как определить, что компост созрел?
Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.
Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.
Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?
Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.
Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.
Как правильно использовать компост?
Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.
Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.
Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).
Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.
В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.
Готовим компост на дачном участке
А сделать компост просто даже начинающему дачнику. Получают его из растительных отходов, туда же можно добавлять и пищевые отходы, торф. Если все приготовлено правильно, то компост будет содержать большое количество макро-, микроэлементов и питательных веществ.
Состав компоста
Компост по времени может созревать от нескольких месяцев до 2-3 лет и это зависит от состава компостной кучи. Состав компоста нужно контролировать и не сбрасывать туда все что попало. Разберем подробнее. Компоненты для закладки в компостер можно разделить на две части.
Первые – те, которые при разложении вырабатывают азот (зеленые, мокрые):
Другая часть – это углеродистые компоненты, которые способствуют разрыхлению компоста (коричневые, сухие):
Но есть компоненты, которые не стоит добавлять для приготовления компоста. Это та же бумага, только газетная с типографской краской или растения, которые ядовиты для полезных компостных бактерий и дождевых червей (тис, кожура и мякоть цитрусовых, ландыш, томатную и картофельную ботву).
Не желательно класть в компостную кучу остатки таких растений как пырей, вьюнки, одуванчики, хвощ, сныть, они очень быстро восстанавливаются и снова начинают расти. А от больных растений с признаками плесени, белого налета или на которых остались вредители могут в дальнейшем в компосте распространить инфекцию.
Остатки продуктов питания животного происхождения, если их положить будут долго гнить и вызывать неприятный запах, поэтому их также не надо добавлять в компост.
И категорически нельзя складывать в компостер фекалии домашних питомцев (собак, кошек) и человека, которые разлагаются очень долго около 7 лет. Обычно зеленые и коричневые компоненты укладывают в компостную кучу слоями и обязательно увлажняют.
Подготовка места и емкостей
Лучшим для размещения компостера считается затененное место, там, где нет сильного ветра, не попадают прямые солнечные лучи и конечно подальше от жилого помещения и зоны отдыха (не менее 5 м). Размещать компостер возле деревьев и кустарников не рекомендуют, так как они будут вытягивать из компостной кучи все питательные вещества.
Можно делать компостную кучу прямо на земле и сверху закрыть пленкой, но это выглядит не эстетично, поэтому садоводы обычно делают деревянные ящики из досок (мелкоячеистой сетки) или же покупают пластиковые контейнеры для компоста, которых в настоящее время в магазинах большое разнообразие. Некоторые садоводы приспосабливают для изготовления компоста плотные черные мешки (мешки для мусора повышенной плотностью 30-40 мкм на 240 л).
Размеры ямы должны быть не сильно большие. Оптимальной считается высота около 1 – 1,5 м, ширина и длина не более 1,5 м. Объем емкости от 200 л до 1000 л. Если размеры больше, процесс перегнивания замедляется. Можно сделать длинный компостер и разделить его на несколько частей с помощью сетки, тогда появится возможность складировать компост по срокам созревания, что очень удобно.
В емкости для компоста обязательно надо сделать отверстия для вентиляции, ведь все составляющие начинают перегнивать только в присутствии кислорода. Необходимо при строительстве ящика для компостирования предусмотреть и крышку, с ее помощью можно регулировать температуру внутри компостера. А для того, чтобы было удобно доставать компост стоит сделать съемные нижние секции высотой 30см.
Правила создания компостной кучи и укладки слоев в ней
Существуют правила укладки слоев в компостную кучу. Зная эти правила созревший компост можно получить быстрее.
Слои разного состава должны быть толщиной 15-25 см, так разложение компонентов будет происходить активнее.
Азотсодержащие (зеленые) слои должны чередоваться с углеродистыми (коричневыми). Идеальным считается компост с равным количеством зеленых и коричневых компонентов. Также между ними можно добавлять слой земли или торфа с добавлением извести, высота его должна быть небольшая (2-3 см).
Во время закладки слоев в яму их обильно проливают водой, за счет этого быстрее начинается процесс гниения.
Если компостная куча устанавливается на земле, то ее необходимо углубить в землю на 20-30 см, так дождевые черви беспрепятственно проберутся в компост и будут помогать перерабатывать растительные остатки.
В качестве дренажа на дно ямы можно положить ветки, сучья, солому. Таким образом, воздух будет поступать и снизу, что также способствует лучшему разложению компонентов.
Правильное расположение слоев в компостной куче: навоз, торф, сено, зола (припудрить), земля, скошенная трава или ботва. Но это один из примеров
Если есть возможность слои компостной кучи перемешивают, иначе они начинают слеживаться и процесс разложения приостанавливается.
Во время дождей и снега компост желательно прикрывать пленкой.
Фазы созревания компоста
Разберем фазы, которые проходят во время созревания компоста.
Первая фаза, когда начинается разложение за счет поступления кислорода. Происходит это обычно в первые 10 дней после закладки. Температура в компостной куче повышается до 70°С.
Вторая фаза – температура постепенно снижается, но в это же время начинается рост количества полезных микроорганизмов, которые способствуют разложению.
Следующая третья фаза – Синтез (полуготовность). Температура компоста снижается до 20°С, дождевые черви активно перерабатывают отходы. Такой компост уже можно использовать для мульчирования.
Четвертая фаза – процесс разложения в компостной куче заканчивается и происходит созревание компоста. И когда температура внутри компоста становится такой же, как и температура почвы, компост можно считать созревшим.
Закладывать первые слои в компостную кучу лучше всего рано весной, последние к осени.
Сроки созревания компоста и как их ускорить
Сроки созревания компоста в основном зависят от состава и пропорций компонентов, заложенных в кучу, также на них влияют погодные условия. Теплая летняя погода и солнце ускоряют процессы в компостной куче, в холодное время года процессы, наоборот, замедляются.
Обычно универсальный компост, приготовленный правильно (слоями), созревает через 1 год, иногда это может длиться до 2,5 лет. Если же туда добавить коровий навоз и небольшое количество уже созревшего компоста, то можно получить его быстрее, уже через 6-7 месяцев. Но садоводы, применяя некоторые способы, добиваются сокращения и этих сроков:
Ускорить перепревание компонентов кучи поможет их измельчение перед закладкой. Крупные элементы разлагаются дольше.
Для ускорения компостирования в компост добавляют специальные препараты – ускорители (биологические). Например, всем известные препараты Байкал ЭМ1, Гуми-Оми Компостин (50 мл на 10л воды), а также много других. Проливать компост этими средствами надо несколько раз за сезон. Благодаря им компост насыщается полезной микрофлорой и подавляется болезнетворные микроорганизмы. Применяя эти препараты можно ускорить созревание компоста до 2-5 месяцев.
Обязательно надо следить за температурой внутри компостной кучи, ведь при превышении ее (более 70°С) полезные бактерии могут погибнуть. Для этого необходимо регулярно перемешивать слои вилами (3-4 раза за сезон), тем самым насыщая массу кислородом.
Проблемы, возникающие при изготовлении компоста
Что может помешать компосту быстро созреть? Это может происходить, если слои в нем очень толстые, а также, если компостная куча слишком больших размеров. Придется ждать созревания компоста долго.
Попадание в компост трав, содержащих эфирные масла, задерживает перегнивание компоста.
Нехватка влаги или наоборот сухой компост может привести к приостановлению процесса перегнивания. Там могут появиться муравьи (когда сухо) или мошкара (слишком много влаги). Необходимо привести в норму:
Неприятный запах говорит о неправильной закладке слоев. Мало углеродистого слоя и много зеленой массы и отходов. Но устранить эту проблему все же можно. Необходимо перемешать массу, добавляя туда солому, бумагу, сухие листья.
Как определить созревший компост
Готовый компост рыхлый, рассыпчатый, чуть влажный (не сухой). Цвет у него коричнево-черный, как у плодородной земли. Структура на стадии готовности становится однородной, без каких-либо частичек веток, листвы и прочего. Если попробовать его просеять, то сделать это можно будет без особых усилий. Запах компоста приобретает запах свежей лесной земли.
Еще по одному признаку можно сразу определить его готовность. В таком компосте нет дождевых червей. Они выполнили свою работу, превратили все отходы в перегной, питания для них больше не стало, и они ушли из компоста.
Использование готового компоста
Созревший готовый компост используют в любое время года. Весной перед копкой грядок, посадкой картофеля его разбрасывают на землю, предварительно просеивая через мелкую сетку. Норма внесения должна быть примерно 1-2 ведра на 1 м². Перекапывают землю с внесенным компостом неглубоко (не более 5 см) так, чтобы компост оказался в верхнем слое почвы.
Можно класть компост прямо в лунки, в посадочные ямы при посадке растений, саженцев, рассады. Компост используют и в качестве мульчи. Это можно делать и весной и летом и в осенний период при подготовке кустарников, деревьев, цветов к зимнему периоду.
Из незрелого почерневшего компоста (через 2-3 месяца после закладки) можно сделать жидкое удобрение для подкормки в теплице. Раствор готовят из компоста и воды в соотношении 2:1, затем настаивают 3-4 дня.
Если внести на грядки незрелый компост осенью, то к весне уже на них будет качественный плодородный грунт, ведь в течение зимы он окончательно перепреет прямо на грядках.
Также можно использовать созревший компост для приготовления грунта для рассады, ведь это очень хорошая питательная смесь. А для этого с осени надо запастись компостом, чтобы он находился в доступном месте. Можно просеянный компост заложить на хранение в плотные черные полиэтиленовые пакеты, хранить их лучше в прохладном месте.
Для приготовления компоста не нужно прилагать много усилий и использовать дорогие ингредиенты. А в итоге дачник может получить полноценное удобрение для своих грядок и конечно, используя его можно получить полноценный урожай.
Используя правила и советы, которые рекомендуют опытные садоводы можно улучшить плодородие почвы на своем участке, повысить урожайность выращиваемых растений.