Как понять что компот готов

Как и сколько варить компот до готовности

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Если собираетесь сделать вкусный домашний компот – сначала узнайте все подробности приготовления. Особое внимание уделяйте времени варки. Если храните напиток несколько дней – засекайте не менее четверти часа. Компот из сушеных фруктов варится в два раза дольше – примерно полчаса. Это обусловлено жесткостью сухофруктов. Впрочем, можете предварительно замочить ингредиенты на ночь. Тогда время варки сократится наполовину.

Как правильно приготовить компот

Компот – витаминный напиток, который готовят независимо от времени года. Для приготовления используются любые ягоды – черешня, вишня, малина, клубника. Хорошо подходит белая, красная или черная смородина. Напиток не рекомендуется слишком долго держать на плите. Со временем начинают разрушаться полезные микроэлементы. Обычно для приготовления ароматного напитка сначала делают сладкий сироп. Затем – кладут ягоды.

Существует другой способ приготовления, согласно которому ягоды кладут в прохладную воду. Затем – компот варят около 5 минут после закипания. Перед выключением огня добавляют сахар. Впрочем, сахарный песок можно заменить другими продуктами, если беспокоитесь о калорийности готового напитка. Хорошим вариантом станет фруктоза. Для создания приятного вкуса добавляют свежевыжатый лимонный сок. Весьма необычный вкус получается при использовании набора пряностей – мускатного ореха, ванильного сахара, коричного порошка, гвоздики и так далее.

Сколько по времени нужно варить компот

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов
В основном, время варки определяется ингредиентами.

Яблоки и груши варят 35 минут. Остальные фрукты – 15 минут.

Желательно пользоваться только свежими плодами, поскольку они содержат много воды. После сушки остается четвертая часть исходного сырья. Выпаривание способствует повышению содержания питательных веществ. Сушеные фрукты могут содержать до 70 процентов сахаридов, что очень много. Избыточная концентрация вызывает неприятные последствия со стороны пищеварительной системы. Например, часто возникает вздутие живота.

Во избежание неприятных последствий рекомендуется замочить сухофрукты перед приготовлением домашнего напитка. Наполните небольшой сосуд чистой водой. Положите сушеные плоды настаиваться на ночь. За несколько часов они обильно пропитаются влагой. Такая подготовка поможет сделать фрукты мягче. Они сварятся гораздо быстрее. А еще снизится калорийность компота. Например, 100 грамм кураги содержат столько питательных веществ, как 500 грамм свежих абрикосов, недавно сорванных с дерева.

Время замачивания занимает от получаса до суток. Вода начинает окрашиваться и вбирать лишний сахар. Если хотите сделать домашний напиток сладким – добавьте больше настоянной воды. Таким образом, вы можете регулировать содержание сахара.

Длительность варки компота после закипания определяется разновидностью сушеных плодов. Например, сушеные яблоки и груши варятся около получаса. Если собираетесь сделать абрикосовый, сливовый или вишневый компот – приготовьтесь потратить 15 минут. Для вкуса бросьте изюм. Обратите внимание, что сушеный виноград варится 5 минут, поэтому добавляйте его перед завершением приготовления напитка.

Готовый компот получается достаточно темным. Одновременно он сохраняет свою прозрачность. Внимательно следите, чтобы сухофрукты не распались. В целом виде плоды сохранят намного больше витаминов B и остальных полезных элементов – магния, калия, железа. Напиток получается ароматным и сладким.

Сколько надо варить компот в мультиварке

Сегодня появилось много разновидностей кухонной техники, облегчающей приготовление продуктов. Например, мультиварка позволяет делать супы, выпечку, каши. Некоторые хозяйки не догадываются, что это устройство может даже сварить компот.

Для этого понадобится 400 грамм разных сушеных фруктов. Заранее помойте плоды под краном. Положите в чашу устройства. Добавьте стакан сахарного песка и 2,5 литра питьевой воды. На панели управления нажмите кнопку «Тушение» или «Суп». Установите таймер ровно на 1 час. Вышеупомянутые режимы подразумевают слабое кипение, поэтому полезные вещества останутся в напитке. Через час можете пробовать вкусный и ароматный напиток собственного приготовления.

Источник

Как варить компот из сухофруктов

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Компот из сухофруктов — это напиток, который многие люди помнят с самого детства. Приготовить его очень просто, если знать, как правильно и сколько нужно готовить этот чудесный напиток.

Всем известно, что фрукты очень полезны для здоровья. В них много витаминов и других полезных веществ. Но как быть зимой, когда выбор подобного лакомства невелик? Фрукты из супермаркетов вызывают сомнения в качестве? Отличным решением станет употребление сухофруктов. Они сохраняют все свойства и пользу свежих. Это прекрасная возможность пополнять запас витаминов круглый год. Идеально сушить фрукты самостоятельно. Так можно быть уверенным в их качестве.

Вспомнилась фраза «А компот?» известная из советской кинокомедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Действительно, компот из сухофруктов — блюдо, способное зарядить энергией. Напиток укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой. Этот вкус знаком многим с детства. Кроме этого компот рекомендуется к употреблению при соблюдении различных диет.

Порой возникает вопрос, из чего варить компот? Запомните, сухофрукты — идеальный вариант. Рецепт очень прост и не требует много времени. Кому-то нравиться использовать один вид. Кто-то предпочитает смеси. Главное правильно варить. Тогда компот из любых ингредиентов получится вкусным.

Давайте рассмотрим рецепт компота с классическим сочетанием. Он по праву считается беспроигрышным вариантом.

Источник

Сколько варить компот и как сделать это правильно

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Сколько варить компот: Needpix

Сварить компот может каждая хозяйка. Однако есть секреты, которые помогут сохранить в напитке полезные вещества и получить нужную консистенцию. Изучаем технологию приготовления компота из летних фруктов и ягод.

Как правильно варить компот

Напиток, в котором содержится много полезных витаминов и микроэлементов, летом любят пить и взрослые, и дети. Этот напиток — изобретение французской кухни. Словом «compote» во Франции называют отвар, сделанный из свежих фруктов и ягод.

Компот летом можно варить практически каждый день, потому что свежие фрукты доступны и разнообразны. Их подбирают по своему вкусу и сезонным требованиям.

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Свежие фрукты и ягоды для компота: Needpix

Общие правила

Что нужно знать, чтобы компот из свежих фруктов получился прозрачным и приятным на вкус? Воспользуемся некоторыми секретами варки компота:

Елена Бойко, автор книги «Варенья, компоты, джемы», предлагает добавлять в компот не только фрукты и ягоды, но и смешивать их с бахчевыми и овощами (сладким перцем, тыквой, ревенем).

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Как варить компот правильно: Needpix

Как сочетать фрукты и ягоды в компоте

Свежие ягоды и фрукты имеют свою плотность, цвет, вкус и аромат. Важно правильно сочетать ингредиенты, чтобы получить полезный напиток. Варианты компота из свежих фруктов и ягод бывают разные. Для этого подходят:

Если варить компот из одной клубники, получится «пустоватый» по цвету и аромату напиток. Поэтому клубнику смешивают со смородиной, ежевикой или малиной. Эти ягоды украшают напиток и дают более насыщенный аромат.

Вот какие комбинации и варианты приготовления компота можете попробовать:

Как сварить компот из свежих фруктов и ягод

Летом, когда начинается сбор урожая первых ягод и фруктов, перевести семью на витаминный напиток довольно просто. Начинаем с первой клубники и заканчиваем поздним урожаем яблок и винограда. Нужно только правильно сочетать ингредиенты, чтобы напиток понравился всем.

Ингредиенты

Варить компот удобно в разгар сезона — в июне−июле. В этот период ягод достаточно в продаже и цена приемлема.

Какие фрукты и ягоды подходят для приготовления компота? Чтобы напиток получился наваристым и витаминным, берем полностью созревшие плотные ягоды. Мягкие плоды быстро разварятся в компоте и сделают его мутным.

Понадобятся такие ингредиенты:

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Ингредиенты для компота: YouTube/Ольга Матвей

Технология приготовления

Компот из ранних ягод пользуется огромной популярностью благодаря насыщенному цвету и непревзойденному вкусу. Сделать такой напиток на каждый день несложно, если придерживаться кулинарных правил.

Компот варят в эмалированной кастрюле определенных размеров, придерживаясь инструкции:

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного охлаждения: YouTube/Ольга Матвей

На термообработку уходит 15 минут. На подготовку сырья и охлаждение потребуется 40 минут.

Напиток перед подачей на стол налейте в графин. Можно слить только жидкость, но лучше использовать компот вместе с ягодами. Они не успевают развариться за 5 минут и выглядят в ярко-красном компоте аппетитно. Таким количеством напитка угостите 10 гостей.

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Компот из ранних ягод: YouTube/Ольга Матвей

Свежеприготовленный компот после остывания хранят в холодильнике не более суток. Его разливают в стеклянную тару или оставляют в кастрюле.

Летом удобно варить компот из свежих фруктов и ягод. На зиму лучше запастись сухофруктами или заморозить ягоды. Если для компота использовать качественное сырье и варить его не более 5 минут, отвар получится божественным. Всего стакан такого напитка придаст организму бодрости и утолит жажду в жаркие летние дни.

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как варить компот

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готовДля большинства взрослых слово компот ассоциируется с детством, именно оттуда тянутся воспоминания о сладком и ароматном напитке, который многие из нас до сих пор предпочитают сокам из пакета.

Само название «компот» имеет французские корни, но рецептура приготовления была известна русским задолго до того, как это слово вошло в лексикон. Приготовлением напитков из сухих фруктов на Руси занимались очень давно, напитки, получаемые из сушеных фруктов и ягод с добавлением мёда, называли взварами.

Компот из сухофруктов до сих очень популярен, и это несмотря на наличие большого выбора соков в магазинах. Компот из сухофруктов – это полезный и питательный напиток, так как в нём содержаться витамины из фруктов. Но для того, чтобы компот был действительным полезным, его не нужно варить долго, максимум 30 минут, и лучше всего это делать под крышкой.

Компот на зиму, закрытый в стерилизованную банку – один из самых распространенных методов консервации ягод и фруктов. Его варят на основе сахарного сиропа, которым заливают фрукты и ягоды. Открыв холодным зимним днем банку ароматного компота можно предаться воспоминаниям о теплой поре, поедая вкусные фрукты.

Компот можно сварить из любых ягод и фруктов, а так же их смеси. При варке яблочного компота на зиму нужно выбирать спелые крепкие плоды, которые имеют насыщенный вкус. Компот из ягод не нужно варить долго, так как ягоды быстро развариваются и тогда, вместо прозрачного напитка, у вас получится пюре.

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готовПряный компот из сухофруктов

В кастрюлю сложить все сухофрукты, специи, цедру апельсина, залить 200 мл воды и лимонным соком и довести до кипения.

Компот накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 10 минут, если на ваш взгляд, он получается очень густым, то добавьте еще немного воды.

Подавать компот в остуженном виде.

Летний ягодный компот

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готовИнгредиенты:

Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Пока вода закипает, измельчить ягоды в блендере, яблоки очистить и нарезать мелкими дольками.

Для компота лучше брать твёрдые, но зрелые яблоки, так как мягкие и перезрелые яблоки быстро развариваются.

Всыпать в кипящую воду измельченные ягоды и фрукты и сразу же выключить огонь. После этого добавить сахар, специи и крупно нарезанную мяту. Оставить компот остывать, во время этого процесса он настоится и приобретет насыщенный вкус.

Подавать компот холодным.

Компот из вишни на зиму

Мало, что может сравниться с удовольствием, которое может подарить баночка вишневого компота, открытая зимой.

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готовИнгредиенты:

Перебрать вишню, тщательно промыть и обдать кипятком.

Переложить ее на дно вымытой трехлитровой банки.

Сварить сироп: в кипящую воду добавить сахар и довести до кипения.

Залить сироп в банку и сразу же закрыть герметичной крышкой.

Перевернуть банку и укутать ее чем-то тёплым. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Хранить компот в прохладном, темном месте.

Пряный яблочно-клюквенный компот

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готовИнгредиенты:

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, добавить яблоки. Если яблоки из собственного сада и имеют небольшие размеры, то можно добавить их целиком, если яблоки крупные, то можно порезать их пополам.

Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить минут 5.

Добавить клюкву и варить еще минут 10, до тех пор, пока ягода не начнет лопаться.

После этого, снять кастрюлю с огня, процедить компот, снова перелить в кастрюлю, добавить мед, сахар и приправы, довести до кипения и варить минут 10.

После того, как компот будет готов, оставить его охлаждаться в кастрюле, в это время он настоится и приобретет насыщенный вкус.

Имбирный компот из сухофруктов

Наличие имбиря в этом рецепте, делает напиток не только вкусным, но и полезным, употреблять его можно и в теплом и в холодном виде.

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готовИнгредиенты:

Имбирь очищаем и режем на небольшие дольки.

Сухофрукты и имбирь заливаем водой и доводим до кипения. Варим на тихом огне не более 10 минут. После выключения добавляем сахар, который можно заменить медом, так компот будет еще более полезным.

После выключения, нужно оставить настояться компот под крышкой. За это время он немного остынет и приобретет более насыщенный вкус.

Подавать можно и в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Учитывая тот факт, что сырьем для компота могут являться какие угодно фрукты и ягоды, то количество рецептов из приготовления можно исчислять тысячами, многие из них вы найдете на страницах нашего сайта.

Источник

Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод

Фото блюда

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Блок автора

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.

Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?

Типичные ошибки при варке компота

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.

Как варить компот правильно?

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!

Вкусные компоты на каждый день

Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.

Компот из вишни и абрикосов

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.

Ингредиенты:

Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.

Компот из яблок и слив

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.

Компоненты:

Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.

Вкусный компот из черной смородины

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.

Возьмем:

Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.

Компот из ежемалины с черной смородиной

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.

Ингредиенты:

В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа, а после можно пить.

Компот из клубники и красной смородины с мятой

Как понять что компот готов. Смотреть фото Как понять что компот готов. Смотреть картинку Как понять что компот готов. Картинка про Как понять что компот готов. Фото Как понять что компот готов

Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.

Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести мяту и сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы бодрящий компот из клубники и красной смородины с мятой обрел оформленный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.

Компот только кажется простым делом. На самом деле всегда нужно учитывать основные детали. Только тогда удастся получить насыщенный вкусный напиток с глубоким цветом и отличным ароматом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *