Как понять что котлеты готовы в духовке

Как определить степень готовности котлет

Содержание статьи

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Как пожарить котлеты

Как определить готовность котлет

Самый простой способ проверить готовность котлеты – разломить ее на две части. На срезе фарш должен быть серовато-коричневого цвета. Если вы видите розоватые вкрапления, то это означает, что котлеты еще не готовы. Блюда из фарша, особенно свиного, очень важно доводить до полной готовности, ведь плохо прожаренное мясо может вызвать пищевое отравление. В сыром мясе также могут быть паразиты.

Чтобы не портить вид котлет, разламывая их на части, можно проверить их готовность, проткнув зубочисткой или вилкой и слегка надавив. Из фарша выделится сок. Если он мутный или розовый, это означает, что котлета еще сырая. Прозрачный сок свидетельствует о готовности блюда. Проверять котлеты следует не ранее, чем через 20 минут от начала обжарки. При нажатии котлета должна быть достаточно упругая и хорошо сохранять форму.

Что касается времени приготовления, после того, как котлеты подрумянились, опытные хозяйки обжаривают их на медленном огне не менее 30 минут под крышкой. При таком способе фарш вероятнее всего будет хорошо прожарен и сохранит сочность. Если вы запекаете котлеты в духовке, то их приготовление может занять немного больше времени. Всегда ориентируйтесь на время и температуру, указанные в рецепте. А если блюдо оказалось сыроватым, то можно довести котлеты до состояния готовности на пару или с помощью тушения. Длительность приготовления также зависит от того, из какого фарша сделаны котлеты. Говяжье и свиное мясо готовится дольше, а мясо птицы – быстрее.

Источник

Как понять, что котлеты готовы: опытные хозяйки назвали 3 способа

Повару важно правильно определить момент готовности котлет.

Если фарш останется слегка сыроватым, то это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Пережаренные котлеты получаются сухими и жесткими.

Существует 3 простых правила, которые помогут определить степень готовности блюда.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовкеФото: Pixabay

В чем они заключаются:

1. Общее время приготовления.

Как правило, в рецепте указывается примерное время готовки. Если вы выбрали в качестве основы курицу, печень или рыбу, то максимальное время жарки составляет порядка 7 минут с одной стороны.

При приготовлении блюда из более «сложных» видов фарша (баранина, говядина) время понадобится больше. В зависимости от размера котлет их принято жарить с каждой стороны от 10 до 12 минут.

Также стоит обращать внимание на способ приготовления: духовой шкаф и мультиварка требуют большего количества времени.

2. «Пробная» котлета.

Можно взять одну штуку и разрезать ее пополам. По внешнему виду середины можно запросто определить степень готовности.

Для пробы стоит брать самую крупную котлету. Если она приготовилась, то и все остальные можно убирать со сковородки.

3. Вилка.

Многие хозяйки используют данный метод определения. При нажатии из котлеты выходит жидкость, по цвету которой и определяется степень готовности котлет.

Если у выделившегося сока нет какого-то конкретного цвета, то блюдо готово к употреблению.

Источник

Как пожарить котлеты в духовке

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Запеченные котлеты — вкусная и полезная еда. Для их приготовления нужен духовой шкаф и самые доступные продукты. Котлеты, приготовленные в духовке, менее калорийны по сравнению с жареными в сковороде, так как не содержат избытка жира.

Как запечь котлеты в духовке и сколько на это нужно времени смотрите в этой статье.

Выбор оптимальной температуры

Таблица 1. При какой температуре запекать котлеты в духовке.

Вид котлетТемпература запекания
Мясные170-180°C
Рыбные160-190°C
Куриные170-180°C

Оптимальный режим запекания зависит от типа и марки духовки. Кулинары дают конкретные рекомендации по выбору температуры в жарочном шкафу, но домашнему повару следует читать инструкцию к своему электроприбору.

Производители печей дают рекомендации не только по тепловому режиму и времени готовки. В инструкции указан уровень, на который устанавливается противень.

⏲ Сколько минут запекать котлеты в духовке

Таблица 2. Сколько по времени готовятся котлеты в духовке.

Вид котлетВремя запекания
Мясные20-30 минут
Рыбные30-45 минут
Куриные25-35 минут

Время запекания, указанное в рецептах, является ориентировочным. Необходимо контролировать степень готовности самостоятельно. Духовку открывают, берут спичку (лучинку, зубочистку) и протыкают котлетку насквозь, сверху вниз.

Если спичка влажная, но чистая — продукт готов. Если на древесине виден красноватый кровяной налет, шкаф закрывают и продолжают запекание.

Можно просто отделить вилкой кусочек котлетки, рассмотреть и попробовать ее.

Подробнее о том, как понять, что котлеты готовы смотрите в предыдущей статье!

Технология запекания котлет

Существует множество способов приготовления этого блюда в духовке. Рецепты отличаются перечнем и соотношением ингредиентов и специй.

Классический рецепт мясных котлет

Традиционные «советские» котлеты вкусные и питательные.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Для замешивания используют деревянную или металлическую толкушку, блендер или миксер. Но равномерного замеса можно добиться только с помощью рук.

Не все хозяйки прокручивают на мясорубке фарш, купленный в магазине. Они просто смешивают ингредиенты. Но при использовании мясорубки котлетная масса получается более однородной.

Во время запекания противень не накрывают, так как в фарше достаточно жира.

В разных рецептах в фарш добавляют измельченный чеснок, мелко нашинкованную морковь, картофельное пюре. Панировочные сухари и муку можно заменить на манную крупу.

Видео-рецепт приготовления домашних котлет в духовке

Как правильно запечь котлеты в духовке рассказывает опытный кулинар и фудблогер Milenia.

Рецепт рыбных котлет

Для котлет подойдет любая рыба — морская, речная или озерная. Существует множество рецептов приготовления этого блюда.

Можно взять один или несколько видов рыбы. У крупных экземпляров толстый твердый позвоночник, поэтому тушки предварительно разделывают, освобождая от массивных костей. Не очень приятно есть, когда в пище попадаются рыбьи позвонки (хотя желудок человека переваривает их полностью).

Средние рыбины с тонким позвоночником и мелкую рыбку можно не разделывать, при прокручивании через мясорубку, косточки хорошо измельчаются и не чувствуются в фарше. Можно купить готовое рыбное филе, которое не содержит костей.

А теперь подробно расскажем, как жарить рыбные котлеты в духовке.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Для того чтобы рыбный фарш стал более вязким, в него можно добавить сухое молоко, манную крупу, или замоченный в молоке хлеб.

Мелко нарезанная петрушка и зеленый укроп, лимонный сок улучшат вкус продукта и уменьшат специфический рыбный запах.

Вкус меняется в лучшую сторону, когда в фарш добавляют мелко нашинкованную свежую капусту и небольшое количество моркови.

Некоторые домашние кулинары добавляют к рыбе небольшое количество куриного фарша.

Печем вкусные куриные котлеты

Котлеты из мяса курицы можно приготовить из фарша, мелко нарубленного мяса и цельных кусочков. Этот продукт быстро готовится и хорошо прожаривается.

Подойдут окорочка и куриная грудка.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

В котлеты добавляют самые неожиданные ингредиенты. Так, можно найти рецепты фарша с изюмом, ягодами можжевельника, орехами, морковью, тыквой, творогом, помидорами, зеленым горошком, яблоками, сыром разных сортов.

Из специй в фарш добавляют чабрец, кориандр, имбирь, семена горчицы, корень сельдерея, кайенский перец и паприку, другие растения.

Котлеты в духовке, как в детском саду! [с видео]

Как сделать котлеты в духовке такими же вкусными, как в садике — об этом рассказывает популярный фудблогер Marilesya.

☝ Важные нюансы

Котлеты, запеченные в духовке, получаются не только питательными, но и приятными на вкус. Опытные кулинары знают, как жарить котлеты в духовке, чтобы они оставались сочными, мягкими, пышными, нежными как избежать пересушивания продукта.

Этими секретами мы хотим поделиться с вами!

Как сделать котлеты сочными

Для того чтобы котлетки приобрели сочность, рекомендуется не снимать их с противня сразу после запекания. Если продукт полежит в выключенной духовке 12-15 минут, сок с листа впитается и котлеты станут нежными.

Соки сохраняет внешний слой из сухарей, отрубей, рисовой и пшеничной муки. Перед обмакиванием в панировку порцию фарша хорошо окунуть во взбитое яйцо.

Чем жирнее мясо, тем сочнее получатся котлеты. Это касается, прежде всего, свиного и бараньего фарша.

Котлеты не нужно зажаривать до плотной корочки, это приводит к усыханию волокон, отдаче влаги и уменьшению объема продукта.

Сочность придадут кабачок, тыква и свекла. Эти овощи добавляют в небольшом количестве, так как они содержат много воды.

Как сделать котлеты мягкими

Чтобы котлеты приобрели мягкость, их поливают выделившимся соком. Это делают в середине и в конце приготовления. Мягкость придают мякиш белого хлеба, лук, картофельное пюре, растительное масло, бульон.

Даже мало жирный фарш можно сделать мягким, прогрев его в подливе. Достаточно подержать продукт в кипящем соусе 3-5 минут.

Чтобы котлеты стали мягкими, при запекании рекомендуется налить на противень немного воды.

Как сделать котлеты пышными

Кусочек твердого сливочного масла, добавленный в конце замешивания, сделает котлеты пышными и разуплотненными («воздушными»). Таким же свойством обладает лед.

На килограмм готового фарша понадобится 8-9 кусочков льда, приготовленного в стандартных формочках. Ледяные кубики кладут в пакет и дробят до размера 2-3 мм.

Фарш на полчаса ставят в холодильник. Затем достают, высыпают в него раздробленный лед и быстро замешивают, чтобы льдинки распределились по всей массе. Быстро делают котлеты, кладут на лист и ставят его в духовой шкаф.

При таянии льда в фарше появляются каверны, которые сразу наполняются паром. Это делает котлетки пышными.

В котлеты можно класть не только свежий, но и предварительно обжаренный лук. Такой ингредиент придаст фаршу более насыщенный вкус.

Большие толстые котлеты запекаются долго, а маленькие не будут сочными. Идеальная котлетка должна быть среднего размера и толщины.

Калорийность запеченных котлет

Калорийность котлет, запекаемых в духовке, зависит от калорийности ингредиентов. Чем больше жира и углеводов, тем выше энергетическая ценность. Чем больше овощей, тем ниже калорийность и энергетическая ценность.

Таблица 3. Калорийность печеных котлет.

Вид котлетКалорийность на 100 гр, ккал
Мясные (смешанный фарш) с хлебом, в сметанном соусе132
Мясные (смешанный фарш) с картофелем и сыром135
Из говяжьего и свиного фарша210-230
Свиные котлеты220
Рыбные с сыром и сметаной166
Котлетки из трески со сливочным маслом155
Котлеты из щуки116
Куриные без добавок120
Куриные с белым хлебом и сливочным маслом160
Куриные с яблоками диетические105

Запеченные котлеты лучше усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке. К ним можно подать вареные и тушеные овощи, салат, красное вино. Вкус продукта усилит белый или красный подлив и зелень.

Котлеты, приготовленные в духовом шкафу, едят горячими и холодными. Их можно готовить впрок и запекать по мере необходимости.

По рецептуре и составу ингредиентов они почти не отличаются от котлет, предназначенных для жарки, этот продукт можно готовить любым способом. В том числе, в микроволновке, мультиварке и пароварке.

Источник

Как понять, что котлеты готовы: 3 совета от кулинаров

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Хозяйки чаще всего определяют готовность котлет по образовавшейся на них золотисто-коричневой корочке. Но при этом фарш может оставаться сырым внутри.

Обычно так происходит, если котлеты были слишком большими или жарились на сильном огне. Как понять что котлеты прожарились читайте ниже.

Совет 1. Разломить котлету на 2 части

Готовый фарш на срезе будет серовато-коричневого оттенка, без розоватых вкраплений. Обычно нет проблем с приготовлением печеночных, рыбных и куриных котлет. Достаточно прожарить их с каждой стороны по 6-8 минут.

Свинина и говядина – более плотное мясо. Свиные и говяжьи котлеты надо делать более плоскими. Общее время их приготовления составляет не менее 20-25 минут.

Совет 2. Проверить прозрачность сока

Если не хочется разламывать котлеты и портить их вид, можно слегка надавить на них и проткнуть вилкой. Выделившийся розовый или мутный сок означает, что фарш не готов.

Сок должен быть прозрачным, а котлета – упругой, хорошо сохраняющей форму. Чтобы не испортить сковороду, можно проткнуть мякоть не вилкой, а зубочисткой.

Совет 3. Ориентироваться на рецепт конкретного блюда

Обычно котлеты в духовке или в мультиварке готовятся дольше, чем на сковороде. Необходимо ставить время, температуру и режим, указанные в рецепте.

Особенно это важно, если хочется сделать котлеты с различными добавками.

✅ Рецепт жарки идеальных котлет из мяса

Чтобы приготовить фарш, лучше брать свиную корейку, шею, лопатку. Желательно, чтобы мясо было охлажденным. Если же оно замороженное, надо дать ему оттаять в холодильнике.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Первые котлеты из рубленого мяса в виде лепешки стали готовить в России во времена царствования Петра I. До этого в Европе котлетой считались свиные или говяжьи ребрышки, нанизанные на шампуры и обернутые слоями мяса.

Хорошо приготовленная котлета – мягкая и сочная. Если кажется, что блюдо все-таки получилось сыроватым, можно довести его до готовности тушением или в духовке.

Источник

Как приготовить котлеты в духовке

Если приготовить котлеты в духовке, это дает весьма ощутимую пользу. Прежде всего, такое блюдо можно по праву считать диетическим, потому что масла как такового не понадобится.

Еще один плюс – на противне можно сделать большую партию (15-20 котлеток), и хватит на всю семью. Ну и конечно в духовке можно запечь очень мягкие, нежные котлеты с соусом. Такие сочные котлеты имеют неповторимый классический вкус, который всегда актуален на домашней кухне.

Три простых рецепта с фото помогут приготовить запеченные котлеты в духовке буквально за полчаса.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовкеСочные котлеты в духовке

Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант

Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Приготовление пошагово

Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).

Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную. Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200 о С, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).

Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.

Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).

Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:

Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет также проверяется по образованию приятного румянца.

Как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными

Именно этот вопрос в основном занимает хозяек. Понятно, что жар духовки довольно сильно сушит мясо. Поэтому чтобы котлетки вышли действительно сочными, есть несколько простых выходов:

Последний вариант выигрывает в том смысле, что нам не придется готовить отдельно соус. Однако и хрустящей корочки тогда тоже не будет – поэтому, как всегда, придется выбирать.

Попробуем воспроизвести рецепт, как запечь сочные, мягкие котлеты в духовке. Для этого понадобятся практически те же самые компоненты.

Продукты

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Как будем действовать

Шаг 1. Подготавливаем фарш. Измельчаем на мясорубке мясо и лук, кладем хлеб в молоко и превращаем в кашицу.

Шаг 2. Соединяем вместе все продукты и добавляем специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции.

Шаг 3. Формируем котлеты, помещаем их в форму или на противень, на дно которого на этот раз нальем не масло, а немного воды (тонким слоем). Ставим котлеты в духовку на полчаса (предварительно нужно нагреть духовку до 200 о С).

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Шаг 4. Тем временем приготавливаем соус – смешиваем вместе сметану и мелко порубленный чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Этот соус нужно влить за 5 минут до готовности, а затем еще немного подержать блюдо в духовке (не более 10 минут).

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовкеКотлеты в духовке в соусе

Шаг 5. Вот и получилось полноценное блюдо. Получается, нет ничего сложного, как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными. Необходимую мягкость придает влага, которая «добывается» как из фарша, так и из соуса.

Подаем, как обычно, с любым гарниром. Поскольку блюдо получилось с обильным соусом, уместны калорийные добавления – картофельное пюре, гречка, макароны.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовкеВкусные котлеты в духовке, запеченные в белом соусе

Как жарить котлеты в духовке: пошаговый рецепт

Теперь разговор пойдет о том, как именно пожарить котлеты в духовке, т.е. получить хрустящую корочку. Принципы технологии в этом случае точно такие же, как если бы мы готовили блюдо на обычной сковороде.

Нужно просто запанировать котлетки и пожарить их с 2 сторон на растительном масле. Однако жира понадобится меньше, чем обычно – в этом и есть преимущество духовки.

Ингредиенты

Как сделать жареные котлеты в духовке

Шаг 1. Сначала, как обычно, готовим фарш. Мясо, кстати говоря, можно и порубить ножом – получатся рубленые котлеты, что в каком-то смысле даже вкуснее.

В остальном все то же самое – добавляем хлеб, размоченный в молоке, и куриное яйцо, солим, перчим. Можно добавить немного муки или манки, чтобы фарш приобрел достаточно плотную консистенцию.

Шаг 2. Теперь смачиваем руки в масле или холодной воде и формуем котлеты, раскладываем их на чистой поверхности.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Шаг 3. Ну а далее нужно просто обвалять каждую котлетку в панировке, чтобы получился довольно плотный слой с обеих сторон.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Шаг 4. Духовку нагреваем до 200 о С, противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда все подготовленные к жарке котлеты. При этом стараемся немного приплюснуть их, чтобы котлеты стали одинаковой толщины.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Шаг 5. Обжариваем котлетки с одной стороны 20 минут, переворачиваем, потом жарим с другой стороны – 15 минут. Критерий готовности – появление красивой румяной корочки.

Шаг 6. В итоге получаются вот такие милые котлеты, жаренные в духовке.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовкеКотлеты куриные, жаренные в духовке на противне

Вариант, конечно, не диетический, но иногда можно позволить себе и его. И чтобы «разбавить» калории, такое блюдо уместно сопроводить легкой овощной закуской.

Можно подать жареные котлеты и с тушеной капустой – она хорошо насыщает, но в то же время содержит всего лишь 50-70 ккал на 100 г готового продукта (с томатной пастой до 100 ккал).

Вкусные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото

Ну а теперь поговорим о том, как можно при помощи духовки приготовить настоящее праздничное блюдо — вкусные и сочные котлеты в духовке.

Сразу нужно оговориться, что блюдо получится довольно калорийным (350 ккал на 100 г готового продукта), но и насытит оно на полдня как минимум. Поэтому нужно сразу продумать легкий гарнир, чтобы компенсировать избыток калорий.

Продукты

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Вот как можно приготовить эти сочные, ароматные котлеты в духовке на противне.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Понятно, что сначала действуем точно так же, как описано в других рецептах приготовления котлет.

Заливаем хлеб молоком – пусть пока размокает. Делаем фарш – говядина 300 г, свинина 400 г. Туда же добавляем яйцо, мелко порезанные лук и чеснок. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Шаг 2. Теперь нужно застелить фольгой противень и смазать его капелькой масла – лучше работать с помощью кисточки. Наступает самый ответственный этап – нужно получить несколько крупных, идеально круглых и достаточно тонких котлеток, как показано на фото.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Шаг 3. Теперь смажем их немного майонезом. Это делается для того, чтобы котлетки сохранили свою сочность. К тому же майонез позволит немного прожарить фарш, ведь он содержит растительные масла.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Шаг 4. Следующий этап – помидоры. Выкладываем по 1 большому или по 2 средних кружочка на каждую котлету.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Шаг 5. Ставим котлеты на противне в предварительно нагретую до 200 о С духовку на 20 минут.

Шаг 6. Тем временем натираем сыр. И спустя 20 минут, когда котлеты практически готовы, посыпаем стружкой каждую из них. Подождем еще 5 минут и выключим духовку – оставшегося жара вполне достаточно, чтобы сыр расплавился до красивой корочки.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовкеКотлеты в духовке, запеченные с помидорами и сыром

Подаем котлеты с любым гарниром, и непременно украсив зеленью.

Запеченные котлеты в духовке с начинкой: рецепт с фото пошагово

А вот эти изделия уже не котлеты, а настоящие зразы. Впрочем, принципы их приготовления точно такие же; единственное отличие – нужно обязательно добавить начинку.

Возьмем для примера вариант котлет в духовке с яично-луковой начинкой. Чтобы приготовить такие запеченные вкусные котлеты в духовке, нам понадобятся уже знакомые ингредиенты.

Продукты

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Рецепт довольно простой, и готовим мы такие котлеты в духовке максимум 1 час.

Способ приготовления

Шаг 1. Сначала подготавливаем фарш, добавляем в него замоченный хлеб, мелко порезанный чеснок, зелень, 1 яйцо. Все перемешиваем.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Шаг 2. Тем временем обжариваем лук и ставим вариться 2 яйца вкрутую. Время приготовления яиц вкрутую – 10 минут с момента кипения. Предварительно воду можно круто посолить – тогда скорлупа точно не треснет.

Шаг 3. Сваренные яйца остужаем, чистим и режем кубиками, размер которых точно такой же, как у лука. Смешиваем их вместе с луком. И нужно постараться так, чтобы масла попало как можно меньше.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Шаг 4. Теперь обмываем руки в воде или в масле, лепим плоскую лепешку из фарша и кладем туда чайную ложку начинки, как показано на фото.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Шаг 5. Заклеиваем края котлеты, придаем форму овала.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовке

Шаг 6. Кладем фольгу на противень и смазываем его растительным маслом. Духовку предварительно разогреваем (+200 о С).

Сколько запекать котлеты в духовке? Очень быстро — в течение 25-30 минут.

Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы в духовке. Картинка про Как понять что котлеты готовы в духовке. Фото Как понять что котлеты готовы в духовкеВкусные котлеты в духовке — запеченные с начинкой

А что если позволить себе двойное удовольствие? Скажем, запеченные в духовке котлеты с начинкой внутри — и с украшением снаружи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *