Как понять что креветки испортились в морозилке
Сколько можно и как правильно хранить креветки в морозилке и признаки порчи
Морепродукты – кладезь витаминов и микроэлементов. Нарушение условий содержания приводит к снижению их полезных качеств. Несоблюдение правил становится причиной порчи ракообразных. Чтобы не оказаться на больничной койке с отравлением, необходимо знать, сколько можно хранить креветки в морозилке, как правильно их выбирать, на какие критерии следует обратить внимание.
Как выбрать креветки для хранения
Секреты выбора морепродуктов для длительного хранения:
Выбирая морепродукты, понюхайте их. О порче сигнализирует отталкивающий запах.
Правила хранения
Как долго ракообразные будут пригодны в пищу, зависит от тары и условий хранения. Чтобы продлить срок годности продукта, необходимо придерживаться правил.
При комнатной температуре
Неохлажденный сырой продукт нельзя хранить при комнатной температуре, он испортится за несколько часов. Чтобы продлить свежесть креветок, их необходимо поместить в подсоленную воду. Это поможет продлить срок годности на сутки. Охлажденные морепродукты следует обернуть в фольгу (не менее 3 слоев), поставить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Срок хранения приготовленных ракообразных – не более 5 часов. При этом опускать их в подсоленную холодную воду запрещено.
В холодильнике
Свежие креветки в холодильнике хранят при температуре +2…6 ˚С не более 3 дней. Увеличить срок до 4-5 суток можно, поместив ракообразных на полку, расположенную над морозильной камерой. При этом держать их нужно в контейнере для продуктов, обильно обложив мелкими водорослями, кусочками льда (менять по мере таянья), накрыв тканью для уменьшения испарения. По соседству не должно быть других продуктов, чтобы они не пропитались их запахом.
Герметичную упаковку вскрывать не нужно, достаточно уложить в контейнер и накрыть.
В морозильной камере
Перед употреблением креветки размораживают не в комнате, а в холодильнике. Продукт помещают на те полки, где температура самая высокая. На оттаивание уходит до 24 часов, поэтому доставать ракообразных из морозилки следует заблаговременно. Фабричную упаковку открывают непосредственно перед приготовлением.
Как хранить вареные креветки
Сваренные ракообразные хранятся не более 3 дней. Основные правила:
Низкокачественный продукт даже в приготовленном виде не будет храниться долго.
Возможность повторной заморозки
Повторно замораживать и размораживать ракообразных нельзя. Они не только теряют вкусовые качества, изменяется внешний вид, может появиться специфический запах.
Признаки порчи продукта
Факторы, указывающие на то, что продукт испорчен:
Свежие беспозвоночные источают аромат моря. Креветки – скоропортящийся продукт, хранению которого следует уделить особое внимание. Главное – при покупке выбирать качественный товар.
Срок годности замороженных креветок
Отравление морепродуктами относится к одним из самых тяжелых видов. Мы ждем случая, чтобы полакомиться деликатесами. Только вместо удовольствия оказываемся на больничной койке. Чтобы этого не произошло, важно употреблять только свежие, качественные продукты с нормальным сроком годности.
Расскажем, сколько хранятся креветки в морозилке, холодильной камере, при комнатных условиях. Заодно подберем подходящую упаковку, настроим температурный режим. Первые звоночки — признаки порчи.
Что влияет на срок годности вареных креветок
Основной фактор — температура. Важно создать подходящие условия. Вареные, охлажденные, замороженные рачки не терпят колебаний. Они могут испортиться за несколько часов. Поэтому сразу после покупки отправляемся домой. Мудрые хозяйки для транспортировки в жаркое время года используют сумки-холодильники, фольгированные пакеты, многослойную упаковку. Специальные емкости нужны и для хранения живца.
Креветки хранятся в домашней морозилке до 4 месяцев. Желательно употребить в течение 6-8 недель. Постепенно меняется запах, вкус, консистенция. В холодильнике приготовленные рачки хранятся до 72 часов. При комнатной температуре 3-4 часа.
При какой температуре хранить
Абсолютно все ракообразные существа портятся при высоких плюсовых температурах. Чем ниже — тем лучше. Рекомендуемый для морозилки режим —20 градусов.
В холодильной камере креветки содержат при +1-3 градусах. Выбираются самые холодные полочки, места ближе к задней стенке. Для сохранения при комнатной температуре стараемся убирать в прохладные места. После приготовления выносим из кухни.
Сколько времени можно хранить вареные креветки
Официально сырые креветки хранятся в морозилке до четырех месяцев. Охлажденные аналоги в холодильнике без проблем сохраняются в течение трех суток. Только не всегда мы закладываем выловленных пару часов назад рачков. Иногда пачка залеживается на складе, мы забываем проверять дату производства, фасовки. Приготовленная креветка имеет другие сроки годности. Рассмотрим хранение в разных условиях.
На упаковках встречаются различные сроки годности. Если они превышают 90-120 суток — проходим мимо такой продукции. Скорее всего, производитель проводил обработку химическими веществами.
В холодильнике
Распространенный вопрос — сколько вообще можно хранить вареные креветки в холодильнике. Идеальный вариант — использовать сразу. Иногда это не получается сделать. Либо морепродукты оставляют для закусок, салатов, украшения праздничных блюд. Они хранятся не дольше трех дней. До 5 дней можно хранить вареных раков.
Заморозка и хранение креветок в сыром виде
В морозилке
В морозилке хранятся только свежеприготовленные вареные креветки. Используются сырые, охлажденные рачки. Брать замороженный аналог, готовить, затем снова помещать в морозилку нельзя. На выходе получим безвкусное, сухое, «резиновое» блюдо. Большое значение имеет тара. Универсальные, всеми любимые полиэтиленовые пакеты не годятся.
Подходит для хранения в морозилке:
Не подходит для морозилки:
Качественные креветки хранятся в морозилке до двух месяцев. Предварительно удаляем лишнюю влагу. Удобно убирать бульон обычными бумажными полотенцами. Затем фасуем, отправляем в морозилку. Либо морозим россыпью, затем перекладываем. Получается удобный полуфабрикат. Продукт не слипается, легко набирать необходимое количество.
После хранения в морозилке, оттаивания ракообразных нужно использовать в течение суток. Иначе они испортятся.
При комнатной температуре
В комнатных условиях креветки хранятся только 3-4 часа. Важно поставить в прохладное место с температурой не выше +18-20 градусов. На солнце, в жарком помещении процесс порчи начнется через пару часов. Защищаем от сквозняка, накрываем. Желательно оставлять рачки в панцире. Нельзя простоявший продукт отправлять в морозильную камеру, пытаться сохранить в холодильнике. Такое блюдо употреблять опасно для здоровья.
Как можно заготовить креветки для хранения
Замораживать креветки можно в домашних условиях. Отваривать разрешается любым удобным способом. Важный момент — не передерживаем. Среднее время приготовления 3-4 минуты. Для заморозки провариваем не больше двух. Лучше всего хранятся креветки в крахмальной глазури. Предлагаем проверенный рецепт.
Инструкция по приготовлению:
Жареные рачки морозить не рекомендуем. Они вкуснее в свежеприготовленном виде. Для жарки на сковороде, гриле принято сохранять сырые креветки. Хорошо, если морозилка имеет быструю функцию No Frost.
Заморозка и приготовление вареных креветок
Как понять, что креветки испортились
Обычно качество продукции определяется по органолептическим показателям. Пробовать на вкус не рекомендуем. Существует масса других способов определения порчи. Самый простой — нюхаем. Это делает большинство людей. Открываем упаковку, сразу вдыхаем. Свежая, качественная креветка пахнет морем, отдаленно водорослями, рыбой. Пропавший аналог имеет аммиачный запах.
Косвенный признак порчи — обилие льда в упаковке. Креветки подтаивали, выделяли воду, затем снова замерзали. Иногда производители специально делают ледяные корочки для увеличения веса. Такой продукт также обходим стороной. Для качественной заморозки лишняя влага, бульон удаляется. Исключение — целенаправленное глазирование.
Креветки могут быть не только чрезвычайно полезными, но и вредными для здоровья. Они долго не хранятся. С осторожностью приобретаем привозные охлажденные морепродукты. Заморозку стараемся приобретать в пакетах с прозрачным окошком. Развесных рачков удобнее рассматривать, нюхать. Только вопрос — сколько они уже хранятся в складской, магазинной морозилке?
Креветки испортились, как понять? Как определить, что креветки испортились?
Креветки испортились, какие признаки?
Как определить, что замороженные креветки испортились?
Как узнать о качестве креветки, если они были заморожены?
Как выглядят испорченные замороженные креветки?
Конечно креветки продукт очень вкусный, но всегда есть опасение в свежести этого продукта.
Нужно проверять. К примеру замороженные в пакете креветки могут быть испорчены при неправильном хранении. Не должно быть много льда в пакетике. И ещё лёд не должен хрустеть. Это признаки говорят о том, что пакет с креветками был разморожен, что очень опасно.
К тому же свежие креветки в холодильнике только три дня можно держать.
Стоит обратить внимание на запах продукта. Он должен быть лёгким, морским. Неприятного запаха аммиака не должно быть. А также смотрим на цвет панциря. На нем не должно быть темных пятен, точек.
Если в магазине креветки хранились неправильно, то испортиться они могут уже в магазине.
А теперь укажу, какие признаки будут говорить о том, что креветки испортились:
1) размороженная и несвежая креветка, которая испортилась очень сильно пахнет аммиаком. Поэтому понюхайте креветку, нет ли запаха аммиака, хорошая креветка имеет слабый (еле ощутимый) запах морской воды;
2) наличие на панцире черных точек тоже говорит о том, что креветка начала портиться;
3) обращайте внимание на цвет головы креветки, черная голова говори о том, что креветка уже не свежая;
4) вареные креветки не стоит хранить более 3-х дней в холодильнике. Если креветки не хранятся в холодильнике, то их стоит кушать в течение 5 часов. Чувствуете неприятный запах, выбрасывайте креветки.
Узнать, что креветки испортились можно по их внешнему виду и запаху, а также вкусу. Но пробовать нужно только в том случае, если внешний вид и запах не вызывают сомнений.
Замороженные креветки испортились, если в пачке слишком много льда и снега. Это признак того, что они не один раз замораживались. При этом они обычно еще и в один большой ком смерзаются. Плюс цвет креветок «уходит» в желтоватый, креветки будто ржавеют. Запах их можно определить только после размораживания или в ходе приготовления.
Вот хорошая памятка о том, как выбрать креветки:
Креветки вообще продукт очень чувствительный и нужно уметь правильно их выбирать и хранить, чтобы не получить серьезного отравления.
Свежие креветки на прилавках продаются редко, обычно они вообще в аквариумах.
А в продаже можно встретить прошедшие тепловую обработку креветки или сырые.
Если креветки красного цвета, то они уже были обработаны. Определить их свежесть в замороженном виде сложно, если нет явных признаков порчи визуальных (темные пятна, например).
Запах замороженных креветок не так явен, поэтому нужно разморозить хотя бы одну, запах должен быть обычным для морепродуктов, никаких других посторонних запахов.
Креветки, которые многократно размораживались и замораживались вновь, тоже могут быть испорченными, такие лучше не покупать.
Если они в непрозрачном пакете, то нм ощупь можно определить, схвачены они льдом в один ком или нет. Хорошие креветки должны отделяться поштучно.
Внимательно осматриваем мяско: оно не должно быть желтым, с сухими черными и белыми пятнами. Все это может указывать на то, что креветки старые, перемороженные или испорченные.
Обращаем внимание на хвостики, которые должны довольно сильно подогнуты. Если хвосты прямые, то это говорит о том, что несчастные креветки успели умереть, прежде, чем их отправили на заморозку. Брать такой продукт нельзя.
Голова креветки является своеобразным индикатором свежести продукта, а по её цвету можно определить его качество. Конечно, если производитель специально не отделил головы от тел моллюсков.
Зеленая голова моллюска хотя и выглядит пугающе, но это никак не влияет на качество продукта. Просто креветка питалась планктоном, что никак не уменьшает её полезных свойств.
Если есть возможность понюхать креветки, то сделайте это. Эти создания должны иметь нежный приятный рыбный запах, а любая примесь аммиака или «душок» свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Мясо креветки это чистый белок когда он начинает разлагаться, то запах становится отвратительным. Для некоторых людей он сравним с запахом мочи. Стоит обратить особое внимание на консистенцию креветочного мяса. При варке у испорченного продукта изменится плотность тканей. Если у свежей сваренной креветки съедобная часть плотная, то у протухшей мясо будет рыхлым. Внешне испорченную креветку от нормальной отличить бывает сложно. Разве что по потрепанному виду. У нее будет нарушен панцирь. А цвет будет блёклый.
Если вы покупаете свежие креветки, то прежде всего обращайте внимание на внешний вид и запах. Если голова креветки начала темнеть, то это признак, что они начали портиться. Свежая креветка не должна вонять аммиаком, если креветки издают резкий запах аммиака, значит они испортились.
Если покупаем замороженные креветки, то обращаем внимание на количество льда в упаковке, в идеале креветки должны быть без снежного налета, а льда в упаковке вообще быть не должно. Еще смотрим на внешний вид, креветка должна быть ровной и не помятой.
Пока креветки будут упакованы, невозможно определить испорчены ли они или нет. Поставьте их в пачке в емкость, чтобы они разморозились.
И потом просто понюхайте их, если же продукт пахнет аммиаком, то они уже испорчены.
Если запах обычный и слабый соленой воды, то они нормальные.
Если вы чувствуете, что креветки пахнут хлоркой, то становится понятным, что их качество пытались восстановить и потом заморозили заново.
Если на креветках имеются белые пятна, то это называется ожогом от заморозки, их нужно выбросить.
Креветки мы покупаем замороженными и понять их качество очень трудно. Но можно присмотреться к креветкам в пакете. Если в пакете есть снег, значит условия хранения были нарушены и от такой покупки стоит отказаться, тем более, что креветки продукт дорогой и не редкий.
Для понимания того, что креветки испортились, следует обратить внимание на то, как они выглядят и как пахнут. Если видно то, что голова креветки стала темнеть, то означает то, что они начали портиться. Также она не должна сильно пахнуть аммиаком. При наличии резкого запаха аммиака, можно сказать, что они испортились. При покупке замороженных креветок, следует обратить внимание на то, сколько льда в упаковке. Лед не должен быть в упаковке и не должно быть снежного налета. Также она должна быть ровной.
Креветки, как и все море продукты в той или иной степени являются природными афродизиаками, положительно влияющими на повышение человеческого либидо, в большей степени мужское.
Естественно, каждый организм своеобразно реагирует на те или иные продукты. Поэтому повторите эксперимент, чтобы удостовериться в своих ощущениях.
Сейчас креветки у нас являются достаточно распространенным продуктом и торговые сети предлагает креветки как уже готовые к употреблению, так и полуфабрикатов.
Уже готовые креветки в микроволновке вполне можно просто разморозить, разместив в один слой на блюде и установив функцию разморозки, поместить в микроволновку на минут пять.
Сразу хотелось бы заметить, что креветок, после разморозки как минимум на половину, станет меньше, ведь придающая им вес вода растает и стечет.
В микроволновке вполне можно креветки и отварить, для этого они так же помещаются на блюдо, закрываются крышкой для микроволновки и помещаются на полной мощности в микроволновку на пару минут. После перемешивания, вновь креветки помещаются в микроволновку на минуты полторы. Для определения готовности креветок, нужно посмотреть на их «внешний вид». Готовые креветки обязаны быть порозовевшими и непрозрачными.
В микроволновке можно приготовить креветки в пиве. к пиву. Для этого размороженные креветки нужно поместить в стеклянную посуду, добавить небольшое количество сока лайма, посолить, поперчить, положить лавровый лист, небольшую ветку свежего укропа и несколько горошин душистого перца все заливается пивом. Емкость закрывается крышкой с отверстиями и помещается в микроволновку на минут семь. После этого жидкость сливается, все перемешивается и вновь помещается на минуты три в микроволновку.
Если в микроволновке имеется функция гриля, то вполне подойдет такой способ приготовления креветок.
Потребуется грамм 300 креветок, ползубчика чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, столько же лимонного сока и соль по вкусу.
Сначала нужно растопить сливочное масло, добавить туда лимонный сок, давленный через чесночницу чеснок и соль. Этой смесью нужно обмазать креветки (тщательно и каждую). Приготовленные креветки выложить на высокую решетку и поместить в микроволновку на минут 10 при максимальной мощности и режиме «гриль». После приготовления можно полить еще немного лимонным соком. К приготовленным таким образом креветкам вполне подойдет и гарнир в виде риса.
Вот еще один рецепт с соевым соусом, хотя мне не нравится большое количество соли, ведь и соевый соус достаточно соленый, поэтому количество соли нужно уменьшить:
Издавна креветки являются для многих любимым морепродуктом. В магазинах их можно найти свежезамороженными, либо отварными и замороженными. Бывают и свежие, извлеченные из аквариумов, но такой продукт можно отыскать не везде. Также различие идет по видам : тигровые (полосатые), королевские и просто мелкие креветки. Если блюдо, которое Вы собираетесь готовить, не требует чего-то точно определенного, то выбирайте по размеру, поскольку на вкус они примерно одинаковы.
Покупая не очищенных от панциря, мороженых креветок, посмотрите на качество обработки. Если креветки переломаны, слеплены между собой, а слой льда на тушках больше 1-2 мм, то эта заморозка некачественна. Позже лед растает, забрав с собой изрядную часть веса, а после того как Вы удалите панцири, то самого мяса останется с гулькин нос. Считайте сами, если из килограмма продукта половина окажется льдом, то после удаления несъедобных частей, чистого продукта будет не больше трети. Как видите, гораздо более выгодно приобретать крупных, хорошо замороженных креветок, пусть они и стоят дороже. Зато все, что Вы купите, будет действительно креветками, а не льдом.
Внимательно прочтите сведения на упаковке или уточните у продавца, свежезамороженными, либо отварными и замороженными являются Ваши креветки, поскольку они требуют разного времени приготовления.
Ингредиенты. 12 крабовых палочек, 100 грамм креветок, 200 грамм свежих огурцов, 120 грамм зеленого горошка, 100 грамм оливок, перец болгарский, около 800 грамм плавленного сырка, 650 грамм ржаного хлеба, укроп и листья салата. С хлеба снимаем корочку, плотно укладываем на дно формы и плотно смазываем сыром. Сверху на сыр высыпаем тертый огурец, горошек и измельченные крабовые палочки. И так делаем несколько слоев, обмазываем с боков. И украшаем торт оливками и укропом.
Способов приготовления креветок есть несколько: запекание в духовке, жарение на сковороде или на гриле, тушение, фритирование, варка.
Итак, доводим воду до кипения «ключом» и опускаем в неё креветки, провариваем 2-3 минуты до приятного розового цвета.
Сколько хранятся креветки в вареном и замороженном виде
Креветки, как и другие дары моря, входят в категорию скоропортящихся продуктов. Сохранить их свежими надолго – задача непростая. Не соблюдая условия, можно нанести вред собственному здоровью. Пищевые отравления, вызванные морепродуктами, относятся к самым тяжелым.
Заготавливая ракообразных впрок, важно знать, где и как их хранить. В статье расскажем, сколько хранятся замороженные креветки в морозилке, а сколько – в холодильнике, отличаются ли условия для вареных и сырых морепродуктов и как понять, что они испорчены.
Срок хранения вареных креветок
Разберемся, как хранить вареные креветки. Длительность и условия зависят от их типа, вида упаковки и состояния.
Например, морепродукт, замороженный свежим, хранится значительно дольше, чем замороженный вареным.
Можно ли хранить вареные креветки в холодильнике долго
Готовое блюдо хранят в холодильнике не более трех дней при температуре от 4°C до 6°C на общей полке в стеклянной емкости с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Дополнительно накрывают продукт хлопковой тканью, чтобы замедлить испарения влаги.
Морепродукты в маринадах или соусах лучше употребить в течение суток. Не превышайте срок хранения вареных креветок в холодильнике, даже если внешне они кажутся свежими. Процесс разложения начинается в тканях быстро: выделяются ядовитые вещества, которые легко провоцируют пищевые отравления.
Важно. Не храните морепродукты в полиэтилене или пластике. Если не нашлось стеклянной тары, заверните их в марлю, а после в пищевую бумагу или фольгу и также положите в холодильник.
Сколько хранятся замороженные креветки в морозилке
Если в магазине вы взяли замороженный продукт, то его срок годности – не более четырех месяцев. Обратите внимание на хвост: если он развернут, значит, что они были заморожены живьем шоковым методом и будут сохраняться чуть дольше. Но помните, что ракообразные имеют специфический запах, поэтому лучше поместить их подальше от остальных продуктов.
Какой срок хранения вареных креветок без холодильника
Срок годности вареных рачков при комнатной температуре – около 5 часов. Для поддержания свежести обдайте их соленой водой и накройте крышкой или заверните в три слоя фольги и уберите в темное место.
Используйте лед. Положите креветки в дуршлаг, густо пересыпьте льдом и морской капустой. Поместите его в кастрюлю, чтобы талая вода стекала. Не забывайте подкладывать новый лед время от времени. Лежат ракообразные, охлажденные таким способом, до суток.
Сколько можно хранить сырые замороженные креветки
Если вы не планируете готовить рачков сразу, а просто запасаетесь ими впрок, то вам необходимо знать несколько простых правил, как замораживать и хранить сырые креветки.
Можно ли хранить креветки в холодильнике
Сырые замороженные креветки хранятся в холодильнике не более нескольких суток. Лучше переложить их туда из морозилки, чтобы разморозить. Важно правильно выбрать полку – нижний отсек без соседства с другими продуктами.
Оберните креветок в марлю, пропитанную соленой водой, или поместите в солевой раствор в стеклянную емкость, накройте крышкой. Раствор готовят из 2-3 ст. л. соли и 1 л воды. Срок годности размороженного продукта – 2-3 дня.
Сколько можно хранить креветки в морозилке
Какой срок хранения креветок без холодильника
Морепродукты не разрешается долго хранить при комнатной температуре. Без холодильника свежие ракообразные испортятся за пару часов.
Совет. Продлить им жизнь на дополнительные два часа поможет солевой раствор, в котором их замачивают. Если вы часто готовите морепродукты и располагаете возможностями, то оборудуйте на кухне небольшой аквариум с чистой водой, имитирующей морскую. Для этого растворите в 1 л питьевой воды 35 г морской соли и доведите температуру раствора до +25°С. Помещайте морепродукты в аквариум до приготовления.
Можно ли повторно заморозить креветки
Не подвергайте креветки повторной заморозке, это опасно для здоровья и вредно для качества продукта: появляется неприятный привкус проточной воды, мясо теряет сок, а с ним – эластичность, становится излишне мягким, рыхлым, «резиновым».
Как понять, что морепродукты испортились
Свежие креветки всегда имеют привлекательный внешний вид: ярко-розовое мясо, крепкий панцирь, прозрачные глаза и подогнутый хвост.
Остерегаться продукции стоит, если вы заметили следующие признаки:
Заключение
При соблюдении всех условий и верного температурного режима хранить морепродукты дома можно довольно долго. Если покупаете их на развес, переложите их в специальные биопакеты или фольгу. Если в промышленной упаковке, обращайте внимание на указанные на ней условия хранения, а также на количество льда, цвет головы и наличие налета.
Оптимальный вариант – хранение в холодильнике и морозильной камере, ведь в холоде процесс размножения бактерий прекращается.