Как понять что кукуруза сварилась в початках
Как понять, что кукуруза сварилась: определение степени готовности
Вареная кукуруза – это популярное лакомство, которое любят многие люди. Как показывает практика, в процессе варки возникает немало вопросов.
Поэтому следует разобраться, как определить готовность кукурузы.
О чем нужно знать
В интернете сейчас можно встретить рецепты приготовления за полчаса.
Некоторые, начитавшись такой информации, пытаются повторить приготовления и допускают ошибки. Важно понимать, что готовность кукурузы зависит от целого ряда факторов. К примеру, существует кормовая и пищевая кукуруза, степень их приготовления отличается.
Фото: Pixabay
Также условно можно поделить на «молодую» и «старую» кукурузу. Поэтому в процессе приготовления нет смысла использовать универсальные рецепты.
Сколько варить кукурузу
Есть несколько особенностей, которые следует учитывать:
1) Молодая кукуруза имеет светлые зерна. Их оттенок ближе к бежевому, а не желтому.
2) Если зерна ярко желтые – кукуруза зрелая.
3) Молодая кукуруза вариться около 20 минут. В процессе приготовления нужно контролировать мягкость и изредка пробовать зерна на вкус.
4) Более зрелая кукуруза будет вариться до 1 часа. Ее готовность можно определить только на вкус.
5) Если кукуруза кормовая или оно хорошо созрела, то ее время приготовления от 3 до 5 часов.
Если кукуруза вариться более часа, но остается жесткой, скорее всего, речь идет о кормовой.
Как и когда солить
Добавляя соль, ошибки допускаются регулярно. Есть правило, которое нужно всегда соблюдать: молодую кукурузу можно солить сразу, ведь ее время приготовления минимальное, а зрелую только в конце.
Если посолить зрелую предварительно, она станет жесткой.
Как определить «молодость» кукурузы
Покупая кукурузу, важно определить, в каком состоянии она находится. В первую очередь нужно обращать внимание на оттенок.
Если зерна светлые или бледно-желтые – кочан молодой. Ее можно варить 15 минут, добавляя соль заранее. Оптимальные пропорции соли: на литр воды чайная ложка.
Зрелая кукуруза
По насыщенному желтому оттенку можно понять, что культура уже созрела. Как правило, такую кукурузу любят все, поскольку ее зерна плотные, мясистые и приятно отличаются по вкусу.
Она готовится до одного часа. Конечно, следует внимательно следить за ее приготовлением. Нередки случаи, когда такая кукуруза попросту разваривается.
Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле
Кукурузу любят практически все – и взрослые, и дети. Отварная кукуруза в початках – это отличный вариант для быстрого и здорового перекуса, ведь кроме самой кукурузы в составе готового продукта нет больше ничего. Но как же правильно сварить кукурузу, чтобы она оставалась не жесткой и не переваренной?
Как выбрать кукурузу в початках для варки
Чтобы варёная кукуруза оправдала ваши ожидания, её необходимо правильно выбрать в магазине или на рынке.
Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений.
Початки кукурузы должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без повреждений и без излишней внешней влажности. Сам початок в свежем виде имеет зеленый или светло-зеленый цвет. Могут быть единичные небольшие по размеру черные пятна, на внешних листьях. Рыльца (кукурузные волоски) подсохшие в верхней части, поэтому имеют коричневый или бурый цвет.
Если метёлка (рыльца) имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза, так называемая молочная. У молодой кукурузы зёрна имеют здоровую молочную или молочно-восковую зрелость, с нежной оболочкой и плотно смыкающиеся друг с другом зёрнами. Степень зрелости кукурузы, при которой зерна сочные и сладкие, внутри содержат сок в виде сладкого молочка, выделяемый при надавливании на оболочку зерна.
При выборе спелого початка в магазине ощупайте его, чтобы убедиться в его полной заполненности зёрнами. Початок должен быть тугой, а его кончик должен иметь не заострённую форму, а тупую и округлую, на котором могут быть небольшое количество недоразвитых зерен.
Еще лучше, если есть возможность перед покупкой раздвинуть листья и осмотреть зёрна. Внешний вид зёрен должен быть без болезней, плесени и гнили.
Если они совсем белые, значит, кукуруза ещё не спелая и не готова к употреблению в пищу. А слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что кукуруза перезрела и потеряла сочность. Не стоит покупать початки, имеющие зёрна с впадинками. Это говорит о том, что кукуруза перезрела, утратила влагу и большую часть сочности. Кожица у перезрелой кукурузы будет жесткой даже при многочасовой варке.
В сорванных початках очень быстро начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому, чем быстрее сварить кукурузу после покупки, тем она будет вкуснее и слаще. Если после покупки нет возможности в кратчайшие сроки отварить кукурузу, то уберите её в прохладное, сухое место (холодильник). Так процесс перехода сахаров зерна в крахмал будет проходить медленнее.
Как варить кукурузу в початках (рецепт пошаговый с фото)
Способ приготовления:
Как варить кукурузу без початков в кастрюле (рецепт пошаговый с фото)
Способ приготовления:
Сколько по времени варить кукурузу в кастрюле
Время варки кукурузы в кастрюле что в початке, что без зависит от её свежести и спелости. Если вы купили кукурузу сахарную в молочной спелости, по правилам, которые мы описали выше, то для её готовности достаточно кратковременной варки в непосоленной воде.
Свежую кукурузу варят в кастрюле от 15 до 30 минут после закипания.
Если по истечении 30 минут кукуруза жесткая, значит она перезревшая, и на ее варку может уйти значительно больше времени – от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от размера. В следующий раз постарайтесь не брать «старую», перезрелую кукурузу.
Сколько варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в режиме «Варка» или «Суп» в течение 15-20 минут.
Почему же раньше кукурузу варили несколько часов? С развитием агротехники и выведением новых гибридных сортов сахарная кукуруза пользуется большим спросом на рынке свежей продукции. Магазины стараются закупать у производителя в основном сладкие и суперсладкие сорта, которые можно есть даже в сыром виде. Для таких сортов характерен очень тонкий вкус, они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. На вкус отварной початок сахарной кукурузы оправдывает свое название – сочный и сладкий, так как содержит высокий процент сахара.
А вот с рук можно запросто купить ворованную на колхозном поле кормовую кукурузу, которая будет вариться до 3 часов.
Как хранить вареную кукурузу
Если вы правильно выбрали злак, то не варите кукурузу впрок – сварите в кастрюле столько, сколько ваша семья съест в ближайшее время, ведь в варке кукурузы нет ничего сложного, трудоемкого и затратного по времени.
Даже правильно выбранный початок и правильно сваренная кукуруза в кастрюле на воздухе теряет влагу, а зёрнышки становятся сморщенными.
Перед употреблением разогреть в микроволновке (может подсушить зерно), на паровой бане или, опустив, на пару минут в кипяток.
Вареная кукуруза: польза и вред
Помимо приятного сладкого вкуса и высокой сытности, кукуруза содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки.
Кукуруза в молочной спелости содержит 25-27% сухих веществ, 3% протеина (белка), 12-15% крахмала и декстрина (который усваивается организмом лучше обычного крахмала), до 1% жира, 4-8% сахара, минеральные соли, в том числе фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также витамины С, А, В1, В2, РР, Е и др. В зернах хоть и немного, но присутствуют незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан и др.
Кукуруза не содержит растительный белок — глютен (клейковину), который содержится в пшенице, ячмене и овсе. Непереносимость глютена — целиакия, заболевание, при котором глютен не только не расщепляется в кишечнике, но и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому её можно смело употреблять в пищу людям с целиакией.
Кукуруза содержит высокий гликемический индекс 85-100 (на 220 г кукурузы), поэтому лицам страдающим диабетом разрешено, но в умеренном количестве.
Как понять что кукуруза сварилась в початках
Уже в конце июля на рынках Центральной России появляются первые бледно-золотистые початки кукурузы, которой торгуют предприимчивые бабушки с большими, плотно укутанными ведрами. И когда для очередного покупателя открывается заветная крышка, по базару растекается такой призывный запах вареной кукурузы, что устоять невозможно! Бежишь, принюхиваясь, где продают?! Потом, обжигаясь от жадности, вынимаешь горячие початки из жаркого ведра.. даже соли не надо. Просто набрать кукурузы… побольше и поскорей. И наслаждаться. Обгрызая ее нежные сладкие зернышки с початка.
Но не у каждой хозяйки кукуруза получается мягкой. И не всякую кукурузу нужно долго варить. Сегодня мы расскажем, как выбрать вкусную кукурузу и как правильно ее варить.
Как выбрать вкусную кукурузу
Початки молодой столовой кукурузы
Друзья, самая лучшая кукуруза – молодая, столовых сортов. Она быстро варится и получается самой мягкой, сочной и вкусной.
В любом случае, перед покупкой попробуйте зернышко кукурузы – не стесняйтесь, отковырните его с початка. Если кукуруза молодая, зернышко при раскусывании окажется мягким и сочным, оно еще не успело закрахмалится, в нем много влаги. Если же твердое, то либо кукуруза старая, жесткая, либо – вам попался не столовый, а кормовой сорт кукурузы.
Кормовая кукуруза отличается початками темно-желтого цвета с твердыми зернами. Она хоть и съедобна, но, все-таки, называется кормовой и по задумке селекционеров, выращивается на корм скоту, а не для питания человека. Кормовую кукурузу есть можно, но варить придется бесконечно долго.
Кормовая кукуруза в початках. Фото: elsoms.com
Время хранения кукурузы
Свежие початки кукурузы можно хранить несколько дней в прохладном месте или овощном отделении холодильника.
Вареную кукурузу лучше не хранить, съедать сразу (в крайнем случае – на следующий день). Холодные початки не так вкусны, и подсыхают- черствеют, и аромат уже не тот.
Готовим кукурузу в початках дома!
Как правильно варить кукурузу
Сколько варить кукурузу
Как понять, что кукуруза готова
Чтобы узнать, готова ли кукуруза, надо поддеть вилкой зернышко, отковырнуть его от початка и попробовать. Если оно – мягкое, надо вынимать кукурузу из воды. Она готова.
Если же зернышко жесткое, варим кукурузу дальше.
Початки вареной кукурузы
Как подавать вареную кукурузу
Гурманы предлагают не просто посыпать початки солью и втирать ее (ну вы, наверное, знаете, как вкусно ощущать эту сочную солоноватую влагу, откусывая зернышки с початка?!)… они смазывают кукурузные початки сливочным маслом, а некоторые даже посыпают тертым сыром.
В Греции я пробовала вареную кукурузу в масле, которую потом еще и подсушивали, слегка обжаривая. Подавали эти ярко-желтые початки, обернув в зеленые кукурузные листья и красную салфеточку. Ярко, нечего сказать. Потому и соблазнительно. Но на вкус уж очень сухо… я не поняла, зачем ее надо еще обсушивать. Жестко, хочется запить чем-нибудь.
Поэтому, давайте делать готовить молодую кукурузу, оставляя ее свежей, сочной и горячей! И радоваться, что, наконец-то пришло время варить ее чудесные золотистые початки.
Как варить кукурузу — 10 рецептов, как правильно сварить кукурузу
Легкая 20 мин. 2 порц.
Кто не любит полакомиться солнечной сладкой вареной кукурузой? Теплый початок, щедро смазанный сливочным маслом и присыпанный солью, так и манит поскорее снять пробу и вкусить сочные зерна. Чтобы вареная кукуруза получилась действительно вкусной, готовить ее нужно правильно, и мы подскажем как.
Как правильно и сколько варить початок кукурузы в кастрюле
Простой и понятный способ варки кукурузы: промыть сырье, поместить в кастрюлю с кипятком и сварить до полной готовности. Чтобы кукуруза была еще вкуснее, подаем ее с солью. Справится даже ребенок!
Как сварить молодую кукурузу, чтобы была сочной и мягкой?
Время варки кукурузы напрямую зависит от степени ее зрелости. Кукурузу светлую, молочной спелости, свежесорванную варим не более десяти-пятнадцати минут. Молодые початки через несколько дней после сбора потребуют уже двадцать-тридцать минут варки. Зрелая кукуруза варится от получаса и до двух часов: чем грубее зернышки, тем дольше варка.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Початки для варки выбираем с нежно-зелеными листьями – это будет молодая кукуруза.
2. Ставим на плиту кастрюлю с водой – початки при варке должны быть полностью покрыты жидкостью, учитываем это при выборе объема кастрюли. Крупные початки можно разломить пополам при необходимости. Кукурузу очищаем от листьев и волосков.
3. В кипящую воду погружаем кукурузу, закрываем крышкой. С момента закипания варим десять-пятнадцать минут. Ножом прокалываем зернышки – если они мягкие, то варку прекращаем. Важно не переварить молодую кукурузу, чтобы она оставалась мягкой и сочной. Поэтому обязательно оцениваем путем прокола мягкость зернышек уже через десять-пятнадцать минут варки.
4. Готовую кукурузу выкладываем на блюдо, присыпаем солью по вкусу и кладем на горячие зерна кусочек сливочного масла. Подаем кукурузу горячей.
Как правильно варить кукурузу с солью в кастрюле?
Самое лучшее дополнение к сочной вареной кукурузе – это соль, которая выгодно оттеняет сладость зернышек, и сливочное масло, которое подчеркнет нежный кукурузный вкус. Главный секрет нежных сочных початков в том, что соль необходимо добавлять только при подаче. Если сварить кукурузу сразу в подсоленной воде, зерна уже не будут такими нежными.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кукурузу вместе с листьями промываем. Кукурузные рыльца отделяем – они при варке не понадобятся. С початков отделяем волоски.
2. Листья с початков снимаем и укладываем их на дно кастрюли. Поверх размещаем кукурузу.
3. Заливаем кукурузу на листьях в кастрюле кипятком, закрываем крышкой и ставим вариться на плиту.
4. Варим двадцать минут при кипении средней активности, после чего плиту выключаем, а початкам даем постоять в горячей воде еще полчаса.
5. Щипцами перекладываем вареную кукурузу на тарелку, обсыпаем ее солью. Руками втираем соль по всей поверхности, после чего проводим по зернам кусочком сливочного масла. Подаем в горячем виде.
Как приготовить кукурузу в мультиварке в домашних условиях?
Варка кукурузы в мультиварке, по большому счету, ничем не отличается от варки на плите в кастрюле, однако многие утверждают, что зернышки получаются сочнее и вкуснее за счет герметичности чаши. Кроме того, если сварить кукурузу прямо в початках, не снимая листья, вкус только выигрывает, а сочность остается максимальной.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем початки: аккуратно срезаем листья так, чтобы потом иметь возможность после промывания надеть их обратно на кукурузу. Снимаем волоски. Промываем кукурузу и листья, «возвращаем» листья обратно на кукурузу, обернув ее.
2. Помещаем подготовленные початки в чашу мультиварки. Вливаем воду. Следим, чтобы вода полностью покрыла кукурузу. При необходимости початки можно слегка утрамбовать, а воды добавить больше (не более допустимого максимума, отмеченного на чаше). Чеснок очищаем, режем на части и кладем в чашу поверх кукурузы. Закрываем крышку, выбираем режим для бобовых, зерновых или супа. После закипания варим кукурузу двадцать-тридцать минут.
3. Готовую кукурузу аккуратно достаем из чаши и перекладываем в тарелку.
4. Присыпаем кукурузу солью, смазываем сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать черным молотым перцем.
Как быстро приготовить кукурузу в микроволновке?
Если у вас есть початки свежей кукурузы в листьях, попробуйте приготовить их в микроволновке. Это быстро, проще, чем варка, и очень вкусно. Кукурузу желательно использовать молодую: она, конечно, сочнее и вкуснее.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кукурузу в початках протираем влажной салфеткой по поверхности. Снимать листья и мыть в воде не нужно.
2. Основания срезаем. Срез должен быть довольно глубоким, таким, чтобы открывать зерна – это потом упростит снятие листьев с готовых початков.
3. Подготовленные початки укладываем на тарелку и помещаем в микроволновку. Устанавливаем мощность 750 Вт на десять минут.
4. Достаем горячую готовую кукурузу из микроволновки.
5. Чтобы очистить початки, сжимаем рукой край початка и тянем на себя – листья легко сходят.
6. Готовую очищенную кукурузу посыпаем со всех сторон солью и обмазываем кусочком сливочного масла.
7. Дополнительно можно также посыпать сладкой паприкой.
Сочная кукуруза, приготовленная в пароварке
Приготовить кукурузу можно и в пароварке. Полезных вещество сохранится больше, так как они не уйдут в отвар. В идеале готовить на пару нужно молодую кукурузу – она варится быстрее и получается вкусной. Со зрелыми экземплярами придется ждать больше – варку нужно продолжать около часа, пока зернышки не станут мягкими.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кукурузу очищаем от листьев и волосков, промываем.
2. В поддон пароварки вливаем воду до максимальной отметки. Устанавливаем чашу, кладем кукурузу. Ставим второй ярус – повторяем выкладку кукурузы. Закрываем крышку.
3. Ставим время – пятнадцать минут. Готовим до конца программы.
4. Готовую горячую кукурузу выкладываем на блюдо, посыпаем солью и смазываем сливочным маслом. Подаем горячей.
Нежная кукуруза, сваренная в молоке
Сваренная в молоке кукуруза, получается более нежной и сладкой. Важное условие – початки должны быть молодыми, желтого цвета. Желательно, чтобы между временем сбора и началом варки прошло как можно меньше времени. В идеале варить кукурузу лучше сразу, как только сорвали или купили ее.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Початки очищаем от листьев и волосков, промываем их. При необходимости початки ломаем пополам.
2. В кастрюле смешиваем воду с молоком, добавляем сливочное масло, соль и веточки тимьяна. Опускаем кукурузу.
3. Доводим молоко с кукурузой до кипения и варим десять минут.
4. Готовую кукурузу извлекаем из молока, выкладываем на тарелку, присыпаем солью, подаем горячей.
Как сварить сладкую кукурузу с сахаром в кастрюле?
Чтобы сварить сладкую кукурузу с сахаром, нужно запастись терпением – варится она пару часов. Зато потом вся семья сможет полакомиться сочным сладким лакомством. Как и обычную, сладкую кукурузу подавать лучше со сливочным маслом.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С початков снимаем листья, промываем их и саму кукурузу. Волоски отделяем и выбрасываем.
2. На дно кастрюли помещаем листья, на них – кукурузу.
3. Вливаем воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла кукурузу, закрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду всыпаем сахарный песок, соль и варим до мягкости кукурузы. Ориентировочно это займет два-два с половиной часа.
4. Готовую кукурузу аккуратно извлекаем из кастрюли, кладем на тарелку. Подаем горячей со сливочным маслом.
Вареная кукуруза со сливочным маслом
Предлагаем потратить немного больше времени на подготовку кукурузы к варке, предварительно замочив ее, а потом сварить ее с добавлением сливочного масла – вы не поверите, насколько это меняет готовые зернышки. Кукуруза становится гораздо нежнее и сочнее.
Время готовки: 20 мин. без учета времени замачивания
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем початки от листьев и «усиков». Кукурузу промываем и заливаем водой. Оставляем замачиваться на пару часов.
2. В кастрюлю наливаем воду – ее количество должно быть таким, чтобы кукуруза полностью была покрыта жидкостью при варке. Доводим воду до кипения и опускаем в кипяток замоченную кукурузу. Добавляем кусочек сливочного масла. Варим примерно двадцать минут. За пять минут до готовности добавляем в воду соль по вкусу. В конце варки пробуем пару зернышек и оцениваем степень готовности.
3. С готовой кукурузы сливаем воду. Кукурузу оставляем в пустой горячей кастрюле, укутываем полотенцем и даем так постоять еще двадцать минут.
4. После этого готовую кукурузу подаем к столу в горячем виде со сливочным маслом.
Как варить кукурузу Бондюэль в початках?
Сладкую кукурузу Бондюэль предлагаем сварить в початках. Листья с початков снимаем и кладем в кастрюлю вместе с кукурузой – так будет вкуснее. Чем старше кукуруза, тем больше время варки. Оптимально – пробовать зернышки на вкус и ориентироваться на достигнутую мягкость.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Початки очищаем от поверхностных листьев. Кукурузу освобождаем от волосков, промываем ее. Листья также промываем.
2. На дно кастрюли укладываем листья, наверх помещаем кукурузу.
3. Заливаем кукурузу с листьями кипятком так, чтобы полностью покрыть ее. Кукуруза всплывет – можно накрыть ее тарелкой, чтобы погрузить в воду обратно. Доводим до кипения и варим тридцать минут.
4. Готовую кукурузу аккуратно достаем из кастрюли и перекладываем в тарелку. К слову, подать вареные початки можно на листьях. Осторожно достаньте их из кастрюли, разровняйте и выложите на тарелку. Поверх уложите кукурузу. Подавайте кукурузу Бондюэль, посыпав солью, со сливочным маслом.